모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

학창시절에 얘가 나 갑자기 무시하고 내말에 신경질적으로 대답하고 은근 무시하는적이 많았거든?ㅋㅋ 기분파인줄 알았더니 이제는 이게 가스라이팅인가봐 ㅋㅋ

얘랑 다녔을때 자존감 같은거 걍 낮아지는느낌이었어

이런 글은 어떠세요?

익인1
진짜 자존감 도둑들이 있다니까ㅠㅠㅠㅠ나도 어릴때 내친구가 엄청 인기가 많았는데 맨날 나한테 자기는 인기많거 예쁜데 너는 인기도 없고 안예쁘다고 맨날 그러고 뭔 걸그룹 센터마냥 자기가 맨날 가운데 있어야하고 그래서 어느 순간부터 그 친구랑 멀어지게 됐단말이야 근데 졸업식때 걔네 엄마가 우리엄마한테 내가 자기딸 왕따시켰다고 나 왕따주동자로 몰아세움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어이가없어서
3년 전
익인2
ㄹㅇ 가스라이팅은 당할때는 몰라 빠져나와야 깨달음 그래서 심각한거야
3년 전
익인22
3년 전
익인23
그렇구나 .. 나도 이 글보고 내가 당한 걸 줄 이제야 알았다..
3년 전
익인34
3년 전
익인40
3년 전
익인43
55555 진짜 공감 그 때 당시에는 모르고 힘들기만 했다ㅠ
3년 전
익인45
3년 전
익인46
3년 전
익인62
3년 전
익인66
3년 전
익인70
1010 진짜 이거다....헤어 나오면 보이는거 ㅜㅜ 내 시간 들이면서 상처 받았단게 넘 분하고 속상
3년 전
익인80
1111..
3년 전

익인3
ㅇㅇ 나도 그런친구 있었어 난 찐친인줄 알았는데
걔 달고사는말이 니가 감히? 난 그래도 되는데 너는 안돼
너 ~안해주면 절교야 이거였음ㅋㅋㅋㅋ
귀찮아 죽겠고 쉬고싶어 죽겠는데 자기 심심하다고 너 안나오면 절교야 이러고 ...그 당시에 친구가 걔밖에 없어서 응 절교해~하지도 못한 내가 넘 바보같음
내 인생 첫 손절 친구 ㅋ

3년 전
익인4
나도 이래서 손절했는데 지금 생각해보면 그때 왜 딱잘라 못말했나싶어ㅠㅠ빠른 손절이 답이다 ㄹㅇ
3년 전
익인9
와 이거도 가스라이팅이야..? 나 지금 친구 계속 뭐만하면 나오라하는데 안 나오면 와 너무하다 난 너가 그랬으먄 바로 나오는데... 이것도 못해줘? 이러면서 실망이라고 와... 이라면서 꼭 하게해
3년 전
익인13
응 그거 가스라이팅 맞아! 가스라이팅이 상대를 내 맘대로 조종하기 위해서 동정심 유발 & 화내기 등등의 방법을 취하는 행위로 알고있어
3년 전
익인9
그랬구나... 고마워 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인86
와 쓰니야 내 상황이야...... 이것도 가스라이팅 이구나.. 내가 부탁하면 친구 절대 안해주고 친구나 나한테 부탁하면 난 무조건 나가야댐..
3년 전
익인3
ㅋ...빠른 손절 추천해 걔가 갑이고 너가 을이야...내가 딱 그랬거든..일화 하나 더 말해주자면 학교>> 내 집 >> 친구집 이런식이라 같이가다가 찢어지는데..친구는 이거를 자기가 나 집에 데려다 준거라고(?띠용 우리집은 그저 지나가는 길일 뿐) 나도 자기를 데려다 줘야한대 그래서 걔네집까지 갔다가 다시 우리집까지 빙 돌아오는 수고를 억지로 해야했지...싫다해도 억지로 끌고감ㅋ....글고 내가 보고싶은 영화 먹고싶은거 = 안해도 됨 자기가 먹고싶고 보고싶은거 = 무조건 같이 해줘야됨 아니면 절교 지금 생각하면 우습다
3년 전
익인5
ㄹㅇ.. 나 초등학교 때 같은 아파트 같은 동 살아서 억지로 친했던 여자애가 있었는데 난 쫌 호구같았고 걔는 되게 기 쎄고 친구 많았거든. 같이 매일 등하교하면 나보고 자기 실내화가방 들라고 그러고 싫다고 하면 겁나 귀여운 척 하면서 싫어..? 이러는데 전혀 안 귀여워서 응 싫어 이러면 일주일동안 나랑 말도 안했음ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이없어서.. 그러고 다시 사이 풀리면 뭐 자기가 엄청나게 넓은 아량으로 나따위의 사과를 받아줬다는 식으로 얘기하고.. 등하교할 때 또 자기 신발끈 풀리면 나보고 묶으라고 그러고ㅋㅋㅋㅋ 싫다고 하면 친구가 이것도 못해주녜서 해주고. 진짜 자의가 아닌데 남의 신발끈 묶어주는거 기분 더러움 걔는 꼿꼿하게 서서 나 내려보는데 나는 무릎꿇고 걔 발이나 보고있고ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 예뻤던 얼굴도 역변햇더라 고둥학교 자퇴했다는데 어떻게 사나몰라
3년 전
익인6
생각해보니까 나도.. 대놓고 나쁜 애처럼 했으면 걍 안 보고 말았을텐데 잘해주다 은근 막 대하고 나 시키고 그래서 내가 왜 해줘야 돼? 하면 친군데 왜 안해주냔 식으로 말하고 삐져서 내가 미안해지게 만들고
3년 전
익인7
나도 당해봤어ㅠㅠㅋㅋㅋ 갑자기 정색하고 내 작은 말실수에도 내 별별 단점 들추면서 뭐라하고 자기는 내 가족얘기까지 쉽게 들먹이면서 함부로 얘기하고
잘해줬다가 함부로 말했다가 왔다갔다 하면서 자기 편할 대로만 행동하고..
그러면서 내가 제일 좋은 친구라면서 기숙사 방 꼭 자기랑 쓰게 함ㅋ큐

