모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/08) 게시물이에요
진짜 시험도 시험인데 머리 나빠서 과제같은걸 남들보다 몇배로 더 붙잡고 시험 좀 못본 것도 과제나 출석으로 메꾸는 느낌이 있음 그리고 일단 시험 끝나면 공부한거 다 까먹고.. 진짜로 하나도 기억 안남 누가 물어보면 그런 내용이 있었나? 할 정도로 다 까먹어 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 강의 한번 들으면 남들 다 이해하는거 혼자 이해 못해서 집가서 몇번씩 다시 듣고 책 다시 읽고 생각하고 정 안되겠으면 인터넷 찾아보면서까지 이해함 머리가 진짜 나빠

이런 글은 어떠세요?

익인1
기만이다 기만
3년 전
기만하랴고 그런게 아니고 진짜루 나는 머리가 나빠서 남들의 몇배로 해ㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 전공지식을 시험 끝나면 싹다 까먹어..
3년 전
익인1
그래도 대단하다 멋져ㅠㅠ
3년 전
익인2
하지만 과탑...
3년 전
익인3
노력형인가 보네~~ 대단하당
3년 전
익인4
그만큼 열심히 하네
3년 전
익인5
나느 과탑은 아니지만 나도 저래 ㅠㅠㅜ
3년 전
익인138
22나도...쓰니처럼 과탑은 아니지만 나도 저럼ㅠㅠㅠ뭔지 백번이해한다
3년 전
익인6
머리는 안좋은데 공부는 잘하는거 아녀...?
3년 전
시험 끝나면 진짜 싹다 까먹어가지고 공부도 못하는 거라고 생각해서..!!
3년 전
익인6
나두 그렇긴 해 이해간당 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
이해머리X
암기머리O
이런건가

3년 전
익인74
3년 전
익인106
오 난 반대인듯zz
3년 전
익인8
나도 과ㅏ탑은 아니지만 쓰니랑 똑갘다 ㅠ
3년 전
익인9
나도야... 물론 과탑은 아닌데 아 이래서 국시는 어떻게 될라나..
3년 전
익인10
나도 과탑 아닌데 공부도 진짜로 못함
3년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무야 나잖아ㅜ
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 나 눈물나게할래?
3년 전
익인10
어디가서 과탑이라고 이야기 안하고 다녀 ^^!
3년 전
익인11
과탑이랑 공부 못한다는 공존할 수 없는 단어 아냐?
3년 전
익인12
시험 끝나면 까먹는건 다들 그렇지 않나..?
근데 쓰니 노력이 보통이아닌가봐 멋져,,

3년 전
익인13
노력도 실력임
3년 전
익인13
과탑하는 이유가 다 있구만!! 대단햐
3년 전
익인79
맞아. 노력도 실력이야. 쓰니 정말 대단한거야, 자기자신에게 좀 더 더욱더욱 뿌듯해 하도록!!
3년 전
익인100
점점 커가면서 느끼는거... 고딩때는 머리로 안되는 게 많다 생각했는데 노력이 커버칠 수 있더라 물론 훨배 힘들겠지만
3년 전
익인110
맞아.. 노력도 진짜 힘들더라 쓰니 대단하다
3년 전
익인121
ㅇㅈ 노력도 실력임 이해머리가 있어도 노력을 못하면 과탑 못함
3년 전

