모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
취업땜에...오히려 지금같은 상황에서는 자살률 줄었다고 하더라...ㅋㅋㅋ내 개인적인 생각이얌
3년 전
익인2
왜??
3년 전
찾아봤는데 재난상황 끝나면 심리적 취약계층 중심으로 자살률 급증했다더라...
3년 전
익인3
오잉 왜..??
3년 전
익인4
다들 똑같은 상황이라 별루
3년 전
익인61
다들 똑같다고 해서 당사자가 안힘든건 아니지
3년 전
익인4
자살율이 뛸거라는거에대한 답인뎅
3년 전
익인61
다들 똑같이 힘들다고 자살 생각을 안하는건 아님 힘든건 그냥 주관적이라
3년 전
익인81
3년 전
익인90
3년 전
익인172
3년 전
익인139
똑같은 힘듦이라도 개인마다 느끼는 힘듦의 정도가 다르대 어떤사람은 강도를 1로 느끼고 또 어떤사람은 100으로 느끼고 그래서 똑같이 힘든 일이 생겨도 뭘 이런거로 힘들어하냐는 사람이 있는 반면에 어떤사람은 그게 죽을만큼 힘든 일일수도 있는거지
3년 전
익인71
취업 잘되는 사람들은 잘되는데 다들 똑같은 상황은 아니지 않아?
3년 전
익인77
그렇게 따지면 IMF때도 다같이 힘들었는데 자살률 높았음ㅠㅠ
3년 전
익인5
취업은 더 힘들어지긴할듯
3년 전
익인6
원래 기업들 한번 타격가면 쉽게 티오 안늘리긴 하지ㅋㅋㅋ
지금 취업시장 그대로 계속 가망없는거 깨달으면 어느정도 수긍간다

3년 전
익인7
이미 지금도.....공장하시는분들 엄청 많이가셨음...
3년 전
익인85
헐...
3년 전
익인162
뉴스만 안나올 뿐이야,??
3년 전
익인7
웅 공단에 아시는분들 좀 있는데 엄청 많이 돌아가셨대
3년 전
익인179
공장장님들..??
3년 전
익인7
응응
3년 전
익인8
근데 나는 지금도 우울해서 잠이안오긴해...에휴 코로나 그냥 얼른 빨리 끝났으면
3년 전
익인9
맞아 나 여즘 엄청 우울해 살면서 이렇게 우울하고 무기력한 적 처음ㅇ야
3년 전
익인10
20대익 인정해.. 당장 취업도 걱정, 대학교 안가는것도 친구들 못만나니까 우울해지고 알바빼곤 집에 박혀있으니까 슬슬 한계야 너무 우울해져 사람이
3년 전
익인175
3년 전
익인11
나도 요즘 엄청 우울함....ㅠ
3년 전
익인12
코로나 끝나도 취업시장 얼어붙을 것 같은데. 명분이 생겨서 안 뽑아도 되니깐.
3년 전
익인12
안되는데 여러 이유가 있는데 노조가 너무 세졌고 임금을 올려달라고 노조하고 있고 그리고 기업 압박도 조금 있고 그리고 현대 기준 울산공장 퇴직자 엄청나게 생기는데 사람 안 뽑는 거 보면 ㅎㅎ
3년 전
익인12
우리나라가 수입해서 제품을 만들어서 파는 수출국인데 일단 코로나 때문에 수출 안되는 상황 + 임금 때문에 해외공장 자꾸 만드는 거 보면 답은 나오는 거임.
미국에 우리나라 기업들 투자하는 거 보면 나 같아도 다른데 갈 것 같음. 기업들 자꾸 현금화하는 거 보면...

