모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

인터넷 보니까 의외로 동참하는 사람이 너무 많더라
3년 전
익인1
ㄹㅇ 내로남불의 표본 아냐? 진짜 싫음
3년 전
익인2
ㄴㅁㅇ... 이번 코로나만 봐도 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
정말 이상적이기만 한 생각 같아....ㅎ
우리가 도와주면 그들도 우리를 도와줄거라니.....

3년 전
익인4
우리가 도와주면 자기들끼리 행복한 세상 되는거 아닌가..ㅎ
3년 전
우리는 애초에 아메리카에서 이방인인데
그들을 도와줘봤자 우리를 차별 안하진 않을걸
최하계층이 그 윗단계를 도와 맞서 싸운다? 이게 바로 어불성설

3년 전
익인3
그니까ㅋㅋㅋ 아예 동양인 존재를 지워버릴듯
3년 전
익인52
222 동양인은 자기들이 인정하는 인종이 아니니까 우리가 당하는겅 '인종'차별 아니라고 생각하는 듯
3년 전
익인4
ㅇㅈ 당장 코로나만 봐도 답 나오는데
3년 전
익인5
ㅇㅈㅋㅋ
3년 전
익인6
ㅠㅠㅠㅠ진짜 속상해죽겄어
3년 전
익인8
왜 우리가 우리를 포함하지 않는 인권운동을 지지해야 됨 동양인 제일 차별하는 게 흑인이고 그게 너무 직접적이라 나는 공감이 안가 물론 아닌 흑인들도 있겠지 근데 백인도 마찬가지 아냐? 흑인 차별 안하는 백인들도 많아 별다른게 내로남불인가
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋ난 진짜 현타 씨게 왓던거 ㅋㅋㅋ 동양인한테 이상한 소독 스프레이 뿌리는 영상 있잖아 그거 가해자 흑인이더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
지하철 한 가운데서 머리 끄댕이 잡혀서 폭행당한 동양인 여자 그것도 가해자 흑인임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 흑인 차별 타도라고 하는 게 더 나을듯 인종차별? 먼저 차별 해놓고 하..
3년 전
익인18
아 그거...너무 화났음...어떻게 사람한테 코로나 바이러스라고 하면서 소독 스프레이를 뿌려...화난다ㅋㅋ
3년 전
익인10
난 참여하는 사람들 입장도 존중하고 동의하지만 이런 상황을 만든 건 흑인들 책임도 있다고 생각.
개인적으로 많은 동양인들이 시위에 참여하기 위해서는 믿음이 있어야 함.
동양인의 인권도 향상될 거라는 믿음이 있어야 참여가 활발해지는 건데 지금까지 그들이 보여준 행동에서 전혀 믿음을 받지 못했는데 왜 참여하겠어

3년 전
익인11
ㄹㅇ 아니 지금 동양인들이 그래 너네도 당해봐라 이 마인드로 안 도와준다고 생각한는건가? 당장 코로나 때 폭행당하고 조롱당할 때 그 외국분들은 동양인들을 위해 목소리를 내줬나? 그때도 이런식으로 소리 내줬다면 사람들이 자발적으로 도왔을듯. 차별의 아픔을 겪었다는 사람들이 차별을 몸소했는데, 차별의 대상한테 손내밀어 달라고 하는건 진짜 양심없는 행위같음. 이번 시위에 동양인들 반응이 냉담한건 본인들이 어느 정도 일조했다고 생각함
3년 전
익인12
무슨 시위동참 안하는 사람들 레이시스트로 몰고가던데 ㅋㅋㅋ 진짜 어이없음... 진심 우리가 너네 차별받아도 싸다 라는 생각으로 가만히 하는 줄 아나?
3년 전
익인13
난 시위 응원하지만 정말 비교되더라..아니 비교할 수 밖에 없어 최근 코로나 때문에 동양인 인종차별 당할 때 대했던 태도랑 정말 다르잖아ㅠ 당장 sns만 봐도 온도차 너무 달라
3년 전
익인14
동양인들 인권도 있다고요^^
3년 전
익인15
무관심이 무관심을 낳는거지 뭐ㅎㅎ 동양인 참여 원하면 담부터 동양인 인권에 관심좀 가져라~~
3년 전
익인16
우리 침략했던 일본이 갑자기 다른 강대국한테 침략당했는데 야 한국아 우리 침략당했다 힘내라고 응원 좀 부탁해ㅠㅠ 이러는것 같음.
3년 전
익인17
난 역으로 더 싫어짐... ㅋㅋㅋ 이중잣대 너무하잖아 ㅋㅋ
3년 전
익인18
코로나때문에 동양인 차별 더 심하게 했으면서. 흑인인권 더 아래가 동양인인권이라며?
3년 전
맞어 그리고 흑인들 동양인혐오 ㄹㅇ 심함...
3년 전
익인18
와우...
3년 전
익인19
아이돌팬인데 미치겠음 지금 온갖 커뮤에 기부강요글 올리고 도배하지말라고 하면 영어로 욕하고(근데 이건 내가 못 알아들어서 타격x)
진짜 자기들 행동이 더 반감드는거 모르는듯 못 배운티 진짜

