공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3480l
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

이거 간격 왜이러지... 가독성 안좋네 미안해ㅠ
3년 전
익인1
헐 고마워 토플 해봐야겠다
3년 전
토플 진짜 괜찮아 영어 전반적인 실력 쌓기 좋아
3년 전
익인2
중국어 지금 아니면 못할 것 같아서 영어랑 고민하고 있었는데 더 고민된다........ ㅎ 참고할게
3년 전
중국어해도 결국은 영어를 잘하는데 중국어 능력까지 플러스로 있으면 좋은경우가 많아서 일단 영어를 잘하게 된다음에 중국어하는걸 추천할게 영어는 뭘하던 무조건 필요하더라...ㅎ 난 이걸 왜이렇게 늦게안건지...
3년 전
익인3
토플 짱어려웠어... 근데 더 공부해서 100까지는 따놓고 싶어ㅜㅜ
3년 전
토플...어려운 시험... 수험비도 비싸고ㅠㅠ 100점까지는 따놓는게 좋아 100점위부터는 영어실력보다는 토플시험 분석을 얼마나 잘했냐로 갈리는거같은데 90-100까지는 영어를 잘해야 나올수있는 점수인거같어
3년 전
익인4
왜 토익은 안추천하는데 토플은 추천하는지 알려줄 수 있엉????
3년 전
익인5
3년 전
3년 전
익인6
3년 전
3년 전
토익은 일단 난이도가 너무 쉽고 스피킹이랑 라이팅 공부가 안돼 Lc는 영어의 전체적 문맥을 파악하는게 아니라 그냥 단어만 알면 풀수있고 Rc는 독해실력보다는 토익 스킬+문법을 얼마나 잘아냐로 해결이돼 영어도 결국 언어고 리딩 리스닝 스피킹 라이팅 4분야가 온전히 가능해야되는건데 토익은 그 반토막만 있고 심지어 그 반토막도 영어보다는 스킬에 치중해있어서 그래 토익만 잘하는것보다 영어를 잘하는게 나중에 사회에 나가서 비지니스적으로 쓸수가있는데 토익만 공부해선 그게 불가능함
3년 전
익인4
헉 몰랐는데 알려줘서 고마워!! 세세하게 엄청 차이가 많구나
3년 전
익인7
취준생... 왜 들어왔냐... 코쓱..
3년 전
내가 취준할때 딱 이거때매 후회했어서 글써봤어ㅠㅠㅠ 취준생 파이팅..!
3년 전
익인8
내 나이 20살,,, 할 줄 아는 영어공부는 수능영어 뿐
3년 전
익인8
수능영어 공부랑 영어 자체를 공부하는 건 아예 다르겠지 ㅠㅠ? 어떻게 해야할지 감이 안잡혀융
3년 전
20살이면 충분해 지금부터해도 절대 안늦어!! 나는 학원을 추천하는게 스피킹이랑 라이팅은 어떻게해도 혼자서 안되더라... 리딩이랑 리스닝은 미드 영자막으로 보면서 섀도잉 하는거랑 영어로 책 많이 읽는게 좋아 the Skimm이라고 그날 있었던 사건들을 짧게 요약해서 매일 메일로 보내주는게 있는데 단어도 간단하고 재밌어!
3년 전
익인8
헉 이렇게 친절하다니..!! 복받을 거야 미드 영자막부터 시작해야겠다... 너무 고마워♡
3년 전
익인33
쓰나 the skimm이라는거 공짜인거얌?ㅜㅜ
3년 전
이메일로 받는거는 공짜고 핸드폰 어플은 유료야!! 어플은 사용해본적 없어서 모르겠는데 이메일로 받아보는것만해도 영어공부론 충분해!!
3년 전
익인33
고마워!😍
3년 전
익인9
외국어는 진짜 ㄹㅇ..
3년 전
진짜 외국어가 힘이다... 나는 왜 영어 중요성 늦게 알았죠...? 부모님 말씀 잘들을걸 땅을 치고 후회하는중...
3년 전
익인10
영어 시러...중국어할래ㅠㅠㅠ중문관데 그럼 중국어를 해야지 아 영어...하...
3년 전
이게 무슨 언어를 해도... 영어가 필수가 되더라구요? 제가 뭐라하던 세상은 듣지않았습니다... 중문과 화이팅 영어 화이팅ㅠㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나 개정후에 쳤어!! 개정전은 안쳐봐서 난이도 차이를 잘 모르겠어ㅠ
3년 전
익인12
해외익이라 영어는 좀 하는데, 다른 외국어 배우고 싶어!!! 추천해주세여 슨배림!!
3년 전
익인17
글쓴익은 아니지만..!사실 인구 따지면 중국어가 제일 추천할만해 중국어 어려워서 못하겠다 싶으면 스페인어! 남미는 브라질 빼고 다 쓴다고 보면 되고 미국에서도 스페인어 쓰는 인구가 어마어마하니까
일본어도 가까운 데니까 배우면 좋긴 한데 요즘은 좀 우선순위에서 밀리는 편

3년 전
익인12
불어랑 스페인어는 중학교 때 배워서 다 까먹고 엄청 간단한 회화 정돈 기억이 나는데!! 너무 스트레스받으면서 공부해서 그런가,, 별로 안 땡기더라고,, 물론 오늘 ㅅㅌㄹㅈ님이 유튭에서 불어 노래 커버하신 영상 보고 뿅 가기는 했지만키키킼 내가 요즘에 한문 공부 중인데 이게 중국어 공부에 도움이 될랑가??
3년 전
어느나라 거주하느냐 따라 다를거같은데 미국인거면 스페인어 추천! 내 친구가 미국인인데 걔가 중고등학교는 한국 국제학교다녔어서 스페인어를 안배웠거든? 근데 미국 돌아가니까 애들이 스페인어로 농담하고 하는데 자기만 못껴서 힘들다고 하더라ㅠㅠ 영국이나 유럽이면 프랑스어나 스페인어가 괜찮을거같아 영국갔는데 프랑스어로 쏼라쏼라 농담하는데 나만 못꼈다ㅠㅠ아시아권인거면 역시 중국어 추천! 친구중에 싱가폴애도 있고 말레이시아 애도있고 국적 다양한데 걔네 중국어로 말하고 나만 못껴!!! 아니 영어 못해서 서러운데 제2외국어로도 서러운세상 너무 해!!
3년 전
익인12
오호호호 꿀정보 감사해요 슨배림
3년 전
익인21
유럽이면 동부 쪽은 독일어 서부 쪽은 프랑스어 남부면 스페인어! 미국이면 역시 스페인어... 아시아면 대세는 중궈! 조금 더 멀리 보면 베어도 괜찮구!
3년 전
익인12
꿀정보 감쟈해요 슨배림 쿄쿄쿄
3년 전
아 맞아 독일어도 많이 하더라 스위스 독일국경에 사는애들은 스위스판 독일어 하던데 좀 다르긴하지만 서로 말은 알아들어서 신기했어 독일어 알면 나도 거기 끼여서 친해질수있었을텐데 좀 후회했었어ㅠㅠ
3년 전
익인21
맞아 독일어는 종류가 3개! 독일 독일어 오스트리아랑 스위스 독일어 이르케 있지요 독일어는 배워두면 학문적으로도 되게 좋아 철학이나 정치 쪽으로... 좋음ㅎㅎ 이상 언어 전공자의 잔소리였슴다~
3년 전
와 종류가 3개구나 정말 꿀정보다!!! 독일어 잘하는거 너무 부러워 나도 철학을 좋아해서 수업듣고싶었는데 강의가 독일어로 진행된다고 해서 어? 어림도없네! 하면서 포기했던기억이있어ㅠㅠ 학문적으로 좋은언어는 진짜 독일어가 짱인거같아 의대쪽 애들은 독일어 필수로 배우더라 독일이 의료기술이 그렇게 발달되있다고
3년 전
익인21
글쓴이에게
마장 학문적으로 되게 독일어 배워두면 좋아유 물론 나도 독일어 전공은 아니지만... 문제는 문법이 되게 어렵고 발음도 어렵다는 것🤦🏻‍♀️

