모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/09) 게시물이에요
어르신분들이 가끔 부르시는 거 말고 젊은 층이 시장님 대통령님 이렇게 부르는거 별로 못 본 것 같은데 여기선 엄청 많이 보이네 신기하다 

추가++)  

주변에서 시장 대통령이라는 호칭에 님 붙이는 걸 거의 못 봐서 님을 붙인다는 건 그 정치인에 대한 존경?의 의미가 깔려있어서 붙인다고 생각했어  

유난히 여기서 대통령, 서울시장에 님을 붙이는 것처럼 보이길래 진보 성향이 짙나 생각했던거야 

그냥 호칭에 당연히 님을 붙이는 거라고는 생각을 못했어ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그게 진보여?
3년 전
익인3
엥?
3년 전
익인3
여기가 진보 성향이 높긴 해도 직책 높이는 게 진보야?
3년 전
익인4
강하긴 함 저걸 떠나서
3년 전
익인41
3년 전
익인81
3년 전
익인91
3년 전
익인103
55 내가 느끼는 바로는
3년 전
익인107
3년 전

익인5
근데 원래 시장님 대통령님 이렇게 안부르나..?
3년 전
익인127
ㅇㅇ구녕 시장 대통령 기사에도 시장 대통령 이러잖아
3년 전
익인6
진짜 엥이닼ㅋㅋ
3년 전
익인7
그거 진보랑 관련있는거야?
3년 전
익인8
그게 성향이랑 먼 상관임
3년 전
익인9
시장님을 시장님이라 부르지 뭐라 불러..
3년 전
익인10
원래 대통령한테도 대통령님이라고 하지 않아?나 보수가 대통령일때도 그랫는디?
3년 전
익인11
색 상관없이 호칭은 저렇게 부르지 않나...?
3년 전
익인12
그냥 여기가... 예의를 좀 많이 따져서 그런듯
3년 전
익인13
호칭이 무슨 상관..?
3년 전
익인14
난 일단 나보다 너무 어른이라 그렇게 부르는데...
3년 전
익인15
그럼 뭐라 그래 야 시장! 이래?
3년 전
익인16
진보가 아니라 그냥 호칭을 잘 쓰는거지
3년 전
익인17
진보색 짙은 건 맞는데 그거랑은 무관한 듯
3년 전
익인18
그럼 머라 불러??
3년 전
익인21
보수는 대통령 시장 이라고 불러??
3년 전
익인22
???? 그럼 보수는 머라고 부르는데??
3년 전
익인22
아니 무슨 호칭으로 진보 보수를 나누냐 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
엄청 심함
3년 전
익인25
보수는 머라해?
3년 전
익인26
호칭 갖고 연결시키는건 좀 아닌거 같은데 여기가 진보성향이 세긴하지
3년 전
익인27
진보색 짙은게 맞긴 한데 호칭으로 구별할 수는 없는듯
3년 전
익인27
일단 나는 여당지지 안하는데 대통령님 시장님이라고 부름
3년 전
익인28
호칭을 떠나서 진보색 짙은 건 맞음
3년 전
익인64
3년 전
익인93
3년 전
익인29
진보긴한데 호칭이랑을 별개인듯
3년 전
진보라서 자기가 지지하는 정치인? 들한테 존경의 의미로 붙이는거라고 생각했는데 지금 붙이는 사람들은 그냥 무조건 호칭에 님자를 붙이는거야? 그건 몰랐당.. 내가 오해했나봐ㅠ 왜이렇게 핫해 무서워
3년 전
익인108
예잡가보면 연예인들한테도 꼭 꼭 호칭 높임표현으로 잘 붙여씀! 진보,보수 떠나서 인티 특징이라고 생각해!
3년 전
익인30
대통령이 시장이 이렇게 부르는 게 더 이상하지 않나? 보통 님 붙이는 편이던데
3년 전
익인32
난 진보인데 그렇게 안높여부름
3년 전
익인33
그럼 뭐라 불러?
3년 전
익인35
젊은사람들이 진보성향이 많으니까 당연히?
3년 전
익인36
인티가 진보색 짙은건 맞음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나도 이렇게 생각했어 님을 붙이는게 좀 어색하다고 생각했는데 사람들 반응 보니까 원래 붙이는건가봐..
3년 전
익인38
그럼 뭐라고 부르지....
3년 전
익인39
젊은 층은 거의 다 보수를 싫어함 진보라기보단 보수가 싫어서 진보쪽인? 호칭으로 알 순 없고
3년 전
익인40
님은 원래붙여야하는거 아니였어?
3년 전
익인42
젊은 여자가 많은 곳이라 진보가 많을걸.. 근데 보수쪽 정치인들도 다 호칭 붙이는데...
3년 전
익인43
호칭이랑 뭔 상관이지
여긴 연옌들한테도 님 씨 이렇게 붙이는 사람이 널리고 널린 곳인데
젊은 층이 많다보니 여기가 정치색이 있긴 하겠지만

