모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
마저.. 아니면 여자인 친구 남자인 친구
3년 전
2222 나 이렇게 말해 굳~~~이 성별 구분지어야 할때는
3년 전
진짜 너어어오어ㅓㅓㅓ어ㅓㅓㅓ무 오글거려
3년 전
익인2
걍 남친여친이라하면 애인이라고 생각할수도이짜녀
3년 전
3년 전
익인2
근데 애인을 지칭할때도 남자'친구'라고하자낭...
3년 전
응? 애인은 ‘친구’ 라고 안 부르잖아 남자친구라고 부르지
3년 전
익인12
엥 이게 익2랑 같은 말 아냐? 그니까 애인 지칭할때 남자 '친구'라고 부른다고..
3년 전
익인25
12에게
친구랑 남자친구랑 완전 다르징ㅋㅋ 남자친구를 누구한테 소개할 때 남자친구라고 소개하지 그냥 친구라고 소개하진 않잖아

3년 전
익인3
나더 걍 성이름 말하거나 친구라고 한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 이성을 의식하는 것 같아서 오글거려
3년 전
3년 전
익인4
여사친 남사친은 약간 다른 의미 아니야? 이성임을 강조해야 하는 상황에서
3년 전
익인5
헐 난 한번도 오글거린다는 생각한적없고 되게 잘만들어진 유행어라고 생각했는데
3년 전
아 진짜?...... 난 너무 오글거려서 저 단어 보면 진짜 너무 괴롭고 민망해..
3년 전
익인6
여사친 남사친 이렇게 설명 안 하면 쫌 귀찮아질 때가 한 두번이 아님
3년 전
익인7
22..
3년 전
익인8
33 성별을 얘기해야하는 상황에서 쓰는 거쥐
3년 전
맨 위에 댓글 보면 알겠지만 나는
남자인 친구 여자인 친구 라고 말하는 게 좋다고 생각하는 거염 굳이 구분지어야 할 때는

3년 전
익인6
ㅇㅎㅇㅎ... 그럼 너는 그렇게 말 하고 다른 사람은 뭐 편하게 얘기하면 되는 거니까 뭐
3년 전
익인9
3년 전
익인11
3년 전
익인47
666 그냥 친구라고 하면 당연히 여자일거라고 생각하는 사람 많음..
3년 전
익인58
3년 전

익인10
대체할만한게 뭐가있지 ??
3년 전
그냥 남자인친구 여자인 친구
3년 전
익인10
A: 너 어제 카페에 같이 있던 사람 남친이야?
B: 남자인 친구야
요런느낌 ?