3년 전
익인8
나도... 그냥 같이 있으면 머리 아프고 자존감 낮아지는 기분이었는데 난 내가 문제 있는줄 알았어... 연락 끊으니까 보이더라 내 잘못이 아니었다는거
3년 전
익인10
나도 당했었어.. 자기들 아님 나 챙겨주는 사람들 없다고 불쌍하다는 식으로도 말했었고 나보고 문과라 어떻게 먹고 살거냐고 뭐라고 하기도 했고.. 내가 나중에 깨닫고 손절 먼저 칠려니까 걔네가 눈치 까서 먼저 손절 쳤더라 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
헐 ㄹㅇ 이거...꼭 자기보다 낮은점 맨날 깨닫게 하고 나는 그런거 장난식으로라도 말하면 안됨..불쌍하다는식으오 보는거 진짜 싫었어
3년 전
익인11
입시때 ㅇㅇ대학 갈거라고 하면 니가? 가능해? 이러던 친구 있었는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
나도 그런애 있었다... 앞에선 나 무시하고 다른 친구들이랑 얘기하면서 나 없는 사람 취급하고 뒤에서는 내 뒷담까고 치마 길어서 찌질이같아보인다고 그래놓고 필요할 때만 나 찾아서 돈 빌려가고 나는 감정쓰레기통 취급하고 ㅋㅋㅋㅋ 나중에 다른 친구들이랑 다같이 불만 생겨서 걔랑 사이 멀어졌는데 걔가 엄청 해서 쌤한테도 불려가서 상담하고 걔네 엄마가 도넛상자 들고 나한테 찾아와서는 여태 잘 지냈으니까 앞으로도 잘좀 봐달라고 그러고 ㅋㅋㅋ 근데 어른들 압박때메 걔랑 다시 같이 다녔는데 걔는 변한거 없더라 여전히 나는 무시하고 지 기분 좋을때만 친구였지
3년 전
익인15
ㅋㅋㅋㅋ나도 그렇더라고
걘 교대준비중이었고 난 어디갈지 몰라서 성적만 만들구 있었는데 모의고사 봤을 때
내가 국어성적 높다고 대놓고 왜 네가 나보다 높을 수가 있냐고 하면서 뭐라하고,
같이 매점 가기로 했는데 선생님한테 공부 물어보느라 좀 기다렸다고 내가 왜 널 기다려야되냐하고,
모의고사 문제집 빌려줬을때도 대뜸 두 개만 틀려줘서 고맙다길래 ?? 했는데 네 실력보고 누가 내 실력인줄 알면 안 되잖아 ㅋㅋ 이러더라고

