공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2482l 5
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭐 어쩔수없이 가야하잖아
항상 좋은마음만 가지고 가는 자리도 아니고

3년 전
익인2
그건 좀 별개야 사회생활임 속으로 무슨 생각하는지 하나도 몰라
3년 전
익인4
나가서 사회생활좀 해..
3년 전
3년 전
익인4
근데 그걸 구분 못하고 조문을 옹호로 보고 있으니 대단하다 박원순이 뭐 어디 동네 구멍가게 주인아저씨도 아니고
3년 전
사회생활 하면서 범죄자 조문갈일은 없었어서 모르겠다
3년 전
익인118
진짜 어리네 쓰니는 본인이 왜 비꼼 당하는지도 모를듯
3년 전
익인5
그건 좀 다른 문제 아닐까
3년 전
익인6
별개의 문제임
3년 전
익인7
지인인데 뭐... 그거까지 뭐라하는건 아니라고 생각 내 의견임
3년 전
익인8
가해자 옹호는 아님
3년 전
익인8
지인들은 대부분 갈듯
3년 전
익인9
그거랑은 다르지...
3년 전
익인10
나도 겁나 싫어하는 상사 모친상 가긴했음..
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/10 14:56:29에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인10
나한테 막말 오지고 여자 직원들 성희롱하고 그런놈이었지
근데 조문이 범죄옹호랑은 다른 맥락이라고 생각해

3년 전
익인11
장례식이라는 게 내가 정말 진심으로 추모하고 싶어서 가는 것만 있는 게 아님
3년 전
익인12
그거는 사회생활의 일부아냐? 별개임...
3년 전
익인13
아니꼬워도 가야 하는 자리가 있긴 하더라...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인70
3년 전
익인84
3년 전
익인93
3년 전
익인95
3년 전
익인104
3년 전
익인105
3년 전
익인107
3년 전
익인108
9..
3년 전
익인114
3년 전
익인115
3년 전
익인116
3년 전
익인117
3년 전
익인122
3년 전

익인15
별개지,,
3년 전
익인16
근데 안희정 때는 다 갔자너
3년 전
익인68
안희정 살아 있는데??
3년 전
익인78
안희정 모친상때 말하는듯
3년 전
익인17
솔직히 안 갔으면 좋겠지만 갈 수 밖에 없을듯....그 유족들도 다 아는 사이일텐데
3년 전
익인18
그건 다른 문제지
3년 전
익인19
그 비서분이랑 친구였는데 박원순 시장 밑에서 일하셨던 사람이라면 인정
3년 전
익인19
이러면 사회생활이라도 나같음 안가 ..
3년 전
익인20
나두 뭔가 쓰니처럼생각해 나 사회생활해봤는데 조문상을 가본적이 없어서 이렇게 생각하는거 일수도 있는데 다른 조문상도 아니고 성범죄연루된 사람 조문이라서...
3년 전
익인20
좋기는 안보일꺼같어...
3년 전
익인21
전혀 다른 문제지
3년 전
익인21
그것도 일반 사회생활도 아니고 정계인데
3년 전
익인22
조문은 다른 문제라고 생각하는데...
3년 전
익인23
이거랑은 다른 문제지 유가족들 위로하러 가는 게 더 클텐데 피해자분 지인이면 몰라도 (나같아도 안 감) 그냥 연관있다면 가지않을까
3년 전
익인24
그건 아닌듯
3년 전
익인25
이번에도 조화보내시려나...?
3년 전
익인26
..? 그건 진심 별갠인디
3년 전
익인28
조문 가는게 안좋게 보이는게 아니라, 조문 안가도 안좋게 안보일것 같아.
진짜 어쩔수 없이 가야하는 사람도 있으니까

3년 전
익인29
조문은 다른 문제인 것 같은데...
3년 전
익인30
그건 좀....
3년 전
익인31
생각이 어린거같은데
3년 전
익인32
조문은 좀 다르지...
3년 전
익인32
그게 어떻게 옹호야...
3년 전
익인33
옹호는 아닌 것 같다
3년 전
익인33
조문 가는 분들이 뭔 잘못이 있어
3년 전
익인34
쓰니 몇 살이야..? 범죄는 범죄고 조문은 조문이야.. 아직 사회생활 안해봤구나?
3년 전
익인35
엥 벌써 피해자.가해자 확정난것도 아닌데...
너무 간거 아님??

