모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
벼락치기도 나름 노력한거일텐데...
3년 전
3년 전
익인11
다른익인데 빼앗는건 아닌 것 같아
그것도 걔네 능력으로 얻은 결과인데...?

3년 전
익인26
?? 능력만큼 노력해서 얻은걸 뺏은거라니 그냥 누가 더 잘했고 누가 더 못했을 뿐이야
3년 전
익인52
엥(ᯅ̈) 왜 뺏는거임 걔네가 컨닝을 한것도 아니고
3년 전
익인85
? 본인 능력이지 뺏는 건 아니지 않나 부정한 방법을 쓴 것도 아니고 자기 능력대로 공부해서 등급 받아가겠다는데
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인능력아냐? 머리좋은것도 능력이징
3년 전
익인95
뺐는 건 아니지,.., 부정행위도 아닌데....
3년 전
익인107
걔 머리가 좋은거지 무슨..
3년 전
익인118
성적은 얼만큼 공부했냐로 점수주는 거 아니야 학습능력을 파악하는 과제이지 벼락치기로 잘 나오는애들은 이미 그 애들의 기본값이 상위에 있다는거야 머리가 남들이랑 다르다는거지 너가 그렇게 공들여서 공부한다는건 네스스로 단기간에 성취하기가 힘들어서아냐? 그걸왜 남탓을하고 부당하다고해?다 개인차가있는건데
3년 전
익인3
결국 벼략치기도 공부하는건데 뭥 그럼 하먄되지
3년 전
익인4
언젠간 보상 크게 받을구야 그냥 열심히 살자~
3년 전
익인6
3년 전
익인5
맞지... 그냥.. 난 노력에 비해 결과가 이런데.. 사실 큰 시간과 깊은 노력을 들이는건 아니잖아 벼락치기가.. 순간 집중력이나 암기력이 높아서 짧은 시간 안에 머리에 넣는게 가능한애들이니 그냥 타고난거거나 습득력을 익힌 애들.. 요령껏? 잘보는거니 탓할순없는데 부러운거지뭐.. 이해된다ㅠㅠ
3년 전
익인7
나도 그런 생각 했는데 노력의 차이가 보이는데도 결과가 다르면 그렇게 생각할 수 밖에 없더라 그래서 난 그냥 나중에 노력한만큼 더 돌아오겠지 하고 살어
3년 전
익인7
벼락치기는 한순간 지식이자너 장기적으로 보면 오랫동안 준비한 애한테 더 큰 보상으로 돌아올거야 !
3년 전
익인8
나도 평소 수업만 열심히듣고 공부 일절안하다가 시험시작 3일전부터 바짝해서 성적잘받는데 다른 애들도 벼락치기 할 수 있을정도로 평소에 몰래몰래하나보지 뭐,,
3년 전
익인9
나느 어떤 과목은 벼락치기하고 어떤 과목을 쓰니처럼 되게 오래 준비하는대 딱히 벼락치기가 짜증난다거나 그렇진 않다 ㅋㅋ ㅠ 그냥 사람 타고난? 정도인 것 같아서
3년 전
익인9
그리고 벼락치기 하는애들도 말만 그러고 안그러는 경우 진짜 많아~! 특히 고딩땐 더그래ㅜㅠ
3년 전
익인9
나도 그랫엇어
3년 전
나도 일부러 벼락치기한다고 말하긴 하는데 진짜 벼락치기하고 성적 잘 받아가는 애들 말하는 구임
3년 전
익인9
그니까 진짜 벼락치기 했는지 안했는지는 쓰니두 모르는거자너 ~! 쓰니두 벼락치기 한다구 말한다맹 딴 야들도 너 그렇게 생각할수도 있어
3년 전
익인12
그정도면 그냥 개인 능력 차이 아니야...?
3년 전
3년 전
익인12
그리고 석차 등급이 노력 순으로 누구꺼라고 딱 맡겨놓은것도 아니고 결과적으로 성적대로 주는건데 왜 그게 벼락치기 한 애들이 자리를 뺐는거야ㅋㅋㅋㅋ머리 뿐만 아니라 그냥 개인 공부 스타일, 공부 효율 그런 능력 차이도 있겠지
3년 전
익인12
입시하면서 많이 지친 것 같은데 굳이 다른 사람이랑 비교하면서 너가 한 노력 힘 빠지지 말구 묵묵히 해나가면 좋은 결과 있을거야
3년 전
익인13
잠깐 해도 성적이 잘 나오는 사람들이 굳이 오래 많이 공부할 필요는 없잖아.. 시간이 아까워서라도 벼락치기 하고 남는시간에 딴거 할거같은데
3년 전
익인13
억울하다고 생각할수는 있지만 미울 필요까지야...
3년 전
익인14
머리가 좋고 효율적으로 공부한건데 뭐 학습속도가 월등한 애들이 있기도 하고 언제나 노력에 대한 보상이 정비례하진 않아
3년 전
익인16
222 나도 너무 화나고 이해는 가지만 어쩔수없음
3년 전
익인26
3년 전
익인49
3년 전
익인80
555 고등학생때는 잘 몰랐는데 재수실패해보니 알겠더라고
3년 전
익인119
6 고등학교는 나랑 비슷한애들이어서 노력은 결과와 비례하는줄 알았지
3년 전

익인15
나도 벼락치기하는 스타일이긴한데 쓰니 이해된다... 능력 차이, 공부 방식의 차이인 거 알지만 내가 투자한 노력과 시간이 훨씬 더 많은데 결과는 같으니 허무한 느낌ㅠㅠ 난 대학와서 느꼈지
3년 전
익인19
엥..... 그냥 공부의 방식이 다른거지... 머리가 좀 더 좋은가보지 아니면 쓰니 공부 방식이 벼락치기에 비해 효율적이지 않던지
3년 전
익인20
개인의 능력차라 그냥 쿨하게 생각해~ 언젠간 쓰니 노력을 보상받는 날이 올거야
3년 전
익인21
엥 본문보고는 그렇게 생각 할 수도 있지라 생각했는데 댓글 보니까 걍 심보가 고약한데ㅋㅋㅋㅋㅋ벼락치기도 노력이고 걍 공부방식이 다른거임 밤새가면서 공부하는데 뭔 성적을 뺏엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 성적 내가 가져가는 거야~ 그렇게 까지 생각할거면 너도 공부 방식을 바꾸던가
3년 전
익인22
벼락치기가 왜 노력이 없어...? 그럼 쓰니도 하루전에 죽어라 외우면 되잖아 사람마다 공부방법이 다른데 뺏어간거라니ㅋㅋ
3년 전
익인23
나 벼락치기로 성적 잘받는데 단기기억력만 좋은거라 시험끝나면 다 까먹어서 남는게 없더라고.. 쓰니처럼 꾸준히 공부한사람들은 기억에 오래 남을텐데?
3년 전
익인24
본문만 보고 공감할 뻔 했네...ㅠㅜ
3년 전
익인32
3년 전
익인25
걔네가 머리 좋은 걸 뭐 어떡해~ 나도 학교에서 맨날 수업 잘 듣고 그러는데 시험에 긴장많이해서 실수 많이하는거 억울한데 누굴 탓해
3년 전
익인27
난 좀 부러워....난 일단 돌아서면 바로 까먹는 타입이라서 벼락치기하면 그냥 공부 안한거랑 똑같이돼...일단 벼락치기도 기억력이 좋아야 가능한거잖아..
3년 전
익인28
벼락치기도 능력이지.... 게다가 타고난 머리는...어찌할 수 없는걸
3년 전
익인29
치팅한것도 아니구ㅎㅎ 화날것까지야..
3년 전
익인30
어떤 분야든 재능이란게 있으니까... 걔네가 걍 공부 재능이 있는거임
3년 전
익인31
미워할필요까진 없지만 쓰니도 좋은 결과있을거야
3년 전
익인33
나는 그냥 부럽더라....명석한 두뇌가
그래도 꾸준히 공부하면 나중에 도움이 될거야
벼락치기는 다시 백지 상태가 되니까

