모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/04) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
그래서 수능 도전해볼까하는데 어떰 ?  

약대 전망괜찮나 

25살에 1학년이야 ㅎㅅㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
할수만 있다면 괜찮을듯
3년 전
익인3
된다면야 너무 좋지 나이는 상관없다고 봐 약사 좋징
3년 전
익인4
약사 좋긴한데 맨날 없어질 직업으로 꼽히지 않나?
3년 전
익인5
우리 죽기 전에는 안없어져
3년 전
익인30
22 뭐든간 우리 죽기전에 사라지긴 힘듦
3년 전
익인43
그럴일없을 듯 약사말고도 그런 직업 많고 갑자기 어느순간 덜컥 없애저리면 실직자만 늘어나니깐
3년 전
익인4
그냥 들은대로 말한건데ㅠㅠ 기분나빠하지마..
3년 전
토닥토닥 .. 나도 얼핏 들어본거같아서 알아보니까 아닌거 같더라고 ! 다 뭐 모르는 사람들이 하는얘긴가봐 !
3년 전
익인4
ㅠㅠ고마웡 ,, 이런식으로 알게될줄은 몰랐네,,
3년 전
익인62
지나가던 약대생인데 너무 기분나쁘다..ㅎㅎㅎㅎ 그거 진짜 약사 모르는 사람들이 하는 얘기임ㅎㅎ; 약사가 동네 약국에만 있는줄 아는거 같음,,ㅎㅎㅎ
3년 전
익인68
222 제약회사부터 시작해서 연구직 등등 있기만 하면 뭔들.. 그리고 보통 약대생들 전적대 스펙들도 장난아니라 그거 아니더라도 취업 잘할 사람들
3년 전
익인77
333.. ㅎㅎ 약사가 그냥 처방전대로 약 주는 그런 단순업무만으로 이루어진 직업이 아냐 ㅎㅎ..
3년 전
익인92
44 못돼서 난리인데..ㅋㅋ
3년 전
익인4
미안 덕분에 이런식으로라도 알게 된다
3년 전

익인6
약사 협회가 쎄서 탄탄할 듯 임'3'
3년 전
익인6
브레인 피셜
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인8
움.....페약하다가 개국할 생각이면 괜츈괜츈~~~회사나 병원도 초봉 나쁘지는 않은데....내 기준 6년 공부한거 치고 조금 줘서 아쉬워^^...(약대익)
3년 전
익인9
나도 21살인데 약대때문에 내년에 수능다시치려고>< 우리 화이팅!!!
3년 전
3년 전
익인10
개국할 생각이면 ㄱㅊ한듯
3년 전
익인11
된다면야 너무 좋지 약산데!
3년 전
익인12
지금 이과면 너무 좋지~!~!!!!!~!~
3년 전
익인13
할 수 있음 무족권 해
돈도 일하는 시간도
대우도...최곤거 같음

3년 전
익인14
워라벨 좋지..! 근데 약국 차릴 돈있으면 해. 그래야지 워라벨 좋음
3년 전
익인15
수능 나쁘지 않은 선택이라고 봐 점수 잘나오면 의치도 갈 수 있자나 ㅋㅋ
3년 전
익인16
와 나도 지금22살인데 약대 수능으로 들어가보려고 공부할 생각인데ㅜㅜㅜ 같은 걱정이었거든..
생각보다 괜찮다고 하는 사람들 많아서 다행이다..
쓰니두 화이팅해!!

3년 전
3년 전
익인17
근데 약국 만약 가게 차리면 워라벨 별로 안 좋지 않아? 주말에도 맨날 가게 열자나 그리고 돈 많이 버는 건 지역 상권따라 다르고 상권 좋으면 임대료가 높고...
3년 전
익인20
약국 주말에 안여는것이 더 많지않아??
3년 전
익인17
우리 동네 약국 4개 다 열더랑
3년 전
익인20
아 일반적으로 약국은 주말에 많이 안여는거같아서 하는말이야
3년 전
익인21
주말에 약국여는데 본적 별로 없는데...
3년 전
익인17
우리 동네 약국 4개 다 열더라고
3년 전
익인21
돈벌려면 주말에도 여는게 좋긴하지 근데 보통은 주말에 문닫아도 상관없어
3년 전
익인41
익인네 동네가 많이 여는 편인 것 같아...부럽 나 근처에 약국 10개 넘게 있는데 주말에 여는 곳 2곳이고 심지어 일찍 닫음 그리고 원래 약사는 워라밸 좋기로 유명혀...
3년 전
익인63
익인이 동네가 많이 여는 듯... 우리 동네에 약국 진짜 뻥안치고 열개는 있는 것 같은데 다들 주말에 문 안열고 열어도 그 무슨 주말 지킴이인가? 그런 거로 9시부터 1시까지만 하고 그러더라구
3년 전
익인113
아부지 친구 약사셔서 약국 하시는데 맨날 가게 알바? 직원?한테 맡기고 놀러다니심 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
그래두 나이 들어도 계속가능하잖아 그점이 좋은거같음 그리고 일단 약국 자기꺼고
3년 전

