모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/6/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
와... 10장 하려니까 눈앞이 캄캄

이런 글은 어떠세요?

익인2
처음엔 중요단어 빈칸정도로 시작해봐 첨부터 다 외우려하면 안외워져ㅠㅠ
3년 전
선생님 저 내일 시험인데 걍 단어만 외우고 들어가기도 힘들거닽은데 어캐요?
3년 전
익인2
밤 새서라도......ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
백지만큼 확실하고 귀찮은 공부법도 없지,,
3년 전
익인95
22.. ㄹㅇ 귀찮음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
3년 전
익인124
4ㄹㅇ..
3년 전
익인173
55 일단 시간이 많을 때 하는거임ㅋㅋ
3년 전
익인4
나도 주요 부분만 빈칸 만들어서 한다
3년 전
익인5
나도 15장 외우고 시험 봤다..ㄸㄹㄹㄹ
3년 전
익인6
나 중학교때 교과서 한권 걍 싹다 백지암기법으로 외워서 역사 백점 맞은적있는데 진짜 지금생각해보면 신기해... 어케했지....?
3년 전
익인29
나도 고딩때...지금 24세 절대불가
3년 전
익인148
나도 고딩때...ㅋㅋㅋ 수능때문에 한지 세지 개념교재 싹 다 외웠는데.. 단원명까지... 자기전에 항상 복습하고 잠
3년 전
익인7
나도 오늘부터 식 외우려고,,,,,식이라도 일아야 응용을 하지
3년 전
익인7
낼 시험인데,,,,외워지겠지머,,,
3년 전
익인8
먼저 최대한 간추려야돼
3년 전
익인9
그방법이 근데 확실히 기억잘됨
3년 전
익인10
그게뭐야?...
3년 전
백지에다가 외운거 다 적는거...
3년 전
익인10
힉 ... 엄청 어렵겠ㄷ..ㅏ
3년 전
익인11
임용때도 그렇게 했던 것 같다 ... 4시간동안 컴퓨터 타이핑만 했던 기억이 ..흑흑
3년 전
나 댕청하게 손으로 쓰다가 어떤 익인이 타이핑 치라해서 그제서야 침
3년 전
익인24
혹시 초등 임용이야?
으항 4학년 되기 싫타 ㅠㅠ

3년 전
익인62
임용익 백지쓰기 하는중2 2
3년 전
익인12
하 나도.. 서술형만 없어도 주요단어만 외우는데ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
난 아이폰 메모장 켜서 거기다하는데 이것도 좋음,,, 서술형 단답형 다맞췄어ㅎㅎ
3년 전
3년 전
익인137
어떤식으로 메모장 활용해?
3년 전
익인14
맞아 진짜 ㅋㅋㅋ 언제 끝나 이생각
3년 전
익인15
난근데 백지에 외웠던거 적는거 뭔가 희열느낀달까 생각나는거 주루룩 적을때 희열감 쭈러
3년 전
익인16
근데 그만큼 머리에는 쏙쏙 들어온당
3년 전
익인17
그거 처음에 어려우면 중요 단어들을 적어두고 다른 종이에 부연설명같은 걸 적고, 그다음에 부연설명을 보고 주요 단어를 적고 하는 식으로 하다가 아예 백지에 적으면 좀 더 수월하게 외워져
3년 전
3년 전
익인20
마인드맵?식인가?
3년 전
익인23
마자 약간 마인드맵처럼 하면 더 쉬워
3년 전
익인18
나 그거 모든 시험 과목으로 해봤는데 시험 볼때 제일 효과 좋더라. 그래도 하다보면 빨간펜 줄어서 점점 좋아져!! 또 요령이나 암기력도 조금씩 올라가는 기분이라 발간펜 줄어드는 속도가 점점 빨라져!
3년 전
익인19
ㅋㅋ 나 고등학교때 역사시험 보기 전 시간에 중국어나 이런 시간 남는 과목이면 뒤에다가 연도별로 좌르륵 적었던거 기억난다ㅋㅋ-역사 항상 올백맞던 사람
3년 전
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 외웠는데 헷갈리는거 있으면 시험지 받자마자 적어놓고 시작
3년 전
이거 왜 스크랩 하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
히힣 담학기에 써먹어야지 히힣
3년 전
익인21
그래서 나는 시험기간 한 달 잡는다 .. 다 쓸 수 있어야 맘이 편해서 ㅜ 미련하다는 소리 듣긴 하는데 뭐 어째
3년 전
익인22
근데 시험 임박했을 땐 손으로 쓰면서 공부하는 거 비추.....!!! 눈으로 회독 빠르게 하는게 더 나아
3년 전
하나는 삼일 남았는데 좀 했어 이것도 그냥 눈으로 할까?
3년 전
익인22
3일동안 한 과목만 공부하는 거면 백지암기법도 괜찮아
3년 전
익인25
하루 남으면 그냥 회독하는게 낫겠지?ㅎㅎ..
3년 전
익인22
응 하루는.... 걍 눈으로 첨부터 끝까지 빠르게 반복해서 보는 거 추천
그래야 흐름 잡혀