3년 전
익인34
걔네가 머리가 좋게 태어난 걸 어캐
그럼 쓰니가 머리 좋은 걸 타고났어야지

3년 전
익인35
나도 그런애들 보면 현타오긴 하는데 그냥 능력치 차이라고 생각해 그리고 그렇게 차곡차곡 쌓아올리다보면 덕볼날 와
3년 전
익인35
그리고 나도 특정 암기과목은 하루 공부하고 1등 하고 그랬는데 그거는 다 그 이전부터 쌓여있던 베이스가 있어서 가능했던 거였음. 나같은 경우는 중딩때 진짜 열심히 암기과목 공부했고 내가 벼락치기 잘하는 방법을 깨우친거라 지금까지도 잘 써먹고 있어
3년 전
익인102
222... 벼락치기 의외로 노력의 산물임. 나 고등학교 때 초등학교 때 읽은 책으로 항상 1등급이었어
3년 전
익인36
이해는 가는데 솔직히 어쩔 수 없지 뭐
3년 전
익인37
엥 ㅋㅋ 힘 빠지는 건 이해하는데 밉고 화날 건 걔네가 컨닝을 한 것도 아니고 ㅋㅋ 단기간에 효율적으로 했으니 성과가 좋은 건디
3년 전
익인38
자기가 머리가 좋거나 최고효율을 낼수있는 방법을 알고있는거겠지~
3년 전
익인39
근데 꾸준히 하는 것보다 벼락치기가 더 성적 잘 나오는 애들 있어 그래서 그런 듯
3년 전
익인40
그것도 능력이지~ 최대의 효율을 뽑아내는 방법 중 하나인 거구 넘 열등감 갖지 마 네 능력은 성실함인 거야~
3년 전
익인41
걔네랑 너랑 "공부했다"의 기준이 다른 걸 수도 있어ㅋㅋ 쓰니 맘도 이해는 가지만 내 주변은 대부분 그렇더라
3년 전
익인41
걔네는 효율적으로 하는 방법을 알 뿐이지, 노력을 안한 건 아닐걸? 억울하면 너도 효율적인 방법 찾는 수밖에 없어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
그것도 재능이고 벼락치기라도 노력한거지...공부하기 힘든건 아는데 석차뺏는다는건 약간 띠용이다 그리고 걔네가 뒤에서 열심히하는지 너가 어떻게 알아
3년 전
익인43
얇고 길게 하느냐 굵고 짧게 하느냐의 차이라서..나한테는..남들이 틈틈이 공부하는걸 나는 며칠내로 밤새서 몰아서 하는거라 나는 이게 더 효율이 높았어 그저 나에게 맞는 방법일뿐
3년 전
익인43
애들 몇시간 할동안 난 하루종일했고.. 애들 몇시간이라도 잘동안 나는 10분자거나 안자고 해서 과탑인거라서..나에게 맞는방법이라서 하는것뿐이얌 노력을 안한게아니구..
3년 전
익인44
그것도 능력이야
3년 전
익인89
22 억울하지만😣 능력인거 ㅇㅈ
3년 전
익인46
벼락치기도 노력한건 맞지만, 쓰니는 자신의 노력이 부질없게 느껴져서 현타온거 같은데 여기서 능력차이라는 말은ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ쓰나 그냥 너만 보고 공부하면 돼 비교하는 순간부터 끝이 없어지더라
3년 전
익인47
뭔지 알거같다ㅠㅠ 그런 말 자랑스럽게 하는거 보면 부럽기도 하고 배도 아프지.. 근데 개인 능력차이는 어쩔수 없는 거 같아 그 친구들은 그 친구들만의 방식이 있고 쓰니는 쓰니만의 방식이 있는거니까 너무 속상해 말고 더 열심히 해서 보상받자ㅠㅠ!!
3년 전
익인48
그것두 능력이지 그리고 그렇게 말한애들의 공부 기준이 쓰니랑 다를 수도 있지 평소에 할만큼하고 그 기간동안 더 강도있게 했다는 말일 수도 있고 쓰니 걔네 신경쓰고 비교하면 끝도 없어 쓰니 자신의 공부법을 찾자
3년 전
익인50
찍어서 높은 점수 뜨는 거 아닌 이상 미워할 수는 없지 않나..!!
3년 전
익인51
기본기가 탄탄한 거 아닐까... 이해력이 높은 걸 수도 있고 무튼... 이 것도 능력일 듯..
3년 전
익인53
무슨 심정인지 이해는 하는데 뺏는 건 아니지 않아? 석차 뺏고 등급 뺏는다는 말이 이해가 안 가 편법을 쓴 것도 아니고
3년 전
익인49
어쩔 수 없음 걍 받아 들여야지
3년 전
익인54
능력차이지 쓰니뷰다 머리가 좋은 걸 수도 있고~~
3년 전
익인55
걔넨 공부를 효율적으로 하는 거지 벼락치기 성공하려면 똑똑한 것도 있고
3년 전
익인56
오...한번도 그렇게 생각해본적이 없어서 조금 신기하네 단기간에 엄청 집중해서 공부하는것도 다 능력이지ㅠㅠㅠ굳이 오랜시간 들여서 할 필요가 없는거 아닐까 그냥 받아들이는수밖에..
3년 전
익인57
그냥 계속 미워해도 됨
솔직히 내가 그런타입인데 본문은 이해하는데 댓글은 음.. 본인 멘탈 더 갉아먹는 사고방식 같아
그런 식으로 생각하는게 너한테도 해로울거같아서 익들이 말 얹는거같은데 생각이 확고한 것 같네 마음대로 해... 너한테 손해지 뭐