3년 전
맞아... 나 독일어 가래낀거같은 발음? 따라했는데 다들 웃더라 엉엉 발음 너무 어려운걸? 그 발음 예전에 아랍어 배울때도 안되던 발음인데 그게 부메랑처럼 되돌아오더라? 근데 독일어는 발음이 끝이아니라 문법의 세계도있더라고... 독일어는 죽을때까지 안건들기로 했어... 익인이 대단해👍👍👍

3년 전
익인48
서어 전공 익인데 스페인어는 솔직히 희소성이 너무 없고 생각보다 활용도가 높지 않아서 개인적으로는 비추천ㅜㅜ 동남아 언어나 차라리 중국어 추천해
3년 전
익인13
토익이 쉽다는 말에 ,,, 마,,말이 안나온다 그것조차 제겐 어려운데요
3년 전
익인13
주르르르륵
3년 전
토익 영어공부만 제대로 하면 엄청 쉽게 느껴질거야!!!! 생각해보면 영어실력 측도로 토익을 쓰는건데 주객전도가 되버린거같아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
토플,,,메모메모
3년 전
토플 정말 추천드립니다... 토플이 쉽게 느껴진다면 CAE도 괜찮아 토플보다 어려운 시험!
3년 전
익인15
슼슼
3년 전
익인16
나도 뭔가를 꼭 하고 싶다면 언어를 추천...
일단 학기 중에는 너무 하기 힘든 거고 긴 시간이 필요한 분야다보니까...
난 스페인어 공부한다 방학 때! 근데 나는 이중전공이 스페인어라서.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
맞아 언어가 힘이다 시간날때 언어제발... 그리고 언어가 힘든건 꾸준히 몇십년을 해야하고 본인이 어느정도 레벨인지 안보여서 그런거같아... 진짜 힘든길이지만 그만큼 대접받으니까 제발... 그중에서 영어는 진짜 꼭 필수... 스페인어도 좋지 스페인 친구한테 많이배웠었는데 다까먹었네 나는 R발음이 안되서 맨날 친구가 웃던데 익인이는 그거 잘하겠다 부러워 화이팅!!!!
3년 전
익인16
맞아맞아 난 어릴 때 유학다녀왔고 외고 다니면서 영어랑 일본어는 할 줄 알아서 스페인어 하는데 영어가 최고지! 나도 발음은 잘 못해... 교수님이 못 굴려도 괜찮다고 했어 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
맞아 나도 스페인어 영어로 배웠었어 한국어로 배우는거보다 유사점이 많으니 이해하기 쉽더라!! 그래도 스페인어 할줄알면 R발음 어느정도 정복했다는것아니야?! 그것만으로도 멋있다 스페인어 문법도 복잡하고 엉엉... 익인이 앞으로도 열심히 공부해서 R로 요들송 부를수있기를🙏
3년 전
익인16
진짜 영어랑 뭔가 비슷해서 몰라도 아는느낌... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영어하니까 문법이나 작문은 어려워도 회화나 강독은 눈치껏 때려맞출수 있더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ R발음 내가 마스터하겠어....
3년 전
맞아 일단 듣기만 들어도 일부는 알아들을수있는게 좋은거같아 스페인어는 영어만 잘하게 된다면 꼭 배우고 싶어 스페인어 농담 나도 알아듣고싶어서ㅋㅋㅋㅋ R발음 마스터하면 인티에 한번 올려주라 화이팅!!!

3년 전
익인18
헐 나 일본어 기본 베이스 있어서 자격증 공부중인데 영어로 노선 바꿔야하나...
3년 전
나도 내가 일본대학 다녀서 일본어는 할줄아는데(잘은아님) 일단 영어를 하고 일본어를 추천할게 어떤 언어를 배우던 영어를 할줄아는건 기본인거같어 정말 영어 생각외로 많이 필요해 엉엉엉...
3년 전
여기 왜 졸업해서 라고 적혀있는지 모르겠지만 재학생이야... 내 염원이 들어갔나?
3년 전
익인49
헉 혹시 취준하다가 대학 다니는거야?? 대단하다! 아까 취준 했다는 말 생각나서...
3년 전
일본 외국계 기업같은 경우는 3학년때 채용이 끝나서 나는 3학년때 취직해서 지금 4학년이고 졸업하고 내년부터 일 시작해!! 취준은 3학년때 말이였어 내가 너무 헷갈리게말했다...
3년 전
익인49
글쓴이에게
아하 그렇구나...! 몰랐당 대답해줘서 고마오

