모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그게 진보여?
3년 전
익인3
엥?
3년 전
익인3
여기가 진보 성향이 높긴 해도 직책 높이는 게 진보야?
3년 전
익인4
강하긴 함 저걸 떠나서
3년 전
익인41
3년 전
익인81
3년 전
익인91
3년 전
익인103
55 내가 느끼는 바로는
3년 전
익인107
3년 전

익인5
근데 원래 시장님 대통령님 이렇게 안부르나..?
3년 전
익인127
ㅇㅇ구녕 시장 대통령 기사에도 시장 대통령 이러잖아
3년 전
익인6
진짜 엥이닼ㅋㅋ
3년 전
익인7
그거 진보랑 관련있는거야?
3년 전
익인8
그게 성향이랑 먼 상관임
3년 전
익인9
시장님을 시장님이라 부르지 뭐라 불러..
3년 전
익인10
원래 대통령한테도 대통령님이라고 하지 않아?나 보수가 대통령일때도 그랫는디?
3년 전
익인11
색 상관없이 호칭은 저렇게 부르지 않나...?
3년 전
익인12
그냥 여기가... 예의를 좀 많이 따져서 그런듯
3년 전
익인13
호칭이 무슨 상관..?
3년 전
익인14
난 일단 나보다 너무 어른이라 그렇게 부르는데...
3년 전
익인15
그럼 뭐라 그래 야 시장! 이래?
3년 전
익인16
진보가 아니라 그냥 호칭을 잘 쓰는거지
3년 전
익인17
진보색 짙은 건 맞는데 그거랑은 무관한 듯
3년 전
익인18
그럼 머라 불러??
3년 전
익인21
보수는 대통령 시장 이라고 불러??
3년 전
익인22
???? 그럼 보수는 머라고 부르는데??
3년 전
익인22
아니 무슨 호칭으로 진보 보수를 나누냐 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인24
엄청 심함
3년 전
익인25
보수는 머라해?
3년 전
익인26
호칭 갖고 연결시키는건 좀 아닌거 같은데 여기가 진보성향이 세긴하지
3년 전
익인27
진보색 짙은게 맞긴 한데 호칭으로 구별할 수는 없는듯
3년 전
익인27
일단 나는 여당지지 안하는데 대통령님 시장님이라고 부름
3년 전
익인28
호칭을 떠나서 진보색 짙은 건 맞음
3년 전
익인64
3년 전
익인93
3년 전
익인29
진보긴한데 호칭이랑을 별개인듯
3년 전
진보라서 자기가 지지하는 정치인? 들한테 존경의 의미로 붙이는거라고 생각했는데 지금 붙이는 사람들은 그냥 무조건 호칭에 님자를 붙이는거야? 그건 몰랐당.. 내가 오해했나봐ㅠ 왜이렇게 핫해 무서워
3년 전
익인108
예잡가보면 연예인들한테도 꼭 꼭 호칭 높임표현으로 잘 붙여씀! 진보,보수 떠나서 인티 특징이라고 생각해!
3년 전
익인30
대통령이 시장이 이렇게 부르는 게 더 이상하지 않나? 보통 님 붙이는 편이던데
3년 전
익인32
난 진보인데 그렇게 안높여부름
3년 전
익인33
그럼 뭐라 불러?
3년 전
익인35
젊은사람들이 진보성향이 많으니까 당연히?
3년 전
익인36
인티가 진보색 짙은건 맞음
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나도 이렇게 생각했어 님을 붙이는게 좀 어색하다고 생각했는데 사람들 반응 보니까 원래 붙이는건가봐..
3년 전
익인38
그럼 뭐라고 부르지....
3년 전
익인39
젊은 층은 거의 다 보수를 싫어함 진보라기보단 보수가 싫어서 진보쪽인? 호칭으로 알 순 없고
3년 전
익인40
님은 원래붙여야하는거 아니였어?
3년 전
익인42
젊은 여자가 많은 곳이라 진보가 많을걸.. 근데 보수쪽 정치인들도 다 호칭 붙이는데...
3년 전
익인43
호칭이랑 뭔 상관이지
여긴 연옌들한테도 님 씨 이렇게 붙이는 사람이 널리고 널린 곳인데
젊은 층이 많다보니 여기가 정치색이 있긴 하겠지만

3년 전
익인44
알바할때도 님님자 쓰는데
3년 전
익인45
인티 진보 많음ㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁㅁ
3년 전
익인47
사이트 자체도 진보성향이고 나도 진보인데 난 딱히 높여부르진않음 그냥 사람차이인듯
3년 전
익인50
근데 보수쪽 익인두 많아 익잡에서 정치글 올라오면 나름 의견분분함
3년 전
익인48
..??..?.? 호칭이 색이랑 무슨 상관이지
3년 전
익인48
기분따라 바뀌는게 호칭 아닌가
3년 전
익인49
난 치킨한테도 치느님 하는데
3년 전
익인51
앗 ㅇㅈ 난 치느님 피느님 한다
3년 전
익인50
호칭이랑 관련짓는 건 모르겠고 진보성향이긴 한거같우
3년 전
익인51
난 중도성향이긴 한데 내가 싫어하는 정치인들 빼고는 다 님자 붙임
그사람이 어쩌다가 진보쪽이엇던거징

