모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/01) 게시물이에요
어떤 글 봤는데 누가 천원 단위로 축의금 넣었는데 상대방한테 욕먹었다고 그러는데 

천원짜리는 왜 넣으면 안돼? 잔돈 처리하는 돈처럼 보여서? 천원 단위로 받으면 재수없다 이런 미신이라도 있는거...?

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 봐도 좀 아니라고 생각되는데...
3년 전
진짜 천원 이천원 이렇게 넣는게 아니라 팔만 삼천원 이런식으로 넣는 경우에도 왜 문제되나 싶어서 ㅠ 내가 봤던 글은 행운의 숫자 맞출라고 77000 넣었는데 욕먹었다는 글이었어
3년 전
익인1
응 당연 천원 이천원 이렇게 넣는 건 말이 안 되는 거고ㅋㅋㅋㅋ 누가 결혼식에서 그런식으로 넣어 ㅠ 그냥 친구한테 따로 주는 것도 아니고 공식 행사인데...
3년 전
익인37
이상하지 당연히 무슨 더치페이 하는 것도 아니고 본인 자식 심부름 값이나 용돈 주는 것도 아니고... 축의금은 보통 만원단위로 끊어서 넣지 굳이 3천원 더 넣어서 83000원 넣는건... 좀 아니다 싶음
3년 전
익인2
예의가 아니지..
3년 전
익인3
예의가 왜아닌진 모르겠지만...아무도 안하긴 하지
3년 전
익인70
33 정확한 이유는 모르지만 일단 예의는 아니니까 아무도 안 하긴 함
3년 전
익인112
3년 전
익인120
3년 전
익인4
차라리 안넣는게 나을 것 같아 천원 단위이면.. 완전 애가 넣는게 아니면
3년 전
익인5
보통 만원단위로하지
3년 전
익인6
에바 장난하자는 거 같아
3년 전
익인7
그런 중요한 자리엔 깔끔하게 하는게 맞는데 장난치는 것도 아니고 천원짜리를 넣는다는거 자체가 맥이는거같아
3년 전
익인8
그때 7만 7천원인가 넣었지 않아? 막 대놓고 1000원만 띡 주거나 그러면 기분 나쁜데 그 경우는 특별히 숫자 맞추려고 그런 거라 걍 괜찮았는데
3년 전
익인9
우리 언니 결혼할때 5살 조카가 이모추카해요 하면서 5천원 넣음 우리 다 귀엽다고 깔깔댔는데 천원은 진짜 5살보다도 못한 행동이고 잘못된행동 맞아 적어도 묵시적으로 사회적 예의야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
지나가던 나그네) 헐 귀여워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ윽....
3년 전
익인67
이거 너무 귀엽다ㅠㅜㅠ
3년 전
익인78
이건 진짜 귀여운뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여웡ㅠㅠㅠ
3년 전
익인97
ㄱㅇㅇ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인116
헉 귀엽다.. 그건 아가 클때까지 보관할듯...
3년 전
익인117
긔여워!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ㅠㅠ
3년 전

익인10
진짜 장난하는거 같음....
3년 전
익인11
돈계산하기 좋게 5단위로 하는게 좋음
3년 전
익인11
가끔 돈계산 잘못해서 11만원 9만원 이런건 봤는데 웬만하면 5단위가 좋지
3년 전
익인24
3.7만원이 왜 예의가 아니야? 원래 홀수로하는거야 축의같은거 십만넘으면 십부터 짝수로 가도 괜찮은거지
3년 전
익인11
ㅁㄷ
3년 전
익인73
직장에서는 한사람씩 3만원씩 내서 다같이 주지 않나..?
3년 전
익인11
인당 5로 내는 경우를 더 많이 봐서 그렇게 물어보면 할말이 없음
3년 전
익인23
엥 3 7도 ...!?
3년 전
익인11
엉 3은 요즘 식비도 안돼서 진짜 별로고 (학생이나 어린애면 ㄱㅊ) 7도 ㄴㄴ해
3년 전
익인44
그럼 다 10만원 이상씩 한다는거야?? 혹시 20대 중반 이상인지 물어봐도될까ㅠ
3년 전
익인11
아니 최소 5 나이는 굳이 안밝힐게 내가 밝힐이유 없는것 같아서
3년 전
익인44
11에게
ㅇㅎ 난 3 5 7 다 안좋아한다는줄..그래!

3년 전
익인11
44에게
원댓에 5단위라고 써있는데

3년 전
익인44
11에게
ㅇㅇ내가 착각함

3년 전
익인41
3만원 7만원도 안된다는 건 첨들어
3년 전
익인11
안된다는게 아니라 별로 안좋아함
3년 전
익인41
5만원보다 7만원 주는게 좋은데
3년 전
익인11
돈계산할때 거슬려서 딱히 ..
3년 전
익인41
11에게
돈 계산 싫으면 아예 안받아야겠다... 11만원 9만원은 또 괜찮다니까 정말 개인적인 의견이구나 싶어...