익인14
쓰니가 열심히 한만큼 결과가 나와주네! 대단하당
3년 전
익인15
와 머리나쁜데도 노력안하는 사람도 있는데 쓰니 대단쓰
3년 전
익인16
나도ㅠㅠㅜㅠ 과탑은 아니규 4점대 넘으니까 자꾸 애들이 이거 뭐냐고 물어보는데 저기.. 미안한데... 나도 몰라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
그래도 쓰니가 그렇게 노력하고 열심히 해서 과탑 된 거잖아! 그거면 됐지 쓰니처럼 노력하는 사람 별로 없어 수고했어!
3년 전
익인18
나도!!!!! 진짜 도서관에서 관련 책 다 빌려서 다 읽어보고 공부해서 겨우 시험친건데.. 애들이 물어보는거 못알려주면 안 알려주는줄 앎,,.ㅠ
3년 전
익인19
노력을 하네!! 멋쥐다... 난 그냥 찐으로 공부 못하는 사람
3년 전
익인20
흠.. 전혀 공감이 안 가지만 과탑은 아무나 되는게 아냐 쓰나 헣헣 쓰니 충분히 똑똑인데 쓰니 성에 안 차는듯
3년 전
익인21
그래도 그 만큼 노력해서 과탑이란 결과가 있으니 멋있는데 !
3년 전
익인22
노력 엄청 하나보다 진짜 멋있어
3년 전
익인23
성실함이랑 노력이 대박이네 그건 그거대로 너무 값진걸
3년 전
익인24
그정도로 쓰니가 노력을 하네!! 멋지다 노력해서 잘나오는것도 재능이라구 생각
3년 전
머야.. 이번 학기는 진짜 너무 힘들고 지쳐서 두달 정도를 거의 매일 울면서 공부했었거 멘탈 엄청 흔들렸는데 익들이 좋은 말해줘서 감동이다 너무 고마워....ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
뭔지 알아 그치만 노력도 재능인걸!! 쓰니의 강점이지 뭐 과제로 메꿀 수 있다는 것도 과제를 완벽하게 한다는 거잖아!! 자신감을 가져 쓰니
3년 전
익인26
벗히쉬워즈과탑 암 저스트 포테이토 유 포테이토? 예스 위아 더월드...
3년 전
익인44
아 이거 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
3년 전
익인27
노력파네
3년 전
익인28
아 몬줄알아 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ수고햇어 쓰닝💕💕
3년 전
익인29
헐 쓰니랑 나 비슷해 그래서 나 작년에 성적 엄청 잘 받았는데 이번년도 성적 망해서 교슈님들한테 맨날 혼남 ㅠㅠ
3년 전
익인30
나는 과탑도 아니고 공부도 못해 ㅎㅎ
3년 전
익인31
헐 나도 나는 그래서 오히려 과제많거나 과제 비중이 있는 과목을 좋아해... 시험 비중이 줄어들잖아...
3년 전
익인32
끈기랑 노력이 대단한거지
난 둘 다 없어서 과탑 못해...

3년 전
익인34
찐 노력파지 쓰니같은 부류는 뭘햐도 성공할거얌👍👍
3년 전
익인35
마쟈 누가 꾸준함도 실력이랬어! 아무리 재능있어도 노력하지 않으면 무너지는거 한 순간이고 재능없어도 꾸준히 노력하면 그만큼 무서운 게 없대!! 나는 재능보다 쓰니같이 뭐든 열심히 하는 게 더 부럽더라
3년 전
익인36
나도 4.2 4.4 4.3 막 일케 받고 성적장학금에 과수석 달고 살았는데 진짜 출석이랑 과제 제대로 채우고 필기는 벼락치기빨로 버티고 실기는 교수 입맛 맞추기로 버텼다...
3년 전
익인36
남들은 기만이라지만 시험차고 나오면 시험 문제도 기억 안 남 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
무슨 말인지 알겠어 나도 과탑까지는 아니지만 그런 쪽이라 ㄹㅇ 전공지식 1도 없고 대학교 사학년인데 프로그램 세팅도 못해 기본 공식 개념도 몰라 시험만 치면 증발해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래봐야 너는 공부 잘하잖아 기만이다~ 이런 반응 뭔가 진짜 곤란하고 자꾸 반복되면서 내 고충은 한 귀로 듣고 흘리는 느낌이라 은근 스트레스 받음 쓰니 수고 많았어 ㅜㅜ
3년 전
익인38
나도이래... 진짜 이해안되는거 머리에 꾸겨 넣고가면 내가 공부한데서 시험나오고 스트레스 받은만큼 점수나옴,,근데 셤끝나면 백지장이야......
3년 전
익인39
재능이 아니라 노력파네...노력파가 더 대단해...
3년 전
익인40
진짜 더 멋있어.... 거기에 한발 더 나아가 발전하려는거 아니야... 대박이다 쓰니 뭘해도 되겠어
3년 전
익인41
헐... 이거 완전 공감임 진짜로
과탑이라고 잘 아는게 아니라 그냥 하는 거임..
끝나면 기억 하나도 안 남.. 친구들은 다 잘 아는데 나만 몰라서 모른다 하면 에이 너 과탑이잖아 이런 야기 듣는데 진짜 모ㅇ룸..나도 잘 알고 싶음 진심으로
남보다 못 한다는 마음이 강해서 그런지 더 하는 경향도 있는 듯

