모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/07) 게시물이에요
티가 늦었나봄 에프가 팔짱끼고 째려보니까 티가 여기까지 오는데 30분 걸린다 근데 난 40분 전에 나왔으나 ~~~해서 10분 늦었다 미안 이런식으로 얘기하는데 에프가 그건 그거고 나한테 사과하고 내 기분 풀어주는게 먼저 아니야! 이래서 티가 아 미안미안 담엔 절대 안 늦을게 뭐 먹을까? 이러고 지나감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
오... mbti 감별사야? 그게 눈에보이남
3년 전
익인14
구닉 ㅡ갘ㅋㅋ
3년 전
익인63
엠비티아 구별로 왕 유면했던 사례인데 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니도 확정은 아니고 걍 쓴거일듯
3년 전
익인83
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
와 뭐지 나 완전 그냥 에프 그 자체인데 감정에 호소하는 것보단 핑계대는 걸 좋다 생각하는데..
3년 전
익인3
그걸 핑계라고생각하는거부터 f같은데?
3년 전
익인2
오 그러게 근데 글 읽으면서 에프가 나랑 정반대로 느껴지는 거면 핑계라고 생각하면서도 감정 호소하면서 말 많아지는 거 싫어하는 에프인가 나는? 사과도 한 방법이지만 저 상황에는 상황 설명이 제일 먼저고 나도 그럴 것 같은데 아무리 봐도 흠 아무래도 테스트를 또 해봐야겠어
3년 전
익인3
f퍼센트에따라 다를수도있을것같네
내눈엔 핑계가아니고 왜 늦었는지 정성스래 설명해주고있고 다음엔 10분더 일찍 나와야겠다는 결론도보여서 핑계는 아냐.. 글고 상대방이 내기분을 먼저 풀어줘야지 라는것도 이해는돼ㅋㅋㅋ

3년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 사과의 의미에서 기분 풀어주는 것도 포함이 되니까 이해 가 내가 저걸 핑계라고 생각한 이유는 에프가 저렇게 화를? 내는 이유는 그 늦은 이유가 심각한 건 아니라 화내는 것 같아서 거기다가 내가 완전한 계획형이라 그런지 늦는다는 건 조금 이해가 안 가서 핑계라고 생각했나 봄.. 익 말 들으니 그러게.. 정성스럽게 해 줬네 미안해 티..
3년 전
익인3
완전 나랑 내남친이네...
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
3년 전
익인6
나 f인데 ㄹㅇ 왜늦었는지보다 나한테 사과 먼저하는게 예의아닌가 함 항상 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 난 감정의 노예..
3년 전
익인48
3년 전
익인59
3년 전
익인66
3년 전
익인72
55....아니 난 이해할 수 없어...나한테 사과가 먼저짘ㅋㅋㅋㅋㅋ어케 이유가 먼저지 ㅠㅠㅠ신기해
3년 전
익인7
아 ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ
3년 전
익인8
오 나 t인데 보통 이유먼저 말하는것같음
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 파워F다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 파워 T인듯.. 저렇게 말하면 헐랭 계획대로 안되어서 오는 길에 본인도 당황스럽고 초조했겠군,,, 하고 풀림
3년 전
익인16
222 헐 길 왜 그렇게 막혔댐/ 버스가 어지간히 안왔나보넴 하고 말음
3년 전
익인24
3333 근데 난 f..
3년 전
익인77
3년 전
익인81
555555 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겁나 웃기넹
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 당연히 사과가 먼저라 생각하는데 다르군
3년 전
익인13
F인데 10분정도는 늦어도 그러려니 험.. 그냥 이유만 말해주면 그랬구나 머먹으까?
3년 전
익인15
나 파워f인데 난 10분 늦고 핑계대는거보다 1시간 늦어도 진실한 사과와 내기분풀어주는게 나음...ㄹㅇ 감정의 노예
3년 전
익인17
근데 에프인지 티인지 어떻게 알았어?? 아는 사람이야??
3년 전
익인18
그냥 보통 친구사이에서 볼 수 있는 대화아닌감? .?
3년 전
그냥 인터넷에서 봤을때의 T랑 F 특징아냐..? 몰론 퍼센트에따라 다르것지만...?
3년 전
익인19
멀리서오는데 10분 늦었다고....... 너무해ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인20
요즘 왜 뭐만하면 mbti라고 하는거지..?
3년 전
익인21
이거 mbti 특징글에 t는 늦으면 이유 말해줘야 한다고 생각해서 이유말하고 뭐 이런거 있었는데 쓰니는 그래서 쓴듯..앞뒤없이 mbti가 아니라..
3년 전
3년 전
익인22
이거 t와 f의 차이라고 엄청 돌아다니는 짤 그대로의
상황이라서 쓰니도 글 쓴거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
3년 전
익인23
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 무조건 t고 남친은 f라
내가 지각하면 저러고 남친은 미안해ㅠㅠㅠ 진짜 미안해ㅠ
부터 해서 내가 그래서 왜 늦었는데? 라고 물어봄 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인25
요즘 Mbti 몰입한 사람 많이 보이네
3년 전
익인26
와 나 F인데 늦었는데 저렇게 말하면 ㄹㅇ 서운할 것 같아 난 늦은 이유를 듣고 싶은 게 아니라 미안하다는 말을 듣고 싶었는데ㅠㅠ
3년 전
익인27
에프는 늦은 이유보다 사과가 더 먼저라구요,,
3년 전
익인28
ㅋㅋㅋㅋㅋ넘 잼따
3년 전
익인29
걍 재밋다하고 보면 되는 글 아닌가?? 그러고 또 뭐 머글가?? 하고 지나가는거귀엽다..ㅠㅠ
3년 전
익인30
음 나 완전 T형인데 솔직히 남친 말 별로임
뭔가 T F 에 대해서 착각하는 경우가 많은데
T F 둘다 사고체계를 거치는데, 그 중에서 T형은 사실에 포커스 두는거고 F형은 상황의 맥락과 분위기를 더 중시하는거야.
나는 지각해도 상대방이 왜 늦었냐고 안물어보면 보통 잘 말 안해. 상황이 더 악화될 수 있다고 판단되니깐

