모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/07) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
많긴 한데 .. 돈이 있으니 쓰는 거겠즹 ??
3년 전
웅웅 내 용돈이랑 과외비 모아서 쓰는 거야...나름 적금도 있고 주택청약도 들었어...난 술값이나 다른 유흥비(?)같은 게 거의 안들어가서 그만큼 쓰는 거 같아...
3년 전
익인1
친구가 오지랖이 좀 ... 내가 벌어서 내가 쓰겠다는데 뭔 상관인가 싶네 청약도 넣고 적금도 넣고 관리도 잘 하고 있는데 ... ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인3
돈 많으면 상관없지
3년 전
돈이 많은 건 아닌데 ㅠ내가 쓸 수 있는 돈만 써!
3년 전
익인3
그럼 상관없지
3년 전
익인4
쓸 능력이 되니까 쓰는거 아니야?
3년 전
3년 전
익인5
내 기준 엄청 많긴한데 그게 본인이 감당할 수 있을 정도면 상관 없지 뭐,,
3년 전
아 그런가 ㅠㅠㅠ??보통 한 70정도는 옷이나 악세사리같은 거 필요한거 사고 30은 매달 모아서 몇달에 한번씩 명품 사...
3년 전
익인6
저기에 돈 다 써서 허덕이는 거 아니면 ㄱㅊ
3년 전
그런 건 아니야!'ㅜㅜ!! 난 술도 별로 안 좋아하고 클럽 같은데도 별로 안 좋아해서 상대적으로 여윳돈이 남는 거 같아
3년 전
익인7
본인돈 본인이 쓰는데 무슨상관이야 빚을 내서 쓰는것두 아닌데
3년 전
3년 전
익인8
괜찮른뎅
3년 전
3년 전
익인9
가난한데도 쓰다보니 70정도는 걍 써지던데ㅠㅠ넉넉하면 100은 진짜 별거아닐듯ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인9
코로나때문에 외출할때 필요한 돈도 덜쓰고 다 쇼핑에만 쓰게되더라...
3년 전
진짜 맞아 ㅠㅠㅠㅠㅠ난 쇼핑이 스트레스 푸는 방법이라...
3년 전
익인10
빚져서 쓰는 거 아니면 상관 없지 내기준 친구가 조금 오지랖처럼 느껴짐
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅠㅠㅠ진짜...마상이였음....친구가 놀자고 그랬는데 (클럽가자고)나는 그런 곳 별로 안좋아해서 안나가겠다고 한건데 친구는 내가 쇼핑에만 돈 많이 쓰고 본인이랑 술마시고 노는 거엔 돈쓰기 싫어한다 생각했나봐...(그냥 내가 시끄러운 거랑 그런 분위기 안좋아해서 피한건데 오해한듯)ㅠㅠ
3년 전
익인63
이미 친구가 안좋게 평가하고 뭐라 하고싶은 느낌이라 별로다ㅠ
3년 전
익인12
뭐람 왜 내돈 쓰겠다는데 친구가?? 쓰니가 쇼핑중독이나 빚을 졌거나 어려운 상황이면 그럴수도 있겠는데 아니라면 오지랖이여
3년 전
익인13
쪼들리는거만 아니면 상관없지 친구 무슨 오지랖이여...
3년 전
익인14
본인 돈이구 그 정도 여유가 돼서 사는거면 난 상관없다고 생각해! 오히려 친구 오지랖인듯 ..
3년 전
익인15
난 계절마다 20만원 정도씩밖에 안 써서,,
근데 쓰니 취미가 그거면 그럴수도 잇지

3년 전
익인16
내기준 많이쓰는거 맞는데 본인이 능력되고 남한테 피해안주고 잘사는데 무슨상관....