3년 전
익인21
하 진짜 ㅋㅋㅋㅋ내로남불 너무 심함
3년 전
익인19
코로나나 홍콩때는 단한번도 안 올라오던 글이 흑인 한번 터지니까 우르르르 아주 내로남불
3년 전
익인18
와...강요 생각보다 심하네ㅋㅋ
3년 전
익인19
지금 한두시간정도 커뮤 글 계속 신고하고 써는중...ㅎㅎ...... 도배 그만하라고 하면 너는 인종차별자다 내 엉덩이나 햝아라 넌 오줌이다 뭐 이러는데 욕 수준...
3년 전
익인18
어휴 말하는 수준...본인들이 본인 인권과 품격을 더 낮추는 짓을 하고 있다는 거 모르나 진짜...
3년 전
익인19
ㄹㅇ 첨엔 아 좀 불쌍하다 심각하네 이 생각했는데 이제는 걍 어쩌라고 하는 마음으로 반감쩔어 ㅋㅋㅋ
가수욕도 함

3년 전
익인18
19에게
가수까지 건들여...반감 생길 수 밖에 없다...

3년 전
익인28
나 지금도 신고한다 하....
3년 전
익인31
진짜 열받아 죽겠어 인종 차별 당한 애들보고 연대한다고 올리라고 강요하고 올리니까 기부하라고 강요하고 너무 짜증나고 속상해
3년 전
익인52
진심 ㅋㅋㅋㅋ 우리애 경찰복 셀카도 못 받음 ㅋㅋ 백인'경찰'때문에 흑인이 사망했는데 눈치 안 보냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이
3년 전
익인19
나 그거 내 친구한테 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
박쳐서 하루하루 이 상태임ㅋㅋㅋ 경찰복 셀카 국룰인데 누구들 때문에 차암 가수들마누고생이지
3년 전
익인19
경찰복은 셀카 왕창 남겨야하는데 진짜......... 제복은 셀카 필수임....
3년 전

익인20
난 기부강요 때문에 진짜..ㅋㅋ 솔직히 인권운동 하는데 다른나라 사람들한테 구걸하면서 까지 돈이 필요하나 싶음... 자기들이 약탈한 명품 팔아서 보태면 되는거 아닌가?ㅋㅋ
3년 전
익인20
거기 있는 한국인들은 가게 불타고 약탈당해서 하루아침에 쌓아올렸던 모든게 무너졌다고 뉴스에서 봤는데 그 가게들 다 돌려놓으면 생각해볼게ㅎㅎ
3년 전
익인18
222 이것도 뉴스에서 봤다. 일부 흑인들에게 약탈당해서 피해입은 한국인이 한둘이 아님...
3년 전
익인18
그냥 다 뺏겼어. 가게가 다 털리고 다 불타서 아무것도 없더라...
3년 전
익인48
3년 전
익인21
아니 강요를 왜 하는건지 도대체가 정상적인 마인드로 이해가 안 감. 늬들이 그래 무시하던 동양인 도움은 왜 받으려하고 더욱이 우리 돈은 왜 받으려하는데?? 진짜 아무리 좋게 볼라해도 강요하는 애들이 물 다 흐림
3년 전
익인23
지들은 동양인 차별받을때 언제 관심이라도 가졌냐
3년 전
익인24
나는 이번 일로 느낀건데 흑인 인권 지지 하기 전에 홍콩 일, 동양인 부터 걱정하려고 잠시나마 마음속으로 시위 지지했었는데 홍콩 그 난리 나고 코로나 터지고 동양인 맞아 즉었을때도 관심 없던 애들이 동양인한테 맡겨놓은 듯 기부 강요 하는거 보고 다짐했어 당장 할머니한체 손소독제 뿌리는 영상 찍어 올린게 흑인인데 걔넨 사과도 안했음
3년 전
익인25
이런 ‘핫한 이슈’가 될 수 있는 것도 사실 그들이기에 가능하지 않았나 생각한다^^
3년 전
솔직히 동양인이 죽었다고 세계에서 이렇게 인권운동 해주나요?

