모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 9014l
이 글은 3년 전 (2020/5/31) 게시물이에요
내주변은 최소 서울 30평 아파트인데
이런 글은 어떠세요?

둥이1
있긴 있을걸? 나 아직 결혼할 나이가 아니라 주변에는 없어서 모르지만 인터넷 같은곳에서 본적은 있어
3년 전
둥이2
있어 오피스텔 원룸!
3년 전
둥이3
이런 저런 부부가 있는거지 서울 30평 아파트 가격을 생각하면 그 경우가 더 적지 않을까?
3년 전
둥이4
있드라 나 사는 원룸건물에 몇 있었음
3년 전
글쓴둥이
아내 불땅해..........
3년 전
둥이7
엥 그렇다고 불쌍하다고 판단하는건 좀..
3년 전
둥이8
왜 아내가 불쌍해?
3년 전
둥이6
원룸이 왜 불쌍해 행복하면 그만인뎅
3년 전
둥이9
왜?
3년 전
둥이12
왜? 불쌍해?
3년 전
둥이37
살 수도 있지 뭐가 불쌍해? 그럼 원룸에 사는 사람들은 불쌍한 사람들이야? 그리고 왜 아내가 불쌍한건데?
3년 전
둥이48
그도 그럴것이 왜 아내쪽이 불쌍한거야?
3년 전
둥이50
왜 불쌍? 아내만 불쌍??
3년 전
둥이60
엥??? 평생집도 아닌데??
3년 전
둥이68
너 웃긴다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
둥이77
왜 아내만 불쌍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 남자가 집사고 그래야해????ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이84
왜 아내가 불쌍해????
3년 전
둥이91
아내가 왜 불쌍해?
3년 전
둥이93
왜 굳이 아내만..? 그리고 아내는 왜ㅠ 맞벌이하고 그렇기 늘려 갈수도있자나
3년 전
둥이107
왜 아내만 불쌍해? ㅋㅋ
3년 전
둥이108
난 쓰니가 더 불땅해.
3년 전
둥이118
아내가 왜 불쌍?
3년 전
둥이121
왜 아내만 불쌍해????????????
3년 전
둥이123
쓰니 정신건강이 더 불쌍하다
3년 전
둥이126
어그로 성공했네
3년 전
둥이5
못해도 20평대 수도권으로 가긴 하던데 원룸 오바다ㅠㅠ
3년 전
둥이6
있지 내친구~ 아직 20대초라 그럴수도~
3년 전
둥이10
내 주변엔 엄청 많아
3년 전
둥이11
흠..
3년 전
둥이13
서울 지인들은 아직 결혼을 아무도 안했고
지방 지인들은 많이 결혼했는데
20-30평대 아파트 살더라