3년 전
익인13
오 맞는거 같아 알바도 떨어지고 그래서 취업까지 못하면 그냥 주거야지 생각 했었거든...
3년 전
익인14
자영업자들 진짜 어캄ㅠㅠ
3년 전
익인15
응 일단 나조차도 우울해 죽을 지경임 안 그래도 취업난에 허덕이고 있었는데 코로나 터진 이후로... 죽겠음 알바 하나도 안 붙고
3년 전
익인16
왜? 코로나 끝나고가 아니라 늘거면 지금부터 늘걸
3년 전
익인118
지금은 코로나탓 할 수 있지만 코로나 끝나면 탓할게없어서..ㅠ
3년 전
익인17
하긴 사업이든 취업이든 잘 되는 게 없으니...
3년 전
익인18
그냥 시기 잘타서 들어간사람들이 부러워..
3년 전
익인19
취업도 그렇고... 우울증 환자들도 걱정됨
3년 전
익인19
더 늘어날 것 같아 어쩌냐 진짜 걱정돼
3년 전
익인21
진짜 힘든건 맞는듯 취업 역대급 헬게임...자영업도 버스타면서 지나가는데 건물들 일층이 다 임대 써놓고 다 비웠더라..두달전만 해도 있던 가게들 싹 나감
3년 전
익인21
진짜 너무 걱정된다 우리나라.. 뭐 세계적으로 힘든건 맞고 그나마 관광으로 먹고 사는 나라는 아니라 그...나마 다행인데 관광쪽도 망해가고 자영업 쓰러지고 취업 안되고 돈 안쓰니까 돈 안돌고 추경으로 어찌저찌 막아도 장기전이라 소용도 없고 집값오르고 지금 20대들 결혼하라는건 진짜 하고싶어도 못하는거임..
3년 전
익인22
나도 2년 일한 곳 짤리게 생김.. 재계약 할 수 있었는데 진짜 열심히 일했는데 내쳐졌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무한테도 말 못하겠고 죽을 거 같음
그렇다고 다른일 쉽게 구해지지도 않음

3년 전
익인23
ㄹㅇ 나 태어나서 제일 우울한 시기가 요즘... 아휴
3년 전
익인24
ㅇㅈ 진짜 너무 힘들어ㅜㅜ 지친다
3년 전
익인25
그니까 나도 죽고 싶어짐 ㅋㅋ ㅠㅠ 힘들다
3년 전
익인26
나도... 계속 취업실패하니까 무기력해져서 이젠 집밖으로 나가는거도 힘들다
3년 전
익인27
울아빠 사업ㅠㅜ 유ㅏㄴ전 잘되고있었는데ㅜㅜ
3년 전
익인28
지금은 중년분들이 자살률 더 높아 내 친구네 마을 어르신들 장례식 진짜 많이 생겼음..
3년 전
익인29
20대익 나 전공 내년에 바꾸려고 아니면 대학을 다시 가든지
3년 전
익인30
맞아 겁나 우울하고 그런다..
집에서는 압박 심하고..

3년 전
익인31
일단 내 주변에 우울증 있던 사람 중에 심해진 사람 늘었음...
3년 전
익인32
세상이 이렇게 각박한데 도전한다고 다 되나 싶닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
3년 전
익인33
맞는게 요즘 정신병원 미어터진다했음 다 우울증 때문에
3년 전
익인128
맞아 한번 가도 엄청 기다려야하고 사람도 이미 많이 있고 예약은 필수고..
3년 전
익인34
맞아 나도 요즘 너무 우울해
3년 전
익인36
근데 우선은 코로나가 안끝날듯 ㅜ
3년 전
익인39
ㅇㄴ 이게 더슬퍼
3년 전
익인175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜㄴ현타
3년 전
익인37
우울증 괜찮아지고 있었는데 요즘 자꾸 문득문득 찾아온다 에혀
3년 전
익인40
인정..진짜 내인생 최고로 우울한 시기..툭하면 눈물부터나와 힘내야지하는데 한계임
3년 전
익인41
우울한건 맞아.. 진짜 원래도 조울증상 있었는데.. 근데 나는 그래도 가족도 있고 나름대로 살아가는데 나보다 더 힘든 상황인 사람들은 얼마나 고통스러울까 진짜
3년 전
익인42
20대보다 우리 부모님세대가ㅠ 책임져야될 가족이 있는데 잘 안되니까...더 걱정이야
3년 전
익인78
22..
3년 전
익인43
나 주민센터에서 일자리 담당 업무 하는 중인데 진짜 실시간으로 느끼는 중임... 공공근로 지원자들 미어터지고 소상공인들 난리났어 진짜... 자영업자가 이 정도면 취준생들은 진짜 힘들 거다... 빨리 코로나 잠잠해졌으면 좋겠어... 힘든 사람들 보니까 나도 같이 우울해진다...
3년 전
익인44
그리고 밖에 예전처럼 못 나가게 되면서 사람들과 접촐할 기회가 줄어드니까 더 우울해지는 것 같아
3년 전
익인45
진짜 우울하고 무기력해지긴 하는데 나만 그런거아니니까........다같이 힘들고 나가는데 제약생겨서 우울해지는거니까 그냥 그러려니 하고있어....
얼른 끝났으면ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인46
난 30대지만 나도 취업이 안 되서.... 빚이 늘어가... 갚지도 못하고
3년 전
익인47
어느정도 공감 엄청 긍정적이고 활발하던 내가 코로나 터진 이후로 우울감도 잦고 7개월이 그냥 흘렀네 하는 현타도 심하고 ..
3년 전
익인48
마져,,,암울 그 자체다ㅠ
근데 진짜 지금 4학년인 분들은 멘붕이시겠다,,
2학년인 나도 멘붕이고 힘든데
지금 봉사도 다 취소돼서 방학 때 다른거 하구 이써ㅠ