3년 전
익인11
41에게
?? 그건 누가봐도 돈 세다가 잘못 넣은거니까 오케이지 비약이 좀 ..

3년 전
익인24
11에게
아니 나 익인이 말이해가 안가 ㅋㅋ 나중에 축의금 정산해볼때 귀찮아서라고?

3년 전
익인41
11에게
3.7만원이 예의아니라고 하는게 더 비약이지... 9.11은 또 왜 세다가 잘 못들어간거야...? 만원 차이라??

3년 전
익인11
41에게
비약이 뭔지 모르나봄.

3년 전
익인41
11에게
예의범절에 맞는걸 아니라고 우기는 게 비약인거고... 그럼 익이니는 예절을 모르는거야??

3년 전
삭제된 댓글
41에게
(2020/6/01 16:57:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
익인41
삭제된 댓글에게
이렇게 많은 사람이 의문을 제기하는 걸 보니 내가 맞고 니가 틀린 건데 이게 시비라고 생각한다면 자존감 너무 낮다... 나도 댓글 안달게~

3년 전
익인11
41에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맥락 파악 못하고 짧은 문장 이해 못해서 여러번 되묻는게 누군데ㅠㅠㅠ 밑댓들도 좀 봐 5,10 단위 이야기 하는 사람들 많음 ~

3년 전
익인42
엥..?? 3만원이 안된다니..?
3년 전
익인47
뭔가 잘못 알고 있는 것 같은데 3이랑 7도 괜찮은데...? 요즘 3 잘 안하긴 하는 추세라는 건 식 와서 밥 먹을 때 얘기고 안면만 있는 정도 사이에 식 안오고 축의금만 하는 경우에는 많이 해! 7도 5랑 10 사이 애매한 사이에 꽤 함... 원래 홀수로 하는게 예의인거라
3년 전
익인50
3년 전
익인52
333 7도 예의가 아니라는 건 처음들어
3년 전
익인55
4 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
5보단 7이 낫겠지만 그렇다고 막 반기는건 아님.. 맘편하게 5단위가 좋다고
3년 전
익인47
익인이가 안받는다고 써놔서 모르는 사람들이 보면 오해하겠길래... 너익이 개인적인 취향으로 안좋아할 순 있는데 실제론 3 7 많이 흔한 경우고 홀수가 예의인거라 너익 댓처럼 3 7 안받고 무조건 5단위가 예의다 하는 건 다른 익들이 오해할 수 있을 것 같아서 적었어!
3년 전
익인11
개인취향 아니고 식 끝나고 돈계산 많이 해봐서 아는거야 장례식이고 결혼식이고 3 7 거의 안함 비추한다고
3년 전
익인47
11에게
나도 돈계산 해봐서 하는 얘기고 다른 익들도 다들 괜찮다는데 익인11이만 그렇게 얘기하는 건 그냥 너익이 계산하기 귀찮아서 싫어하는 것처럼 느껴져.... 사람마다 선호는 다를 수 있으니까 이해하는데 5단위가 예의다 하는 건 객관적으로 잘못된 정보 같아ㅠㅠ

3년 전
익인11
47에게
그래 맘대로 생각해 나도 3 7 넣는다는건 듣도보도 못한 말이라

3년 전
익인47
11에게
그래 사람마다 경험따라 생각이 다를 수 있겠지...ㅜㅜ 태클 걸려고 한 건 아니고 다른 익들도 헷갈릴까봐 계속 댓글 달았는데 기분 나빴다면 미안하고 즐티하길 바랄게😭

3년 전
익인11
47에게
그래 이게 텍스트라 뉘앙스 전달이 안돼서 서로 세게 생각했나보다 원댓도 수정했어

3년 전
익인121
3년 전
익인30
이건 뭔가 잘못 알고 있는거 같은데 3 5 7 단위로 주는데 246단위로 안주고 10만원 넘으면 상관 없음
3년 전
익인11
ㅇㄷ
3년 전
익인30
총무인 본인 개인이 계산하기 힘든거지 357예의가 아닌건 아냐 나도 계산해봐서 아는데
3년 전
익인11
나도 총무로 몇백명 돈 계산 했는데 3 7 넣은사람이 다섯손가락에 꼽혀서 글고 어른들한테 물어봐도 솔직히 별로란 말도 많이 들었고 난 5단위를 예의라고 배워서
3년 전
익인69
그렇게 치면 9나 11이 더 오바 아니야?
차라리 계산 하기 쉽게 5만원권으로 주라고 하던가
1만원권으로 9만원이나 11만원이면 혹시 10만원 넣었는데 내가 잘못센건가 싶어서 몇번을 확인하게 되는데?
그거는 총무가 귀찮고 말고의 문제지 예의의 문제는 아닌 듯
애초에 축의금은 10만원 단위로 끊을 거 아니면 홀수만 맞추면 상관없어서