익인18
절대 안망해 약사
3년 전
익인19
그럼 2021년 11월 수능 보는 거야??
3년 전
3년 전
익인22
내년까지 피트 아니야??
3년 전
익인24
병행이야!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인26
ㄴㄴ 22년 수능 약대 계획 다나옴
3년 전
익인22
아예 수능 약대야?
3년 전
익인26
수시도 뽑아
피트는 모르겠는데 뽑는다해도
고인물들 싸움이라 초시면 그냥 수능 준비하는게ㅜ나아

3년 전
익인22
26에게
그런가?ㅜㅜㅜㅜ내년에 해볼 생각이였는데

3년 전
익인34
22에게
지나가던 익인데 익인이 학교 서연고정도면 내년에 도전해도 괜찮을듯

3년 전
익인22
34에게
정성대로?

3년 전
익인34
22에게
아니아니 그냥 통틀어서!

3년 전
익인22
34에게
아 그런가? 그 학교들 아니면 힘들겠지?

3년 전
익인34
22에게
내 생각으로는 그래 앞으로 정량대 문 좁아질거라고 예상하더라..그리고 지금 고인물들도 많아진 상태여서 초시가 뚫긴 힘들거같아 진짜 공부 잘하던거아니면

3년 전
익인22
34에게
내년 고인물들 박 터지겠네 진짜로 와 이게 공부양이 1년으로 될 양이 아니던데???

3년 전
익인59
혿시 어디서 보는지 알수있을까? 아무리 찾아봐도 없어서ㅠ
3년 전
3년 전
신입생 계획 말하는거 맞징 ?
3년 전
익인59
글쓴이에게
찾아보니까 저 대학들 22,23년 신입생이랑 2+4병행한다는데 편입생도 뽑긴 한다는거겠지..?

3년 전
익인81
59에게
정성대는 22년 이후에도 병행한다고 들었어

3년 전
웅 뽑아

3년 전
익인59
글쓴이에게
그럼 편입 인원은 많이 줄겠지?

3년 전
익인26
수만휘 카페에서 약대 항목에 다 정리돼있어
3년 전
익인81
근데 22년도면 후내년 아니야...? 나 피트 알아보고있는 새내긴데 진짜 헷갈린다
3년 전
3년 전
익인81
글쓴이에게
아하ㅜㅜ 고마워!

3년 전
익인26
21년 11월 수능 보는 사람부터 약대 지원 가능
3년 전
글쓴익인
내년부터 수능시작하고 2년 피트랑 병행하다가 피트 폐지일걸
3년 전
익인22
수능 시작하는데 병행이면 약대에 피트로 안뽑는 데도 있는거야?
3년 전
익인27
우리 언니도 서울대인데 핏준생임 약대 수능으로 가면 의약치한수라고 하던데 망할일 절대 없을듯
3년 전
익인35
의약치한수는 너무 간 것 같,,, 의치한약수 예상하더라
3년 전
익인63
보통 의치한약수 예상하지않납
3년 전
익인101
나도 설대 핏준이지만 그건 좀... 의치한약수지... 약대 카페 간혹 올려치기하는 데에는 의치약한수라고 하는 데도 있지만...
3년 전
익인28
할 수 있다면 무조건 해
3년 전
익인28
과장 좀 해서 30살에 약대 가도 쩐다고 생각함
3년 전
고마워 ㅜㅜ 용기가 생긴다 👍
3년 전
익인28
우리 엄마 친구가 대학인가 직장 다니시다가 20대 중후반에 약대 가셔서 지금은 약사이신데 완전 잘 사셔! 나보고 약대 가라고 부추기셨엌ㄱㅋㅋ
3년 전
익인29
나 아는분이 약사신데 약국은 병원이랑 붙어있는경우가 많자나 병원에서 의사가 약국와서 우리가 여기 약국 먹여살려줬으니 병원 리모델링해달라고 하고 그랬데.. 약간 이런관계는 힘들수있을거 같아..!
3년 전
익인29
근데 그만큼 돈 잘버니깐!
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 약국이랑 병원은 그런 관계긴해 그래서 보통 자기 부모님 건물에 약국 차리는 게 꿀이긴하지ㅠ 뭐 아니어도 자리 잘 잡으면 돈은 많이 버니까
3년 전
익인31
대학 새내기생... 궁금한게 이써... 2학년1학기부터 준비해서 피트 붙고 2학기 마저 다니면 안되는거야???무조건 2학기까지 다 끝내고 피트 쳐야해??
3년 전
익인34
그래도됑 피트보고 2학기 복학하는거!! 근데 면접준비 토익준비 복학 다 하기엔 좀 빡세긴할거야
3년 전
익인31
오오 그냥 편입은 안된다길래 궁금했어!!고마우
3년 전
익인34
응응!
3년 전
익인33
됨 8월에 피트치고 2학기때 학교다니면서 면접준비하면 돼
3년 전
익인31
그러면 피트칠때 채워야하는 학점 있잖아 그거는 2학기거까지 포함해서가 맞는거지??
3년 전
익인33
응 최소학점은 2학기까지 포함되구 2학기 성적은 gpa에 반영 안 돼
3년 전
익인32
제약 쪽 너무 비리가 많더라 ㅠㅠ
3년 전
익인61
그건어쩔수없는듯 ㅜㅠ이미.세계적인 제약회사도 로비며 스폰이며 장난아니어서ㅜㅜ
3년 전
익인33
정확히는 1학년 아니고 3학년이지만..! 나 25살에 입학했는데 나보다 나이많은 동기 완전 많아 약사말고도 진로는 다양하구
3년 전
익인36
완전 괜찮지 전문직이니까 붙기만 하면 ㄱㅊ 솔직히 의치한약 이런 과는 나이 상관 없음
3년 전
3년 전
익인35
수능 잘 볼 수 있다면야 다행이지ㅠ 근데 2022 년에 정시로 700명인가 뽑는데 장수생 몰려서 갈수록 어려워지긴 할듯
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인35
그정도까진 아니지만 의대 갈 생각으로 공부해야 턱걸이라도 할듯 한국 사회 봤을때
3년 전
익인26
서보자면 의대 준비생이 좀 미끄러지면 약대 가서 반수 할 것 같음
3년 전
익인48
3년 전
익인52
3333ㅇ 의대준비생이 살짝 미끄러지면 바로 약대 넣을것같음
3년 전
웅 의대 목표로 공부해야 약대를 갈듯 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
갈수만 있으면 무조건 보는게 좋지 굳이 약국 안 차려도 응용분야 넓어서 굿임
3년 전
익인26
다른 이야기지만
우리 병원에 다른 전문직 면허까지 가지고
의대 다시가서 의사하심 ㅋㅋ
이정도러 전문직은 나이에 제한이 없다는거야