3년 전
아니 친구야! 이럴것 같아
이미 성별을 상대가 아는 상황이니까

3년 전
익인152
그럴땐 그냥 친구라고만 해도 되지않니
3년 전
익인29
이성친구?
3년 전
익인13
별생각 안 들엉
3년 전
익인14
그렇게 느낄 수도 있군
3년 전
익인15
헐 나도.. 그냥 말할 때 성별 구분 안 짓고 친구라고 하고 불가피하게 성별 나타내야 될 때만 남자인 친구 여자인 친구 이렇게 말함
3년 전
3년 전
익인25
나도 쓰니말 너무 공감하는데 아닌 사람들 많아서 놀랐다ㅋㅋㅋㅋ쓰나 우린 그냥 남사친여사친 단어 안쓰는걸로 하자
3년 전
3년 전
익인45
헐 나도나도! 난 남사친 여사친 오글거려서 못쓰겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
나두!!!이거!!!
3년 전
익인16
말이 길어져서 그냥 간단히 남사친 여사친 함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
남자사람친구 라고 풀어얘기 하진 않으니 그냥 남자인친구를 줄여서 세글자로 남사친이라구 하는 느낌. 처음엔 굳이? 했는데 하다보니 걍 남자인친구를 줄인 말이 됨
3년 전
익인18
난 남자인 친구 있는데.. 이렇게 말하면 되게 의식하는 것 같아
3년 전
당연! 평소에는 당연히 그냥 친구라고 말하는 게 좋지
3년 전
근데 굳이 성별을 구분지어야 하는 상황이 생간다면 남사친보단 남자인 친구가 낫다는 거야 내 생각운
3년 전
익인15
쓰니는 그냥 성별 구분 안 짓고 친구라고 했다가 성별 나타내야 될 때만 남사친이라는 단어보다 남자인 친구라고 한다 이 말 아냥?
3년 전
3년 전
익인19
난 걍 다 친구라 함
3년 전
3년 전
익인20
남자인친구라고 하기가 더 오글거리는것같애....걍 친구라고하면 분명 한번더 물어볼테고 그래서 걍 남사친이라구해
3년 전
익인21
ㅇㅈ
3년 전
3년 전
익인22
남자인친구 여자인친구 늘여서 말하기가 귀찮아...
3년 전
익인63
3년 전
익인23
내기준 남사친 여사친 이거보다 쓰니처럼 말하는 게 더 신경쓰는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 의식하는 듯한?? 친구인 걸 강조하는 듯이
3년 전
익인24
없었던 시절에는 불편했는데 저말있고나선 좀 편해져서 갠춘
3년 전
익인26
남사친 여사친말고 그냥 친구로 퉁쳐버리면 곤란한 상황이 한두번이 아닐듯
3년 전
익인27
자기맘이지 뭐( ° ^ ° )
3년 전
당연히 자기 맘이긴 하겠지?.. 난 다만 싫다는 거여
3년 전
익인28
마자 갠적으로 굳이 성별 왜 강조해야 하는지 모르겠어 걍 다 싸잡아서 친구라 하면 되는거고 성별 얘기해야 할때만 덧붙이면 되는건데,, 여자가 여자인 친구 얘기할땐 굳이 여사친이라 안하자너
3년 전
그니까 내 말이 이거여ㅠㅠㅠㅠ 흑
3년 전
익인30
나도 그냥 친구라고 하고 물어보거나 설명 필요하면 ㅁㅁ인 친구 이러케 말하는 편
3년 전
익인29
ㅁㅈ나도 그래
3년 전
익인31
ㅇㅇ 진짜 오글거린다구 생각
그래서 난 살면서 그 단어 써본적 없어

3년 전
2222222 나 한번도 안써봄
3년 전
익인31
그냥 친구, 동기 이정도..?
친구도 더 설명하고 싶으면 중학교 친구, 고등학교 친구 이런식으루 설명해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
와 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심했다..
3년 전
익인33
그러게 그냥 친구라고 하면 되는데
동성친구한테 여사친이라고 안하잖아

3년 전
3년 전
익인34
난 오글거린다는 말이 싫더라 표현을 막는느낌이여
3년 전
흠 그럴 수 있쥐 나도 오글거린다는 말 별로 안 좋아하긴 해 오글거린다라는 말 때문에 감성적인 말을 하기가 어려워졌으니까
근데 남사친 여사친은 그냥 중2병 느낌

