공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 8564l
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요
글케 격식 안 차려도 되고..... 완전 신랑신부 극가까운 친구 아닌이상 조금 캐주얼하게 입어도 되는디....

이런 글은 어떠세요?

익인1
색깔만 흰색 밝은핑크색 피한다 뿐이지 솔직히 편하게 입고오는 사람 많음ㅋㅋ
3년 전
맞앜ㅋㅋㅋ오히려 뷔페 가니까 다들 밥 먹고 앉아있기 편한 옷 입고 옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
그런데 가족중에서도 격식 차리고 입고 오는 사람들도 있고 뭐 얼굴도 모르는 먼 친척은 엄청 캐주얼 하게 입고와서 밥만먹고 가더라....
3년 전
그칰ㅋㅋㅋ그니까 격식 막 안 차려도 된다는말
3년 전
익인2
ㅇㅇㅇ신랑 신부 입장에서 보면 서운하긴 할것같아....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
엥 아니옄ㅋㅋㅋㅋㅋ 신랑신부가 오히려 그런 거 신경쓸 겨를도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 뭐 아주 가까운 사이면 몰라도 얼굴도 모르는 친척인뎈ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
그런가...친한 하객입장에서 봤을땐 너무하다싶을정도로 엥스럽게 입고온사람들 너무 많았어서....ㅜㅜㅜ
3년 전
익인3
솔직히 사진 안 찍으면 아무거나 주워입어도 됨
3년 전
맞아 걍 진심 누가봐도 아 에바? 이런 옷만 아니면 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
3년 전
익인94
44 누더기나 츄리닝만 아니면 아무도 뭐라안햄...
3년 전
익인4
사진 안찍을꺼면 캐주얼하게 입어도 됨 본식스냅스튜디오에서 일하는데 사진 찍을 실 분들은 제발 깔끔하게 입고 오세요 ........
3년 전
그거슨 인정~!~!~!~! 아니면 뒤로 가세요~!~!~!~! 얼굴만 나오세요~!~!~!~! 맨 앞자리 놉~!~!~!
3년 전
익인5
그냥 우연히 인스타 모아보기?같은데 떠서 봤는데 신부 측 축가 해주시는분들 좀 여럿이 다 밝은 핑크에 베이지 이런 계열원피스입던데 원래 축가는 가능한가?... 난 진심 놀랬음.....
3년 전
올화이트 아니면 아무도 신경 안 쓸걸? 신부 친구들은 그런 스타일 많이 입엌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
아진쨔.....?? .........
3년 전
익인64
2인정 넷상으로는 좀만 밝아도 다른거입으라 하는데 실ㅈㅔ로가면 상의만 흰거 입는사람, 밝은 원피스,투피스 입는사람 널림
3년 전
익인49
베이지 핑크 하늘색은 많이 입지 않아? 좀 화사한 옷 있어야 사진이 예뻐!
3년 전
익인64
ㅁㅈㅁㅈ 너무 어두우면 오히려 사진이 전체적으로 죽더라 ㅠ
3년 전
익인107
나는 최근 결혼식 갔었는데 핑크는 좀 많이 튀는 느낌이었어 신부측은 다 무채색입고 왔더라구 신부는 괜찮아도 신부 가족들이 속상해하기도 하고
아마 그 친구분들은 신부한테 말했을 수도 있어 나도 친한 친구는 옷 컨펌받고 갔었당ㅋㅋ

