모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/5/31) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인2
발음은 완전 상류층들아니면 신경안써
3년 전
정말 어어엄청 못 알아들을 정도로 안 좋은 거 아님 발음은 괜찮아
3년 전
익인9
나 외국인 자주 만나는 직장인데 막상 모국어여도 발음 나쁜 사람 많아!
3년 전
익인9
그리고 사투리따라 발음 많이 달라서 막 그렇게 신경 안 쓰여
3년 전
익인24
앞에서는 말안해 보통 우리가 가는곳이 서비스 직종이니까 나중에 지네들끼리 말해 근데 발음 좋아도 뒤에서 말해 뭐 쟤는 미국을 동경해서 유학을 왔을것이다 뭐 이런식으로 말하는거 들음
3년 전
익인34
나 여행 되게 많이 다녔는데 발음으로 무시라기 보단
영어 안 쓰는 나라에선 오히려 잘 알아 듣는데 영어 쓰는 나라에선 내 발음 못 알아 듣는 경우가 종종 있어서 힘들었어ㅠㅠ

3년 전

익인3
초6 때 미국에서 현지애들이랑 캠프? 같은 활동 했었는데 나 비웃었음 개네들이. . 영어 못해서 뭐라 하지도 못하고 혼자서 부들부들 ㅋㅋ거림 . .하 ...
3년 전
익인4
나 예전에 미국 갔을 때 영어 좀 버벅거렸다고 겁나 깔보는 눈으로 보고 대놓고 비웃어서 한국말로 쌍욕해줬음 한국어도 못 알아먹는 게.......
3년 전
익인5
나는 영국가서 미국발음 한다고 노는애들이 매일 발표시간에 놀렸어....진짜 스트레스였는데
3년 전
익인8
헉 영국에서 미국발음쓰면 막 대놓고 눈치줘..? 하ㅠㅠ 걱정된더
3년 전
익인5
나는 캔싱턴에있어서 좀 더 심했던거같아ㅠㅠ
3년 전
익인81
다른 익인데 친구 영국 옥스퍼드 어학연수갔는데 워터를 워럴이라고 할 때마다 웃었대
3년 전
익인5
헐 나도 이거 진짜 놀림 많이 받음..
3년 전
익인14
걔네 진짜 질 나쁘다... 성인이였어?? 보통 대학에서 그러면 걔네가 욕 먹는데... 노는 애들이면 고등학굔가??
3년 전
익인5
고등학생때였는데 진짜 미웠다
3년 전
익인77
난 호준데 중딩때 애들이 미국 발음이라고 더 말시킴 ㅋㅋㅋ 신기하다고
3년 전
익인5
구다잇마잇!
3년 전
익인6
오잉 난 한번도 못느꺘었는데 내가 둔했던건가...
3년 전
익인7
22.. 나 말못해서 애들이 챙겨줘써...
3년 전
익인10
헐 나 다음학기 미국 대학으로 유학 가는데 걱정된다ㅜㅜㅜㅜㅜ허엉ㅠㅠ
3년 전
익인31
좋은애들도 많앙 나 본토는 아니지만 괌에서 좀 살았었는데 애들 다 친절하고 내가 영어 하나도 못해도 손짓발짓 다 해가면서 어케든 대화하려고했었움ㅋㅋ 한국어로 이건 뭐라고 해 저건 뭐라고해 하면스
3년 전
익인10
어엉 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 자신감이 열쇠다!!! 이렇게 믿고 다닐궤ㅠㅜ
3년 전
익인31
엉 그리고 미국애들 한국애들에 비해 진짜 사교성이 대박이야 내가 낯을 너무 가려서 갔을때 혼자 쭈구리 할 줄 알았는데 처음 딱 들가자마자 눈마주치고 웃어주고 모르는 사인데도 걍 인사 먼저 하드라ㅋㅋ 걱정 너무 안해도대
3년 전
익인59
착한애들도 진~~~짜 많아!! 걱정하지말구 와❤️
3년 전
익인10
잉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 그런애들만 잔뜩 만났으면 졸겠다.!!!!
3년 전
익인11
나 영어 어찌어찌 안보는 전형으로 대학 초상향 붙어서 외국인 교수랑 수업하는데 나 영어 잘 못하니까 나랑 얘기할때마다 표정이나 대하는투 진짜 갑분싸로 하더라.. 걲었던 둘이 다 그랬어 진짜 서러웠다.....
3년 전
익인12
나 영어 잘 못했는데 핵인싸였는데 아물론 초딩 때 ㅋ
3년 전
익인15
이 댓 보니까 갑자기 트위터 썰 생각난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 초딩때 이민?간 가족분 있었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
아 트위터 썰이 아니고 트위터에서 본 썰이구나
3년 전
익인53
아⃕ 뭔지 알 것 같어 그 깡촌으로 간 그건가
3년 전
익인54
???뭐지 나도 알고싶엌ㅋㅋㅋ대유잼의 향기가 난다..
3년 전
익인15
이거야!!! 진짜 다시봐도 웃겨ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
어어...? 사진 올리는 중이야?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
54에게
엥 링크가 왜 안올려졌지ㅠㅠhttps://twitter.com/bakjaelover/status/1173603767851159553?s=21 이거ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인54
15에게
고마웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인54
15에게
고마웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인54
15에게
아 겁나웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인58
나두 궁금하당 ㅠ̑̈ㅠ̑̈
3년 전
익인15
58에게
ㅁㄷ!!