3년 전
익인11
ㅇㄷ
3년 전
익인69
그니까 익인이 뜻은 돈 셀 때 용이하게 5만원짜리 줘라 이거 잖아
근데 그거는 세는 사람 편하게 "배려"하는 거면 몰라도 5만원짜리로 안 넣는 다고 "예의" 없는 게 아니라는 거야
애초에 축의금 예절은 홀수가 길한 숫자라 홀수단위 or 깔끔하게 10단위가 예의야

3년 전
익인69
댓글 삭제했길래 그냥 윗댓에다가 추가로 달게! 나는 너 익 단어 하나하나 꼬투리 걸고 넘어지는 게 아니라 익인이 댓글보고 7만원이 왜 예의가 아니야? 나 그 동안 부조 저렇게 했는데 하고 혼란스러운 익인이들이 있을 수 있으니까 홀수단위면 예의에 맞는 거라고 댓글 단건데...
3년 전
익인111
그건 세는사람이 귀찮은거지 3,7 이 예의없는 숫자는 절대아닌데? 보편적으로 다들 그렇다는데 왜 너경험만 앞세워.. 나도 장례식 결혼식 계산 많이해봤지만 그건아님
3년 전

익인12
안 하느니만 못 하다는게 이런거지
3년 전
익인14
22 누가 남 축하하고 위로하는데 천원짜리로 넣나...
3년 전
내가 아직 어려서 그런가 천원도 돈인데ㅠㅠ 동전만 아님 괜찮은줄...
3년 전
익인68
천원도 돈이긴 한데, 축하하는 자리에 굳이 천원단위 계산해서 넣는 건 좀 장난 같아 보이고 사회적 통념상 잘 안 하지!
3년 전
익인70
천원도 돈 맞지 근데 축하하는 자리에서 굳이 천원단위까지 계산해서 넣는 건 진짜 좀 그렇지 ㅇㅇ
3년 전
익인71
애초에 거스름돈 빼곤 누군가에게 돈을 주거나 받을 때 천 원 단위로 봉투에 넣어본적이 없어...걍 우리나라 정서 상 예의가 아니기도 하고 굳이?싶어. 유치원생 애기들한테 주는 세뱃돈만 봐도 만원단위인데
3년 전
익인13
약간 홀수가 예의라더라!
3년 전
익인15
예의가 아니지.. 아무도 그렇게 안낼텐데..
3년 전
익인16
장난같음
3년 전
익인17
굳이 그렇게 줘야하나 싶음
3년 전
익인18
예의가 아니지... 누가 축하하는 일에 돈을 낱장으로 낼까 싶다... 너무 급하게 와서 현금이 없고, 여유가 없어서 고이고이 모아둔 천원짜리들 넣는거 아니면 예의가 아님...
3년 전
익인18
가족 결혼할때 그런 경우 못보긴했는데 사촌 오빠 말로는 천원짜리 30장 내고 돈 많이 낸척 하거나 돈 많이 내가 싫은데, 봉투는 얇은거 싫어서 맥이려고 일부러 그러는거ㅠ아니면 다 만원, 오만원권 낸다고 함... 정말 사정이 안되어서 천원 내는거 아무도 뭐라 안함.
3년 전
아 이제 이해간다!! 다들 그냥 예의가 아니라고만해서 왜그런지 궁금했는데 땡큐
3년 전
익인19
우리 사회에서는 그게 예의가 아니라고 생각하긴 하지 받는 사람 입장에서 괜찮으면 특별한 숫자?로 주는게 상관없다지만 아무래도 예의는 아니지ㅜㅜ
3년 전
익인20
예의가 아니지.. 누가 축의금에 천원짜리로 줘...
3년 전
익인21
오반데 그렇게 할 필요까지 있나
3년 전
익인22
작정하고 계산 불편하게 몽땅 천원 단위 넣은게 아니고 급하게 오느라 액수 맞추려고 일부만 넣은 정도면 상관 없을듯
3년 전
익인25
한국사회의 암묵적인 룰이랄까
3년 전
익인26
애들 장난도 아니고 그냥 깔끔하게 주는게 나아ㅜ 그리고 예전에는 부주 받는 사람이 돈 슬쩍할수도 있어서 아예 오만원 한장 이렇게 주는게 낫다 이런말도 있긴했음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
진짜 차라리 안주는게 나음
3년 전
익인28
근데 77000원처럼 의미 맞춰서 넣은것도 별로야? 나 20대 초반인데 이런건 괜찮지 않나 싶은데...
3년 전
익인18
이런건 괜춘!! 우리 언니 친구들은 8만9천원씩 냄... 89즈 여서
3년 전
익인46
이거 뭔가 귀엽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나중에 내 친구들이 이렇게 주면 귀여워서 웃을거 같닼ㅋ𐌅 ࠅ ヲ ㅋ꙼̈ 𐨛 𐌅
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋ 내 언니도 엄청 좋아했어! 아직도 간직하고 있음ㅋㅋ 친구들끼리 그런 문화(?) 가지고 있으면 엄청 좋을거 같오!
3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 재밌을 듯 나라도 안쓰고 보관해둘거 같아 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인95
아 이거 진짜 귀엽다......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 나중에 친구들이랑 그래야지
3년 전
익인34
나는 별로... 완전 친한친구면 괜찮을것같긴한데
회사사람들이나 친척 결혼식에 그러면 예의가아니라 생각해서

