모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/01) 게시물이에요
없겠지 

내 동생 답없다 

근데 솔직히 나도 그랬어서 이해는 간다만 커서 지켜보니 ㄹㅇ 답없다...

이런 글은 어떠세요?

익인1
없음 자기가 깨달아야함
3년 전
익인2
대학원서 넣을때쯤이면 정신차림
3년 전
익인3
제목 하나하나 내 뼈 때리네
3년 전
익인4
자기가 깨달아야함
3년 전
하긴 진짜 답이 그것뿐이네.. 자기가 깨달아야한다,,,,,
3년 전
익인5
공부하다가 쉬고 있었는데 제목 읽고 후대폰 끄라 갑니다..
3년 전
익인8
3년 전
익인10
나도...
3년 전
익인6
어 나 ㄹㅇ 딱 그랬는데 일단은 어찌저찌 전문보건대 와서 24시간 내내 과제하고 그래
3년 전
익인7
와 이거 난데.. 공시생 진짜 언제 정신차리지
3년 전
익인37
같이 ㅍㅇㅌ 하자... 공부안한지 너무 오래됨 나는 ㅠㅠ
3년 전
익인7
나두야ㅠㅠㅠㅠ 우리 진짜 파이팅하자,,,!!!! 내일은 꼭 인강들어야지,,
3년 전
익인70
공시생 몇년차야??ㅠㅠ
3년 전
익인7
나 초시생인데 몇개월째ㅜ놀고있어...ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인70
7에게
ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ나랑 똑같애 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 이번 3월에 시작했는데 우울증 겁나심해져서 아무것도안잡히고있어 ..

3년 전
익인7
70에게
할대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 오늘도 독서실에서 폰만 보다 왔어... 나도 3월에 시작했는데 이러구있다(o̴̶̷᷄﹏o̴̶̷̥᷅) 우울증 심해서 그런거면 근데 어쩔수없는거지ㅜㅠ 자책할 필요 없는거구!! 일단 우울증 낫는데에만 칮중해보자ㅠ 익명이지만 멀리서라두 응원할게 익인아❣️❣️❣️

3년 전
익인70
7에게
고마워 징쨔💓🥺 나도 익인이 응원하께 홧찡💌

3년 전
익인7
70에게
웅웅 같이 홧팅하쟈아아❤️😘🥰

3년 전
익인9
진짜 옆에서 백 번을 말해도 안되더라. 자기가 뼈저리게 느껴야함
3년 전
느끼게 하는 방법을 찾아야 하나 답답하다
3년 전
익인9
이게 공부 하라고 하라고~ 다그치기 보다는 공부를 하면 얻을 수 있는 미래를 눈으로 직접 보여주는게 효과가 큰거 같아.
3년 전
익인11
그거 난데 하고싶은일 찾으면 정신차릴듯
3년 전
익인12
ㄹㅇ 공부는 자기 의지로 하는거야..
3년 전
익인13
나 그랬는데 내가 깨닫기 전까지 학원을 보내줘도 입학설명회를 보내줘도 안 했어
3년 전
익인14
완전 내 얘긴데 난 초중고 정신 못차리다가 재수할 때 정신차렸어
3년 전
익인15
내동생 중2인데 그래..노답 자기가 깨달아야지 뭐 살아남으려면 공부밖에 길이 없다는걸 ㅜㅠ 내가 그랬듯이
3년 전
익인16
공부는 의지가 있어야 가능하더라... 자기가 직접 깨달아야돼
3년 전
익인17
ㅇ ㅏ 내동생도 구래.....답이없더라 중학생때부터 내내 얘기했는데 안들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 고2인데 하아...
머리로는 공부해야하는걸 알긴 알던데 안하더라구ㅎ