3년 전
익인31
맞엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전에 티비보다가 2000년대 초반 예능 재방하길래 보다가 와 이거 오글거리는데?? ㅅ생각했는데 그당시엔 그런 단어가 없었으니까 '느끼하다'라는 말을 쓰더라 방송에서 ㅋㅋㅋ
3년 전
우와 진짜? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 신기하다... 오글거린다는 말이 좀 최근에 생간 건가?
3년 전
익인31
내가 기억으론 한 2008년 2009년 그즈음 생겼어!
3년 전
익인85
하 마자 진짜 오글거린다 누가만들었는지 진짜 익댓다받아ㅠㅠ
3년 전
익인35
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어우 연애감정 한 스푼 추가 한 느낌..
3년 전
3년 전
3년 전
익인36
난 잘만들어진거 같음 그냥 친구라고 하면 당연히 동성인걸로 생각하는 경우가 다반사라서
3년 전
익인38
근데 생각해보면 현실에서 한 번도 남사친이~~ 이렇게 말해본 적은 없닼ㅋㅋㅋ 유일하게 쓸 때는 애인의 이성친구 말할 때?? 남친의 여사친 이렇게 남친의 여자인 친구는 뭔가 번거로운 느낌
3년 전
익인38
근데 이거랑 별개로 한 번도 오글거리단 생각은 들어본 적 없음 그냥 자기 마음대로 쓰는거지 뭐
3년 전
익인39
이거 와라 편의점에서 나온 말 아잉교??
3년 전
익인44
22 마장 친구라고 하니까 여자친구? 이래서 해명하려고 여자 사람 친구에여 대충 이런 스토리
3년 전
익인80
와라 편의점 핵오랜만이다 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 그건가 은아 짝사랑하는 남자애가 해명하려고 막 하다가 남사친 여사친 이러는거?
3년 전
익인108
333ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 생각하고 들어왔엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
ㅇㅈ 여자사람친구인데요... 이 대사에서 나온말아녀?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
나도 그런거 안 좋아하는데 그냥 친구라고 했다가 나중에 이성인거 알면 더 뭐라고 하는 경우 봐서 그냥 남잔데 친구! 이런 식으로 말햄
3년 전
익인41
오 쓰니 나랑 비슷하닼ㅋㅋㅋㅋ 근데 난 너무 길어서 줄여서 남사친이라고해..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
그렇구나...남사친이없어서 난 말할 일이 없다....
3년 전
익인43
첨엔 오글거린다고 생각했는데 그것도 한 몇 년 전이지 이젠 걍 평범해졌어
3년 전
익인46
별 생각 없다..
3년 전
익인48
여자인친구 남자인친구가 길어서 줄여서 만든게 여사친 남사친으로 만든거 아님?
3년 전
3년 전
익인49
ㅇㅇ 먀즘 줄여서 남친, 여친이라 하기 그래서 나온 단어가 남사친, 여사친인 걸로 앎,,
3년 전
익인84
그거 옛날 만화 중에 와라 편의점에서 나온 유행어야 좋아하는 사람이 여자친구냐고 오해하려고 하니까 당황해서 여자사람친구라고 말한 말실수임 줄여서 여사친 된 거고
3년 전
익인91
이거 맞음
3년 전
익인114
여자사람친구 남자사람친궄ㅌㅋㅋ
3년 전

나 너네한테 쓰지 말라고 안 했어..
‘뭐 자기 맘이니까~’ 라고 하면 내가 할 말은 없는뎅
그냥 나.는. 그 말이 싫다는 거고 내 생각을 자유롭게 인터넷에 적었을 뿐

