모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/06) 게시물이에요
김여정 왜저래?ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
제발 그만좀 북한에 퍼줬으면 ㅠㅠㅜ
3년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋ 난 나름 문재인 정부 대북정책 노력은 인정하는데 지금 성과 보면 이제 그만 좀 했으면 좋겠다

쟤네 진짜 한민족이고 사람 맞나 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인1
그니까 맨날 통수치고 화전양면 펼치는데 제발 ㅠㅠ 그만 좀 혀요 흑흑
3년 전
익인32
3년 전
익인38
3년 전
익인2
북한 왤케 나대냐 오냐오냐 해주니까 막 나가네?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
왜왜 북한 뭔일 있어?
3년 전
익인23
김여정이 어제 기사로 남한이 귀찮아 할?? 짜증 날 일 준비 중이라고 전달했엉
3년 전
익인30
?????????????와 진짜로?
3년 전
익인4
나 진짜 그냥 제발 짝사랑 그만 했으면 ^^.... 진짜 싫어... 다 퍼주고 돌아오는 건 미사일 실험...
3년 전
익인32
3년 전
익인38
3년 전
익인93
3년 전
익인95
555 그만 좀 퍼줘라ㅜㅠㅠ 북한말고 남한이나 신경써,,,, 우리나라 경제, 외교나 더 돌봐주세여.....ㅠ
3년 전
익인102
3년 전
익인104
3년 전
익인116
88 그만해
3년 전
익인129
3년 전

익인5
ㄹㅇ 내말이 진짜 혈압올라죽겠음
3년 전
익인6
그냥 북한은 포기해야되는데 차라리 아예 지원끊어버리던가 해서 더 못살게 만들어야지 돈줘도 맨날 무기나 만들고...
3년 전
익인32
3년 전
익인7
북한 진짜 노답
3년 전
익인8
삐라때문에 아냐?
3년 전
익인10
3년 전
익인15
3년 전
익인18
444평소에도 답이 없긴 했는데 이번에 삐라때문에 화난거 아녀??
3년 전
익인9
사탕 장난감 과자 다 줘도 떼 쓰는 어린 애들 같음
3년 전
익인9
정부 대응은 이제라도 고칠 필요가 있고 대응책 저렇게 피는 놈들이 1차적으로 이상함
3년 전
익인11
진짜 제발 퍼주는 정책 그만했으면 그거해서 결과적으로 잘된적 한번도 없잖아
3년 전
익인32
3년 전
익인12
퍼주는거 진짜 싫어
3년 전
익인13
진짜 물론 초반에는 문정권에서 하는 것처럼 퍼줘볼법도 하다 생각했는데 퍼줄 때만 아군노릇 하고 시간 지나면 통수치려고 하는 거 이젠 좀 그만 했으묜...
3년 전
익인14
다 떠나서 걍 쟤네한테 퍼주는거 그만 좀 했으면 싶음
3년 전
익인32
3년 전
익인16
북한이 본인들이랑 우리랑 적이라는데 굳이 굳이 챙겨주는 거 이해안됨
3년 전
익인17
답답쓰..
3년 전
익인19
근데 삐라 서로 뿌리는거지않아..?
3년 전
익인99
22 나도 그렇게 알고 있는데 무슨 일이지..ㅠㅠ?
3년 전
익인20
제발 퍼주기 스탑...
3년 전
익인21
답답...이젠 해탈 그만둘것같지 않음
3년 전
익인22
뭐 우리보고 대놓고 저능아라 하는 사람인데... 진짜 퍼주면 안됨
3년 전
익인22
애초에 적이잖아 우리나라는 휴전인데...
3년 전
익인44
우리 종전한거 아니엇써?!?! 진짜 몰라서...!!
3년 전
익인45
아니야
3년 전
익인47
종전..? 우리 주적은 여전히 북한임...
3년 전
익인50
아직 휴전상태야 종전한 적 없어
3년 전
익인3
종전했다고 알고있는 사람 꽤 있드라,, 종전 안했오ㅠㅠ
3년 전
익인108
종전 아니에유. 휴전상태임.
3년 전
익인109
학교에서 휴전이라 배우지않어..?
3년 전
익인111
헐 휴전이야..!! 혹시 해외익..??
3년 전
익인119
모를수가 있나..?당황
3년 전
익인123
3차 정상회담때 종전 언급됐어서 헷갈린 게 아닐까..?
3년 전
익인114
우리 유일한 분단국가임 휴전중이야
3년 전
익인23
자기들이 비핵화 하기로 한 거 약속도 안 지킴서 누굴 혼내늬~~!!!
3년 전
익인23
게다가 저번 달에 우리나라 초소로 총질 (실수긴 하겠지만) 했다가 사과도 안 하는 나쁜 ㅠ 이런 못된 ㅠ
3년 전
익인19
이거진짜마자ㅜㅜ 실수인지 아닌지 모르겠지만 그쪽 부대 군인들은 유서도 쓰고 난리도 아니었다는데ㅜㅜ 우리만 두려움에 떨면서 살아야해 왜ㅜㅜ
3년 전
익인51
애초에 미국이 먼저 약속깬 거 아니야?
3년 전
익인24
진짜 그만했음 좋겠다 ....
3년 전
익인25
삐라 싫다고 하니까 통일부에서 관련 법인가 만들거라매...
3년 전
익인27
그렇게 퍼주는 이유가 도대체 뭐야....? 진짜 궁금해서 그럼..... 난 이해가 안 가.....
3년 전
익인8
근데 뭘 퍼줬다는거야? 도대체?
3년 전
익인5
돈... 그것도 어마무시하게 퍼줌
3년 전
익인80
언제? 얼마나? 어떻게?
3년 전
익인5
찾아봐 기사 많아
3년 전
익인92
돈 액수는 그 전 정부보다 적게 퍼줬엉 찾아봐
3년 전
익인105
3년 전
익인91
통일부라는 정부 기관이 존재하잖아. 국방부가 있는 것 처럼. 통일부는 자기 맡은 바를 충실히 할 뿐이야
3년 전
익인28
아오 김여정 왜저래 진짜 벌써 짜증나네
3년 전
익인29
현정부 다 괜찮은데 대북정책 이거 하나는 너무 반대야 진짜
3년 전
익인33
근데 이번정부가 유독 퍼준다 퍼준다 하는데 퍼주는걸로만 보면 직전 정부도 만만치않았음..... 이번 정부되고 유독 기사가 퍼준다는 식으로 계속 나서 그러지 ㅠㅠ 걍 원조 수준은 비슷한데 기사 뉘앙스가 다르게 나오니까 사람들이 지금이 더 퍼주는거라 생각하는거...
3년 전
익인35
3년 전
익인36
3년 전
익인39
3년 전
익인49
3년 전
익인57
3년 전
익인65
888 내말이
3년 전
익인15
3년 전
익인71
3년 전
익인75
그 인터넷에 돌아다니는 그래프 보고 하는 말같은데 그거 선동이야.. 박근혜때는 남북관계가 거의 단절이었는데 뭘 퍼줬다는건지
3년 전
익인101
ㅇㅈ 개성공단도 닫았고 이정도는 아니었음..
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소리야 진짜 선동 대박이네
3년 전
익인137
222 엥?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
3년 전
익인103
12 맞어..ㅎㅎ
3년 전
익인122
3년 전
익인126
3년 전