3년 전
익인19
악 나 영어회화학원 등록했는데.. 토플 공부해볼걸 그랬나
3년 전
회화도 괜찮지!! 토플은 그 회화의 연장선같은 느낌이야 그 회화를 조금 형식을 다듬고 아카데믹하게 하면 토플!! 회화공부하면서 토플도 시간있음 한번해봐
3년 전
익인20
쓰나!! 댓글 보다가 궁금한게 있어서 그런데 the skimm 구글에 검색해봤거든?? 사이트 들가서 이메일 넣으면 구독되고 그럼 뉴스기사 요약해서 내 메일로 보내주는거 맞지?.?
3년 전
응응 맞아!! 그게 핸드폰버전은 유료고 이메일로 받는거는 무료더라!! 개인적으로는 그게 제일 간단하고 읽기편했어 하루에 한번씩 그것도 길진않지만 그렇다고 짧지도 않게 오니까 영어실력 많이늘어!그게 어느정도 익숙해지면 뉴욕타임즈>bbc,cnn>블룸버그 순으로 추천! 블룸버그가 파이낸셜 용어가 많아서 난이도가 좀있더라...
3년 전
익인20
헉...영자신문 읽는게 좋다길래 읽어볼까 싶긴했는데 어디서부터 시작할지 잘 모르겠어서 좀 답답했었거든 이렇게 자세히 설명해주다니 너무너무 고맙다♡♡
3년 전
영자신문이 사실 처음 입문하기 힘든게 아니 영어로 이렇게 긴걸 읽어야한다고? 라는 생각부터 들어서인거같아 그걸 해결해주는게 개인적으론 토플 공부나 the Skimm이 효과가 좋았어! 이것도 힘들다 하면 밑에 댓에도 적었는데 oxford bookworms나 big fat cat시리즈 추천해! 읽다보면 습관들고 영어를 읽는게 아니라 새로운 정보를 얻는 즐거움에 영어따위는 별 문제가 아니게되더라고!
3년 전
익인21
ㅇㅈ 인생의 절반을 영어와 함께한 사람인데 너무 편함 영어 잘하면 그냥 일단 편해
3년 전
익인21
토익 토플 다 해봤는데 토플에 비하면 토익은 걍 아무꺼또 아님... 스피킹만 공부하고 싶다!! 하면 오픽도 추천합니다~
3년 전
부럽다 잘해서 편하다는 느낌? 내 인생에 있을까? 업무 다 영어로 해야하고 미국본사 업무도 들어가고싶은데 영어때매 고민이 많아...토익진짜 토플 비교하면 암것도 아닌거같아 다시보니 선녀가 다름없다 토플이 너무 쉽다하면 CAE도 추천!! CAE가 이때까지 준비해봤던 모든 어학시험중에 젤 어려웠다 영국발음 어쩔꺼야
3년 전
익인21
CAE는 첨 드러본다...! 영어는 근데... 사실 뭐 모든 언어가 그렇지만 해도해도 끝이 없는 것이 언어의 세계ㅠㅠㅠㅠ 아카데믹도 그 깊이가 되게 다르고 또 무역이나 비지니스 영어는 또 다르고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언어 3개 하면서부터 진짜 골로 갈 지경이랍니다 그나마 영어가 편해지는 매직! 진짜 여러분 영어는 그나마 쉬운 언어입니다ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
CAE 나도 영국가서 처음 들어보고 책 몇권 사서 공부해봤는데 정말정말정말 어렵더라ㅠㅠㅠ 맞아 나도 일본에서 대학다니는데 아직도 일본어 잘 못해ㅋㅋㅋㅋ 네이티브처럼 해야하는데 너무 힘든것...영어도 어느정도 공부했다고 생각했지만 비지니스 영어가 있고 원어민한테 막히고ㅋㅋㅋ진짜 언어3개 골로가는게 나는 한국어로 글을 못읽게되더라 4년간 한국어로 책을 안읽다보니까 일본어 영어가 젤 편해졌어 글쓰기도 마찬가지고... 영어가 쉽다니 그래도 부럽다ㅠㅠㅠ 난 언제쯤 쉬워질꺼
3년 전
익인22
토플 진짜 어렵고 힘들지만 제대로 배우면 시험용이 아니라 진짜 영어실력 늘어 진짜루!
3년 전
마찌마찌 RGRG 나도 토플하고 영어 겁나는걸 느꼈어 장문이 와도 두렵지 않고 영어로 쓰고 말하기도 두렵지않다!!!
3년 전
익인23
난 이걸 왜 25살 때 봤을까
3년 전
괜찮아 지금부터라도 시작하자... 영어 죽을때까지 필요할거같아 일단 우리 인생살때는 미국이 계속 강대국일듯
3년 전
익인24
22살 늦지않았나요...?ㅠㅠㅠ 지금부터하면될까요??ㅠㅠ
3년 전
익인16
쓰니는 아니지만 전혀 늦지 않았는걸 ㅠㅠ 나 스페인어 하는데 22살부터 시작했어!
3년 전
진짜 안늦었어 22살이면 뇌도 프레시하고 좋다 영어단어 외우면 머리속에 싹싹 들어간다!!! 화이팅화이팅!
3년 전
익인23
22살 안 늦었어! 난 지금 25인데 지금 토익 기초한다
3년 전
익인25
일단 토익은 따지마라....ㅎ
새내기때 패기롭게 970 받고
아무짝에도 못쓰고 만료됨^^
아-무-짝에도
근데 그거 따면 장학금 받는 익들은 따도됨

3년 전
와 970짱이다!!! 만료된건 아깝네ㅠㅠㅠ 아 맞아 장학금에는 필요하구나 그걸 생각못했네...
3년 전
익인26
토플말고 스피킹하고 단어만 공부해도 도움 많이 될까??
3년 전
내가 토플을 추천하는이유는 토플이 베이직해서 그래 토플같은경우는 우리가 평소 접하기 힘들지만 영어권에서 주로 사용하는 아카데믹한 단어가 있고 심지어 장문에다가 그 풀 문장을 다 해석못하면 문제를 끝까지 풀기 힘들어 시간제한도있고 리스닝은 대학강의와 비슷하고 라이팅 스피킹까지 공부할수있는 갓갓시험이야 우리도 생각해보면 한국어로 대학생활못할레벨이면 한국어로 비지니스라던지 좀더 응용된 과정을 하기 힘들겠지! 하지만 시간이 부족해서 스피킹과 단어밖에 할수없는거면 단어를 공부할때 한국어로 외우는게 아니라 영어로 의미 찾아보고 그 영어 의미 그대로 받아들이고 익인이가 그 단어를 이용한 문장을 만들어서 스피킹때 직접 써먹어보는걸 추천할게 그렇게 하면 단어가 더 잘 기억나!
3년 전
익인26
진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠ 이렇게 자세하게ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
영영사전은 너무유명한거라 추천이라고 말하기도 애매하지만 www.merriam-webster.com/
여기추천! 앞에 https붙이면됑
영단어 책같은경우는 나는 vocabulary workshop이나 wordly wise 추천!

