모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉 오른대??
3년 전
익인2
코로나 때문에 일 자리 더 없지ㅠㅠ 근데 오르긴 해야되는거고
3년 전
익인3
원래 10000원이 공약이었잖앙 그럼에도 불구하고 전년도 대비 올해가 역대급으로 안 오른걸걸 최초로 내리잔 말도 나오고... 일자리 없는 건 공감하는데... 어렵따...
3년 전
익인3
공약 자체도 모든 후보가 걸었던 거라......,, 최저는 진짜 어려움...
3년 전
익인7
공약도 상황봐가며 시기에 맞게 실천해야지...특히 이런 경제적 특수상황에서는ㅠ
3년 전
익인3
맞아 맞아 근데 또 그럼 공약 불이행으로 욕 먹으니,, 나도 뭐가 맞는 선택인지 모르겠으...
3년 전
익인7
욕먹을까봐 시기에 안맞는 공약을 실천하는 건 책임감 부족이고...이거 지금 시행되면 그걸로 먹을 욕이 더 많을 거 같아ㅠ 잘 결정했으면 좋겠네...ㅠㅠ
3년 전
익인3
7에게
욕 먹으니... 라는 말이 단순 시기에 안 맞아서 욕 먹는다는 게 아니라 분명히 요구하는 사람도 있을 테고 인상하라는 목소리도 있으니 그것도 무시하긴 어렵다는 말이었....엉... 그래서 최저는 어렵다고 한 거고! 뭐가 맞는 선택인지 모르겠단 것도 그 맥락이었동

3년 전
익인4
확정댐?
3년 전
익인4
내리는건오바고 난동결해야한다고 생각하는데..
3년 전
익인30
22동결이 딱 일듯.. 여기서 더 오르면 힘들어져..
3년 전
익인5
난 물가만 안비싸면 안올라도 될것 같지만 물가가 늘 올라서,, ㅠㅠ 진짜 부족해,, 특히 서울 아닌 지방에서 사는 사람 입장으로는 최저임금 오르는게 좋아.보통 최저만 주거든 ㅠㅠ
3년 전
익인6
최저 임금이 오르는 순간 모든 물가 상승일듯...상황 봐 가면서 물가 안정시키고 올리든가 해야지 뭐 이건...코로나로 어려운데 이렇게 되면 물가 대폭 상승일듯...
답없다 답없어