3년 전
익인49
요즘에 친구들도 우울하다 힘들다 뭐 그런 얘기 많이 하는데 너무 걱정돼....
3년 전
익인51
내 전공 진짜 망해서 우울해....
3년 전
익인51
작년에는 방학 때 현장실습도 많이 나갔는데 업계 망해서 현장실습 한 명도 안 나감...
3년 전
익인70
항공?ㅜㅜ
3년 전
익인51
항공은 아니구 ㅜㅜㅜ 축제, 공연 쪽이야... 작년 돼지열병 때부터 축제 거의 다 취소되고 지금 코로나까지 이어져서 요즘 많이들 파산하는 듯 ㅠ.ㅠ
3년 전
익인76
ㅠㅠㅠ 나 콘서트 익인데 졸업하자마자 코로나........ 취업하려던 회사도 취업연기되고 진짜 막막해.......... 공연 이대로 끝일까봐ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인51
76에게
나두 한 학기 다니고 졸업인데 진짜 막막해 진심 ㅜㅜㅜㅜ.... 공연 어떡해 진짜

3년 전
익인76
51에게
ㅠㅠㅠㅜ 우리학교 후배들은 다 휴학한다고 하더라.. 진짜 큰일난거같아... 지금은 그냥 폭넓게 자격증따면서 있는데 내년에도 이러면 전공바꿔야하나 심각하게 고민중ㅠㅠㅠㅜㅜ

3년 전
익인52
아ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인53
나만 그런게 아니라서 딱히...?
3년 전
익인54
죽으려고 마음 먹은 사람은 지금도 할 거 같아서..
3년 전
익인55
코로나 이후로 행복해서 막 기억에 남는 순간이 없다 ㅜㅜㅠ
3년 전
익인58
숙박, 관광, 항공업계쪽은 진짜 어떡하냐ㅜㅜ 코로나가 빨리 끝나길ㅜㅜ
3년 전
익인59
이미 자살률 높아졌을걸... 이렇게나 우울한데 ㅠ
3년 전
익인60
4학년 너무 막막해 원래 2학기 학교연계인턴쉽도 다 끊김 ㅠㅠ 기업들이 지원을 안한대 그래서 2학기도 그냥 학교다닐거같은데 졸업하면 취업어떻게해야할지듀 막막하다
3년 전
익인62
4학년도 4학년이지만 졸업익 막막합니다... 숨막힘
3년 전
익인63
일단 우울증 급증할 거라는 건 확신해
3년 전
익인64
ㅇㅈ.... 안그래도 우울한 성격인데 더 우울해짐..
3년 전
익인65
3년 전
익인66
다들 인생길게보고 버티쟈...ㅜㅜ역병때문에 인생쫑내버리기엔 다들 너무열심히살았잖아!
3년 전
익인67
ㅇㅈ....항공업계 준비하는 익 진짜 답이 없다
3년 전
익인68
나만 그런 게 아니라는 게 더 슬픔... 다같이 우울해짐
3년 전
익인72
ㅈㅅ까지는 아니더라도 우울증 환자 진짜 많아진거 같긴해..
3년 전
익인73
그냥 아무도 지원안해서 회사 싹다 망했으면 좋겠다....

