모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 1158l
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
난 추천!!
3년 전
글쓴둥이
상대의 본모습?까지 알게 되는건 좋은 것 같아
좋은 방향으로든 나쁜 방향으로든!!

3년 전
둥이1
나는 너무 편해져서 더 행복했고 생활 패턴이나 가치관 등등도 너무 잘 맞아서 둘 다 더 확신이 생겼어! 근데 결혼 전제일 때만 해야할 거 같아 나랑 내 남친은 대학생인데 동거 전에 결혼 결심을 했고 동거 후엔 더 확신이 들더라구! 물론 우리는 3개월 살았지만... ! 우린 집에서 방귀 막 뀌고 진짜 엄청 편해 ㅋㅋㅋ!
3년 전
글쓴둥이
글쿠나 ㅜㅜ 나는 남친이 나랑 결혼 생각하고 계속 안보내줘서 어쩌다보니 같이 동거하게 됐어ㅠㅠ 둥이 부럽다!! 예쁜 연애해!!!
3년 전
둥이2
너무 편해짐
내 공간 없어지는 경우가 생김
생활 습관 패턴 등의 차이로 마찰 생길 가능성

3년 전
글쓴둥이
1번 공감 ㅜㅜ 이런 이유로 비추하는구나
3년 전
둥이2
금전적 문제 등도 있고 뭐... 생각보다 쉽진 않더라고! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
둥이는 혹쉬 동거하던 애인과 헤어졌뉘 ㅜ혹쉬ㅠㅠ?
3년 전
둥이2
아니아니 난 걍 따로 살어... ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 뭐 아예 나라가 다른 상태... ^^
3년 전
글쓴둥이
2에게
아하 그렇구나!! 댓글 고마워!!😊

3년 전
둥이3
하나부터 10까지 비추...
3년 전
글쓴둥이
이유 물어봐도 될까!!!
3년 전
둥이3
친구랑 사는거랑 또 달라... 개인 공간 없는건 둘째치고 살아온 환경이 다르니 사소한거 하나하나 다르다는걸 느낌... 결혼한대도 동거는 ㄴㄴ
3년 전
둥이4
난 결혼전제 동거는 추천해 몰랐던 생활습관도 알 수 있으니까 근데 그거아니면 굳이 동거의 장점을 잘 머르겠어서 어리면 비추
3년 전
둥이5
진지하게 결혼할 생각있으면 잘되던 안되던 추천이지만 처음에만 좋고 설렘.
많이 싸우고 알고싶지 않은 부분까지 알아서 연애중인거 같지않음 연애좀 마니해보고 나이좀 차면 추천