3년 전
익인16
ㅋㅋ 나 내가 자존감이 낮은데 니가 왜 높아?̊̈ 까지 들어봄
3년 전
익인17
나도 그런친구 있었어 자기는 나보다 몇십키로 더 나가는데 나 몸에 비해 허벅지 살집 있다고 무안하게 말하고
3년 전
익인18
친구들 중에 유독 그런 애들 있음. 친구 사이에서 서열 경쟁을 하려고 들어. 나를 깎아 내려서 자기가 더 위인것처럼 만드는 애들.
3년 전
익인18
그런 애들은 한번 정색하고 욕해야 정신차림
3년 전
익인19
나한테만 유독 그런 친구 있었는데 초등학교때부터 친구였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손절하고 나니깐 완전 편해 걔때문에 하루하루가 스트레스 였는데 왜 진작 못 했었지 이생각 든다니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 애들은 답도 없어 못 고쳐
3년 전
익인20
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 생각해보니 가스라이팅이였음 지금잘살고있겠지 ㅎ
3년 전
익인21
나도,,,진짜 가스라이팅이었다는거 그땐 몰랐고 이제 와서 깨달음,,,
3년 전
익인24
가스라이팅이 정확히 뭐야?? 많이 들어보긴 했는데 정확한 뜻을 몰라서..
3년 전
익인52
인터넷 쳐봐..
3년 전
익인53
그냥 뭐 대충 설명하자면 내가 너익한테
화를 많이 내.너익은 그냥 내가 성격나쁜줄 알았는데 내가 계속 화낼때마다 ‘너익이 이러니까 화가나는거야. 너익때문에 내가 이렇게 된거야. 너익이 안그랬으면 내가 이렇게 안됐겠지.’ 이러면서 계속 세뇌하듯이 너잘못인냥 구는거야. 그럼 그게 익인이는 이제 내가 화내면 ‘아.. 내가 잘못해서 화내나보다.. 내가 문제인가보다...’ 하게 되는게 가스라이팅