그냥 한탄이야 자소서 읽지도않고 면접장 들어와선 휴학왜했어요? 자격증 왜딴거에요? 이런거나 물어보고 토익준비해가면 우린900이상까지 필요없는데ㅎ.....아아

3년 전
익인131
...? 뭔 이런 몰상식한 회사가 다있어... 그럼 걍 아무나 뽑지 지원서 왜받음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
여기가 보수적이라서 더 그런가봐ㅋㅋㅋㅋ짜증난다 진짜
3년 전
익인135
헐 읽기만해도 멘탈부스러짐..
3년 전
익인73
면접이 아니고 변명하다 나온거같애 휴학한게 무슨잘못이라고
3년 전
익인135
ㅇㅈ...무슨 꼬투리잡을게 없어서 그걸 꼬투리라고 잡음?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인101
22222 이게 제일 걱정이야 아빠 퇴직하시면 이제 집에 돈 버는 사람 없는데
3년 전
익인133
3333 아빠 퇴직하시면 내가 벌어서 우리가족 살아야되는데 취직이 안돼....
3년 전
익인188
444...
3년 전
익인75
친구 지인 중에 코로나 때문에 실직되고 자살하신 분 있음... 코로나 끝나고도 희망이 없으면...ㅠㅠㅠㅠ 진짜 너무 슬픈 세상이다
3년 전
익인79
공감.... 나부터가 진짜 너무 우울함. 내주위에도 취업땜에 다들 너무 힘들어하더라. 심지어 간호학과 나온 애들도 서울 대형 병원 붙었는데 코로나땜에 그런건지 올해초 부터 일 시작하기로 한 애들도 갑자기 내년으로 입사 미뤄졌다고 울더라.
3년 전
익인80
나도 내가 우울한 거 알지만 그냥 방치하면서 내가 엄살일 거라 애써 부정했는데 아직 일 다니고 있는 친구 만난 날 완전 패닉 상태에 빠져서 숨도 안 쉬어지고 내 몸이 내가 아닌 것 같고 몇 시간 내내 울기만 하고 막 그렇게까지 돼서 병원에 갔음
모든 수치가 입원 가능한 수치라고 했는데 그냥 약 먹기로 하고 상담 받고 그냥 지금도 약 먹으면서 지낸다 ,, 물론 지금도 육성으로 내 미래에 대해서 누가 질문이나 남의 일 같은 거 들리면 내가 울고 있더라
코로나 끝나고도 취업할 수 있을지 모르겠다 나한테 그럼 그 기간동안 뭐했어요? 물으면 난 뭐라 대답하지... 벌써 암담해서 그냥 다 싫다