3년 전
익인6
맞아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
근데 강남쪽 결혼식가면 백화점 옷들 아니면 싼티나더라ㅜ
3년 전
익인7
올 빨강! 핫핑크! 화이트 이런 강렬한 색만 피해서 적당히 단정하게 입으면 되는데 좀 넷사세 있지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
올 화이트만 아니면 거의 신경 안 쓰는 것 같기는한데 솔직히 올 화이트도 많이 봄 신부보다 더 튀게 입는 사람도 많고 올 블랙으로 입는 사람 수두룩함 ㅠ 진자 넷사세인듯
3년 전
마자 전남친 결혼식 아니면 걍 아무거나 입고 가셈~!
3년 전
익인9
맞아 느낀게 결혼식사진찍는거 아닌상은 그냥 등산복 아니면 ㄱㅌ한거같음....^
3년 전
익인11
나 중딩때 맨투맨에 스키니입고갔는데 이건 좀 별로였을려나?? 사촌언니 결혼식이었는데 예쁜거 입고오지~ 이래서 약간 당황쑤... 그때는 꾸밀줄도 몰랐을때라ㅠ
3년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ괜찮아 중딩인뎈ㅋㅋㅋㅋ 그 말도 왜 예쁘게 안 입고왔냐하고 꼽 주는 게 아니라 그냥 좋은 날인데 기분 좀 내지 그랬냐~ 이런 느낌 아닐깤ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
222맞아 어릴때면 이런느낌으로 말함
3년 전
익인13
ㄹㅇ 그리고 흰색 입는 사람들도 수두룩빽빽함,,,,
3년 전
익인14
근데 솔직히 무슨 관계든 차려입고 오는게 좋긴 함
3년 전
익인62
3년 전
익인97
33 TPO는 맞춰야지...
3년 전
익인107
3년 전
익인115
3년 전
익인116
3년 전

익인15
구니까 흰색옷 결혼식장 가명 개많음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
ㅇㅈ 사진만 안찍으면 걍 아무거나 ㅇㅋㅇㅋ임...
3년 전
익인17
아니 ㄹㅇ 저게 결혼식 가는거라고? 싶은 복장으로 온는 사람 진짜 많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ크게 신경 안써도 됨
3년 전
익인18
마자...^^ 사회초년생 옷이.검정슬렉스에.검정코트밖에없어서 율블랙으로 입고간사람1
3년 전
익인19
마자 아까 댓글보고 혼자 너무 엄격하다고 생각했음
3년 전
익인20
ㄹㅇ친인척이라서 사진 찍는 경우 아니면...진짜 깔끔하게만 입고가면됨
3년 전
익인21
나 웨딩홀알바하는데 격식차려입는 하객들은 친한 친구나 가족들이고 캐주얼하게입는사람많아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
근데 개인적인 생각인데 맨날 있는 행사도 아니고 단 한 번인 결혼식인건데 약간은 격식차리고 가도 나쁘진 않다고 생각함 ㅠㅠ 특히 흰색옷은 진짜... 다른 색 옷이 아예 없는 건 절대 아닐텐데 굳이 그런 색을 입고 오는게 이해가 안감
3년 전
익인66
3년 전
익인116
3년 전
익인23
나도 올화이트 원피스만 아니면 상관없을거같은데
3년 전
익인24
나 예식장에서 알바하는데 등산용 바람막이 입으신 분들도 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
마자 예의상 그래도 단정하게 입긴해야하지만 생각만큼 차려입어야되는건 아니더라
3년 전
익인26
근데 두고두고 기억하긴 함ㅋㅋ
3년 전
익인26
캐주얼?까지는 괜찮은데 히피룩, 웨딩드레스급 흰색 옷, 짧은 청바지 같은 거..
3년 전
익인27
굳이 옷 없는게 아닌이상 안차려입을 이유도 없다고 생각
3년 전
익인47
3년 전
익인116
3년 전
익인28
마자 흰색 계열 아닌 이상 그냥 깔끔히 입으면 돼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 엄청 차려입을 필요 없음
3년 전
익인29
솔직히 막 형광 이런것만 아니면 그냥 깔끔하게만 입으면 돼...
3년 전
익인30
내 결혼식이라면 흰색옷은 절대 싫고 나머진 괜찮을듯 ㅎ
3년 전
익인31
난 네이비 아니면 블랙만 입어 ㅋㅋ 지나고 사진 보면 밝은 계열이 눈에 뛰더라구
3년 전
익인32
난 스타일보다는 옷 색깔이 진짜 ㅇㅇ 새하얀것만 아니면 다들 아무색이나 입고오더라고 아이보리도 나름 있음
3년 전
익인33
ㅇㅇ 장례식도임 무조건 검정에 흰색 안입어도 됨 진짜 형광에 미친듯이 꾸미고온거만 아니면 됨
그거도 미안 급해서 정신없이왔다 괜찮아? <이거 한마디에 아무렇지도 않을껄
그냥 온거 자체에 감사해하는 사람들이 더 많음

