모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/07) 게시물이에요

진짜 자존감 낮아서 더 이쁜 애 보면 부러워하거든

저런얼굴로 살면 무슨 기분일까 

그리고 나한테 적극적이지 않은 사람 있으면 속상해해 내가 최고이고싶거든

이런거 보면 자존감 낮은거 같은데

나는 이쁜거 같고 머리도 나름 똘똘한거 같고 바이올린도 취미보단 좀 잘 켜는거 같아

이런 말 하면 자존감 높아보여서 부럽다는데 난 진짜 낮거덩

이건 뭘까...???...자존감 낮은데 자신감 높은거?

그렇다기엠 나는 항상 결과가 부정적으로 나올거라 생각하고 걱정하는디

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹쉬 infp ??
3년 전
3년 전
익인1
아하 맹신하는건 아닌데 infp인 사람들이 저런다고 본 적 있어가지곸ㅋㅋㅋ근데 나도 그랭 상대적 기준으로 판단해서 그런거 아니야? 상대가 있을땐 주눅들다가도 자기만 놓고 생각하면 나 정도는 괜찮지 이런거
3년 전
익인16
헉 나 이거 과몰입 완전 싫어하는데 지나가다가다 들어맞아서 놀라고 감ㅋㅋㅋㅋ enfp인데 우울하면 infp 나오는 사람이양
3년 전
익인2
자존감은 높은데 자신감이 낮은 거 아냐?
3년 전
익인3
나두 저런데
3년 전
익인4
방어기재 아닐까? 속으로눈 그렇게 생각해도 겉으로는 티가 안나서 타인이 그렇게 보는 거
3년 전
익인5
자존감 높은 거 같은데
3년 전
익인6
헐 나랑 똑같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 난 나 잘하는 거 없다고 생각해 그거빼고 진짜 똑같다
3년 전
익인6
글고 나도 istp 웃기당 뭔가
3년 전
3년 전
익인7
자존감은 낮은데 자기애만 높은 거
3년 전
익인9
타인의 인정을 받고싶어하는 욕구가 큰거같아
자기를 알아줬으면 하는?
대체로 자존감이 낮으면 그러긴하더라..

3년 전
맞아 내가 타인으로부터의 애정을 갈구하는게 자존감 낮다고 생각하는 이유 중 하나거든..
3년 전
익인9
소소한 것들을 꾸준히 성취해봐
요리를 한다던가 방청소를 한다던가
작은것부터 조금식 실천해나가면 자존감 향상에 도움에 된데

3년 전
익인10
자존감 자기애 자신감 다 서로한테 영향 안 미치는 듯ㅋㅋㅋㅋ내 친구도 뭐랬더라 나한테 자기애는 넘치는데 자신감은 없다고 했나 자존감은 낮다고 했나 그랬었ㅇ
3년 전
익인11
나 인프피인데,, 그거다 그거 뭐야 자존감은 낮은데 자기애는 높은거.. 밖에 나가면 내가 세상 제일 못나고 못생겼는데 또 혼자 있을 땐 이정도면 봐줄만하지 않나 싶음
3년 전
익인12
자기애는 높고 남과 너 자신 비교하는거
3년 전
익인13
어 나도야 ㅋㅋㅋㅋ 다른 사람들 보면 엄청 부러워하거든 근데 나 혼자 봤을 땐 나름 괜찮게 보이고 그래
3년 전
익인14
자존감 높은건디... 더 예쁜 애보면 부러워하는 건 모두가 그래
3년 전
익인15
헐 나랑 똑같아ㅋㅋㅋㅋ나도 내가 예쁘다고 생각하고 센스있게 일 잘한다고 생각해 그런데 다른 사람들 시선 엄청 신경 씀 내가 너무 부끄럽고 초라해서...
3년 전
익인17
자존감 높은 편인거 같은데...?난 남이 날 어떻게 볼지 신경쓰여서 내 얼굴 보여주기 싫을 정도라,,이쁘다고 생각도 전혀 안하고 돋보이고 싶지도 않아 남이 뭐라 할거 같아서,,ㅠㅠ
3년 전
익인18
헐 나도 istp인데 이래ㅋㅋㅋ 반갑
3년 전
익인19
내가 그런 성격인데 자존감은 낮은데 자기애가 높은 거라고 하더랑
3년 전
익인20
나도 istp똑같다 나랑 생각이 같구만
3년 전
익인21
자존감 높은 건 절대 아녀..남 외모 평가하면서 자기랑 비교하고 모든 사람이 자신에게 우호적이여야만 한다는 건 오히려 자존감이 낮은거지,,댓처럼 자기애가 엄청 많은가봐
3년 전
익인21
그리고 외적인거랑 자존감은 전혀 상관관계 없음
자존감 의미 찾아보면 타인들의 외적인 칭찬이나 인정에 의한 것이 아니라 되어 있어

3년 전
익인22
다들 이렇구나 나도 istp인데 비슷해 내가 외모도 나쁘지 않고 뭐든 평균이상한다고 생각하는데 뭐하나 특출나게 잘하는게 없어서 나보다 잘하는사람들한테 열등감?질투 이런거 미묘하게 있는데 티를 안내니까 다른 사람들은 자존감 높다고 하는데 스스로는 비교도 많이하고 자존감 낮다고 생각해...내 안좋은 면은 되도록 숨기고 싶어하고
3년 전
익인23
자신이 최고이고 싶고 더 나은 사람 보면 부럽다는 거 보면 자존감이 높은 것보다 지나친 거 아닐까...? 나는 자존감이 높다는 건 남을 의식하거나 비교하지 않는 자신에 대한 마음?이라고 생각하거든
3년 전
익인24
헐 나 infp 인데 똑같다 예쁜사람들이랑 비교하면서 이렇게 생겼음좋겠다 하고 엄청 부러워하는데 또 한편으로는 내가 마음에 들어
3년 전
익인25
완전 나닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
난 intj
3년 전
익인26
헐 쓰니 본문이랑 istp인 ㄱ랑 나랑 완전 똑같아
3년 전
익인27
나도 그래서 남이랑 비교하는거 고치고 싶은데 잘 안돼ㅠㅠ
3년 전