모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/03) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
나는 그닥 물론 이기적이고 나쁜애들도 있긴하지만
추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인668
아니 이기적인 거랑 개인주의적인 가랑 다르지
우리나라가 발전하려면 오지랖, 무례한 참견, 꼰대문화. 등등 버리고 개인주의적인 성향 늘려야된다고 생각해 나는

3년 전
익인670
동의해
3년 전
익인671
난 사실 첨 듣는 얘기긴한데 동의해
3년 전
익인673
착하게 살아봤자 손해보니까 개인적으로 변하고 그게 이기적으로 보이게 되는 거겠지... 근데 난 그렇게 봐도 후회 안 해 일단 내가 살아야해
3년 전
익인674
개인주의로 포장하고 다니는 이기적인사람이 많은것같긴 함
3년 전
익인675
맞는 듯
3년 전
익인676
요즘은 개인주의여도 피해봄 ㅋㅋ 진짜 이기적 그자체여야 살아남음 그래서 이기적인것도 별로 안나빠보임
내가 손해보니까 기분 나쁜건데 '나는 손해보고 너는 이득보네? 개인주의가 낫지 왜 피해줘'라고 생각하는자체도 인간이 이기적이니까 나오는 생각이라고 봄 기분 나빠할 시간에 나도 내이득챙기고 똑같이 따라가는게 이득임

3년 전
익인677
옛날에 우리나라가 너무 전체주의적이고 꽉막혔다고 생각함 요즘이 맞는거지
3년 전
익인679
기본적인 배려도 안하는 사람이 많아지긴 했는데 20대가 그 세대라기 보단 지금 그냥 다양한 연령층에서 이기주의가 많아진듯 개인주의를 넘어선
3년 전
익인680
개인주의 이기주의 둘 다 맞는 거 같음 약간 관점의 차이?? 라고 생각 남보다/사회보다 자기 인생이 중요한 세대가 된 것 같아
3년 전
익인681
뭐 어느정도...
3년 전
익인682
난 인정
3년 전
익인683
난 개인주의임,,
3년 전
익인684
그만큼 힘들어진 세대.... 20대인데 미래찾기 너무 힘들어
3년 전
익인685
일단 내동생은 극 이기적이긴 해. 근데 20대가 이기적인 세대보단 개인주의에 더 가까운거 같당
3년 전
익인686
난 공감.. 과거 세대가 지나치게 개인의 자유를 억압했다면
지금 세대는 또 그 반대급부로 지나치게 개인의 자유만 표방하는 거 같아.
중간은 없고 세대가 극단으로 나뉘어진 느낌

3년 전
익인687
이기적인가? 개인주의적인게 이기적인거라면 할 말은 없지만 그게 나쁜거라고는 생각 안 함
3년 전
익인688
ㅇㅇ 동의함
3년 전
익인689
유독 그렇게 느껴짐
3년 전
익인690
되게 이기적이고 일희일비하고 쉽게 남의 의도 고 비꼬고... 개인주의라기보다는 그냥 많은 부분에서 공감 능력이라던가 진중하게 생각하는 법, 거시적으로 보는 능력 등을 잃은 듯 함
3년 전
익인691
그렇게 살 수 밖에 없이 사회가 변해가는 것 같다...
3년 전
익인692
응 완전.
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인698
3년 전
익인695
이기적인건 아닌듯
그저 좀더 영리? 해진거라고 생각해

3년 전
익인696
완~~~~전. 일단나부터ㅋㅎ
3년 전
익인696
그리고 도덕적기준도 좀 높은거같아 근데 그게 자신과 타인에게 모두적용돼 피곤한세대?ㅠ물론 나포함
3년 전
익인697
개인주의는 상관이 없는데 개인주의라고 남 상처주는게 늘어남ㅋㅋ 내 주변 기준
3년 전
익인700
근데 개인주의랑 이기적인건 한 끗 차이인듯 개인주의는 그냥 남한테 피해도 끼치지 말고 나도 피해받지말자는 것 같은데 이기주의는 남이 피해 보든 말든 나만 손해 안보면 된다는 것 같아서,, 20대가 이기적인 사람이 많은 것보다는 개인주의가 많아진 것 같아! 그리고 요즘 사회 자체가 내 이득 내가 안챙기면 나만 ㅎㄱ되는 세상이라 그게 이기적이게 보일 수도 있는 것 같구
3년 전
익인701
전반적으로 개인주의처럼 보임 +그와중에 종종 눈에띄는 이기주의적 사람들
3년 전
익인702
이기적인 사람들은 어느 세대에나 있다고 생각해! 20대 특징은 이기적이라기보다는 개인적인 거 같아
3년 전
익인703
별로 전연령 통틀어서 20대 감성이 나랑 제일 잘 맞아ㅎㅎ
3년 전
익인704
개인주의인척 하는 이기주의
3년 전
익인705
아니 시대에 따라 사람들 가치관이 변한거지
3년 전
익인706
공감
3년 전
익인707
이기적인건 맞지만
그렇다고 옛세대들이 이타적이라고 생각은 안함
정이니 사회성이니 결국 다 자기한테 돌아올거 생각하고 하는거라...

