모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/07) 게시물이에요
가뜩이나 ‘임신방지’용도로 쓰인다는 인식이 강해서 불편한경우많은데, 너무 저 용도만 비춘다해야하나ㅠㅠ  

다른경우로 쓰는사람도많은데 예를들어 나같이 생리통심해서 중요한일있을때 잠시미루는 사람들은 눈치를봐야한다고요. 

뭔가 부끄러운게 아니다!를 말하고싶은거같은데 부끄러운걸로 만들어버리는 느낌이야

이런 글은 어떠세요?

익인1
맞아..뭔가 피임약 광고 하면 주로 남자랑 같이 있는거 나오는게 많더라...누가보면 ㄱㄱ하려고 피임약 먹는 줄 알겠어...
3년 전
그니깤ㅋㅋㅋ그래놓고 항상 “나를위한~”이런걸로 광고하니까 내용물은 별로인데 좋은 포장지로 막 감싸는 느낌임
3년 전
익인39
완전 인정!
3년 전
익인3
근데 미루려고 먹는거는 애초에 그러면 안되는거라거 그런거아닐까..? 약국에서도 미루려고 먹는다하면 안판다고 했음 ㅠ
3년 전
매번그러면 안좋을수도 있겠지 경우에따라ㅠㅠ요점은 피임약광고의 멘트가 너무 한용도로 치우쳐있는거에대해 말하는거야!!그리고 나같은경우 말하긴좀 그렇지만 다른약물을 먹어야해서 호르몬조절해야해서 먹은적도있어,,다양한 상황으로 미뤄야할경우는 많잖아ㅠㅠ
3년 전
익인10
미루려고 먹는게 왜 안돼..? 산부인과 가서 미루려고 한다고 얘기해도 처방해주고 피임약 안에 있는 설명서 봐도 주기 조절하는 경우에 복용 방법이랑 피임 목적으로 복용하는 경우 복용 방법 나눠서 설명되어 있던데..
3년 전
익인3
그래..?! 몰랐네 그 약사분은 원래 그렇게 먹으면 안된다고 해서 그렇게ㅜ알았는데 모야 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인21
난 자궁내막증 때문에 4년 정도 먹었어! 생각보다 의약 목적으로 많이들 먹어
3년 전
익인22
3세대 피임약 아니고서야 처방 없이도 살 수 있어.
약사님이랑 소통이 잘 안 됐었나...
나 처방있는 3세대 먹고 치료 후에도 미룰 목적으로 다른 세대 많이 사먹음.

3년 전
익인3
아아 그렇구나ㅠㅠㅠㅠ 내가 잘몰라서 그냥 알겠다하고 나왔네 흑
3년 전
익인57
4세대가 처방 필요한거야!!
3년 전
익인30
오잉 아니야...! 주기 맞추려고도 먹고 미루려고도 먹는게 피임약인데...
3년 전
익인55
주기에 맞춰 매일 먹다가 잠깐 쉬고 다시 매일 먹게끔 날짜에 맞는 갯수 들어있는 피임약도 있어~ 주기 맞추려고 약 먹는 거 흔한 경우야!
3년 전

익인4
이름 여성호르몬제로 바꿨으면 좋겠어 치료제로도 엄청 많이쓰이는데..
3년 전
아 이거지!!!!사실 호르몬조절안에 피임이 있는거잖아.말이 피임이지 사실은 호르몬 조절제잖아!!!
3년 전
익인5
그리고.. 자궁내막증때문에 먹는사람도 많어 바로 나처럼
3년 전
아..맞음 익5함부로 애기하기 힘들지만 지금은 괜찮아??몸때문에 힘들수도있겠다 싶어서,,,
3년 전
익인5
나눈 갠차너 히히 은근 흔한 질병ㅣ
이더라궁 힘들때도 있지만 지금은 조앙 그리구 서비스직일때 휴무를 예상할수있어서 또 한 2년쯤 먹기두햇지