3년 전
익인18
와 내동생임 ㄹㅇ ㅋㅋ 정신 좀 차렸으면 울 엄마 맨날 울어
3년 전
익인19
스스로 목표 생기고 목표 대학교 생기면 하드라.. 그거 나야나..
3년 전
익인20
자기계발 책들 선물로 주는건 어때??
3년 전
익인21
없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 그랬지^^..
3년 전
익인22
뼈저리게 느껴도 안하는 대학생 없니~~~? 그게 바로 ㄴㅇㄴ.... 하.... 공부 언제하냐....
3년 전
익인23
꿈이 생겨야댐 목표나 꿈이 있어야 해 진짜
3년 전
익인23
동생한테 당장 공부 열심히 안해도 되니까 커서 뭐하고 싶은지 생각해보고 목표를 정해보자고 하는 건 어떨까?
3년 전
익인24
그냥 현실을 직시하게 하면 됨,,
3년 전
익인25
20넘어 나이 먹고 정신 못차리는 사람 나야나...
3년 전
익인26
누가 뭐라해도 자기가 깨닫지 않는 이상은 안해 내 동생도 평생 공부안하다가 갑자기 열심히 하는중
3년 전
익인27
본인이 책임져야되면 하게됨 용돈 다 끊고 돈 직접 벌어라고 해봐 모든 일을 다 책임지게 만들어 부모님이나 쓰니가 절대 도와주지 말고
3년 전
익인29
21살 먹고 내가 그러고 있다...답도 없지 참...이게 안깨달아져..
3년 전
익인30
자기 하고싶은 꿈찾으면 공부를 하던 뭘배우던 정신차림
3년 전
익인31
남이 시켜도 절대 안함 스스로 뭔가 마음의 계기가 생겨야함 난 중3때 친구따라 다니기 시작한 공부방에서 계기 얻어서 그때부터 공부시작햇엇음 중3이전까지는 공부 1도 안햇어서 중딩때 과학점수 ㄹㅇ로 13점받앗엇음
3년 전
익인32
나는 우리 엄마가 뒤늦게 대학 가시면서 공부 하니깐 나도 공부하게 되던데 집 분위기가 바뀌면 하게 되지않을까? 나도 그 전에는 맨날 집에 있음 다들 티비보고 하니깐 공부 안하고 그랬는데 지금은 내가 알아서 하려고 하는중!
3년 전
익인33
아예 공부에 관심 없고 다른 분야에 관심 있으면 차라리 어렸을때 다른거 하게 하는것도 나쁘지 않은 방법인데
동생이 관심가지는것중에 생산적인거 있는지 한번 살펴봐봐!!

3년 전
익인35
공부는 자기가 깨달아야해...내동생도 몇백만원 들여서 학원이랑 과외시켜도 공부 1도 안하더니 본인이 필요하다고 느끼니까 시작하더라
3년 전
익인36
본인만의 이유가 생겨야 한다고 생각함
3년 전
익인38
고2이상이면 공부하지말고 알바해보라그래 극한 알바 개 힘든거 너 공부 안 하면 나중에 이런일 해야한다 이렇게 말해 정신차리고 공부할듯 고1이하면 좀 놀다가 나중에 빡세게 해도 상관없음
3년 전
익인39
내 남동생... 사실 나도 계속 고민중이야ㅠㅠ 나는 초딩때부터 공부하고 공부하는거 좋아하는편이었는데 동생은 수학말고는 잘하는거없어서 어떻게 시켜야할지 걱정돼.. 수능전까지 자기가 안깨달으면 어떡하지,,
3년 전
익인40
형제자매가 죽어라 하는 모습 보면 자극받기도 함
3년 전
익인41
대학 가서도 안해 힘든 일 해봐도 안해 정 가망없다 싶으면 다른거 시켜 취업에 도움되는쪽으로...(내 얘기)
3년 전
익인42
내 경험담인데 백날 말해도 자기가 안느끼면 말짱 도루묵임 자기가 공부를 하야겠다라고 딱 느끼는 순간이 있어야해
3년 전
익인42
참고로 나는 짝사랑하던 사람이 의대가고 난 대학 다떨어졌을때 공부 할거라고 느낌 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
완전 난데 주위에서 아무리 해라 해도 안했거든 학원 다닐때도 그냥 시간만 때우고 옴.. 지금 고2인데 하고 싶은 거 생기니까 공부 하고 잇음!
3년 전
익인44
공부에 길이 아닌듯.... 제목 진심 우리오빠인데 학원 보낼 돈 모아서 나중에 가게 차려줘....
3년 전
익인45
공부하기 싫으면 아예 다른 길을 찾는 건 어떨까
3년 전
익인46
ㄹㅇ자기가 깨달아야함..나는 엄마가 성적 올리면 좋아하는 아이돌 팬싸가게 해준다고해서...공부 시작했는데 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인47
동기부여라는 게 진짜 어려운 거 같아..ㅠㅠ 본인이 느껴야 하는데 참 그때쯤이면 늦고... 쓰니 속상하겟다
3년 전
익인48
국영수 과외 붙여주는 거 아니면 공부 안 할 것 같아
3년 전
익인49
대학원서 넣을때까지도 정신 못차리는애 있더라,,, 그런 애들은 뭘해도 소용없음 자기가 뭔가 깨닫지 않는 이상
3년 전
익인50
유튜브에서 공부 브이로그나 독서실 브이로그 자기보다 어린 애들이 하는거 보여주면 난 ㄹㅇ 자극오더라
3년 전
익인51
겪어봐서 알자나 남이 어떻게 바꿀수 있는게 아녀...
3년 전
익인52
나는 그러다가 취업길 바로 열려있는 곳으로 오게됐어,,,,,, 근데 와도 내가 깨닫지 않는이상 안 하게 되는 건 다를 게 없는 거 같아
3년 전
익인53
동상,,, 할비 정신 못차리구 대학와서 어찌어찌 군대갔다가 지금 편입준비한다..
3년 전
익인54
대학 원서 넣을 때 후회할듯..
3년 전
익인55
이거 보여줘