3년 전
익인7
자영업자 지금도 엄청 어려운데 더 오르면 진짜 장사 접거나 알바 자르거나 하는경우 더 많이 늘어날듯...
3년 전
익인25
자영업자 어떡해
3년 전
익인8
알바 엄청 잘리겠네.....
3년 전
익인9
헉............ 울 집 자영업 하는데...............,,,,,,, 우리 겨울에 바빠서 단기 알바 엄청 뽑는데 이번에는 내가 가게 생겼구마잉...ㅠㅠ
3년 전
익인10
의견받겠다고 청원까지 만들어서 하는데 최저임금에 관한거는 왜 눈막귀막인지 반대하는 사람이 얼마나 많은데
3년 전
익인11
코로나에 최저 올리면 다 망하는거 아냐..?
3년 전
익인12
아직 논의중인거 아냐?
3년 전
익인13
그래도 동결을 하면 안돼 선례 남기는거 진짜 안좋고 몇백원이라도 올라야해
3년 전
익인14
오반데 진짜..
3년 전
익인15
난 최저임금은 오르는게 맞다고 생각하는데ㅠㅠ 일한만큼 받아야지,,,,,,
3년 전
익인16
노동계 쪽은 16프로 인상하라고 요구하던데 오바임 진짜ㅋㅋㅋㅋ 경제 이 모양인데
3년 전
익인16
민주노총은 25퍼 올려달라 하고...
3년 전
익인25
미친거임진짜ㅠㅠ
3년 전
익인17
안올리기도 애매하니 한 9000원정도로 오르면 좋지않을까 싶네
3년 전
익인18
올려도 딱 9000원이 좋은듯 솔직히 아직도 적다고 생각해서
3년 전
익인19
올리는 거 간단하게 생각할 문제가 전혀아님.... 일자리 없어진다고 생각해야 돼 들어오는 수입은 똑같은데 지출이 많아지는 거야
3년 전
익인20
하아아ㅠ 당장 오르는게 좋은게 아니야 진짜루...
3년 전
익인21
최저임금 지금 올리면 안돼....일한만큼 받는거 맞지..근데 그런것도 다 경제상황보고 움직이는거야. 자영업자들은 알바비 줄 돈이 없어서 알바 못쓰고 그럼 알바자리만 줄어드는거 반복인데...그러다보면 내수경제 죽는건데 뭘 올려....ㅠㅠ
3년 전
익인22
내년은 못 올리고 동결한다는 말도 있던데
3년 전
익인23
올려도 많이는 안 올리겠지 뭐..
3년 전
익인24
ㅎ 편의점은 잘릴 걱정이 없어요.... 최저를 안 주거든......
3년 전
익인26
최저임금 오르면 비정규직 실업률은 점점 증가할 수 밖에 없지.. 경제가 안따라주는데 최저임금은 계속 올라가고.. 게다가 빈곤층은 실질적인 최저임금 수혜도 못 받는다는 결과도 나오고 있는데..
3년 전
익인26
적다고만 생각하고 무조건 올려라 이러지 말고 경제 상황을 좀 봤으면... 코로나 때문만이 아니라 우리나라 이제껏 최저임금 급격하게 인상해서 속도 조절해야 한다는 이야기 꾸준히 나왔음
3년 전
익인27
아직도 엄청 적은 건데
3년 전
익인73
여기서 사람들이 지금 최저가 충분하다 말하는 사람이 있나???그로 인해 피해가 올렸을때의 이익보다 크니까 다들 그런거지...
3년 전
익인27
적으니까 올려야 된다고 내 생각이니까 지나가
3년 전
익인28
아직 논의 중 아녀?
3년 전
익인29
동결만 아니면 뭐 .... 한 9000원 쯤이면 될 거 같은데
3년 전
익인15
22 동결되면 선례 남기는거라ㅠㅠ 조금이라도 올리는게 나아
3년 전
익인31
솔직히 오르긴 올라야 한다 생각하는데 그게 지금은 아닌 것 같오...
3년 전
익인32
오르긴 올라야하는데 지금은 아닌듯...
3년 전
익인33
진심 6500원에서 8350?으로 오른건 진짜 잘한일
3년 전
익인34
근데물가는 오르는데 최저임금은 안올릴수 없지않아? 이런거잘몰라서 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인35
2019년 소비자 물가상승률 0.4%야
3년 전
익인34
아 물가상승률만큼 올리는거야???
3년 전
익인35
물가 상승률 만큼 올리는건 아닌데 물가도 별로 안올랐는데 최저임금 올리는건 아닌거 같아
3년 전
익인34
아하아하 귀찮을텐데 알려줘서고마워 익인아!
3년 전
익인36
오르긴 해야하지 근데 지금은 아닐뿐 아르바이트 자리 하나도 없고 사장들도 부담되서 구해도 주휴 안붙는 시간표로 짜고 아무튼 지금이 그나마 괜찮다고봄..
3년 전
익인37
조금이라도 올려야지. 물가가 오르는데...
3년 전
익인50
올리면 물가는 더 오를텐데..?
3년 전
익인59
222 저번에도 최저 오르고 다 오름.. 음식점 배달비도 그때부터 받기 시작한 곳 많았고..
3년 전
익인38
몇백원이라도 오르기는 해야될거같아 동결은 아닌거같음
물가는 계속 오르는데

3년 전
익인39
알바뿐만이 아니라 부모님이 시급 받고 일하는 친구들도 많을텐데 ㅜㅜ 내리는 건 오바임 ㅋㅋ
그랗게 내리고 싶으면 물가를 먼저 내리셈 정부야

3년 전
익인40
?? 진짜?
3년 전
익인41
동결보단 좀이라도 올리는걸로.. 한번 동결 사례있으면 앞으로 뭔 일만 나면 동결해라 할거 아냐.. 그래도 조금은 올려야지
3년 전
익인42
3년 전
익인55
3년 전
익인69
4 선례 남기는거 진짜 위험한거같은디
3년 전
익인77
3년 전
익인91
666 꼭올려주세요~~~
3년 전
익인100
3년 전
익인105
3년 전

익인43
아주 조금만 올리는게 나을 듯... 진짜 코로나 때매ㅜㅜㅜ
3년 전
익인44
이게 또 을들의 전쟁임 ㅋㅋㅋ
실질적으로 건물세를 줄이면 시급 올라도 크게 타격 없을텐데 ㅋㅋ
점주 알바끼리 서로 싸우라는 의미임