3년 전
익인26
고마워 진짜ㅠㅠㅠㅠ 이번방학때 열심히 해볼게유ㅠㅠ
3년 전
영어공부 파이팅이야!! 잘 할수있을거야!!!
3년 전
익인27
나는 1,2학년때 그냥 다방면으로 도전하는 거 !! 추천 !! 저때는 뭘 잘 못 해도 어니 정도 용인되는 느낌이 잌ㅅ으니까
3년 전
맞아 근데 공부로써는 영어를 추천한다는거였어!! 언어는 숙련되는데 몇년단위로 걸리니까 1학년때부터 시작하는게 제일 좋은거같아
3년 전
익인27
마찌마찌 영어는 진짜 배워두면 너무 좋은 것 같아
3년 전
영어 짱짱 가성비 넘사벽! 아니 한번 해놓으면 평생 쓸수있는 언어가이따?!
3년 전
익인27
어머 대박대박대박사건~!
3년 전
익인28
거마워용 슼할게용
3년 전
영ㅇ어 파이팅!! 나처럼 후회안하길빌게!!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
안지울게!! 영어 파이팅이예여💕
3년 전
익인30
ㄹㅇ외국어 잘하면 교양부터 편하다
3년 전
익인30
일어 영어 꽤 하는데 교양은 에쁠 놓쳐본 적 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부 빡세게 안해도 항상 에쁠나옴
그냥 외국어는 잘하면 잘할수록 이득이야

3년 전
외국어는 잘하면 잘할수록 이득이란거 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 나도 일본어랑 영어인데(영어는 뒤늦게ㅜ노력하는즁..)이걸로 내가 직업을 선택할때 많은 이득도 되고 학교에서도 이득을 많이본거같아 친구사귈때도 그렇고!! 그냥 인생살때 편하고 좋은듯
3년 전
익인31
영어기초도 없는데 어떤거 보구 해야하나용..
3년 전
기초가 없다는게 문법적인 기초가 없다는건지 고등학교 과정까진 어느정도 할줄알지만 그 이상이 안된다는건지 모르겠는데 전자라면 무조건 과외를 추천해 나는 개인적으로 그 언어는 그 언어로 배우는게 맞다고 생각을 하는데 그러기 위해서는 그 언어의 구조를 이해하고 그 언어를 읽었을때 거부감이없어야하거든 그러기 위해서는 기초적인 문법이 있어야해서 과외로 그걸 다져놓고 나머지를 생각해야해 후자라면 oxford bookworms grade1부터 읽응면서 영어에 대한 거부감을 없애는걸 추천할게 그러다보면 영어가 익숙해져서 스피킹 라이팅 같은 파트들을 공부한다고해도 쉽게 가능해!
3년 전
익인31
문법적인 기초를 몰라요 ㅠㅠ 영어시험치면 거의 다 찍어서 23살이나 먹었는데..넘 한심해요 ㅠㅠ
3년 전
문법적인 기초를 모르는거면 이건 정말 과외를 추천할게 문법을 모르면 장문을 읽는게 불가능해서 공부할때 힘들어 과외로 3달정도 하면 아마 문법적인 기초는 다져질거니까 그걸 한 후에 다른 시도들을 하는걸 추천할게! 학원은 별로 추천을 안하는게 일단 진도도 느리고 기초를 다질때는 개개인에 맞춰서 수업을 진행하는게 좋은데 학원은 그게 안되서 익인이가 흥미가 떨어질수가있어 23살이면 어때 100세인생에서 그럴수있지! 할수있다!!
3년 전
익인32
오오 스크랩해갑니다❣
3년 전
3년 전
익인34
대학교 저학년때 어학연수 이런거 다녀오면 최곤데ㅜㅜㅜ코로나....
3년 전
그게 참 안타까워...나도 해외살아서 알지만 사실 언어는 그 나라에서 살아보는게 제일인거같아 나도 한국에서 나름 일본어 잘한다 제엘피티 개쉽다~1급? 이렇게 쉬운게 1급이라고 하면서 자만하고 살았는데 여기오니까 배울게 산더미고 내가 어떤부분이 부족한지 통감하게되었음ㅠㅠㅠㅠ 어학연수 정말정말 추천하는데 아쉽네... 캐나다는 심지어 엄청 싼데ㅠㅠㅠ내년에는 풀렸으면 좋겠다
3년 전
익인34
그니까ㅜㅜㅜㅜ코로나때문에 여럿 피해본다진짜ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인35
23... 4학년... 난 대체 뭘 했는가...
3년 전
나도 4학년...나 뭐했지?ㅎ... 영어...했어야...했는데...
3년 전
익인36
나 수능 때 영어 3등급 나왔는데 토플 공부 안 어려울까 ㅠㅠ 사실 운빨이고 문법같은 거 걍 아예 노베라 두렵ㄸㅏ 😱
3년 전
영어 자체에 거부감이나 두려움을 가지고있는거면 처음에는 쉽게쉽게 시작하는걸로 추천해 처음에 4파트 다하려면 힘드니까 문법+독해하면서 미드 챙겨보는거 추천할게 문법은 grammar in use basic, 독해는 oxford bookworms, big fat cat 시리즈 등등 추천! 이렇게 하다가 문법 독해 어느정도 익숙해지면 파트를 점점 늘려나가는게 좋아 처음부터 리딩 리스닝 스피킹 라이팅 다하려고 하면 부담감에 시작을 안하게 되더라 내가그랬어ㅠ
3년 전
익인36
헐 너무 고마워,,,,,,,,,,,,, ㅠㅠ 당장 필요한 거 아니니까 차근차근 조금씩 해볼게 ㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인37
감사합니다 쓱해갈게유 슨배림!!!
3년 전
3년 전
익인38
그리고 면허없는사람은 면허도.. 빨리따두는게 좋음
나는 뭐 면허있어도 당장 운전할거아닌데 천천히따야지...... 했는데ㅠ지금와서후회중