3년 전
익인40
다른 전문직이 어떤거셨는지 물어봐도 될까?
3년 전
익인26
봤어??
3년 전
익인40
응응!! 고마워!! 펑해두돼!고마보!!!!
3년 전
익인48
헐 나도 알려줄 수 있을까??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인48
ㅂ핬다!! 고마워!!
3년 전
익인26
엉 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
21수능을 준비하겠다는고야?
3년 전
웅 21년도 11월에 치는 수능
3년 전
익인42
우리집 앞 약국 진짜 작은 동네 약국인데 약사님 60대?정도 여자분이신데 워라벨은 진짜 짱인듯 20년넘게하셨어
3년 전
익인40
약사 없어질 직업이라고 하는데 약사가 없어질거면 다른 직업들도 다 없어짐... 그래서 갈수있으면 좋은듯
3년 전
익인44
사촌언니 약사인데 만날 때마다 나한테 약사면허 딸 생각 없냐고 물어봐... 전망은 진짜 좋은듯 굳이 약국 안차려도 여기저기 많이 가더라
3년 전
3년 전
익인45
ㅇㅇ 무조건ㄱㄱ
3년 전
3년 전
익인47
약대 수능으로 들어가면 입결 겁나 빡세겠지..?
3년 전
익인35
연고대 공대 들어갈 성적은 돼야한다고 생각하면 편해ㅠ ㄱ지방약대는 꼬리가 길다 어쩌다 하는데 그래봤자 서성한 상위과 라인에서 잘려
3년 전
익인47
와아아우...
3년 전
익인35
진~~~~~~ 짜 꼬리 길어봐야 이대 통합모집 라인일듯 절대 의대 위로 올라갈 일은 네버
3년 전
익인48
의치한 약/수 될걸?
3년 전
익인49
한의대도 선호도 떨어져서 의치약한수 보는 사람도 많드라...
3년 전
익인48
그래도 경희랑 대전은 높더라 그거 두개빼면 조금 비슷항수도
3년 전
익인34
약대 전망좋아 약대가서 동네약국 약사말고도 길이 많기도하고 그리고 나는 24인데 나도 내년에 수능준비하려구ㅎㅎ절대 늦은나이아니니까 우리 열심히 준비해보장
3년 전
화이팅 성공하자 !!!!!!
3년 전
익인50
되기만 하면 장땡이야진짜 나 문과출신인데 휴학하고 이과 도전해볼까 고민중임
3년 전
익인51
괜찮을듯! 나도 고3인데 약친구들이랑 같이 고민중 재수해서 그냥 바로들어갈까.. 근데 입시많이바껴서 정시도 수능성적만 보는건 아니더라 ㅠㅠ 잘알아보고 도전해봐 꼭!!
3년 전
익인53
약대는 솔직히 우리 죽기전에 전망이 문제가 아니라 가는게 문제일듯
3년 전
익인48
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
22.. ㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋ
3년 전
익인56
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ33..
3년 전
익인76
4444 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인54
하 나 1학년 새내긴데 재학초시로 가고 싶다고 생각했는데 진짜 착잡하다.. 특목고 나와서 수능준비는 한번도 안해봤고ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
수능 한번도 공부 안한사람이라도 약대 노린다면 지금부터라도 수능공부하는게 나을까?
3년 전
익인35
재학초시 될 수도 있을 것 같은데 설카포연고면?? 내 친구 유니스트 다니는데 정성대로 재초 감 ㅇㅇ
3년 전
익인54
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 일단 재학초시 밀고 나가다 완전 닫히면 그때 수능 공부해봐야겠다..
3년 전
익인72
내친구 설카포연고 아닌데 재학초시로 서울권갔어ㅇㅇㅇ 올해 들어갔당!!
3년 전
익인55
하.. 20살 새내기 이번주부터 재종갔는데 이런 생각하는 사람 많구나... 초딩때부터 약사되고 싶었는데 내 실력이.... 형편없다 진짜
3년 전
익인55
약대 수능 생기고부터 얼마나 셀지 감도 안잡히네 상상이상일듯
3년 전
익인26
원래 약대 수능이였어 ㅎㅎㅎ