3년 전
익인44
알바할때도 님님자 쓰는데
3년 전
익인45
인티 진보 많음ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
3년 전
익인47
사이트 자체도 진보성향이고 나도 진보인데 난 딱히 높여부르진않음 그냥 사람차이인듯
3년 전
익인50
근데 보수쪽 익인두 많아 익잡에서 정치글 올라오면 나름 의견분분함
3년 전
익인48
..??..?.? 호칭이 색이랑 무슨 상관이지
3년 전
익인48
기분따라 바뀌는게 호칭 아닌가
3년 전
익인49
난 치킨한테도 치느님 하는데
3년 전
익인51
앗 ㅇㅈ 난 치느님 피느님 한다
3년 전
익인50
호칭이랑 관련짓는 건 모르겠고 진보성향이긴 한거같우
3년 전
익인51
난 중도성향이긴 한데 내가 싫어하는 정치인들 빼고는 다 님자 붙임
그사람이 어쩌다가 진보쪽이엇던거징

3년 전
익인53
나한테는 선생님 호칭이 당연한것처럼 시장님, 대통령도 당연한거라
3년 전
익인54
엥 애초에 진보보수를 떠나서 내가 나이 많은거 아니면 시장 대통령 이름 부르는거 자체가 이상한거 아니냐..
3년 전
익인55
진보색 강하다고 생각하는데! 뉴스에서도 님 안붙이자나
3년 전
익인56
그게 성향이랑 몬 상관이징
3년 전
익인56
걍 무ㅜㄴ가 나보다 나이가 많아서 님 자 붙이게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
강하다기엔 많이 싸워서 핫플 간 적 많던디 걍 예의에 대한 관점 차이인듯
3년 전
익인58
진보를 떠나서 님자 붙이는거 첨보긴 했어 주변보면 ㅂㄱㅎ대통령 ㅇㅁㅂ대통령 ㅁㅈㅇ대통령 이렇게불렀는데
3년 전
익인60
나는 피겨성향,, 연느,,❤
3년 전
익인61
뭐 어때
3년 전
익인62
나이 어린 친구들은 아직 몰라서 그런듯??
3년 전
익인63
본문으로 진보따지는건 좀
3년 전
익인65
시장은 market이라는 의미 있어서 시장님이라고 하는데 대통령은 안붙여 난
3년 전
익인66
엄청 짙은데 저건 걍 여기 여초에 어려서 그런듯
3년 전
익인67
하긴 ㅎㅈㅍ 이런 사람들한테 님 붙인 건 못 봄
3년 전
익인64
3년 전
익인68
3년 전
익인69
3년 전
익인71
55 보수 쪽 님 붙이는 걸 별로 못보긴 함
3년 전
익인79
홍준표는 전적이 많아서 그런 것 같은데
3년 전
익인67
머 그렇게 생각할 수도 있는데 미통당이랑 그 분은 유독 조롱의 대상이 되는 것 같아 그렇게 적었어!
3년 전
익인114
ㅎㅈㅍ를 떠나
ㄴㄱㅇ, ㅎㄱㅇ, ㅈㅈㅇ 다 ~님 자 붙인건 못보긴 했네

3년 전

익인70
진보랑 호칭이랑 무슨 상관이지 최소한의 존중인데
3년 전
익인64
나는 ㅇㅇ시장 대통령~ 이렇게 부름 진보 보수 둘 다 아닌디..
3년 전
익인72
솔직히 정치인은 견제 대상이어야 하는데 님 붙이는거 이상함 ㅇㅇㅇ시장 ㅇㅇㅇ대통령이 당연한거지 뉴스에서 님 붙이냐고..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
처음엔 '님'붙이는게 왜 진보성향인가 했는데 ㅎㅎㅎ

생각해보니..
보수 쪽 동네에서 20년 살고, 10년간 진보쪽 동네에서 살고 있는 나름 중도라 생각하는 나로써..
어느 성향 대통령이든 대통령'님'이라고 해본적은 없는 거 같아.
쓰니 말대로 인티가 진보성향이 보수성향 보다 짙은 커뮤라서 그럴 수도 있는거 같아

3년 전
익인74
ㅇㅇ 여기 진보 많음
3년 전
익인75
하는 행동에 따라 다른거같애 난ㅋㅋ
3년 전
익인76
나는 박 전 대통령이라고 하고 문 대통령이라고 하고 그러는데
3년 전
익인77
따지고 보면 여긴 거의 반반같은데 맨날 서로 갈려서 싸우자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 시장은 시장 대통령은 대통령이라 불럿엇는데 여태....이번 뿐만이아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 님자는 안붙엿지만
3년 전
익인82
령이 님보다 높은 뜻아니야? 그래서 의미가 이상해보이기도함
3년 전
익인82
대통님 -> 대통령 이런 느낌으로 알고있어
3년 전
익인73
오 그래?
이런 걸 알다니..멋지다..