3년 전
둥이14
왜 누군가 불쌍해야되는거지 그게....? 그들의 상황에 맞게 어쩌면 집에 중요한 사람들이 아닐수도 있는건데....
3년 전
둥이15
울엄마아빠도 원룸에서 신혼 생활 시작했는데..ㅋㅋ
3년 전
둥이16
222 각자 사정이 있고 목표에 따라 다르지 않나
3년 전
둥이34
3년 전
둥이40
44 잘만 사셨음
3년 전
둥이8
냄새가 난다~~ ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이115
3년 전
둥이17
ㅋㅋㅋ흠
3년 전
둥이18
불쌍할건 뭐람 ;
3년 전
둥이19
울엄빠는 원룸 갈 돈도 없어서 아빠 삼실 방 한칸에서 신혼 시작했구 알콩달콩 살뜰히 모아서 지금은 건물 몇개 있오 ㅎㅎ 근데 그때가 행복했다고 하시는데 사람마다 사정이 다르지 않을까
3년 전
둥이20
근데 ㅋㅋㅋㅋ 철없는 소린가 사랑하는 사람과 결혼초 것두 신혼에 원룸이면 더더욱 좋을거같음 ㅋㅋㅋ쫌 넓은 원룸도 있던데 그런데서 예쁘게 잘 꾸미고 하면 넘나 행복할거같은데
3년 전
둥이21
ㅈㅎㅎㅇ
3년 전
둥이22
내 주변에 한분 계셨어. 1.5룸에서 시작해서 지금은 30평대 아파트 장만해서 이사했어
3년 전
둥이23
혹시 나이 인증 가능해?? 궁금해성..
3년 전
둥이24
불쌍하다는 생각이 왜 들지? 어린가보다
3년 전
둥이25
나랑 남자친구는 집에 그닥 큰 생각이 없기도 하고 하루종일 붙어있고 싶어서 원룸으로 알아보는 중인데...사람마다 필요나 욕구가 다르잖앙
3년 전
둥이26
왜 아내가 불쌍하지...? 합의 하에 했겠지 불쌍은,,,
3년 전
둥이27
무리해서 허름한 아파트라도 사는 것보다 돈 모아서 나중에 훨 좋은 곳 가고싶은 거면 진짜 합리적인거 아냐? 신혼집에서 애낳을거 아니면 ㄱㅊ지
3년 전
둥이28
있지
3년 전
둥이28
돈 없으면 어쩔 수 없는거지 형편에 맞게 하는거지 굳이 무리해서 빚만 갚을 수도 없을 정도로 만드는 것보다 나은 듯
3년 전
둥이29
티 너무 난다
3년 전
둥이51
222222....
3년 전
둥이57
3년 전
둥이30
난 불쌍한듯 좀..
3년 전
둥이31
이런 글 쓰는 이유가 뭘까...
3년 전
둥이32
두명이 사는건데 뭐...각자 사정에 맞게 사는거지
3년 전
둥이33
일찍 결혼해서 신혼 때는 사정에 맞게 살다가 이사 가겠지 뭐
3년 전
둥이35
쓰니는 서울에 괜찮은 30평대 아파트 가격을 알고 말하는 거겠지??? 직장인 두명이 그만한 돈을 부모님 도움 없이 그렇게 빨리 모으긴 현실적으로 쉽지 않으니까 ㅎㅎ 그런경우도 있고 이런경우도 있는거지~~!
3년 전
둥이36
ㅋㅋㅋ..서울 30평대 아파트가 쉬운줄아네ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이38
우리 회사 직원분도 원룸 근데 난 부러움 거기서부터 알콩달콩 서로 시작하는 거니까 같이 의지하고 돈 모아서 더 좋은 집으로 이사 갈 때의 행복도 있을 거구! 원룸에서라도 살 수 있는 게 어디
3년 전
둥이37
서울 30평대 가격을 알고 말하는거야 지금?
원룸이든 투룸이든 반지하든 그거 낼 돈은 있어 너는?
하나도 안불쌍하고 각자 형편에 맞춰 사는거지 왜 원룸에 있으면 불쌍한건데?

3년 전
둥이39
아..또 시작인가..
3년 전
둥이41
어그로야 무시해
3년 전
둥이42
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자가 불쌍하다닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자는 집 사면 안되니?
3년 전
둥이43
나 결혼하구 각자 집에서 조금 살다가 원룸구해서 3개월정도 살았어
3년 전
둥이44
이번엔 집이야?에휴
3년 전
둥이45
애기 없을때 원룸에서 살면서 돈 모으는 사람 좀 있던데.... 서로 좋고 합의된거면 상관없지않나
3년 전
둥이46
원룸에서 시작하는 ㅓㅡ거 난 좋은데...
3년 전
둥이47
난 그거도 괜찮다고 생각했는데
집키우는 맛으로 살면되지..
난 내인생에서 우리가족이 원룸에서 살던 때에 얻은게 진짜 많아서 그 때 상황은 힘들었지만 신혼 때 아니면 언제 원룸에 살아보겠어+ 대화를 할 수 밖에 없는 환경 때문에 하고 싶은데