익인34
현정부 ㄹㅇ 너무 싫어져
3년 전
익인34
익인33
근데 이건 보훈단체에서 누락된거라고 그러는데 이게 왱??? 정부에서 자발적으로 한게 아니자녀
3년 전
익인34
웅...ㅎㅎ 굴애
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인41
아니 삐라 때문에 저러는겨..? 진짜 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 민간단체에거 보내는 걸 어쩌라는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
북한이랑 친해질려고 노력많이했는데...참
3년 전
익인42
하노이 노딜 이후로 저렇게 적대적으로 나오는데 정부는 할만큼 했다고 생각.. 애초에 비핵화할 생각이 전혀 없었음
이제 대북정책을 바꿔야하지 않을까

3년 전
익인43
ㅋㅋㅋ진짜 대북정책 짜증난다
대북정책 만큼은 뼛속까지 보수편임
주적이다 주적 바보들아
앞에선 하하호호 웃어도 뒤에서 칼 가는게 맞는거라고!!!

3년 전
익인6
아무리 한민족이였다 하더라도 현재는 경제수준차이나 이념차이나 너무 다른 나라인데 왜 도와주는건지 모르겠음...차라리 완전히 망해서 빌빌기게 만들어야지 왜 도와주는거야
3년 전
익인48
근데 보수는 북한에 안퍼줬다는게 사실인건 맞아? 저번에 보수도 퍼줬다는 자료 봤었는데 뭐가 맞는거지
3년 전
익인33
ㄴㄴ 원조 수준은 비슷해 항상 이래왔어 언론이 정부편이냐 아니냐로 기사 나오는게 달라서 그래
3년 전
익인85
그런 자료같은거 있어?
3년 전
익인40
원조는 비슷해도 민주당이 확실히 사이좋게 할려는 노력이 있어서
3년 전
익인52
22 이명박 박근혜 때도 그렇고 당시 보수 쪽에서는 앞에선 반북친일처럼 굴었는데 알게 모르게 뒤에서 북한한테 원조해줬던 걸로 아는데.. 박근혜는 더 심했고
3년 전
익인59
원조 수준 비슷하다는 애들 자료 제대로 본거 맞아? 김대중 노무현정부랑 이명박근혜정부 북한지원 자료 찾아봐 김대중노무현하고 비교도안됨 진보정권들이 많이 퍼주는거 맞아..ㅋㅋ
3년 전
익인48
나도 그거 때문에 다른줄 알았는데 인티에서 아니라고 다른 자료 보여준거였었어 그 글을 못찾겠다
3년 전
익인46
자료 좀 보여주라 궁금한데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인46
?? 나 익 48 아닌데 나 너한테 댓글 단 거 아니야 ㅜㅜ 나는 니 말에 동의하는데
3년 전
익인59
ㅈㅅ 댓글 잘못달았어
3년 전
익인48
ㅇㄷ봐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인107
엥 이건 뭐야????
3년 전