3년 전
익인84
님자 안 붙여도 되는 거라서 그러는 듯
3년 전
익인85
저거랑 별개로 심하긴 해
3년 전
익인86
인티는 ~분도 많이 붙이던데 그냥 호칭 붙이는거일걸 근데 어감생각해보니까 진보느낌같기도 함 실제로 많기도 하지만
3년 전
익인87
난 흔적남으면 호칭쓰고 말로 하는건 안붙임 근데 별개로 짙은건 맞는듯
3년 전
익인88
진보가 많긴하지
3년 전
익인89
난 나 친한사람들 아니면 다 호칭 애매할 때 분 아니면 님이라고 한당
3년 전
익인81
난 그냥 박원순시장 이라부름
3년 전
익인90
난 진보지만 지금 여당이 진보라고 생각 안하는데 워낙 인티가 호칭에 있어 유한 편이라 붙이는 거 아닌가 연예인들한테도 -분, -님 많이 하자나 근데 신기하게도 난 말할 땐 안붙이는데 글 쓸땐 붙이게 되는 것 같다
3년 전
익인72
우리나라 거대정당 중에선 상대적으로 진보인 편이니까
3년 전
익인90
내 댓글의 의미는 내가 진보라서, 저 정당을 지지해서 -님 붙이는 게 아니라 내가 저 정당을 지지하지 않지만 그래도 -님 붙인다는 의미였어
여당이 진보이냐 보수이냐가 아니라

3년 전
익인92
근데 대통령에 원래 '님'자 붙이는거 아님! (댓글 빌려서 말하고싶었음
3년 전
익인68
맞아 대통령 자체가 존칭
3년 전
익인96
헐 처음 알았다
3년 전
익인95
우리보다 나이가 많으니까 그러지
3년 전
익인97
호칭은 모르겠는데 인티 진보 많은 것 같긴 함
3년 전
익인98
시장님 자체는 다른 시장님들한테도 다들 많이 썼는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대구 시장님에게도,,,,, 시장시장 거리면 너무 4가지 없어 보이잖아ㅠ
3년 전
익인99
인티 연령대가 젊잖아 여초고 보수가 더 많으면 그게 더 신기할듯
3년 전
익인100
ㅇㅇ원래는 안 하는 게 맞음
3년 전
익인102
20대여성카체가 보통 진보성향짙음
3년 전
익인105
ㅇㅈ
3년 전
익인104
진보 보수 상관없이 그냥 ~님 붙이는 사람이 많은거 아냐?
난 진보인데 그냥 대통령 시장 도지사 이렇게 부르는데?
근데 인티에 진보가 더 많은거 같기는 해

3년 전
익인106
이명박 전 대통령님 오세훈 전 시장님처럼
문재인 대통령님도 하구..

3년 전
익인109
근데 대통령 뒤에 님 붙이는 거 아니라고 어디서 본 거 같은데 대통령 자체가 높이는? 거라고
3년 전
익인68
맞아 대통령 님 틀린표현
3년 전
익인110
생각해보면 박근혜대통령님이라는 말은 들어본 기억이 별로 없는거같긴 하다
3년 전
익인111
그럼그럼 난 박근혜 전대통령님.. 이명박 전대통령님.. 전두환 전대통령님.. 이라구한다구 ^^! 아 물론 박정희 전대통령님이라고도 해~
3년 전
익인112
그냥 ‘시장’이라고하기엔 좀 ,,, 아무리 인터넷 상이라지만 그냥 싸.가지(?)없어보여섵ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인68
대통령 ⭕️ 대통령님 ❌
대통령 자체가 존칭이야!

3년 전
익인113
난 글 쓰는건 무조건 님 붙여 근데 말할 때는 붙이다가 말다가 하는데 이게 정치색이랑 상관있는지는 모르겠어
3년 전
익인116
연령층이 낮아서 그런가
사족인데 대통령에 님 붙이는거 잘못된거
대통령이라 해야함

3년 전
익인117
오늘도 느낌 진보 많은듯
3년 전
익인118
여𓅿𓂭 진보성향 강하지 않아꙼̈? 전에 선거 때 보수글에 욕달리는 거 많이 봤는 데!!
선거때 마다 진보 성향인 글을 더 많이 본 것 같아성

3년 전
익인121
난 진보인데 님자 붙인 적 없음
3년 전
익인122
정치색이랑은 관련 없는 것 같은데..?
그냥 자기 맘 아니야?

3년 전
익인123
대통령은 기관이니까 대통령이라고 하는 게 맞는 것 같은데 진보 보수랑은 상관없는듯 ...................
3년 전
익인125
오 호칭가지고 정치색을 구분하기도 하는구나
3년 전
익인126
말 하는 사람 맘이지 뭐
3년 전
익인128
대선때 반응 보면 맞긴 해
3년 전
익인127
그냥 서울시 시장 이나 대통령 이렇게 부르는듯.. 나도 할머니할아버지아니면 님붙이는거 못봤오
3년 전
익인129
맞는 듯 503 대통령일 때는 대통령님이라고 부르는 거 난 한 번도 못 봤어...
3년 전
익인130
여기보면 진보많은듯
3년 전