3년 전
익인25
22에게
고마워!

3년 전
익인24
하루 남았으면 회독 두세번하고 키워드 정도는 써내려가봐!!! 하는거랑 안하는거랑 차이 많이나더라공
3년 전
익인25
24에게
단원별로 제목 적어놓고 키워드 적으라는거징?!

3년 전
익인24
25에게
웅웅~

3년 전
익인25
24에게
고마워 열심히 해볼게💓💓💓

3년 전
익인27
나 임용 공부 그렇게 하는 중인데 첨에는 소제목이나 키워드 적은거에 세세한 설명을 백지로 두고 적는거 하고 그게 어느정도 되면 아예 백지로 하는중이얌
3년 전
익인28
고등학교때 생물쌤이 매 단원이 끝나면 백지에 그 단원에 대한 내용을 아는만큼 적는게 수행평가 였는데 그덕분인지 이과반 중 생물 아무리 못나와도 3등급 생물은 기번이 1,2등급이였뜸
3년 전
익인30
의학용어 외우는 팁주세요 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
결합형 어미같은거 잘 알아두면 곰방 외웁니다
3년 전
익인35
그냥 공부하면서 체화ㄱㄱ 따로 빼서 공부할 필요 없는 과목이라 의용 과목 없는 곳도 많아서...
3년 전
익인85
ㄹㅇ 접두사 접미사 외우는 게 답,, 끼워맞춰도 어느정도 가능
3년 전
익인31
일단 교재나 외울거를 책처럼 편하게 3회돗 정도해 난 밑줄 치면서 읽는게 집중 잘되고 머리에 들어가더라고 그겋게 한다음에 외워야할 부분 막 백지에다가 적어 그리고 안적히거나 틀린거ㅜ다시 계속 적어 그렇게 하면 외워져!
3년 전
익인32
나 한능검 5일남았는데 오늘부터 시작해본다
3년 전
익인36
🙋‍♀️동지! 나도 오늘부터 시작해봐야지
3년 전
익인106
한능검 5일남은거면 백지암기 ㄴㄴㄴㄴㄴ
시간이 많이남은거 아니니까 그냥 회독해 안외워지는 파트만 백지암기

