모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/09) 게시물이에요
만약에 내 친구 그렇게 되면 나 그럴 것 같은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ......... 친구랑 나랑 얘기 해봤는데 둘 다 이럴 것 같아서ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 예의 아니야?ㅠㅠㅠㅠ..... 진짜 너무 슬플ㅠㅠㅠㅠ것 같아서ㅠㅠㅠ.....

이런 글은 어떠세요?

익인1
가족보단 자제해야지
3년 전
익인2
응 가족보다는....
3년 전
익인3
자제하는게 맞는 것 같아 가족 아니고서야 내가 슬프다고 그걸 있는 그대로 막 표출하는건 장례식에서의 예의는 아닌 것 같아
3년 전
익인4
음... 난 되게 고마울 거 같은데...
3년 전
익인5
쓰니 덕분에 하나 배워간다,,,,나는 그냥 가족 친구 다 떠나서 슬프면 계속 있어도 되고 울어도 되는 줄 알았는데,,,,,
3년 전
헉 아냐ㅠㅠㅠㅠ.... 그렇게 말해줘서 고마워
3년 전
익인6
있어도눈 되는데 우는 건 ..
3년 전
그럼 만약 그런 일 있으면 삼일 내내 있으면서 가족분들 챙겨줄래....
3년 전
익인7
맞아 그러면 가족들이 너를 위로할수없는 상황인데도 너를 위로하게될수도있을것같아
3년 전
익인8
예의 아니야 가족들이 너 챙겨야 해서 되게 힘들어
3년 전
익인9
3일 내내 있어주는건 고마운데 너무 많이 울면 옆에서도 힘들어
3년 전
익인10
응 예의아님
3년 전
익인11
집 가서 울자
3년 전
익인12
장례식장에서는 소리내서 우는 거 아니야 진짜 유가족들은 오열하시다가 실신하고 그러셔서
3년 전
익인13
예의의 기준이 뭐림
3년 전
익인14
예의 아니야 나는 그래서 내 친구 장례식때 진짜 눈물 꾹 참고있다가 마지막에 무너져서 친구가 나 데리고 장례식장 나옴
진짜 사랑해 도연아 보고싶다 매일매일 너를 잊어본 날이 하루도 없어

3년 전
친구 별나라에서 잘 지내고 있을거야! 이렇게 좋은 친구 있다니😌 너무 행복해하겠는걸! 너익도 챙겨가면서 밥 잘 챙겨먹고! 댓글 고마워 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인24
헉 내친구도 도연인데 같은사람일지도 모르겠지만
아마 누구보다 잘지내고있을거야

3년 전
익인15
ㅜㅡㅜ 나 글이랑 댓글만 읽었는데도 넘 슬퍼
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그럼 우는 거 꾹 참구 가족분들 도와드리는 건? 우리 서로 장례식 때 3일 내내 있기로 약속했거든ㅠㅠㅠㅠ...
3년 전
익인17
솔직히 불편할것같아... 서로 약속 했어도 넘 어릴때 약속이라 그런듯
3년 전
익인19
가족들이 불편해
3년 전
익인18
가족들한테 허락받아야지... 사실 안그래도 가족 친척들 쪽방에서 겨우 잠시 쉬고 돌아가면서 입에 음식 겨우 넣어가며 일하는데 모르는 사람까지 와 있으면 불편함... 친척이어도 자주 안본 사이면 완전 불편하던데
3년 전
익인20
가족들 입장에선 매우 불편.. 안그래도 눈물 참으면서 손님 받는데 옆에서 하루종일 울면 참았던 눈물 다 터질까봐
3년 전
익인21
나는 가족분들이 나 보시면사 친구 떠올리시고 더 힘들어 하실것 같아서 가능한 하루동안 내내 잇다고 올것같아.. 삼일내내 잇고 싶어도 가족들ㅇ 힘들어하싷것 같음
3년 전
익인22
오.. 나는 고마울거같은데 가족만큼 슬퍼해줄 사람이 있었다는게 살아있어도 힘이 되어줬을 거 같고
3년 전
익인22
관 들어주겠답시고 3일 내내 술마시고 홀에서 속편하게 뻗어자고 하는 사람보단 좋을거같아
3년 전
익인27
2222 난 고마울듯 너무너무 내가 챙겨주게 되더라도..
3년 전
익인23
막상 가족들도 발인할때 빼고는 안 울어... 거기서 혼자 내내 울고있으면 좀.. 그렇지 글고 생각보다 장례식장 막 슬픈 분위기 아니라서.
3년 전
익인23
장례식할땐 별로 실감 안 나는데 발인할땐 진짜 눈물나더라고 울 가족들도 다 그때 움...
3년 전
익인25
가족분들이 괜찮다하면 상관없겠지만 불편할거같아... 친척이라도 삼일내내 도와주면 되게 마음쓰이는데
3년 전
익인26
나는 너무 우는건 예의아니라고 듣긴했다.. 울진않고 발인까지 일 도와주고 같이 있었는데 가족들이 되게 고마워하셨어
3년 전
익인28
뭐든 과하면 별로같아
3년 전
익인29

자제해야지..
그리고 있는것도 가족들만 3일씩 있더라
가족들은 거기서 자는거라..계속 있으면 불편할지도
친척들도 다 있어서..