3년 전
익인67
머야 나도 궁금해ㅜㅜ
3년 전
익인69
https://www.instiz.net/pt/5586042 이건가...?!
3년 전
익인15
69에게
같은거 맞는거같다!

3년 전
익인58
69에게
ㅋㅋ̊̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ꙼̈ㅋ̌̈ 고마오!̊̈!

3년 전
익인13
근데 그건 어느나라나 똑같을듯.. 그나마 미국이 나을수도.. 거긴 워낙 사람들도 많고 인종도 다양해서
3년 전
익인16
난 겨우 LA 2주 여행이긴 했지만 만난 사람들 진짜 다 친절했어서 너무 좋은기억뿐 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인20
그건 캘리라서... 동부는 다들 넘 싸늘해..😢마상마상 인종차별도 글쿠 ㅜㅅㅜ
3년 전
익인16
헐진짜...?그렇구나...ㅠㅠㅠ 말로만 들어도 화날거같은데 직접 겪으면 진짜...
3년 전
익인20
그치만 난 굳이 싸우고 싶지 않아서 덩치그냥 무시하고 지나간당 LA 사람들 넘넘 다들 핵인싸력에 친절보스들💓❤️
3년 전
익인16
미국 첫 여행이 LA라서 그나마 다행이다 나 미국 좋아하는데ㅠㅠㅠ
그리구 마저 진짜 덩치 큰 무서운 사람들 엄청 많은거같아 디즈니랜드나 할리우드 같은곳에 경호원분들 진짜 무섭게 생겼어...길 한번 물어본적 있는데 나 혼자 겁먹어섴ㅋㅋ

3년 전
익인17
나 미국에서 학교 다닐 때 영어 못한다고 대놓고 fob이라고 무시하고 체육 시간 때 뒤에 와서 아시아인 비하하고 욕하고..진짜 상처 많이 받았어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인18
학바학인가? 나 유학생활때 애들이 엄청 잘 챙겨줬는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인46
헉시 어느쪽이였는지 물어봐도 될까?
3년 전
익인19
나도 영어 잘 못하는데 사람마다 케바케가 심한듯..난 다 친절한 분들 만나서 천천히 말해주시고 영어 잘한다고 해주시고 그랬음
3년 전
익인21
지하철 더러운거ㅠ 흑인남자들한테 무시당하고 성희롱 많이 받아서 흑인들만 보면 아직까지 흠칫 함ㅠㅠ 무서워
3년 전
익인22
캐나다도 영어 못하면 무시 많아ㅋㅋㅋ 앞에서 대놓고 영어 못하는사람 무안주듯, 발음 따라하고 비꼬고 이런거 제법 많이봤다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
댓보고 생각난건데 la는 진짜 친절 긍정인듯 ,, 사람들이 말걸때 항상 웃으면서 다가왔어 ,,
3년 전
익인26
헐 엘에이 가보고싶어졌어 고마워!
3년 전
익인25
난 영어 못해도 애들이 도와줬음 물론 유치원생..근데 영어 못한걸로 무시하는 건 진짜 못됐다 케바케겠지만!
3년 전
익인30
캐나다 갔을 땐 반반이었어 ㅠ 근데 일단 공항 사람들은 거의 항상 불친절한 듯
3년 전
익인32
댓에선 la 좋다는데 울 엄마 친구 딸 la로 교환 학생 갔을 때 인종 차별로 크게 사고 날 뻔 했어서 la도 그리 친절한 이미지 없음ㅠ 동부는 아빠 친구분 뉴욕 사는데 진짜 뭐랄까... 다들 바빠서 척박한 느낌..?
뭐 정 인종차별 없고 영어 잘 못해도 되고 미국 이미지 뿜뿜한 곳만 가고픈 거 아니면 하와이 가삼
사람들이 왜 하와이 많이 가는지 딱 느꼈다..ㅋㅋㅋ