3년 전
익인17
좀 많은 편이긴 한데 본인이 알아서 하는 거지...친구가 조금 오지라퍼넹 그리고 자기 돈인데 투자할 가치가 있는곳에 하는 거지 그래도 쓰니는 자기가 얼마 정도 쓰는 지 알고 있넴 나는 그것도 생각 안 하고 막 쓴다 하ㅏ라
3년 전
익인18
저금도 하고 돈도 남으니까 상관 웂을 듯
3년 전
익인19
나 60.. 걍 평범하게 알바하는 익인디 좀 줄이려고
3년 전
우리 같이 줄여보자.....! ㅠㅠㅠ근데 소비할때 그 짜릿함은 참....ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
맞아ㅠㅠ 나는 내 소비패턴이 사고싶은게 딱 생기면 갑자기 막 조금씩 여러번 사는 편이라.. 원래는 월급날 15씩~ 은 무조건~ 하면서 필요없는 것들도 사고 한달 내내 핸드폰 하면서 쓸데 없는 거 샀거든 ㅠ 월급날 돈 저렇게 쓰는거부터 안하려구
3년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 비슷하구나.....나도 그래....!ㅠㅠ순간순간 소비가 너무 짜릿해
3년 전
익인20
나랑 내 주변도 그 정도 쓰는데 그냥 열등감인 듯
3년 전
대학 친구들은 다 꾸미는 거 좋아하고 비슷해서 많이 쓴다고 생각 안 했거든..... ㅠ난 쇼핑으로 스트레스 푸는 편이라.. 그게 남들 눈에 이상해 보일 거라는 생각조차 못 했어...
3년 전
익인20
내 친구들 다 그정도 써~~ 서로 소비하는 거 보면서 되게 좋아함 나도 일년에 명품백 두 개씩은 사서 이번달도 400 긁고 왔는데 쓰니 친구 나랑 되게 안 맞을 것 같다 본인 능력껏 쓰는데 뭐 어때
3년 전
익인20
소비습관 안 맞는 건 괜찮은데 서로한테 그거로 뭐라 하는 순간 난 그 친구랑 안 맞는가보다 하고 거리 두게 되더라 결국 쓰는 돈은 비슷한데 어디에 쓰는지가 다른 건데... 난 무조건 양보다 질이라 옷 네다섯 벌만 사도 백은 나와 내가 오래 쓰면 되는 거 아닌가
3년 전
ㅠㅠㅠㅠ진짜 ......나는 개한테 내 가치를 주입할 마음도 없는데....자꾸 선넘으니깐 스트레스 받더라...본인 술값으로 한달 용돈 다써서 내 자취방에서 먹여주고 재워주고 했는데....
3년 전
익인20
돈은 있는 사람이 써야 사회도 돌고 하는 거지... 한 달 월급 200인 사람이랑 500인 사람이랑 똑같이 쓰진 않잖아 본인 돈을 온전히 본인한테 투자할 수 있을 때 이렇게 써 봐야지 돈 버는 보람도 생기더라 난 문제 없다고 봐 저축할 거 다 하는데 머
3년 전
익인21
쓸수 있음 쓰는거징 나도 쓰고싶을때는가끔 이백가까이도 써버리는데 뭐.. 남 돈쓰는거에 왜 참견하는지
3년 전
익인22
많긴한디 자기가 머.. 책임지구 글케 쓰는거면 상관없쥐
3년 전
익인23
그냥 그 친구는 너무 자기 기준으로 판단한 듯 그냥 사람마다 돈씀씀이가 다른데 그걸 모르는 것 같어 쓰니 잘못한 거 없오
3년 전
익인24
부러워서 그러는 듯?
3년 전
익인25
그건 친구 아님
3년 전
익인26
솔직히 엄청..
3년 전
아 ㅠㅠ진짜 ??보통 대학생들은 한달에 쇼핑에 얼마나 써?
3년 전
익인26
30? 한달에 한번씩 70씩 옷악세서리 사면 옷장에 안입는게 태반이지 않어?? 나는 어차피 안입을거면 안사가지구 ㅠㅠ 나도 예전엔 그래ㅛ어..근데 너무 패스트패션 같아서 ㅜ
3년 전
브랜드 원피스 블라우스 가끔 신발 그리고 보세옷 조금 이러면 100만 원 이더라.... 근데 가끔 내가 연예인도 아닌데 왜 이렇게 많이 사나 싶긴 해... 줄여나가야지!!
3년 전
익인27
헐 ,, 근데 이 시국에 클럽을 가 ...???