3년 전
익인28
이런것도 호불호가 갈리는구나ㅠㅠㅠ친한 사이 아니면 조심해야겠다ㅠㅠ
3년 전
익인96
당사자랑 미리 합의된 거면 괜찮을듯싶은데.. 뭔가 어른들이 보시기에는 안 좋게 볼수 잇으니까 ㅠㅜ
3년 전
익인29
그냥 깔끔하게 주는게 편해
장부적어놓고 다음에 방문한 사람들한테서 초대장같은거오면 그때 얼마냈는지 참고해서 돌려줌
다른집은 어떤지모르겠으나... 내 주위에선 다 이랬어 장부적음

3년 전
익인30
굳이 오만원권 넣어도 되는데 오만원을 천원짜리로다 바꿔서 넣으면 장난인거 같고 예의가 아님 77000원 그건 그리고 친구한테는 할수 있다해도 아마 친구 부모님이 본다면 이해 못하실수도 가족 행사니까 신랑 신부 부모님도 아마 보실꺼고 그리고 아무리 편하게 해주신 상사라도 상사한테는 하면 욕 먹을껄 보통

그냥 우리나라 관습이 그래 행운에 숫자라도 딱 떨어지게 주는게 좋음

3년 전
익인102
222 결혼익인데 위에 익이니 말이 잘 정리뇐 결론인거같아 축의금관리가 결혼하는 당사자들이 정신없어서 못하고 가족들이 해주는데 뜬금없는 금액 나오면 이거뭐야?얘왜이래? 라고 물어보셨었음
3년 전
익인31
축의금봉투에 천원짜리 넣는다는 말은 처음 들어봐..애들 장난하는 것도 아니고..
3년 전
익인32
기본 예의지
3년 전
익인33
3,7 맞춰서 주는것도 사실 예전이지 요즘은 식대도 올라서 최하 10은 채워줘야함... 진짜 교복입는 학생들 아닌 이상은..
3년 전
익인34
천원짜리 넣으면 계산할때도 거슬리지않을까
3년 전
익인35
홀수가 예의인건 이유가 뭐야?! 나 정말 몰라서 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
미신 같은거지 동양에서는 홀수가 길한 숫자라고 생각햇대
3년 전
익인35
아하! 고마엉
3년 전
익인36
요즘 애들 세뱃돈도 천원짜리 안 줘...
3년 전
와우 이렇게 생각하니까 확 와닿음,,
3년 전
익인40
222ㄹㅇ...
3년 전
익인38
애들 장난도아니고...
3년 전
익인39
뭐 특별한 관계라던가 친구끼리 특별한 추억 뭐 이런 의미가 있어서 그러는건 상관없다고 생각해
대신 그정도의 유대감이 있어야지, 서로