3년 전
둥이49
뭐가 불쌍하다는거여
3년 전
둥이51
애들아 ㅇ ㅓ 그로여...너네 왜 당해 당하지마ㅠㅠ
3년 전
둥이52
서울 30평 아파트 울아빠도 없음
3년 전
둥이53
울엄빠는 트럭에서 시작했었어
3년 전
둥이54
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ아이그
3년 전
둥이55
둘다 나이가 30대중후반이다~ 그렇다 치면 원룸은 쫌 오반거 같긴함.! (근데 나 저 나이대 안 살아봐서 잘 몰랑 걍
3년 전
둥이56
왜 아내만 불쌍? 남편도 같이 사는데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이83
엥 대박 사업 성공한고야??
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이116
무슨 사업했엉/?
3년 전
둥이60
여자만 왜 불쌍하지?? 둘이 벌면 저축해서
전세나 다른데로 옮기겠지 뭐

3년 전
둥이61
수준에 맞게 시작해서 점점 키워나가는거지~ 이런 글 쓴 의도가 뭐니? ;
3년 전
둥이62
재호냐?
3년 전
둥이62
불쌍하면 너가 사주슈 ㅋㅋ
3년 전
둥이63
나둥 남자친구 대학생인데 전세집으로 사는곳 신혼 부부가 살더라 불쌍은 아닌디 혼자 살기도 좁은곳이라 불편하겠다.. 정도
3년 전
둥이64
..
3년 전
둥이65
우리엄마아빠도 원룸에서 시작했는디.. 옛날에 많지않음? 요즘에는 옛날보다 원룸 훨씬 깨끗하고 좋은거 많은데 말안될게 뭐가있어
3년 전
둥이66
난 원룸이나 투룸 전세로 시작하고 싶은데..? 그게 뭐가 잘못된 거지..?!?! 집이 보통 3-4억 하는데 30중후반까지 둘 다 바짝 모아야 가능할까 말까인데
3년 전
둥이112
3년 전
둥이67
투명한 유리구슬 처럼 보이지만
3년 전
둥이117
유명한 투리구슬처럼 보이지만~~~
3년 전
둥이69
어디서 살든 잘 살면 되는거 아니양? 1.5룸이나 투룸도 많이 사는데
3년 전
둥이68
우리 집 서울 30평대 아파트인데 매매가 대충따저봐도 9억이상이야 ㅋㅋㅋ너가 너무 어리거나 상식이 없거나 둘 중 하나라고 본다.
3년 전
둥이70
불쌍하면 너가 집 사조라 사조 ~~!~!~!!!
3년 전
둥이72
왜 불쌍해?
우리 원룸에도 신혼 2년인가 살다 나갔어
건물주였거든ㅎㅎ 집 새로 짓는거 다 지어질 동안 살았어
난 부럽던뎅
신혼인데 건물주에 집도 짓고

3년 전
둥이73
ㅇㄱㄹ
3년 전
둥이74
요즘 풀옵션에 평수도 다양해서 많이 살던데
3년 전
둥이75
? 왜 불쌍한거지 아내가? 나는 나중에 결혼하면 넓은 집 말고 원룸 투룸 같은 집 골라 갈 생각이었는데
3년 전
둥이76
있 겠 지 ! 쓰니 주변만 통계대상이 아니니까!! 뭐든 단정지어 생각하는 습관은 유연한 사고방식에 좋지 않습니다.
3년 전
둥이78
후움... 우리 엄마아빠는 작은 주택에서 전세내고 살다가 두 분 다 차례차례 좋은 직장 얻고 도시에서 핫한 신도시에 큰 단지 30평대 아파튜 이사왔눈데? 시작은 지이이이인짜 초라했댔음 맨날 돈걱정할정도로 초딩땐가 우리 저런 아파트로 이사가자 한거 아직 생각남 누가 어떻게 살든 무시하고 불쌍하다고 생각하지마 너가 생각하는 것 보다 훨씬 대단한 사람들일 수 있어 난 우리 엄마 아빠 너무 대단하고 멋있음 부모도움 없이 결혼생활 시작해서 우리 이만큼 키워주고 무시 안받게 살아준게 너무 고마워
3년 전
둥이79
왜 없다고 생각해? 그게 더 신기하다
3년 전
둥이80
웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니가 원하는 반응을 얻으려면 더 공부하자 더 성의있고 똑똑하게
3년 전
둥이77
아내가 불쌍하다니...ㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니는 돈많은 남자 반나서 남자가 다해주는 그런 생활하길!!!! 지금 시대가 어느때인데... 그리고 다 각자 사정이지 원룸에서 생활한다고.. .참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기지도 않아’ㅜㅜ!!