3년 전
익인58
엥 억울하면 쓰니도 벼락치기해
3년 전
익인59
난 벼락치기 하는데 그게 고등학생 대학생까진 통할지 몰라도 그 후론 쓰니처럼 진득하게 공부하는애들이 더 빛을 봄 항상 벼락치기 했던 습관 남아서 나중엔 결국 성적 잘 안나오거나 기대한 결과 안 나오는 일도 있음 근데 본문처럼 질투히거나 할 일은 아닌듯.. 공뷰 스타일이 다른거니까
3년 전
익인61
벼락치기도 노력 아니얌? 나 벼락치기 하면 완전 밤새서 한번에 온 에너지 다 쏟는데 난 오히려 족보가 더 힘 빠짐
3년 전
익인62
성적 맡겨놓은것도 아니고..
3년 전
익인63
본인 능력차이지 뭐 석차랑 등급 빼앗는 애들은 족보보고 시험치는 애들 아닐까 싶음
3년 전
익인72
대학시험 아니면 뭐 중고딩땡 족보랄것도 없지않아? 쌤들 시험낼때 예전 문제랑 같은지 비교한다고 들었음
3년 전
익인63
난 대학시험 말한거야!
3년 전
익인72
ㅇㅎ 나도 그건 진짜 동감 대학에서도 시험 매년 똑같게 못내게했으면 좋겠음. 근데 글쓴이는 중고딩인거같아서 저리 말한거야
3년 전
익인64
모든 사람이 동일한 노력을 해서 동일한 결과를 얻는 세상은 존재하지 않음
3년 전
익인65
난 초 중 고 대 항상 미리 공부해본 적이 없어...어차피 미리 공부하면 다 까먹어
난 항상 벼락치기로 해결한다..

3년 전
익인66
머리차이
3년 전
익인67
더 효율적으로 공부하거나 머리가 더 좋거나..
3년 전
익인67
근데 진짜 머리 차이야... 일주일만 공부해서 전교일등한 친구보고꙼̈ 깨달음
3년 전
익인68
개인 능력 차이인거지 뭐..
그만큼 걔네가 공부를 효율적이고 똑똑한 방법으로 잘 한다는 거니까.. 이거가지고 성적 뺏은거라고 하는건 조금 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인69
무슨 마음인지는 알겠지만 그것도 그 애들의 능력인걸 진짜 평소에 공부 안 하다가 1-2일 공부해서 100점 맞은거면 공부 능력이 정말 대단한건걸ㅠㅠ 그런데 내 주위에서는 벼락치기 하고 100점 맞았다=평소에 기본기를 착실하게 쌓아놨고 평소에 꾸준히 해놓았던 거에서 시험 직전에 완전 힘주고 공부했다! 였던 것 같아ㅠㅠ 진짜 평소에 공부 안하고 벼락치기만으로 1등급 받는 사람 난 한번도 못 봤어ㅠㅠ
3년 전
익인70
결국 능력 차이지 뭐... 벼락치기한 애들한테 지기 싫으면 더 열심히하는 방법 밖에는 없어
3년 전
익인72
걔는 그렇게 해도 성적이 나오니 그렇게 하는거지 각자 능력이 다른건데 밉거나 할건 아닌듯 부러워하는거면 몰라
3년 전
익인73
본인의 능력대로 본인 입맛에 맞게 공부한 건데 그게 왜?
3년 전
익인73
그게 너 걸 뺏어 가능것 같아서 화나면 너도 벼락치기해...
3년 전
익인75
쓰니야 너무 열내지 말고.... 쓰니가 꾸준히 오랫동안 공부할 수 있는 집중력과 끈기가 장점이라면 벼락치기 하는 사람은 단기기억이 뛰어난 게 장점인 거지! 나도 벼락치기로 점수 얻는 스타일인데 난 오히려 쓰니같이 오랜 시간 꾸준히 공부하는 사람이 제일 부러워... 내가 벼락치기하는 건 짧은 시간 내에 잘 해낼 자신이 있어서가 아니라 그냥 게을러텨저서 미루고 미루다가 그제야 시작하는 거거든 그리고 내가 살아보니 벼락치기로 점수 잘 얻는 거... 처음엔 나도 행운이라 생각했는데 아니더라고 단기기억은 말 그대로 단기라서 시험 끝나고 펜 놓는 순간부터 그 내용이 하나도 기억 안나ㅠㅠ...
아무튼 내가 하고 싶은 말은 꾸준한 공부든 벼락치기든 각자의 성향이고 각자가 생각하는 장단점이 있다는 거야~ 미운 감정 갖지 말고 맘 편하게 공부하고 편안한 하루들 보내

3년 전
익인76
근데 그거 금방잊어ㅋㅋㅋㅋ 나는그래...안좋음 쓰니처럼 성실한게ㅣ 백배좋아
3년 전
익인77
22222 ㅇㅈ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인60
원래 남의 밥그릇은 커보이고 남이 하는 건 다 쉽게 얻은것 같아보이지 ... 그 마인드 하루빨리 안바꾸면 쓰니만 계속 제자리일걸
3년 전
익인78
난 벼락치기가 성적 더 잘나와서 암기과목만 그렇게 함 몇주전부터 백날 공부한 성적보다 시험 당일 새벽에 바짝 공부한게 성적 더 잘나옴 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
근데 이렇게 생각하면 쓰니만 더 속상할 것 같아... 걔네는 능력이 그거고 쓰니의 능력은 노력이라고 생각해서 꾸준히 시간 들여 노력하는 게 나한테 도움되는 일이라는 걸 받아들이는 게 최선 같아... 이렇게만 생각하면 지금처럼 쓰니 기분만 나쁘고 속상한 감정만 지속되니까...
3년 전
익인81
그럼 쓰니도 하루전에 벼락치기해 누가 쓰니보고 벼락치기 못하게 막았어?
3년 전
익인96
그렇게하면 성적안나올게 뻔하니까
3년 전
익인82
벼락치기로 받은 성적이 왜 쓰니 등급을 빼앗는거야 자기 능력으로 거머쥔거지
걍 기본베이스가 뛰어난거임
글만 보고 그럴수있지 싶었는데 댓글보니까 쫌 억지같아;