3년 전
익인47
3년 전
익인48
3년 전
익인53
3년 전
익인61
66.. 건물세 내려줘요
3년 전
익인62
777ㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
888 이거 찐 ㅋㅋㅋ 솔직히 최저 이제서야 8천원인것도 웃김 한 시간 일해서 밥 한끼 겨우 사먹는 시급이라니 ㅋㅋㅋ 물가는 3년 전에도 비슷했는데
3년 전
익인83
999 아 극공감
3년 전
익인102
3년 전
익인106
11ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑들은 타격없지
3년 전

익인45
아직 결정난 거 아니지 않음?
3년 전
익인46
원래 조금씩은 매해 올렸어
3년 전
익인49
울아빠 ㅠㅠ 그래서 사람 거의 안쓰고 아빠가 다 일한다,,,
3년 전
익인51
동결말고 10원이라도 올려서 8600원대 했으면 동결 선례는 싫음
3년 전
익인52
최저임금 오르면 엄마 짤린다고 걱정하던데...
3년 전
익인54
우리 가게도 자꾸 임금 오르니까 알바생들 그만두게 할 수 밖에 없더라ㅠㅠ.. 지금도 제일 많이 나가는게 사람 쓰는 돈인데 계속 오르면 하..
3년 전
익인53
정작 갑질하는 건물주들은 떵떵거리면서 호화롭게 사는데
일반 자영업자랑 취준생들은 무슨 죄지

3년 전
익인56
근데 원래 20년까지 만원하기로했던게 공약이였고 적어도 찍은사람들은 알고투표한거아닌가...
애초에 소득주도성장자체가 핵심이였는데

3년 전
익인57
물가대비 최저시급이 엄청 부족한건 맞긴한데..모르겠다. 최저시급을 올릴거면 그를 뒷받침해줄 정책이 수반되어야한다고 생각함.
3년 전
익인58
지금은 아닌것 같은데ㅠㅜㅜ지금 진짜 자리도 없는데
3년 전
익인35
솔직히 동결하거나 조금만 올렸으면 좋겠는데 그러면 또 민주노총 파업할거 아니야 에휴...
3년 전
익인63
ㄹㅇ알바생못쓰겠다
3년 전
익인64
오르긴 해야지..
3년 전
익인65
동결이거나 5%이내로 올릴듯
3년 전
익인67
오르긴 올라야함 건물주들이 월세를 내려주면 얼마나 좋으리
3년 전
익인68
여기서 더 오르면 최저 안 줄 점주들 많을 거 같은데ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 지금만 봐도 8590원 주기 힘들다고 안 주는 곳 많은데 이제 얼마나 많아질까...
3년 전
익인68
최저는 받지만 주휴 안 주는 곳도 많고ㅠ
3년 전
익인66
최저 안 주는 점주가 있다고...??? 어메이징 주휴는 안 저도 최저 안 주는 데는 처음 봐
3년 전
익인68
특히 편의점 같은 곳들이 심해... 우리 점주님도 최저 주는 것도 감사히 생각하란 식으로 말씀하심ㅠ
3년 전
익인66
우웩이다...
3년 전
익인107
편의점 알바 면접갔더라 선심 쓰는척 6000원이라고 하더라
3년 전
익인2
신고해ㅠㅠ
3년 전
익인70
지금도 힘든데... 내 남자친구 편의점 점주인데 최저임금 때문에 하루에 13시간 일한단말이여 ㅠㅠ 흑흑
3년 전
익인86
점주 입장에선 당장 줄일 게 인건비 밖에 없어서... ㅜ
3년 전
익인71
ㄹㅇ 을들의 싸움이란 윗댓말 찐이다...
3년 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 근데 한시간 일해서 밥 한 끼 값이라고 생각하면 오르는 것도 괜찮은데 경제상황이 이래서 아휴
3년 전
익인74
조금이라도 올리는 게 맞음 선례 남기면 안 됨
3년 전
익인82
3년 전
익인75
최저 오르면 법의 눈 피해서 최저 안주려는 곳만 더 늘어나는거 아닌가... 차라리 진짜 코로나로 전 세계가 마비상황인데 천재지변에 의한 경제특수로 동결이 맞다고 봐...
3년 전
익인76
코로나땜에 매출은 뚝뚝 떨어지는데 최저시급만 올리면....ㅠ
3년 전
익인78
8800원 정도로 쪼금이라도 올리는게 장기적으로 봤을땐 낫지 않을까 싶기도,,하지만 자영업자 입장도 백번 이해간다 어렵네..
3년 전
익인79
ㅎ지금도 높은데 왜올리는 건지 동결이 최선인거 같은데
3년 전
익인80
동결일거같은데...
3년 전
익인81
난 올랐으면 좋겠는데....
3년 전
익인82
올라야지
3년 전
익인84
하.. 난 알바도아닌데 월급 너무짜 ㅋㅋ 오르면좋을지도 ㅜㅜ
3년 전
익인85
근데 진짜 최저시급 오바야,,
3년 전
익인87
건물세를 내려야한다고 본다 우리나라 너무 비쌈.....
3년 전
익인88
동결보다는 올리는게 낫긴 하지... 근데 9000원보다 8000원 선이었음 좋겠어 무조건 올려야한다!! 이게 아니라 경제상황이랑 나라 안 상황 보면서 해야지 ㅜ...
3년 전
익인89
왜 또 올라...알바비올리지말고 물가나 잡아주세여...
3년 전
익인89
우리나라 과일,야채,고기,생선 너무비싸여...생활물가좀...
3년 전
익인90
조금은 올려야 되는데 무리해서 올리지는 않았으면
3년 전
익인93
조금이라도 올려야지
3년 전
익인94
근데 원래 최저임금은 늘 올랐었음... 이번에도 동결이거나 아마 엄청 조금 오를 거라 큰 체감 안 날 거야
3년 전
익인95
동결은 선례 남으니까 지금 당장 일자리 없어도 10원이라도 올리는 게 나음..
3년 전
익인97
우리도 최저가 자꾸 오르까 알바를 쓸 상황이 안되더라 ㅠㅠ
3년 전
익인98
우리나라처럼 임금 저평가 된 나라 없음
3년 전
익인98
많이올ㄹ야돼
3년 전
익인99
안오르면 좋겠다 올라도 8000원대로..
3년 전
익인101
근데 경제수준 비슷한 다른나라에 비해서 우리나라 임금 너무 낮지 않아? 아직 많이 올라야 할거같은데
3년 전
익인104
자원팔이 못하는 나라중에는 낮은편아니야
3년 전
익인103
오르긴 해야 한다고 생각하는데 지금은 아닌듯,,,
3년 전
익인66
근데 오르긴 오를듯 200원 300원 수준으로
3년 전
익인108
지금이 8590인가
8800원 정도가 좋을 것 같은데