3년 전
익인32
안녕 이거 9개월 전이야... 다행히 작년에 붙었어 ㅎㅎ...
3년 전
익인106
ㅋㅋㅋㅋ롸? 9개월전글이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다행이닼ㅋㅋ
3년 전
익인33
시간없고 분량많을땐 그냥 시험에 나올거같은거, 쓰니가 확실히 외울수 있는것들 위주로만외워 나머지는 과감하게 포기해 나라면 그렇게할거같애
3년 전
익인37
와 나 이거 피트할때부터 이렇게 공부했는ㄴ데 약대 와서도 이렇게 함ㅋㅋㅋㅋ 깜지 쓰듯이 백지에 적는데 이거 진심 효과 좋아 약대같이 무근본통암기 많은 과는..
3년 전
익인137
보통 시험기간 얼마잡고 공부해?
3년 전
익인37
2-3주 정두!
3년 전
익인38
나 맨날 백지에다 쓰는데ㄷㅋㄷㄷ힘들지만 효과는 조아
3년 전
익인39
시간없으면 적지말고 키워드만 적어놓고 말로 하면 빨라!
3년 전
익인44
와 나 해봐야겠다 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ잔짜 손으로 써서 눈물 줄줄이었는데
3년 전
익인39
화이팅!! 👍👍 시험 잘 볼꺼야!!
3년 전
익인40
다음학기부터는 한다 백지암기법^^... 이번학기는 이미 학점구제불가야 ㅎㅎ
3년 전
익인41
다음학기부터... 할거야 ^^! 막학기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 짜증나 ㅠ
3년 전
익인42
항상 시험기간에 그렇게 공부했는데 시험칠때 머리가 움직이기 전에 손이 움직이더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
워.. 어렵겠다
3년 전
익인45
고등학교때 나 어떻게 했는지 모르겠음 ㄷㄷㄷ 그 많은걸 진짜...
3년 전
익인46
그거 한번에 10장하려면 버거움 나눠서 외워야돼
3년 전
익인47
일본어....걍 망했어요
3년 전
익인49
난 백지정리하고 길 걸으면서도 보고 자투리에 보는데 괜찮니..?새내기야
3년 전
익인50
간호는 뭐 없나요 ....?
3년 전
익인51
그거 대강의 위치를 먼저 외우면 쉬워 어디 밑에는 뭐가 있고 이런거 대신 영어단어같은거는 이렇게 외우면 안돼 이론이 있는거면 이렇게 외워도 시험보는데 문제없공
3년 전
익인74
아 딱 내가 영어단어 위치로 외우잖아... 실용성 x인데 안고쳐짐ㅠ
3년 전
어ㅏ ㅇㅈ 나도 단어 위치로 와움
3년 전
3년 전
익인74
맞아 독해할때 만나면 처음 만난 단어 같고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
이제 알았다니,, 막학기에 시험 2개남았는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
이런건 다 암기과목 해당이겠지..? 공대는 못쓰는거게찌..?ㅠ....
3년 전
익인60
문제푸는 과목 아니면... 과에 따라 다르지만 난 공대인데도 다 암기야...
3년 전
익인89
어디고ㅏ야?
3년 전
익인60
신소재
3년 전
익인82
문제푸는 과목 빼고 공대익 매번 씁니당 -막학기익-
3년 전
익인89
어디과야?
3년 전
익인82
화공
3년 전
익인54
알지만 실천하는게 제일 힘든 공부법인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인55
국어문법 공부하기에도 백지복습법이 최고야ㅠㅠㅠㅠ?
3년 전
익인56
난 그래서 중요한 단어 마인드맵 위주로외움
3년 전
익인57
익드라 무슨공부 무슨공부에 좋은게 아니라 백지복습은 그냥 모든 암기하는 부분에 다 좋음
3년 전
익인58
내이름 백지* 인데 깸놀해따
3년 전
익인59
역사공부할때 진짜 도움 많이 되더라
3년 전
익인63
시험볼 때마다 이 방식으로 공부하는데 도움 많이 되더라!!
3년 전
익인64
공대익 저렇게 전공 공부해서 에쁠 맞은적이 한두번 아니어서 저 공부법 포기못했었다ㅋㅋㅋ,, 할때마다 현타 장난 아니었는데 공부하면서 써내려가는 정도가 달라질 때 마다 뿌듯함도 장난 아님
3년 전
익인65
헉 혹시 전공 뭔지 물어봐도 될까!?
3년 전
익인64
화학과얌!!!
3년 전
익인66
근데 백지 ㄹㅇㄹㅇ 효과 좋아 힘들지만..
3년 전
익인67
우리 과는 시험 자체가 백지주고 다 서술하는거라... 에이포 15장을 2주에 한번씩 빽빽하게 외워가야한다...내 손목...
3년 전
익인68
내일 서술형인데 외울거 6장인거 나야나 머리에 안들어가~!~!
3년 전
익인69
나 백지암기 한번도 안해봤는데 한지 소단원 4개정도 오늘안에 가능할까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ아 터무니없는거 알지만 너무 급함 5회독했는데도 아직 다 못외워서 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인70
근데 이거하면 백전백승 a+임 목차 먼저 외우고 소제목 외우고 주요단어 쓰는 식으로 해봐! 10이면 할 수 있다
3년 전
익인71
힘든만큼 효과가 좋긴하지..ㅋㅋ
3년 전
익인72
슼 해놓고 다음에 해봐야겠다...😢
3년 전
익인73
오 슼슼..
3년 전
익인75
법대생 백지 공부법으로 장학금받아봤다ㅠㅠㅠ 진짜 빡센데 암기 하나는 겁나 잘 돼 손으로 쓰는 거 손 아프면 타자도 괜찮아 한글 파일 켜놓고 그냥 다다다 치면 됨!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인75
사례는 다 외우진 않고 대충 키워드?정리해서 무슨무슨 사건 이렇게 타이틀 적고 거기에 해당하는 판례 풀이 관련법률 적고 외우는거야 그냥 평소 시험공부할때 암기하는걸 그대로 백지 종이에 막 치는거야 정해진 방법은 없엉
3년 전
익인164
나도 법대생이었는디 이렇게 해서 매 학기 장학금 받았음ㅋㅋㅋ막 학기 취업해서 그 때 빼고
3년 전
익인76
백지복습은 암기와 오답노트를 동시에 하는 거 같아서 힘들어도 내가 모르는 부분 확실히 알아서 좋은듯ㅠㅠㅠ
3년 전
익인77
소제목? 처럼 주제 잡고 중요 키워드만 대충 외워도 나중에 백지에 적기 훨씬 수월하더라 일단 큼직큼직한 내용부터 적고 하나하나 채워가는거지
3년 전
익인92
이것도 222
3년 전
익인78
난 그거 하면 내 바닥이 보여서 안함..ㅋㅋㅋㅋ 자괴감듷어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
난 맨날 깜지로 외우는데 이게 젤 잘 맞는거같아
3년 전
익인80
나는 n회독이 제일 공부 잘되는거같음
3년 전
익인81
나 고등학교때는 성적 그렇게 상위권도 아니었는데 대학교때 이 방법으로 공부하고 4년내내 장학금받고 수석으로 졸업함 난 진짜 추천..
3년 전
익인82
공대익 매번하는 암기법인데 손목과 손가락이 아작나요,,, 시간도 오래걸리고 하🤦🏻 안쓰고는 못외우는 자의 서러움 흑흑
3년 전
익인83
아무나 영어단어 외우는 팁 좀ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인84
와 나는 쓰기 귀찮아서 걍 무조건 외움
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러고 고딩 때 사탐은 1등급받았어항상