3년 전
익인30
별게 다.. 그냥 와주는 것만으로도 가족한텐 힘이 될거야
3년 전
익인31
참을수있으면 참는게 나아
3년 전
익인33
장례식장에선 상주나 가까운 관계인 사람들은 울면안돼
울어버리면 장례식장에 있는 사람들 다 울어.

3년 전
익인34
지금은 젊어서 그럴거같지만 70 넘어서 죽으면 그렇지도않을거야...귀엽다 고민이ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
물론 예기치못하게 일찍죽으면ㅠㅠ근데 그건 정말 드문일이라 그럴땐 그래도 될듯!
3년 전
익인35
예의라는게 참 어렵다..
3년 전
익인36
오.. 알아간다...! 장례식장 한번도 안 가봐서 이런 내용 전혀 몰랐어..
3년 전
익인37
장례식 겪어봤는데 잘 참고 있다가도 누가 울면 눈물 쏟아짐 진짜...
3년 전
익인38
장례식 직접 겪어봤는데 가족 말고는 3일내내 같이 있는분도 없고 솔직히 가족도 아닌데 3일내내 같이 있으면 엄청 신경쓰이고 불편 할 듯
3년 전
익인38
그리고 우는분은 한명도 못봤어 가족들도 다 참고 있는데 누가 와서 가족들보다 더 울면 예의가 아닌듯
3년 전
익인39
젊은 나이에 죽거나 좀 안 좋게 가지 않은 이상 장례식장 분위기는 그닥 슬픈 분위기 아니야 특히 문상객들 있는 동안에는.. 근데 난 정말 절친한 친구면 3일내내 지켜줄 수도 있다고 생각해 가족들이 안 싫어한다는 전제하에
3년 전
익인40
3일내내 말고 조문 갔다가 발인할때 장례식장 다시 오는분들도 있어
3년 전
익인41
생각안해버ㅏㅆ는데 그런듯 ..
3년 전
익인42
갠적으로 겪어본 입장에서 불편할 듯... 입관이나 발인 때 와주는 건 넘 고맙고
3년 전
익인43
요새는 밤새고 내내 있어주는게 좀 줄었어
가족들도 쉬어야지.. 다른 가족을 입장에선 쓰니가 손님이니까

3년 전
익인44
마음은 고마운데 진짜 불편함
3년 전
익인46
누구냐에 따라 다를껄
진짜 저정도 친구면 이미 합의된거 아닌가
고마울거야
자리 3일 내내 지켜주는거 진짜 고맙거든

3년 전
익인47
근데 막상 안울어져 ㅋㅋㅋㅋㅋ 할것도 많고 친구들도 오고 하면 그냥 3일 후딱 감
나도 엄마 중환자실에 있을때 아 울다가 쓰러지면 어쩌지 싶었는데 그냥 멘탈 나가서 눈물이 안나옴

3년 전
익인48
3일 내내 있어도 되긴 한데 가족분들 대신해서 손님 맞이하고 뒷정리 도와주먄 됨
3년 전
익인49
나는 아빠 돌아가셨을 때 친구 왔었는데 나보다 더 울었음 딱히 불편하다고 못 느꼈고 그냥 친구 잘 사귀었구나... 생각 들었음 3일내내 그러면 불편할수 있겠지만
3년 전
익인50
가족보다 더 슬프게 울 것 같다고 확신하는 거 보니까 진짜 엄청나게 소중한 친구인가보다,, 친구 잘 사귀었넹
3년 전
익인51
난 오히려 장례식장에서 농담 던지고 그랬는 걸 ..
장례식장에서는 울어야 한다는 거 편견이야 ..

3년 전
익인52
자제하려고 노력해야지 ㅜㅜ.... 근데 나도 진짜 울거같다
3년 전
익인53
가족으로서 실제로 있으면 힘든게 진짜 상상을 초월해서 3일내내 있느면 진짜 불편함.
차라리 아침에와서 저녁에 돌아가고 그때왔을때도 가족들 도와주는거도 아니고 구석에서 슬픔에 잠겨있든 가만히 있든 가족입장에서는 불편함.
가족들도 거기서 손님 맞아야되서 애써 눈물 참고 손님 가시면 그제야 우는데 울음 참으면서 손님 맞는게 너무 힘들어. 그리고 친구랍시고 일도 안하고 앉아 있잖아? 그러면 일하는 가족들은 그 테이블 계속 신경써주면서 적당한때에 반찬 주전부리 밥 갈아주고 테이블보 갈아주고... 너희가 괜찮다고 해도 그냥 방치할수도 없어... 게다가 손님이 많으면 더더욱 불편하고.
그리고 3일내내 거기서 집도 안가고 있으면 쪽방도 겁나 좁아서테트리스해서 5명 겨우 자서 나머지 가족들은 밥먹는 곳이나 절하는 곳에서 쪽잠자... 그때 상주의 친구든 상당하신 분의 친구든 있으면 그사람들 자는거도 신경써줘야되는게 가족임. 나잘데도 없는데 손님 잘곳 봐줘야돼.
솔직히 가족 입장에서는 첫날와서 슬퍼 해주고 발인날와서 또슬퍼해주는게 최고고 3일 내내 있고 싶으면 아침에와서 저녁에 는 가줬으면함.

3년 전
익인53
힘이 되준다는거도 상주의 친구일때지 돌아가신분의 친구는 손님임.
손님이 없거나 가족이 얼마없으면 몰라.

3년 전
익인54
나는 진짜 불편했음...ㅠㅠ
3년 전