3년 전
익인83
그냥 머리의 차이 아닌가 그런건 인정하고 살아야 편해...
3년 전
익인86
걔네가 머리 좋게 태어난 걸 어케...
3년 전
익인86
그리고 효율적인 공부법을 아는 거겠디
3년 전
익인87
나도 솔직히 얘기하면 밉긴함... 근데 내가 그부분에서 부족한 인간인걸 어떻게 하겠어.. 걔네가 그분야에 뛰어난 인간인거고. 걔네도, 나도 어쩔수없는 부분인거라 이따금 미워진하는데 그냥 그러려니하게 됐어. 그렇게만 생각하면 나만 피곤해지고 계속 나만 속상해지거든
3년 전
익인87
그냥 내 열등감이라고 인정하고 나니까 편해지더라. 나도 걔네보다 뛰어난 분야가 어디엔 있겠지. 생각함
3년 전
3년 전
익인91
벼락치기해서 1받을 자신있지만 불안해서 빡세게 공부한 건 쓰니가 택한 길이지 않나..? 벼락치기 하는 애들은 그 벼락치기에 운 다 거는 도박을 택한거라고 생각해(내 얘기임) 선택의 차이라고 생각해 근데 그걸 보고 열심히 하는 애들 등수를 빼앗니 뭐니 할 건 아니지ㅋㅋ..
3년 전
3년 전
익인93
미안한데 그냥 자격지심으로밖에 안 보인다....
3년 전
익인91
운도 실력이라는 말이 있으니까ㅋㅋㅋ.. 쓰니도 운에 모든 걸 맡기던가 아니면 지금처럼 공부를 하되 걔네 신경쓰지마라는 말밖에 해줄 말이 없네.. 벼락치기한 애들이 네 공부 방해해서 그 성적을 얻은 것도 아니잖아? 그냥 걔네 신경쓰지말고 쓰니 페이스 유지하면서 공부해 계속 억울하면 벼락치기하고
3년 전
익인61
22 난 항상 벼락치기하는데 거의 도박임 그냥 운좋으면 점수 잘 나오는거고 아니면 아닌거고
3년 전
익인40
불안하다는 건 니가 니 자신을 못 믿는 거자나 벼락치기하는 애들은 더 자신의 머리를 믿는 거고 그만큼 능력을 내는 거고... 아무리 그래도 석차를 뺏니 뭐니 할 자격은 없어
3년 전
익인100
근데 자꾸 남 신경쓰고 그러면 쓰니한테 더 안 좋을 것 같아
3년 전
익인12
그랗게 벼락치기 해서 좋은 결과 받아가는 경우는 많지 않을거야 그리고 고딩때보다 대학가면 주변에 벼락치기 하는 경우 더 많아질텐데 그때마다 쓰니가 스트레스 받고 그런 것보다는 그냥 쓰니 공부 스타일대로 묵묵히 해나가는게 마음 편할껄...미울 수는 있지만 걔네가 잘못한게 아니니까...쓰니만 스트레스 받을껄..
3년 전
익인88
나는 과목마다 공부 방법이 다 다른데 3주 전부터 한 거보다 벼락치기로 한 게 오히려 점수 더 잘 나오더라!! 남 신경 쓰지 말고 자기한테 맞는 공부법 찾아서 하는 게 최고!
3년 전
익인76
그리고...벼락치기처럼 압박이 없으면 공부를 아예못해서 그렇게 할수밖에없답ㅎㅎㅠ
3년 전
익인91
어떤 마음인지는 이해가는데 빼앗는다는 건 좀ㅋㅋㅋ.. 그런 생각할수록 쓰니만 피곤함 괜히 다른 애들이랑 비교하지말고 노력해서 받은 성적보면서 뿌듯해하는게 더 나음 그래야 안 지침ㅇㅇ
3년 전
익인92
나도 벼락치기해도 성적 잘 받아가는 애들 보면 나도 억울했는데 걔네가 머리가 좋은 걸 수도 있지만 내가 어렸을 때 놀고 있을 때 걔네는 책을 읽었거나 다른 노력을 쌓았다고 생각해서 걍 납득함... 그리고 난 지금와서 걔네 놀때 공부하는거라 생각하고 열심히 한다
3년 전
익인92
눈에 보이는 게 다가 아니더라 내 주변에 공부 잘하는 애들 보면 다 어렸을 때부터 책 많이 읽고 그냥 꾸준히 노력하고 공부했더라 그게 지금와서 보니 머리 좋아보이는 것 같은거지
3년 전
익인93
엥 애초에 근데 벼락치기도 며칠동안 열심히 공부하는거아닌가
벼락치기하는 사람들은 보통 머리가 좋거나 자신한테 맞는 공부법을 잘 안다는건데 그것도 타고난거지...

3년 전
익인93
그냥 쓰니만 잘하면 되는거아녀....?
뭐 벼락치기 한 사람들이 쓰니한테 뭐라고 한것도 아니구,,,

3년 전
익인94
자격지심 아니야? 잘하면 잘하는거지 뭐....
3년 전
익인72
22 자격지심이고 열등감이야
3년 전
익인96
나도 화남 내 열등감일지라도 난 죽어라했는데 띵가띵가놀면서 쪼금 공부했다고 나보다 잘하면 싫음
3년 전
익인97
그거 대학가면 더 심할걸..?? 학교나 과마다 또 다르긴하겠지만 ㅠ
3년 전
익인98
엥....그럼 걔네들은 벼락치기로라도 열심히 공부해서 얻어낸 결과고 벼락치기로도 가능한 머리를 가진것도 능력인데 그걸 왜 쓰니가 성적을 훔쳐간다라고 말해,,, 억울할 수는 있는데 그것또한 극복하는 것도 쓰니의 몫이지 그사람들한테 분해할필요는 없지
3년 전
익인98
그사람들도 짧은 시간안에 최대한의 집중력을 발휘해서 공부하는거야 그사람들의 노력을 무시하지마ㅋㅋㅋ대학을 가고 사회에 나가먄 그런사람 많아
3년 전
익인82
하루이틀 공부는 노력도 아니야? 본인 시간 최대한 활용해서 공부하는걸로 보이는데
본인만큼 노력 안한다고해서 노력 안한거다 말할수있는 권리가 쓰니한테 있나..

3년 전
익인90
진짜 심보 못됐다
벼락치기하는사람들도 자기가 능력이 좋아서 그런거아니야? 대체 벼락치기가 무슨 문제가있다고 이렇게 화를 내는거지?..

3년 전
익인90
걍 자격지심같어
3년 전
익인83
2 걔네가 뭐 피해주나
3년 전
익인99
걔네가 머리가 더 좋은거지 뭐
3년 전
익인103
벼락치기는 쫄리는 압박감과 그것 때문에 나오는 엄청난 집중력이 시너지효과를 발휘해서 대단한 단기암기력이 샘솟는 그런 느낌
3년 전
익인104
오...진심이었구나 댓보고 좀 당황했는데 능력차이라 어쩔수없지않을까? 쓰니보다 못하는 애들도있을텐데 쓸데없는데 신경쓰면 스트레스받아서 더힘들엉
3년 전
익인105
근데 공부해보면 다 그런생각 한번쯤은 들지 않나 내가 쟤보다 열심히 했는데 뭐 이런 너무 날선 댓글이 많은것같네..쓰니야 너무 상처받지 말고 공부 열심히 해
3년 전
익인106
속상한 건 이해가는데 화날 것 가지야... 나도 고삼 때 평소에 수업도 안 듣다가 시험 전 날에 심심해서 공부한 애보다 시험 못 봐서 움...ㅠㅠㅠ 그래도 머리 좋은 것도 능력이고 핵심만 파악해서 단기간에 암기하는 것도 능력이니까 어쩔 수 없지
3년 전
익인108
음 여기서 뭔 말을 해봤자 쓰니 안들을듯
공부한 시간이 적다고 해서 노력이 적은건 아니지
사람마다 공부 방법이 있고 요령이 있는건데

