모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/06) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 세다
3년 전
넘 당연한 건데 안지켜지는게 어이가없더라고 ㅠ
3년 전
익인2
더 갈구면 진짜 웃기겠다
그럼 또 컴플가자

3년 전
오케이~~~! 하 증말 갑질 당하는것도 서러운디 반말까지 듣는거 오바라구
3년 전
익인2
존댓말이 그렇게 어려운가 진짜;
나도 똑같이 반말해버리고 싶게 해
내가 반말하면 노발대발 할 거면서🤯

3년 전
익인3
역시 머기업 프랜차인즈 뮤ㅓ 이론곤가...? 대박이네..
3년 전
머기업 마자 ㅎㅎ 꼰대문화를 우리세대에서 이렇게라도 바꿔가면 좋겠다
3년 전
익인4
할 그 점장쓰는 무슨 상황에 반말해버린가임???
3년 전
그냥 내가 직급도 알바고 나이도 어리니까 첨 왔을때부터 바로 반말, 이름도 00씨 아니고 00아 이런식으로 하니까 좀 불편해서 ㅠ
3년 전
익인4
와 처음부터?????????? 그런거 은근 밑에 사람이라고 깔고 가는 거라 컴플레인 잘 걸었어!!!
3년 전
ㅠㅠ 고마워!!!! 어제 고민하다가 한번 인티에 올렸는데 다들 반응이 우리는 을이라서 아무리 항의해봐도 바뀌는게 없을거다여서 슬펐거든 ⸝⸝ʚ̴̶̷̆ ̯ʚ̴̶̷̆⸝⸝ 
3년 전
익인5
헐 우리점장도 반말하는데 찌르고싶어 이름도 00씨 안하고 누구야 이러고..
3년 전
와 내가 쓴 글인줄 ㅠ ㅠ 진짜 오바임 무조건 찔러 나는 참고로 나인거 안밝히고 모든 지점에 지령 내려달라고 했어!
3년 전
익인6
짜증나서 펑펑ㅍ퍼퍼ㅓ퍼펑 ㅠㅠㅠㅍㅍ
3년 전
와 이건 진짜 아닌데.. 본사 일안하고 모합니까 ( ◞•̀д•́)◞ 나는 그 고객의 소리 쓰는곳에 직원의 소리도 중요하다고 썼는데 혹시 가능하면 시간날때 해보는거 추천 !!!ㅠㅠ
3년 전
익인7
점장한테 존칭써달라고 했는데 계속 반말했던거야??
3년 전
그 말할 분위기가 절대 아니고 + 내가 그런다고 다른 지점에서 일하는 알바도 그런 반말 들을게 뻔하니까 본사에 말해야겠다는 생각이 들었어! 대신 어디지점인지, 누구 점장인지 나는 누구인지 안밝히고 모든 지점에 지령 내려달라고 길게 글썼당 ㅎㅎ
3년 전
익인8
로드샵 알바하는데 정직원들 알바 상관없이 다 00님 + 존댓말해서 넘 좋음,,
3년 전
역시 로드샵이 그런건 정말 잘되있네 ㅠㅠ 우리는 외식업계라서 그런지 직급 나이 낮은사람한텐 반말쓰더라,, 근데 나두전화와서 받아보니까 우리도 원래는 그게 원칙이라고 하는거 보면 아직 한국사회는 갈 길이 먼 것같아..
3년 전
익인9
우와 나같은 소심이는 생각도 못해,,, 잘해써~~!~!!
3년 전
익인10
키야 후기 남겨줘야해~
3년 전
3년 전
익인11
점장이랑 나이차가 별로안나??? 나는 20살이상 차이나서 반말하셔도 그려러니 하는데
3년 전
근데 울엄마도 사장이지만 20살 + 어린 직원들한테 당연히 존칭쓰신다... 그게당연한거니까 ..ㅠㅠ

3년 전
익인12
요식업이야? 난 대기업 직영 뷔페랑 레스토랑에서 일할때 모든 점장이 반말했는데 그때는 그냥 당연하다고 받아드럈지ㅜㅜ 쓴 대단하다 멋있어
3년 전
요식업 맞아용 나두 첨에는 사회생활이니 넘겨야지.. 했는데 가면갈수록 기분이 좀 나쁘고, 내가 말 안하면 그런 꼰대문화가 바뀌는 일은 없을거같아서 뭐라도 해보자 했어! 별것도아닌 일인데 대단하다 해줘서 고마워 ㅠㅠ
3년 전
익인13
와 나 일하때 고정자라고 너너 거리던 상사ㅋㅋㅋㅋ 구린짓해서 징계받고 짤림 ㅋㅋ 어리다고 무시하는것좀 안했음 좋겠다
3년 전
와우 너너 거리는것부터 어떤사람인지 보인다 ㅠㅠ 진짜 어리다고 무시하는거 +반말 당연시되는거 무조건 없어져야돼...
3년 전
익인13
옹 왜 고정자라됐지? 고정자! 학생이라고 무시더함 ㅠ 야,너 이런소리 넘 싫어 ㅋㅋㅋ 쓰니 완전 사이다😉
3년 전
익인14
맞아 나도 씨제이 계열사 레스토랑 알바했는데
다들 ㅇㅇ님이라고 불렀음

