모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요

기종: 프로 4세대

펜: 애플팬슬 정품

종이질감 필름 O, 펜촉커버 X

밑에 사진 2개는 노터빌리티 맨 밑 2개는 은 굿노트야 :)

아이패드 쓴지는 3개월정도밖에 안됐구 그렇게 체계적인 스탈은 아닌데 아이패드 쓰니까 확실히 정말 정리가 잘 되는 것 같아. 수업 자료 안빼놓고 모은 적 단 한번도 없는데 아이패드 쓰고나서 계속 모으고 있다!! 성적도 올랐어.. 물론 내가 더 열심히 한것 도 있지만!

내가 쓰는 앱은 노터빌리티야. 굿노트도 좋은데 수업 관련은 노터빌리티로 많이 쓰는게 습관이 됐다 ㅎㅎ 형광펜 많이 칠하고 팬 색깔 자주 바꾸면 시간이 너무 촉박해서 처음에는 그렇게 하다가 이제는 그냥 나중에 찾기만 쉽게 제목? 개념 도입? 에만 표시하게 됐어! 효율성은 짱이더라고. 

굿노트 vs 노터빌리티

개인적으로 나는 적을게 많은 양많은 수업은 노타빌리티로 필기해. 펜촉 필기감이랑 볼펜 필기감이랑 고를 수 있는데 펜촉으로 하면 갈고리가 없어! 또 필기 시간도 확실히 단축되구. 근데 사진 옮기는게 수정할때 노타빌리티는 올가미로 안옮겨져서 사진첨부 많이해야하는 과목은 굿노트 추천해! 

이거는 내 문제풀이야!! 그냥 문제는 사진첨부로 대체하고 일반 종이에 적는거랑 다르지 않게 쓰고 있어!

대익 아이패드 노트필기/문제풀이!! | 인스티즈

이거는 내 노트필기!

노트필기는 뭔가 샛하얀 바탕보다는 약간 종이느낌 배경이 더 좋더라구. 너무 글머리기호들이 다양하면 헷갈려서 간편화 하는게 내 효율성의 팁이랄까..

아래는 굿노트로 쓴건데 형관펜 기능이 더 편해서 알록달록 한 개념정리 할 때 써! 근데 나한테는 이런 필기방법이 별로 효율적이지 않아서 ㅠㅠ 이거 한페이지 하는데 30분 넘게걸려..ㅎㅎ 요즘은 잘 안해!

pdf 자료에 필기하면서 강의 볼때 정말 편하다는게 아이패드 공부의 최고장점인 것 같아! Pdf 와 내 필기를 하나로 합쳐 나만의 자료를 만드는게 너무 좋아~

익들만의 노트필기 팁은 뭐야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
와...내 노트필기 팁은 사진 첨부??(보건익이라 사진이 있으면 이해하기도 편하고 외울 때 생각도 잘 나더라고)
근데 쓰니 필기 너무 잘한다👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻👍🏻

3년 전
그러게 그림 있는거는 사진첨부 기능때문에 아이패드가 진짜 넘사벽인거 같아!! 필기 알록달록 예술같이 하는 친구들 보면 부러운데 나는 그렇게 하면 밤새야되서 못하겠더라 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
오 진짜 깔끔하다
3년 전
고마워! 아이패드 글씨체가 진짜 글씨체보다 잘써져 ㅜㅜㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
노타빌리티랑 굿노트 둘 다 써?? 아님 하나만???
3년 전
노터빌리티 굿노트 둘 다 샀는디 나는 굿노트는 초반에 많이 쓰다가 필기감이 많이 필기 (문제풀이 같은 것) 해야할때는 노타빌리티가 더 좋더라규. 긋노트는 좀더 알록달록 하게 해야할때 써!!
3년 전
아 그리고 pdf자료는 거의 다 노터빌리티로 하는거 같아.
3년 전
익인4
오왕 미적이야?
3년 전
익인6
쓰니는 아닌데 통계학인듯! 해석학은 기호 저렇게 안써
3년 전
3년 전
익인5
와 진짜 깔끔하게 쓴다
3년 전
익인7
나 진짜 궁금한게 있는데 나는 예전에 아이패드 필기 하려고하면 자꾸 갈고리생겨서 화나가지구 팔아버렸거든ㅠㅠ 쓰니는 어떻게 글쓰는거야?? 갈고리가 없넹ㅠㅠ
3년 전
익인8
그거 굿노트만 그런거 아냐??
3년 전
익인7
헐 진짜?? 나 무슨앱 샀더라.. 기억이 안나네ㅠㅠ 굿노트였던거 같기도하고
3년 전
갈고리 생긴다는기 무슨말이여? 아 글씨체? 그거 굿노트는 조금 그래.
3년 전
익인7
응.. 글쓰고 마지막에 펜 떼면 갈고리처럼 글자가 끌린다고 해야되나?? 굿노트말고 다른거쓰면 안그런거야??ㅠㅠ 괜히 팔았넹.. 고질병인지 알았어 여태
3년 전
익인2
7에게
나 노타빌리틴데 나도 갈고리 조금씩 있던뎅