3년 전
익인26
프랑스 잠깐 살았었는데 진짜 흑인들 동양인 혐오 엄청 심해... 진짜 질려서... 솔직히 흑인인권운동 관심도 없음
3년 전
익인27
동양인 차별부터 하지 마라그래ㅠ 솔직히 동양인 자기들보다 아래로 보는 사람들이 많은데 무슨 지지를 원하지 우리가 약잔데
3년 전
익인29
참여 강요 왜하는지 모르겠엉..,흑인들이 동양인 인종차별 얼마나 하는데 걔네가 고마워 할거라 생각하는건가
3년 전
익인30
맞아 사람마다 겪은게 다르겟지만 나는 백인보다 흑인애들이 더 동양인비하심하고 차별 심하더라 내가 겪은건 그래
특히나 마트 같은데서 그냥 가만히 장보는데도 시비검

3년 전
익인33
ㄹㅇ 그 사람중 대부분은 동양인 인종차별 당하는 거엔 쉬쉬했을 거면서 동양인한테 시위참여하라느니 ㄴ진짜 정도껏하세요ㅎㅎ
3년 전
익인34
나는 이번 일에 대해서 흑인들의 인권이 보호받았으면 좋겠다고 생각하는 편이야. 이유는 별거 없어, 그냥 내가 사람으로서 다른 이들과 같은 권리를 가지길 바라듯 그들도 그랬으면 좋겠어. 물론 그들 중에는 내 인권만 인권이인 사람들도 있겠지만 우리라고 안 그럴까. 그리고 이런 이유로 그들을 지지하지 않는 것은 나 스스로가 인간이 같은 권리를 가지고 있지 않음을 눈감고 지나쳐버리는 일인 것 같아서. 차별을 눈감고 지나간 내가 나중에 차별을 받게된다면 양심의 가책하나 느끼지 않고 억울함을 호소할 수 았을까? 내 인권을 남과 동등하다 주장할 자격이 있을까 싶어. 물론 내 인권만 인권인 애들 인권까지 지지해주는 거 참 배알꼴리는 일이지만 사람으로 태어났기에 당연히 가지는 것이, 동등하게 가지는 것이 인권인거잖아. 내 인권이 그 멍멍이 같은 애들 인권과 다르지 않음이 짜증나지만 사실이니 지지하는 게 옳다고 생각했어.
3년 전
익인34
아 근데 그렇다고 나와 다른 다른사람들의 생각이 다 틀렸다고 생각하는 건 아니야. 다들 각자의 가치관으로 각자 옳다고 생각하는 것들이 있다고 생각해. 내 생각은 그것들 중 하나일 뿐인거고
3년 전
익인35
뻔하지 동양인한테 강요하는 사람중에 살면서 동양인 인종차별에 관심이나 두고 혹시 실제로 보면 도움 줬던 사람 몇이나 되겠음??ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
내로남불 쩔어 하여간ㅋㅋㅋㅋㅋ 흑인들아 너네가 먼저 동양인 도왔으면 말을 안해요~
3년 전
익인36
난 파리에서 흑인들한테 물리적인 폭력을 당해서 지지할 생각 1도 없음 동양인은 최하층도 아니고 최최최최하층인데 뭘 지지해 서로 오고가는게 있어여지 우리나라 사람 너무 착해서 기부도 하고 그런가봄 흑인 사망한건 잘못된거란걸 알고 있지만 그동안 해온 것들이며 동양인 사건에는 쉬쉬했고 별 반응 없었는데 굳이ㅡ내가 지지를 해야하나 싶다 그들만 좋은거지 우리한테는 또 차별항게 뻔하다 싶어서 지금도 기부나 지지하는 것도 좋은 어투로 하면 모를까 너넨 왜 안해? 이런거니까
3년 전
익인37
진짜 아이돌들 커뮤니티에도 온통 그 글로 도배되어있음. 사진 올릴 시간에 기부하라고 다 도배됨. 진짜 진절머리남..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
진짜 웃겨 ㅋㅋ 코로나 터지고 흑인이 한국인 할머니한테 소독제 뿌린건 잊은거야?
3년 전
익인39
동양인은 걍 바닥이야
3년 전
익인39
자기들은 동양인 차별 받았을때 뭐 해줬는데 계속 기부하라 지지하는글 올려라 이 난리
3년 전
익인40
