모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 383l
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요
일단 애인이랑 나는 같은 원룸 같은 층에 살고 있고, 나는 고시생 애인는 학원 일 하는 중이야. 

근데 애인이 올해 1월부터 지금까지 이런 저런 일 때문에 힘들어했고, 힘든것 때문에 내가 느끼기에 변했다고 느낄 만한 행동들을 많이해서 나는 상처를 정말 많이 받은 상황이야. 

오빠 입장은 본인은 힘든걸 남한테 잘 못말하고 힘들면 표정과 행동에 다 드러난다. 그래서 자기도 혼자만의 시간이 필요하다. 근데 그러면 바로 옆집 살면서 못보는 거니까 내가 서운해하는거 같아서 혼자만의 시간이 필요하다고 못 말하겠다. 그래서 본인이 힘든데도 나랑 있느라고 나한테 짜증도 많아지고 말도 안이쁘게 하는거 같다. 변한거 아니다. 

내 입장은 내가 너랑 더 못있는게 아쉬운거지 서운하지 않다. 충분히 이해한다. 그냥 나한테 서운할만한 행동을 보이느니 차라리 그냥 힘들다고 하고 혼자 시간 보내라. 

이거거든? 근데 자꾸 본인은 혼자만의 시간 보낸다고 말하기가 어렵데. 그래서 그냥 내가 옆에서 묵묵히 기다려줬으면 좋겠대 본인이 괜찮아질때까지 

근데 앞에서 말했듯이 이게 거의 반년 넘게 지속이 되고 있어. 그래서 솔직히 내가 너무 지쳤고 그냥 오빠가 다 변한거 같이 느껴지고 그 짜증을 받아줄 힘이 안남았다고 해야하나? 그래서 내가 너무 힘들다고 이럴거면 일 안하는 주말에나 만나자고 했는데 자포자기 하듯이 자기가 감정 조절 안될따는 그냥 나를 안봐야겠네. 이러는거야. 내 행동 이해 못하는것처럼.. 나는 너무 화가나고 내 힘듦을 이해 못하는거 같아서 짜증나. 이거 내가 이기적인거야?

이런 글은 어떠세요?

둥이1
짜증날수도있지.. 근데 뭐라하긴 좀 애매하고 그냥 일단 진정하고 주말에만 좀 봐 이제ㅜ
3년 전
글쓴둥이
나는 진짜 차라리 그러는게 편한데 또 그거는 싫은가봐. 이유는 모르겠거 얘기하다가 머리아프다거 내일 얘기하자고 나가버렸어
3년 전
둥이2
아니 반년넘게 연인 앞에서 본인 감정 조절도 못하면 연애를 어떻게 해..?
3년 전
글쓴둥이
그치.... 나도 그렇게 생각해 내가 감정 쓰레기통이 된 기분?? 사실 같이 있어도 밥 먹으면서 티비 보는거 빼고는 걍 오빠는 게임하고 이런식인데 이렇게 자유롭게 있는데도 본인은 부담인가봐. 내가 뭘 어떻게 해야해,,?
3년 전
둥이2
연애는 쌍방인데 왜 본인 감정 조절 안 되는 거 까지 기다려달래.. 사랑으로 이해하는 것도 정도가 있지 반년 넘게 이러면 같이 우울해짐 진짜 말 하기가 싫으면 티도 내지 말아야지 이걸 못하겠으면 안 만나는 게 맞고
3년 전
글쓴둥이
그치 내말이 그말이야 ㅋㅋ 그러면서 내가 서운한거 이제 지쳐서ㅠ말 안하니까 말 안할거면 티를 내지 말던가 이러면서 ㄹㅇ 짜증내고 화내더라 ㅋ
3년 전
둥이3
남친이 좀 이기적인 것 같은데 자기가 힘든데 누가 그걸 받아줬으면 하는거 아니야?
3년 전
글쓴둥이
근데 또 자기가 힘든걸 말하기 싫데. 그 힘듦을 나는 항상 나한테 말하라고 하거즌? 뭘 해결을 못해주더라도 그냥 위로가 될 수 있는거잖아. 근데 본인은 힘든거 말해봤자 다시 생각나고 해결도 안돼서 말하기 싫대. 근데 짜증은 내... 뭐 내가 어떻게 해야해?
3년 전
둥이3
반년동안 그랬으면 그냥 서로 개인적인 시간 갖는게 좋을 듯. 계속 받아주기만 하면 쓰니도 더 정신적으로 힘들어 질 것 같아ㅜ
3년 전
글쓴둥이
그치..... 나도 이제 제발 따로 지내고 싶어 내 자존감이 깍아내려가는거 같아ㅠ
3년 전
둥이4
남자친구가 이기적이라서 그냥 시간 갖고 정리하고 헤어지는 게 나을 듯
지금 니남친 여유가 넘 없는 것 같아
상대에게 예의가ㅡ아니지 저건 ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
내가 이런 경우는 처음이라서 그런데 저렇게 연애하다가 중간에 여유가 너무 없어지면 다른 사람은 어떻게 해결하는거지??ㅠㅠㅜ 다들 헤어지는건가??ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
둥이4
그치 한 쪽이 지쳐서 대부분 헤어져
안 헤어지면 그냥 그렇게 곪아가더라 ,, 건강하지 못 한 연애야 ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
나도 이게 건강하지 못한거 알겠는데 아직 좋아하는 감정이 너무 많이 남았나봐... 일단 시간을 가져야겠지??
3년 전
둥이4
웅 제발 현실적으로 이성적으로 생각하자
감정 때문에 널 갉아먹지 말아줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제발..