3년 전
익인86
이렇게 하면 효과 만땅인데 단점은 시간 소요 어마어마.... ㅠㅠ
3년 전
익인87
간호익은 없나요 여기 ㅜㅜㅜㅜ 전공 꿀팁좀 ..
3년 전
익인88
백지가최고임
3년 전
익인90
ㅇㅈ 진짜 완벽해!! 하고 에이포보면 엥..? 하고 진짜 새하얗게 지림
3년 전
익인91
난 서술형으로 나올만한거만 글케한다...
3년 전
익인91
헐 9개월전글이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
백지복습 하기전에 처음에 어느정도 봐야 백지복습 가능한거
3년 전
3년 전
익인93
그래도 백지인출로 중등 임용 초수로 됐음 ㅠㅠ
3년 전
익인116
아 개념도 제대로 안잡혀서 백지 인출 느므 힘든데ㅜㅜㅜㅜ 중등 임고생 백스텝하고 백지인출하러갑니다....
3년 전
익인94
님들 꿀팁감사
3년 전
익인96
뭔가 백지공부법 이렇게 이름이 붙여져서 불리는 게 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 어릴때부터 외운 거 확인하려면 당연히 백지에 써서 확인했던 거 같은디 요즘 더 특히 ㅇㅇ 공부법 이러면서 성행하는 거 같음,,
3년 전
익인97
난 그래서 손으로 안 쓰고 말로해
3년 전
익인98
대학공부에 진짜 좋은 방법이지.....근데 못해서 점수안나옴ㅜㅜ
3년 전
익인99
난 노트북으로 타이핑하면서 외웠더니 암기력이 아니라 타자수만 늘었음^^....
3년 전
익인100
와 나도 대1때 그런 시험이라 백지암기법 했는디 진짜 힘들었음ㅠㅠㅠ 힘내 쓰니 파이륑...
3년 전
익인101
백지공부법...알지만제일힘든공부법...
3년 전
익인102
근데 그게 제일 잘됨....대학와서 백지암기법하는데 죽겠지만 점수는 잘받는ㄷㅏ...
3년 전
익인103
백지+파란펜 최고야 그대신 손목이랑 맞바꾸는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이젠 못하겠지만 서술형시험 때 이 방법으로 에이쁠 받긴 헸었어