3년 전
익인708
이기적이지 않으면 살아남을 수가 없는 시대가 되어서 그런 거 아닐까,,,옛날에는 전쟁때문에 무너진 나라 일으키느라 (그리고 나라를 일으키면 모두에게 이득이 됨) 다같이 으쌰하는 분위기가 컸다면 지금은 개인과 개인끼리 경쟁이 극대화 되고 국가든 기업이든 너의 배경, 스펙 가진 거 다 써서 너희끼리 경쟁해봐. 살아남은 애들만 써줄게. 이런 느낌이라,,,,단지 개인적인 내 느낌, 내 생각이지만,,,
3년 전
익인709
이기적인게 아니라 기성세대가 그렇게 사회를 만들어놨다고본다. 일해서 자기집하나 사기힘들고 내몸하나 키워내기도 벅찬현실인데 세상이 변한거지
3년 전
익인710
무슨..? 전혀 안이기적인듯.. 기성세대가 만들어온 세대때메 이기적일 수 밖에 없어진거아냐..? 기성세대때 삼성 10대1로 들어와놓고는 취업어렵네 뭐네 이래놓고 지금은 몇백대 일이뭐야 몇천대 일이잖아 그래놓고 사회초년생들한테 노오력이 부족하네 뭐네 이러고 심지어 이기적이라구..? 취업 잘될때 취직해놓고 능력도 없는 사람들이 자리만 차지하니까 점점 이기적이 될수 밖에.. 진짜 이기적인게 누구들인지 생각좀 했으면ㅠ
3년 전
익인712
ㅇㅇ 공감 온갖혐오 이분화적 사고 오죽하면 커뮤화법이란말도 나왔겠어 이기적인건 맞는것같음 그거랑 별개로 팍팍해질수밖에 없는 사회시스템도 한몫하고
3년 전
익인713
희생을 강요받았던 사람들이 목소리를 내기 시작한 세대라고 생각해 나는
3년 전
익인714
이기주의는 모르겠다만 착하게 살면 손해보는 세상. 독해야 살아남으니까 점점 독해지고 남보다 나를 더 생각하고 늘 내 이익이 우선
3년 전
익인715
그만큼 세상이 달라진 거지 뭐.. 그래서 사람들도 거기에 맞게 변한 거고
3년 전
익인716
나는 개인주의자들이 늘었는데 그걸 이기적이라고 생각하는것같은뎅 이기적인사람은 어느세대나 비슷한것같고...!
3년 전
익인716
옛날에는 막 남도 챙기고 다같이!이런 분위기였는데 요즘세대는 내건 내가 니건 니가 해 이런 분위기가 많다보니까 옛날 가치관에서는 남을 안챙기고 자기만 챙기는 걸 부정적으로 생각하고이기주의라고 생각하는것같애 근데 대부분의 이십대 생각을 들어보면 나한테 간섭하지말고 나도 간섭안하고 각자 알아서!의 태도이지 않나? 이기적인거랑은 다르다구 생각
3년 전
익인717
개인주의가 어느정도 인정받는 시대가 왔음 나는 예전이 이상했던것 같고 지금이 내 가치관이랑 맞는것 같아
3년 전
익인719
예시가 없어서 잘 모르겠음
3년 전
익인720
난 엄청 이기적이라 생각해 예전 시대와는 확실히 달라
3년 전
익인721
난 엄청 동의
일단 나부터 이기적임 ㅋㅋ