3년 전
익인53
나한테는 선생님 호칭이 당연한것처럼 시장님, 대통령도 당연한거라
3년 전
익인54
엥 애초에 진보보수를 떠나서 내가 나이 많은거 아니면 시장 대통령 이름 부르는거 자체가 이상한거 아니냐..
3년 전
익인55
진보색 강하다고 생각하는데! 뉴스에서도 님 안붙이자나
3년 전
익인56
그게 성향이랑 몬 상관이징
3년 전
익인56
걍 무ㅜㄴ가 나보다 나이가 많아서 님 자 붙이게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
강하다기엔 많이 싸워서 핫플 간 적 많던디 걍 예의에 대한 관점 차이인듯
3년 전
익인58
진보를 떠나서 님자 붙이는거 첨보긴 했어 주변보면 ㅂㄱㅎ대통령 ㅇㅁㅂ대통령 ㅁㅈㅇ대통령 이렇게불렀는데
3년 전
익인60
나는 피겨성향,, 연느,,❤
3년 전
익인61
뭐 어때
3년 전
익인62
나이 어린 친구들은 아직 몰라서 그런듯??
3년 전
익인63
본문으로 진보따지는건 좀
3년 전
익인65
시장은 market이라는 의미 있어서 시장님이라고 하는데 대통령은 안붙여 난
3년 전
익인66
엄청 짙은데 저건 걍 여기 여초에 어려서 그런듯
3년 전
익인67
하긴 ㅎㅈㅍ 이런 사람들한테 님 붙인 건 못 봄
3년 전
익인64
3년 전
익인68
3년 전
익인69
3년 전
익인71
55 보수 쪽 님 붙이는 걸 별로 못보긴 함
3년 전
익인79
홍준표는 전적이 많아서 그런 것 같은데
3년 전
익인67
머 그렇게 생각할 수도 있는데 미통당이랑 그 분은 유독 조롱의 대상이 되는 것 같아 그렇게 적었어!
3년 전
익인114
ㅎㅈㅍ를 떠나
ㄴㄱㅇ, ㅎㄱㅇ, ㅈㅈㅇ 다 ~님 자 붙인건 못보긴 했네

3년 전

익인70
진보랑 호칭이랑 무슨 상관이지 최소한의 존중인데
3년 전
익인64
나는 ㅇㅇ시장 대통령~ 이렇게 부름 진보 보수 둘 다 아닌디..
3년 전
익인72
솔직히 정치인은 견제 대상이어야 하는데 님 붙이는거 이상함 ㅇㅇㅇ시장 ㅇㅇㅇ대통령이 당연한거지 뉴스에서 님 붙이냐고..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
처음엔 '님'붙이는게 왜 진보성향인가 했는데 ㅎㅎㅎ

생각해보니..
보수 쪽 동네에서 20년 살고, 10년간 진보쪽 동네에서 살고 있는 나름 중도라 생각하는 나로써..
어느 성향 대통령이든 대통령'님'이라고 해본적은 없는 거 같아.
쓰니 말대로 인티가 진보성향이 보수성향 보다 짙은 커뮤라서 그럴 수도 있는거 같아

3년 전
익인74
ㅇㅇ 여기 진보 많음
3년 전
익인75
하는 행동에 따라 다른거같애 난ㅋㅋ
3년 전
익인76
나는 박 전 대통령이라고 하고 문 대통령이라고 하고 그러는데
3년 전
익인77
따지고 보면 여긴 거의 반반같은데 맨날 서로 갈려서 싸우자낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 시장은 시장 대통령은 대통령이라 불럿엇는데 여태....이번 뿐만이아니곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 님자는 안붙엿지만
3년 전
익인82
령이 님보다 높은 뜻아니야? 그래서 의미가 이상해보이기도함
3년 전
익인82
대통님 -> 대통령 이런 느낌으로 알고있어
3년 전
익인73
오 그래?
이런 걸 알다니..멋지다..