3년 전
괜찮다니 다행이니한편 고생했다진짜ㅠㅠ맞아 익5만 걸리는 이상한 질병도아니고 누구든 걸릴수도 있는거고..ㅠㅠㅠ이럴때마다 진짜 고저 건강한게 최고야ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
마저 건강 체고야 자주 검진하구 스스로를 잘돌바야한당
3년 전
익인32
나도그래서 약먹는데, 교수님들도 그럴때 피임약 먹어야하는줄 첨 아셨댔어! 인식바껴야해 진짜ㅠ
3년 전
익인5
마조 진짜 여자들도 잘 몰르기두하도라구
3년 전
익인6
난 그거 좋아핬어 ㅎㅈㅇ이 광고할때의 약 광고문구
3년 전
익인6
여행가려고 했는데 시기 겹쳐서 먹는다는 그런거
3년 전
익인5
나둥
3년 전
익인46
헐 맞아 그러니까 되게 별 거 아닌 것처럼? 느껴지더라 이렇게 말하니까 이상한데 약 먹는 게 부끄럽지 않게 느껴짐
3년 전
익인7
그래서 그 어떤 피임약 광고 엄청 호평받았었는데
3년 전
익인7
무슨 친구들이랑 여행 가고 운동 하고 그런 내용 있었던
3년 전
익인8
ㅁㅈ!!!
3년 전
익인9
맞아 난 몇년에 한번정도 갑자기 생리끝나고 한 1~2주 후에 생리 다시할때 있어서 주기맞추려고 먹음
3년 전
익인11
ㄹㅇ 나 진짜 그래서 여행갈때나 시험볼때 다른애들처럼 피임약 먹고 조절하고 싶었는데 부모님이 무슨 말도 안되는 소리하냐고 절대 반대해서 결국 수능도 생리 하는채로 봤다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
그리구 병원처방해도 넘 비싸서 학생용돈으론 힘들수도 잇자너 ㅜㅜ 힘들었겟다
3년 전
와 익11힘들었겠다..세상에 이해좀해주시지ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
누구한테 눈치보는데...???
3년 전
익인12
아 피임약 먹으면 다 그용도로 생각한다는 말이구나 아닌경우도 있는데
3년 전
익인12
음 근데 기본적으로 피임약은 피임 목적이 제일 커서... 늘 문제되는게 피임 똑바로 못하는 문제니까 캠페인성격도 크다고 생각함ㅜㅜ대신 게보린처럼 두통치통생리통엔~ 이런식으로 여러용도를 첨부.추가한다던가 하는 방안은 좋은듯 광고탓이 아니라 피임약 먹는걸 터부시하는 주변사람들 문제가 더 큰 것 같아ㅠ
3년 전
익인5
오 이런 방법 좋다
3년 전
맞아ㅠㅠㅠ내가 말하고자하는건 일단 저방법은 아니다이거야.물론 어떤광고든 모든사람에게 공익이 될순없는데, 적어도 제품을 사용하는 사람을 불편하게 만들필요는 없다생각해.
제일 문제인게 아무것도모르고말하는 무식한시선이지만, 너무 몰려있는 광고멘트의맥락들은 그걸 뒷바침시켜준다것또한 문제라 생각해

3년 전
익인5
근데 많은 분들이 아직도 글케 생각함.. 치료목적이라고 해도 이상한 표정으로 보는 사원들도 잇엇숴
3년 전
익인5
수술로 장기병가 내고와서 먹는 약이엇는데 힝구
3년 전
익인11
아니 설령 피임하는 용도로 쓰더라도 이상하게 보는 사람들 이해안가네 콘돔쓰는거랑 다를게 뭐야
3년 전
익인5
마저 쒸익쒸익
3년 전
그니까열,,,제일 제가알아서 하는데 왜 댁들이 혼자 북치고 장구치시는건지^^
3년 전
익인13
피임용도로도 이상하게 안 봐야할텐데..( 피임하려고 1년 먹은사람
3년 전
익인13
피임약은 맞으니까 피임 용도를 감출게 아니라 다른 용도까지 강조하면 좋겠네~
3년 전
아 나는 피임용도로쓰는것에대해서는 나쁘게 생각안해!! 사실 본질적인건 조절제를 먹는거에대해 뭐라하는거에대해 잘못이다라고 말하는거지!!그런 시선들이 없었다면 광고멘트도 그려려니 넘어갈수있는거니까
익13의 선택에 그방법을 쓰는건 아주 잘하고있는거야!!

3년 전
익인14
나도 다낭성난소증후군때문에 6년째 먹는데
이상하고 문란하다고 생각하는 사람들 종종 있음
난 치료목적인데 내가 피임 감추려고 변명하는거라고 생각하더라