3년 전
익인34
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞아 너무 새하얗거나 노출 심한 것만 아니면... 상관없음 장례식도 마찬가지
3년 전
익인36
마줌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 막 캐주얼 ~~ 까진 아니더라도 편히 입어두 별 신경 안 쓰이던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 대신 흰색하고 밝은 핑크는 제외 ㅜ 이건 좀 에바더라 개인적으로 보면 어.. 엿맥이러 왔나 생각밖에 안듦
3년 전
익인37
나 고딩때 막내이모 결혼해서 사진찍었는데 걍 체크자켓에 청바지 입고감 ㅇㅅaㅇ
3년 전
익인38
나도 예식 촬영 알바 했었는데 생각보다 종류별로 여러 옷들 다 볼 수 있지만 확실히 추리닝이나 청바지나 올 화이트 올 분홍은 튀는데 나머지는 아무 상관 없더라 ㅋㅋㅋ 사진으로 봐도 예쁨
3년 전
익인39
매너는 아니지만 난 누가 내 결혼식에 매너 없는 복장 하고 왔다? 아 좀 그런데 하다가 5분만에 와준게 어디야 ㄱㅅㄱㅅ 하고 끝낼듯ㅋㅋㅋ 막상 신부들 뭐 그렇게 뒤끝없을거 같음 온게 일단 고마운데다 자기 식 치르는데 바빠서
3년 전
익인42
누가봐도 이상한옷아니면 ㄱㅊ
3년 전
익인43
본문 받고 난 하객으로 가는건데 샵들러서 가는것도 와닿지 않는다..결혼식에선 신부만 보입니다
3년 전
익인44
사진 안 찍을거면 솔직히 흰옷 입어도 상관없음,, 진짜 그냥 청바지나 노르딕인가? 그 레깅스 입고 오는 분들도 꽤 있던데
3년 전
익인45
하...친인척인데 뭐입고가지....
3년 전
익인46
ㅁㅈ 난 흰색 입은 사람은 못 봤는데 청바지에 티 입은 사람은 많이 봤음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
결혼식도 장례식도 와주는게 고마운거라 진짜 말도 안되는거 아니면 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인50
나 친인척인데도 캐주얼하게 입고감...
3년 전
익인51
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 그리고 화이트도 많이 입음
올화이트는 에바지만 흰색옷 많이 입고 오는데 넷상에서는 에바라고 민폐하객으로 몰고가서 당황할때 엄청 많음

3년 전
익인52
그냥 깔끔하게 입고가면 되긴한데 사실 연령대가 높아질수록 더 차려입고가긴 해
3년 전
익인53
ㅋㅋㅋ마자 진짜 인터넷에서만 난리임,, 추리닝 아닌 이상 다 괜춘
3년 전
익인54
사진 찍을 거 아니면 별 상관없는 듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
내 주위 지인들 대부분은 신랑 신부 측에서 미리 말해줬음!
정장같이 하객 복장 차려서 입어달라고...ㅎ
사바사지만 내 주위 보면 넷사세 정도는 아닌 것 같아

3년 전
익인55
솔직히 흰색 상의도 많이 입음ㅎㅎ
3년 전
익인58
하객입장에서는 화이트 괜찮을수도 있는데 신부측에서는 싫어할걸 내친구 결혼할때 동창이 화이트 상의 입고왔는데 나중에 모임에서 뒷말나왔어
3년 전
익인66
신부대입하니깐 싫다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
사바사지만 나도 처음엔 이렇게 생각했는데 가끔 지인 결혼식가면 하객들이 어떤 식으로 격식차리고 왔냐를 보면서 그 집안과 주변 지인들 파악하시는 어른분들 있긴하더라 친구가 돈 많은 사업가분이랑 결혼식할 때 갔을땐 진짜 캐주얼 한 명도 못 보고 다들 격식차리고 온 거보고 좀 생각이 다르게 들긴 했어
3년 전
익인88
22 약간 분위기가 그런 게 있더라ㅜ 그래서 친구들 결혼식 있으면 눈치 봐서 갖춰입고 가는 편이야
3년 전
익인60
그리고 셔츠 블라우스 정도는 흰색입기도하미..
근데 아무리 그래도 올흰색은 입으면 말나오긴 하더라
다른얘기지만 생각나서..
나 아는 언니 결혼식갔는데 나이 좀 있으신 언니가 축가 이미 다 정해져있는데 굳이굳이 자기가 또해준다고 하더니
아이보리색 레이스 롱원피스.?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ입고와서 사람들 욕하고
심지어 축주로 플룻 연주했는데 완전망침...