3년 전
익인5
지금도 걍 우울함 취업도 안됨.. 그런다고 알바자리 구하려니까 알바도 박터져서 알바 경력 많은 사람들이 붙을꺼고.. 계속 취준 준비만 열심히 하는데 계속 현타와 그리고 울 아빠 주변에 코로나로 실직하신분 많기도하고 코로나로 인한 타격이 너무 커 걍 암담함
3년 전
익인82
진짜로 우울해.... 실업자가 많아서 경력직 뽑지 신입은 자리가 없고ㅜㅜ
3년 전
익인83
이미 자살률 높아졌을껄?? 아직 통계를 안하고 발표를 안해서 그렇지.. 요즘 꽤 많다고 들음
3년 전
익인84
난 오히려 좀 쉬니까 진정이 됐어....
3년 전
익인86
진짜 우울...에휴
3년 전
익인87
ㅇㅈ이긴함...지금도버티기힘들어
3년 전
익인88
내 생각에는 코로나 전이랑 취업율 비슷한 것 같아서 딱히 자살율이 안 뛸 것 같음..
3년 전
익인89
코로나 블루라고 하지 않나..ㅠㅜ
3년 전
익인89
취업도 안되고, 잘리고, 합격해도 취소되고, 시험도 미뤄지고...
3년 전
익인91
회복이 최대한 빠르길 바람 ㅠ
3년 전
익인92
난 끝나면 오히려 사람들 얏호 하면서 경제 엄청 살거 같은데 재난이긴한데 바이러스 재난이라 다른 애들하고는 다른 느낌,,?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인92
아 구래?? 나는 사람들이 활동적으로 경제활동하면서 침체된 회전이 빨라질 줄 알았우
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인92
오 그러네 실직자들은 그렇겠다 내가 넘 소비자 입장으로만 생각했다
3년 전
익인94
취업...몰리겠지...걱정이다 진짜
3년 전
익인95
맨날 도전하고 실패하고 맘 잡고 다시 도전하고 실패하고 떨어지고 좌절하고 도전만 하다 인생 끝날 것 같아... 20대니까 아직 젋어서 괜찮다는데 1도 안 괜찮고 좀 있으면 네 나이 생각해야지 이럴거잖아...
3년 전
익인96
나 코로나 이후로 지인의 지인들 자살 소식 많이 들음...
3년 전
익인97
맞아 당장 나도 지금 너무 우울해...
3년 전
익인98
원래도 휘청휘청 했는데 코로나로 불 붙인 것 같은 느낌... 주변에 중소기업 하는 분들 중엔 실제로 부도 위기 난 사람도 있고 진짜 힘든 것 같더라ㅜㅜ
3년 전
익인99
ㄹㅇ 이번에 졸업하는 나익... 첫직장 중소... 중소중에 좀 많이 안좋은 중소... ㅎㅎ...
3년 전
익인102
와 그러고보니 코로나 끝나고 취업 열면 ㄹㅇ 밀리겠다
3년 전
익인103
나도.. 미래가 걱정된다.... 점점
3년 전
익인104
우리나라뿐만아니라 전세계적으로 그러겠지 힘드네
3년 전
익인105
올해 졸업해서 취업하려고 했는데 6개월정도 구직활동하다가 포기하고 공부중이다ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인106
ㅇㅈ 살면서 뛰어내리고싶다는 생각한 적 이번이 처음이야ㅎㅎ
3년 전
익인107
식당하시는 가족들 진짜 힘들거같음...ㅠ
3년 전
익인107
자영업자분들ㅠㅠ 힘내시길ㅠ
3년 전
익인108
내년에 코로나 끝났으면
3년 전
익인109
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 하... 진짜로 코로나ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘 슬프다
3년 전
익인110
심지어 간호쪽도 덜 뽑는대ㅜㅜ
3년 전
익인111
요즘들어 진짜 우울해....
3년 전
익인112
그 중에 하나가 내가 될까 무섭다...
3년 전
익인113
계약직인데 짤릴까봐무섭다 계약도 얼마안남았는데.. 쥐꼬리만한 돈도 못벌고 살면 어쩌녀
3년 전
익인114
죽고싶지만 아픈게 싫어ㅋㅋㄲ엄청 모순적이야 나
3년 전
익인115
맞아 원래 이런 전염병 한 번 돌면 우울증 겪는 사람 많아진다는 연구 결과 있음...
3년 전
익인116
알바하면서 취업준비하고있는데
알바도 그만두고 부모님도 수입 일정하지도않고
손벌릴때도없고 진짜 미치겠당...

3년 전
익인117
시도도 못 하고 끝날까봐 너무 무섭다 진짜... 졸업 한 학기 남았는데...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
맞아 실제로 코로나 터지고 자살하는 사람 늘었다고 기사봄...진짜 나부터도 공대나오고 경력도 있는데 취업 안됨...그렇다고 죽지는 않지만 그 우울감이 언제까지 지속될지 모르니까 암담한것같아..
거기에 나이도 적지않으면 진심 매일이 불안해