3년 전
익인14
지점이 진짜 커서 매니저만 다섯에 점장따로있고
주니어들 있었는데 그냥 이름부르는 직원 아무도 없었어

3년 전
그치 우리도 원래 존칭이 원칙인데 그냥 그분이 안지키는거라 하더라고 ㅠㅠ ㅇㅇ님이라고 하는거 넘 좋다
3년 전
익인15
나는 왜 반말.... 스벅일할 때 일단 나보다 나이 많은 매니저급들 다 반말이었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반말로도 존중하는 말투라 괜찮았는데 그냥 다시생각해보면 허락도 없이 어리다고 다 반말하는게 잘못되긴했다...
3년 전
스벅 직원이었꾸나 넘 멋지당! 근데 정말 .. 어리다고 직급낮다고 당연시되는 반말이 한국 문화에 자연스럽게 스며들어버린 거 같아서 안타깝다ㅠㅠ 난 개인적으로 아주 잘못된 문화인거같앙 ,,
3년 전
익인16
진짜 시대가 바뀌기는 중이긴 한가보다
3년 전
웅 이런변화가 계속 되어야한다고 생각해! 신세대적인 문화를 도입시키고 꼰대문화는 점점 사라져야함 ㅠㅠ
3년 전
익인17
뭔가 넷사세같다 바뀌는게 좋은거긴한데 오
3년 전
어제 내가 점장이 반말하는데 불편한 사람 없냐고 글썼을땐 다들 반응이 을이라 어쩔수없다 돈벌려면 참아야한다 뭐 이랬거든.. 근데 사실 반말하는게 난 잘못된 거라고 생각해서 컴플 걸었구 나같은 사람이 늘어날수록 좋은 변화가 생길거라고 믿어!
3년 전
익인16
난 반대로 알바가 나(손님)한테 반말로 대해서 본사에 컴플걸었었는돀ㅋㅋㄲㄱ휴일인데도 바로 즉답왔고 점장한테도 사과문자와서 그 회사 되게 일 잘하는구나 했는뒤
3년 전
알바가 반말로 대했다니 일하기싫은가보네 컴플 잘걸었어ㅠㅠ 그게 내가 알기론 손님한테 컴플이 걸리면 점장 연봉이 삭감된다하더라구! 그런 부당한 일 당하면 당연히 컴플 거는게맞다구 생각해
3년 전
익인16
헐 알바가 아니라 점장이..? 연대책임같은건가..뭐야 너무해ㅜㅜ
3년 전
ㅠㅠ 웅 사실 알바한테 가는 피해는 거의 없을걸 그냥 혼나거나 짤리는정도? 아마 점장이 교육을 잘못시킨거라던지 뽑을때 인성을 잘 못본 그런 책임일거야 알바가 잘못해도 거의 점장이 피해보더라구 이끄는 사람이라 책임을 져야하니까.,
3년 전
익인16
나 몰랐어..헐..쓰니덕에 알아가요ㅜㅜ
3년 전
그래두 컴플건거에대해서 죄책감이런거 가질필여 전혀 없는거알지??? 그사람이 잘못한거구 ㅠㅠ 익이니는 잘한거양 좋은하루보내~~!

3년 전
익인16
글쓴이에게
응응ㅜㅜ고마워ㅜㅜㅜ쓰니정말 멋지다고 생각해 같이 꼰대문화 부셔나가자

3년 전
익인18
울동네 명륜 여사장님은 알바야~ 얘야~ 친구야~ 이렇게 부름... 알바생 이름도 모르는거같더라
3년 전
와 나도 친구야~ 이거 넘 기분나쁘더라 왠지 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋㄴ ㅠㅠ ㅇㅇ님, 아님 ㅇㅇ씨 라고 부르는게 그렇게 어려운걸까 ..
3년 전
익인18
나 알바한덴 샵인샵같은거였는데 찐 여사장님(건물주)은 내이름 알긴한데 나한테 공주라고 부름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남혈육 손님으로 왔다가 그거 들은 후로 실실 웃으면서 공주라고 부름...하....