익인51
삐라 때문이잖아.. 애초에 보수진영쪽에서 탈북민들 돈으로 회유안했으면 없었을 일 아니야..?
3년 전
익인46
돈으로 언제 회유했어? 자료 좀 보여주라 잘 몰라서
3년 전
익인62
그 삐라에 돈넣어서 보내
3년 전
익인51
애초에 삐라 뿌린게 처음 일어난 일도 아니고 탈북자단테에서 계속 삐라를 뿌렸었어. 옛날 새누리당 의원이였던 하태경의원은 이 삐라가 어차피 북한까지 넘어가지 않고 후원자들에게 보이기 위해서다라고 말한 적이 있는데 이 후원자가 누구냐가 문제인거란말이야. 근데 정말 이 문제에 관심이 있고 하면 목격자들이나 그런 다큐를 찾아보면 어느정도 알 수 있는 내용이라고 생각해. 예를 들어 엄마 부대같은 사람들이나 나이드신 분들도 ㅈㅎㄷ같은 보수세력 옹호하고 현 정권 반대집회 같은 걸 열고나서 그 집회가 끝나면 어떤 사람들에게 돈을 받는 게 목격이 됐는데 이게 보수 세력이다라고 보고 있어. 너무 합리적이지 않은 위심이라고 하기엔 보수세력도 이런 집회나 단체들을 지지하고 있어
3년 전
익인51
요즘 신문이나 이런 내용 관련 된 다큐 보면 좋을 거 같아! 정말 모르고 관심있어서 물어본 거라몀.. 갑자기 말하느라 두서가 없어서
3년 전
익인46
나 삐라 관련에서는 진짜 몰랐어서 함 찾아봐야겠네 댓글 고마워
3년 전
익인53
근데 우리나라 보여주기 식으로라도 평화모드 보여줘야 경제적으로나 정치적으로 세계적으로 이익 있음 막 퍼주는 게 아니라 우리나라 안정적이라는 걸 보여주기 위한 고도의 정치적 계산이야
3년 전
익인54
3년 전
익인55
333 이런 글하나만 보고 거기에 동조해서 무작정 까는 건 너무 섣부른 판단임
3년 전
익인56
나도 이생각
3년 전
익인58
ㅁㅈ 우리나라가 안정적이란걸 부각시켜야 세계 투자자들도 우리나라한테 투자를 하지
3년 전
익인53
막상 퍼주는 건 다 비슷함ㅋㅋ 기사 제목이 지금 현 정권에 굉장히 부정적이기 때문에 더 그래보이는 것 뿐.. 오히려 우리나라가 북한에 우호적인 모습 보여서 얻은 게 더 많아.. 우리가 북한이랑 사이 안좋은 거 보면 제일 좋아하는 게 일본이랑 중국임 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
퍼주는거 안비슷해 ㅋㅋㅋㅋ당장 검색해봐 진보정권들이 퍼주는거 맞음 ㅋㅋ 난 하도 인터넷에서 비슷하다그래서 진짜구나싶었는데 대북지원 금액 검색해서 찾아보니 진보가 퍼주는거 맞더만..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
3년 전
익인86
3년 전
익인85
그 계산이 실패한듯 ㅜ
3년 전
익인101
22 정치적계산치고는 북한이 싫다는데 너무 많이 퍼줌 오냐오냐 키우는 애처럼
3년 전
익인118
3년 전

삭제한 댓글
3년 전
익인8
친중은 어쩔수가없음 문재인뿐만아니라 역대 우리나라 대통령중 친중아닌사람이 없음
당장 사드때만해도 우리나라 피해 엄청봤고 한전은 루머임

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인8
엥 아닌데 요청했단 사실은 있지만 그게 중국입찰 허락 받은건 아님
3년 전
익인59
인터넷에서 이명박근혜 대북지원이 비슷하다거나 진보보다 더 퍼준다해서 아빠한테 말했었다가 개쪽당한적있거든 그때 아빠 앞에서 기사찾아보고 엄청 쪽팔린기억있어 정확한 금액은 기억안나는데 진보정권이 앞도적이게 퍼준건 맞았음 인터넷에서 주장하는건 걸러봐야해 안그럼 개쪽당함
3년 전
익인63
김여정 나대지말고가만히있어라진짜ㅋㅋㅋㅋ와 북한너무싫음
3년 전
익인64
근데 현정부가 북한눈치보는거는 맞잖아..
현충일인데 천안함 유가족분들 초청 안했다가 나중에 기사나니까 실수로 누락됐다고 뒤늦게 초청하고

3년 전
익인106
2 액수 이런거 다 그렇다 쳐도 천안함 유가족분들 일은 정말,,,
3년 전
익인66
아니 도대체 평화온다면서 우리나라 최전방 GP11개중에 10개 폭파하고 북한은 철거 안한곳도 많은데 벽도 허물어서 최전방부대 왜 후방보낸거야 도대체
북한에서 좋은거 받아먹을거 먹고 차단거네