3년 전
익인42
우와 멋지다!!!! 난 그냥 안 좋은 걸 수용하고 편한대로 사는 데 쓰니 짱 멋져 진짜!!!!!!!!!!!!
3년 전
익인43
난 전문대 나왔긴한데 쓰니랑 똑같은 케이스라 완전 공감됨
벼락치기에 최적화된 머리..

3년 전
익인45
무슨과야??
3년 전
3년 전
익인46
나도 진짜 4점대 유지중인데 시험끝나면 모든게 리셋임.. 나한테 뭐 물어볼 때 진짜 모르는데 모르는척 하는거라고 생각 할거같기도 해..
3년 전
익인47
대단하당
3년 전
익인48
헐 완전 노력파구나 대단하다,...멋져
3년 전
익인44
그런 모습이 더 멋있음...
3년 전
익인49
노력도 재능이야 진짜 멋지다
3년 전
익인50
진짜 멋있어 ㅠㅠㅠㅠㅠ나도 좋은 머리 아니라̑̈ 본받고싶다
3년 전
익인51
빈말이 아니라 본인이 뭐가 부족한 지 알고 노력하는 모습이 진짜 멋있는 것 같아
3년 전
익인53
맞아 나도 과탑은 아니지만 기억력 휘발성임...
3년 전
익인54
그래도 노력하는 모습이 멋져
3년 전
익인55
와 나랑 완전 똑같아...ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 뒤에서 얼마나 애쓰고 있는지 아무도 모를거야ㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인56
노력하는 것도 힘들지 대단한겨
3년 전
익인57
개인적으로 넘치는 재능보다는 열심히 노력하는 게 더 중요하다 생각해! 후자는 스스로 만들어 나가는 거니까!! 넘 멋져 🙌
3년 전
익인58
시험끝나면 휘발되는고 국룰^.^
문제는 시험치기 전부터 휘발된다는거

3년 전
익인59
완죠니 노력형.. 근데 나는 너같은 사람이 더 멋있더라 노력라는 사람이 멋있어보여
3년 전
익인60
노력도 재능임
3년 전
익인61
단기 기억력이 좋은편인가보네 쓰니
3년 전
익인62
나 스카이 센 학과 성적장학금 몇 번 받고 우수졸업까지 했는데 남들한테 대학 안 밝히면 아무도 상상도 못함ㅋㅋㅋㅋㅋ 머리 나쁘고 맹새섴ㅋㅋㅋㅋ 공부도 싫어하곸ㅋㅋㅋㅋ 공부머리랑 별갠것같아...
3년 전
익인63
자기가 부족한거알고서 남들보다 몇 배 더 열심히 해서 그런가보다 대다내ㅠ
3년 전
익인64
과탑은 원래 노력파가 하는거야
3년 전
익인66
내 친구도 과탑인데 얘도 진짜 열심히 해. 우리랑 놀고 나서도 기숙사 가서 나랑 다른 애들 자고 폰하는 시간에 얘는 공부해. 애초에 이해도 잘하고 공부머리 있는 것도 있는데 거기다 열심히 노력까지 해서 보면서 멋있다고 생각했어. 난 그 친구한테 친구지만 존경스럽다고도 했어. 난 절대 저렇게 못하겠더라고.
쓰니 울면서 한다는거 보면 진짜 이해안되고 못하겠는 거 어거지로라도 붙잡고 하는 것 같은데 그거 절대 아무나 못하는거잖아. 나였음 울다가 때려쳤을걸...그거 진짜 쓰니라서 할 수 있는거야. 진짜 멋있다.