3년 전
익인109
능력의 차이는 어쩔 수 없다고 생각해
나 연습생 3년 했는데 들어온지 반년도 안 됐고 연생 되기 이전에 춤 배워본 적도 없었던 애가 나보다 더 잘 추는 거 보고 현타 세게 왔음
나는 춤 배우는 속도도 느렸고 한계도 컸거든
반면 연생 그만두고 누구는 10년 넘게 공부해도 못 간 명문대 나는 2년 공부해서 옴
쓰니한테도 그런 분야는 있을거임
다만 그게 공부는 아닐 뿐이지

3년 전
익인110
벼락치기로 성적 잘받기 힘듦 그것도 능력임
3년 전
익인111
쓰니 말을 좀 틀면 벼락치기하는 애들도 망해서 성적 잘 못 받을 수도 있다는 불안감을 감당하고 있겠지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 컨닝을 한 것도 아니고 출튀를 한 것도 아니고 자기 공부법 스스로 택해서 성적 받아가겠다는데....
3년 전
익인112
족보 이런 거 아니고 본인 실력이면
벼락치기도 능력이지...

3년 전
익인115
3년 전
익인113
니 선택으로 그렇게 공부하는 걸 다른 애들한테 화풀이 하려는거처럼 보여 길고 오래 공부하는 것도 니가 선택한 일이잖아
3년 전
익인113
그리고 벼락치기 한다고 다 점수 잘 받는 것도 아님 ... ㅋㅋㅋㅋ 벼락치기로 성적 잘 받은 애들도 결국 능력이야 정당한 능력
3년 전
익인114
똑똑해서 잘받는건데.. 문젠가..?
3년 전
익인121
3년 전
익인22
왜 너가 공부로 스트레스 받는걸 걔네한테 풀어
3년 전
익인85
내가 그 벼락치기 해서 점수 잘 받는 인간이라서 자기 변호 하자면 애들이 어린 시절 띵가띵가 놀 때 죽어라고 기본 지식 쌓아뒀어 하루 공부해서 100점 받는 게 당연할 정도로 해뒀다는 말이야 그리고 재능의 차이는 어쩔 수 없는 거잖아ㅋㅋㅋ 나도 재능은 없어 그저 예전부터 미리 쌓아두었을 뿐이지
3년 전
그래 내가 말했잖아 그건 벼락치기라고 할 수 없고 기본 베이스가 있잖아
3년 전
익인85
쓰니야 너 진짜 안쓰러워 엉뚱한 곳에 화풀이 한다고 해서 너한테 큰 변화가 생기는 건 아니야 멘탈싸움에서까지 지면 어떡해 길게 봐야하잖아 공부는
3년 전
익인96
솔직히 공부잘하거나 열심히 했던 사람들은 이런 생각 들기 마련
3년 전
익인116
걍 얄밉고 부럽다에서 끝나야지 그렇게 화나기 시작하면 끝도없음 능력의 차이란게 부정할 수 없는건데 그거 하나하나에 집착하면 내가 너무 작아짐
3년 전
익인31
뒤에서 열심히 하고있을수도있으
3년 전
익인117
지가 불안해서 시간 많이 들이는걸 남한테 뭐 어쩌라는거
3년 전
익인118
그걸어떻게 얼만큼 습득하냐의 차이지.... 결국 아이큐에 따른거임 열등감이야 그거
3년 전
익인122
공부방법의 차이 아닐까..? 내가 익인이 입장이였을때도 있고 익인가 미워하는애들 입장이였을때도 있어서.. 공부방법이 진짜 중요하다! 점수잘맞는 친구랑 친해져서 옆에서 공부스킬 보고 따라하는거 추천
3년 전
익인95
난 내가 벼락치기하는 사람인데 길게 공부해서 좋은 결과가 나온 적이 없어서 벼락치기해 내가 책 진짜 많이 본 과목들은 말아먹고 시험 직전에 휘리릭 본 과목들은 잘 봐서 사람마다 방식의 차이지
3년 전
익인95
벼락치기가 편법도 아니고 빼앗는 다는 말을 들으니까 무시당하는 것 같아서 좀 그렇다 나도 나름대로의 노력을 한거지 무슨 도라에몽 암기빵처럼 찍어내는 거 아니잖아
3년 전
익인123
긍데 솔직히 나도 그런거 많이 느꼈거든 근데 걍 쟤는 나보다 다른순간에 노력했겠지 라고 생각함ㅋㅋ그게 속편해
난 아니니까 열심히 해야쥥~~하고 열심히 하는게 내 멘탈에 더 좋더라 솔직히 아 쟤는 맨날 자냐 이러고 논술또는 정시로 좋은 대학가는 사람 많아서..걍 내가 안보이는 순간에 노력할거라고 생각해 그런걸로 나랑 비교하면 박탈감밖에 안들어

3년 전
익인124
공감은 된다.. ㅠㅠ 내가 좀더 열심히 하는 수밖에 없더라고.. ㅠ
3년 전
익인125
그게 억울하면 벼락치기 해야지 머
3년 전
익인126
엥 각자 공부법 차이 아니야......????? 각자 공부하는법도 다르고 공부하는 시간도 다른거지 그걸 밉다고 생각하는건,,, 일종의 질투인가,,,,, 난 이해가 잘 안가려고해 쓰니도 머리 나쁘진 않다 그랬는데 그럼 쓰니도 벼락치기하면 되지않아? 본인이 벼락치기 안하기로 선택해놓곤 왜 벼락치기 하는 애들을 밉다하지..? 각자만의 요령이 있는거지 그게 왜 열심히 공부한 애들 석차 빼앗고 등급 빼앗는 짓이야? 벼락치기는 공부 아니야? 그리고 아이큐가 차이나서 결과가 차이나는걸 뭐 어떡해
3년 전
익인114
근데 도대체 뭐가 싫은거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주어진 시간에 본인 능력껏 공부해서 점수 얻는건데?? 편법도 아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 암기력 진짜 좋아서 쓰니가 말하는 케이스인데 내가 똑똑한 게 잘못은 아니잖아
3년 전
익인130
걔네가 더 머리 좋고 외우는게 더 빨라서 그러는거지 등급 빼앗는다니,,
3년 전
익인131
음 나도 필기안하던 애가 갑자기 시험 전주에 내 필기, 주변필기 다 베껴서 성적 잘 받는 친구 보면 화나감...물론 그 친구도 열심히 했겠지만...평소에 그랬으면 얼마나 좋아...
3년 전
익인132
남이 어떻게 공부하든... 나만 열심히 하면 되지... 그게 능력 차이고 어쩔 수 없는 부분이니까 나는 벼락치기가 안되는 사람이라면 내가 부족한 부분을 노력해서 매꾸면 되는 거임.
그렇게 치면 세상에 모든 것들은 다 불공평밖에 없고 공산주의로 살아야 함.
가난한 아이가 너가 공부하는 모습 보고 난 가난한 집에서 태어나서 벼락치기는 무슨 공부할 책도 없다고 그런 거 보면 참 불공평하다하면 어떨 것 같니? 세상은 원래 다 불공평해. 자연도 이미 원래부터 약육강식의 세계인데...그나마 인간들은 인격이라는 게 있어서 그걸 줄여보려고 여러 복지혜택을 만들고 있는 거고. 하지만 좁혀질 수 없는 부분도 있지. 선천적인거. 근데 거기에 대해서 불평불만만 하다 보면 절대 크게 못됨. 크게 못 될 뿐만 아니라 인생이 재미없을 걸...? 매사에 부정적이게 되고. 받아들일 건 받아들여. 세상에 모든 걸 공평하게 나눠갖고 태어날 순 없는 거야. 다만 나는 남들에 비해서 이걸 잘하네. 나는 이건 좀 못하네. 같이 자기 스스로에 대해서 잘 분석하고 부족한 부분은 채워나가는 게 인생살이지 뭐...
글고 벼락치기도 공부의 한 방법일 뿐 걔들이 불법적인 걸 했늬....? 그냥 부러우면 부럽다 말하렴ㅎㅎ