3년 전
익인98
2222나 la에서 여행했는데 인종차별 꽤 당함 ㅠ
3년 전
익인33
미국 진짜 그렇게 꿈의 나라는 아냐.. 물론 유럽보단 나은건 진짜 인정이긴해 근데 나 학교다닐때 생각하면 넘 힘들었다.. 한국인 많은 동네면 동양인 차별 별로 못느낄 수 있는데 미국 인종차별 진짜 심한 나라임 살다보면 진짜 보수적인 나라인게 느껴져
3년 전
익인33
영어 못하는 동양인이면 거의 대부분 무시당한다고 생각하면 돼ㅋㅋㅋㅋ 그래도 LA가 제일 나아 동양인들 많아서... 그리고 내가 느낀바로는 아시아인들이 제일 차별받는거같아....
3년 전
익인27
근데 자기가 하는 말이 차별이 아닌 줄 알고 하는 사람들이 꽤있음... 그걸 농담인줄 앎..
3년 전
익인27
+ 대놓고 무시하는 사람들도.. 옛날에 길 물어보는데 대놓고 무시해서 마상이였음 그래서 한동안 길거리에서 남한테 길을 물어보는 걸 못했음
3년 전
익인35
뉴욕 사는데 각박함 ㅔ
3년 전
익인36
뉴욕익인데 누가 뉴욕은 인종차별 없다고 그랬어 아시안에 교포 아니고 영어가 유창하지 않다면 무시 당하는 거 비일비재 유럽보다 적은 거야 사실이지만 겪어보지 않은 사람은 모른다 진짜
3년 전
익인36
아 물론 영어 잘해도 아시안이라는 이유로 무시 당하는 경우도 많아 literally 인종차별이니까
3년 전
익인37
나도 워싱턴디씨갔는데 후 진짜 무시 ㅜㅜ 워싱턴익들 있니? 여기 원래 그래??
3년 전
익인43
디씨 익인데.. 어디서 그렇게 당했어..? 여기 흑인, 동양인 많아서 어느정도 인종차별 없는편인데..ㅜㅜ
3년 전
익인37
길거리 매장에서 ㅠㅠㅠ 다장 맥도널드만 가도 무시당함 ㅋㅋ ㅠㅠ 영어 못하는거 많이 티났나봐
3년 전
익인43
아우 속상했겠다...ㅜㅜ 나도 느꼈는데 맥도날드, 파파이스 이런 패스트 푸드 점이 유독 불친절해 ㅇㅇ 영어 못해서 그런게 아니라 로컬한테도 불친절해!!! 차라리 치폴레, 서브웨이, chick fil a 먹자 다음에는!
익아 그리고 그렇게 대놓고 무시하면 면전에 대고 you are very rude라고 얘기해도 돼 나도 살면서 인종차별 히도많이 당해서 저렇게 대놓고 얘기하면 좀 수그러 들더라고

3년 전
익인37
사실 그때 영어에 자신감이 많이 없어서 한마디도 못했는데 다음에는 익이 알려준거 써먹을게!! 고마워 :)
3년 전
익인38
흑인들보다 낮은게 동양인 인권임...오히려 흑인인권에는 예민한 사람 많은데 동양인 인권은 생각 안하는 사람 많다
3년 전
익인33
222 이거 진짜다 학교에서 흑인인권 엄청 강조하면서 가르치는데 오히려 동양인 인권인 신경도 안써
3년 전
익인45
333 백인이 무시하는 흑인이 무시하는 동양인..인종차별은 걍 색을 무시하고 사라져야돼
3년 전
익인49
44 백인이랑 흑인이랑 처음에 동양인비하하면서 친해진다며 전부는 아니겠지만
3년 전
익인66
55 에휴
3년 전
익인39
난 라스갔을때 다들 세상친절하던데
3년 전
익인34
미국 동부 여행 두달다냐왔는데.. 인종차별 안 겪었구 사람들 친절했구 뭔가 한국보다 여유롭고 시간이 느리게 가는 것 같아서 좋았던 기억뿐이얌 ㅜㅜ 케바케니까 다른 익들은 넘 걱정하지 마로,,, 한국에서도 불친절한 사람 있듯 미국도 사람 사는 곳이라 똑같이 친절한 사람, 불친절한 사람 있어
3년 전
익인40
난 이런거보면 유럽이나 미국 이런곳은 무서워서 여행 못가겠다..친구랑 가도 둘다 영어 넘못해서ㅜㅜ식당에서 뭐 시킬 때도 긴장할듯
3년 전
익인41
헉 엘에이..? 난 무서웟는데 그쪽이랑 샌프란...
샌디에고가 제일 좋았어