3년 전
익인120
진짜 애매하게 경력자도 아니고...신입도 아니고 살기싫드
3년 전
익인121
사실 정규직 전환이 많이 될수록 인사적체가 심해져서 신규 많이 뽑지 않음. 그리고 노조힘이 너무 쎄진 바람에 더이상 고정인력은 뽑지 않으려고 하긴 할거야ㅠㅠ 취업 너무 무섭다ㅜㅜ
3년 전
익인122
엔터 준비익인데 진짜ㅋㅋㅋ.. 일이 힘들기도 하고 이직율이 워낙 높다 보니 그나마 신입 티오는 자주 나던 곳인데 지금 타격 너무 세서 사람도 안 나가고 티오도 없고.. 팬마케팅 부서 가려고 했는데 공방도 없어서 주요업무 사라졌고요... 엄마는 자꾸 취업하라고 하는데 너무 스트레스야 그냥 죽고 싶어 이젠ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 너무 한심한 거 같아
3년 전
익인155
익아 엔터관심있는 새내기인데ㅠㅠ 팬마케팅 부서 가려고 뭐뭐 준비했는지 물어봐도 될까..?!ㅜㅜ
3년 전
익인182
힘들다는데....
3년 전
익인187
눈치좀..
3년 전
익인124
이거 ㅇㅈ 지금은 다 일 없으니까 상대적으로 불안 하지만 안심이 되는데 코로나 끝나도 똑같이 이런 생활을 하고 있을 생각 하면 나도 죽을 거 같아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인143
아니라고 생각하는 이유가 뭐야? 취업때매 힘들어하고 있는 20대들한테 이런 댓글 상처야,,
3년 전
익인145
22,,,경력도 없는 20대 취준생한테 취직이 안된다는게 얼마나 슬픈일인지 아니,, 나이는 점점 많아지고
3년 전
익인151
익인 125도 20대일 수도 있지 않아..? 나쁜 뜻으로 한 건 아닌 거 같아..!
3년 전
익인143
나쁜 뜻으로 하진 않았겠지 본인은 왜 취업이 20대들한테 자살의 원인이 되는지 정말 몰라서 단 댓글일테니까
3년 전
익인148
취준생 심정을 아직 모르는구나ㅠㅠ 모르니까 이런 댓글 달지... 어떤의미론 참 대단하다
3년 전
익인166
부유한 가정에서 자란게 아니라면 취준할 때 자존감도 낮아지고 정말 힘들어해ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시간 갈 수록 초조해지구...
3년 전
익인169
근데 진짜 취업때문에 우울증 걸린 사람 많오..
3년 전
익인186
20대보다는 전체 연령대가 오를 수도 있을 듯
30대 취준생들이나 40대 자영업자 등등,,?

3년 전

익인126
전체적으로 우울증 많니 늘긴 함...
3년 전
익인127
앞으로 너무 살기가 각박해질 것 같아서ㅠㅠㅠ경제가 무너지면 사람들 정서적으로 우울해지고 힘들어지고 여러 범죄들도 일어날 것 같고 점점 더 사람끼리의 정은 없어지고 그럴 것 같아,,취업도 문제고 그로인해 발생할 여러 사회문제들 때문에ㅠㅠㅠ
3년 전
익인129
난 20대보다는 중년분들이 더 걱정댐.. .20대 자식들은 부모님네 얹혀살기라도 하지 중년 자영업자분들이나 직장 잃으신 분들 부담감, 책임감에 진짜 힘드실듯... . (물론 20대에 부모님 모시는 가장도 있겠지만 반대경우가 훨씬 더 많으니까 !)
3년 전
익인167
3년 전
익인132
당장 나부터도 매일 한강에 뛰어들고싶고 스트레스받아서 그럴지도.....서류컷 겁나 올라감. 보건계열인데도 취업 쉽지않고
3년 전
익인131
나 안그래도 우울증 앓고 있었는데 최근에 좀 나아졌거든? 근데 코로나 오고부터 더 심해졌어... 취준생인데 지금은 말 그대로 빛 한줄기 없는 터널 안에 있는 기분이야.. 인생의 암흑기
3년 전
익인134
코로나 안 끝남...ㅋㅋㅋ,,,
3년 전
익인136
자영업 하시는 분들도,,, 꽤,,,
3년 전
익인137
그게 내가 될거같다 진심으로...
3년 전
익인138
알바도 못하고... 돈은 돈대로 날리고... 답답해진짜ㅜㅜㅜ 곧 취준인데 막막해서 휴학할까 생각중
3년 전
익인140
딱 나네 ..
3년 전
익인141
끝이 있기는 할까ㅜㅜ 너무 걱정된다
3년 전
익인142
취업 자리도 없고 알바도 안구해지고...
3년 전
익인144
코로나때문에 안보이던 미래가 더 안보이네,,
3년 전
익인149
2 ㄹㅇ
3년 전
익인175
3년 전
익인146
주변에 자영업하는 사람이랑 취준생들 우울증생김..
3년 전
익인147
나 이제 4학년 막학기인데... 경력자도 힘든데 내가 취직할수 있을까 걱정된다 너무..
3년 전
익인150
근데 ㄹㅇ로 친구들중에 요즘들어 우울증 상담다니는 애들 많아졌음...
3년 전
익인152
나 곧 졸업하는 호텔과 학생인데 코로나때매 막막함
3년 전
익인153
근데 왜 끝나고야?
3년 전
익인156
다행히 우리집은 돈걱정은 없는데 그래도 남편 취직도 내 취직도 계획대로 안되고 남편 대학원이라도 갈까 했는데 학교도 문 닫아서 못가니까 언제까지 이럴까 답답하긴함 ㅠㅠ
3년 전
익인157
막막해
3년 전
익인158
고등학생인데 너무 우울해 올해 6월에 처음 학교갔는데 벌써 6월인데 적응은 못했고 나만 이런거같고 자살생각 많이 했어 솔직히 지금이라고 다른것도 아니고...
3년 전
익인159
막막하다 진짜....
3년 전
익인160
우선 끝나기부터 했으면 좋겠다 아직도 끝날 기미가 안보이는게 너무 싫어 당장 이번 겨울에 또 재유행할거라 그러고...
3년 전
익인161
내가 기여하겠군
3년 전
익인163
근데 왜 코로나 끝나고야? 지금 코로나중간에도 잘리고 취업 못하는데?
3년 전
익인164
취업문 진짜 너무 좁다... 힘들고 미래가 보이지않는다..
서류뚫고 필기뚫고 면접도 뚫어야되ㅡㄴ데
어제 최종면접 망치고 와서 죽고싶어