3년 전
익인67
김정은 건강 안좋은거 맞는거 같지 않음?
그래서 김여정이 나서서 어그로 끄는거같아

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
1번에 관련된거 지금 대북 제재 위반되는 항목 추진중인건 알아?

https://n.news.naver.com/article/020/0003289229

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
상징성만 가지면 대북제재 위반해도 추진해도 된다는거야? 기사에 나와있듯이 이미 저걸 추진하는거 자체로 유엔에서 명시한 대북제재 항목을 위반하는거와 다름없는데. 아무리 상징성만 가진다고 해도 허락한다는 것과 안 한다는 것이 정말 차이가 없을까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
삭제한 댓글에게
그러니까 익인이가 저 법률은 상징성만 가진다며. 근데 저 허울만 있는 법률을 실질적인 투자를 하기 위하도록 개정한다고 기사에도 나와있잖아? 그리고 유엔에서 허락해야만 시행이 제대로 가능하다고 했는데, 만약에 반대에 시행이 불가능하다 쳐. 기사에 교수님 말씀처럼 다른 나라와의 신뢰 관계 자체에 문제가 될 수 있다는건? 애초에 그만큼 저 문제가 상징성 효력, 실질과 관계없이 민감한 사항이라는거야. 근데 그런 문제를 실질적 투자가 되지 않는다고 통과시킨다? 말도 안 되지.

3년 전
익인126
오 정리 잘했다
3년 전
익인68
나 정외과라 아는데 보수 정권이나 짐 정권이나 비용보면 똑같음 이걸로 아예 공부했었엉 이거하나는 확실함 그리고 보수도 똑같이 복지해줌 걍 언플 차이임ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 막 보수때 호남 지역이 더 이득보고 진보때 경상도 쪽 잘해주고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 우리만 언플땜에 모르는 거..... 배우면 배울 수록 언론이 제일 무서움
3년 전
익인68
뭐 내가 아는 건 진짜 손톱때만큼이겠지만 객관적 자료로 배웠었어 알바끝나고 집 가서 그래프 찍어 보여줄 수도 있음ㅇㅇ
3년 전
익인55
222 언론을 누가 쥐고 있냐의 차이
3년 전
익인92
4444 제발 보여주로 와주라 ㄹㅇ 사람들 안 믿어 그것도 선동이래
3년 전
익인69
??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인69
나 지금 댓글 처음 올리는데 무슨 말하는 거야?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인70
복붙하고 다니네,,,,
3년 전
익인69
교역 금액은 이거 맞아?
3년 전
익인73
이렇게 보는게 맞다고 봐! 순수지원금만 가지고 비교하는 건 편협한 관점아냐? 한 번 잘생각해봐! 어떻게 비교하는 것이 더 맞을지!!
3년 전
익인98
북한과는 무역액이라고 부르지않음 수출입 관세를 부여하지않기때문에 또한 익인이가 말한 보수집권기간동안 반출이 늘어난것도 사실이지만 반입보다 높았던적은 없음
3년 전
익인98
내가 말을 반대로 했네 반출은 늘었지만 반입보다 낮다는거임. 애초에 대북지원 규모를 논할취지라면 반입 반출의 차이를 더해야 맞는게 아닐까?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인98
삭제한 댓글에게
전혀아니지 그건 교역의 규모가 커진거지 대북지원금이 커진게 아니지. 반출이 반입 보다 높다면 익인이가 말한게 맞는말이지만

3년 전
익인72
일단 북한에 자기멋대로 퍼줄 수 없음 (함부로 줬다가 우리도 제재)
그리고 북한은 항상 저랬음

3년 전
익인5
천안함 관련 대북제재 폐기 기사봤어?

https://n.news.naver.com/article/023/0003532551

3년 전
익인74
갠적으로 북한이랑 사바사바 좀 잘해서 적어도 지속적인 교류 개성공단같이 다시 생겼으면 좋겠다 그럼 우리 학과 진짜 떡상에다가 취업 걱정 없어질텐데
3년 전
익인76
그냥 북한이 이상한거지. 지들 좋을대로 막 행동하고있으니
3년 전
익인81
북한에 똑바로 항의 안하고 우리 국민 욕만 하는 정부도 잘못 아주 큼. 그 이상한 애들 눈치를 왜 살살 보고있어?
3년 전
익인130
궁금해서그런데 우리 국민 욕을 했다고?
3년 전
익인77
김정은 죽음? 왜 김여정이 대신하는 것 같지..
3년 전
익인79
돈없어서 저럴걸 지금 미국도 북한 신경쓸 저력이안되고 자국 일+코로나로 바쁘고 우리도 코로나로 바쁜데 또 저런거로 어야 관심가져주잖아
3년 전
익인82
진짜 싫다 와 ~~~
3년 전
익인80
돈을 어떻게 퍼줘? 알려주라 몰라서 그럼...돈을 언제 어떻게 얼마나 퍼줬어?
3년 전
익인81
돈 퍼주는것만이 문제가 아니라 국가적 자존심을 자꾸 버리는게 문제. GP총격도 그렇고 현충일 천안함 희생자 참가 제외도 그렇고 북한 삐라 금지도 그렇고
3년 전
익인80
돈 퍼주는 거 물어보는건디
3년 전
익인81
ㅇㅇ 근데 문재인 정부 전체의 대북정책이 대북지원만 있는게 아니니까~
3년 전
익인80
너 욕하고 싶어서 눈이 시뻘건게 여기까지 보인다...그냥 궁금한 것만 알려줘도 되는데 돈 퍼준 건 증명이 안돼서 그래?
3년 전
익인81
80에게
https://www.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20191231500059
자 ! 익인이 그러케 원하는 자료! 들고왔엉!
구글에 문재인 대북지원 만 처도 바로 나오더라 ㅎㅎㅎ