3년 전
익인61
꼭 넷사세만은 아닌게 내가 가본 결혼식들은 캐주얼하게 입은 사람이 손에 꼽을 정도였음... 약간 집단마다 케바케가 있나 봐!
3년 전
익인63
22 내 주변 사람들은 티피오 잘 지키구 잘 차려입오
3년 전
익인62
333 대부분 격식있게 입고왔고 남자는 보통 수트 여자는 깔끔한 정장아님 웡피스 캐주얼은 진짜 본적없는듯....
3년 전
익인47
44 사회 집단마다 다를 수는 있겠다
3년 전
익인80
55 난 어릴 때부터 그랬는데...
3년 전
익인93
3년 전
익인116
3년 전

익인65
ㅁㅈ 글고 중년층 아닌 이상은 더더욱 격식 크게 안 갖추는데 걍 꾸미는 거 좋어하는 사람들이 TPO 잘 맞춰오는 경우는 많지만 여기서처럼 이건 너무 후리하고 저건 너무 펑퍼짐하고 이렇게까지 검열 안 해도 됨...
3년 전
익인65
나는 오히려 여기서 너무 후리하다 해서 여기 기준으로 맞춘 원피스 식장 가니까 나만 너무 갖춰놔서 민망했었어...
3년 전
익인67
베이지 인디핑크 소라색은 진짜 많은거랑
청바지도 많은거 ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 청바지도 딱 동네에서 입을만한거만 아니면 됨... 걍 적당히만 하면 되는디...