3년 전
익인94
댓글도 딱히 쓰지마라고 받아들인 익들은 없는거같아 본인이 어떤 의미로 쓰는지 말해주거나 이렇지 않냐고 궁금해하는 정도인 것 같은데 다들 자기 의견이니까 쓰니 별로 신경 안써도 될듯!
3년 전
익인100
3년 전
익인111
3년 전
익인49
평소에 그냥 얘기할땐 당연히 친구라 하지않아? 평소에도 남사친이란 단어를 쓰나? 그리고 어쩔 수 없이 성별 구분해야할땐 남자인 친구라고 말하긴 길고 줄여서 남친이라고 하기 좀 그러니까 남사친이란 단어가 생긴걸로 아는데..
3년 전
익인50
근데 남사친 여사진 단어는 실제로 말할 때보단 글로 설명할 때 많이 쓰는거같은데 아닌가?
3년 전
내 주변에 실제로 말하는 애 많아ㅠ
3년 전
익인50
그런가 그냥 두줄로 설명할 거 한줄로 설명 가능해서 많이 쓰는 거라그 생각해서 난 모...
3년 전
익인50
물론 쓰니는 오글거린다고 생각할 수도 있다고생각해
3년 전
익인51
근데 나도 항상 굳이 성별 설명이 필요없을때도 나 어제 남사친이랑 뭐했는데 ~ 여사친이랑 어디 갔는데 이거 왜하나 싶을 때가 있음 걍 나 어제 칭구랑 뭐했는데 이럼 되자너
3년 전
어 맞어 굳이 구분 안 해도 되는데도 굳이 할 때는 조금 엥 싶어
3년 전
익인10
아 이렇게 들으니깐 이해가되네
3년 전
익인52
그냥 그게 편한뎅..
3년 전
웅 나 쓰지 말라고 안 해땅
3년 전
익인53
받고 썸남, 짝남도 왠지 오글거려ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편해서 쓰는 거 알고 나도 쓸 때 있는데 그냥 가끔 생각해보면 윽 하게 됨
3년 전
익인54
없어서 써본적 없음.. ㅎ
3년 전
익인55
와 진심공감 그래서 친구한테 말할때도 남사친이란 단어도 이상할만큼 친구라 하고 그랬는데
3년 전
익인56
ㅇㅈ 오글거려 성별물어보면 남자앤데 블라~~ 함
3년 전
익인57
그냥 줄임말 아닌가? 성별 딱히 안 중요할 땐 친구라고 하지 않아?
3년 전
익인59
난 딱히 짝남, 썸남, 짝녀, 썸녀, 남사친, 여사친 이거 안쓰더라 뭔가 유치하기도 하고 해서
3년 전
익인60
아 나도 진짜 대박 오글거림,,, 나도 그냥 친구라고 해ㅠㅠ 그걸 줄여서 쓰는 그 자체가 오글거린다고 해야하나ㅜ
3년 전
맞어 굳이 줄여쓰는 게 오글거려ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인61
ㅇㅈ오글거렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 친구라 하면 되지
3년 전
3년 전
익인62
남사친 여사친이라고 해놓고 썸타는 사이인 거 너무 많이 봐서 먼가 좀 오글거려
3년 전
익인64
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 그래서 어디 가서 굳이 말해야하면 남자인 친구라고 해 남사친 그러면 잠재적 남친 같아
3년 전
어 ㅏㅈ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 느낌잌ㅋㅋㅋㅋ잠재적 남친 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
맞엌ㅋㅋㅋ 나도 진짜 아무데서도 말 않ㅆ는데 좀 오글거려
3년 전
익인66
음 나도 알게 모르게 오글거려한 거 같음 누구 만나러 가냐 물어보면 남사친이라고 안하고 걍 친구라 함 나이 동갑 아니어도
3년 전
익인67
남사친이 남자사람친구 줄인 말이잖아 나도 친구라고 표현하지만 그렇다고 남사친이라는 단어가 별로 오글거리진 않는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
보통 남사친-남친 이렇게 많이 넘어가서 그러는 것 같아
3년 전
익인67
음...?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
이해안되면 넘어가~ㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
그건 남자인 친구라고 표현해도 똑같은거 아니야?ㅋㅋㅋㅋ친구 사이에서 연인으로 넘어가는 사람들 많잖아 근데 그게 왜 오글거리는 건지 모르겠어 남자인 사람 친구의 줄임말이 남사친이자나
3년 전
익인25
67에게
내기준 완전 달라 사람마다 다른 거 같은갑넹