3년 전
와 맞다 면허도 있네 나도 운전할일 없을테니 안따야지 이생각했는데 운전면허는 필요한 일이 많더라ㅠㅠ
3년 전
익인39
근데 토플 넘 비싸..ㅠㅠ한 번 보는 데 20만원 넘게 호록..학원비도 호록..교재비도..
3년 전
맞아.. 너무 비싸 실화입니까? 아이엘츠는 더 비싸다고 하더라 가격좀 어케해조라 알파고도 가격보고 절레절레 할듯 그렇다고 독학가능한 시험도 아니고.. 학원 다니고 교재 사면 100만원은 인듯
3년 전
익인40
마자 내 친구들 다 영어공부하고 토익캠프 가고 그러더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 학교 특성상 영어 별로 필요없고 한국사 공부해야 해.....
3년 전
별로 필요없을거같아도 영어는 정말 추천드립니다ㅠㅠ 꼭 취직이나 승진같은 의무적인 부분이 아니라 나 개인을 위해 필요한 부분도 많은거같아 예를들면 내가 어떤 논문을 읽었는데 세상의 정보중 50퍼센트 이상은 영어로 되어있대 그 말은 영어를 못하면 우리는 그 50퍼센트의 정보손실을 가진채 생활하게 되는거고 정보가 화폐가 되는 상황에서 큰 손해를 보게되는거야 그리고 기술이라던지 경제의 시작은 미국에서 시작되는 경우가 많아 그런 정보를 얻기위해서도 영어는 필요한거같아 그리고 전공+언어가 되는사람은 생각보다 적어서 익인이가 만약 한국사 전공이라면 한국사 관련 소설을 영어로 번역한다 할때 역사적 검토도 할수있을거고 아님 관련 유투브 채널이나 한국역사를 번역해서 나르는 활동도 할수있겠지! 선택지가 넓어지는데 있어서 최강은 영어라고 생각해 한국사도 파이팅이야 한국사 고등학교때 할때 너무 재밌었는데 지금은 다까먹어버렸다...외우는거 많아서 힘들텐데 파이팅!
3년 전
익인40
앗 나 교대라서 취업할 때 한국사 자격증만 있으면 돼가지고.....! 근데 쓰니 말대로 영어 잘하면 여기저기 쓰임새 많으니까 굳이 취직 관련 아니라도 배워두기는 하려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 길게 적어줘서 너무너무 고마워 쓰나 완전 따숩다❤❤
3년 전
익인41
공대생에 공기업 가고싶은 1,2학년들은 한국사나 컴활1급 추천 두개중에 하나 3학년 여름방학 시작 하기 전에 해 놓으면 마음이 가벼움
3년 전
앗 이건 다른 꿀팁이네 내 주변에도 많이 따더라 다들 전공도 공부하랴 자격증도 따랴 고생이많다ㅜㅠ
3년 전
익인42
1학년 새내기 지금은 중국어하고 있고 올해 토익 따야할 일이 있어서 토익 딴 다음에 토플따고 해외파견 신청할 예정
3년 전
해외파견에 토플로 해?? 학교에서 실시하는 연구 파견같은거니?? 뭔지는 잘 모르겠지만 파이팅이야 토플 점수따라 다르겠지만 90밑으로는 점수받기 쉬워 할수있다!
3년 전
익인42
아니! 학교에서 해외교환학생 / 해외파견(해외기업에서인턴) 갔다올 수 있는데 가려면 토플 성적이 필요해서
3년 전
아 그걸 해외파견이라고 하는구나 신기하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런거면 지금부터 영어하는걸 추천해 교환학생 가서 영어를 늘려오려는 사람도있는데 본인의 실력이 100점만점중 70점은 되야지 가서 알아듣고 얻어오는게 가능한거같아 최대한 높은 레벨로 가야지 얻어오는게 많아 이건 우리학교 교환학생으로 오는 사람들보고 느낀점이야 최대한 지금부터 영어를 열심히 해서 가서 많은걸 얻어오길 바랄게!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
맞다... 영어 정말 득볼게 많다... 나도 영어 공부하고 공부할때도 그렇고 이득을 넘 많이 봐서 1-2학년때부터 열심히 했으면 좋았을걸 하고싶어서 글써봤어ㅠㅠㅠ 중국어 파이팅! 나는 아시아 친구들 사이에 끼여서 중국어 못알아들어서 괴로운데 부럽다...
3년 전
익인44
혹시.. 발음도 좋아질 수 있다고 생각해??
3년 전
내가 발음이 많이 좋아진 케이스라 가능하다고 생각해! 사실 내가 영어를 진지하게 공부하게 된 계기가 발음이 좋은편이라 영어권 사람이랑 영어로 말하면 무조건 국제학교나 현지 경험이 있다고 생각해서 말을 개빠르게 하더라고... 그거때매 스트레스 받아서 영어를 공부하게됐어ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부하면서 발음 더 좋아지기도 했고!
3년 전
익인44
나 완전 콩글리시인데ㅠ 쓰니는 어릴때부터 발음이 좋은편이었던거야?
3년 전
난 어렸을때는 발음이 안좋았어!발음 공부법은 나같은경우는 딱히 공부라고 생각하면서 한건아닌데 미드 보면서 말투나 악센트 따라읽기를 많이했어 한국인들이 잘 못하는 발음이 z, tion, w, r이 네개인데 미드보면서 따라하다보면 금방 좋아져 좋아하는 드라마 틀어놓고 혼자서 연극하면서 놀았다ㅋㅋㅋ내가 따라한건 모던패밀리랑 셜록이였어! 영국발음 넘 멋져
3년 전
다른거는 노래같은것도 있는거같아 이건 악센트 보다야 발음측면이긴한데 내가 노래부르는걸 너무 좋아해서 팝송 자주 듣고 노래방가서 원 가수랑 비슷하게 부르려고 노력하다보니까 많이 늘었어! 발음은 듣고 따라하는게 제일인데 그게 본인이 스트레스 받는게 아니라 내가 즐거운 매체를 정해서 하는게 좋아!
3년 전
익인44
오웅 친절하게 답해줘서 진짜 고마워ㅠㅜㅜㅠ 다들 어릴때부터 발음이 좋길래 나는 안되나 좀 우울했는데 덕분에 용기얻고 한번 노력해볼게!! 나도 팝송 듣고 미드도 봐야겠다 근데 사람들이 막 영어늘게된 계기에 미드를 좋아해서 많이 보다보니까 그냥 들리더라 이랬는데 자막으로 보다보니까 나중에는 자막없이 봐도 이해되더라 라는거겠지?? 막 미드로 영어공부하는 사람들 많던데 난 자막 없이 보는건 아예 무리라서..
3년 전
답댓늦어서 미안해ㅜㅜ발음은 영어배우면서 발음 따라하다보면 좋아져! 근데 난 개인적으로 발음보다 악센트만 잘줘서 상대방이 알아듣기만 하면 그만이란 생각이여서 너무 신경안써도 될거같아 국적별로 영어 악센트가 있고 어느하나가 정답이라곤 말하기 힘드니까!! 미드같은경우는익인54한테 댓단거 확인해보면 될거아!!! 나도 처음에는 자막단거 보다가 나중가서 자막없이보기 시작한거라 익숙해지면 충분히 가능해!

3년 전
익인44
글쓴이에게
진짜진짜 고마워ㅜㅠㅜㅜㅜ 그치 사실 알아듣기만 하면 상관없는데.. 그냥 뭔가 발음 좋으면 좋겠다는 내 욕심이었어 ㅎㅎ 영자막은 생각도 못했는데 좋다!! 도움 많이 됐어 너무너무 고마워ㅠㅜㅜㅜ 복받아!!