피트
제도는 10년정도? 밖에 안됐어
다시 수능으로 돌아가는걸뿐

3년 전
익인55
엇 RGRG! 피트가 13회 쯤이던가 그렇잖아(준비하려다 말아서 잘 모름) 근데 그 전에는 이렇게까지 인기많은 직업까진 아니었어서.. 10 몇년 사이에 직업 자체의 선호도가 상상할 수도 없을 만큼 올라서 걱정이야 성적을 대체 얼마나 올려야하느건지
3년 전
익인26
맞아 ㅋㅋ 우리 부모님 세대만해도
의대보다 물리학과가 입결 더 높았으니깐
미래직업은 어떻게 될지 모르긴함

3년 전
익인57
와 다들 약사되고 싶어하는구나... 하 안되는데... 약사 없어질 직업이라잖아... 그러니까 내가 할게 어때?
3년 전
익인58
괜찮은거같아!! 하고싶은거 있으면 해보는거지 뭐 인생 한번뿐인데... 나도 아마 전공이랑 다른 쪽 갈거같아!
3년 전
익인35
진짜 약사는 빨리 했어야 했어.. 피트 초반에 내 친구네 자매는 고등학교도 걔네 어머니가 전략적으로 자퇴시키고 검정고시 봐서 비교적 쉽게 인서울 라인 학교 들어간 다음에 피트도 지금보다 쉬워서 수월하게 들어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘 다 의사랑 결혼하고ㅠ 나도 결국 삼수해서 수의대 오긴 했지만 약사는 진짜 워라밸 레전드야 피트할 걸 후회중,,
3년 전
익인61
진짜 초기피트가 완전 꿀이었지 문제도 수능수준이었고 물론 그세대는 정보가 많이 없다했지만 이대 문과생이 이대약대들어감..ㅡ
3년 전
익인35
ㅇㅈ 진짜 ,, 인서울 끝자락이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국어 5등급 맞았는데 인생역전 수준이지,,,
3년 전
익인61
와...이건나도 현타온다...난 수능망했지만 저것보단 잘나왔는데ㅜㅜ나그래서 외국약대로 돌린케이스임 ㅠㅠ.
3년 전
익인35
외국약대 전망 어때?ㅜ 요즘 부모님이 계속 생각해보라고 하고 싶으면 미국 보내준다 하는데 정보도 없고ㅠ
3년 전
익인61
35에게
흐음 일단 외국약대의 좋은점은.외국어를 배우면서 약대다닌다는건데 문제는 언어가 안되면 힘듦 ㅎ 그래도 나중에 제약회사 이런데에서는 외국어ㅜ잘하면 좋아한다하깅하더라

3년 전
익인35
61에게
그렇군 ㅜㅜ 어디 쪽 생각하고 있어? 나는 언어 때문에 영미권 갈 것 같은디 토플 준비가 더 빡셀듯ㅎ

3년 전
익인61
35에게
아 나는 일본에서 이미 다니고 있어!지금2학년이양~

3년 전
익인53
35에게
전망이야 외국이 더 좋음 시장이 더 크니까

3년 전
익인35
53에게
난 한국 다시 들어오고 싶어서 ㅎㅎ 학위 따고 일 조금 하다가 무족권 한국 귀환 목표ㅠ 굳이 미국에서 힘들게 살고 싶지가 않아,, 흑흑