3년 전
익인132
그리고 진짜 공부 열심히 하는 애들은 남들이 그러건 말건 벼락치기를 했네 마네 하는 거 1도 신경 안씀ㅎ 자기가 노력한 거에 대해서 확신이 있거든ㅎㅎ
3년 전
익인96
난 신경쓰는데....... 그런거랑 상관없어 그냥 성격과 환경 차이
3년 전
익인133
걍 귀 막고 자기 페이스 유지하는 게 답인듯 해... 근데 대체 무슨 과목이길래 벼락치기로 100점을 맞을 수 있는 거지? 공부머리가 ㄹㅇ 좋은갑다
3년 전
익인134
쓰니야 너무 속상해 하지마 너의 그 꾸준함이 언젠가 빛을 발할 거다!! 벼락치기해도 성적 잘 나오는 것도 능력이지만 쓰니의 끈기도 엄청난 능력이자 자랑이야..!! 열심히 노력하는 사람은 언젠가 잘된다 너무 상심하지 말고 너 자신만을 보며 달렸음 좋겠어!! 화이팅 응원해
3년 전
익인134
혹시 어떻게 공부하는지 알 수 있을까? 열심히 했는데 성적이 잘 안 나오는 친구들 보면 공부법이 좀 비효율적일 때가 많더라고
3년 전
익인135
슬프지만 세상 일이라는 게 시간과 노력에 비례하지 않음... 지금은 공부가 메인인 학생이니까 그것만 억울하겠지만 나중에 사회에 나가면 모든 것이 그렇다는 걸 알게 될거야... 그리고 그것 때문에 남을 미워하고 스트레스 받으면 결국 나만 꼬인 사람 되고 힘들어짐...
3년 전
익인137
걔가 니보다 잘 외워서인가봐
3년 전
익인138
난 부러워 너무ㅜㅜㅠㅠ
3년 전
익인139
참신한 생각이다... 자격지심 심하네...
3년 전
익인140
쓰니 말처럼 정말 하루 이틀 전에 벼락치기 해서 성적 잘 받아가는 타입이 난데 나는 벼락치기를 선택하고 위험 감수를 했어.그렇게 머리 좋은 편은 아니고 워낙 의지 박약에 지구력(?) 끈기 바닥이라 2주 공부도 힘들어서 그냥 하루 이틀 죽자고 했는데 뭐 그 대신 시험 망할 높은 확률을 감수했고, 어릴적부터 잡다한거에 관심 많아서 넓고 얕은 지식들 덕도 봤고. 쓰니는 위험 감수가 싫어서 장기적으로 노력하는거 아냐??? 네 선택에 원망을 왜 나 같은 타입 애들이 들어야 해? 넌 네 최선의 선택을 한거고 벼락치기 한 애들은 그 애들의 최선의 선택을 한거지
3년 전
익인141
힘내
3년 전
익인142
그냥 여러모로 힘내...화이팅
3년 전
익인143
인생은 원래 불공평한 것이야 그걸 받아들이고 남 까 내리지않고 본인이 노력하는게 성장하는 길이다
3년 전
익인96
나도 천재 싫어 내가 노력파라서 그런가 나도 고등학생때 전교2등하고 대학도 10대대학안에 들어갔는데 항상 그런생각하면서 살았어 주변에서 나처럼 열심히 사는 사람 본적없다고그러고 선생님도 항상 칭찬하는 성실한 학생이었는데 난 항상 나보다 잘하는 친구들과 비교하면서 나를 깔아뭉개고 나자신한테 심한말하고 ㅠㅠ 난 쓰니 이해해 진짜 노력과 성과가 비례한다면 얼마나 좋을까 자기자신도 괴롭지않을텐데 상대적박탈감도 안느끼고
3년 전
익인96
일단 난 심하게 완벽주의라서 그런거같아 그래서 다른사람들보다 오래걸려 다외우거든 발표한다치면 논문도 100개가량 읽어야 직성이 풀리고 질문나올거 다꼼꼼히 체크하고 공부도 다외울라하고 여러번돌려봐서 남들보다 효율성은 부족한 느낌이야
3년 전
익인96
성격상 맘이 불안해서 벼락치기못해..
3년 전
익인144
냉정하게 들릴 수도 있지 노력과 결과는 정비례 관계가 아니야... 이거 인정하고 그냥 쓰니 페이스대로 공부하는 게 중요한 거얌...
3년 전
익인145
참... 뭐라 말해줄 게 없다.... 힘내...
3년 전
익인146
공부는 역시 유전자...
3년 전
익인148
뭐 이해는 감... 그래도 걔네는 ㄱㅒ네 나름대로의 노력을 한거니까...
3년 전
익인149
근데 벼락치기도 결국 그사람 공부법아니야?
3년 전
익인85
네 노력이 중요한 만큼 남들 노력도 중요하게 생각해줘야지 걔네가 한 노력은 노력이 아니야?
3년 전
익인150
어쩔 수 없지 사람마다 타고난 머리는 다른거잖아 공부도 재능이니까 힘들겠지만 본인만의 재능을 찾는게 빠를거야 나도 자격지심 심했어서 아는데 자기자신을 망치는 지름길이더라
3년 전
익인151
아니 여기서 벼락치기 하는 애를 왜 뭐라 해.. 걔네는 나중에 ~할 거야 이런 말 왜 하는 거야? 뭐 부정행위 저지른 것도 아니고 머리가 타고난 건데..? 본인이 못한다고 자격지심 생긴 걸 남한테 풀지마
3년 전
익인152
다른 건 뭐 알겠는데 진짜 벼락치기 하는 애들이 누구고 기본 베이스가 있는 애인지 니가 어떻게 알아...? 굉장히 오만한걸..?
3년 전
익인152
수업 시간에 집중 안한다고 기본 베이스가 없는 애 취급하는건 말도 안되는게 수업 열심히 안들어도 혼자 공부 잘할 수 있잖아..ㅎㅎㅎ
3년 전
익인152
근데 솔직히 쓰니 마음 이해 못하는건 아니야 나도 고등학생일 때 그런 생각 많이 했고 그런 애들 시기하기도 했어 그렇지만 내가 운좋게 성적 잘받았다고 생각한 그 친구들이랑 나중에 얘기해보니까 다 그들만의 사정이 있고 노력이 있더라고 겉으로만 봐서는 알 수 없는 것들이 생각보다 많단다
3년 전
익인153
공부는 총량... 걔네는 실력베이스 쌓으려고 어렸을때부터 공부 엄청많이했을걸 그게 있으니까 벼락치기로 성적 잘받을수있는거고 머리 타고나는것도 재능이지 슬프지만 노력만으로 되는건 세상에 없음
3년 전
익인158
2222 그사람이 평생 벼락치기만 하고 산건 아닐걸
3년 전
익인61
33 나 어렸을 때 남들 다 놀 때 공부해서 베이스 쌓아놨었고 중고딩 때 벼락치기해서 점수 좋게 받았었는데 친구들이 벼락치기한거 맞냐고 의심했었어 일부러 공부 안했다고 하는거아니냐고.. 아마 쓰니가 말하는 벼락치기해서 점수 좋게 나온 얘들도 옛날에라도 공부해논 게 있지 않을까
3년 전
익인61
그리고 다른 익들이 댓글로 말해주는 것처럼 쓰니처럼 꾸준히 하는거랑 벼락치기 하는 거랑 언젠가 격차나게 되어있어 난 벼락치기 계속 하다보니까 습관되고 가끔 오만해져서 점수 안 나오기도 했는데 꾸준히 하는 친구들은 시험 난이도가 어떻든간에 흔들리지않더라고
3년 전
나도 어렸을 때부터 꾸준히 달려온 케이스기에 억울한 거야...
3년 전
익인154
난 겁나서 벼락치기는 잘 안하는 편인데 벼락치기 해서 성적 잘 나오는 친구들을 미워할 수도 있다고 봐... 하지만 그 친구들이 노력 안 한 것도 아니고, 잘못한 것도 아니라 그냥 잠깐 미워하고 끝내 그냥 본인이 더 열심히 하는 수밖에 없을 거같아
3년 전
익인132
자꾸 뭘 뺏는댘ㅋㅋ...너보다 잘하면 뺏은 거야? 걔들이 너 공부 못하게 방해를 했어 뭘 했어ㅋㅋ큐ㅠㅠ진짜 누가 보면 협박해서 답안지라도 뺏은 줄 알겄네
3년 전
익인132
왜 공부에서만 그러니? 그렇게 치면 부모 잘 만난 것도 내가 태어날 금수저 남이 뺏고 태어난 거고 이번주 복권 당첨도 내가 당첨될 기회 남이 뺏은 거고(이것도 노력이 아니라 그저 운인 게임이니까)ㅋㅋㅋ그렇게 치면 이 세상 불공평한 거밖에 없다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
나는 부분적으로 공감했는데 특목고 출신이었어서 그런지 진짜 매일 복습하고 공부해도 점수가 안 올랐을 때 이런 생각했었음 어떤 애가 자기 아침에 차타고 오면서 6분 정도 사탐책 읽었는데 1등급 떴데서 되게 허탈했었거든 물론 걔네가 내 등급을 뺐는 건 아니지 그런 마인드는 갖지마 ㅠ 근데 다 열심히 하면 어떻게든 돌아와 너무 스트레스 받지마
3년 전
익인155
대입을 전부로 볼 수 없고 인생은 길지만 결과론적으로 벼락치기 한 애들보다 내가 대입 결과는 좋았었어 그런거 보면 삶은 생각보다 알 수 없는 거더라고
3년 전
익인156
혹시 자기자신한테 화나는데 남한테 돌리는거 아냐??
3년 전
익인82
아니 근데 여기 쓰니 댓 읽고 말하는 사람이 훨씬 많은데...??
3년 전
익인100
남이 공부를 벼락치기를 해서 점수를 잘 받든 뭐하든 신경쓰지말고 너 페이스대로 공부해
계속 그렇게 하나하나 신경쓰면 너만 힘들어