3년 전
익인67
25에게
오...글쿤

3년 전
익인69
그 단어는 제 3자한테 설명할때 많이 쓰지않나.. 그 단어말고 설명할게 뭐가있어
3년 전
위에 보면 알겠지만 난 남자인 친구 여자인 친구가 낫다는 거고 !!! 남사친 여사친 쓰지 말라고는 안했어
3년 전
익인70
남사친하면 웬만하면 다 알아듣는 걸 굳이 늘려부를 필요성을 못 느낌...ㅎ... 뭐 오글거릴 수도 있지라는 생각은 듦ㅎ
3년 전
익인71
아무생각 없음..
3년 전
익인72
ㄹㅇ 진짜 ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ 성별 없으면 헷갈릴 때 쓰는 건 걍 그런데 막 걍 친구랑 밥 같이 먹은 걸 남사친이랑 밥 먹었어 할 때 ..?
3년 전
익인73
근데ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 말하는 남자인 친구 여자인 친구 이거 글케 부르기 귀찮으니까 나온게 남사친 여사친 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그니까 난 그 줄임말이 싫단 거..
3년 전
익인74
뭔 느낌인진 알겠다.. 굳이 성별이 언급될 필요가 없는 친구글을 남사친 여사친하면 그냥 굳이 싶은 느낌 있어.. 그 단어 자체가 오글거린다기보단
3년 전
익인74
물론 난 별 생각없음
3년 전
익인75
친구야 친구~ 해도 뭐라하니까 아니 남자 사이인 친구라고 남사친! 하게 되는 경우가 생김 ㅋㅋ
3년 전
익인76
난 그냥 친구라고 함
3년 전
익인77
그러고 보니까 와라편의점에서 첨 나왔을 때는 그냥 웃긴 말이었는데 이제 아예 하나의 단어로 정착했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
그냥 나는 그 단어가 오글거려서 안 쓴다기 보다 입에 잘 안 붙어서 안 쓰게 되더라고,,
그냥 친구야 진짜 친구라니까? 이런식으로 그냥 말해

3년 전
익인79
나는 남들이 그러는건 별생각없는데 내입으로 남사친 이러는게 너무 오글거려서 걍 친구라 함 ..나중에 더 설명할 필요있을때 남자인거 말하면 되는거고.. 근데 보통 그럴 일이 없든뎅
3년 전
익인81
ㅇㅈ
친구는 친구지 굳이 성을 갖다 붙일 필요는 없다고 생각함.
성별때문에 친구사이를 편견을 가지고 보는 것에 대해 내가 해명하듯이 말하는 것도 어이없음

3년 전
와 이거 진짜 명언 띵언 ㄹㅇ
3년 전
익인82
에..남자인 친구 여자인 친구가 더오글거리곸ㅋ이상할 것 같은데..나도 물론 남사친 여사친 잘안쓰고 친구라고 말하긴 하지만 불가피하게 설명해야할땐 남사친이라고 말하는데 그게 오글 거릴 수도 있구낭 첨알았오
3년 전
익인83
나도나도나도나도나도나도나도나도나도..ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인84
혹시 모르는 익들 있을까봐... 그거 옛날 만화 중에 와라 편의점에서 나온 유행어일걸? 캐릭터가 좋아하는 사람이 여자친구냐고 오해하려고 하니까 당황해서 여자사람친구라고 말한 말실수임 줄여서 여사친 된 거고...
3년 전
익인86
줄임말이 싫은가보네
나도 여주 남주 여사친 남사친 이런 줄임말 자체를 안쓰긴 함
근데 남들 많이 쓰는데 오글거린다고 하고 싶진 않고 본인만 안쓰면 될 일

3년 전
익인87
그래서 난 그냥 친구라 함ㅋㅋㅋ 자연스레 얘기하다가 아 걔 남자야 성별 알려주면 되는데 굳이 남사친 이런말 써본 적 없엉 쓰니 이해간다
3년 전
익인88
아무 생각 없었는데 이 글 읽고 생각해보니 나도 밖에선 여사친 남사친이란 단어 써본 적 없는 거 같아... 걍 친군데 남자거든? 이런 식으로 말하지... 오글거린다는 거 뭔 말인지 알 거 같음
3년 전
익인89
연인 사이에는 그단어필순데
3년 전
익인97
3년 전
익인38
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
컾바컾 나 남친한테 걍 친구라 하고 여잔지 남잔지 물어보면 남자야~ 이래서
3년 전
익인89
근데 굳이 물어보지않아도 알수있게 여사친 남사친 이렇게 말해주면 편하지않으까???
3년 전
내가 친구 만난다 하면 바로 자동적으로 물어보더라 별 생각 없이!
그리고 난 차라리
친군데 남자야~~ 이러는 것 같아