3년 전
익인116
오 죄다 파랑색으로 한거야??? 검정색보다 눈 안거슬려??
3년 전
익인103
엉 난 파란펜이 눈에 잘 들어오고 좋더라구
심지어는 네임펜이 너무 좋아서 파란 네임펜으로 썼닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜그랬을까
그러고 틀린건 빨간거나 다른펜으로 덧쓰고 그랬어

3년 전
익인104
근데 백지 그거 효과 개쩔어 약간 글씨 빠르게 휘갈겨 쓰는 나 자신한테 취하면 좀 버틸 수 있을 듯
3년 전
익인105
이거 손으로 안쓰고 노트북으로 막 타다닥 치면 더 잘외워짐!
3년 전
익인107
어 나 이거 쓰려고 들어옴!!! 손 아파서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타이핑으로 하는데 효과 똑같아! 종이랑 펜도 덜 쓰고~
3년 전
익인108
제일 확실한데 어려움 시간도 오래걸리고
3년 전
익인106
팁 하나 더 주자면 책 목차 활용하기!!
이것만큼 큰 틀 잡고가기 좋은거없음

3년 전
익인109
고딩때 사탐공부할때 그렇게 했는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
같이 공부하는 친구 있으면 같이 해 봐! 약간 마인드맵처럼 중간에 주요단어 메인으로 써놓고 가지치기 하면서! 난 그러면서 친구랑 수다떨면서 하니까 기억이 확실히 남더라ㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
백지 공부법으로 장학금 받아 봄 ㅎㅎ... 이래서 내가 손 아파도 백지 공부법을 못 놓아
3년 전
익인112
헐 나 이거 슼슼..! 역사 시험 딱 3일 남았는데 댓글 보고 따라 해야지..
3년 전
익인113
기계공학과는 이거 소용없겠지.... 내가 문제를 푸는수밖에....
3년 전
익인114
혹시 다들 문제풀이 복습은 어떻게 해?? 그냥 틀린거 많이 풀어보기?ㅠㅠㅠㅠ -지나가던 핏준생.....
3년 전
익인115
다들 열심히 산다... -열시 시험인데 방금 강의 다들은 대학생...-
3년 전
익인117
공부할 때 그거하라는데 막상 공부하고 백지 딱 펼치면 하나도 기억안나...ㅎ
3년 전
익인119
그냥 외우고 백지에 생각나는거 적으면 되는거야 !!!??
3년 전
익인122