3년 전
둥이81
어그로다 어그로야!
3년 전
둥이82
평균의 결혼에서는 잘 없는 일이긴 할듯.. 서초 원룸 이런거 아니고서야 좀 특이하긴하네
3년 전
둥이85
많던데
3년 전
둥이86
갠차나 너가 어디서 이런 글을 써도 이런글 작성하는 사람보다는 더 좋고 행복한 사람들이 더 많단당 ㅎㅎ
3년 전
둥이87
니가..돈 대신 내주는 것도 아니고...
3년 전
둥이88
ㅋㅋ이런 글 올라올때마다.. 뭔 의도로, 어떤 마음으로 올리는지 마음대로 추측하지 말자 하면서 보는데도 글쓴이 댓글보면 그럼 그렇지 싶더라
3년 전
둥이89
어우.. 나라면 너무 싫을듯. 아무리 못해도 투룸이지 둘이 사는데 원룸은
3년 전
둥이135
22 원룸이면 생계도 안돼 현실적으로 생각하자 그정도 돈 못모았으면 결혼 안하는게 맞음..ㅋㅋ 그러다 애낳으면? 원룸에서 애키울거임?
3년 전
둥이90
원룸 있을 수도 있짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거야 다 사정이 다르니까 쓰니는 그럼 결혼할때 30평대 아파트에서 시작해~!
3년 전
둥이92
나이에 따라 다를 듯
3년 전
둥이94
남걱정 ㄴ
3년 전
둥이95
아내 불쌍해에서 걸림 ㅅㄱ 아 그리고 나 원룸 하나만 얻어주라
3년 전
둥이96
오랜만에 왔네
3년 전
둥이98
나같으먄 원룸에서 살다가 돈 차곡차곡 모으다가 애 낳고 그러면 아파트로 이사갈 거 같음
3년 전
둥이99
말하는 것봐.. 어린티나네
3년 전
둥이100
어그로 등장!
3년 전
둥이101
어떤세상을 살아온거지...
3년 전
둥이102
차라리 날 캡쳐해가 V^0<V
3년 전
둥이103
왜불쌍하지??ㅋㅋ나이 어릴때부터 금수저아니면 보통
차근차근 밟아가는거지

3년 전
둥이104
울 엄마아빠 신혼초에 농장 오두막에서 살다가 다른 집 얹혀 사셨고 지금은 4n평대 집 자가로 살고 있오
3년 전
둥이105
뭔가 점차 집을 넓혀 가는 재미가 있을 거 같아
3년 전
둥이106
나 원룸 살 때 같은 층에 애기까지 데리고 사는 부부 있었어.. 좁은데 어떻게 잘 살긴 하더라.. 근데 대학가에 있는 방음 진짜 안되는 원룸이라 힘들었어ㅠㅠ 애기가 계속 울어서 모두에게 고통...ㅠ
3년 전
둥이110
재호 또왔어?
3년 전
둥이147
미안한데 혹시 재호가 뭔지 물어봐도 돼???
3년 전
둥이111
혹시 재호니??
3년 전
둥이113
우리엄마아빠도 원룸에서 시작했는데 지금 압구정 살아 둘다 열심히 일해서 성공했음
3년 전
둥이114
인생을 모르는 불쌍한 자...
3년 전
둥이119
서울 30평이면 부모님 손 안벌려야하네
3년 전
둥이120
있으면 어쩌게... 쓰니가 직접 집 구해다주게?
3년 전
둥이121
아하 어그로군
3년 전
둥이122
최솤ㅋㅋㅋ서울30평아파틐ㅋㅋㅋ 의도뻔히보인다
3년 전
둥이123
이건뭐 진짜 겁나 어린애거나 어그로거나 둘중하나네
3년 전
둥이124
애기도 같이 키우던데..
3년 전
둥이155
원룸에서 애기못키우지않아..?
3년 전
둥이125
재호?
3년 전
둥이127
서울 30평이면 돈 엄청 들텐데
3년 전
둥이127
난 원룸부터 시작해서 늘리고 싶은디
3년 전
둥이127
아 뭐야 진지했는데 ㅈㅎ야?
3년 전
둥이128
음오아예다 진짜 무례해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이129
불쌍하면 너가 사줘..
말로만 불쌍하다 하지말고 ㅋㅋ