3년 전
????문라라안~???문란???아주 그런말한사람들 주둥이가 문란하구나? 머릿속에 뭐가 잘못들어가있는걸까 아니면 보는 시야가 좁은건가 왜그런데?화난다진짜
3년 전
익인14
진짜ㅠ생각보다 많음ㅠㅠㅠ젊은 애들도 그래ㅠㅠ치료목적이라고 강조해서 말해도 쟤 부끄러워서 저러나보다 하드라 속상쓰 나 모쏠이라 먹는걸 이상하게 봐서 그런것같아 ㅇㄴㅇ이런거 할까봐
3년 전
익인15
놀러갈 때 특히 워터파크 같은 곳 가려고 먹었는데 인식 이상한 사람들 있더라
3년 전
익인16
니 해외여행갈때 생리 늦추려고 피임약 먹은적도 있는데...왜 이상하게 보는지 참
3년 전
익인17
맞㉵ 고등학생 때 나 생리통 너무 심해서 한 번 길에서 쓰러진 적 있었거든. 병원에서 생리양 많으면 통증이 더 심할 수도 있다고 피임약 처방해줬단 말이야. 근데 그거 보고 아빠가 니가 무슨 피임약이냐고 이상한 취급해서ㅋㅋㅋ 개빡침 진짜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
약간 딴소린데 빈속에 피임약먹으면 속 메스껍고거나 쓰리고 그래?
3년 전
익인22
난 그랬었고 처방 받은 거였는데도 반 년 동안 부정출혈 있었어. ㅠㅠ
이거 약사님 붙잡고 물어봐도, 의사님 붙잡고 물어봐도 그냥 개인차라고만 하시더라. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인18
하ㅠㅠ 알려줘서 고마워!
3년 전
익인29
피임약 먹으면 소화가 잘 안되고 그럴 수 있어ㅠ 나도 그래!! 심지어 처방받은 거였고 의사 선생님께서 소화잘 안될 수 있다고 말하셨다!! 가끔 토해 그래서 난ㅠㅠㅠㅠ 이번에 한 번 더 토하면 진짜 병원 다시 가보려구...
3년 전
익인18
알려줘서 고마워ㅠㅠㅠ,,
3년 전
이건 사바사!!난 괜찮았는데 그런사람도 있더라고??그리고 웬만한약은 식전약아닌이상은 빈속에 먹는게 좋지않다고 들었다ㅠㅠ
3년 전
익인18
그치ㅠㅠ 나 저번에 비슷한약먹고 토한적 있어서,, 알려줘서 고마워!
3년 전
익인14
핌약 의사쌤이 자기전에 밤11시 이럴때 먹는거 좋다했어 그리고 속안좋고 그럼 자기랑 안맞는거라 바꿔야해
3년 전
익인20
ㅇㅈ수능볼 때랑 여행갈 때 운동할 때 먹는 사람 많은데 광고엔 다 내 몸이니까 내가 지켜야죠~하면서 남자친구랑 손잡고 샤라랄랄라ㅏ그런 거밖에 안 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아 ㅁㅈ방금또 찾아보고왔는데 왜때문에 연애와관계만 초첨이 잡힌것들이 대부분이죠.??
3년 전
익인23
ㅁㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 고딩때 콘서트 갈라고 샀는데 교복입고 가니까 엄청 이상하게 쳐다봤음.....
3년 전
와 뭐냐 응원봉으로 뚜끼 맞아보실래요!?!?증말
3년 전
익인24
와 ㅇㅈㅇㅈ 나만 그렇게 느끼는게 아니였군..
3년 전
익인25
맞아 여행갈때나 물놀이 하러갈때 미루려고 먹기도 하는데...
3년 전
익인26
맞아 나도 생리통 심해서 병원 처방 받아서 먹는데 밖에서 먹을 때마다 눈치 보임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 생리주기 안맞아서 맞출려고 먹는데
3년 전
익인28
우와 난 피임약 먹으면서도 그렇게 생각 못해봤는데 듣고보니 그러네... 멋있다 쓰니...
3년 전
익인28
덕분에 나도 좀 다른 관점에서 보게 됐어
3년 전
익인31
ㅇㅈㅇㅈ물놀이 가거나 중요한 시험 있거나 주기 엉망 됐을 때도 먹는 건데 너무 피임약이랑 콘돔만 동일시에 두고 광고하는거 마니 봄...ㅠ
3년 전
익인33
ㅁㅈㅁㅈ 그게 그 목적 하나만으로 먹는 약이 아닌데 차라리 이름이라도 바꿨으면..
3년 전
익인34
아 나도ㅋㅋㅋㅋ광고볼때마다 뭐지...? 이러고 봄ㅋㅋ 나만 이런게 아니였네 너무 임신에만 초점 맞춰진 느낌...
3년 전
익인35
그니까... 특히 그 커플이 나와서 피임도 같이한다고 말하는 광고 제일 싫어~ 콩지녕님이 하신 갓이 제일 좋아~
3년 전
익인36
애초에 주 목적이 그거니깐뭐... 사람들 인식전환이 좀 필요하긴하다고 생각함
3년 전
호르몬조절제의 주목적은 사람마다 다를수있어!!
그래서 피임약대신 호르몬조절제란 표현을 더 필요로 하는거고!!