3년 전
익인45
슼슼...
3년 전
3년 전
익인46
흑흑.. 영어기초가 제대로 안잡혀서 뼈대에 덕지덕지 찰흙붙여놓듯 했더니 난 토익도 어려워 .. ㅠㅠ 700 못넘기겠어 ㅠㅠㅠㅠ 영어잘해서부럽다..
3년 전
아니야 나도 영어 잘못하고 요근래 정신차리고 영어공부 열심히 시작한거야! 700못넘기겠는거면 문법 기초부터 다지고 영어 독해 > 미드 이런식으로 넘어가는걸 추천할게!! 문법이 정말 중요하다고 느낀게 나도 문법 안하고 넘어갔었는데 나중에 문법이 발목 잡아서 다시 돌아옴ㅋㅋㅋㅋ그리고 영어 공부하다보면 토익 900은 금방 넘으니까 토익에 너무 스트레스 받지마
3년 전
익인46
맞아 문법기초가 많이 부족해 ㅠㅠ 쓰니야 고마워 이렇게 많은사람들한테 하나하나 정성스레 답달아주는거보면 쓰니는 뭘해도 사람들 이쁨받고자랄 사람같당 고마워 ♡
3년 전
익인47
23살 반수로 학교왔고 휴학해서 2학년 까지만 다녔는데 쉬는 동안 영어 공부를 좀 해보랴고 했거든 ㅠㅠ 쓰니 말대로 시험 성적 올리는 위주가 아니라 회화처럼 진짜 영어를 잘하고 싶어서 ㅠㅠ 근데 내가 노베라서 요새 로즈리 그래머 들으면서 문법 정리하고 있고 토익 해볼까 했는데 사실상 토익은 기한이 있기도 하고 (물론 바로 목표 점수 따는 게 싑지 암ㅎ으니까 미리 미리 공부 해냐하는 건 일지만) 내가 그 점수 취업때 쓰려면 아직 시간이 애매해서 ㅠㅠ 나도 토플하는 게 좋을까? 너무 막연해서 어떻게 해야할 지 잘 모르겠어 ㅠㅠ
3년 전
노베고 그래머 정리를 해야한다면 윗댓에도 적었지만 무조건 과외를 추천할게 인강으로 기초잡기가 생각외로 어렵고 기초를 잘못잡으면 나중에 다시 돌아와야해서 기초는 무조건 정확하게 잡는게 좋아 그 후에 리딩 시작해서 점점 범위를 늘려나가는게 제일이야 스피킹은 리딩 리스닝 다음에 와야하는게 스피킹 자체가 단어를 이해하는 능력(리딩) 상대방의 말을 알아듣는능력(리스닝) 두개가 있어야해서 그래! 토익은 솔직히 영어만되도 한번 치면 점수 어느정도 나온다고 생각해서 지금 시작한다면 일단 문법부터 과외받고 그다음에 리딩 리스닝 차근차근 해나가면서 어느정도 안정화가 되면 토플 학원 가서 스피킹 라이팅반을 들어 나는 토플 점수를 따라기 보다는 그 공부를 하는걸 추천해!
3년 전
사람마다 다르겠지만 문법+리딩+기초적 리스닝오는데 최소 5개월정도 걸릴거야 그정도 하면 토익 점수는 어느정도 보장이되니까(800점정도)너무 토익에 집중을 안해도될거같아 물론 급박하게 점수가 필요하면 어짤수없지만!!
3년 전
익인47
길게 댓글 달아줘서 고마워 ㅠㅠ 사실 토익 점수가 급한건 아니야 ㅠㅠ 아직 3학년도 안 올라갔고 어디로 취업할지 뭐 아무것도 정해진 거 없이 쉬는 중이라서 ㅠㅠ 근데 쉬다보니 불안하기는 하고 영어라도 하자 싶어서 ㅠㅠ 나는 토익 보다 토플위주로 공부하면 좋을 거 같다는 말이지? 토익은 스킬위주니까 스킬 보다 영어 실력 자체를 향상 시키려면...? ㅠㅠ
3년 전
응응 기본적 문법+독해능력+기본적 리스닝 어느정도 쌓고나서!! 토플도 너무 노베로 들어가버리면 공부할때 재미도 없고 힘들어! 토익은 그렇다고 영어 자체를 공부하는데는 크게 도움이 안된다고 생각해(주관적 의견) 아직 토익이 급한게 아니면 영어자체를 잘 해놓으면 성적은 따라오게되있을거야!
3년 전
익인50
익아 토플도 토익처럼 유효기간 있니 ㅠㅠㅠㅠ ?
3년 전
익인51
딴익인데 2년..?인걸루 알앙!!
3년 전
내가 알기로 2년이야 언어자격증은 대체로 2년이더라
3년 전
익인51
ㅜㅠㅠ 나 8월 셋째주에 토플시험보는데 리스닝 진짜 10문제이상 틀리고 리딩 시간안에 못풀고 스피킹은 아직 건들지도않았어... 하루에 두시간도 공부안해ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 최소 80점은 넘겨야되는데 쓴소리좀 해줘 쓴아 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
8월 셋째주면 아직 시간 충분하다 화이팅!!!! 해커스 주2회 해커스 액츄얼 테스트 풀어보고 나머지는 지문 다시 읽어보고 라이팅 다시 써보는식으로 공부하는거 추천할게! 리스닝은 매일매일 듣고 나는 하루에 1시간은 들었던거같아 그리고 하루에 4시간은 공부해야된다!!! 진짜로!!! 나도 요즘 안치고 옛날 점수라 잘 기억은 안나지만 리딩은 25점이였던거같아 내 기운 줄게!!!!! 나도 이제 다시 쳐보려고 하는데 흑흑 동질감이 드네
3년 전
익인52
영어 이미 다 되어있는 상태에선 뭘 추천해 쓰나?
3년 전