3년 전
글쓴둥이
4에게
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 나도 진짜 그러고 싶다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 근데 이미 너무 갉아먹힌거 같아,,,,ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
둥이5
연애라는 게 원래 감정 소모도 있는 건데 그걸 숨기지도 않고 다 표출한다는게 참..
말로는 자기 상황을 말 못하겠다고 했지만 결론은 표정이든 행동이든 다 표출했던 거였잖아 그런 상황이 반 년 동안 지속된 거고 상황들 다 합쳐보면 남친이 정말 배려가 없었고.
쓰니도 쓰니대로 지친 상태인데 무작정 관계를 끌고 나가거나 해결할 방법을 찾는 것보다 각자의 시간을 갖고 자기 생활에 집중하면서 살아보는 건 어떨까 해 가끔 시간이 답을 줄 때도 있으니까

3년 전
글쓴둥이
웅 나도 그렇게 생각해 정말로. 그래서 요즘 친구들 만나러도 많이 나가고 하는데도 해결이 안된다,,? 진짜 일요일에만 보는 쪽으로 하고 싶은데 남자친구는 또 그건 싫은가봐. 왜인지 모르겠다... 아까 얘기하다가 이유 말 안하고 머리아프다고 내일 얘기하자고 나가버렸어.. 일주일에 한번 만나는건 왜 싫은걸까,,? 둥이 보기에는 그냥 각자 잘 지내다가 일주일에 한번 보는거 괜찮지않아??
3년 전
둥이5
둥이 입장에서는 하루라도 보는 게 좋다고 생각하지만, 제 3자의 입장에서 객관적으로 보면 남친도 많이 지쳐보이는 상태야 둥이 때문이 아니라 자기가 처한 상황들이 있으니까
일단 말을 안 한다는 건 분명히 억누르는 것도 있을테고, 그 상황을 회피한다는 거 자체가 남친 입장에서는 최선의 해결책이라 생각했겠지
감정 궁예로 조심스럽긴 하지만 한 번 보는 것조차 지금 남친은 힘든 상황인 것 같아 애인이라는 존재가 정신적으로 기대고 안정감을 주고 받는 존재여야 하는데 지금 남친은 그런 커뮤니케이션이 안 되는 거지
조금 극단적이고 둥이가 힘들더라도 한 번은 봤으면 좋겠다라고 말을 하는 것보다 남친이 조금 안정이 되면 연락을 달라, 아니면 찾아와 달라 라고 말하는 게 나는 낫다고 생각해

3년 전
글쓴둥이
둥아 진짜 정성스럽게 댓글 달아줘서 고마워. 진짜 도움이 많이 됐어 나도 너무 내 생각만 했나보네.. 고마워! 내일 둥이 조언 참고해서 말해볼게
3년 전
둥이5
너무 자책하지는 말고 둥이로써는 최선을 다해서 진심을 전하려고 한 거니까
잘 해결되서 좋은 연애하길 바라❤️

3년 전
글쓴둥이
5에게
웅 정말고마워❤

3년 전