모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 템플스테이 내 버킷리스트였는데
3년 전
3년 전
익인2
나도 불교그래서 조아해 약간 철학적이고 마음 편안해져 명상이랑어울리고
3년 전
마자 마음에 안정이 좀 오는거같앵
3년 전
익인3
수행..나도 요즘 수행하려고 불교관련 책읽는중이야 정신건강해져서 개강하려구!
3년 전
좋은생각이야! 착실하게 하면? 더 좋을거같단생각이 들어써
3년 전
익인4
난 불자인데 그 이유가 신을 믿는다기보다는 윤회사상을 믿고 나도 부처가 될수있다는 생각이 내 가치관과 맞았어
3년 전
맞아 뭔가 신보다 나자신의 그런 정신수양을 중요시하는 느낌이라좋았으
3년 전
익인5
나 천주굔데 템플스테이 버킷리스트에 있다..
3년 전
3년 전
익인23
3년 전
익인6
혼자간거야??
3년 전
아니 엄마랑! 혼자가도 괜찮을듯
3년 전
익인7
사상은 좋은데 그 사상을 지키는 종교인이 얼마 없다는게 슬픔ㅜ
스님이 내 뒷담하고 다니고 이간질한적이 있어서 종교인 싹 다 안믿음..

3년 전
3년 전
익인14
헐 진짜? ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
어 막 정치얘기 엄청하고... 더 얘기는 못해주지만ㅠㅠ 진짜 어찌 이런 사람이 종교인인가 싶더라
3년 전
익인8
오 며칠했어? 나도 생각 중인데 일주일은 너무 긴가?
3년 전
난 1박만했어! 고기를 좋아해서 오래는 못있겠더라ㅎㅎ
3년 전
익인9
난 생활패턴 본받고 싶어서 템플스테이 갈거임
3년 전
3년 전
익인9
진짜로 해뜰때 일어나서 해 지면 자니...? 나랑 정반대여ㅠㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
거의 그렇짘ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 그런사람이 아니었어서 지금 깨있지ㅎ
3년 전
익인9
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 가서 마인드를 배우고 몸가짐 정결하게? 하는 법을 배우니까 가보는게 진짜 좋긴 좋은가봐... 진짜 코로나 끝나면 간다...^^
3년 전
익인10
사상을 철저히 지키는 건 힘들겠지만 그 사상을 곱씹으로 인해서 내가 성장하는 건 있는 것 같음 이것이 있어서 저것이 있다라는 게 그냥 내가 여기 존재하고 있으니까 저 사람도 존재한다 그냥 다 같이 살아내는 사람이다 라고 타인에 대해 이해하고 내식대로 해석하면서 뭔가 얻는 게 있는 것 같다는 생각을 했으.. 무교지만... 절밥 맛잇어 (?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ마자 요리 잘하시더라 고기가 없는데 맛있게 잘먹었어 약간 욕심을 내려놓게 되는게 좋았던거 같애
3년 전
익인11
나도 무교인데 불교는 계속 관심이 가더라
3년 전
나도나도ㅋㅋㅋ이참에 종교를 가져볼까싶기도하공
3년 전
익인12
뜬금인데 템플스테이 얼마야...? 절마다 다른가...?
3년 전
절마다 다르지않을까? 나 1박에 6만원인데 재워주고 밥주고 프로그램 다한거치곤 저렴한거같앵
3년 전
익인13
우와 얼마 들었는지 물어봐두 될까??
3년 전
3년 전
익인13
아하 고마웅!!
3년 전
익인15
인정 나도 무굔데 만약에 종교가 생긴다면 불교일거라고 맨날 생각함
3년 전
익인9
3년 전
ㅋㅋㅋ좋은거 같애 자세히 들으니 더 좋은거 같애
3년 전
익인16
333 나도나도!
3년 전
익인30
444 헉 나도!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
고시 못 먹는 거 템플가면?ㅋㅋ 나 살 무조건 빠지게ㅛ다 일주일만 가도
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ못먹어! 진짜 살빠질거같악
3년 전
익인14
하 갈까.. 폰 못하는 개 걱정이긴한데 하다 탈주하려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나 폰하고있자낭! 전혀 터치안하던데?