3년 전
익인122
한 번 적어보고 못적은 부분 위주로 또 암기하고 또 적어보고 반복
3년 전
익인120
나 맨날 문장 줄줄 외우는거 어려워서 도식화 해서 외웠는데 효과 괜춘~
3년 전
익인137
어떤식으로 도식화해?
3년 전
익인120
음...!피피티 만드는 느낌으로? 하는데 글씨가 많으면 그때부터 집중력이 떨어지는 기분이라 최대한 글자는 중요한 단어나 키워드 위주로만 적고 기호나 그림 같이 내가 정해놓고 알아볼 수 있는걸로 표기했어~ 원인과 결과면 화살표도 쓰고, 분류해야하면 표도 쓰고 하면서? 그 도식화 된 그림 보면 문장으로 줄줄 읊을 수 있게!
3년 전
익인121
걍 글쓰지 말고 눈 감고 테스트 해
난 손으로 적는게 불편해서 걍 눈감고 한 페이지에 있는거 달달 외움
그게 훨씬 시간도 적게 들고 손도 편함

3년 전
익인123
고등학생 때 한국사 백지암기법으로 완벽하게 외웠었는데 진짜 개신기함 어떻게 그랬지
3년 전
익인125
나도 백지에 외웟던거 막 다 첨부터내가 하니까 모르는게 확실히뭔진 알겠ㄱ음
3년 전
익인126
난 그래서 키워드 공부법 함.. 그냥 줄줄 키워드만 다 적어놓고 그거 보면서 떠오르는 거 다 말해보기
3년 전
익인151
오.. 이거 좋다
3년 전
익인151
키워드는 보고 적는거지?
3년 전
익인92
맞앙
3년 전
익인126
늦었지만 웅
3년 전
익인127
오오 임용선배님들 꿀팁도 있당..슼슼
3년 전
익인128
이거 진짜 효과 좋긴 하더라 시험 당일에 타이핑하면서 외웠는데 며칠 공부했던 친구들보다 점수 잘 나와서 좀 놀랐음
3년 전
익인129
근데 이게 왜 효과가있는거지??
3년 전
익인130
시험 : 진짜로 백지 상태로 적어내는 것
백지 공부 : 시험이랑 상황 똑같. 모르는 부분 캐치 가능!

3년 전
익인133
오오
3년 전
익인129
나 시험 4일 남았는데 백지 써두될까..?
3년 전
익인130
분량에 따라 다르지 않을까..?
3년 전
익인145
가능해!!
3년 전
익인157
원래 장기기억으로 넘어가는데에는 충격이나 자극이 유리해. 근데 알려진 바로는 현재 가장 효율적이고 큰자극이 머릿속에 있는거 계속 끄집어 내는거야. 그러니까 백지복습은 무조건 성공하는 공부법이야 머리속에 각인되는거니까
3년 전
익인131
오늘부터 이거다
3년 전
익인132
손으로 다 어케써 난 진짜 불가능한.... 타이핑이 괜찮든듯
3년 전
익인132
난 백지공부법도 한과목이 며칠남고 이럴때나 쓰지 지금같이 벼락맞은 상황은 ..:)
3년 전
익인134
회계 1급 이론도 이 방법 가능할까요 선생님들.... 괴롭습니다........
3년 전
익인7
우리 학교눈 서술형 시험도 그냥 백지였음
3년 전
익인136
근데백지암기법할때 타이핑보다 손으로 쓰는게 더 효과 좋아?
3년 전
익인138
우웅
3년 전
익인171
난 손으로 쓰는게 효과 좋더라
3년 전
익인174
응 타이핑은 별로여
3년 전
익인139
마인드맵으로 연결공부하면 백지암기 잘돼
3년 전
익인188
이건 어케하는거야?ㅠ
3년 전
익인139
소제목 적어두고 키워드 뽑아서 계속 외워!! 그렇게해서 외우면 중간에 ~의 ~으로 이루어진 ~다. 이거만 연결해서 주관식 뿌수기 했어 대학교때 300페이지 이걸로 외웠어
3년 전
익인140
엇....나 영어 문법 그렇게 외웠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 백지 암기법이었구나
난 그냥 학원쌤이 나 괴롭히려고 이러나? 싶었닼ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 확실히 효과는 좋아 졸업한지 5년 지났는데도 아직 기억에 조금 남아있어