강요는 아니지만 흑인 인권을 주장하는게 시초가 된거지 백인 vs 흑인이 아니라 사람들이 동참하는 이유가 어떤 사람이던 인종차별을 겪으면 안 된다. 이게 모토가 돼서 그런 말이 나온거라고 생각해. 그래서 그거 관련 된 글이나 포스트도 많고. 이게 대대적인 흑인인권문제라고 한국에서 인식 되는 거 같은데 내 주위 백인, 동양인, 흑인 할 거 없이 다른 인종들이 다 서포트를 하는게 Black vs White 보다는 Everyone vs racist 이렇게 바라보는 관점도 많다는 거 알아줬으면 좋겠어!
3년 전
익인42
만약 everyone vs racist 의 문제고 그것에 집중이 더 되어있다면 나를 포함 훨씬 많은 사람들이 지지할것 같은데 지금 사건같은경우는 오히려 한인들이 흑인들에게 얻어맞고 피해를 받는 상황이고 시위자체도 동양인이나 다른 인종과는 관계없이 백인 vs흑인 양상으로 가고 있어서 시위에 동참한들 동양인들의 인권이 나아지는건 정말 1도 없을걸.. 나도 안타깝다
3년 전
익인40
물론 강요는 안 되고 모든 폭력을 합리화 할 수는 없지만 많은 사람들이 looting에 관련해서 엄청 부정적으로 보고 있는 거 같아서ㅠㅠ 나도 많은 한인타운이나 가게들이 피해를 입는 건 마음이 아프고 국가 소유가 아닌 상점들을 부수는 건 살짝 논점에서 흐려질 수도 있는 거 같아서 마음 아파ㅠㅠ 하지만 그런 looting의 의미 자체가 그냥 폭동을 일으키자 이런 느낌의 행동이 아니라 사실 미국에서는 흑인들이 경찰한테 죽는게 번번한 일이고 이번에 이슈가 커지게 된 거는 처음에 발뺌했던 경찰의 입장과 다르게 씨씨티비가 풀리고 지금까지 억압됐던 사람들이 다들 일어나서 이렇게 크게 된 건데 looting 자체는 국가가 흑인들을 향해서 행하는 폭력을 다시 반대로 보여주면서 우리가 국가한테 배운 건 이런것이고 이런것이 너희의 정의라면 우리도 똑같이 보여주겠다. 이러면서 만약 이런 폭동을 막고싶다면 정말 국가가 정의를 위해서 경찰 관련된 특혜나 형벌 관련해서 제대로 해주고 제대로 된 정의를 보여줘라. 이런거거든.
3년 전
익인40
물론 당연히 동양인에 대한 인종차별도 나아져야 되고 강요는 말도 안 되는 거지만 이런 사전적인 배경들도 다들 알아줬으면 좋겠어. 그리고 미국 미디어들도 욕을 많이 먹는 이유가 대부분 그런 Looting, violence 이런 측면에서 편파적으로 방송이 나가는 반면에 정말 저 사람들이 왜 이렇게 시작했고 이런 건 잘 안 다루거든. 그래서 사람들이 뉴스보다는 트위터나 인스타 같은 에스엔에스로 소통을 하려고 하는 거고. 나는 그래서 모든 인종차별은 없어져야 되는게 마땅하고 우리가 같이 일어날 수 있으면 인종차별을 없앨 수 있는 첫번째 걸음인 흑인 인종차별에 대해서도 지지를 해야 된다는 입장이야! 그리고 Looting같은 것고 한국으로 치면 이마트? 홈플러스 급정도인 타겟도 이 시위 관련해서 looting이던 뭐던 다 지지하고 서포트 한다고 그랬고!
3년 전
익인42
그리고 난 개인적으로 인종차별을 없애는거 자체가 순서를 나눠서 흑인부터 없애자 부터가 잘못된거라고 생각해
3년 전
익인40
42에게
내가 급하게 쓰느라 약간 오해가 있을 수 있을 거 같아ㅠㅠ 인종차별을 없애는 걸 순서를 나눠서 흑인부터 없애자가 아니라 지금 현상황으로 일어나고 있는 일들을 기준으로 가장 먼저 내가 지지할 수 있는 인종차별관련 시위가 지금 조지 플로이드 일이라서 먼저라고 말한거야! 인종차별을 없애는거에 대해서는 순서가 없는게 당연하고 만약 아시아인권 문제가 일어나거나 아니면 다른 인종의 인종차별의 문제라고 그랬어도 난 내가 할 수 있는 현상황을 먼저 풀어나가자고 했을 거 같아! :) 오해 없었으면 좋겠어!