3년 전
익인37
저런 광고 멘트를 쓴다고??
내가 본 것들은 그냥 주기 조절이라고 하던데

3년 전
“~일터는 다르지만 따로또 같이”한예로 가져왔는데 대부분 ‘임신을 하게되면 내가 하고자하는일에 막힘이된다.그러므로 그선택은 내가한다’라는 내용이야. 맞아 이말도 맞는데, 거의대부분의 광고가 이말밖에 안한다는게 문제지,아니 그냥 ‘임신’에만 촏점이 잡힌게 문제라는거야. ‘치료’ ‘중요한 시기에 생리통이라는 걸림돌제거’등등 쓰는 이유는 다양한데 말이야
3년 전
익인38
나 고3 때 실기대회 2주 연속 있어서 미룰 때 먹을 때 좋았는데ㅇㅇ..이런 걸로 홍보 좀 해주셔
3년 전
익인40
근데 그렇게 광고를 안하면 그런피임약이 있는지 모르는 사람이 있을수있잖아
피임에 무지한 사람들을 배려한거라고 생각해

3년 전
익인41
ㅇㅈ.. 나 해외여행때문에 사러간적있었는데
인식이 그래서 좀 짜증났음

3년 전
익인42
우편 붙이라 우체국와서 인티중 ^_^
3년 전
익인42
오잉 잘 못달았다
3년 전
이게뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
그날엔 광고는 괜찮지않아? 나쁘지않던데 이건 생리통약이구낰ㅋㅋ 머시론 정돈 괜찮았음
3년 전
익인43
나도 남여 같이나와서 피임약 광고하는건 나도 내남친도 이해못함ㅋㅋㅋ 약이랑 콘돔이 어떻게 같을수있냐며
내가본 광고는 센스데이였음

3년 전
익인44
주 용도가 그거니까 그렇지
탈모약중 우울증에 효과있는게 있는데
그거 먹으면서 "아 나는 우울증 치료 목적으로 먹는건데 나 탈모있는줄 알고 머리 쳐다보는거 짜증나" 할수는 없잖아

3년 전
익인45
피임이라는 것 자체를 문란하게 보니까 피임약 광고만이라도 여러가지 용도가 있다라고 말을 해서 적어도 살때 눈치는 안보게 해야한다고 생각해 지금당장 피임약에 대한 인식을 바꿀순 없어도 광고문구는 지금 당장 바꿀 수 있잖아
3년 전
익인50
3년 전
맞는말이야. 내가 말하고자하는거는 왜 그런의견에 뒷바침될만한 용도로만 비춰주냐는거지. 위에 익들이 언급한 광고중에 ㅎㅈㅇ님나온게 광고가있어.그거보면 굳이 임신예방이 초점이 아니게 비춰줘.이런식으로 광고해도 괜찮잖아? 다른용도도 많은데 한용도에만 편중되있는거에대해 문제점이다 지적한거야
3년 전
임신을 예방하는차원에서의 경우만 계속 광고하면 사람들이 “아 조절제의 용도는 피임이구나”생각을 더 많이하겠지, “조절제는 저런(다양한)용도로 쓰는 물건이구나”보다.
그건 제일 기초적인 문제인 잘못된시선을 가진 사람들의 의견에 뒷바침한다는 말이야. 거봐~피임용도로쓰는거잖아 그거 라는 말을하겠지 그사람들은

3년 전
익인47
맞아.. 나두 산부인과 선생님이 생리통이랑 양 때문에 먹는게 좋다고 하셔서 먹는거였는데...
3년 전
익인49
맞아,,, 나 고등학생 때 생리불순 때문에 피임약 먹었었는데 인식이 너무들 안좋더라
3년 전
익인50
피임약을 문란하게 보는 시선이 문제인거지
나는 광고자체는 어쩔수없다고 생각해...
피임약의 용도 중 하나가 피임인건 맞으니깐ㅇㅇ
추가로 여행갈때 생리를 미룬다던지 이정도는 같이 홍보해주면 좋을거같긴해