3년 전
익인165
나도 요즘 병원가서 약 받아먹고있어....
3년 전
익인168
이제 취준 들어가는데 너무 우울해...
3년 전
익인170
20대 취준생 + 자영업자
3년 전
익인171
30대인 나도 새로운 시작 하려고 한 순간 코로나 터져서.. 가려고 했던 학원 주변에도 코로나 터지고 뭐 어쩌라는거지
3년 전
익인171
그래서 난 코로나 퍼지게 만든 나라가 너무 원망스러움
3년 전
익인173
에휴 취준 하는데 진짜 죽고싶따ㅎㅎ....다 막막하다
3년 전
익인174
근데 코로나 때문에 힘들면 코로나 끝나고 자살율이 올라가는게 아니라 지금 올라가야하는거 아닐까
3년 전
익인174
조사를 그때해서 그런건가?
3년 전
익인176
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 근데 진짜 취업이 너무 안된다....
제발 좀 일하고싶다ㅋㅋㅋ내가 부족한 건 알지만ㅠㅠ나 진짜 얌전히 조용하게 일 다닐 수 있으여ㅠ!!
나 좀 뽑아쥬세여ㅠㅠㅠㅠ여기 익인이들도 다 잘되게 해주시구요!!!!

3년 전
익인177
나도 우리 가족도 내 친구들 그리고 여기 있는 모두가 행복해졌으면 좋겠어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인178
지금이 더 높을 수도 있을 거 같아 사회적인 거 아무것도 못 하고 좁고 더러운 방 안에만 있으니까 미쳐버릴듯 진짜 다시 우울증돋을 뻔 했움 ㅜㅜ
3년 전
익인180
코로나 터지고 사회거리두기 하고부터 몇달째 집 안나가고있는데... 원래 나 일주일에 일주일 나가던 애거든 근데 지금 우울증와서 친구들 연락도 다 끊고 집에 박혀있다...왜이럴까 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인184
간호쪽도 뽑는 인원 대폭 줄어서 ㅠㅠ...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인184
아닞아니지 아예 못하는건 아니고 작년에 많이 뽑기도 했고 경력 있는 사람 뽑거나 뽑는 인원을 줄여서 전보단 힘들다는거ㅠㅠ
3년 전
익인185
나 간호4인데ㅠㅠㅠ 이번에 병원 간호직 선발인원 많이 줄었어ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인185
응? 무슨 말인지 이해가 안가는데.. 뽑긴 뽑는데 인원이 줄었어..!!
3년 전
익인183
원래도 경제상황 안좋고 취업난 있었는데 더 심해졌으니ㅠㅜ 하다못해 알바도 쉽게 못구하잖아 자본주의 사회에서 돈을 잘 못버니 우울해지는게 당연한것 같음
3년 전
익인189
코로나 사태 끝나면 다른이유로 취업하기 힘들어질것 같음.. 그때는 일자리 풀리고 이러면 사람들 몰려서
3년 전
익인190
아이고... 무사히 지나갔으면 좋겠다
3년 전