3년 전
둥이5
결혼에는 플러스 연애에는 마이너스
3년 전
둥이6
소문 개판으로 남
3년 전
글쓴둥이
이거 진짜 슬프다 ㅠㅜ 건전하게 잠만 잔다구여ㅠㅠ
3년 전
둥이7
결혼할생각으로 알아가는 과정에서 같이 사는건 책임도 지고 서로에 대한 긍정적인 마인드으로 시작하지만 동거의 경우에 사실 한국사회에서 서로에 대한 책임보다는 편리나 경제적이점을 기반으로 두고 시작하기때문에 잘못된 방향으로 가기쉬움 주변에서 동거에 대한 부정적 인식으로 서로에 대한 동거 존재를 쉬쉬하고 숨김
3년 전
글쓴둥이
부정적 인식은 진짜 고려해야할 것 같아ㅜㅜ 혹시 잘못된 방향이 어디인지 알 수 있을까??
3년 전
둥이7
한쪽이 경제적으로 착취를 당한다던지 뭐 가정일이라던지 가사나 이런부분에서 착취를 당한다던지의 방향으로 나아가는 경우를 많이봄 ㅠ 한쪽이 의무나 권리는 없이 끊임없이 희생해야하는... 어쨌든 결혼의 경우에는 좋든 싫든 책임과 권리도 주는데 동거는 동등하게 평등한 입장에서 할수도있긴하지만 처음부터 불평등할수도있구 살다가 희생하는 사람이 생길때 보호가 없어 결혼은 최소한의 법적 장치라도 있지만 단순히 신뢰에 떠맡기기엔 동거가 별일은 아니잖아 해외야 사실혼이나 동거인에 대한 법적 절차가 잘되어있으니 다행이지 한국은 뭐가있어..?
3년 전
둥이1
다른 둥이인데 이거 진짜 맞는 말 같당...
3년 전
둥이8
건전하게 동거하는건 뭐양??
3년 전
글쓴둥이
그냥 동거하면 생각하는 그런 느낌이 아니라? 그냥 잠만 자고 음식도 잘 안해먹고 걍 시켜먹고 딱히 칼같이 생활비 나누지 않고 그냥 그런느낌..?
3년 전
둥이8
잠만 자는거구나 근데 남들은 그렇게 생각 안할거구.. 무엇보다 나의 시간이 없어지면 서로 쉽게 질릴 수 있어
3년 전
둥이9
건전하게 동거한다는게 정확히 관계를 안 가진다는거야? 나는 학생이거나 너무 어려서 연애경험이 많지 않으면 결혼전제라고 하더라도 비추ㅠㅠㅠㅠ 연애경험도 있고 나이가 좀 있어서 결혼전제면 괜찮을 거 같아.. 일단 소문 이상하게 날수도 있고 ㅠㅠㅠ 아무래도 여자쪽이 동거라는거에 있어서는 더 안 좋다고 느껴져서
3년 전
글쓴둥이
헉 맞아 ㅜㅜ 윗댓에 적었는데 난 이런 댓글 원했어ㅜㅜㅜ 내가 너무 어려서 동거로 첫 연애를 시작하면 다른 일반?적 연애에 적응을 못할것 같기도 하고(만약 헤어진다면 ?) 소문 문재도 그렇고 ㅜㅜ 여자쪽이 확실히 더 소문 이상하게 나긴 하더라고
3년 전
둥이9
응응 ㅠㅠㅠ 그래서 연애경허 별로 없고 아직 학생이면 애인이 결혼을 전제로 동거하자고해도 비추....ㅠㅠㅠ 사실 사람 일이 어떻게 될지도 모르고 지금이야 서로밖에 안 보이고 떨어져 있는 시간 아쉬울 수 있지만 사실 보통 연애로 동거를 하는 경우는 많이 없으니까 진짜 결혼을 전제로 동거를 한다면 어릴경우에는 결혼 날짜를 잡은 상태에서는 동거가능...
3년 전
글쓴둥이
헉 ㅠㅠ 근데 사실 나는 결혼에 대한 큰 생각이 없었는데 남친이 너무 안보내줘서? 남친 방에서 자는 날이 늘어나고 결국은 한 5-6개월 같이 지낸 것 같은데 이번 방학 이후로는 그냥 따로 지내려고!! 싸우면 갈 곳도 없더라고 ㅜㅜ
3년 전
둥이10
아직 주변 시선이 안좋음
쓸데 없는 것까지 보게 되서 서로 ㅈㄸ
생활패턴 안맞으면 자주 싸움
결혼 전제라고 해도 비추
그 이유는 결혼 생활은 서로 인내심이 포인트 그래서인지 결혼 전에 동거 해보면서 이 사람이랑 결혼 해도 되는지 살펴봐라는 좀 의미 없다고 생각함
그렇가면 동거 많이 하는 나라는 이혼율이 낮아야함

3년 전
둥이11
1. 개인 공간이 없음
2. 서로 너무 편해짐
이 두 개가 제일 크다고 생각하는데 솔직히 저건 결혼해서 해도 충분함,, 연애할 때 굳이 필요없는 요소들이야

3년 전
둥이12
인식이 안좋아... 실제로 인티에서도 동거 경험 있는 사람이랑 만날수 있냐는 질문에 대다수가 싫다고 했었음
3년 전
둥이13
개인시간이 없어져 특히 동거하면 보통 원룸 아니면 투룸일텐데 싸워도 한방에 있어야하는게 스트레스 받을것같아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전