3년 전
노터빌리티에 펜촉처럼 써지는거랑 볼펜처럼 써지는거 고를 수 있는데 펜촉은 갈고리 없어!!

3년 전
익인7
이런거!!!
3년 전
익인14
7에게
이거 미끄러워서 그런 거 아녀??? 종이질감 필름 끼우고 펜촉 바꾸니까 좀 나아지던데 나는

3년 전
익인9
나는 이렇게 꼭 단을 나눠서 정리함! 글고 꼭 바둑판 무늬에 필기...
3년 전
익인11
헐 굿노트야??? 왜 난 저 상단바? 그게 흰색이지
3년 전
익인9
웅 굿노트! 패드 다크모드 쓰면 알아서 까맣게 바껴!!
3년 전
익인11
오오옹 고마워!! 하나만 더 물어봐도 돼? 저렇게 두페이지로 어떻게 나눠? 종이서식 중에 저런 모양이 있는건가?
3년 전
익인9
아니 그냥 바둑판 종이 불러와서 내가 직선 쭉 긋는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
9에게
이렇게 긋고 빨간색 가려진 부분에 과목명 쓴당!

3년 전
오 책처럼 단 나누는거 보기 좋고 깔끔하다! 나는 바둑판 무늬는 개념(줄 정확히 못맞추는거) 할때만 쓰는 것 같아!
3년 전
익인10
우린 ppt 자료가 진짜 많은데 일단 다 다운받아서 수업들으면서 형광펜 칠하고 필기도 하고! 나중에 다시 공부할 땐 파일 복사해서 형광펜 칠해놓은 파일은 놔두고 복사된 파일에 새로 시작한당! (복사한 파일에는 필기 형광펜 다 지우고 새 종이에 공부하듯이!)
3년 전
맞아맞아 ppt 자료 정리 진짜 편하지 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인12
필기팁 같은거 없이 그냥 막 쓰는 익인이는 슼하고 갑니다 고마워 💕
3년 전
막써도 자기만 알아보면 그게 가장 효율적인거같아 큐ㅠ
3년 전
익인12
따숩다ㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
헉 나두 태블릿으로 노트필기 하는 게 간편해보여서 이번에 하나 살까 생각 중이었는데... 필기 너무 예쁘게 잘한다!!! 약간 뜬금없지만 필기내용이랑 시간이 뭔가 해외스러운데 혹시 캐나다...?
3년 전
응응 나 돈 다끌어모아서 샀는데 절대 후회안해. 삶의 질, 내 학점의 질이 올라간다 ㅠㅠ 무조건 사!! 캐나다 맞아 ㅎㅎ 촉이 좋군!
3년 전
익인13
헉 나두 캐나다에서 대학 다니고 있어서 뭔가 익숙한 느낌이 들더라구 ㅎㅎㅎ 돈 모았다가 11월이나 12월에 큰 맘 먹고 질러야지❗❗❗
3년 전
오오~ 응응 진짜 특히 캐나다는 애들 아이패드 짱많이 들고다니잖아 ㅠ
3년 전
익인15
노타빌리티가 굿노트보다 더 좋아??
3년 전
음.. 사진 옮기는거는 굿노트가 좋아서 사진 첨부 많이할거면 굿노트 추천! 나는 노터빌리티가 펜촉 느낌이 있어서 (갈고리 안생김) 글씨 느낌이 더 좋더라
3년 전
익인15
오옹 굿노트 쓰는데 한 번 사봐야겠당 고마워~~!~
3년 전
익인16
어우 통계학.. 노트 진짜 잘 썼다!
3년 전
익인17
그 혹시 컴퓨터 한글 파일에서 도형 그리는 것 처럼 굿노트에서도 그릴 수 있어??
3년 전
웅! 그릴 수 있어. 노터빌리티도 가능하고! 둘이 방법이 다르긴 한데 간편한건 노터빌리티, 정확한건 굿노트같아
3년 전
익인17
굿노트 어떻게 하는지 알 후 있을까?ㅠㅠ
3년 전
상단 바에 도형처럼 생긴 아이콘 클릭하고 펜으로 그리면 가장 비슷한 도형 나와!!
3년 전
익인18
이제 아이패드 없으면 공부못함
3년 전
마져마져 ㅠㅠㅠ 종이 안쓴지 오래... 오늘 쇼핑몰 갔는데 학용품 살게 없더라
3년 전
익인19
나도 처음에는 굿노트 잘 썼는데 그거는 요점정리할때나 쓰고 이제 노타빌리티를 더 자주 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