3년 전
익인61
35에게
그건나두 그래ㅜㅜ그래도 외국에서 더 고생하면서 공부한만큼 뭐라도 있지않을까 생각하면서 중이다ㅜ나도ㅠ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인61
삭제한 댓글에게
응 대신 한국에서 국시다시쳐야대ㅜㅜ요새는 예비시험도 생겨서 한국면허딸려면 예비시험따고 국시도 봐야대

3년 전
익인60
나궁금한거 물어봐두될까 익들아?.?
3년 전
익인61
먼뎅?
3년 전
익인60
원래는 2+4로 전적대에서 2년다녔으면 약대에서 4년 다니면 됐자나! 근데 재학생이었다가 2021년에 수능다시쳐서 약대 합격하면 그전에 2년 다녔던거 상관없이 6년 약대 다녀야 하는거야?!
3년 전
익인35
야스 ㅇㅇ
3년 전
익인60
그럼 약대에서 6년 다니기 싫으면 지금 2년 넘게다닌 재학생은 피트 준비해서 약대만 4년 다닐수도 있는거고?
3년 전
익인35
60에게
웅 그치 근데 2 3년 내로 편입은 사라질거야

3년 전
익인60
35에게
웅웅 23년 내로 사라지는건 알고있었어 친절하게 답해줘서 고마워 익아ㅠㅠ 행복한 하루보내!!!

3년 전
익인61
ㅇㅇㅇ 이제 6년제로 바뀌는거야
3년 전
익인60
윗댓 봐줄수있어?
3년 전
익인61
60에게
ㅇㅇㅇ대신 올해빼면 앞으로 2번남음 익인이가 잘생각해야대

3년 전
익인60
61에게
사실 공대 3학년 익 약대 보고왔다가 현실생각해서 전공살려서 취업할려고 마음먹고 약대 다 접었었거든 .. 관심아예 안두다가 이 글 보고 갑자기 궁금해져서ㅠㅠ 응응 너무 고마워 ..........

3년 전
익인61
60에게
익인이가 서울상위권대학이면 피트추천행~

3년 전
익인60
61에게
서울 쪽은 아니야 ㅠㅠ 지방 2점대 대학교구 .... 진짜 마음먹고 할거면 수능 준비가 낫겠지 ㅠㅠ 안그래도 전공쪽으로 너무 흥미가 없어서 이것저것 많이 고민하고있었는데 약대로도 고민 진지하게 해볼게 ㅠㅠ ...

3년 전
익인61
60에게
웅웅화이팅!잘할수있을꺼야

3년 전
익인64
갈수만 있으면 완전 괜찮다고 생각
3년 전
익인65
꼭 약국 아니여도 제약 연구쪽 생각하면 약대가 최고 아니여? 이번 사태 때문에 정부에서도 제약 바이오에 더 투자한다고 하기도 했고..
여담인데 나도 예전엔 약대 꿈꿨는데 유기화학 배우고 바로 접음

3년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유기... 하...
3년 전
익인69
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바로 접음 ㅎ
3년 전
익인48
유기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
나도 유기화학... 🤦‍♂️
3년 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인66
나도 21살인데 나는 피트 준비할 거 같아!! 우리 둘 다 힘내자 전문직의 길을 향해 아자!!!
3년 전
익인67
6년젠데 다니기 넘 힘들듯 졸업하면 31이네
3년 전
익인67
그래도 되기만하면 좋지!
3년 전
익인70
마저마저 의치는 그나이에 입학하시는 분들도 있어
3년 전
익인62
나 약대생인데 드물지만 30대도 있어 나이는 걱정하지마 ㅋㅋㅋㅋ !!
3년 전
익인71
의사보다 잘 버는 경우도 많어 ㅇㅇ
3년 전
익인53
많진 않음 일반적으로 의사가 더벌어
3년 전
익인71
울엄마 약사고 아빠 대병 의사구 친척중에 약사분들 많아.. 대학병원 의사보다 약국 잘되면 더 많이 벌엉
3년 전
익인73
대학4년제 졸업하고 다시 수능봐서 약대 들어갈 수 있나??
3년 전
익인61
ㅇㅇㅇ내년부터가능
3년 전
익인73
내년 2월 졸업인데 해볼까ㅜㅜ
3년 전
익인61
꿈이있으면 하는거지!
3년 전
익인73
생명대 4학년이라 예전부터 약대 생각은 있었은데ㅠㅜㅠㅠ
3년 전
익인61
피트로갈껀지 수능칠껀지 잘고민하면 될꺼같애!!
3년 전
익인74
가노간호 국시 치고 면허증 따고 약대 가기에는 에바인가 🤔
3년 전
익인68
피트는 배우는 과목에 과학 수학 필수로 들어감!!
3년 전
익인34
피트 학원에 간호사 하다가 온 언니있는데 확실히 생명은 강하더라 물론 그 언니가 엄청 노력했겠지만..나는 고ㅑㄴ찮다구 생각해
3년 전
익인75
40살,50살이라도 도전할수있지...남한테 민폐 없으면 나이가 뭘 중요하겠어
3년 전
익인63
주변에 약대생이랑 약사분들 조금 있는데 일반화하기는 그렇지만 약사 직업 추천 안 하는 사람 본 적 없다...
3년 전
익인78
약대생인데 30대도 드물게 있구 전문직에 나이가 무슨 필요가 있겠어 면허따면 평생 일할 수 있음 약사가 없어질 직업이라는 그런 말들은 정말 모르는 사람들이 하는 말 ..
3년 전
익인79
약대 없어진다고 옛날부터 말 나와서 솔직히 안 없어질 것 같고 전망좋아ㅎㅎㅎ 아빠 엄마 약산데 기본 1500-2000은 버셔 페이받는 약사도 500은 받아 도전해봐!!
3년 전
익인77
한 분 당?? 두 분이서?? 서울인지 지방인지 물어봐도 될까??
3년 전
익인79
혼자하시고 지방이야!
3년 전
익인77
우와 각각 1500-2000?? 짱 많이 버신다
3년 전
익인79
엄마는 일 안하시고 가끔 도와만 주셔 근데 보통 약국 열면 다들 저정도 버시더라 전문직최고 ㅡㅠ
3년 전
익인77
79에게
전문직 체고...b