3년 전
익인80
81에게
고마워 잘봤어 우리나라랑 대부분 유럽국가들이 많이 참여하는구나

3년 전
익인81
80에게
웅! 근데 우리나라를 이은 2위 스위스는 한국전쟁으로 피해 본 나라가 아니구! 우리는 침략당한 국가니까! ㅎㅎ

3년 전
익인80
81에게
난 또 미사일 쏴주는 대신 뒷돈받고 이런 건줄 알았네 ㅎㅎ 내 가치관으로는 인도적 차원의 지원은 허용가능하거든 ㅎㅎ 내 가치관으로는 ㅎㅎ

3년 전
익인81
80에게
ㅎㅎㅎ GP총격으로 우리 장병 생명 위험하게 만든게 얼마 지나지도 않았는데 "인도적 지원"???? 정말 대단한 정부다 !
그리구 미사일 쏴주고 뒷돈받은 "그 정부" 는 나도 싫어해~ 문재인이 무슨 짓을 하든 간에 지지하는 문재인 지지자들이랑 나는 다르거든!~

3년 전
익인80
81에게
앗 나왔다 그 논리! 무슨 짓을 해도 지지하는 우매한 대중 논리! 무슨 '짓'한다는 프레임!

3년 전
익인81
외교라는건 기브 앤 테이크고, 우리가 편의를 봐주면 저쪽에서는 좀 저자세로 나오는게 예의임. 만약 저쪽에서 자꾸 우리에게 위협적인 자세로 나오면, 우리도 편의를 그만 봐주고 경고를 해야 맞는거고

근데 지금은 어때? 남북 선언이다 뭐다 해서 도발 안하기로 했으면서, GP총격 날리고 아무 해명도 안했잖아. 근데 우리는 일반 민간단체에서 삐라 뿌리는거 북한이 욕하니까 통일부가 뭐라고 했어? 바로 꼬리 내리고 금지 시키겠다고 했지? 이게 제일 큰 문제인거. 북한이 저렇게 나오면 우리도 똑같이 하는게 맞는거지 북한보고는 GP총격 해명하라고 욕 안하면서 왜 만만한 우리 국민 탓만 하고있어? 왜 GP총격때 생명의 위협 느낀 우리 군 장병을 위해서는 목소리 같이 안내주면서 북한 김여정이 한마디 하는거에는 저렇게 벌벌 떨어?
게다가 현충일 날 마저도 북한 눈치 살살 보면서 천안함 희생자들 참가 제외시키고 논란 일자 "실수" 라고 변명하고 ㅋㅋㅋ

이래도 문재인이 잘못없어? 이래도 문재인이 욕먹으면 안돼?

3년 전
익인83
근데 북한은 진짜 삐라에 제일 예민한가 같음
3년 전
익인5
맞음 자기들 이념이 깨지면 안 되기 때문에 제일 민감하게 반응해
3년 전
익인84
웃긴거 알려주까? 쟤들 삐라 날리는거 몰랏는데 울나라 기사보고 알앗음ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃김
3년 전
익인51
제발 팩트만 얘기하자.. 애초에 삐라를 뿌린 갓도 예전부터 있었던 일이였는데 이게 초반에 제대로 잡히지 않았던거였고 북핵 문제 얘기하는 익들도 있는데 그건 미국과의 외교문제라고 생각해 솔직히 웃기잖아 미국 자기들은 북한에 비해 어마무시한 핵을 보유하고 있으면서 북한한테 핵을 포기하라고 하는데 그에 합당한 대가를 안 치르잖아. 북한이 핵을 보유하고 있는 이유는 적어도 핵이라도 있어야지 입지가 서는거고 물론 북한이 잘 했다는 거 절대 아니야..
3년 전
익인81
북핵이 미국과의 외교문제라고??? 북한은 625를 먼저 일으켜서 우리나라를 침략한 침략국이야. 아주 팽창주의적 사고를 가진 집단이라고. 그런 집단이 핵을 가지려고 하는게 말이 된다고 생각해? 진심으로??
미국 = 625 때 우리 도와줌
북한 = 625때 우리나라 국민 학살

이 둘이 진심으로 같다고 생각해?
그리고 삐라 뿌리는게 왜 초반에 잡아야 하는 일인지도 말해주라 ㅎㅎ 대한민국은 "민주" 공화국 아닌강?