3년 전
이태원 터지기 전에 엄청 가더라 바같은데도 가고...자꾸 머리 수 채울려고 클럽 같이 가자고 하는 데 스트레스...좋아하지도 않는데 돈이랑 시간쓰는 것도 아깝고 이시국에 꾸역꾸역 놀겠다고 나가는 것도 솔직히 이해안가고...
3년 전
익인28
유흥에 안 쓰는만큼 쇼핑에 더 쓸 수도 있지.. 오지랖이다
3년 전
익인29
ㄹㅇ뭔상관이지? 빚내서 하는것도 아닌데
3년 전
익인30
친구도 이해 안 가는데 백만 원은 과하긴 하다......
3년 전
줄여볼게......!ㅠㅠㅠㅠ과할 수도 있겠다....
3년 전
익인31
많이쓰긴 하는데 쓰니 돈이니까 상관없지 진짜 친하면 한소리 할듯
3년 전
익인31
아 근데 뒤에 외적인게 어쩌고 이런말은 진짜 별로다
3년 전
익인32
나도 한달식비 100정도 나가는데 주변에서 더 난리임 내가벌어서 내가쓰겠다는데...
3년 전
익인32
너네 술먹고 옷살돈으로 난 먹을거 사는거란말야...
3년 전
ㅠㅠㅠㅠ마쟈 진짜 자기 돈을 남한테 피해만 안주고 잘 쓰면 되는 거지!!!!
3년 전
익인33
친구가 오지랖이야ㅋㅋㅋㅋ나는 금전적으로 여유롭지 않은 상황이라 쓰니가 이해되지 않긴 하지만 그걸가지고 뭐라할 권리는 없지!!! 쓰니가 벌어서 쓰겠다는데 자기가 뭐라고 고나리질이야
3년 전
아.....그럴 수도 있겠다... ㅠㅠ나도 너무 쇼핑에만 돈쓰는 거 같아서 이제부터는 다른 운동이나 취미도 알아보려구...!좋은 일만 있길 바라 익인 33♥️
3년 전
익인34
그만큼 모아서 쓸 수 있는 쓰니 능력이 부럽다...완전 정상이지
3년 전
익인35
ㄴㄴㄴ 나도 그정도 씀
3년 전
익인36
본인부터 내면을 챙겨야 할 것 같은데?
3년 전
익인37
나도 그정도 쓰는데, 친구가 이상한듯. 자기가 쓸 수 있으면 쓰는 거지.
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅠㅠㅠ진짜 맞아 ㅠㅠㅠ브랜드 옷 몇벌 안사도 100만원은 금방....순삭........
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋ클럽 가서 쓰는 돈은 뭐 내면에 뭘 쌓는건데
개웃기네

3년 전
익인41
22222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
친구가 오지랖 부리는 건 맞는데 내 기준으로 봤을 때 많이 쓰는 것 같어
3년 전
익인42
진짜 ㄹㅇ 자기맘 아니여? 사람에 따라서 먹는걸 그렇게쓸수도 있고 술 유흥 하나도 안한다면 걍 가능하다고보는데 뭐 만원짜리 티셔츠만 백장사는 게 아닐고아니야
3년 전
익인42
아니근데 브랜드있는 옷은 진짜 몇벌만사도 70인디??.. 옷에 가치를 많이두는 사람이면 정말 납득 가능합니다
3년 전
마자 ㅠㅠㅠ내가 좋아하는 브랜드나 마켓에서 신상나오면 안사면 너무 후회할 거 같고...다신 못 구한다는 생각이 들구....약간 승부욕생김
3년 전
익인43
좀 많은것같긴 한데 굳이 잔소리하는 친구는 좀..
3년 전
익인44
다 경험이지 머ㅜ 친구 삐졌냐......
3년 전
익인45
내 기준 많긴 한데 친구가 고나리할 일은 아님
3년 전
익인46
나도 취미생활에 한달에 100~150씩 씀 괜찮아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걔 자격지심임 지가 못하니까 그래ㅜ 남한테 피해만 안주면 됐지 뭘
3년 전
익인47
내기준 많긴한데 능력있음 ㄱㅊ 본인재정상태에 따라 지출액이 달라지는거니까
3년 전
익인48
100만원 그거 얼마 한다고ㅠ 상관X
3년 전
익인48
겨울에 코트랑 이것저것 사면 100만원은 가볍게 빠짐....