3년 전
익인19
오ㅏ 쓰니 세다... 부럽기도 하고 ㅜㅜ 후기 궁금해
3년 전
후기 꼭 쓰러오겟슴다~~~!
3년 전
익인20
오 좋다... 이런거 바뀌어나갔으면 좋겠다 !!
3년 전
٩(๑❛ᴗ❛๑)۶마자마자!!
3년 전
익인21
크 실천력 박수👏👏
3년 전
3년 전
익인22
헉 지금 나도 점장님 본사에 찌를까말까 고민중인데 그거 혹시 익명처리 돼..?
3년 전
그 이름이랑 전화번호 쓰는칸에 친구이름이나 가족 이름 쓰면되구 지점 쓰는칸에는 모든 지점 이런식으로 써서 모든 지점에 꼭 공지 보내달라는 식으로 강하게 논리적이게 길게써서 보냈음 !!

3년 전
익인23
사장님이 15살인가 차이나는데 반말하는건 괜찮지?? 물론 좋은분이야 혼날땐무섭지만..
3년 전
익인24
말 까는건 본인의사가 제일 중요하지 익인이가 괜찮다고 했으면 괜찮은거! 처음부터 묻지도 않고 그러는게 문제라 생각해! 대학만 가도 동갑일지 아닐지 몰라서 다 존대하고 친해지면 말 놓자~이러고 말 편하게 하니까는
3년 전
익인23
맞아 첨에 면접보러갈땐 존댓말하셨어 일하기시작하니까 말놓을게 라고하신거같고 일에대해서는 칼같은데 밥도 잘 사주시고 좋은분이셔 !
3년 전
나두 익인24말에 동감! 근데 말하면 괜히 꼽먹을거같고 그래서 말 못할거같은데 혹시 본사가 있다면 말해보는거 추천해ㅠㅠ
3년 전
익인23
첨에 면접보러갈땐 존댓말하셨어 일하기시작하니까 말놓을게 라고하신거같고 일에대해서는 칼같은데 밥도 잘 사주시고 좋은분이셔 !
3년 전
익인25
난 나이 있으신분들은 OO아 이렇게 부르는게 더 괜찮던데 근데 너너 는 진짜 아니다
3년 전
4-50대면 그런 세대에서 생활하신분이니까 이해는 할수 있을거같은데 난 나이차이도 별로 안나서 그런지 좀 불편하더랑 ㅠㅠ 너 라는 호칭도 진짜 아닌거 인정
3년 전
익인26
나도 컴플레인 건 적 있는데 효과 1도 없었고 그사람 친한사람들 끼고 우루루 몰려와서 왜 컴플걸었냐고 따지더랔ㅋㅋ
3년 전
익인27
와 후기 부탁해욤
3년 전
익인28
나는 지금이 세번째 알반데 다들 입사 초반에만 존댓말 쓰고 그 후엔 다 반말 하더라. 근데 난 별 신경 안썼거든.. 어차피 나보다 같은 직급?도 아니규 윗사람이니까. 그래도 우리 매장 관리자들은 상대방 무시하는 듯한 말투도 아니었고 되게 친근하고 상대 존중해주면서 잘 대해주셔서 내가 기분이 안 나빴을수도 있겠다. 쓰니가 반말 듣는게 기분이 나빴고 그게 꼰대 문화같았다고 느꼈다면 그 상대방이 고치는게 맞다고 생각해. 그건 사람마다 느끼는게 다르니까ㅎㅎ 근데 내가 상대방에게 반말 듣는게 불편한데 돈 벌려면 참아야 한다는 마인드는 진짜 잘못된거 같아. 내가 기분이 안좋은데 왜 참아야돼ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인29
난 말 놔주시는게 더 편해서 상관없긴한데 첫날부터 말 놓는건 좀 그렇다 어느정도 친해지고 놓으면 자연스러운데
3년 전
익인30
이거보니까 인포 글 생각나네 ㅋㅋㅋ
우리나라가 너무 나이와 직급사회로 사람 관계를 형성한다고

3년 전
익인31
엇 혹시 이랜드...?
3년 전
익인32
오 후기 기다려야지!!
3년 전
익인34
와웅 나는 첨에 존댓말하다가 일주일정도되면 자연스레 말놓으시던데 이런게 좋은듯 첨엔 초면이니깐 예의갖추고 나중엔 서로 존댓말하면 거리감느껴지고 그래서 친해졌다싶으면 반말하시더랔ㅋㅋㅋ나는 너무 재밌고 좋았엌ㅋㅋ점장님 낯가리시다가 친해졌다싶을때 입터져서 드립치면서 일하는데 일년을 같이 일했닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
난 아빠뻘 점장이 자꾸 오빠라고 부르라고 해서 본사에 찔렀는데 돌아오는 건 없었음 ㅋㅋㅋ
3년 전