3년 전
익인157
솔직히 마음 속으로는 미울 수도 있다고 봐 근데 그거 밉다기보다는 뭔가 억울한거잖아? 그 마음 알아 내가 나도 솔직히 노력대비 결과 안나오는 편이라 성적나오면 괜히 억울했거든 근데 쓰니야 그러지마 너만 지쳐 진짜
3년 전
익인159
쓰니가 그렇게 느끼는 것도 이해는 가. 근데 살다보면 나보다 잘나고 똑똑한 사람 엄청 많더라. 근데 내려놓는게 스트레스도 안 받고 쓰니가 행복해지는 길이라고 생각해. 그리고 내가 벼락치기파라서 하는 말인데 장기적으로는 쓰니처럼 노력하는 애들이 더 지식이 오래가는 것 같기는 해. 난 학교졸업하니까 하나도 기억이 안 나더라구ㅠㅠ
3년 전
익인159
아 그리고 벼락치기해서 잘 나오는 거는 일단 수업 잘 듣고 기본 지식을 잘 쌓아와서 단기간에해도 나오는거야. 완전 아무것도 없는데 벼락치기한다고 성적나오는거는 진짜 있을 수가 없음.
3년 전
익인160
암기과목에서 시험칠 때 뭐 나올거 같은지 예상하고 선택하는 것도 능력이더라
3년 전
익인161
그냥 자기 페이스대로 노력하면 되는거야~ 쓰니는 꾸준히 벼락치기가 잘 맞는 애들은 벼락치기로
3년 전
익인162
받아들여야지 뭐 세상이 원래 불공평하더라
3년 전
익인118
공부는 아이큐와 비례해 쓰니야 즉 아이큐에 따라 학습능력도 차이난다는거임 그게 시험에서 드러나는거고 벼락치기했는데 잘 나오는애들은 이미 그 애들의 기본값이 상위라서 그래 넌 그렇지않아서 오랜시간을 두고 공부해야 좋은성과를 얻을수있는거고 너같은수준의사람이 있으면 다른수준을가진 사람도있는거야 모두다 너와같은 선에서 시작하지않아 배움의시작은 같아도 개인의 역량은 다 다르다는걸 알았으면해
3년 전
익인153
엥 베이스 없이 머리 평범한데 하루이틀 암기과목 벼락치기해서 잘볼수있나?
3년 전
익인102
뭐... 언젠간 빛을 보겠지... 난 미국에서 4년 넘게 살고 언어능력 좋아서 3년 내내 한 번 빼고 모고 영어국어 벼락치기로 100 놓친 적 없는데 수능에서 처음으로 국어 하나 틀림. 그런데 나는 앞으로도 벼락치기 할 듯. 꾸준히 하는 거 너무 힘들고 굳이? 해야하나 싶어. 쓰니두 벼락치기 해ㅎㅎ... 삶의 방식이 다른거지. 난 벼락치기 해도 점수 나오니까 별루 안불안하더라
3년 전
익인163
너가 말하는 전형적인 벼락치기 인간이 나인거같네 시험 며칠전에 공부 시작하고 점수도 잘 받고ㅋㅋㅋ 근데 나 꽁으로 받은거 아니야 국어는 어릴때부터 책 많이 읽어서 독해력도 좋고 문학같은건 진짜 쉽더라 비문학만 좀 더 노력했지. 영어도 유학다녀와서 잘하고 대신 단어는 좀 외웠어. 탐구나 역사는 진짜 찐 벼락치기로 했고ㅋㅋㅋ 수학만 유일하게 꾸준히 노력했었는데 하고싶은 말은 벼락치기도 그냥 해서 되는게 아니야 어느정도 기본 실력이 받쳐줘야 벼락치기해서 효과가 있지. 아참 영어도 국제중 외고 준비할정도로 중학생때까지 빡세게 했어 그냥 유학 다녀와서 띵가띵가 논거 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 너 공부 힘든거 알겠고 꼼꼼한 타입인거 알겠는데 니 등급 뺏어간다는 생각은 진짜 잘못되고 이기적이라는거 알았으면 좋겠어
3년 전
익인163
그리고 나처럼 벼락치기가 효율적인 사람들은 보통 끈기가 부족한 경우가 많아 너한테 있는 장점을 예쁘게 볼 생각을 좀 해봐 자꾸 너랑 다른 사람들 아니꼽게만 보지 말고
3년 전
익인153
쓰니야 성실하면 확실히 나중에 성적 수직상승하면서 잘되더라고 당장 내신시험에서는 공부한게 억울할수도 있겠지만 멀리보고 지금처럼 성실하게 공부하고 실력 쌓으면 충분히 벼락치기하는애들 이기고도 남아 난 맨날 미루면서 공부 안하고 벼락치기로 성적 꽤 잘받았는데 결국 벼락치기하는 습관때문에 망했어 난 쓰니처럼 계획세워서 성실하게 공부하는 애들이 진짜 부러워 열심히해
3년 전
익인115
노력은 자의고 타의가 아니잖아.
지키고 싶어서 노력해놓고 벼락치기하는 애들이
너처럼 공부하는 애들 자리를 뺐는다는 생각을 하면
어떡해...자의로 더 노력하는 거니까 그 더 하고 있는 거에 대해 자부심을 느껴봐. 너와 방식이 다른 애들에 대한 열등감이 아니라. 다른 어떤 게 아니라 너의 노력 자체만을 예쁘게 봐주길 바라. 남들과 비교하면서 너의 노력을 없어도 되는 걸로 치부하고 나도 벼락치기 해서 1등급 할 수 있는데 불안해서 나는 안하는거야!!!이거는 핑계지. 너가 벼락치기를 안 좋게 생각하는 것처럼 여기 사람들만 봐도 벼락치기를 좋게 잘 이용해서 살아가고 살아온 사람들도 많잖아. 너가 어렸을때부터 꾸준히 달려왔으면 쭉 그 길을 앞만 보고 달려 주변에서 뭘 어떻게 하는지 상관하지말고 그게 너가 너에게 해줄 수 있는 일인 거 같아. 아무리 억울해해봤자 달라지는 건 없을거야. 그저 너의 지금까지의 노력을 뿌듯하게 여기고 지금껏 그랬듯 달려가길 바란다. 그러면 꼭 빛을 보게 될거야. 여기서 더 파고 들어서 그런 열등감이 모이다 보면 공부도 손에 잘 안 잡힐거고 그럼 성적 떨어지고 그러면 또 그 애들을 탓하겠지만 그 애들 탓이 아니고 해왔듯 노력하지 못한 탓이니까. 지금껏 노력해왔듯이 꾸준히 달리고 달려서 너가 원하는 목적지에 도달해서 꼭 행복했으면 좋겠다.