3년 전
익인49
나는 쇼핑에 돈 진짜 안 써서 한달에 10만원도 안 나가... 신기하긴 하다
3년 전
익인50
많긴한데 옷은 나중에 팔 수도 있는 거고 남한테 돈 빌리고 먹을 거 못먹고 그러면서 쓰는 거 아닌 이상 ㄱㅊ
3년 전
익인51
나랑 비슷항 안 쪼들리면 상관없지 뭔 상관이야ㅋㅋㅋㅋ내 친구도 허구한 날 비슷한 옷을 샀니마니 돈 너무 막쓰는거 아니냐 뭐라뭐라 해서 연끊었어 연 끊는거 추천!
3년 전
.....진짜 나랑 비슷하다.... 자꾸 나 볼 때마다 매번 얼마나 또 쓴 거야 이러면서 잔소리하고 그럴 돈 있으면 본인 해장국이나 사달라면서 맨날 빌붙음..... 진짜 역으로 나도 개 맨날 술 마시고 클럽 가는 걸로 고나리 해볼까 생각 중...
3년 전
익인52
매달나가는거면 모르겠는데 시즌 바뀔 때에는 나도 한달에 150은 쓰는듯. 특히 가을 겨울은 옷이 비싸ㅠㅠㅠ 아우터 하나에 기본 2-30이니까ㅠㅠ
3년 전
익인53
자기 마음이지 왜그래
3년 전
익인54
친구 지적질하는거 진짜 웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
진짜 마상.... 철없는 어린애 가르치듯 그래.... 나 부모님한테 매달 받는 용돈은 거의 적금으로 붓고... 쇼핑은 거의 다 내가 벌어서 쓰는 건 디...
3년 전
익인54
마상입는것조차 아깝다 걍 한귀로 흘려
3년 전
익인55
많이 쓰는 건 맞는데 여유 있으면 상관 없지 솔직히 친구 오지랖
3년 전
익인56
돈으로 보면 많이 쓰는거 같긴 한데 친구 오지랖 짱이다,, 친구 클럽 술마시는 돈 = 쓰니 쇼핑 돈 이건데ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좀 웃기다 친구,,
3년 전
익인57
술 안마시거 그렇다하더라도 내기준 엄청 많긴한데 적금 다들고 쓰니가 감당가능하면 친구가 상관할 일은 아닌거가틈!
3년 전
ㅠㅠ그렇구만..혹시 얼마정도가 적당해??
3년 전
익인57
나는 한달에 20정도 쓰는거같아 많이쓰거나ㅡ 겨울이면 30?근데 나이대하구 각자 경제사정 따라 다르니까 ㅜㅜ
3년 전
아 그렇구나 고마워♥️좋은 주말 보내-!
3년 전
익인57
쓰니두!!!
3년 전
익인58
돈 많이 쓰긴 하는데 뭐 본인 능력 되면 괜찮지
3년 전
혹시 얼마정도 써야 적당한거야!?대학생 기준??
3년 전
익인58
미안... 나 새내기라서 잘 몰랑... 근데 난 20...?도 잘 안 씀
3년 전
3년 전
익인58
노노 긱사 살아야하는데 지금 비대면강의라서
3년 전
아아!!!그렇구나....!!!!!고마워♥️좋은 주말 보내

3년 전
익인58
글쓴이에게
웅웅 좋은 주말 보내 ღ•͈ᴗ•͈ღ

3년 전
익인59
본인이 벌어서 쓰는건데 왜ㅐ 그러는거지..? 노이해..
3년 전
익인60
소비가 감당되는 수준이면 친구가 오지랖 넓은거라구 생각한다~! 내돈 내가 벌어서 쓰겠다는데 모
3년 전
익인61
좀 많긴 함 물론 내 기준
3년 전
보통 대학생기준 얼마정도가 적당해??