3년 전
익인17
어렸을때 템플갔는데 정말 좋은 기억으로 남았어서 다시 가려고 나도ㅠ 템플 좋앙
3년 전
ㅋㅋㄱㅋㅋ다시가도 좋을듯ㅎㅎ
3년 전
익인18
나 요새 템플스테이 알아보는중인데 궁금한거 있어ㅠㅠ잠은 템플스테이 하는 사람들이랑 같이 자야돼? 샤워하는 것도 목욕탕처럼 같이 씻어야 돼..?
3년 전
내가 있는곳은 방에 씻는곳 따로있고 지금 코로나때문인지 사람이 없어 원래는 다른 지역에서도 막왔었나봥
3년 전
익인19
최근에 종교에 대해서 배우게 됐는데 불교 자체가 다른 종교들에 비해서 신을 믿는 사상보다는 내면의 욕심이나 안 좋은 마음들을 비우고 진정한 의미로 잘 사는? 그런걸 수행하는 곳이라 요즘 우리 세대한테 잘 맞는 종교인 것 같더라
3년 전
맞아맞아 정말 우리세대한테 필요한 종교인거 같아 고학력 고스펙시대에 사실 뒤쳐진다 생각들면 우울해지기쉽상인데 오늘 해보고 나니까 욕심도 좀 가라앉고 나를 좀 있는그대로 받아드리게됐달까ㅋㅋ좋았어
3년 전
익인20
헐 ㅜㅜ 나도.. 우울증때문에 힘들어하는데 어제 이 사진보고 너무 공감가서 .. 불교 공부 해볼까 생각중인데 뭐부터 해야하는지를 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
오 진짜 심오한말인데 좋은말이다 한번 템플스테이가봐! 가서 스님한테 조언구해보는것도 좋을듯
3년 전
익인20
영상 보고왔는데 더 템플스테이 가고싶어졌어 ㅠㅠㅠ 내 버킷리스트에 넣어야겠다
3년 전
익인37
책 ,, 좋은 책 진짜 많아ㅜㅜ 책 많이 찾아보는거 추천할게♡
3년 전
익인20
고마워 ♥️♥️♥️ 책이 진짜 마음의 양식이더랑,,
3년 전
익인21
사학과고 동양사 좋아하다보니 어쩌다가 불교의 사상에 대해서도 많이 공부하게 됐는데 종교 자체에 반감을 가지고 살았는데 불교는 좀 생각이 달라졌어 왜 사람들이 종교를 믿는 건지 납득 가능한 좋은 점이 많은 거 같아
3년 전
익인21
아 뭔가 tmi 파티됐는데 이게 꼭 종교로 접근하는게 아니라 학문? 그런쪽으로 접근해봐도 참 괜찮은 것 같다는 얘기를 하고싶었어!
3년 전
익인9
ㅇㅈ 종교학 한번쯤은 배워보고싶어 철학과 인간의 역사에 빠지지않는 부분이라
3년 전
역사가 뿌리깊은데에는 다 이유가 있는듯.. 학문적으로도 알아봐야겠다ㅎㅎ
3년 전
익인22
나도 템플스테이 다녀올까 고민중인데 으악 갈까
3년 전
갈마음 있으면 갔다오는거 좋은거 같애!
3년 전
익인22
낙산사 가고싶었는데 지금 벌써 7월은 다 찼더라고.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
본인이 귀찮음이 심하다? 절대 가지마셈 ㅋ 돈만 버리고 옴 ㅋ
3년 전
ㄴㄴㄴ나 귀찮음 엄~청 심한데 본인이 가고싶은마음있고 정신수양하고 싶은맘있으면 다 하게되더라
3년 전
익인24
나 귀찮음 개심한 사람이라 침대에 누워서 폰만 하는데 갔다가 절도 안 하고 아무것도 참여 안 하고 방 안에만 누워있었다... 나 같은 사람은 가지마라 얘들아...
3년 전
좀 의지가 있어야 하게되는거 같애 울엄마도 나 따라서 온거라 그냥 암것두안했어 근데 절자체가 공기도 좋고해서 그냥 오는것도 나쁘지않은거같애!
3년 전
익인25
딱히 권유 강요 안해서 좋음
3년 전
마자 나도 그 점이 좋았던거 같애
3년 전
익인26
우리 외삼촌 스님이라서 어렷을때부터 남들 여름성경학교 갈때 난 불교캠프가서 불교가 싫엇는데
성인되고 템플스테이했는데 ㄹㅇ 마음이 편해짐ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
ㄹㅇ 나도 아빠가 불교라 어렿을때 막 주문같이 외는게 싫었는데 지금와보니 생각이 달라졌으
3년 전
익인27
불교 약간 잔잔~~하니 좋은 듯
3년 전
3년 전
익인28
나 무굔데 절에 가면 그냥 마음이 편해짐 뭐 안하고 그냥 절 구경만 하고 와도 되게 좋아서 답답하고 지치고 그럴때 가끔 간당
3년 전
왜 사람들이 절에 가끔씩 가는지 알겠어ㅋㅋㅋ힐링된다..
3년 전
익인29
힐링이 된다고 해야되나 되게 차분해지는거 같음
나도 무교인데 만약 꼭 종교를 갖게된다고 하면 불교를 선택할거야