3년 전
익인45
10만원 단위로 내는 거 아니면 홀수 맞춰서 내는 거야
3년 전
익인48
그 숫자가 서로간에 좋은 의미가 있어서 주는 거 아니면 좀 그런 것 같긴 해
3년 전
익인49
난 뭐든 괜찮은데 반응 보면 다들 별로라고 하니까... 안 하는 게 좋을 듯
3년 전
익인51
식 끝나고 정산해본 입장으로써 한두명한테 받는게 아니기때문에 5,10단위로 주는게 좋아
3년 전
익인53
특별한 의미로 77000원이면 괜찮다고 보는데? 받는입장에서 불편할순 있겠지만 그걸로 욕하는게 더 이상해..
3년 전
익인54
5,10단위가 좋긴 하지
3년 전
익인56
거스름돈도 아니구 천원짜리 넣는건 예의 아닌듯 ㅜㅜ
3년 전
익인56
계산할때도 깔끔하지 못해
3년 전
익인57
쓰니는 왜인지 알고싶은거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜인지는 나도 모르겟다
3년 전
익인59
축의금 원래 홀수로 내는게 예의야 3,5,7,10만원 단위로 내는거고 이유는 긍정적인 이유로 길한 날이 홀수라서 오래오래 행복하게 사세요 라는 의미로 내는 거임 그리고 자잘하게 돈 낼거 같으면 차라리 줄이거나 더 내는게 나을듯 경사인 날이니깐
3년 전
익인60
맞아 원래 이거임 홀수가 예의고 십단위는 ㄱㅊ 은 거
3년 전
익인61
잔돈처리도 아니고 천원짜리 넣는건 예의가 아니지..
3년 전
익인62
사정이 안돼도 에초에 축의금이나 경조사비는 만원 단위가 일반적이기도 하고... 난 20대 초반인데 고딩 때 학원 선생님 결혼식도 5만원 함 7.7,8.3이런 건 아싸리 5,7 하는 게 맞다고 봄
3년 전
익인59
22 맞아 3만원 식대비도 안나와서 알바하는 학생이면 괜찮은데 식사하고 조금 친분 있으면 5만원이 맞음
3년 전
익인62
미자여도 밥 먹고 가면 5가 기본이라고 생각....
3년 전
익인64
다돈인데 걍받으면 안되나 나는 별상관없을것같은데..
3년 전
익인65
결혼한사람인데 축의금 받은것중에 천원짜리 한명도 없었고 7도없었당
대부분 3 5 10 이렇게 올라가 ..

3년 전
익인66
조카 용돈도 천원 단위로는 안 준다... 친구들끼리 정해서 뭐 내는 거면 모르는데....
3 5 7 10이 기본이지...
물론 축의금 내는 것만으로 고맙지만...

3년 전
익인71
의미 있는건 괜찮아..예를들면 77000이나 91년생친구들인 경우엔 91000이라던가..근데 32000 이렇게 낼바엔 3만원 내고 64000낼 바엔 5만원내는게 차라리 낫지 않나? 나같으면 맘 편하게 홀수 단위로 낼 듯...천원단위로 내는거 한 번도 못 봤어
3년 전
익인71
바쁘거나 애매한 사이라서 식 안가면 3, 들러서 밥 먹으면 최소 5, 친하면 10이상
3년 전
익인74
이거 여러번 봤어도 난 진짜 이해가 안가 7만원 받을래 77000원 받을래 하면 난 당연 후자 택할거임. 안친한데 7만원이상 주는 것도 드문데다 좋은 의미 담은거고 돈계산 며칠씩 걸려서 내가 혼자 하더라도 7천원 10명이면 7만원이라 난 많이 받는게 더 조음. 저 글 분은 돈 주고도 욕먹어서 안타까웠어
3년 전
익인71
우리나라 통념이 그런거라...이해 못한다면 어쩔 수 없긴 한데 34000원 이런 식으로 주는 사람 한번도 본적없긴햌ㅋㅋㅋㅋ근디 77000은 특별한 의미 있어서 괜찮을것같은데? 나도 77000은 좋아 럭키세븐
3년 전
익인74
난 34000원 말고 저글 예시처럼 77000원 말한거임 일단 5만원 이상+특별한 의미 담은거 77777원 보내려다 안돼서 77000원 보낸거라. 그리고 그놈의 예의와 관습 통념 그런거 진짜 지겨운거 같아 얼굴도 모르는 예엣날 사람들이 만든거고 이제 지금 사람들의 편의에 맞게 바꿔나갈수 있는건데 예의 한마디로 다 치부해버려서 싫어함
3년 전
익인88
보통 돈 정산을 몇백 몇천치를 여러번 세는데 돈 꼬이기 때문에 깔끔하기 위해가 크긴 할거야 홀수가 길하다도 있지만 3 7 5 5 10 10 이러면 덧셈이 편해서 미신적 의미+편하게 셈하라는 예의인 거지 말만 있는 의미는 아니긴 해!
3년 전
익인88
손님들 다 가고 새벽에 이거 세는데... 솔직히 돈 편하게 내주는 사람들이 제일 고마워 쉬다가도 아니고 내내 신경쓰고 피곤하다 세는거라 답례해야하니 누가 얼마 냈는지도 다 쓰거든
3년 전
익인74
예의 자체가 말만 있는거 아냐?? 뭔 법으로 제정된것도 아니고.. 그리고 난 내가 며칠씩 걸려서 혼자 다 세는 경우가 있더라도 7만원보다 77000원이 좋다 얘기한거고 난 뭔말해도 이해가 안가니까 굳이 다들 이해시키려 안해도돼.. 저글 원문도 봤고 이 얘기 나올때마다 핫플돼서 의견 다 봤지만 욕 먹는게 이해가 간다는 의견은 전부다 돈세는데 힘들다거나 예의가 아니다 밖에 없더라구 난 걍 저 원문 당사자가 돈주고도 욕먹는게 뭘해도 이해 안가고 안쓰러움
3년 전
익인88
법으로 제정된 게 아니라도 호의로 주는거고 서로를 생각하는 거니까 예의인 거겠지...? 법적인 게 아니어도 사람들끼리 살면서 지키면 좋은 게 예의인 거니까 사람마다 기준이 다르니 생각도 다를 수 있다고 생각해~~ 근데 그냥 말로만 정해진~ 옛날부터 내려오는~ 이런 형식적 예의가 아니라 실제로 받는 사람을 배려하기 위한 예의라 생각해 나는! 본인은 좋은 의도여도 받는 사람이 불편할 수 있는 거니까 본인은 걱정이어도 남한텐 오지랖이 되는 것처럼 오지랖도 불법은 아니지만 예의의 차이라 싫어하는 사람들이 있잖아 익인 입장은 이해했오
3년 전
익인75
특별한 의미가 있어서 그렇게 주는건 이해가는데, 나머지 경우는 좀 잔돈 처리하는 느낌나
3년 전
익인76
천원짜리는 좀...에바
3년 전
익인77
진짜 친한 사람이 특별한 숫자 맞춰서 준 거 아닌 이상 예의가 아니지... 잔돈 처리하는 것 같음
3년 전
익인79
작년 10월 결혼한 익으로서,
천원짜리는 일단 나도 이해가 안가는데 부모님 손님들이
많이 오다보니 부모님들이 축의금 가져가는 경우가 광장히 많음! 그래서 어른들이 보기엔 천원단위는 안맞는다 생각하고, 일단 돈계산 할 때 불편해. 축의금 받았다고 끝도 아니고 축의금 준 사람도 나중에 결혼하거나 자식이
결혼하거나 하면 거기에 맞게 주는데 천원단위로 또 주면 이상하잖아.. 축의금은 품앗이야.
그리고 3 같은 경우는 3은 요즘 식대 거의 삼만원 넘음. 밑쪽은 어떨진 모로겠지만.

