공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 394l
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요
친구가 지방에서 하위권 대학을 갔는데 

거기서 과에서 3위 안에 들고 열심히하고 자기 이렇게 공부하는 거 말하고 그러면 꼴사나워? 

솔직히 지방 하위권대학이기도하고 상위권이랑은 

아예 대학부터가 다른데 급이 다르잖아  

상위권 친구들은 잘하는 애들이 너무 많아서 학창시절때 보다는  

많이 힘들어하고 그만큼 성적도 안나와하거든 근데 나는 전혀 반대 케이스란 말이야 열심히 하는 것도 있지만  

어느순간 생각해보니 내가 이런걸 말하는 자체도 그친구들한테는 상처가 되고 스트레스가 되겠다 생각을 해서 여기 의견들어보고 고쳐나갈 생각이야 

단톡방이고 너무 친해서 매일매일 카톡하면서 일상 이야기를 나눠서 시험기간에도 공부하는거 일과? 각자 다 말하고 그래 

서로서로 성과낸 성적에 대해 엄청 칭찬해주고 또 실망스러운 성적을 받으면 격려해주고 그러긴 하는데  

그냥 직접 물어볼 수는 없어서 

비슷한 익들에게 어떤 생각 드는지 궁금했어 솔직하게.. 말해주면 고마워..

이런 글은 어떠세요?

익인1
꼴 사납진않고 계속 눈치없이 자랑하면 좀 짜증은 나
3년 전
익인1
근데 이건 하위권대학 상위권 대학의 문제 아니고 걍 어딜 다녀도 너무 지자랑 심하면 짜증나는 상황?
3년 전
익인2
별로... 근데 친구가 과에서 3위 안에 들고 그런거 별로 안궁금하긴해
3년 전
익인4
아니 매일 카톡하고 일상얘기나누는데 시험기간에 공부 얘기가 안 나올 수 있어??? 대학 레벨을 떠나서 자기자랑만 줄줄줄 내뱉는 애가 아니면 나 이렇게 하고있는데 ~나와서 좋다 이런 얘기를 보통은 다 하지 않나?
3년 전
익인5
대학이랑 상관없이 내 성적 안나와서 걱정?인데 친구가 잘 봤다는 식의 얘기만 한다면 짜증날 듯.. 꼴사나운느낌은 아니구
3년 전
익인6
자랑이 너무 심하거나 징징거리는게 너무 과하면 걍 그게 싫은거지 대학서열 과 서열은 별로 신경안쓰여 난
3년 전
익인7
서로 성적 얘기하는 단톡방이면 괜찮지 뭐
3년 전
익인8
그냥 공부중이다, 이번에 성적 잘받았다에서 그치면 괜찮은데
몇등했다느니, 몇점이 나왔다느니 하면 축하한다고는 해줘도 좀 어쩌라고 싶을듯

3년 전
익인9
뭐 이야기할때마다 아 공부 열심히 해야해 ㅠ 우리학겨는 공부 잘하는 애들만 있어서...<-이러는고 아니면 상관없을듯
3년 전
익인10
난 어느 대학이든 과탑은 대단하다고 생각해서 멋져
3년 전
익인11
치기만 안 하면 상관없는데
3년 전
익인12
꼴 사납진 않은데 과에서 3등 안에 들었다 하면 열심히 했나보네 근데 굳이 1등도 아니고 3등 안에 든 걸? 어지간히 자랑하고 싶었나보네 하면서 귀여워할듯 난
3년 전
익인14
별생각없음.. 너가 하위권대학+높은성적 인지ㅜ아님 높은대학+낮은성적인지 몰겟는데 걍 누구 한쪽이 나 겁나 잘했당하면서 계~~~~~~속 자랑하는거 아닌이상 별생각없음
3년 전
익인14
뭐ㅜ단순히 나 일케 됐어 한거가지고 화내면 개인생각으론 자격지심일듯..
3년 전
익인15
열심히 했고 좋은 성적 받았다 이장도면 ㄱㅊ은데 높은 대학이랑 비교하면서 치기하면 좀 그럴듯
3년 전