3년 전
익인109
3년 전
익인90
남자인 친구 남사친 여자인 친구 여사친. 맞게 표현하는데 왜?
3년 전
익인92
남사친 여사친 쓰는 경우가 대부분 상대가 내가 말하는 친구의 성별을 모를때 아니야..? 남자인 친구 여자인친구라고 말하는거나 여사친 남사친 하는거나 다를게 뭐지,,
3년 전
익인93
한번도 그런 생각이 든적없음... 어떤 부분이 오글거린다는거지?...
3년 전
익인95
오오 근데 평소에 대화할때 남사친여사친 이라는 단어를 실제로 써??? 난 나도 그렇고 주위에서도 안써서 이런 생각을 못해봤어
3년 전
내 친구 몇명 그러긴 해..........
3년 전
익인96
마저...
3년 전
익인98
zzzzzzzzzzzzzz와 현실에서 타인이랑 대화할때 내 남사친이야! 이래? 오글거령~~~~~~~~~~~~
3년 전
그니까 오글거렼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인99
성별 밝히는게 나은상황엔 남사친 여사친
상관없을땐 그냥 친구 !

3년 전
익인94
당연히 평소엔 그냥 친구라고 하지만 성별을 언급해야할 때 남자인 친구 여자인 친구 이런 말이 너무 길어서 남사친 여사친이라고 말함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
나도 이 말 싫어해..그냥 친구라고 하면 될걸 그리고 더 물어보면 그냥 친군데 성별이 남자야!이러면 되는거 남사친이라는 단어는 뭔가...(앞으로 어떻게 될지 모르는)남사친 같은 느낌?
3년 전
맞어... 하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
굳이 싫을것까지야.. 나도 동성이든 이성이든 그냥 친구라고는 하는데 남자인 친구라고 설명이 더 이상해ㅋㅋ
3년 전
싫어할 수도 있는 거지 당연?!.. 너한테도 싫어하라고 강요한 적 없어
3년 전
익인102
응 나도 니가 글쓴거에대한 내 의견일뿐
3년 전
익인100
남자인친구 여자인친구랑 남사친 여사친이 다른게 뭐야? 똑같은 말 아닌가??
3년 전
다른 말이라는 게 아니라 그 줄임말의 어감이 오글거린다는 거
3년 전
익인103
ㅇㅈㅋㄱㅋㄱㄱㄱ
남사친 여사친= 예비 남자 여자 친구 같은 느낌...
그냥 친구라고 하면 될걸

3년 전
익인104
남사친 여사친이 와라!편의점 웹툰에 나와서 유행된거 아는 할미들 찾습니다✋🏻
3년 전
익인105
남자인친구 하면 너무 길어서 쓰기 귀찮은뎁
3년 전
익인106
뭔가 그냥 친구라고 하면 될 걸 굳이 여사친, 남사친이라고 하는 게 이성의 감정이 있는 친구..?라는 것처럼 느껴져서..
3년 전
익인100
엥 왜지...?
3년 전
익인106
음 그냥 뭔가 콕찝어서 이성이라고 나서서 강조하는 느낌이랄까 그냥 어감자체가..
3년 전
3년 전
익인110
ㄹㅇ그리고 난 더 이해안가는 사람들이 상대방한테 친구 이야기하는데 그 친구가 남자일때랑 여자일때랑 반응이 확연히 다른게 좀 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맞어.. ㅋㅋ 남녀사이에 친구 있다고요^^
3년 전
익인112
3년 전
익인112
ㅇㅈ.... 솔직히 그냥 친구를 친구라고 하는데 남자인 친구 베프인데도 남사친이라고 굳이 언급해야하는 게 귀찮고 짜증남
3년 전
익인113
여사친 남사친 단어 생긴 맥락이
친구야~
여자?
남자
남자친구?
남자인 친구! 남자!사람!친구!
이러다 생긴 거라 단어 자체는 편한데 요새는 뭔가 썸 비스무리한 친구 사이를 저렇게 부르는 듯...