3년 전
익인73
이해 확 된다..
3년 전
익인25
나도...ㅋ 진짜 머만하면 나 무리에서 버릴려는식으로해서 너무 힘들었음 그땐 그냥 내가 성격이 별로라서 그런줄알았지 대학교 올라와서 다른 친구들이랑 지내봤는데 그게 아니더라 그래서 손절함 걔랑
3년 전
익인26
난 전남친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자존감 진짜 높은 사람에서 그냥 0이 된지 1년째인데 자존감은 진짜 무의식에 높아져야하는거같아 .. 요즘 느끼는중
3년 전
익인27
진짜 ...... 여기저기서 많이 당함
3년 전
익인28
엄청 당했지 ㅎㅎ 자존감 높았던 나도 이제 사람 눈치 엄청 봄 ㅋㅋㅋㅋ~ 걔넨 모르겠지
3년 전
익인29
ㅁㅈ 나도 6년 당하고 손절함
3년 전
익인30
나두... 지금 생각해보면 그렇더라
3년 전
익인31
내 주변에도 그런 애 있닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 서열 정하고 싶어서 안달나가지고ㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인32
나도 당해봤엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ빠져나오고 보니까 알겠더라.....
3년 전
익인32
이게 진짜 무서운게....서서히 사람을 망쳐놓거든...
3년 전
익인33
그냥 무시하고 신경질 부리고 하는 것도 가스라이팅이야?? 난 모든 친구들이 그랬는데...ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
ㅁㅈ 나 학교 다니는 내내 무조건 다 내 잘못인줄 알고 죽고싶단 생각하고 우울증 내내 달고 살았는데 지금 지나보니 가스라이팅 당한거였어..
3년 전
익인37
와 나도 고3때 손절한친구 있었는데 다시 생각해보니까 가스라이팅이었어... 진짜 그때 정신적으로도 힘들고 몸도 안좋았었어...
3년 전
익인38
나도 성인되서 알았어ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
그래서 손절함..
3년 전
익인39
나는 반대로 당했어 내가 가스라이팅을 한다는식으로.. 걔랑있으면 자존감이 낮아진다는 얘기를 뒤에서 해오고, 앞에서는 너희밖에 친구가 없다 너희랑 손절하면 나는 혼자다. 본인입으로 소심한 성격이라 속상해도 말을 잘 못한다고 해서 내내 눈치보며 먼저 손내밀었는데 나중에는 나한테 기분상한게 있어도 당연하다는듯이 내가 손내밀 때 까지 나를 소외시키고 만나고 왜 연락안해줬냐 나한테도 물어봐주지 하면 너바쁠까봐 못물어봤다고..
3년 전
익인40
나도 당했음 뭔 말만 하면 그래서?그게해결안된거잖아? 그럼 니가했지 누가했겠어?이런식으로 사람긁는... 어쩔때는 잘해주소 자기기분대로 기분나쁜 티 내고 고2때 친구였는데 성인되고나서야알았어
3년 전
익인41
나도 생각해보니 고딩때 그런애가 있었더라고ㅋㅋㅋ 그럼애들 생각보다 많은것 같아ㅠ 막 자기 뭐 안해주면 친구아니라하고 은근 무시하고 신경질내고 자기좋아하는애한테는 엄청 잘해줌 ㅋㅋ
3년 전
익인42
나는 전남친한테 당했었어 나중에서야 알았다.. 나한테 사귀는거면 나랑 결혼할 생각있는거 아니냐 1년 사겼으면 당연히 결혼할꺼 아니냐 그러면 걍 취직하지말고 졸업하자마자 지네 지역 지네 본가로 들어와서 살자, 어짜피 미래 시부모님 될꺼니까 자주 가고 친해지면 좋은거 아니냐 경조사때마다 연락하는게 뭐가 어렵냐, 나중에 우리집 들어와서 살아야할거 아니냐, 그럼 요리도 당연히 벌써부터 해보고 늘려야는거 아니냐, 애낳을려면 당연 요리는 할줄알아야하고 가정주부 시간 넘치니까 자기 부모님 장사하는거 중간중간 일도와야한다 등등.. 그땐 결혼이라는거 아내니까 엄마니까 다 포기해야하는건가 라고 생각했는데 걍 미친넘이였어
3년 전
익인44
이게 그건가..? 댓글 읽어보니까 뭔가 나랑 비슷한 상황이 있는거 같아서! 친구가 뭐 하자 놀자했을때 돈도 없고 그래서 돌려서 거절했는데 항상 뭔가 안된다고 거절할때마다 넌 맨날 안되냐 그래..그럼 어쩔 수 없지..내가 안하지뭐 이런식으로 동정심 유발시켜서 결국엔 내가 하게 됐었거든 이건 아니지,,.? 근데 그친구랑 노는건 항상 재밌었거든
3년 전
익인47