3년 전
익인68
나 웨딩홀 알바 오래했는데
대체로 젊은분들은 격식있게, 정장 혹은 세미정장식으로 많이 입고와
베이지, 분홍, 하늘, 검정 엄청 많이 입고오고 남자는 블루정장, 검정정장, 흰 셔츠에 슬랙스가 제일 많아.
학생들은 더 자유롭고!
오히려 나이드신 어르신분들이 등산복 많이 입고 오시더라 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인69
흰색옷,츄리닝만 아니면 괜찮긴해
3년 전
익인70
진짜 인정!! ㅋㅋ
3년 전
익인71
익들아 친척언니 결혼식에 하늘색셔츠 +슬렉스 입는 건 어때?? ㅠㅠ학생이라 옷이 별로 없엉 ㅠ
3년 전
익인73
상관없옹
3년 전
익인74
굳굳 !
3년 전
익인108
무난해 나 거의 블라우스/기본티/슬랙스입엉
3년 전
익인72
난 흰옷 입지 말라는게 너무 넷사세임ㅋㅋㅋㅋ 흰색만 들어갔다하면 입지말라는거 수두룩하게 봐서.... 근데 흰색 입어도 되는디.... 진짜 신부옆에서 올화이트 입고 신부 방해할 정도 아닌 이상ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
맞아 흰색 입구 맨앞줄만 안서면 되는데 ㅋㅋ
3년 전
익인75
ㅁㅈ 몇년전부터 결혼식때 옷 좀 편하게 입던데
3년 전
익인76
ㅇㅇ 마자 진심.. 글고 막상 결혼식 가면 흰 블라우스도 꽤있음
3년 전
익인78
흰색만 아니면 될듯
3년 전
익인79
난 흰색옷만 피해서 입고 감 흰색셔츠 입는 사람도 있는데 솔직히 눈치없어보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 많은 색상중에 굳이 흰색을? 결혼식장에? 이 느낌이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
근데 쌩흰색은 ㄹㅇ 본인만 모르지 백퍼 뒷말 나옴... 옷이 그것밖에 없는 것도 아닌데 굳이~ 굳이~ 그걸 입고 가는게 더 이상함 그리고 결혼식마다 분위기가 ㄹㅇ달라서 걍 엥간 신경 쓴 정도로가면됑 너무 후리하거나 너무 빡빡하게 안하고 단정정도로~ 그리고 색도 민트 하늘색 연핑크 이런 정도는 ㄹㅇㄹㅇ괜찮음 상관없엉
3년 전
익인81
익들아 나 결혼식 한 번도 안 가봤는데 청바지는 아무도 안 입어???!!!
3년 전
익인90
웅 청바지는 쫌 ㅠㅠ
3년 전
익인92
난 입었음
3년 전
익인101
위에 셔츠랑 같이 입으면 될 거 같아 대신 부츠컷이나 다리에 핏 되는 청바지면 그렇게 어색하진 않을 것 같아
3년 전
익인108
찢청아닌이상 무난
3년 전
익인82
제일 많이 입는게 검은 바지+파스텔이나 흰색 블라우스인듯..남자들은 검은바지+흰색 와이셔츠이고
3년 전
익인83
그래도 깔끔하게 신경썼다~ 정도는 입어야될것같어ㅠㅠㅠ 결혼식인데
3년 전
익인84
근데 흰색옷 피하라는데 그럼 폴로 흰색 린넨같은 것도 싫다는 거야?? 내 주변 흰셔츠는 많이 입던데
3년 전
익인87
자켓같이 겉이 다른색이고 그 안에 입은게 흰건 상관없궁 아예 흰색이 메인컬러일때가 문제라고 해야하나...
3년 전
익인84
아 ㅠ 결혼하는 사람마다 또 다르게 느끼는 거 같다 은근 자켓 없이 화이트 옷 많이 입더라고
3년 전
익인87
흰셔츠는 느낌이 달라 그런지... 흠... 나도 생각해보면 종종 본거같은데 그분들은 자켓 걸치고 있거나 아에 사진 안찍으시더라고 ㅇㅇ
3년 전
익인85
그래도 결혼식인데 복장은 신경써야 되지않나 캐주얼은 본 적 없는데
3년 전
익인86
남자는 정장 여자는 원피스가 많더라
3년 전
익인89
난 한 달에 많으면 두 번 아니면 한 번씩 가는데 솔직히 밝은색 옷 입은 사람 많이 못 봤음. 있어봐야 1~2명 정도 있고 옷도 다들 차려입고 오는데
3년 전
익인90
마쟝 나근데 부케받는 신부 친구가 흰원피스 입고온 거 본적있어...ㅋㅋㅋㅋㅋ 표정 진짜안좋더라
3년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐 진짜????부케 받을 정도면 신부랑 친한 친구 아닌가?? 뭔 경우지? 사진도 같이 찍잖아
3년 전
익인90
웅그니까... 신부옆에 서서 사진찍는데 진심 세명이 결혼하는줄 왜 안입는지 알겠더라
3년 전
익인87
22222 친언니 결혼식에 하나밖에없는 친동생인 나도 군청색 원피스였는데 부케받는다고 나온 언니가 흰색+베이지색 이라서 띠옹... 울언니 드레스 벋을때 옆에있었는데 언니 입이 그렇게 거친건 첨봤지...
3년 전
익인91
내가 간 결혼식들은 다 차려입고오던데..
3년 전
익인92
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 머만하면 단정하게
3년 전
익인88
결바결이라고 생각함 ㅜㅠ 결혼식마다 분위기가 달라.. 하객 대부분이 캐주얼로 입은 곳도 있고 어떤 결혼식은 되게 갖춰입은 곳도 있더라! 걍 눈치 봐서 입고 가는 게 제일 베스트같아
3년 전
익인95
사진 안찍을거면 너무 격식없는 옷만 아니면 괜찮지않나
3년 전
익인93
난 그래서 항상 원피스 입고 감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인96
신랑신부 친구들은 겨울은 블랙계열이 80%고 여름은 핑크가 절반 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
오히려 밝은 베이지 핑크 같은 화사한 옷들이 블랙이나 어두운색/진한 원색 계열 옷보다 사진 찍을때 전체적으로 이쁘고 신부가 살아 ㅋㅋ어두운 톤은 사진이 너무 죽고 원색은 너무 튐
3년 전
익인99
마잨마자ㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
나는 청바지에 티 입고 온 친구들한테 조금 서운하던데;
코로나땜에 초대하는거 걱정되고 와준것만으로도 진짜 고맙긴한데
나중에 본식사진 보니까 좀 서운한 마음은 생기더라 면바지에 셔츠도 아니고 청바지에 티라니....ㅠ