3년 전
익인141
나 백지공부법해서 올 a+ 받았어 비록 한 학기지만 .. 진짜 힘들지만 효과는 보장
3년 전
익인142
혹시 이거 경제나 법에도 적용 가능한가요????
3년 전
익인180
법학과익 맞는 것 같음 양이 너무 많아서 문제지만..
3년 전
익인143
10장은안되더라 최대5장
3년 전
익인144
대학와서 공부 그렇게 함 ㅋㅋㅋㅋ 이번에도 그렇게 하고 시험 잘봤당
3년 전
익인144
솔직히 손으로 쓰는게 손아파도 확실하고 좋긴해 어느정도 외우면 그때부턴 타이핑
3년 전
익인189
타이핑은 외운걸 그대로 빈 파일에 타자 치면서 공부하는거야??
3년 전
익인144
응응 맞아 백지를 손으로 계속 쓰면 손 아프니까 메모장이나 한글파일에 똑같이 타자로 치는거 ㅎㅎ
3년 전
익인189
아하 알려줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인146
우리 과는 암기하는 수업이 없어서 한 번도 안해봤는데 다들 효과 좋다니까 나도 궁금하다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
이거 진짜 좋은게 계속 연습하다 보면 손이 절로 알아서 써내려감 머리가 생각하기 전에 막 자동으로 움직여
3년 전
익인149
그거 목차를 써놓고하면 좋대
3년 전
익인150
확실히 대학공부할 때 좋더라
3년 전
익인153
백지공부 공대익들도 도움돼?? 거의 문제푸는 과목들이야..
3년 전
익인168
ㄴㄴ 푸는 건 임 교수님이 책이랑 똑같이 내준다면 좋겠지만... 푸는 문제는 식 암기+푸는 방법 이해가 거의 먹고 들어가서
3년 전
익인46
나 전공 이렇게 공부함
3년 전
익인46
다 외우고 나중에 그 키워드 목차 그런것만 쓰고 아는거 다 쓰기
그러면 시험칠때 서술형으로 써야되니까 그대류 똑같이 쓰면 됨
그래소 요번 시험도 잘 봄!

3년 전
익인154
나도 걍 키워드 중요한거 적어놓고 누구한테 설명하듯이 말하고 외웠는데.. 백지 암기법도 햐볼깡
3년 전
익인155
보건익들도 이렇게 공부해??? 양 진짜 많아서 못하겟던데....
3년 전
익인156
나 간호익인데 사실 우린 서술형이 없다보니까 저렇게 무작정 백지공부는 안 하게 되는듯... 일단 이해부터 싹 해놓고 그 후로 중요한것만 저런식으로한다
3년 전
익인160
외워야 하는 암기과목은 저렇게 해!
ㄹㅇ 외워야하는것만 정리해두고 그거 백지암기법으로 달달 쓰면서 외웠었다