다들 센디에고 강추.. 진짜 예쁜 자연경관에 사람들도 완전 친절해..

3년 전
익인42
아 진짜 ... 나도 중학생때 미국으로 유학갔는데 심지어 교회에서 같은 중딩부 애들이 엄청 무시했었어... 내가 영어로 말하면 지들끼리 따라하면서 웃고 ㅠㅠㅠㅠ 근데 진짜 영어못해서 암말도 못했당 ㅋ
3년 전
익인43
미국은 여행으로 가면 인종차별 느낌 거의 없는데 살게 되면 진짜 뼛속까지 느껴져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 어릴 때 가서 발음 괜찮은데 나한테 진짜 만나는 사람마다 외국인들 발음 진짜 쉿이라서 못알아듣겠다고 욕함ㅋㅋㅋㅋ 직장에서도 영어 좀 못하는 직원 있었는데 뒤에서 비꼬기, 따라하기 장난아님..
3년 전
익인44
걔네 겉으로는 친절하고 막 그래도 뒤에서는 발음 안좋아서 말 못알아듣겠다고 대화하기 싫다고 막 그래ㅠㅠ 은근슬쩍 나만 빼고 얘기하고 만나고 조별과제도 막 그러고.... 아무튼 외국... 별루야
3년 전
익인47
ㅇㅈ 그리고 진짜 긱사 살면서 오만 인종차별 다 당해봄 1층 살았는데 주말에는 그 근처 사는 초딩들도 와서 창문 넘어로 니하오 니하오 하고 너넨 왜 개 먹냐고 그러고 질 낮은 말 막 하고 그럼ㅎ 그래서 걍 한국어로 겁나 소리지르면서 쌍욕 박아버리고 ra한테 말해서 층 옮김
3년 전
익인48
ㄹㅇ....더듬거리는건 괜찮은데 못알아들으면은 진짜 무시함 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 어늦ㅇ도 알아듣고 발음 이상해도 답은 잘 해주면 무시 안하는 것 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
와... 그렇구나....
3년 전
익인52
그런데 못하면 좀 답답해서 멀리하게 되는 건 있는듯... 물론 그게 차별이랑 따돌림까지 이어지는건 에바야
3년 전
익인55
근데 세계여행 다니다보면 다인종국가인 미국이 ㄹㅇ 그나마 인종차별 없는 편임
뭐랄까 미국은 진짜 못 배운 애들이 인종차별하는 느낌이고 무지한 애들
다른 나라들은 그냥 애초에 글러-먹-어서 그러는거 같은?

3년 전
익인56
음 난 동부에서 살았는데 그런거 없었는데...
3년 전
익인57
나 초딩때 2주동안 캠프같은거 미국으로 갔었는데 거기 애들이 맨날 운동화 예쁘다 웃는 얼굴이 좋다 하면서 칭찬 엄청해줌ㅋㅋㅋㅋ 전혀 안친해도 밥먹는데 껴도 눈치 안주고 걔네가 하는 말 3분의 2는 못알아들었는데 나중에는 어케어케 친해져서 너무 재밌었음 애들 너무 착하고... 나 영어 잘 하지도 못했는데 영어 잘한다고 칭찬해줌 근데 이건 어렸어서 그랬을수도,,,,
3년 전
익인60
나 초딩때 미국 캠프가서 확실히 느낀건데 은따당하고 있었음.. 영어 잘 몰라서 선생님이 손 피지 말라고 했는데 못알아듣고 폈다가 애들 다 나 욕하고 밥먹을 때 줄 스는데 선생님이 줄 앞에서 서도 된다고 한 것 같아서 앞에 섰는데 애들이 다 욕해서 억울해하면서 뒤로 갔음 또 처음에 어떤 친구가 omg라는 단어 알려줘서 신기해서 단어 반복해서 말하니까 어떤 애가 너 왜 자꾸 그말 반복해? 시끄러워 그만좀 해 이렇게 띠껍게 말했었음
3년 전
익인60
그 이후로 인종차별도 당한 적 있는데 확실한건 미국은 영어 못하는 사람 무시 많이 함 여행이나 잠깐 유학간 것 같은 티 나는 사람들한테는 친절한데 미국인들이랑 동화돼서 살아갈 때는 영어 못하는거 무시 당하는거 느끼게 되더라
물론 반에 착한 애들도 있었음 반은 착했는데 반은 나 무시함