3년 전
익인42
나도 뉴욕에서 대학졸업해서 타겟아는데 오히려 이럴때 pc를 사용함으로서 기업이미지를 좋게 만들 수도 있어서.. 암튼 내 생각이야! 익인 생각도 존중해
3년 전
익인42
근데 그런 폭동을 아시아인들한테아무렇지 않게 하는태도를 보면 정말 동양인은 인간취급도 받지못한다는걸 증명해주는 꼴이지. 92년도 흑인폭동때 LA 한인타운에서 많은 한인들이 죽고 상점이 불태워졌던 사건이 생각난다. 벌써 30년이 지났는데 바뀐게 있는지 봐봐 동양인은 항상 최최최하위 일거고 흑인들은 동양인 차별하면서 동양인한테는 기부강요하고 지지강요하는 태도가 나는 좀 싫다. 인종차별 없애는건 당연히 지지해 근데 그냥 씁쓸하고 별로 지지하고싶은 마음은 안들어 그렇다고 지지하는 사람들을 욕하는것도 아니야 내 생각일 뿐.
3년 전
익인40
그런 폭동이 아시아인들한테 아무렇지도 않게 하는 태도를 보면 나도 화가 많이 나는데 내가 알기로는 92년 흑인 폭동때 LA 한인타운에서 난리가 났던 일은 원래 흑인 인종차별 운동이 일어났을 때 버버리힐즈 털려고 준비하고 있었는데 국가쪽에서 미디어에 예전에 일어난 한인타운에서 일어난 인종차별로 일어난 흑인 총살사건을 보도해서 그거에 분노한 흑인들이 한인타운 습격한거로 알고있어ㅠㅠ 단지 동양인이 싫어서, 혐오해서 그렇게 한인타운을 먼저 건든게 아니라 미디어가 그런쪽으로 여론을 몰아갔다는 것도 알아줬으면 좋겠어!
3년 전
익인41
동양인 인종차별에 대해선 생각은 해봤을까
3년 전
익인43
지지하는 건 자유지만 강요는 ? 걔네가 그럴 자격 없음.
3년 전
익인45
어렸을 땐 차별은 나쁜 거다 해서 흑인이 인종차별 당했다 하면 화나고 그랬는데 지금은 걍 글쿤 이게 끝이여 백인 흑인 손잡고 동양인 인종차별 하는 마당에 누굴 신경 써 ㅠ 돌아가신 분은 안타깝지만 이거랑 별개로 인종차별 당하는건 하나도 안 불쌍함
3년 전
익인46
어 마쟈 나그래서 안타깝긴한데 남일같음
3년 전
익인47
관심없어 우리 차별하면서 저러는 거 진짜 모순적임 우리 폭행당할 때 쟤네 관심없었어
3년 전
익인49
ㄹㅇ 하다못해 몇 달 전 코로나 때는 동양인 = 바이러스 취급하면서 무차별 폭행 조롱 다 하더니 이번에는 인권을 위해 같이 투쟁하라면 우리가 기분이 어떻겠어요...
3년 전
익인50
내말이~~
3년 전
익인51
동양인 인권은 지지 안 하면서~ 이 부분부터 일반화하기 애매한거 아닌가 흑인들 한 몸 아니잖어.. 오히려 현지에 사는 내 중국, 한국 친구들은 지지하길래 나도 그냥 가마니하는 중
3년 전
익인53
ㅇㅈ 평등을 말하면서 동양인차별은 차별이라 생각 안하나봄 그래서 흑인 지지안해 트럼프가 말하는 테러 테러범이 저깄는데
3년 전
익인54
댓글 보다보니 잘 모르는 익들 있는 거 같아서 한번 찌끄려보자면....
모든 인종차별은 미개하고 이 세상에서 척결되어야 마땅해
하지만 지금 흑인 위주로 운동이 번져가는 이유는 미국이라는 특수성 때문인 거 같아
신호탄이 된 사건이 흑인을 대상으로 일어난 혐오사건이지만 미국이라는 나라는 다들 잘 알다시피 건국 이래로 흑인을 차별로 죽이는 역사를 가진 나라야
흑인 인권 운동을 시작한 이후로 수많은 시위를 해왔지만 2020년이 된 지금까지도 흑인은 미국이라는 나라에서 인종차별의 굴레를 완전히 벗어나지 못했어