3년 전
익인61
음 일단 난 직딩인데 나는 나한테 꼭 필요하다 싶은 거 아님 잘 안 쓰기도 하고 ㅋㅋ 뭐 얼마가 적당하다 그런 기준이랄 게 있나 싶네 그냥 내 기준에선 많은 것 같다는 거지 쓰니가 잘못하고 있다는 게 아니야!
3년 전
ㅠㅠ아 그렇구나!! 다들 현명하다...! 나도 줄여나가 볼게... 솔직히 매일매일 다른 옷 입어도 다 입지도 못하는데 ... 이렇게 많이 가지고 있어서 뭐하나 싶긴 해 ... ㅜ
3년 전
익인62
노노 쓰니 댓 보니까 전혀
3년 전
익인64
경제관념이 달라서 그런 생각 할 수는 있는데 직접적으로 참견하는건 친구가 너무 오지랖떠는거같아..
3년 전
익인65
노논노~ 나도 용돈+알바비 해서 매달 100~200씩 썼는데 주택청약도 꼬박꼬박 잘 넣고 적금도 들어놨음 넘 오지랖이다 진짜.. 내가 번 돈 내가 쓰겠다는디 왜 뭐..
3년 전
그러게... 나도 나름 잘 관리하고 있다 생각했는데 가까운 친구한테 그런 말 들으니깐 괜히 나를 다시 돌아보게 되는 거 같아..ㅠㅠ
3년 전
익인66
내 기준에서는 평범함
친구가 오지랖이 많은것같아

3년 전
그러게.... 나도 대학 동기들은 다 나랑 비슷하게 써서 이게 보통이라고 생각했는데... ㅠ
3년 전
익인67
많은 편인 것 같긴 한데 뭐 능력만 된다면 얼마를 쓰든지 왜 뭐라 그러지...?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
ㅠㅠ아 그렇구나... 우리과가 다들 과외 한두개씩은 꼭해서 부수입이 큰 편이라 그런거였나 보다...ㅠㅠ익인69같은 그런 마인드 가진 친구 사귀고 싶당!!!
3년 전
익인69
상황마다 다른 거임 진짜 그냥 친구 자격지심 아녀? 나는 돈 얼마 쓰던 상관없는데 맨날 돈 쓰면서 돈 없다고 찡찡거리면 뭐라 함
3년 전
익인70
많이쓰긴한데 너가 감당되면 상관없지
3년 전
익인72
내 주변엔 보통 한달 수입(알바+용돈)이 6-70이라 100만원이라하니까 엄청 많아보인다.... 부러워 근데 자기 주머니사정에 따라 다 다른거지!
3년 전
익인73
뭐야 어머니가 하신 말이구나 하고 댓글보고 있는데 친구가 한 말이였네? 소비가 좀 과하다 생각할 수 있지만 저렇게 말하는건 좀 아닌데
3년 전
익인74
무시해
3년 전
익인75
그만큼 쓸 재력이 있으면 상관x
3년 전
익인77
친구가 오지랖임
3년 전
익인78
친구가 개입할건 아니긴한데 굳이 따지자면 과하긴한거같음
3년 전
익인79
남이 뭐라할 건 아님 근데 많이 쓰냐 안쓰냐를 따지면 많이 씀
3년 전
익인79
보통 대학생은 쇼핑 100이 아니라 한달에 쓰는 돈이 100이 안될 듯
3년 전
아 진짜....?충격이다..... 나 엄청 많이 쓰는 거였구나... 점점 줄여볼게..!고마워🤍
3년 전
익인80
많은데 지나치게 많진 않은 듯 매일 외식하면 저리 되던데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
앜ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ익인 80은 외식으로 푸는 스타일인가 보군혀!
3년 전
익인81
각자 기준에 괜찮든 안 괜찮든 남한테 피해주는 거 아니묜 뭐라 말 못하징 남이사 쓰든말든~~~!
3년 전
진짜....ㅠㅠㅠ난 내친구들 돈 얼마 쓰는 지 어디에 쓰는 지 진짜 하나도 안 궁금하거든??그게 왜 궁금하지 진짜....
3년 전