3년 전
익인158
키워드만 쓰고 나머지는 말로 설명하면 진짜 공부잘되던데
3년 전
익인159
익숙하다 했더니 예전 글이구나..... 이때 분명 셤공부 이렇게 해야지 하고 슼까지 했는데 결국 모든 과목 다 하루 전에 벼락치기 함ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ
3년 전
아 현실고증 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 최근의 나 ㅠ
3년 전
익인161
와 나 학생때 시험공부 항상 이렇게 했었는데 이걸 백지암기법이라고 하눈구나....
난 처음 시작할 땐 핵심단어 한번 쭉 적어보고 그다음은 단어에 대한 기본 설명, 그 다음엔 각 단어마다 상세설명 이런식으로 내용을 쌓았어. 자연스럽게 복습 재복습이 되고 부족한 부분이 어딘지 눈에 잘 보이더라! 이렇게 하면 토씨하나까지도 다 외워짐

3년 전
익인137
익아 보통 기간은 한 과목당 얼마정도 잡고했어?
3년 전
익인161
보통 시험 2주정도 전부터 스케줄 짜놓고 공부했어서 과목당은 정확히 모르겠네... 넘 예전 일이기도 하고ㅋㅋㅋ;
3년 전
익인163
난 너무 가성비떨어진다 생각해서 걍 눈으로 엄청읽어 그러면 자동으로 외워짐
3년 전
익인165
공대는 불가능이지..? 무작정 암기만 해서 어떻게 시험을 잘봐..
3년 전
익인166
마쟈 나 서술형 두문제가 시험이였는데 내용 다 외워서 줄줄줄줄 적었얶음
3년 전
익인167
백지 공부법 진짜 효과있음 근데 적을 때 현타옴
3년 전
익인169
효과 있다는 건 모두가 알지만 난 절대 못해
3년 전
익인170
3년 전
익인172
나는 기본 3회독해야 백지필기 가능ㅋㅋㅋㅋ 근데 그렇게 하면 진짜 기억 평생 가는것 같아
3년 전
익인173
처음엔 중요한부분만 빈칸하고 백지하면 좋아
3년 전
익인175
나 이거 영단어 할 때 했었는데 효과 직빵임
3년 전
익인177
힘들긴 한데..막상 하면 되게 잘 외워져
3년 전
익인178
그래서 난 키워드 잡고 외운다음에 백지로 검사한다ㅜ 학생때부터 그랬는데 효과좋음..
3년 전
익인179
와 신기해 한번 해봐야지
3년 전
익인180
나 이번에 목차만 써놓고 백지공부했는데 시험칠 때 모르는 거 없었당ㅎㅎ
3년 전
익인181
나 진짜 백지쓰기로 공부하는 사람들 너무 신기해,,, 어케 그게 다 기억나고 다 적을 수 있지?? 같은 맥락으로 최태성쌤이나 이지영쌤 등 판서 방식으로 수업하는 인강쌤들도 신기했음 어케 저게 저렇게 줄줄 외워서 다 필기할 수 있으실까? 뭐 이건 교사니까 당연히 외웠겠지만ㅋㅌㅌ
3년 전
익인182
이거 아무생각없이 하면 머릿속에 들어오는건 없고 손만 그 내용을 기억한다 계속 생각하면서 써야됨 나 이걸로 지구과학 지역별로 외우는거 다외움
3년 전
익인183
백지공부법 진짜 좋음 성공률 99%임 근데 너무 힘들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인184
이거 쓰는거 넘 손 아파서 난 목차보고 내가 선생된 듯이 달달달달 말함...그게 더 나음ㅎ
3년 전
익인185
임용익...오늘부터 이 공부법 실천해봐야겠군..ㅠ
3년 전
익인186
나는 대 소 단원 정도는 적어놓고 적는데 그거까지 다 적는 사람 넘 대단...
3년 전
익인187
무작정 바로 백지 상태로 써보지 말고 처음에는 키워드 많이 써둔 채로 했다가 키워드 점점 줄여가서 나중에는 아예 백지 상태에서도 생각나게끔 공부하는 걸 추천해
3년 전
익인189
백지에 키워드를 쓸 때도 외운걸 토대로 쓰면 되나용...?
3년 전