3년 전
둥이130
서울 30평.. 진짜 쉽지 않음..
3년 전
둥이131
나 아는 오빠 반지하 원룸 에서 살았으 심지어 임신중 ㅎㅎ...
3년 전
둥이131
으잉 근데 글 내용이 예사롭지가않넹..
3년 전
둥이132
원룸에서 시작하는 부부 많은데
3년 전
둥이132
서울 30평이 무슨 자판기 캔음료니 그렇게 아무나 갖게
3년 전
둥이133
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인티의 그 억으로 오랜만이다
3년 전
둥이134
우리 부모님! 지금은 60평대 살지만!
3년 전
둥이136
예...?
3년 전
둥이138
중학교 때, 못 가도 sky 간다고 그러다가.
막상 고3때는 내 성적에 맞춰서 합격이라도 했으면 좋겠다면서 가지. 인생 뭐 비슷하지.ㅋㅋ
그대로 잘 산다.ㅋ

3년 전
둥이139
울 엄빠도 반지하부터 시작했음
3년 전
둥이140
로스쿨 다니는 부부도 원룸에서 시작하는거 봤어.. 오히려 애 없는데 너어어어무 큰 평수도 돈낭비아냐?
3년 전
둥이141
오늘은 여기인가
3년 전
둥이142
뭐징 어그로야? 서울 30? ?? ??
3년 전
둥이143
어그로 하이~
3년 전
둥이144
원룸살면서 돈모를래 아파트살면서 부모님돈 루팡 및 빛갚을래
3년 전
둥이145
어그로도 다양하네
3년 전
둥이146
난 금수저가 아니고 남친도 금수저가 아니기때문에 모은돈으로 빚없이 작은곳에서 시작하냐 아님 빚져서 큰집에서 시작하냐 둘중하난데 몇억 빚지고 갚으면서 살기싫어 돈이 충분히 모였을때 살림 늘려가는 재미로 살면되지ㅎㅎ
3년 전
둥이148
쓰니가 수준이 낮아서 그런가 주변에 가난한 사람만 있나 보네.. 내 주변 다 최소 서울 한남이나 청담, 서울숲 쪽 60평 자택부터 시작하는데..
3년 전
둥이155
내주변엔 한남더힐에서 시작하더라ㅠㅠ
3년 전
둥이149
ㅈㅎ ㅎㅇ
3년 전
둥이150
엥 난 원룸에서 하고 싶어 싸워도 같이 있고 싶음 신혼 땐ㅠ
3년 전
둥이152
유튜버 중에도 있지않나?
3년 전
둥이153
엥 재호 아직도 인티 상주하는구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이154
머라니..
3년 전
둥이156
지금 지인이 그렇게 했다고 여기서 비교하는 것 같은데 ㅠ 음 원룸에서 할수도있지 상관안해도 될것같당 ..ㅠ !!
3년 전
둥이157
수준 ㅋㅋ
3년 전
둥이158
엄청 많은데..
3년 전
둥이159
JAEHO HI
3년 전