3년 전
익인60
미국 서부 여행 가족이랑 다같이 다닐때는 만난 미국 분들 다 너무 친절했음 근데 그 초등학교 초딩 애들 너무 필터링 없이 나 무시하는거 티냄..
3년 전
익인61
진짜 인정... 영어 못하는 걸로 무시하는 거 진짜 심해
한 번은 몇시냐고 물어봤었는데 투 지로 파이브 라고 말했더니 완전 비웃었어 투 오 파이브라고 한다고

3년 전
익인62
그거 뭔지 알아ㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅜ
3년 전
익인63
내 친구들은 못하는 게 당연한거라고 우리 한국어 실력보다 네 영어 실력이 훨씬 나은데 정말 존경하고 멋있다고 해줬는데 ㅠㅠㅠㅠ 안 그런 애들도 많나보다..
3년 전
익인65
뉴욕살았는데 다 친절했더...근데 머리채 한번 잡힘..ㅎㅎ 영어때뭉은 아니고 그냥 길가다..
3년 전
익인68
헐 맞아 내 친구도 그러더라ㅠㅠ 인종차별보다 영어 못하면 아예 끼워주지도 않는다고... 취급도 안한대ㅠ
3년 전
익인70
난 오하이오주 살았었는데 여기가 시골마을이라 그런지는 몰라도 편견없이 진심으로 잘 대해주고 그랬음 ㅠㅠㅠㅠ 그때 영어도 진짜 떠듬떠듬 했는데
3년 전
익인71
근데 그건 어느 나라를 가도 똑같을걸.. 우리나라도 말 못한다고 무시 당하는 다문화 가정 애들 많잖아
3년 전
익인73
22.. 유럽에서도 영어쓰면 이상하게 보더라 왜 자기나라 말 안 하냐고
3년 전
익인72
인정ㅎㅎㅎ
3년 전
익인74
물론 어딜 가나 사람 바이 사람이긴 하지만 자기가 웅얼웅얼 말해서 못 알아들었는데 한심하단 눈으로 종이에 적어서 보여주는데 정말 어이가 없었음ㅋㅋㅋ 처음 왔을 땐 그런 거 빡쳤는데 이젠 그냥 나도 무시하고 만다. 다 신경 쓰고 화내면 못 살아 정말...
3년 전
익인75
받고 캣콜링도 넘 심해..ㅠㅠ
3년 전
익인76
솔직히 말하면 영어못하면 미국인들 보다 같은 한국인들이 더 무시 심해
3년 전
익인78
어.. 근데 솔직히 여러나라 가봤지만 미국은 진짜 차별 없는 편임.. 사바사인데 나 abc만 알고 갔을때도 애들 친절하고 쌤들이 되게 잘해줌 esl 수업 들을때ㅜㅠ 글고 윗댓 말대로 솔직히 한인들이 미국 가서 고생하는거 대부분은 같은 한국인들 때문이었음
3년 전
익인78
머 외국 어딜 나가든 제일 조심해야할건 한인들이라는 얘기 괜히 나온 것도 아닌 것 같고 우리나라에서도 인종차별 당했다고 한 동남아, 흑인들 너무 많이봐서.. 이런 얘기 나오면 좀 웃김 그냥...
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ̤͓ 지나가는 얘긴데 나 미국 여행갔는데 길에서 어떤 외국인 아주머니가 말걸어서 영어 못한다 하고 걍 감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ̤͓ ㄹㅇ 영어못하고 당황해서 한국말 나옴
3년 전
익인80
나는 뉴욕에서 9개월 유학갔다왔는데
뉴욕이라 그런지 딱히 차별 같은 건 못 느꼈던 것 같아
한 일주일에 한번 니하오? 정도
그럴땐 나도 봉쥬르 해줘