3년 전
익인31
절의 특유한 편안한 분위기가 좋아
절에 가면 뭔가 차분해지는 느낌

3년 전
익인32
하고 싶은데 육식 못하는게 진짜....넘 힘들거 같애ㅠㅠㅠ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋ근데 요리 잘하셔서 하루정도는 괜찮은거 같애 맛있었옹
3년 전
익인33
나는 절 향이 넘 좋아 향냄새ㅠㅠ 근데 육식 포기 못해...
3년 전
익인34
ㅁㅈ 나는 부처를 믿는 종교라 생각했는데 그냥 자기 스스로를 믿는거고 그 안에서 부처를 찾는거라 하시더라.. 그냥 부처와 닮아가는 그런거..? 완전 종교를 맹신하고 이런건 아닌데 템플스테이 한번씩 가면 좋을거같음
3년 전
익인35
마조 나도 무굔대 종교를 가졌다면 불교였을 거야 사상이 너무 맘에 들어
3년 전
익인36
맞아ㅜㅜ약간 세미불교..전에 혼자 간적 있었는데 좋았다.. 공기도 소리도 옷도 또 가고싶다ㅜ
3년 전
익인38
텝플스테이 돈내고하는거야?? 해보고싶당
3년 전
웅 돈 내고하는고양 숙식 다제공되고 프로그램까지 있는거 치고는 저렴한거같애!
3년 전
익인39
나는 부모님이 불교 믿으셔서 제사도 절에서 지내고 나도 절 가끔 가는데 좋아
나 고기 엄청 좋아하는데 고기 생각 안 날 정도로 밥 너무 맛있음

3년 전
ㅁㅈ걱정했는데 상추도 안좋아하는데 보들보들한게 맛있더라
3년 전
익인40
혹시 어떻게 예약?했어? 사이트나 이런거!
3년 전
절이름 치니까 사이트나와서 예약했옹
3년 전
익인40
오옹 고마워 쓰나!
3년 전
익인41
진짜로 잔반 하나도 남기면 안돼..? 막 단무지로 그릇 닦아서 먹구 이런거 하는 것도 본 것 같은데,,
3년 전
웅 남기면 안돼! 그래서 조금씩만 먹었당
3년 전
익인41
단무지로도 닦아먹었어..??
3년 전
그건안했옹 내일은 할지도?..
3년 전
익인41
아 지금 절에 있는거야?? 우와 좋겠다ㅠㅠ 혹시 휴대폰은 쓸 수 있어?? 자꾸 질문해서 미안ㅠㅠ 나도 방학때 해보고 싶어서ㅠㅠ
3년 전
우웅 내가있는곳은 쓸수있오!

3년 전
익인41
글쓴이에게
오오 그렇구나!! 쓰니 진짜 값진 경험하고 있구나 좋은 환경에서 잘 자구! 선한 기운 많이 얻어 가길 바라~!🥰

3년 전
ㅎㅎ고마워 기회되면가봐!

3년 전
익인42
나도 절에 관심 많아서 몇번 가다가 지금 불교신자 될락말락이야ㅜㅜ 내가 겪었던 다른 종교들이랑 좀 다르게 편안해
3년 전
익인43
한국사 공부하면서 느끼는 건데 불교는 종교임에도 불구하고 학문적 성격을 짙게 띄는 것 같아서 편하게 다가가기 좋은 것 같아
3년 전