3년 전
익인31
우왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
진짜 T는 이유 설명해주면 ㄱㅊ아?? 뭐가 됐든 그건 상대방 사정이고 사과해야 되는건 맞잖아........
3년 전
익인39
사과도 하긴 해야지! 근데 그걸 구구절절 어떡해미안해ㅜㅜ너무늦어서속상했지ㅜ 할 필요는 없고 아 미안 내가 이래서 늦음 그냥 이 정도면 됨
3년 전
익인43
사과도 하긴 해야하는데 이유 얘기 안 해주고 계속 미안하다고만 하면 더 화나던데
3년 전
익인44
ㄴㄴ 미안해가 먼저 나와야되지 않나.. 나도 미안하다는얘기 젤 먼저해 난 T인데도 그냥 이유도 별로 안궁금하고 미안하다했으면 됐다고 하고 말거 같음
3년 전
익인50
나두 t인데 사과먼저해도 ㄱㅊ아
3년 전
익인53
나 진짜 절대T인데 합리적인 이유를 설명해주면 사과 자체가 필요없다고 생각함 30분 걸리는 거리를 40분 전에 출발했는데 예기치 못한 일이 생겨서 늦은거면 그 친구가 나한테 사과할 필요가 없다고 생각하는..?
3년 전
익인68
222 헐나도사과할필요없는데절대T였군...
3년 전
익인73
33 나도 파워t인데 친구는 일찍 나오기도 했고 잘못이 없으니 나한테도 사과할 필요가 없어보여
3년 전
익인85
44 일찍 나온 친구는 잘못 없지 뭐 상황탓
3년 전
익인62
내친구 T인데 무조건 이유먼저임ㅋㅋㅋㅋ 미안해부터 나가면 답답해함
3년 전
익인65
납득가능이유면 이유만 들어도됨ㅋㅋ
3년 전
익인79
당연히 사과 해야되는데 사과를 하면서 내가 와 늦게 됐는지 이유를 같이 말해줘야 사과의 완성이라고 생각하는 느낌...? 이유 말하는 게 '나도 사정이 있었어! 그렇게 잘못한 건 아니야!' 이런 뜻이 아니라 그냥 그거까지 얘기해줘야 되는 것 같은 생각이 들어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
난 굳이 사과 안해도 된다고 생각해.. 그냥 이런일때문에 늦었다면 끝 34번익 정확하다..
3년 전

익인33
근데 솔직히 t f 차이는 말 나오기 전에 사고방식이 다른 건지 입밖으로 꺼내는 순간부터는 사회생활이라고 봄 난 티야 난 에프니까 이래 이런 건 없다고 봄.. 회사만 가면 티 된다 에프 된다가 괜히 있는 말이 아니니까 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
나는 t가 확실하네 ㅋㅋㅋ 사과보다는 왜 늦었는지 궁금하고
사실 늦어도 별 상관 없어.. 걍 늦었구나 싶음