3년 전
익인721
내 주변 친구들도 다 이기적
3년 전
익인723
난 어느정도 맞는 것 같아 나는 이기적이지 않았던 것 같은데 예전에 주변 사람들한테 받는 거 없고 퍼주기만 했을 때 내가 호구였단 걸 깨달은 후로 이기적이게 된 듯
3년 전
익인724
이기적이긴 한데 계속 이기적일 거임 굳이 다른 사람 생각할 필요가 있나
3년 전
익인725
서로 피해안주려다보니 이렇게 되는거 아닐까 사건사고가 워낙 많으니 누구 쉽게 믿기도 힘들고 상처받기도 싫어서
3년 전
익인726
웅 많이.. 근데 30대>20대>10대 순으로
3년 전
익인727
내 밥그릇 내가 챙겨야지.. 어쩔수 없다 생각
3년 전
익인729
ㅇㅇ 개인주의심해서 윗세대랑 부딫힘 어떻게 살던 본인 마음인데 융통성만 있었으면
3년 전
익인730
개인주의랑 이기주의 구분 못하는 사람이 많아진 것 같음..
3년 전
익인731
정이없어짐 내가 왜 ~~~해야해?? 내가 산건데? 나도 힘든데?? 이런느낌
3년 전
익인732
그렇게 안살면 무시받고 도태당하니까 어쩔 수 없다생각
3년 전
익인732
이기주의라기보단 개인주의같아
3년 전
익인733
개인주의 ㅇㅈ 꼰대문화는점점없어지지만 질서가없어지고있긴함 단합이런거 이제못함ㅋㅋ
3년 전
익인736
3년 전
익인740
3333 이거다 이거
3년 전
익인734
개인주의로 포장하고, 할 말 하는 거 당당한걸로 포장한 이기적인게 많은 듯... 나만 피해 안 보면 돼 이 생각이 엄청 강해서 그게 남에게 피해를 줘도 무시하고 자기 권리만 내세우는 경우 많이 봄ㅎ 근데 그게 잘못이란 생각 자체를 못 하는 야들이 많더라
3년 전
익인735
옛날 사람들이 더 이기적임
3년 전
익인737
뭐때문에 이기적이라는거지?
안이기적인 사람이 있나..

3년 전
익인738
항상 아랫세대는 그렇징 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윗세대가 보기엔 아랫세대는 항상 이기적일 수 밖에 없움
3년 전
익인739
특정집단보다 그냥 나이가 많든 적든 개인주의는 개인주의고 그렇다고 뭐 이타적인 사람이있긴하나? 나이많은 사람들이 더 별로인경우 많이봐서 딱히..
3년 전
익인742
이기적인거 많은거 인정
3년 전
익인744
잘 모르게ㅛ엄
3년 전
익인745
ㄴㄴ더 현명해진것 뿐
3년 전
익인746
윗세대가 그렇다고 판단하면 할 말 없음
3년 전
익인747
난 아니라고 생각함. 내가 생각하는 이기주의는 남에게 피해 끼치면서 본인이 편하거나 혹은 이익을 취하는거라 생각해서. 그냥 생각이 더 현명해졌다고 생각해. 그리고 요즘애들은 정이 없어~ 이런 말 나오는것도 어릴 때 부터 경쟁사회에 내던져져 치열하게 살아온 결과라 생각함. 젊은 세대는 절대 정이 없지 않아
3년 전
익인748
개인주의가 심한 듯
3년 전
익인749
난 적어도 자기 필요할 때만 찾고 아님 신경도 안쓰는 애들을 많이 봐서 맞다고 생각해
3년 전
익인750
개인주의인 ‘척’하는 이기주의가 많아진 것 같아
3년 전
익인750
자신한테 관대하면서 다른 사람들한테 잣대 들이미는 건 많이 봤어서...각박하다고 느껴졌음
3년 전
익인751
다들 이번 코난 오브라이언 하버드 졸업연사 봐봐 !!
3년 전
익인753
나는 아니라고 생각하는데..그렇게 될 수 밖에 없는 사회지않나 싶다
3년 전
익인755
우리한테는 개인주의인데 기성세대는 그걸 이기적이라 생각하는듯 그냥 가진 인식 자체가 달라
3년 전
익인757
동의해 모든 세대가 이기적이지만 요즘은 개인주의 방패삼아서 더 이기적으로 굴기 쉬워진 듯
3년 전
익인758
이기적인 사람도 있겠지만 약간 주체성이 더 강해진듯 그건 좋은거라고 봐
3년 전
익인759
아니 이건 모든 세대 20대 지나갈때 항상 듣는 소리라 생각함
3년 전
익인760
약간 개인주의 성향이 두드러지긴 해
3년 전