3년 전
익인54
아시안, 히스패닉 등의 차별은 미디어의 잘못된 노출이나 교육의 부재로 인한 무지에서 오는 '개인간의 차별'이라면 흑인은 국가에서 정부에서 공권력이 하나의 인종을 대상으로 저지른 차별이야. 흑인들은 이러한 차별을 수도 없이 겪어왔기 때문에 이번 조지 플로이드 사건으로 그동안 쌓아왔던 나라에 대한 분노가 터진 것으로 보여... 이 오래된 갈등을 해결하지 못한다면 계속해서 제2의 제3의 조지 플로이드 사건이 발생하겠지
3년 전
익인54
하지만 어디에나 정신 나간 사람들이 있듯이... 평화적으로 시위하고 이 사건으로 흑인인권만이 아닌 기타 여러 유색인종들의 인권까지 중요하다고 목소리를 내는 사람들이 있는 반면 시위를 빙자해서 다른 상점들을 약탈하고 사상 검증을 하거나 다른 나라에 연대와 지지를 강요하기만 하는 사람들 때문에 우리 같은 아시안이나 히스패닉, 아랍계 등의 사람들은 거부감을 느끼는 것도 이해됨... 참 아이러니하지ㅋㅋ
시위가 평화로운 방법으로 흘러 갔다면 모든 인종들과 함께 좀 더 나은 방향으로 갈 수 있지 않았을까 싶기도 함. 나는 우리가 그러한 것처럼 모든 흑인들이 아시안을 차별하는 것이 아니기에 여전히 지지하는 입장이야. 항상 어디든 뇌절하는 사람들이 문제임 ㅎ...

3년 전
익인55
가만히 있던 한인들에게 피해주고 기부 강요하는 등 이런 일들은 어이가 없지만, 그걸로 일반화해서 운동하는 사람들까지 적으로 보면 딱 살인 경찰들이 원하는 방향 아닌가 생각이 든다. 흑인 시민 목숨 우습게 보는 사회가 다른 소수인종이라고 다르게 볼까?
3년 전