3년 전
익인115
나도 고등학교때는 벼락치기해서 잘 나오는 애들 부러워했어서 왜 이런 생각을 하게 되었는 지 알 것도 같아. 근데 그거 진짜 너만 힘들어지고 오히려 성적도 안 좋아져서 더 힘들어져. 그러니까 누가 어떻게 하는 거 말고 너에게 포커스를 둔 삶을 살아가렴. 그게 널 위한 일이야! 그게 행복해지는 일이고!
3년 전
익인105
말 심한 댓글 진짜 많다 솔직히 그중에 피곤해서 쓰러질만큼 공부 열심히 해본 사람들 얼마나 있을까 싶다 공부해보면 그런 면에서 속상한 마음 드는거 팩트아닌가 쓰니야 나도 옛날에 그런 마음 많이 들었어 근데 익들이 말한거처럼 벼락치기하는 애들도 노력안한거 아니고 어쩌면 내 머리가 안좋아서 성적이 안나오는 걸수도 있어 근데 그래서 공부 그만둘거아니잖아 그래서 나도 매번 일부로 다른애들 점수도 안보고 내점수만 봐 그렇게 나한테만 집중하니까 벼락치기하는 애들보다, 그전보다, 성적 많이 올랐어 이미 상처 많이 받았겠지만 자신에게 집중해서 쓰니가 앞으로는 더 행복하게 살았으면 좋겠어
3년 전
익인96
나도 솔직히ㅋㅋㅋㅋ여기 댓글에서 말심하게 하는 사람 공부열심히 해본 사람은 아닌거같아 말을 너무 심하게해
3년 전
익인164
진짜 겁나 비꽈서 말하고 싶은데ㅋㅋㅋ 그생각으로 힘든건 너뿐이고 너만 계속 스트레스받을거야
잘 안돼도 좀 놓고 살아 스트레스받는거 공부에 도움 안되잖아 그생각으로라도 그마음좀 무시하고 살아

3년 전
익인96
잘하고싶은 사람은 그만큼 진심이기에 놓고 살수없는거야 스트레스 받는거알면서도 열심히 하고싶고 잘하고싶은 마음 알겠니?
3년 전
익인164
자기랑 다른 방식으로 공부한다는 이유로 노력 안한다고 내려치는 진심을 내가 이해해야하니 이해하는거랑 별개로 지금 하는 생각으로 스트레스 받으면 혼자만 너무 괴로워지니까 그만했으면 좋겠다고 한거야
3년 전