3년 전
익인80
약대생인데 솔직히 전망 어둡다고 생각하지 않아ㅋㅋ 개국말고도 진로가 진짜 다양하고! 쓰니도 약사 전망때문에 고민하는거라면 그건 걱정안해두될거같고 대신 수능으로 전환되면 입결을 예상하기 힘들다는 게 문제일듯?
3년 전
익인82
난 약대는 잘 모르지만 쓰니 절대 늦은 나이 아니야 응원해!!!!!!!!!
3년 전
흐러엉어엉 ㅜㅜㅜㅜ 고마워 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인83
약사는 약대만 나오면 되는거얌?
3년 전
익인84
약사 시험 쳐야돼~~~
3년 전
익인70
약대 나오고 국시쳐야돼!!
3년 전
익인83
국시는 대부분 합격하는 편이야??
3년 전
익인70
합격 못할 애들을 유급시키니까 대부분 합격하겠지!
3년 전
익인62
국시 쳐야되긴 하는데 사실상 약대 정상적으로 다니기만 했으면 다 붙는 난이도라 사실상 약대 입학=약사된다라고 봐도됌
3년 전
익인85
생명전공 졸업예정자고 내 친구들중에 약대간 애들도 많고 나도 고민많이 했어서 조금 말해보자면 전망은 나쁘지 않다고 보는데 솔직히 집에서 얼만큼 밀어줄수 있냐가 큰듯..약대 입시+약대 등록금+개국 한다면 건물세 등등....물론 라이센스 가지고 회사 다닐수도 있긴하지만 기회비용이 좀 크다고 생각했어 나는ㅠ그래서 피트 안쳤다
3년 전
익인61
맞아ㅜㅜ돈많이들음 ㅜㅜㅜ어찌보면 피트도 입시자나ㅜㅜ 강의도 수능강의보다 비싸고ㅠ
3년 전
익인85
피트 학원이나 인강 몇백만원 드는거 보고 놀랐다ㅠㅠ그나마 수능으로 바뀌면 얘기가 다르지만..
3년 전
익인109
나 1년 하면서 돈 천 깼다...ㅎ...
3년 전
익인86
전망 좋은거 다 알지..근데 진짜 가는게 힘들잖아 수능으로 돌리면 피트로 가는거보다 더 어려워질걸..
3년 전
익인87
약사 진짜 부럽던데 난 이미 글렀지만 기회 있을 때 하면 좋지 약국 갈 때마다 젊은 약사들 보면 현타 오지게 와,,
3년 전
익인87
근데 고대 생명과학이면 다시 수능보단 피트가 낫나
3년 전
익인85
지금 몇학년이야? 고대면 상위권 약대 노리는걸텐대 피트 찐 고인물판이고 학점관리 빡세게 해야해서..학년이랑 나이따라 좀 다를듯(참고로 나도 고대 생명대야)
3년 전
익인88
약대 최고지
3년 전
익인60
재학생 익
당장 2021수능 vs 피트시험 어떤게 더 들어가기 어려울까?