3년 전
익인51
외교 관련해서는 밑댓 봐주고, 남북미 이해관계 관해서는 남북현대사라는 책 보면 자세히 나와있으니까 그렇게 억울하면 좀 봐주라ㅎ 익인이는 내가 북한을 옹호한다고 생각하는데 그게 아니라 잘못한 점은 분명히 있지만 그렇게 되기 까지의 과정도 봐야 된다고 생각해서 한 말이야. 그리고 삐라는 애초에 우리 남북 관계가 서로 적대해야 된다기 보다는 좋게 풀어나가야 하는 관계인데 옛날부터 탈북민들이 보수세력의 지원을 받아가면서 확실하다, 이게 진짜 타당하다라고 정확히 말하지 못할 정보들을 뿌리니까 북한쪽에서도 제재를 해온거였는데 그게 아직까지도 일어나고 있으니까 초반에 잡아야 된다고 생각한거였어.
3년 전
익인51
그리고 남북현대사라는 책에도 나와있겠지만 애초에 한국전쟁이 일어나게 된 과정에 미국의 입김이 없었다고 할 수 없어.. 너무 무작정 미국이 우리나라 도와줬다 미국은 우리편 이러면서 친미적으로 생각하는 것도..참..
3년 전
익인84
쟤들 핵은 신고도 안하고 만든거지ㅋㅋㅋ 미국이 아니라 남한 중국 일본 다 엮인거임
거기다 핵 만든거 입지때문이 아니라 대칭전력으로 한국에 더이상 안되니깐 비대칭 전력인 특작부대 핵 생화학으로 간거지ㅋㄱㅋ
미국과의 외교라닠ㅋㅋㅋ 국제 정세 공부해보면 절대 아님
팩트만 얘기하라면서 익이얘기는 전혀 팩트랑도 안맞음

3년 전
익인51
내가 얘기한 건 북핵이 온전히 미국과의 외교문제라는게 아니였어! 다만 한참 북미관계에 있어서 북핵 문제가 중요한 문제로 얘기 되어 왔고, 문제 해결에 있어서 두 나라의 관계가 중요하게 다뤄졌었기 때문에 그런거였어
3년 전
익인5
북핵이 왜 미국과의 외교문제야?
3년 전
익인51
ㅇㄷ
3년 전
익인79
우리가 북한보고 핵포기하라는 이유가뭔데 걔넨 전쟁을 일으킨 곳이야 우린 남침당한거고
3년 전
익인87
ㅎ현충원 일은 코로나때문에 1만명에서 300명으로 참가인원을 줄이면서 그 축소된 인원에 천안함 유족이 있는거 뿐인데 왜 제외된 나머지 인원가지고는 난리 안치시는지??? 그래서 따로 묘역에서 작게 행사한다는데 뭐가 문제지??
3년 전
익인88
근데 코로나19 피해자는 왜 부르는 거이??
3년 전
익인87
기사좀
3년 전
익인88
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인5
천안함 관련 분이 불쾌감 느끼셨다는거 자체가...말 다했지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인88
오케오케
3년 전
익인81
?? 코로나 희생자는 포함했으면서 천안함을 포함 안하는게 말이 되는지? 그게 왜 난리치면 안되는 문제인지???
그리구 따로 묘역에서 작게 행사한다고 천안함 예비군 회장이 말했어든? 근데 그 말하지 이전에 "정부가 우리를 불편해한다" 라고 이야기했어. 세상에 나라를 위해 희생한 군인들을 불편하게 여기는 나라가 정상이야???

3년 전
익인101
22 뭔 말도 못하겠네 무슨 말만 하면 나만 불편한줄
3년 전
익인85
현충일은 나라 위해 싸우신분들 추모 하는 날 아냐? 그 취지에 코로나 희생자 유족이 들어간다고?
3년 전
익인87
도대체 왜 내가 말하지도 않은거에 그런 이건??? 저거는??? 어떻게 설명할건데??? 이런 뉘앙스로 댓글 쭉 달리는거 무섭다ㅋㅋ난 적어도 위에 반받할만한 댓이 있었기때문에 적은건데ㅇㅁㅇ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인85
현충일 자체가 호국선열을 위한 날인데 군국주의적 발상이래 나 이거 어떻게 받아들여야되니? 현충일 정의를 검색해보는거 추천드려횻
3년 전
익인81
익인아 익인이가 지금 말하는 내용은 천안함 예비군 회장도 불쾌감을 표시한 부분이야... 이걸 옹호하는건 진짜 선넘었어..
3년 전
익인79
솔직히 천안함,연평해전 희생자분들 대우 별로인거같음
3년 전
익인5
천안함 유족 불러다놓고 김정은 얼굴 들어간 팜플렛 줬다는거 자체가.....
3년 전
익인79
그니까 나같음 오열했어 내 남편,내자식이 누구땜에 죽었는데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
행사에 초대되는 사람들을 보고 확실히 확인해야되었던거아닐까.말이 나올게 뻔한데
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인79
삭제한 댓글에게
근데 이댓글에 고의로 능욕했다는 늬앙스가있나...? 배려가 부족한건 맞음 두번다시 그런일 있어선 안되고