3년 전
익인80
33000원 이렇게 내면 뭔가 잔돈 처리 느낌? 걍 만원 단위 내는게 깔끔하지...돈 세는 사람도 그럴것 같은데 그게 편하고 근데 요즘은 기본이 5만원 같음ㅋㅋ 난 거의 다 5만원 낸거 같아
3년 전
익인81
사람들이 안하니까 안하는거같음 뭐라할건 아니라고 생각해 나는
3년 전
익인82
천원도 돈인데 라는 말이 왜 생겼겠옹
3년 전
익인83
애초에 천원 단위는 암묵적으로 예의가 아닌듯
3년 전
익인84
7만 7천원 줄거면 차라리 7만원만 넣어...... 난 돈 쓰고도 딴소리 듣는거 딱 싫어서 그냥 그렇게 할듯 그게 뭐야 돈은 돈대로 냈는데 기분 찝찝하게 만들고...안하느니만 못 하는건 애초에 안하는게 나아!
3년 전
익인85
장난치는거같음,, 아무리 친해도 뒷말 나옴
3년 전
익인49
근데 진짜 본문처럼 그런 관습이나 암묵적 예의 지긋지긋함... 내가 뭐 받을 일 있으면 그냥 천이든 백이든 너 넣고 싶은 액수 넣어라 할 것 같아 애초에 난 선물이나 돈 받을 때도 단위나 종류 따질 생각 못 해 봐서...
3년 전
익인104
22 그렇다고 어디가서 천원짜리 내고다니고 이런건 아니지만 진짜 이런 기본(?)적인 예의라는게 한두개도 아니고 정말 머리아파ㅋㅋㅋ 경조사에 특히 심한듯.. 고인의 명복 빕니다 할때 마지막에 마침표 찍느냐 안찍느냐로도 뭐 있었던 것 같은데
3년 전
익인123
33 ㄹㅇ고만하자.. 싶음 물론 나야 지키는 게 어려운 것도 아니니 당연히 그놈의 관습 따르겠지만 상대방은 그렇게 안 해줘도 하~~나도 상관없음
3년 전
익인135
444444 뭐 다 암묵적이래... 그래놓고 여기저기 룰 다 다르고ㅠㅠ 지침
3년 전
익인146
5555 그놈의 관습 진짜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
엥ㅋㅋㅋㅋ요즘 예식장 식대는 내야하니까 기본이 5만원이고 5,7,10 (더 친하면 그이상)으로 내는게 암묵적으로 정해져있는데 천원짜리 넣는 건 예의도 없고 성의도 없어 보인다...
3년 전
익인87
글쓰니몇살임?
3년 전
스무살! 결혼식장 딱 한번 가봤는데 그것도 부모님 따라간거라 이런거에 무지했어ㅠㅠ
3년 전
익인89
조의금이랑 축의금은 천원단위가 예의 아니라고 배웠는데 난 이게 맞다 생각해 암묵적인 룰도 생긴 이유가 다 있으니까 !
3년 전
익인90
근데 특별한 의미가 있으면 괜찮지 않음..?
3년 전
익인91
특별한 의미있는거 아니면 천 원은 너무 장난같잖아ㅋㅋㅋㅋ 보통 은행에서 새로 뽑아갈텐데 거기서 천 원으로 인출되는 것도 아니고 그냥 남는 현금 넣어주는 느낌 그리고 결혼하면서 주는건데 새 돈 뽑아서 주고 싶지 않나
3년 전
익인92
진짜 비싼 거라도 쓰던 거 받으면 기분좋을까? 그런 느낌이랑 비슷할 거 같아 세뱃돈 왜 굳이 새 지폐로 바꿔서 주겠어. 꼭 돈이 아니라 행복을 기원하는 마음에서 주는 건데 정성이 있어야지 천원짜리가 웬말이여....
3년 전
익인92
나라면 꼬질꼬질한 천원짜리로 10만원보다 깨끗한 5만원짜리 한장이 더 기분좋을듯
3년 전
익인93
천원지폐로 7만7천원 만들어서 준거야?
3년 전
익인92
?? 그걸 왜 나한테 묻는겨
3년 전
익인93
7000원만 준것도 아니고 7만원도 같이 있는데...7만원 받는것보단 7000원 더받는게 좋지 않나..?
3년 전
익인94
요즘은 밥안먹어도 5는 기본아닌가ㅠ 그리고 그냥 비공식적인행사면 몰라도ㅠ
3년 전
익인98
천원을 넣을 생각 자체를 안 해봤음..
3년 전
익인100
엥 누가 천원짜리를 넣어.....??????? ㄹㅇ 첨 들어봄.... 진짜 넣는 사람이 있다고????
3년 전
익인101
예의를 논리적으로 설명할 순 없지만
천원 단위 넣는건 생각조차 안 해봤당