3년 전
익인56
난 대학 와서 공부 중 ㅠㅠ
3년 전
익인57
진짜 나도 그랬는데...25살 되니까 후회되더라고 ㅠㅠㅠ 이건 진짜 시간 지나야 알아...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인58
이거 진짜 나였는데 나는 그 오후 3-4시쯤에 대학로 근처 산책갔다가 그때 동기부여됨
3년 전
익인60
깨달았음 조켓다....왜냐면 성인인 나는 깨달았으면서도 못하는 경지에 올랐더즌......걍 미래에 뭘 하고싶은지 물어봐쥬는것도 한 방법 ㅜㅠ 나는 미래에 뭘 할지도 모르니 공부를 하야한다는 생각 조차 못했더든 ㅜㅜ 미래에 내가 돈을 벌어야한다는 생각조차 못하고 살았늠...
3년 전
익인61
방법 ㄹㅇ없음.. 경험상 진짜 본인이 자극받아야됨
3년 전
익인62
본인이 깨닫기 전까진 어려움 아무리 옆에서 뭐라고 해도 안 들어
3년 전
익인63
나 중딩때 개놀아서 전교생 280데 240등쯤 하고 걍 책 1도 안 보고 시험쳐서 수학 2점받고 그랬는데 고딩때 정신차려서 내신 1.8로 졸업함 걍 본인이 깨달아야됨
3년 전
익인64
절박해지면 함 나도 공부 잘 안하다가 고입시즌에 고등학교 가겠다고 인생 최대로 열심히 공부했었음 지금도 수요일 등교라 초인적인 힘으로 밀린 과제 하는 중...
3년 전
익인65
ㄹㅇ 본인이 깨달아야해
3년 전
익인66
누가 백날알려줘도 안와닿아..,, 나 대학다니다가 일2학년때 반수하면서 고삼때의 내 등짝스매쉬 30000번정도한듯,,, 그땐왜 몰랐을까 싶지만 이게 어쩔수없도라 본인이 간절하지않으면..
3년 전
익인67
나는 그래서 이쁘게 공부하는 사진? 막 그런거보고 자극받으면서 공부함 ㅠㅠㅋ큐ㅜㅠㅠ
3년 전
익인68
공부는 본인이 하고싶어야지 하더라 내가 그랬음
3년 전
익인69
없어 난 재수하면서도 정신 못차림...ㅎ
3년 전
익인71
근데 이건 진짜 자기가 깨달아야 해 남이 백 번 부추겨봐야 소용없음,,,,
3년 전
익인72
이건 진짜 자기 혼자 깨달아야해..나도 고2때쯤에야 정신차리고 공부 시작해서 성적 수직상승 시켜서 대학 왔다...후
3년 전
익인73
자기가 깨닫기 전엔 몰라 내 친척도 그렇게 고딩때도 엄청 놀았는데 대학 안가고 알바하다보니까 현실 깨닫고 공부해서 대학 들어갔어
3년 전
익인74
성인돼서도 공부 의욕 없으면 계속 없어
3년 전
익인70
이거 진짜 ㅋㅋ 정신차리고 공부하는 성인은 찾아보기힘들거
3년 전
익인60
그게 나야..인생 큰일난던 아는데도 이미 습관자체가 안들여져있어서 그런가 노력해도 이상하게 안됨..
3년 전
익인70
난 아무리깨우쳐도 공부집중안될사람은안돼 그게나거든
공부진짜 싫고 지루하고 다른거하고싶고 의지란1도없는데 그냥 다른걸 찾아야할듯