3년 전
익인53
22 늦어도 별로 상관 없어
3년 전
익인54
33..상관없음ㅋㅋㅋ
3년 전
난 그냥 각박한 사회생활에 혈액형보단 어느정도 믿음은 있는 엠비티아이가 요즘 말도 많고 여러 얘기도 많이 올라와서 흥미롭게 보는데 실제로 그 얘기가 틀린말은 아니구나싶어서 좀비처럼 출근하다 암생각 없이 글 썼는데 과몰입이라 그러면 난 좀 속상하다 그냥 재미없고 힘든 세상에 그냥 웃고넘어기는 흥밋거리 그 이상도 그 이하도 아니야ㅠ...
3년 전
익인36
그러게ㅜㅠ 쓰니가 그 사람들 t다 f다 땅땅땅 박은 것도 아니고 요즘 인터넷에서 다들 이거 가져다가 재미삼아 말해보길래 웃자고 올린걸텐데 다들 왜구랭...ㅜ
3년 전
익인37
나도 재밌게 읽었는데 쓰니 마음 생각 안하고 세게 말하는 댓글들이 몇 보여서 걱정했어 너무 상처받지 말고 그냥 저런 사람도 있나보다~ 하고 잊어버려ㅠㅠ!
3년 전
익인86
나도 보면서 오ㅋㅋㅋㅋ 이러면서 봤는데 내가 쓰니였어도 마상 입었을듯
3년 전
익인35
엠비티아이ㄱㅋㅌㅋ 그냥 재미지 뭐 나 F인데 친구 늦어도 별 생각 없음
3년 전
익인38
근데 쓰니친구들도 아니고 남이라 mbti 모르는데 t랑 f로 확정지으니까 좀 황당한듯..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
쓰니가 뭔 길 가다 t f 정석 봤는데 이래서 이 타입이 싫고 어쩌고 한 것도 아니고.. ㅠ 너무 상처받지 말오
3년 전
익인40
근데 성향이 어떻든 늦었으면 일단 사과부터 하고 변명하는 순서가 맞는 것 같음ㅜ
3년 전
익인41
엥 그냥 쓰니가 우스갯소리로 말한거 아냐?? 보통 인터넷에서 t와 f 차이하면서 떠도는 얘기니까..댓글 당황했네
3년 전
익인42
2ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글보고 내가 당황당
3년 전
익인45
333ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
3년 전
익인84
555 하물며 mbti는 성격과 행동이 다른걸로 구분된거니까 아예 허무맹랑한 소리도 아닌데...
3년 전
익인47
맞는거같음ㅋㅋㅋㅋ 나랑 친구랑 그거 해보니 달랐는데
그냥 늦어서 미안하다고 많이 기다렸냐고 하면 되는데
~해서 늦었어 미안해로 끝남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤늦게 생각나서 많이 기다렸어? 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 친구는 왜 늦었는지 매번 말 안하고 미안하다고 함 뒤늦게 내가 뭐 때문에 늦었는지 궁금해하면 그때 말해줘ㅋㅋㅋㅋ
저런걸로 T랑 F로 나눠둔것도 맞으니까 맞는것도같아ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인49
걍 재미로 보면되지 뭘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 피곤하게 사네
3년 전
익인51
저 사람들이 F랑 T라서 저런 말을 한 게 아니라 쓰니가 대화를 듣고 유형을 짐작한거지
3년 전
익인52
난 T인데 늦으면 미안한건 당연한거고 왜 늦었는지 설명을 해야함 타당한이유면 납득 아님 구박하깈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
난 혼종인가보다 ㅋㅋㅋ 내가 늦으면 사과랑 이유 둘다 말하고 상대가 늦으면 똑같이 듣고 싶어 ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인56
이건 그냥 우스갯소리로 하는 거 아닌가 요즘 mbti글마다 과몰입했다는데 오히려 mbti 과몰입 까는 거에 더 과몰입된듯
3년 전
익인41
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
333ㅋㅋㅋㅋ예민보스 많네
3년 전
익인28
44 ..
3년 전
익인67
555 진짜 댓글보다 내가 다 놀램 ㅎ 예민해~
3년 전
익인68
3년 전
익인69
3년 전
익인75
3년 전
익인86
999 나도 mbti 글 반은 거르고 반은 오오 이러면서 읽는데 무슨 mbti 올라오는 글마다 과몰입 한다 어쩐다 이러는거 너무 예민해보임
3년 전
익인3
3년 전

익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 찰떡이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ T 웃고 갑니다^^^^^^
3년 전
익인58
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재미땈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
그냥 f랑 t의 차이 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 의도로 올린 거지 왤케 진지한 사람이 많아 엠비티아이 과몰입에 대한 과몰입인듯...
3년 전
익인64
난 파워t다ㅋㅋ
3년 전
익인70
혈액형 성격론 처럼 되어가는거 같아서 mbti에 대한 반응이 좋지않은듯
3년 전
익인71
T도 사람마다다 난 늦으면 무조건 사과부터 함 약속 늦은 행위가 잘못이고 그거에 대한 사과를 먼저하는 게 맞다고 생각해서
3년 전
익인74
늦은거에 포커스면 j랑p로 보는거 아닌가
3년 전
익인41
이 글은 늦은거에 포커스가 아니라 늦었는데 그에 대한 사과 유형이 포커스 아녀?
3년 전
익인76
T로써는 진짜 설명 해주는게 최고
3년 전
익인80
난 f인게 맞긴 하나봄 사과부터 먼저 해주고 이유 설명해주면 납득하고 넘어갈텐데.. mbti 신기하구만...
3년 전
익인82
와 나 f인데 t야...몰까
3년 전
익인87
근데알고보니 f에 f ㅋㅋ
3년 전
익인88
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 찐 t인가보군ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이유 납-득 차가 막혔군?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전