3년 전
익인113
남녀 사이를 죄다 연애감정으로 보는 사람들때문에 생긴 단어인데 또 연애감정 관련으로 단어 쓰는 것 같어...ㅜ
3년 전
익인115
구냥 팩트인 성별을 말하는건데 모
3년 전
익인116
남자사람친구 남사친,여자사람친구 여사친 다 똑같은 말 아냐? 그냥 줄여말하는건데 뭐는 괜찮고 뭐는 오글거리고? 난 좀 이해 안간당~ 난 오글거린단 말이 싫어 뭐만하면 오글거린다고 표현 방해하는거 같애 하지마 라고 하지 않았어도 내가 보기에 별로~ 이럼 기분 나쁘잖아
오글거린단 말도 같은 맥락이라고 생각해 걍 속으로 생각하는건 상관이 없겠는데 그걸 밖으로 내뱉으면 다른사람의 표현을 비하하는거잖아

3년 전
화낼 필요 업써 내가 남사친.여사친이라는 말이든 뭐든 무언가를 싫어하는 게 너한테 영향 끼치는 것도 아니겅
3년 전
익인116
싫어하는게 아니라 오글거린다며 너가 오글거려하는거 뭐 너 마음인데 그걸 이렇게 공개적으로 내뱉는건 그 표현을 쓰는 사람들 싸잡아 비하하는거나 마찬가지잖아 반대로 그 표현 쓰는 사람들이 너한테 영향 끼치는것도 아닌데 너는 왜 오글거린다고 말하는데? 그냥 싫어하는거랑 ~하는거 오글거려 하는거랑 천지차이야
3년 전
익인118
3년 전
익인117
나도 뭔가 친구라고 해도 되는데 왜 굳이 남사친 여사친이라고 하나 싶을 때 있어 굳이 경계를 하나 더 만드는 느낌...
3년 전
익인114
ㄹㅇㅋㅋ굳이??? 진짜굳이이성이나그런거강조하는느낌임 오글거려
3년 전
3년 전
익인118
친구가 어쩌고저쩌고 얘기하다보면 당연히 대체적으로 동성인줄 알고 듣다가 응? 여자가 뭔 군대? 이런식으로 말해서 남자친구 이러면 애인? 이래서 아니 그냥 남자인 친구 이러면서 얘기 길어지다가 여사친 남사친 나온걸로 아는데 애초에 친구라고 하면 동성친구부터 생각하고 남자인 친구 여자인 친구라고 해도 애인 이러는 사람때문에 생긴 단어잖아
3년 전
익인118
인식이 문제지 딱히 단어문제라고 생각해본적 없음ㅋㅋ
3년 전
익인122
3년 전
익인119
뭔가 나는 그 말에 별 생각은 없는데 떠올려보니까 나도 내 입으로 말해본 적은 없는 거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ홓
3년 전
익인120
나는 별로 안싫오
3년 전
익인121
어쩔 수 없지 않나? 같은 친구 사이라도 선이 다른데. 동성친구랑은 여행같이 가는건 상관없지만 이성친구랑 단 둘이 여행가는건 어이없는것처럼ㅋㅋㅋㅋㅋ반대로 동성애자라면 동성친구를 더 경계하고 이성친구는 생각도 안했을거임. 그런거야~
3년 전
익인122
그냥 그런데..실제로 말한 적은 없는 듯 딱히 잘못된 단어라고 생각하지는 않어
3년 전
익인123
나두 걍 친구라해 친구면 친구지..
3년 전
익인124
친구라고 하면 보통 동성부터 생각하니까 남자인데 남자친구는 아니다를 위해?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/02 20:22:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인118
나만 싫냐길래 나는 상관없다 이런 의미에서 쓰니까 별 생각없다 말하는거 아니야? 나만 싫어?는 다른 사람 의견 구하는거잖아 그래서 다들 자기 의견 말하는 것 같은데
3년 전
익인129
3년 전
익인130
3333ㅋㅋ
3년 전
익인131
3년 전
익인135
3년 전
익인137
3년 전
익인154
7...ㅋㅋ
3년 전
익인145
쓰니가 먼저 '나만 싫어?' 라고 의견 물어봐 놓구 왜구랭.. 힝힝 :(
3년 전
익인125
난 사실 귀찮아서 아는 동생 언니 남자 여자 다 친구라고 지칭해..ㅋㅌㅋㅌ
3년 전
익인126