3년 전
익인84
님자 안 붙여도 되는 거라서 그러는 듯
3년 전
익인85
저거랑 별개로 심하긴 해
3년 전
익인86
인티는 ~분도 많이 붙이던데 그냥 호칭 붙이는거일걸 근데 어감생각해보니까 진보느낌같기도 함 실제로 많기도 하지만
3년 전
익인87
난 흔적남으면 호칭쓰고 말로 하는건 안붙임 근데 별개로 짙은건 맞는듯
3년 전
익인88
진보가 많긴하지
3년 전
익인89
난 나 친한사람들 아니면 다 호칭 애매할 때 분 아니면 님이라고 한당
3년 전
익인81
난 그냥 박원순시장 이라부름
3년 전
익인90
난 진보지만 지금 여당이 진보라고 생각 안하는데 워낙 인티가 호칭에 있어 유한 편이라 붙이는 거 아닌가 연예인들한테도 -분, -님 많이 하자나 근데 신기하게도 난 말할 땐 안붙이는데 글 쓸땐 붙이게 되는 것 같다
3년 전
익인72
우리나라 거대정당 중에선 상대적으로 진보인 편이니까
3년 전
익인90
내 댓글의 의미는 내가 진보라서, 저 정당을 지지해서 -님 붙이는 게 아니라 내가 저 정당을 지지하지 않지만 그래도 -님 붙인다는 의미였어
여당이 진보이냐 보수이냐가 아니라

3년 전
익인92
근데 대통령에 원래 '님'자 붙이는거 아님! (댓글 빌려서 말하고싶었음
3년 전
익인68
맞아 대통령 자체가 존칭
3년 전
익인96
헐 처음 알았다
3년 전
익인95
우리보다 나이가 많으니까 그러지
3년 전
익인97
호칭은 모르겠는데 인티 진보 많은 것 같긴 함
3년 전
익인98
시장님 자체는 다른 시장님들한테도 다들 많이 썼는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대구 시장님에게도,,,,, 시장시장 거리면 너무 4가지 없어 보이잖아ㅠ
3년 전
익인99
인티 연령대가 젊잖아 여초고 보수가 더 많으면 그게 더 신기할듯
3년 전
익인100
ㅇㅇ원래는 안 하는 게 맞음
3년 전
익인102
20대여성카체가 보통 진보성향짙음
3년 전
익인105
ㅇㅈ
3년 전
익인104
진보 보수 상관없이 그냥 ~님 붙이는 사람이 많은거 아냐?
난 진보인데 그냥 대통령 시장 도지사 이렇게 부르는데?
근데 인티에 진보가 더 많은거 같기는 해

3년 전
익인106
이명박 전 대통령님 오세훈 전 시장님처럼
문재인 대통령님도 하구..

3년 전
익인109
근데 대통령 뒤에 님 붙이는 거 아니라고 어디서 본 거 같은데 대통령 자체가 높이는? 거라고
3년 전
익인68
맞아 대통령 님 틀린표현
3년 전
익인110
생각해보면 박근혜대통령님이라는 말은 들어본 기억이 별로 없는거같긴 하다
3년 전
익인111
그럼그럼 난 박근혜 전대통령님.. 이명박 전대통령님.. 전두환 전대통령님.. 이라구한다구 ^^! 아 물론 박정희 전대통령님이라고도 해~
3년 전
익인112
그냥 ‘시장’이라고하기엔 좀 ,,, 아무리 인터넷 상이라지만 그냥 싸.가지(?)없어보여섵ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인68
대통령 ⭕️ 대통령님 ❌
대통령 자체가 존칭이야!

3년 전
익인113
난 글 쓰는건 무조건 님 붙여 근데 말할 때는 붙이다가 말다가 하는데 이게 정치색이랑 상관있는지는 모르겠어
3년 전
익인116
연령층이 낮아서 그런가
사족인데 대통령에 님 붙이는거 잘못된거
대통령이라 해야함

3년 전
익인117
오늘도 느낌 진보 많은듯
3년 전
익인118
여𓅿𓂭 진보성향 강하지 않아꙼̈? 전에 선거 때 보수글에 욕달리는 거 많이 봤는 데!!
선거때 마다 진보 성향인 글을 더 많이 본 것 같아성

3년 전
익인121
난 진보인데 님자 붙인 적 없음
3년 전
익인122
정치색이랑은 관련 없는 것 같은데..?
그냥 자기 맘 아니야?

3년 전
익인123
대통령은 기관이니까 대통령이라고 하는 게 맞는 것 같은데 진보 보수랑은 상관없는듯 ...................
3년 전
익인125
오 호칭가지고 정치색을 구분하기도 하는구나
3년 전
익인126
말 하는 사람 맘이지 뭐
3년 전
익인128
대선때 반응 보면 맞긴 해
3년 전
익인127
그냥 서울시 시장 이나 대통령 이렇게 부르는듯.. 나도 할머니할아버지아니면 님붙이는거 못봤오
3년 전
익인129
맞는 듯 503 대통령일 때는 대통령님이라고 부르는 거 난 한 번도 못 봤어...
3년 전
익인130
여기보면 진보많은듯
3년 전