3년 전
익인103
TPO가 괜히 있는게 아닐텐데.. 결혼식장에서 캐쥬얼은 첨 들어봐 뭐 학생이면 인정
3년 전
익인104
TPO 갖추는게 보통이긴 한데 옛날만큼 빡세지는 않은것 같긴 함
3년 전
익인105
맞아
실제로 가보면 인터넷보다 프리함ㅎㅎㅎ

3년 전
익인106
ㅁㅈㅋㅋ 그래서 하객룩은 커뮤에 절대 안 물어봄
3년 전
익인108
나 걍 회사가듯 블라우스 / 티 / 슬랙스 이거 겁내 입고가는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무-난
3년 전
익인109
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 막상 결혼식 가면 맨 앞자리에 앉는 사람들만 정장입은거 빼고는 다들 캐쥬얼하게 입고옴
3년 전
익인110
근데 난 가족 아님 완전친한친구 결혼식만가서 캐주얼은 꿈도 안꿈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
호엥? 편하게는 아니지 결혼식때 청바지에 티는 좀... 학생도 아니고 성인은 격식에 맞추어서 축하하는 자리니까 거기에 맞춰서 입어야 하는건 맞다고 생각
3년 전
익인111
한 사람의 결혼식에 신경쓰고 가는 게 결혼하는 사람에 대한 예의..? 매너라고 생각하는데 다 다르구나
3년 전
익인112
진짜 캐주얼하게 입어도 된다
3년 전
익인112
근데 신부친구들은 다들 예쁘고 입고오더리
3년 전
익인113
ㅁㅈ
3년 전
익인114
사진 찍을거 아니면 편하게 많이 입더라. 옷매장서 일하는데 결혼식 간다고 청바지 찾는 분들도 많아. 예전엔 거의 원피스나 정장쪽 많이 찾았는데ㅎ
3년 전
익인115
나는 늘 원피스입고 구두신고 화장도하고가 친한친구면 더 열심히하고 그날 하루 축하해주는거고 신랑 신부도 엄청 꾸미고 노력하는데 나도 말끔하게 보여주고싶어서
3년 전
익인118
나 사촌 결혼식 두번 갔는데 다 차려입고 온거같은데 .. 캐주얼은 본기억이 없음
3년 전
익인119
난 딱 블라우스에 청바지까지만 괜찮은듯
3년 전
익인119
물론 사진 안 찍을 때..
3년 전
익인120
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 진짜 사람들 다양하게 많이입고옴 각맞춰서 입는건 사진 찍을때만이지
3년 전
익인121
여자는 캐주얼원피스나 단정한 원피스
남자는 정장이나 안에는 티셔츠입고마이는 검은자켓입으면됨

공식적 자리(가족(친척제외),돈받는사람?,축하공연)제외하고는 엄청 차려입지않어도 괜찮아.

3년 전
익인122
그치..여긴대부분 애기들이니까. 하객룩입을나이대도아니고
3년 전
익인123
맞아 사진 안 찍을거면 ㅋㅋㅋ 그렇다고 츄리닝 입고 가란 소리는 아니자나 어느정도 차려입긴 해야겠지만 결혼식 때문에 생각도 없는 옷 장만하고 머리 싸맬만큼 신경쓰진 않아도 된다는 말 같아!
3년 전
익인124
헐 나 오늘 딱 이 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 생각 같아서 소름
3년 전
익인124
그리고 진짜 노답 패션만 아니면 되고 흰색도 블라우스+슬랙스(or 청바지) 이렇게 입어도 뭐라고 하진 않더라... 그대신 사진은 가까이 가서 찍지만 않으면 되고 그리고 20대초반에서 조금 어린 나이는 사실상 결혼식 가볼일이 많지 않아서 깔끔하고 격식차리지만 캐쥬얼한 느낌 입고 가는 경우 많아 셔츠+청바지 이런 느낌으로
3년 전
익인125
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 식 참석하는건데 넘 오바같어..단정 깔끔 정도면 끝인디
3년 전
익인126
캐쥬얼은 못봄
3년 전
익인127
나도 얼굴 모르는 친척 결혼식에 블라우스+청바지 입고 갔었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
그냥 검은바지에 무난한 티는 괜찮은거 같은데
3년 전