3년 전
익인109
임금은 오르는게 맞고 다른것들이 바뀌어야하는거같음 건물월세같은거... 그리고 자영업은 알바비 못줄정도로 장사안되면 그냥 안하는게 맞는거같고
3년 전
익인110
헐 오른다고?... 우리 집 자영업인데 ㅠㅠ
3년 전
익인111
난 좋아
3년 전
익인112
안오를듯 동결이나 소폭 인하가 답 아닌가
3년 전
익인113
또 올라?? 우리집 자영업인데ㅠㅠ 지금 코로나때문에 매출도 팍 줄어서 직원들 월급 주니까 아빠랑 임원?분들은 월급도 몇달째 반에반토막...
3년 전
익인115
이미 작년에 동결아니었음? 올해 코로나만 아니었으면 올렸을텐데 올해도 동결일듯

물가상승률 0.4%임

3년 전
익인115
여튼 민노총이나 노동계에서 요구하는 그정도는 불가능
3년 전
익인116
진짜 우리집은 혼란 그자체임ㅋㅋㅋㅋㅋ
아빠는 사장이라 안그래도 직원들 월급 300선인데 더 오르면 타격 크고
난 병원에서 일해서 오르면 월급도 같이 수직상승함...ㅎ
동생도 절대 안잘리는 알바라서 알바비 만원 이상 받게 되고
혼란 그자체

3년 전
익인117
ㅎ.. 우링아빠 편의점 점주인데 알바비 땜에 하루에 14시간 휴일 없이 일하심
여기서 더 오르면..ㅋ
적어도 올해는 동결이 맞다고 봄

3년 전
익인118
진짜 자영업자 너무 힘들어ㅠㅠㅠ 울 엄마 몸도 안 좋아서 제발 일 덜했느면 하는데 자꾸 오르니 더 일해야 하고 당장 줄일게 인건비밖에 없으니.. 경쟁 카페는 매년 늘어나고 넘 힘들다ㅠ
3년 전
익인119
계속 임금은 올랐고, 이번에도 조금이라도 오르는게 맞다 생각함.
3년 전
익인120
물가만 안정적이면 최저임금 안 올라도 상관 없는데 물가가 안 잡히니 올리긴 해야 할 듯해
3년 전
익인121
오바야 진짜 누구 좋으라고 계속 올리냐 이럴수록 고용자 알바 다 어려워지는데...에휴
3년 전
익인122
그냥 동결해요... 젭알
3년 전
익인123
학원알바라 올리면 감사합니다,,
3년 전