3년 전
익인103
왜 예의가 아닌지 아무도 설명할 수 없지만 예의가 아니다... 으음... 그러쿤 어렵네
3년 전
익인105
갠적으로 욕먹을일도 아니고 욕할일도 아니라고 생각함. 욕할거리도 참 없다
3년 전
익인106
그렇게 숫자 맞추고 싶었던거면,...... 그냥 입금해 주는게 낫지 않을까....?
3년 전
익인107
굳이...그게 욕까지 먹을일인지도 모르겠음ㅋㅋ
3년 전
익인108
오 그건 좀 아닌듯
3년 전
익인109
응 천원은 아니라고 생각해
3년 전
익인110
예의 없는 건 아니라고 생각 드는데 근데 굳이 그렇게 넣을 이유도 없어보이고 그렇다고 욕 먹을 것 까지는 아닌 거 같음
3년 전
익인113
그거 그냥 지폐 따로 분류해서 관리해야하고 그 지폐 도도도독 하고 세주는 기계에 한꺼번에 넣기 힘들고 계산할 때 헷갈려서 그래 그냥 서로 암묵적으로 굳이 그렇게 안하는거지, 근데 난 딱히 그렇게 넣어줬다고 욕해야되는지는 잘 모르겠음 욕하는 사람이 이상한 것 같은데
3년 전
익인114
솔직히 그게 왜 예의인지 모르겠음....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 별난건 맞아 ㅇㅇ
3년 전
익인115
만원 단위로 5 10 넣는게 좋은듯.. 예전에 회사 대리님 결혼식 갔었는데 신입들끼리 다 3으로 통일해서 넣었거든 근데 식대가 3.5 였음
3년 전
익인118
근데 요즘도 3 많이 해? 내 주변은 무조건 안친해도 최소 5인데... 3이면 식대도 안나오는 거 아니야?
3년 전
익인121
안가고 축하해주는 경우에는 해
3년 전
익인113
별로 안친한데 참석은 안하고 봉투만 한다면 3만원도 요새 하긴 함. 근데 참석하면 요새 식대가 기본 3.5~4.5 이래서 5만원부터 하는 경우 많음
3년 전
익인122
이유는 모르겠지만 예의가 아님 천원짜리는
3년 전
익인124
77000원까지는 난 ㄱㅊ하다고보는데 그거 외에는 좀..아닌듯..아니면 차라리 그 새 돈 빳빳한걸로 주면 몰라도..
3년 전
익인125
최근에 부조금 돈계산 해본 익으로써 솔지기 5,10단위로 내주는게 좋음 ㅠㅠ 돈계산 진짜 피곤해.. 안맞으면 처음부터 해야되는데 이게 적은돈도 아니고 넘. 힘들었어.....
3년 전
익인126
뭐.. 일단 몇개월 전에 가족 결혼식을 치뤘는데, 식 끝나고 축의금 정산을 해, 아예 그거 정산하는 곳이 따로 있어.
정산을 빨리하고 예식비도 해결하고 자리 비켜줘야하는데 천원짜리 섞여있으면 돈 정산하는 입장에서 불편함.
근데 그렇다고 욕 할 정도는 아니긴 함.