갑자기 기억난다 중학생때 연예계에 큰 관심도 없었는데 친구가 아이돌 좋아한다길래 같이 공감할 거리를 만들어보려고 멤버들 이름도 외우고 방송도 보고 했거든 그래서 친구한테 가서 나도 그 아이돌 좋아해 했더니 바로 나한테 넌 좋아하지마 라고 했었지...이건 진짜 걔가 나한테 한 수많은 괴롭힘 중에 하나였음 그땐 몰랐지 그 친구땜에 난 지금도 괜히 '나댔다가' 한소리 들을 까봐 처음보는 사람들 앞에서는 말도 쉽게 못 꺼내 말 한마디 할 때마다 사람 눈치 살피고...더 최악인건 걔가 우리 아빠 친구 딸이라 성인이 된 지금도 어쩔 수 없이 소식 듣는다는거 한 번은 연락처주길래 확 만나서 너 나한테 왜 그랬니라고 물어볼까 했는데 너도 꼴에 양심은 있었는지 연락 안 오더라ㅎㅎㅎ나도 좋은 사람들 만나서 지금은 잘 지내고 있으니 너도 그냥 잘 지내 다른 사람들한텐 나한테 했던 것처럼 하지 말고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
와 나 가스라이팅 당한거였구나......
3년 전
익인49
나도 지금 그거 엄청 느낌... 한동안 안 만나고 나니까 알겠더라 ....
3년 전
익인50
나도 다시 생각하니까 고등학교 때 그런 친구 있었더라 은근슬쩍 치기하고 자기 자존감은 높이면서 나는 다 망쳐놨던 그런 애 있었어 나도 가스라이팅 당한 거였네 ㅋㅋ..
3년 전
익인51
나도ㅋㅋㅋㅋ 이제와서 진짜 걔가 못된 애였다는거 다시 느끼고 그땐 왜 몰랐을까 이 생각해ㅠ
3년 전
익인54
나도 이제 느끼는건데 애들이 가스라이팅했다는걸 깨달았음 내가 좋아하는 아이돌이랑 나 둘다 못생겼다고 빻ㅇㅇ 이라고 불렀음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇ 은 내이름ㅌㅌㅋㅌㅌ어이없음
3년 전
익인55
나 두명 있었어 다 손절함
3년 전
익인56
난 내가 그랬었는데.. 정신차리고 애들한테 다 사과함
3년 전
익인57
나듀 그런 애 있었엉 수연아 그렇게 살지망
3년 전
익인58
나도... 혜빈아 제정신으로 살아라^^
3년 전
익인59
나도 고등학교때 친구가 나 자존감깍아먹고 나보고 화장하고 다녀라 옷그렇게 입지마라 이런 저런 이유로 그럴때 자존감 낮아지구 우울해져도 친구라서 그냥 넘어갔는데 연끊으니까 내가 가스라이팅 당했단거 깨달았어
3년 전
익인60
진짜 나도 당했어.. 그것도 많이 당했어 ㅠㅠ 집안 환경 때문에 약간 기죽고 호구처럼 당하고 살 때 유독 심했어.. 마음 독하게 먹으니까 안 당하더라.. 진짜 그런 애들한테 강하게 나가야 안 그럼
3년 전
익인61
가스라이팅 하면 내 편 만들고 데리고 다니기 쉬워서임 나 친구랑 싸우면서 알았다 ㅋㅋ
3년 전
익인63
근데ㅠㅠ 혹시 가스라이팅이 뭐야??
3년 전
익인65
위 댓글 보거나 검색해봐!
3년 전
익인64
난 지금 가스라이팅인거 알면서도 당하는중..나는 그 애한테 도움? 그런거 받아야 해서 어쩔 수 없이 맞춰줘야해ㅠㅠ..지금부터라도 최대한 티 안나게 거리 둬야겠다..
3년 전
익인65
난 왕따 당하기 싫어서 알면서도 당했었다 ㅠㅡㅠ헝엉.. 성인되고 바로 손절쳤지만!
3년 전
헐 나도 괜히 혼자 다닐까봐 그때는 모르는척.. 애써 자기 합리화 했음..
3년 전
익인67
아 진짜 싫어 어렸을 때 맨날 00아 넌 못생겨서 어쩌구 나랑 똑같은 옷 입으면 비교될 텐데 어쩌구 이런 식으로 말해서 자존감 엄청 떨어졌었는데 지금은 주위에서 예쁘단 말 들으면서 잘 산당 ㅎㅎ 얼른 빠져나와 ㅜㅜ
3년 전
익인85
진짜 와우다,,,, 이런말을 입밖으로 하는 사람이 있다니 ㅋㅋ,,,,
3년 전
익인67
그치 어렸어서 더 그랬나봐 ㅜㅜ 내 자존감 도둑
3년 전
익인68
나도 그런친구 손절함 .. 근데 대놓고 너 나없으면 어떡할랴고? 이런 타입이라기 보다는 헐 ~~ 너가 ** 할거라고?? 이거 진짜 힘든거 알지 ~? #^*##*해서 정말 힘들텐ㄷ 진짜 .. 와 이거 할려면 이만큼까지 따놔야돼 ... 와 대박 진짜 응원할게... 이런 뉘앙스라 해야되나? 은근히 맥이는 타입? 너무 힘들어서 손절했는데 에센에스 다 차단됐더라 ㅋㅋ
3년 전
익인71
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ18년지기 친구 있었는데 내가 무슨 옷만 입어도 보기 싫다고 그러고 억지로 지가 좋아하는 아이돌 같이 파라고 그러고...진짜... 그때 내가 좀 호구끼가 있었긴 했는데 그래도 당한게 너무많았어. 지금은 손절해서 뭐하고 사는지는 잘 모르겠지만.....^^
3년 전
익인72
와 이거 나랑 똑같다..
나도 억지로 자기가 좋아하는 아이돌 같이 파라그러고, 옷 내가 입겠다는데 안 어울린다고 면전에 대고 말하고 진짜 너무 싫었다.. 나도 호구같은 거 인정 그래도 사람 상처 주진 말았어야 함. 71익이니 손절 잘했어