3년 전
익인36
이건 별개야ㅠ
3년 전
익인37
안가는게 이상한거지 ,,조문이랑 옹호는 다름
3년 전
익인39
사회생활 안해도 별개란건 어린이도 알겠어
3년 전
익인40
별개지
3년 전
익인41
나도 정황 상 확신 갖고 있는 입장이고 비판적인 의견을 가지고 있지만 조문은 별개야 쓰니야
3년 전
익인43
동의 못해
3년 전
익인44
왤케 어리냐 생각이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 초등학생..?
3년 전
익인45
조문은 유족들을 위로하는 자리이기도 하잖아 유족이 무슨 잘못이야
3년 전
익인46
진짜 생각 어리다..
3년 전
익인47
아니 어쩔수있ㄴㅏ,,, 옹호를 하던 말던 본인자유고 가던 말던 본인 자유지 뭐
3년 전
익인48
내 생각엔 그 고소한 분도 조문은 갈듯
3년 전
익인49
생각이 어리다..
3년 전
익인50
뭐 조문 갈수는 있지.. 인간관계가 무 자르듯이 딱 잘리는게 아니잖어
3년 전
익인51
이건 구분해야지
3년 전
익인52
안 가는게 더 이상해..!
3년 전
익인53
조문.... 너무 가볍게 말한다...
3년 전
익인54
왜 범죄자양
3년 전
익인55
이건 좀 아닌 것 같운뎅,, 별개아닐까
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인61
예의상 가는 경우도 있고? 형식적으론 명복을 비는건 맞앙
3년 전
익인57
그게 쉽나 당연히 다르게 봐야지
3년 전
익인58
조문은 유족들 위해서 가는건뎅,,
3년 전
익인57
3년 전
익인59
이건 별개라고 생각...
3년 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋ 조문은 유족을 위로하기 위한 차원에서 가기도 하는 거야. 친구 아버님 장례식 가는 거랑 비슷한 거 아닌가?
3년 전
익인60
그거랑 별개아님?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인65
정작가면 또 갔다고 뭐라한다 ?
3년 전
익인104
조문한다고 가해자 옹호라는 어리숙한 신념으로 남을 비난하니까 하는 소리지
3년 전
익인117
3년 전
익인63
조문이랑은 별개지
3년 전
익인64
ㄴㄷ
3년 전
익인61
별개임
3년 전
익인66
범죄자이기도 하지만 3선이나 한 서울 시장이야
3년 전
익인67
별개지.. 싫다고 안갈수 있는 게 아님
3년 전
익인71
서울시장 조문을 안갈수가 있나
3년 전
익인72
이게 별개의 일인가? 사회생활 안해보진 않았는데 난 쓰니랑 같은 입장이라.. 그냥 내 생각은 그렇다고...
3년 전
익인74
응 별개지
3년 전
익인104
별개지 사회생활 안해봐서 그럴 수 있는거임
3년 전
익인105
조문은 유가족들을 위한거라 생각해서 별개의 일이라고 생각한다..
3년 전
익인73
어리군...
3년 전
익인68
팩트도 아직 안밝혀졌는데 왜 이미 범죄자 취급을 하는거야?? 진심 귱금해서.. 팩트를 밝힐 수는 없지만 일단 확실히 서울시장이 잘못을 한 거다는 아니지 않아??
3년 전
익인74
범죄자는 맞지ㅋㅋㅋㅋ사망원인이 안밝혀진것일뿐
3년 전
익인68
아니지 성추행이 사실인지 정확하게 밝혀진게 아니잖아 밝힐수도 없는거지만
3년 전
익인74
피해자가 증거제출도 했는데?
3년 전
익인68
그렇게 따지면 이제까지 아니라고 밝혀진 사람들은 뭐겠어... 정확한 사실이 아직 나오지도 않았고 성추행 외에 것으로 자살했을슈도 있다는 점을 염두해야 한다는게 내 생각이야 절대 그럴 사람이 아니다가 아니고 사실이 뭔지 아직 모르니까 기다려보자는거지 물론 정황상 성추행으로 자살한걸로 보여지지만
3년 전
익인74
참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피해자 불쌍하다
3년 전
익인75
조문은 별개인거 같은데...
3년 전
익인76
사회생활 안해봤나보군
3년 전
익인77
이건 별개임 ㄹㅇ 우리나라 반응이 이러니까 공인들이 다 비공개 조문 받고 그런거 아니냐ㅠ 조문 갔다는 것 자체로 나중에 이러쿵 저러쿵 말 나오니까
3년 전
익인77
그렇게 말 나올 일도 아닌데 참ㅠ 아무튼 결론은 그 사람에 대한 생각이 어떻든 조문은 갈 수 있는거임
3년 전
익인79
진짜 뭘 모르네.. 조문은 남아있는 사람들 위한 자리임 유족들은 뭔죄? 그리고 박원순 조문으로 간다해도 문제될 건 없음 지인이라면
3년 전
익인80
오엥 특히 정치인들이랑 기업인들 그쪽으로 많이 엮인사람들은 무조건 가야지 인성이고를 자시고를 따져서 본인 밥줄이랑 기업줄이 걸릴수도 있는게 그런 자리임 쓰니가 사회생활 하고있다고는 하지만 좀 으잉하는 부분이긴하네
3년 전
익인81
사회생활아닌가
그 남들 사회생활까지 이런 식으로 판단하는건 좀 아닌 것 같은데
냅둬 그냥 조문을 하던 부조를 하던.