3년 전
익인59
피트
3년 전
익인85
지금 학교 레벨 높고 영어성적 좋으면 피트가 훨씬 쉬움 근데 피트도 고인물판이라 어느정도 점수는 맞아줘야해
3년 전
익인34
학교가 어딘지에 따라 다를듯
3년 전
익인5
서울 상위권이면 정성으로 피트, 아니면 수능
3년 전
익인109
서성한익인데 피트 박터짐 수능 해 제발ㅠ
3년 전

익인90
?내후년부터 수능아녔우?
3년 전
3년 전
익인90
고마웅~나도 약대 가고싶어서 알아보던 참이어쑝!!
3년 전
익인26
약대 수능 준비하다 대박나면 의대 가면 되고
약대 점수 나오면 약대 가면 되고
행복회로 터진다 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인91
지금 실습생인데 우리 학년 평균나이 29살이야!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인93
약사가 훨씬 더 좋지
3년 전
익인79
자기하기 나름 아닐까?? 우리 아빠 약사신데 6시 30에 나가서 10에 오셔ㅠ
3년 전
익인40
예쓰 의사들은.. 인턴레지과정 생각하면... 대단...
3년 전
익인95
전망이야,, 뭐,, 밝다못해 눈부시지,, 홧팅
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인62
약대생인데 이런경우면 수능이 나을듯
정량대 가려면 상위 7-8%정도 해야되는데 같이 시험보는 사람들 죄다 서연고 출신에 학점도 좋은 사람들이고 피트 몇년씩 했다하는 사람 태반이야 차라리 수능이 나을듯
정량대 가려면 최소 2-3년 잡아야되는데 그러가가 피트 사라진다

3년 전
익인81
글쿠나ㅜㅜ 진짜 생각 잘해봐야겠다 고마워🙏‼️
3년 전
익인96
약 제조하는 로봇같은게 만들어져도 마약장부는 약사가 관리해서 약사 절대 안없어짐 화이팅
3년 전
익인48
헐 천잰ㄷㅔ?
3년 전
익인96
그리고 로봇이 나와도 가격이 매우 높을것이기 때무네 큰병원 아니면 안들어갈거고 일반적으로 사람들이 접근하기엔 동네 작은 약국이 더 좋으니까 약사 절대 안망한다는....(간호학과인데 교수님이 그러심)
3년 전
익인48
오오 맞아 로봇 초기비용이 확실히 비싸긴하겠다 그리고 약이 한두종류도 아니고 그거 다 구분항 정도면 걍 사람쓰는게 나을듯 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
아 그런데 친구가 피트 준비하는데 인강 강사가 그러더래 약국 해서 천만원 벌면 국가가 고소득층이니 세금이다 뭐다 거의 반을 떼간다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그이야기 듣고 올..........
3년 전
익인97
좋징
3년 전
익인98
난 피트 준비하랴구 이번냔도 빡시게
3년 전
익인99
음 나 약대 준비하다가 말았는데ㅎㅎ젊을땐 제약회사 가도 50대쯤 되면 짤릴텐데 그때가서 약국차려도 좋을 거 없다고 생각했음 그럴바엔 그냥 대기업 가서 2년 더 빠르게 돈버는게 낫다고 생각함
3년 전
익인79
젊을 때 페이받다가 나이 쫌 들어서 약국차리면 괜찮지 않아?? 페이받을때도 400-500받은니까
3년 전
익인99
개국 전망이 그때쯤이면 더 안 좋을 것 같고 약국 차릴때 그 위의 병원한테 갖다바치는 돈도 상당해..눈치도 많이 봐야하고
난 그거 서퐅해줄 집안이 아니라서 못차림

3년 전
익인103
돈도 돈이지만 워라벨... 때문에 약사하는 거자나 그리고 대기업 엄청 잘 짜르쟈나 40대까지만 버텨도 엄청 많이 버틴거라는데 특히 여자는
3년 전
익인79
22우리 아빠 거의60인데 월 1500-2000버셔 친구들 다 은퇴하셨는데
3년 전
익인103
마자 나이 먹고도 할 수 있는 일이 있다는 게 얼마나 큰 행운인데!! 나도 약사 너므ㅜ 하고 시퍼 난 문과라 약대는 글렀지만...ㅎㅎ
3년 전
익인99
사실 나도 대기업은 안갈거라..대기업 취업은 최후의 보루 느낌이공,, 익103도 약대 아니더라도 보람 있는 일 찾을 수 있을거야!!
3년 전
익인99
움 워라밸은 개국했을 때 얘기같은데 일단 난 그런 일에 보람을 못느끼는 성격이라 매력을 못느꼈어 돈 대박치는 것도 요즘에 개국해서 되기 쉽지 않은 일 같고 미래엔 포화돼서 더 더 그럴것 같았고
3년 전
익인115
대기업도 금방 짤리는 걸..
3년 전
익인100
인공지능 아직 그렇게 안 똑똑하다...... 우리가 상상하는 그런 인공지능이 일하는 시대면 일단 나는 이 세상에 없음...ㅋㅋㅋㅋ 약대 ㄱㄱㄱㄱ
3년 전
익인102
엄...... 혹싀........서강대 정도면 피트? 수능?...?
3년 전
익인62
학점 95이상이면 피트
3년 전
익인104
내가 갈 수 있는 능력이 있다면 도전해볼듯
3년 전
익인105