3년 전
익인75
나도 궁금하다 이러면 안되는거 너무 잘 아는데 습관이 없어서 몸이 공부를 안 해 내 자신을 ㄹㅇ 패고싶음,,,, 진짜 동기부여 어떻게 하는거지... 하 나 왜이러지
3년 전
익인76
목표 생기기 전까진 주변에서 아무리 조언해줘도 몰라...ㅠㅠ 나도 고2때 처음 공부 시작했었어
3년 전
익인77
와 나 이글 슼해야겠다 뭔가 자극이 옴..
3년 전
익인78
음 같이 인생계획을 짜보는건 어떨까 너무 세세하겐 아니더라도 ! 책을 읽혀줘도 좋고 대학탐방시켜줘도 좋고.. 자기가 느껴야할텐데 ㅠㅠ
3년 전
익인79
대학생은뇨.,,,
3년 전
익인80
일단 그냥 냅두는 게 좋을 듯 해 나두 고2까지 놀다가 고3부터 완전 열심히 했었어서
3년 전
익인81
중고딩때 내가 그랬는데 대학 원서 넣을 때부터 후회하고 대학 와서 뼈저리게 느껴서 다른 대학 가려고 공부중이야 그냥 본인이 느껴봐야돼.. 나도 원서 넣기 전까지는 무슨 조언을 들어도 한 귀로 듣고 한 귀로 흘림
3년 전
익인82
4학년 내년에 졸업해야하는 나도... 사실 넷플 보고 인티 들어오고 과제 있으면 헐레벌떡 하고 그런댜 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인83
내동생은 재수학원도 부모님이 가라그래서 억지로간다.... 집오면 게임함
3년 전
익인84
자기가 깨달아야쥐
3년 전
익인87
ㄹㅇ 없음 자기가 깨달아야해..난 그랬다ㅠ
3년 전
익인88
걍펑펑놀게하고 자기가깨달아야대..쥬변친구들영향도크고
3년 전
익인89
중2인데 난 초6때 내가 첫째고 딱히 잘하는 것도 없어...예체능도 재능+돈 필요한데 둘다 없고 할 수 있는게 공부밖에 없더라 걍 사람들이 공부가 제일 쉬웠어요 그말이 잘난척하는게 아니라 진짜로 할 수 있는게 공부밖에 없어서 그런말 하는 것 같더라 진짜 초6때 그렇게 느끼고 열심히 하려고 노력중이야ㅠ
3년 전
익인90
부모님이 돌아가신다거나 삶의 고비를 넘었다거나 이런 큰 사건 아니면 정신 못 차림
3년 전
익인91
자기가 깨달아야 함... ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
내동생 친구따라 스터디까페갔는데 과잠입은
숭실대학생보고 개멋있다고 공부함.
그래도 그담엔 내가 설대앞데리고가서 과잠입은 학생들보여줌 반15등하던애였는데 반3등됨

3년 전
익인93
나는 개인적으로 자사고 가고 공부 훨씬 많이 하게 됐어 나는 실력이 별로 없는데 주변 애들은 너무 잘하고 전국 고등학교 애 이런 애들 넘칠 거 생각하니까 너무 현타오고 빡공하게 되더라ㅠ
3년 전