3년 전
익인67
난 노력이 재능이라고 생각해
쓰니 당신은 재능이 엄청나구나,,

3년 전
익인68
그래서 더 대단한거 같아 나는 ㅋㅋㅋ 머리도 안좋은데 안해 ㅎㅎ
3년 전
익인69
나두ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 남들한번볼때 여러번봐야 .. 겨우 남들과 비슷해진 수준 ... 그래서 더 열심히 한다
3년 전
익인70
노력도 재능이지!!
3년 전
익인71
헐 나도 약간 비슷해 난 물론 과탑은 아니고
상위권이었는데 나 진심 공부못하는데 걍 딸딸 외워서 학점은 잘 받는데 머리에 나중에 남는건 없어..

3년 전
익인72
나도 과탑인데 딱 쓰니같은 유형이야 전공 수업 이해못해서 집가서 몇시간씩 붙잡고 공부해 ㄹㅇ노력형이야 내 머리는 0%이해 100%암기머리 그래도 남들보다 암기를 잘하는 편이라 과탑하는거같아 남들이랑 똑같은 시간동안 공부하면 반도 못따라가서 남들 몇십배 붙잡고있어 내 룸메가 같은 과인데 나 공부하는거 보면 질린대
3년 전
익인73
근데 그렇게 끈기있게 남들보다 몇배로 붙잡고 노력하는 것도 능력이고 재능임...
3년 전
익인73
난 타고난 머리보다 더 대단한 거라고 생각해
3년 전
익인75
그 노력이 대단한 거... 그렇게 노력하는 애들이 드무니까...
3년 전
익인76
나도얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 노력형 과탑임... 이해 못해서 그냥 책 통째로 외워버린다
3년 전
익인77
시험친건 원래 다 까먹는거 아인가
3년 전
익인78
노력형 존경함
3년 전
익인80
멋져멋져
3년 전
익인82
노력도 실력이야 멋있어 쓰나
3년 전
익인83
나도 시험 당일까지 범위도 다 못보고가서 시험침ㅋㅋ 왜 과탑인지 알 수 없음.. 암기도 못하고
3년 전
익인84
헉 나도,,
3년 전
익인85
와 근데 대단허다...과탑할 만 해
3년 전
익인86
헐 나랑 똑같아 나도 꾸역꾸역 알지도 못하는거 억지로하는데 출석이나 과제로 채움 그래서 과탑인데 넘 양심에 찔렸다 해야되나 ㅋㅋㅋㅋㅋ다른애들이 더 잘하는데 난 걍 점수 잘주시는 교수님 수업듣거나 막 몇번씩 물어보고 하거든,,ㅠ
3년 전
익인86
근데 암기는 확실히 잘하는것같아 똑같이 외우는 시험나오면 내가 제일 많이 쓰거든..
3년 전
익인87
완전 나잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 남들 1시간 할 꺼 2,3시간 붙잡고 있음
3년 전
익인88
나도 진짜 저래 ㅠㅠㅠ남들하는거 두배로 해야 그나마 남들보다 덜 떨어지는 정도...?난 과탑도아니고 뭐도 아니지만 그냥 머리나쁜게 너무 느껴져서 슬퍼 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인89
그 노력이 재능이지..! 열심히 하는게 대단하다고 생각ㅜ 근데 과제로 커버가 되면 과제 비중이 큰가보다
3년 전
익인90
공대익.. 시험으로 모든 게 끝나지...ㅠㅠ
3년 전
익인90
오잉?? 쓰니도 공대네????? 쓰니 똑똑한거잖아ㅠㅠ
3년 전
익인91
전자공학이 암기로 된다고..? 감없으면 절대 못하는데
3년 전
익인92
노력 대단하다
3년 전
익인93
머리나쁜데 노력도 안하는 애도 있다
3년 전
익인93
는 나ㅎ 힣
3년 전
익인94
와진짜 대단하다.. 뭘해도 잘될것같아 자기 능력때문에 안된다고 놓아버리지않고 극복해버렸잖아.. 뭘 하든 니가 가는 길의 최고가 될거야 행복해
3년 전
익인95
그렇다면
의지가 멋지다