3년 전
그럴수있다생각해,,단지 먹는사람들 입장에선 그쪽으로만 포터싱되서 매우 불편할뿐이지
3년 전
익인51
마자 나 생리 주기 맞춰야 해서 먹던 때 있는데 피임약 먹는다 하면 다들 좀 그렇게 보더라규ㅠㅠ
3년 전
익인52
맞아 명칭부터 바뀌었음 좋겠어.
3년 전
그니까아 호르몬 조절안에 피임이 있는거라고요ㅠㅠ
3년 전
익인53
맞아 특히 요새 유투브에 계속 뜨는거 오히려 그쪽으로만 생각하게 강요하는 기분
3년 전
익인54
나는 피임약 그렇게 광고하는게 맞다고 생각해. 다양한 목적을 가지고 피임약 섭취하는건 맞지만, 질병목적은 사실 의사와의 상담을 통해 이뤄지면서 복용해야하는데 아시다시피 피임약은 처방없이 살수있잖아. 그래서 환자가 자의판단으로 멋모르고 인터넷이나 주변에 자기증상 비슷하다고생각하면 걍 피임약 경각심없이 자기판단으로 먹을수도 있는거니깐 피임약의 대다수 목적인 피임을 중점적으로 선전하는게 맞다고봐.

근데 막 밑댓처럼 부끄러워하지말고 이런 문구는 나도 안넣는다는거에 동의. 용도의 문제라기보단 인식의 문제라고 생각함

3년 전
음 다른관점으로 예를들자면 사람들이 칼을 사용할수있게한다해서 휘두르고 다니진않잖아. 그제품의 경각심자체는 크게 변하지않을거같아!! 애초에 전제가 우리몸의 큰부분인 호르몬이라는거를 조절하는 물건이므로 조심히 써야한다가 깔려있으니까!
단지 전체적인 흐름에있어 그부분만 강조된다면 실제 쓰는사람중 불편할사람들이 많을거고 그의견들을 무시하는거 또한 문제니까 다른방법을 사용해야한다는거야!!

3년 전
익인54
앗.. 나는 사실 칼과 약물 문제는 본질적으로 완전히 다른 부분이라고 생각해서 잘 이해가 가지않는다ㅠㅜ.

그리고 일반의약품 경각심없이 약물오남용하는 문제는 아직도 엄청 많이 일어나고 있어. 아스피린같은 경우도 자기진단으로 사용했다가 출혈 못막아서 수술중 사망한 사례도 있는걸로 알아.(물론이건 병원측에서 검사를 제대로 못한 과실도 있어.모든 병원은 기본적으로 수술전 약검사함 오해xxx)

그치만 나도 불편한 사람이 있을수도 있다는것에는 동의해!!! 그래서 나는 피임약의 용도보다는 인식의 문제를 고려해보는게 좋을것같다는 생각이든당...

3년 전
아구 예를 잘못들었나??ㅠㅠ내가 말하려고한 본질은 ‘인간에게 해가 갈수있지만, 잘다루어 이익에 사용하는 물건’이였어!! 음 보고 다시 곰곰해봤는데 서로 말하는 본질이 다른거같아!!익54가 말하는 부분은 주제의 치우침보다는 오남용의 문제에 가까운거같아!! 오남용애대해 이문제를 끌어오면 다시말해 오남용문제를 해결하려 이문제를 해결방안으로 써야한다면 결국 한쪽이 불편해질수밨에 없는거같아ㅠㅠ오남용은 오남용대로 다루고 용도의 포커싱은 포커싱대로 다루는게 맞지않을까?
3년 전
익인54
앗 아냐.아냐. 예를 잘못들었다기보단 내가 이해를 잘못한거야~ 내가 생각해도 서로 다루는 측면에서 중점이 다른것 같당.

애초에 이 문제는 고려해야할 변수가 많기 때문에 약물오남용 으로 연결된거같아. 누가 틀리거나 맞는 문제가 아니라 의견의 문제니깐.

글고 쓴이 말대로 입장이 다르니깐 서로 불편할수도 있을것같당. 사실 나도 약간
대화가 불편해질까봐 최대한 둥글게 말했는데 혹시 기분나빴을까..?

3년 전
웅??아 아니아니 전혀!! 한쪽에서 불편해진다는 말은 임신예방용도가아닌 다른용도로 사용하는 여성들의 불편함을 말한거야!!
아 괜히 오해하게만들었네ㅠㅠ전혀 그렇지않았는데ㅠㅠㅠ오히려 나때문에 블편하진않았을까 걱정이다ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인54
글쓴이에게
앗 다행이당.. 그럼 즐티해♡

3년 전
웅 너두😘

3년 전
익인56
애초에 부끄러워하지말고~! 어쩌고 저쩌고 하는 멘트들 안넣었으면 좋겠음
3년 전
아 ㄹㅇ 무슨 당당의 지표마냥사용합니까?예?
3년 전
익인58
보통 건강이나 생리미룰려고 많이 먹는데 너무 피임목적으로만 보여서 별루야
3년 전