그럼 오글거리는 포인트가 사람인건가???? 쓰니는 여자인친구 이케 말한댓으니까
3년 전
익인127
여자친구 남자친구하면 애인같으니께 절대싫어서 사람넣어서 말함
3년 전
익인128
혼자만 그런듯ㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인132
머시여 너가 물어봤잖어~~
3년 전
익인133
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내친구들로 육성으로 저말하면 다 소리지름ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
나도 남사친이라는 단어 자체를 굳이 쓰지는 않지만 오그라든다고 생각해본 적은 없어 나는 내가 직접 겪은 것도 그렇고 주변에서도 그렇고 그냥 선 긋지 않고 우린 그냥 친구야~ 하는 경우 중에 진짜 깔끔한 경우 없었어서 차라리 남자 사람 친구로 선 긋는 게 더 좋더라 이것도 그냥 내 의견!
3년 전
익인136
남자인 친구 여자인 친구가 남사친 여사친이랑 많이.....다른가..........?
3년 전
익인137
이성인 친구 지칭할때 쓰기 편하잖아
3년 전
익인138
난 약간 말 뜻 자체는 상관없는데 미디어가 남사친 여사친을 뭔가 애인예비후보 이런느낌으로 만드는거 같아서 걍 친구라고해 ‘내 남사친!’ 하면 뭔가 ‘아직은 별 일 없지만 언젠간 사귈 수도 있는 애!’ 라고 말하는거 같음ㅋㅋ
3년 전
익인139
22222222ㄴㄷ
3년 전
익인140
난 진짜 친한 감정 하나 없는 남자인친구 설명할때는 얘는 남사친도 아니야 그냥 친구야 친구!!!!!! 사람이야 그냥!!!! 이라고 설명함ㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 남사친이라는 단어가 주는 느낌이 친구!!!!랑 다른느낌
3년 전
익인141
ㅋㅋ뭔지는 알것 같다 다들 다른사람은 아무렇지 않게 쓰는데 나는 엄청 오글거리고 싫은 단어들 있잖아 !! 나는 flex랑 k-하트 싫어해 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
아 그래?? 난 동성칭구랑 이성친구는 약간 다르게 대해서 저 말 너무 적절한 것 같은데?? 동성친구 이성친구 다르고 이성친구 애인 다 너무 다른 것 같아소
3년 전
익인143
나는 그냥 별생각 없당 그냥 상황상 친구인데 남자이거나 여자인 걸 강조해야 할 때? 쓰는 거 같음
3년 전
익인144
ㅁㅈ 나도 걍 친구라고 하고싶은데
3년 전
익인146
나는 딱히 싫어하는 건 아닌데 그말 자체를 거의 안써 ㅋㅋㅋ 약간 성별 강조하는 것 같아서... 별루얌
3년 전
익인148
예비 남친 여친 이런 뉘앙스 같아서 별로임... 남사친 설렘 이런 걸 너무 많이 봐서 그런가 그런 용어 싫음
3년 전
익인150
그냥 친구라고 하든지 동창이라고 하든지 동기라고 하든지 뭔가 남사친이라는 단어는 쓰고싶지 않아 예비썸같은 느낌ㅋㅋㅋㅋ 그냥 친구보다는 나랑 엄청 가깝고 친하고 맨날 톡하고 그런 사인데 썸은 아니다 이런 뉘앙스로 보통 얘기하는거같아서
3년 전
익인151
딱히 오글거리진 않는데 나는 친구라고 해 왜냐면 남사친기 없기 때문..
3년 전
익인153
오글거리는건 인정 근데 워낙 다들 쓰니까 나도 걍 쓴다..
3년 전
익인155
현실에서 여사친 남사친 안그럼나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ
남사친 이말이 너무 썸타는 연애로 발전 가능성있는 남자인데 아직 친구 이런 느낌이라 오글거림

3년 전
익인156
ㅇㅈ 이상하게 거슬려 그 단어
3년 전
익인157
나도 싫음
3년 전