나도나도!! 노타빌리티 펜촉 필기감이 좋아서
3년 전
익인20
학점수료했는데 이거보니까 아이패드 사고싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋ앞으로 필기할일도 없는데...
3년 전
그래도 삶의 질이 올라가니까 사는건 추천... 돈 쪼달리지 않으면 아이패드 하나정도는 질러줘!! 필기 외에도 넷플 보는것도 편해!
3년 전
익인21
아이패드 산 지 일주일 됐는데 hoxy 쓰니 그 필름이랑 펜촉 뭐 쓰는지 물어봐두 돼ㅠㅠㅠㅠ? 펜촉 보호하는 그 팁 같은 거 샀다가 필기감 너무 별로여서 못 쓰는 중이여......
3년 전
응 위에 업댓 해놨는데 일단 종이질감 필름 아마 한국에서는 안팔건데 딱히 좋은 거는 아니라서 그냥 아마존에서 산 싼 종이질감 필름 쓰구, 펜촉 팁은 종이질감 필름 위에 쓰기가 힘들더라구.. 그래서 종이질감 필름만 쓰는중! 필름은 유투브가면 비교영상 많아서 좋은 제품 찾기 쉬울거야!
3년 전
익인22
왕 아이비 시험 문제 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋ쿠ㅜ 나는 아이비는 안봤지만 ap 봤어.. 지옥의 ib 어렵다고 들었오
3년 전
익인32
와 딴말이지만 아이비...ㅋㅋㅋㅋ 나도 보면서 아이비 생각났다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
외국 살아?? 나 외국 사는데 한국 대학생들 저렇게 영어 잘함...?
3년 전
아 응응 ! 외국 살아서 구래! 한국에서도 배우는건 영어로 배우는 과목들 있는 것 같아.
3년 전
익인29
지나가는 통계학과 학생인데 보통 원서로 배우고 영강으로 진행되는 경우도 많아! 통계용어가 한국어로 하면 오히려 더 헷갈려서 영어가 편하더라
3년 전
익인24
와 나 이거 보고 진짜 아이패드 사고 싶어짐... 이번에 피티티도 너무 많고 필기하느라 노트패드 5개나 써서 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
정말 노트 안사도 되고 필기구 안사도 되는게 신세계야 ㅠㅠ 오늘 학용품점 심심해서 들어갔는데 살게없더라!! 대익 아니어도 사실 사는거 추천.. 삶의 질이 올라가!!!
3년 전
익인25
글씨체 깔끔하니 이쁘다! 혹시 아이패드 어떤 제품 쓰는지 알 수 있을까?? 지금 6세대 쓰고 있는데 참고하고 싶어서!
3년 전
나 프로 4세대 샀어! 얼마 전에 샀는데 이왕이면 가장 최신거로 사고싶어서 ㅎㅎ 돈 다끌어모아서 샀지만 후회는 없다 ㅎ
3년 전
익인25
역시 프로가 답인건가ㅠㅠㅠ 에어4 나오는 거 기다리고 있었는데 프로 살까봐
3년 전
프로가 디자인도 이쁘구 사실 성능은 잘 모르겠는데 이왕 살꺼면 프로 추천!
3년 전
익인25
고마웡!! 조금만 더 고민해보고 결정해야겠다!
3년 전
익인26
수리통계학인가? 필기 보러왘ㅅ다가 너무 익숙한 내용에 놀랔ㅅ다 그와중에 내 노트랑 사뭇 다르네 나랑 필기 바꿔ㅠㅡㅠ
3년 전
으응 ㅜㅜ 너무 어려워.... 노트가 자기만 잘 알아보면 시간 오래 걸리지 않고 쓰는게 가장 효율적인거같아!! 자기 노트가 제일 효율적인듯해 :)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
아 마자마저 형광헨 많이 쓸거면 굿노트가 좋아!!
3년 전
익인28
그 있자나 펜 굵기..?는 어느정도 해?? 하 나는 어플 사서 활용을 못하고 있어ㅜㅜㅜ
3년 전
나 노터빌리티에서는 펜촉 필기감으로 2번째로 작은거 써! 굿노트는 때때마다 다른데 보통 0.3, 0.5, 0.7 설정해놓고 써.
3년 전
익인28
앗 고마워!!!
3년 전
익인29
와 인티에서 통계학과익 필기는 첨본닼ㅋㅋㅋㅋ
나두 통계전공이야 히히 반가웡