3년 전
익인82
ㄴㄷ
3년 전
익인83
쓰니 말이 무슨뜻인지는 알겠는데 반강제적으로 참석해야하는사람도 다수일거고 조문이 고인추모 목적만 있는게아니라서...
3년 전
익인85
사회생활이라는게 본인신념대로 딱딱 칼같이 할수는 없는거야
3년 전
익인86
엥 사회생활 해본 사람이 이런 말을,,, 가기 싫어도 가야되는 게 사회생활인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갔다가 욕 같이 들어먹겠네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
에고,, 쓰니 아직 어린가보다!
사회생활 시작하면 알게될꺼야.. 조문이랑 개인적 감정이랑은 별개라는걸..!
그래서 다들 조문간다고 “히엑 저 사람 박원순 옹호하나봐!!” 이렇게 생각하진 않아..!
어리면 모를 수 있어 괜찮아!

3년 전
익인80
사회생활 하고있대..........
3년 전
익인87
음.....허허
3년 전
익인99
음 학교는 작은 사회다 이런말듣고 사회생활하는걸로 착각하는거아닐까..? 제발 그런거였으면 좋겠다...
3년 전
익인88
어리네 그건 사회생활인데? 그리고 조문가는 것 자체가 유가족분들 위해서 마련되는 자리인데. 또 이미 가해자 땅땅하고도 있네, 물론 잘못한게 맞고 아무리봐도 가해자 같지만 가해자신분은 아님. 정확하게는 피의자 신분이 맞는말이지. 뭐 돌아가셔서 법원의 판결은 못 받겠지만
3년 전
익인89
제목은 이해 가는데 본문은 이해가 안가네..... 사회생활이란게 말처럼 쉽게 할 수 있는게 아니라서......
3년 전
익인90
난 지인이라면 갈수있다고 생각함 근데 지방마다 분향소 같은거 세워질 일은 없었음 좋겠음 그럴일은 없으려나...?
3년 전
익인91
유가족 생각해서 가는거 아닌가...
3년 전
익인94
나도 본문 이해 안가 .. 그게 어떻게 그렇게 연결 되는지 모르겠어
3년 전
익인96
뇌절하네
3년 전
익인100
3년 전
익인97

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인103
내말이...
범죄를 저질렀어도 정도껏 해라

3년 전
익인101
?? 난 박원순 시장한테 좋은감정1도 없고 오히려 실망이 더 크지만 그가 어떤 사람이었건 죽음앞에서 애도하는건 당연한거야...
3년 전
익인102
초딩..?
3년 전
익인103
아 진짜 이런글 쓸 시간에 생각 좀 하고 살아라...
비난도 정도가 있지 도를 넘어서네

3년 전
익인106
범죄 상관없이 유가족 분들이랑 연 있는 분들도 많을거고, 생전에 좋게 이어진 사람들도 있을수 있잖아. 애도하는 거랑 범죄는 별개야.
3년 전
익인109
엥 ... 이미 윗댓익인들이 맞는말해서 더 얹을 말도 없다 ...ㅋㅋ
3년 전
익인111
가서 속으로 욕을하든 그사람을 옹호하든지간에 그 사람 주변사람이면 당연히 가는게 맞지
3년 전
익인108
완전 별개라 생각함
3년 전
익인113
유가족들 위로해주러 가는 사람들도 있을거란 생각은..?
3년 전
익인119
그냥 좀 많이 어린 생각 같다...
3년 전
익인117
생각이 어려도 너무 어리다 아무리 인터넷으로 예의를 배우는건 아니라지만 지금은 너가 가진 어린생각 여기 댓글보면서 좀 배우는게 좋을 듯
3년 전
익인120
당장 고인이 상사였던 사람들은 어쩔 수 없이 가야 하고 친인척들도 유족들 보러 갈 텐데 그 사람들이 다 고인 옹호하는 사람일 리가
3년 전
익인121
어쩔 수 없이 가는사람도 많을텐데 싸잡아서 가해자 옹호라고 한게 잘 못 된듯
3년 전
익인121
미투때문에 불쌍하다고 생각하는 사람은 제외
3년 전