3년 전
익인127
축의금이 축하하는 의미에서 내는건데 천원짜리는 좀....당사자가 보면 기분좋을리 없지
3년 전
익인128
ㄹㅇ 성의없어보여 하물며 가게에서도 6천원인데 천원짜리로 주지 않잖어
3년 전
익인129
부조 봉투 깐거 총 2000개 넘는데
시골에서 어렵게 사시는분 한두분께서 5000원짜리 포함해서 5천원 단위로 하신건 봤는데 1000원짜리는 듣도보도 못함

3년 전
익인130
예절같은거야ㅇㅇ...
3년 전
익인131
예절 예의 다 모르겠고 걍 굳이? 라는 생각밖에 안듬
3년 전
익인132
욕먹을 짓이라고는 생각안하는데 그렇게 생각하는 사람들 많아서 굳이 천원단위로 안주고싶음
3년 전
익인133
명절때 친척들이 용돈줄때도 만원 오만원 이렇게주지 천원 칠천원 팔천삼백원 이런식으로 안주자나 그런거지
3년 전
익인134
보통 축의금 접수를 결혼 당사자 형제나 친척들이 해줌. 천원짜리 들어가면 혼인당사자 부모님 귀에 백퍼 들어가도 당사자가 천원짜리 괜찮아도 어른들 귀에 들어가면 엄청 욕함. 보통 축의금이 결혼해서 살림에 보태라는 의미로 주던거잖아... 천원짜리는 좀 뭐 취급한 의미임
3년 전
익인135
예절이고 예의고 난 걍 의미있으면 좋고 많이주면 좋음... 내가 넣을때 굳이 그렇게 넣진 않겠지만 누가 그렇게 넣었다고 이상하게 생각하는것도 사실 이해 잘 안가...
3년 전
익인136
특별한 숫자 맞추려고 7만 7천 이런건 받는 입장에서 기분 좋을텐데 의미없게 1만 3천 이런거면 기분 나쁨
3년 전
익인145
3년 전
익인137
걍 만원이나 오만원권이 깔끔하고 그럴듯해보여서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
근데 돈계산이 왜 어려워?
3년 전
익인139
봉투 한 두 개 까는 게 아니니까...? 근데 사실 나는 별루 안 헷갈리는게 어차피 오빠1이 봉투까고 액수 세고 누구 얼마 부르면 오빠2가 장부에 적고 오빠3이 액수 확인 한 번 더 하고 지폐 종류별로 분류해,, 그렇게 해서 마지막에 대장에 있는 금액이랑 지페 총액이랑 맞는 지 확인하는데 아마 대장에는 금액순으로 적는 게 아니라 그냥 봉투 여는 순으로 적는 거라 삼만원, 십만원, 삼만원, 칠만원, 오만원 이렇게 나오면 계산할 때 삼,십삼,십육,이십삼,이십오 이렇게 세니까 헷갈리는 거 아닐까...? 울집은 걍 장부에 다 적고 십만원 몇명, 칠만원 몇명, 오만원 몇명 이런 식으로 계산해!
3년 전
익인138
오호 그렇구만 난 그냥 봉투다까서 한 곳에 쌓아놓고 계산기 두드려서 총 얼마 받았나만 보는 줄 알았어 알려줘서 고마워🤗
3년 전
익인139
나중에 그 집에 누가 결혼하거나 누가 돌아가시거나 아님 누구 돌잔치하거나 하면 다시 받은 만큼 부조해야되서 금액두 기록해둔답...! 그래서 결혼식하고 나면 방명록이랑 그 금액 정리하는 책이랑 요렇게 두 개 생겨...!
3년 전
익인138
사회생활은 어려운 거구나ㅜㅜ
3년 전
익인140
와 근데 굳이 왜 그렇게 주지
3년 전
익인142
7만 7처넌 넣었는데 놀리냐고 욕먹었다는 글 올라왔었음..ㅠㅠ
3년 전
익인141
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인143
좀... 사회생활 안해본 중고등학생이 의미부여하면서 넣을법한 그런 액수야...
3년 전
익인144
내가 세뱃돈으로 34000원 , 86000원 이렇게 받는다고 생각해도 뭔가 읭? 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 받으면 삼만원이면 삼만원이지 사천원은 왜붙인거지... 육천원은 뭐지.., 싶을거가타 예의까진 모르겠지만 정말 굳이싶다
3년 전
익인147
진짜 왜 굳이...?
3년 전