3년 전
익인71
진짜 손절하는데에는 몇년지기 이런거 다 필요 없더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 성인되서 성격도 많이 바껴가지고 그때처럼 자존감 엄청 낮고 그러지는 않지만 지금까지도 친구였으면 진짜 너무 힘들었을거같아
3년 전
익인72
맞아
난 익이니 상황과 살짝 다르게 연락이 오더라 물론 당연히 무시했지만~
연락 올 때 내 sns만 눈팅하면서 내 성격이 바뀌었다고 그 때 마저 가스라이팅하길래 읽고 씹었어
익인이 말처럼 지금까지도 친구였을 거 상상하면..

3년 전
익인74
자존감 도둑 진짜 개많음 아오 부메랑 맞아라 ;
3년 전
익인73
가스라이팅= 자존감 도둑 맞나..??
3년 전
익인75
나도... ㅎ 돌아가면서 애들 한 명씩 왕따시키던 애였는데 가스라이팅 오져 진짜... 나도 왕따당해보고 걔 기분 맞춰주는데 신물났었지ㅜ 우울증와서 학기말부터 졸업까지 학교 안 나감 졸업식도 불참했다
3년 전
익인76
대학때 내내 당했는데 졸업한 지금까지 솔직히 정신적으로 좀 많이 힘들어
3년 전
익인77
가스라이팅은 진짜 당할땐 모름 빠져나와야 알아ㅋㅋ.....나도 그땐 몰랐는데 점점 나이 들고 그때 생각하면서 깨달음....정신적으로 너무 힘들어서 진짜 학교 안 가고싶고 그랬다..진짜 그때 겪으면서 눈치 엄청 보던 성격은 아니었는데 눈치도 많이 보게되고 지금도 좀 그래...돌아가면서 애들 왕따시키고 이런 애 있었는데..제발 정신차리고 살아라
3년 전
익인78
나도 생각해보니까 초딩 때 학원 언니한테 가스라이팅 당함
3년 전
익인79
ㅇㅈ 내가 무슨옷을입든 어떤가방을 메든 그게 너랑무슨상관이고 내가 적금을 하든말든 그것도 너랑뭔상관이야 ㅠㅠ 왜자꾸 날 깍아내리려 했니! 지금은 손절했지만 지나가다가 우연히 만나는것도 싫다
3년 전
익인79
난 자랑도안하고 조용히 내 인생살았을뿐이고 . 비오는날 우산챙겨오고 넌 안챙겨온날 왜 자기한테 우산챙기란말 안하고 너만 챙겼냐고 ..ㅋㅋ내가 너 시종이니..?
3년 전
익인81
난 내친구가 당하는거 몇년 째보는데 진짜 빼내고싶은데 차마 말도 못 꺼내겠어 진짜 세뇌당한 것처럼 이상한 짓해도 감싸고 다 자기잘못이라 생각해 심지어 걔네무리가 있는데 내친구한태 사이버불링 하는 애가 a면 a가 하는 말에는 찍소리도 못하고 걔가 시키면 다함 무리 중에 누구 마음에 안든다고 하면 다같이 무시하고 떨떠름해하고 또 괜찮다하먼 친하게 지내더라 옆에서 보면서 기괴하고 평생 엮이고 싶지 않았어...
3년 전
익인82
나도 있었는데 손절했음...ㄹㅇ 지금은 삶의 질 확높아짐
3년 전
익인83
나도고등학생때 나괴롭힌애한테 가스라이팅심하게당해서 자존감바닥난거 N년뒤 지금알았음
3년 전
익인84
ㅎ... 나도 초등학교때부터 친구였던 친구 스무살 돼서 대학친구 새로 사귀어보니까 딱 알겠더라... 그래서 내 쪽에서 먼저 연락 끊음.. 근데 작년에 아무렇지 않게 다시 연락왔었다...
3년 전
익인87
가스라이팅 용어를 몰랐던 때에 이게 뭔지는 모르겠고 이상하다고만 생각했었음. 같이 다녔던 애가 나까지 셋이었는데 한 명은 순하고 착해서 지가 하자는대로 따르는 반면에 나는 내 의견 내고 이러니까 자기가 우리를 주도하는 건 당연한 거라 여겨서 감히 내가 본인에게 토를 단다고 생각하더라. 지 고집 센 거는 생각 못 하고 나한테 얘는 진짜 고집이 세다. 남의 말을 안 듣는다는 둥 지 특징을 되려 나한테 씌우더라고 ,, 당연히 손절했지만 걔 때문에 몇 년동안 내가 정말 그런 인간인가 사로잡혀서 살았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
헐 나 이거 보고 알았어 나도 초등학생~중학생 때 같이 다녔던 애들 중에서 나한테 맨날 뭐라 하고 진짜 인생 자존감 바닥일 때가 그때였던 것 같고..
3년 전
익인89
혜원아 진짜 그딴식으로 살지마 짜증나니까 ^^~~
3년 전