3년 전
익인96
엄청나게 노력하나보네
3년 전
익인97
헐 맞음 나도 과탑인데 멍..청함... 난 그냥 단기기억력만 좋을뿐이라.. 주변 사람들이 공부 잘한다고 하면 부담스러움...
3년 전
익인98
난 말하는감자야
3년 전
익인99
ㅋㅋㅋㅋ나돈데. 지금은 졸업했고 과탑은 아니지만 과에서 한 손가락에 꼽는 정도였는데 애들이 모르는 거 있음 나한테 물어보지만 나도 몰라 얘들아.....ㅠ
3년 전
익인101
전자공학이면 그럴만두... 과탑하는게 어디야
나는 이해도 못하고 암기도 못함ㅎㅎ

3년 전
익인102
몇번 다시듣고 책 다시읽고 안되면 인터넷까지 찾아보는게 대단한거야 쓰니야!!!!! 넌 증말 대다냉
3년 전
익인103
근데 결국 노력해서 시험을 잘 봤으면 그게 똑똑한거아녀?? 공부안했는데 시험잘보면 그건 천재고
3년 전
익인100
나는 전기공인데 쓰니 맘 이해해... 뭐 과탑은 아닌데 4점대 유지하는 정돈데 유튜브 도서관 책 별의 별 거 다 찾아보고 해석하면서 공부하거든... 근데 다른 오빠, 친구들은 뭐가 그렇게 쉬운건지 잘만 하더라구 내가 욕심 나면 더 열심히 하는 수 밖에 없지
3년 전
익인104
할 나=쓰니 과탑은 아니고 4등인데 ㄹㅇㄹㅇ 시험 끝나면 걍 다 까먹어 그래서 솔직히 말하면 나 상식 별루 없음 ㅎ..
3년 전
익인105
난 이해머리는 있는데 암기머리가 없더라,,,,,
3년 전
익인107
와 그럼 노력형이라는거아냐 진짜 대단하다
3년 전
익인108
노력형인가보네 ㅠㅠㅠㅠ 대단하다
3년 전
익인109
노력으로 커버하는 케이스구나 근데 난 노력도 일종의 재능이라고 생각함 나같은 주의산만형은 일단 책상에 앉아있기부터 성공하기 힘듦 ㅋㅋㅋㅋ 공부는 그냥도 하기 싫지만 효율 떨어지면 더 하기 싫어지는데 그걸 견디고 열심히 하는 인내심 자체가 대단한거징
3년 전
익인111
노력 진짜 멋있다
3년 전
익인112
노력도실력이야 그것도 재능이라구 생각해
나는 머리도나쁜데 노력도 금방금방포기해버리고..