3년 전
익인84
이건 변명의 여지가 없지
북한에 의해 희생된 군인의 유가족들에게? 행사준비과정에서 이게 잘못된걸 몰랏다는건 청와대에서도 안일하게 본거

3년 전
익인94
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순국한 사람들은 뭐가 돼
3년 전
익인46
ㅇㅇ 진짜 인정
3년 전
익인101
진짜 그건 너무 소름돋는 행동임 평생 트라우마로 남으실텐데 어떻게 그러냐
3년 전
익인89
이번엔 삐라땜에 그런거 아니야??
3년 전
익인90
우리 세대들이 나라의 주축이되면 북한이랑은 끝이라 생각함 지금 다들 벼르는거 같어
3년 전
익인84
ㄹㅇ 연평도 천안함 겪은 세대인데 화가 안날 수 없음ㅋㅋ
3년 전
익인85
ㅋㅋㅋ 2년전 중국에 있을때 중국 공산당 간부가 너희나라 대통령은 어린아이같이 중국말을 잘 들어서 참 좋아 라고 그랬는거 생각난다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인92
3년 전
익인91
나도 중국에서 유학했는데 그런 얘기 첨 듣는데? 어디서 들은건데?
3년 전
익인85
일반인 말고 공산당 간부 술자리에서
3년 전
익인91
아~ 그랭ㅎㅎ
3년 전
익인92
간부 술자리에선 뭔 얘기가 나와도 어쩔 수 없는거 아녀? 막말로 우리 간부 술자리에서도 아씨 중국 xxx 드릅게 구네 해도 뭐 어쩌겠어
3년 전
익인96
나 정치외교과 나왔고 교수님 북한 정치학 전공하셔서 배운 바로는 보수정권이나 진보정권이나 지원하는건 비슷비슷함
3년 전
익인118
22 나도 정외과익

개인적으로 현정부는 대북정책에 대해서 진짜 최선을 다하고 있는것같다고 생각하는데..

3년 전
익인97
북한에 그렇게 퍼주고 뒷통수 맞고 그래도 180석이잖아
이제 정치 신경안쓰려고ㅋㅋ큐

3년 전
익인92
대통령 까는건 참 쉬움 못한다 한 마디 하면 됨
그리고 그거에 반박하는덴 그냥 말로 안 됨 증거 가져와라 뭐해라 참
반대도 똑같다고 할거면 그냥 스루해줘~ 내 의견임

3년 전
익인115
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인92
내말이 이말이야
3년 전
익인92
그건 나도 알지 ㅋㅋ 근거를 통하지 않은 비판을 말하는거야 비판은 당연 필수지
3년 전
익인100
전정부와 비교하지 말고 그냥 현정부만 놓고 봐도 대북정책은 실패한거 맞음
3년 전
익인110
3년 전
익인112
3년 전
익인101
44 뭐만 하면 저기 들어 가 있는 전정부 데려옴 비교대상 수준이 안되는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
55 실패맞음 얻어낸게 없음
3년 전
익인131
3년 전
익인113
근데 북한이 그런다고 우리가 똑같이 받아치면 사실상 싸우자는 소리밖에 안되는거 아니야? 가만보면 다들 .....흠
3년 전
익인101
그럼 우리는 계속 참고 있어야 되는거야? 우리나라에 총을 쏴도 실수구나~ 이러고?
3년 전
익인113
그거랑은 이번경우가 다르잖아~
3년 전
익인5
그럼 익인이는 앞으로도 이런 일 있으면 우리는 어떻게 해야한다고 생각해?
3년 전
익인84
그럼? 이거에 대한 해결책은 잇나? 참여정부가 잘대해줘도 도발하는데?
3년 전
익인115
난 모르겠다~ 바람직한 시민이 되긴 글렀엉
3년 전
익인117
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인84
참 쉽지않아? 실수엿다하는데 보수정권이엇으면 탈탈털렷음ㅋㄱㅋ
3년 전
익인84
유독 이번정부에만 관대해지는 사람들이 잇는거같음 이건 보훈처나 정부가 욕먹어야함 50년전도 아니고 불과 10년도 안된 사건에?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인120
진짜 인티에도 글 막 올라오고 그랬을듯 솔직히...ㅎㅎ휴ㅠㅠㅠ̑̈ㅠ̑̈
3년 전
익인5
실수....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
와 이건 좀..
3년 전
익인79
국가를 지키다 돌아가신 분들에게 대우가...ㅋㅋ 저럼 누가 애국심이 생길까 솔직히 징계내려야 할 사항임
3년 전
익인124
현충일 행사에 코로나 유족은 부르고 천안함 연평도 관련 유족은 보도 뜨니까 그제서야 실수로 누락이라고?ㅜㅠ
3년 전
익인128
와...... 이건 아니지.........
3년 전

익인125
진짜 군인을 개로보는건 예나 지금이나 똑같구나...
3년 전
익인123
진짜 정외과 복전하거나 정외과 수업을 들어보긴 해야겠다
좀 스스로 판단할 수 있는 능력을 길러야겠어
인티 댓만 봐도 의견이 좀 갈려서..