영어가 다 되있다는게 영어권에서 오랜기간 살아서 영어가 한국어보다 편하다 혹은 모국어 정도이다(네이티브급 영어 가능)/ 비지니스 영어 가능/일상회화 가능 셋중에서 뭐인지 모르겠는데 만약 첫째면 전공따라 다르겠지만 나는 코딩 공부(파이썬,c언어,자바정도?)+제2외국어(전공따라 다를듯!갠적으론 스페인어가조아)추천하고 두번째나 세번째면 좀 더 영어를 고급지게 구사할수있게끔 하는걸 추천할게 내가 두번째 세번째 사이인거같은데 언어라는게 끝이 없어서 아무리 단어를 다 알아도 네이티브가 구사하는 어휘, 화법이랑 내가 말하는거랑은 정말 다르더라 근데 내가 영어가 가능합니다 라고 말하려면 그 네이티브에 가까운게 되야하는거같아
3년 전
익인52
응응 나는 부모님 두분다 영어 선생님이시구 영어권 나라에서 오래 살았어서 한국어 만큼 영어가 편한것 같아 코딩이라...예전에 자바 잠깐 건든적 있었는데 다시 해봐야겠다! 친절한 답변 고마워ㅎㅎ 언어는 끊임없이 배워야한다는거 공감해ㅋㅋㅋ 불어 배우면서 뼈저리게 느끼고 있다
3년 전
와와 너무 부럽다!! 나도 영어 잘했으면! 나는 영어로 업무해야하는데 레벨이 너무 낮아서 힘들어ㅠㅠ그렇다면 코딩 한번 어떠신지? 코딩도 결국 언어라서 비슷비슷해 파이썬이 제일 간단하니까 파이썬부터 하는걸 젤 추천하고 그다음에 C다음 자바가는게 젤 편하고 좋은거같아 다른언어는 아니더라도 파이썬은 정말 꼭 하는거 추천하는게 데이터분석에서도 많이 쓰고 앞으로 업무에서 빼놓을수없는 존재가 되지않을까 예상중이야
3년 전
익인52
ㅎㅎ 자세하고 친절하게 알려줘서 고마워 쓰니 댓글 단것만 봐도 참 좋은 사람 같아! 오늘도 좋은 하루 보내😁
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
개인적으로 제2외국어는 내가 좋아하는걸로 하는게 젤 좋다고 생각해! 나중에 가면 예상치도 못한 스펙ㄴㅇㄱ
3년 전
익인54
1학년인데 문법은 고딩때 배운걸로 어느정도 돼있는데 영어를 입시끝나고 몇개월동안 안해서 그런지 토익 못풀겠어... 모의토익 봤는데 점수도 엄청 낮고,, 독해부터 공부하는 게 나을까?? 그리고 미드볼 때 자막끄고 보면 스토리 이해 거의 안될 거 같은데 그냥 보는 거야??
3년 전
영어를 좀 쉬어서 영어에 거부감이 있는 경우에는 미드부터 보기 시작해서 독해순으로 넘어가는게 좋아! 독해 갑작스럽게 하려고 하면 체하는 느낌들고 스트레스 받더라 언어공부는 내가 즐거운게 제일이지👍👍 지금은 영자막 틀고 보면 이해되는데 예전에는 똑같은 미드를 여러번 봤어 처음볼때는 한국어로 보고 두번째로 볼때는 한국어랑 영자막이랑 번갈아가면서 내가 안들리는 부분이 영어로 뭔지 이게 어떤 의미인지 확인하고 세번째로는 영자막으로 봤던거같아 이렇게 보다보니까 나중에는 영자막만으로도 괜찮게 되더라! 모던패밀리가 난이도도 적절하고 제일좋아 공부하려고 그랬던건아니고 내가 모패 완전 팬이라서 의미를 완벽히 이해하고싶어서 그랬었어! 모패 재밌으니까 함 잡솨봐
3년 전
익인54
오 그렇구나 맞아 모의토익 봤을 때도 고3때 내가 못풀 난이도가 아닌 문제들도 집중이 잘안되고 읽히질 않더라구ㅠㅠㅠ 작품까지 추천해줘서 고마워!!ㅎㅎ 와 시즌10까지 있네 넷플릭스에 있으니까 봐야겠다!! 혹시 1화를 여러번 보고 2화로 넘어가고 이런 식으로 보는 게 좋을까? 아니면 그건 짧아서 기억만으로 볼 수 있을까 여러화씩 보고 돌리는게 좋을까..?!
3년 전
나도 처음에 영어를 좀 많이 쉬고 공부하니까 그런느낌 들더라고ㅋㅋ 이해해!! 뭘 어떻게 할지는 익인이가 하고싶은대로 하는게 좋아 사실 내가 말한 방식도 정답이라고 할수없고 내가 즐거워서 한거야 언어는 장기적으로 봐야하고 스트레스를 너무 받으면 중도하차해버리게 되니까 즐기면서 하도록 하자!! 처음부터 뭔가 루틴을 정해서 하려고 하면 힘드니까 자막으로 주르륵 본다음에 익인이가 괜찮다고 생각하는 방식대로 하면 좋을거같아 모패 진짜 재밌어 시즌 10까지 정주행을 10번은 한거같은데 안질려! 그래도 혹시 익인이한테 재미없을수도있으니 그럴때는 익인이한테 재밌는걸 한번 찾길바래 넷플에 작품 짱짱많아!
3년 전
익인54
웅웅 알려줘서 고마워!! 시즌10까지 있긴해도 한 화에 20분 정도밖에 안돼서 재밌게 볼 수 있을 거 같다 ㅎㅎㅎ 이렇게 상세히 알려줘서 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 미드보면서 차차 영어 공부 다시 시작해야겠어 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
화이팅 아자아자!!! 1학년이면 엄청 빠르게 시작하는거니까 너무 조급해 하지말고 천천히 하기를! 파이팅!!!