3년 전
익인96
피트 딱 한번 가능할걸
3년 전
익인105
아아 근데 정량대 한번에는 좀 무리인가해셔 물어봤어!!
3년 전
익인96
내친구들 절반이 피트하는데 많이 무리요..... 애들 죽을듯이 해도 안돼서 울더라
3년 전
익인105
아이고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워!!!
3년 전
익인62
이제 서연고 아니면 무조건 수능..
3년 전
익인105
마자 ㅠㅠㅠ....
3년 전
익인107
지방대 다니면 피트준비했을때 영어점수랑 피트 점수 좋아도 지방대 약대 편입 힘드려나? ㅠㅠ
3년 전
익인62
피트 점수가 웬만큼이 아니라 엄청 좋아야되는대 같이 시험보는 사람들이 서연고에서도 학점 좋은 사람 의대는 못가서 약대 가고 싶은 사람 정량대만 2-3년씩 준비한ㄴ는 사람들이야 잘생각해..
3년 전
익인107
현실적으로 이야기 해줘서 고마워❤️
3년 전
익인81
익아 질문있는데ㅜㅜ 서연고 학점좋은사람들은 정성대를 준비하지않아..? 서울쪽약대는 다 정성대이기도 하고 ... 근데 정량대만 2-3년 준비한다는 말이 이해가 안돼ㅠㅠ!!
3년 전
익인109
다른 익인데 정량대 고인물이라 그래... 재수삼수 널렸어
3년 전
익인81
아 맞아 정량대 고인물은 익히 들어서 알고있었어😭😭😭 근데 내가 궁금한건 윗익이 서연고에서도 학점좋은사람이 정량대 2-3년 준비한다고 하는 부분이 이해가 안돼서..!!
3년 전
익인109
81에게
그게 아니라 다 따로인 걸거야 스카이 학점 좋은 사람, 의대 가고싶은데 못간 사람, 정량대 2-3년 준비한 사람 등등

3년 전
익인81
109에게
아하 글쿠나 고마워!!

3년 전
익인62
다 따로! 피트 시험을 보는 사람들이 서연고 학점 좋은 사람들, 정량대 오래 준비한 사람들 이런 사람들인데 그 사이에서 고득점 하기가 쉽지 않다는 뜻!
3년 전
익인81
ㅜㅜ설명해줘서 고마워!!
3년 전
익인108
하 근데 이런사람들 너무 많아서 22수능 등급컷 오를것 같아서 무섭다ㅠㅠ 그때 현역이고 수시러라서 최저맞춰야해서ㅠ 22부터 시작이여서 어떻게될지 몰라서 좀 무서워
3년 전
22수능에 약간 새로운? 사람들 많이 들어올거같긴해 약대때문에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
ㅠㅠㅠ그래서 진짜 현역은 수시말고는 답이없다ㅠ
3년 전
익인110
와.. 나랑 같은 생각하고 있는사람 많구나.. 열심히 해야겠다ㅠㅠ
3년 전
익인111
당장 내년에 그러면 피트로 뽑는 인원 줄어들어??ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인112
나 지금 서연고 2학년인데 휴초로 내년 피트 준비할려고해!!!딱 두번 남았다고 들었는데 맞나?? 내년 피트 망치면 바로 수능 공부 시작해야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
서연고면 나라도 피트 할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화이팅
3년 전
익인109
학점 조져서 넘 슬프다... 인생ㅠㅠ
3년 전
익인115
제약 연구쪽으로 가려면 2+4하고 졸업해서 대학원도 가야해..ㅜ
3년 전
익인116
나라면 당근가ㅠ 난 약사가 꿈이었는데 공부 머리가 없어서 포기했거든ㅠ
3년 전
익인117
나 강직성 편마비로 인해서 왼손 불편한데 약대 가서 실험하는거 괜찮읆까 생명공학과 졸업했는데 왼손불편해서 힘들었거든
3년 전
익인118
25이면 늦은거 아니야! 약국 일하는데 5학년들 실습나오는데 33살 친구들도 많았음!! 6년해도 31살이네 뭐 꼭 약사되길 바랄게!!
3년 전
익인119
할 수 있으면 하는게 좋은듯!! 솔직히 약사 본인 약국차리면 자유롭고 괜찮은듯.
3년 전
익인120
칭구 지금 피트 준비하는 중인데 학원 다니면서 서른인데 준비하는 사람도 봤었다고 했었오 괜춘괜춘
3년 전
익인121
제약회사 r&d로 가고싶으면 지금이라도 대학원 포기하고 약대 준비하는게 좋으려나?ㅠㅠ 이제 4학년 1학기 끝나가는데 재작년에 피티 준비 안 한게 평생의 한임ㅠ
3년 전
익인122
한번 사는 인생 하고싶은거 미련남지 않게 도전해봐💪
3년 전
익인123
집안 괜찮으면 해,, 이게 젤 중요할 듯! 학자금 무리없이 내주실 수 있고 개국비용 대주실 수 있을것같으면 난 무조건 해
3년 전