3년 전
익인82
나는 동양인 애들이 영어 못한다고 무시했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현지인 애들은 오히려 잘챙겨줬는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인83
음... 주바주인듯..... 내가 살던 주랑 서부쪽은 다 친절했는데 뉴욕같은 큰 도시는 좀 불친절한 느낌....! 우리나라랑 비슷한 것 같아 시골인심과 도시의 각박함 같은 느낌이라해야하나 뭐라해야하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
ㅇㅈ
3년 전
익인85
나 뉴욕에 2년있었는데 학교친구들은 다 너무 착하고 다인종이라 열어발음도 엄청 다양해서 별로 그런건 없었음! 근데 탐스퀘어같은 관광지가면 확실히 불친절한 직원 많음ㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
아 la 디즈니랜드 가보고싶어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인89
윽... 미국 유학 5년차 익인데 글쓴 말도 어느정도 맞아... 새로 온 영어에 친숙하지 못한 동양인 유학생들은 영어 실수하면 엄청 비웃어
그중에 어떤 한 여자애는 처음 와서 무슨말 하는지 잘 모르니까 Yes 로만 대답했었는데 그걸로 꼬투리 잡고 좀 와일드 한 백인 남자애들이 성관계랑 관련된 슬랭 으로 질문하면 걔가 모르고 예쓰 하면 그걸로 깔깔대고 웃고 그랬었어

3년 전
익인89
진짜 제 3자 입장으로 봐도 화나는게 영어권에서 태어난것도 아닌데 막상 우리가 걔네한테 한국말로 저급한욕 하면 역으로 안좋아할거잖아 그게 너무 역겨웠어
3년 전
익인90
미국 유학하고 있는 익인데 이고 ㄹㅇ 맞음 그래서 영어 노베인 사람들은 자존감 진짜 핵떨어지니까 꼭 동남아에서 어학연수하고 오셈
3년 전
익인90
그 위에서 깔보는 듯한 눈빛 뭔지 알아? ㅋ영어 못하네...이 눈빛으로 깔본다 그리고 말도 끊어버리고 장난없음 부글부글
어느정도 미숙해도 외국인한테 우리언어 잘하네~하고 칭찬해주는 나라 우리나라 밖에 없다
진짜루 외국인이어도 악센트, 발음, 스피킹까지 완전 네이티브하게 안하면 무시하는 것들 꼭 있어

3년 전
익인89
2222222 ㄹㅇ..... 다 그런건 아닌데 진짜 꼭 있움..
3년 전
익인91
그 나라 말 못하면 무시하는건 프랑스가 대박임.. 영어할 줄 알아도 답 안 함..
3년 전
익인100
이이이이이인정 진짜 아오 참 고맙다~ 프랑스어 많이 늘게해줘서 하하하하하하하하히히
3년 전
익인92
난 오히려 미국애들이 젤 친절하던뎅.. 나 영어 예쓰 노 밖에 모를때 유학갔었는데 세상 착했음 막 종이에 그림그려가면서 얘기하고 그랬는데
3년 전
익인93
오..댓보니 캘리포니아쪽 사람들이 착한사람들이 많은거였어..? 미서부 여행했었는데 사람들 다 친절하고 쏘스윗하길래 갬덩받았었는데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인94
미국가보구싶다..
3년 전
익인95
헉....나는 생각보다 되게 친절하다고 생각랬는데...몇박 안되지맘 여행으로 갔는데 동전 얼마인지 하나하나 자 가르쳐주시고 친구등이랑 다 짐많아거 횡단보도에서 끙끙거리니까 횡단보도 끝까지 짐다들어주고 구래서 나의 선입견이였나 했었는데 역시 케바케이군
3년 전
익인96
외국이든 한국이든 똑같아 살기 힘든 건... 돈이 있어야 살기 편하지, 외국 가도 돈 없으면 평생을 쉬는 날 없이 매일 일하는 '외국인 노동자'로 살아야 해
3년 전
익인96
어딜 가든 일을 해야 한다면 난 차라리 언어는 통하는 조국에서 사는 게 백배 낫다구 생각해, 외국은 여행 갈 때만 가고
3년 전
익인97
2222 외국에서 10년 넘게 살고있는데 진짜 겪하게 공감해ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 어차피 어딜가나 다 똑같이 힘들거라면 내나라에서 살고싶당... 외국에선 내가 안받아도 될 취급 받으면서 살아야되는게 싫음
3년 전
익인99
어딜가나 똑같지 뭐
3년 전
익인99
우리나라도 요즘은 많이 나아졌다만 피부색 다르다 놀리고 그런거 뭐 사람사는데는 다 어느정도 있음
3년 전