3년 전
익인55
지금도 쓰니가 댓글 주려낭???? 토플 80점? 중반 정도만 따려는데 ㅜㅜ 내년 교환 가려고 하거든 근데 지금부터 시작해서 따놓을까 아님 빡시게 겨울방학에 해서 딸 수 있을까? 원래는 여름방학에 인강 9월부터 해커스 다니려고 계획했긴한데.... 흠.. 고민이네.. 너무 길게 기간 잡는 것도 처질까봐ㅠ 근데 토플 한번도 해본적 없어서 감이 안 잡혀
3년 전
익인55
그래도 빨리 끝내는게 좋으려나?
아니면 9월부터 현강 가기 전에 할 공부나 단어책 추천해줄 수 있을까?? 인강이 거의 기간이 되게 길게 끊는 거 밖에없더라구 ㅜㅜ 그래서 고민중이야

3년 전
답댓 늦어서 미안해ㅠㅠ교환학생때매 토플 필요한경우도 난 무조건 최소 90점 이상은 노리길 추천해ㅠㅠ 80점 정도는 솔직히 겨울방학때 빡시게 하면 가능할거야 난 잘 기억안나는데 첫시험에 80나왔던거같아 토플은 점수를 따기위해 공부한다기보다 영어를 공부한다고 생각하고 점수를 따놓는게 좋아 80은 그냥 리딩 리스닝 25점씩 받으면 쉽게뜨는 점수라서 최소 90이상을 노리는걸 추천할게
3년 전
그 이유가 뭐냐면 나도 해외대학 다니고(영어코스,일본어코스 둘다있어)내친구도 교환학생 다니고 해서 알지만 점수가 높을수록 가서 배우는게 많아 80몇정도 받아서 영어늘려야지 하면서 교환학생 가도 수업도 제대로 못알아듣고 질문도 못하고 교류관계도 유학생 케어 담당하는애들로 거의 제한이돼 그래서 토플 최소 90점은 하고 가서 전체적인 영어를 배운다는 의미로 교환학생을 가는게 아니라 자연스러운 말하기 방법을 습득하고 한국에서 배우기 힘든 단어를 거기서 써본다는 식의 사고가 좀더 좋아 안그러면 정말 언어적 발전이 하나도 없이 한국 돌아올 가능성이 커 내 주변에도 그런사람이 넘 많았고...
3년 전
스피킹 라이팅은 무조건 현강듣는게 좋은거같고(첨삭문제때매) 리딩 리스닝은 충분히 독학 가능한거같아 리딩은 익인이 현재수준에 따라 다를거같긴한데 해커스 토플 리딩,리스닝 추천해(두꺼운거! 인터미디엇말고) 서점가서 저 책들 보고 어렵다 싶으면 리스닝은 cnn10, 리딩은 reading expert가 수준별로 있어서 보면서 맞는수준을 찾는게 좋을거같아! 단어는 위에서도 말한거건데 wordly wise나 vocabulary workshop이 미국내에서도 쓰는 단어장이고 정말 암기하기도 쉬워!
3년 전
익인55
오! 자세한 설명 고마워!! ㅜㅜ 음 그럼 78월간 리딩이랑 어휘 좀 공부하고 9월부터 현강으로 돌릴까 싶기도 하고... 그러네~
토플 점수는 교환학생은 주목적은 아니고 기회가 되면 신청해보면 좋겠다 싶은거구 대학원 준비할까 싶기도 하거든, 쓰니 글 읽어보니까 그런 목적 아니어도 영어 잘하면 정말 도움되겠다 싶어서 열심히 해보는게 좋겠어 ㅎㅎ
지금 2학년인데 대입 후로 영어 공부 거의 안해서ㅠ 좀 걱정되고 그러네... 흑흑 검색해봐도 토플 어렵다 이런말뿐이라 ㅠㅜ 일단 서점 가서 책 한번 보는게 좋겠다!
만약 90점 이상 노린다고 하면 이제부터 시작하면 되겠지? 9월부턴 현강에서 더 빡시게 하구!
그래도 다행인게 이거 누가 시켜서 하는게 아니라,, 절실하게 영어 잘하고 싶고 하는게 정말 도움이 되겠다 싶어서 하고 싶은 마음이 생긴거야ㅎㅎㅎ
긴 댓글과 추천 너무너무 고마워 쓰나!!

3년 전
응응! 학원같은경우는 솔직히 다 비슷비슷하게 느껴저서 잘 모르겠지만 스피킹 라이팅 중심 첨삭받는거라 듣는인원 적을수록 좋아 난 과외를 제일 추천하는편이야!
아 대학원 준비때매 그런거면 100점 넘긴다는 생각으로 하는게 좋을거같아! 나도 원래 미국대학원 생각하고 있었는데 비자문제도있고 취직이 되서 포기한거였거든 미국 대학원인 아니라 한국 대학원이라고 해도 연구실 교환이나 공동연구 같은거 때매ㅠ100점이상 찍는게 좋아
맞아맞아 영어 잘하면 정말 도움되는거같아 내가 그걸 늦게 알고 정말정말 후회중이라 글써봤어ㅠㅠㅠㅠ
괜찮아 나도 2학년말인가 그쯤 다시 시작했고 공부하다보니까 생각외로 별거 아니였어 서점가서 책 한번 살펴보고! 토플이 처음보는 사람한테는 지문도 길고 좀 무서워 보일수있는데 익숙해지면 충분히 가능해!90점 이상도 지금부터 하면 널널 하게 가능하다!!! 화이팅이야!!
맞아맞아 나도 개인적으로 언어는 점수를 위해서 하는거보다는 점수는 부가적이고 그 언어 능력 자체를 통해자기개발을 하는게 본질적인 의의라고 생각해!! 익인이는 충분히 가능할거야!!! 너무 스트레스 받지말고 즐기면서 공부했음 좋겠다 화이팅!!

3년 전
익인56
쓰니야 혹시 지금도 답변 가능하니?ㅠㅠ나 그냥 시험 성적 뿐이 아니고 영어 진짜진짜 잘하고 싶은데 이번에 아이엘츠 준비해보고 싶거든...근데 지금 내 영어 수준이 진짜 낮아ㅠㅠㅠ토익도 600후반이고 수능도 영어 3등급, 공무원 영어 시험 85점인데 전부다 독해에서 틀리고 토익도 LC는 그나마 되는데 RC가 안돼ㅠㅠㅠ뭔가 독해 지문만 보면 탁 막힌다해야되나...이런데 지금 아이엘츠 준비해도 될까..?1년안에 7.0되는 게 목표야ㅠㅠ대학교 막학기랑 학교졸업하고 일하면서 병행할 생각인데 괜찮을까..?토플이나 아이엘츠 중 어느 거를 더 추천하니?ㅠ난 토익부터 하는 게 나을까...ㅠ
3년 전
지금당장 아이엘츠를 준비하기보다는 토익을 먼저 900을 찍고 다른걸 하는게 좋을거같아 왜냐면 토익은 정말 기초적인거라 토익이 900이 안되는데 다른 자격증을 준비하면 효율이 안나ㅠㅠ 최소한 870~이정도는 만들어놓아야 다른 자격증을 준비할때 기초가 돼!! 내 생각으론 처음에 토익을 집중적으로 공부한다기 보다는 문법을 다시 시작하는게 좋을거같아 600후반대면 아예 노베인거라서 문법을 먼저 잡고 그 후에 RC를 하는게 좋아 LC는 토익 딕테이션을 공부하는게 익인이한테 적합해
3년 전
익인56
아하ㅠㅠㅠㅠ고마워!!
3년 전
익인57
토플 얼마전에 시작했는데 스피킹 눙물나서 인티에 찾아보다가 들어왔어....ㅠㅠㅠㅠ 헝헝 난 중국 유학하는 영포잔데 대학 넣으려고 토플 준비하려니까 진짜 머리 터진다 ;ㅅ; 스피킹 라이팅.......
3년 전