3년 전
익인113
나도 시험 끝나면 그냥 다 까먹어버려ㅋㅋㅋㅋ 그래서 뭐 남는건 성적밖에 없어...
3년 전
익인114
나도 암기력은 좋은데 이해력이 딸려 사회 나오니까 진짜 힘들다 ㅠㅠ
3년 전
익인115
과탑인거빼고 쓰니랑 똑같당
3년 전
익인116
멋지다! 똑똑해도 노력 안 하면 더 무용지물인데 쓰니는 노력을 엄청하네! 뭘 해도 될거야 쓰니는. 나는 말하는 감자
3년 전
익인117
나도 그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부 안 하긴 하지만 한창했을 때 진짜 빡세게 하고 나면 성적은 잘 나오는데 나중에 되면 기억 하나도 안남
3년 전
익인118
공대면 ㄹㅇ 레전드다..이해없이 암기로 되는 사람이 있넹 나는 과탑은 아니고 5~6등하는데 무조건 다 이해해야함ㅠㅠ
3년 전
앗 나두 무조건 암기만 하는건 아니고 이해해!! 본문에 녹음본 책 인터넷 다 써서 남들보다 더 걸려가지고 이해한다 써놨오!! 그러다 도저히 내가 이해할 수 없는 영역이 오면 그냥 그 파트 예제나 연습문제 등을 풀이까지 아예 외워버리는 그런 식이얌!!
3년 전
익인119
노력 대박이다 닮고시퍼..
3년 전
익인120
공부 잘하는데 과탑 아닐 수도 있겠징?
3년 전
익인122
진짜 나랑 똑같은데 노력이 나랑 정반대다 너무 멋져... 나도 노력해야지..ㅠㅠ
3년 전
익인123
오 나도 ㅋㅋㅋㄱㄱㅋ과탑인데 머리안좋음...일단 사람들이 말하는거 다까먹어서 썸남들이 되게 서운해했었고..공부한거 방학되면 다까먹고... 그래서 벼락치기밖에 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋ대신 그기간에는 계속 밤새고...
3년 전
익인124
나도ㅋㅋㅋㅋ진짜 공부 잘하는 편 아님 시험끝나면 완전히 머릿속에서 소멸됨 대신 시험 기간에 하루에 한 두시간 쪽잠자면서 시험 직전까지 계속 외우고 있음 그리고 끝나면 확 잊어버린다...
3년 전
익인125
그렇게 계속 노력하고 포기 안 하는 거 진짜 대단한거야 아무나 쉽게 못하는 건데 쓰니 진짜 멋지다..
3년 전
익인126
그럼 그만큼 더 열심히 한다는거니까 멋있는거지! 진짜 윗댓들 말처럼 노력도 본인 실력임
3년 전
익인128
나도.. 나 특히 피피티는 진짜 토씨하나 빠지지 않고 걍 다 외워..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
전공책은 밥먹을때도 읽을정도로 엄청 읽고 백지공부법? 그거한다..

3년 전
익인128
진짜 헬인 교양 들었을때 하루에 피피티 60장씩 나갔는데 그것도 걍 다 외웠어,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
그 정도 노력이면 진짜 대단한거 같아!
3년 전
익인130
헉 나랑 비슷한거 같아ㅋㅋㅋㅋ머리가 똑똑한 편은 확실히 아닌데 외우는 거 잘하는거...! 그거 잘 살릴수 있는 학과 와서 학점 잘 받아간당 ㄹㅇ 시험 끝나면 아무것도 모름ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인131
와 ㅇㅈ 나도 그럼 그래서 남들 시험 2~3주 전에 공부할 거 난 거의 1달하고 1주 전부터 시작해.... 하루 공부는 7시간 이상은 무조건 하고.... 그렇게 해야 벼락치기로 외우는 애들 따라잡겠더라 ㅠㅠ
3년 전
익인132
오 쓰니 말 뭔지 안다 ㅠㅠ 이해하기보단 암기형에 남들보다 배로 오래 읽어야지 이해 되고... 장기기억이 약해서 배웠던거 시험 끝나면 리셋 돼서... 학년이 지날 수록 좀 힘든거야 그래서 4학년 때 체력적으로도 힘들고 치열했던 의지 마저 잃어서 손을 좀 놨었어ㅠㅠ 쓰니는 끝까지 화이팅 하길 바래!!!!!
3년 전
익인133
헐 나도야...나도 애들이 다 나 성적 잘나와서 똑똑한줄 아는데 교수님이 하시는 말씀 이해못해서 혼자 검색이나 유튜브에 올라와있는 각종 인강 관련영상 뉴스 찾아서 뒤져가면서 공부함
3년 전
익인134
그게 잘하는거얌
3년 전
익인135
노력하는게 멋있다
3년 전
익인136
다까먹고 그러는건 중요치 않다 내기준 그래도 어떻게든 과탑하는게 더 대단할뿐 살다보니 노력이 제일 어려워 ㅠㅠ
3년 전
익인137
노력하는 거 너무 멋있다
3년 전
익인139
그래도 부럽다리..
3년 전
익인140
근데 노력하는것도 재능이야 진짜 머리나쁘고 노력할 의지조차 없으먼 아무것도 안됨 쓰니는 이미 그정도로 노력할 재능이 있다는게 성공할 재목이네
3년 전
익인141
와 그렇게해서 과탑이면 엄청대단한고지 쩐다
3년 전