3년 전
익인127
으 제발 가만히 좀있어ㅏ!!! 내 남친 우리동생 다 군대에 있단 말이야
3년 전
익인132
진짜 북한 너무 싫어 윽
3년 전
익인133
북한에게 퍼준다 그냥 망하게 둬야한다 하는데 장기적으로 보면 우린 북한에게 외교적으로도 계속 교류해서 북한이 자립하게 만들어야 이득임 그냥 중국에게 넘겨줄수도 없고 괜히 북한 정권 무너져서 우리한테 넘어와도 문제고 솔직히 답이 없음 그냥 현 정권이 했던것처럼 미국 도움 받아가며 중국 최대한 피해서 전세계 돌며 우리 사이 좋아요 투자하실? 하는것밖에 없으니 근데 북한이 협조를 해주다가 집어던지네 환장
3년 전
익인84
이렇게 가게 협조를 해야하는데 참여정부 다 잘해줘도 에잉 받아라 포격도발 이러니깐 뭔짓인가싶음
3년 전
익인136
팩트) 그렇게 협조해준 사례가 지난 70년동안 한번도 없었다.
3년 전
익인134
당장 우리 주적이 북한이라는 의식조차 없을듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
퍼줬다는 익들 근데 뭘 퍼줬다는거임?
3년 전
익인137

3년 전
익인92
돈은 여태도 퍼줬어 언론에 얼마나 저 많이 보도되냐 아니냐 차이 우호적으로 주냐 우호적이지 않게 주냐 차이
3년 전
익인137
우리가 돈주면서 굽신거리는게 맘에 안듬 외교 똑바로 못하는것같음 책잡힌거처럼
3년 전
익인92
ㅋㅋㅋ 굽신거리는건 또 뭔데? 그럼 익은 전쟁이 나면 좋겠어? 통일은 반대할 수 있으나 뭐든 평화적으로 추구하는게 맞는거지 이 땅에서 다시 전쟁나게 하는게 맞는거여?
3년 전
익인137
92에게
애초에 지금 전쟁일으키는게 북한 본인 자살행위인걸 알텐데 ㅋㅋ 이럴땐 더 강경하게 나서야된다 생각해. 평화만 찾아봤자 강약약강 북한이 더 깔보기만 하고 뭐가 더있나? 지금 북한 하는 만 봐서라도 강경할땐 강경해야한다생각

3년 전
익인92
137에게
그래서 지금 네 말대로 “이럴때” 강경하게 대응하고 있잖아 ㅋㅋ 먼저 도발하지 않을뿐이지

3년 전
익인137
92에게
지금이 어떻게 강경한건데??

3년 전
익인92
137에게
찾아봥 난 지금이 어떻게 안 강경한건지 모르겠넴

3년 전
익인137
92에게
나도 요즘 뉴스 보고 느끼는 점인데 난 그렇게생각해 익인과 다르게 생각하나보지뭐..

3년 전
익인92
137에게
다르게 생각하는건 문제가 안 되는 팩트가 아닌걸로 다르게 보는건 문제가 되는거 같아서 댓글 계속 다는거야 맨날 현정부 퍼준다 퍼준다 그러면서 정확히 뭐 퍼주냐 그러면 말 못하는 사람이 태반
찾아보라고 한 것도 지금 언론이 얼마나 현정부에 불리하게 집중해서 는지 말도 못하고 그래서 찾아보라고 한거고
그럼에도 불구하고 다르게 생각하는건 문제가 안 되지만 팻트는 찾아보자구

3년 전
익인137
92에게
정확히 뭘 퍼주냐니; 당연히 돈을 퍼주지 도돌이표기분인데 지금..? 현정부는 경제도 유일했던 대북정책도 못하는것보면 욕하면 안되는거야? 내가 세금내고 사는 민주주의 세상인데? 내가 살고있는 여기서 체감하는게 팩트아니야? 난 언론이 현정부에 불리하다 생각하지않아 왜 그렇게 생각해 익인이는? 난 충분히 오히려 크게 지탄받지않는다고 생각하는데 더 나아가 위안부문제도 그냥 어물쩡 넘어가는거보면

3년 전
익인92
137에게
ㅋㅋ아니 그래서 위에도 달았잖아 전에도 돈 준건 똑같은데 우호적인 태도로 주냐 아니냐의 차이 앞으로 주냐 뒤로 주냐의 차이 언론보도의 차이라고

3년 전
익인137
현정부 무능 그자체
3년 전
익인137
경제는 어째 더 어려워지나 유일했던 퍼주기 친북정책도 더 망함 ㅜㅜ
3년 전