3년 전
오오 ㅜㅜㅠ 고생해.. 통계 수학 너무 어려워 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인29
맞아.... 수리통계는 정말 해도해도 어려워........ㅠㅠ......
3년 전
익인30
와 나는 무조건 줄 있어야 필기 가능인데 쓰니는 줄 없어도 진짜 필기 잘한다...
3년 전
기분따라 오르락 내리락 해...ㅎㅎ 근데 아이패드가 또 좋은게 줄 삐뚤빼뚤하게 써지면 올가미로 돌릴 수 있어!!
3년 전
익인31
대단하다... 난 ... 너무 힘들어서 노트정리는 종이에 해...
3년 전
나도 종이가 편했었는데 깔끔함을 신경 쓰지 않으니까 아이패드가 더 편해졌어!
3년 전
익인33
와... 방금 통계 시험 보고 왔는데 가우스 분포 있어서 깜짝 놀랐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
3년 전
익인34
진짜 대단하다 필기보다 그냥 쓰니가 푼 문제 홀린 듯 쳐다봄••• 1도 이해 못 하지만...^^
3년 전
익인35
익아 노타 필기한거 펜 설정 어떻게했는지 알려줄수 있어?? 굵기랑 색같은거 ! 너무 정갈해서 나도 저렇게 하고싶옹 ㅜ.ㅜ
3년 전
내가 색을 많이 쓰는 편은 아니라서 색 순서 정리는 딱히는 안했고 그냥 내 색 추가 할수 있는 기능에서 진한 색, 옅은 색 두개 콤비로 몇개 추가했어 (예를들면 진노랑 연노랑/ 진초록 연두색/ 버건디 핑크색). 그리고 펜은 보통 2~3번째로 얇은거 펜촉질감설정으로 써! 근데 글씨 크기 나름이기는 한데 저 위에처럼 작게 쓰거나 조금 더 크게 쓰면 2번째꺼로 쓰구 많이 더 크게 쓰면 3-4번째! 나는 하이라이트 줄때 펜크기 말고 그냥 글씨크기나 형광펜을 하는 편이야!
3년 전
익인35
짱 고마엉!! 진짜 노트에 필기한거 같애ㅠ 참고할겟
3년 전
익인36
오 뭔가 찐 커뮤니티 같다 이런 글
아주 유익하고 좋구만 후후

3년 전
익인37
슼슼
3년 전
익인38