공지가 닫혀있습니다 l 열기
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 1219l
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

닝겐1
낟오우.... 우리 루가미.........🤦‍♀️
3년 전
닝겐2
인정ㅋㅋㅋㅋ 그장면 보고 얘 내가 아는 걔 맞느 다시보고 다시봐도 히루가미....
3년 전
닝겐3
나 내 눈을 끝까지 의심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코라이가 엄청 혼낼때 그제서야 아니 ㄹㅇ로 자해라고??? 이럼
3년 전
닝겐4
나도 보면서 호에에에앵ㅇ ㅠㅠ 함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
닝겐5
ㅇㅈ아니 하이큐에서..? 이랬다..자해 방법도 너무 현실적이라 ㄷㄷ했어..
3년 전
닝겐6
ㅇㅈ 나 진짜 보면서 충격받음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이큐에서 이런 장면이...?
3년 전
닝겐7
내 기준 하이큐에서 젤 매운맛....
3년 전
닝겐8
헐 어디있어..? 나 왜 못봤자 몇화야!
3년 전
닝겐9
ㄹㅇ 매운맛 진짜 독하다고 생각했어
3년 전
닝겐10
그거 어디잇어,,,,,,???(피눈물
3년 전
닝겐11
351화에 서사랑 같이 나와!
3년 전
닝겐12
아ㅏ.. 스포당했다... 제목부터 스포네..
3년 전
글쓴닝겐
정발된 지 몇 달이 지났는데 스포라고 하면,,, 아무 글도 못 쓰지
3년 전
닝겐12
제목에 안달면 되지 않나.. 정발 시기가 몇년 전이라고 해도 새로 유입된 팬들은 꾸준히 있을텐데.. 제목말고 내용에 쓰면 될것을.. 다들 내용에 스포가 있어도 제목에 미리 스포주의 써주는게 괜히 있는 것도 아닐테고
3년 전
글쓴닝겐
스포는 배려지 의무가 아니자너,,, 익만에 사람이 얼마나 많은데 그 사람들이 뭘 보고 안 봤는지 하나하나 배려 못하지,,, 그리구 스포기준은 닝바닝이구 난 정발 된 건 스포로 안 쳐
3년 전
닝겐12
그래 배려지 배려. 제목에 몇자 적어주는 배려. 아니면 최소한 제목엔 내용 그대로는 언급하지 않는 배려. 나같으면 그냥 해줄텐데 닝은 아닌가 보네. 그래 제목에 몇자 넣는게 힘든 배려일 수 있어. 그래도 그냥 제목에 직접적인 내용을 적지않는 것은 그리 힘든게 아니지 않니.. 스포는 그냥 작품의 내용이 직접적으로 언급되는거 자체이지 않을까. 다들 은연중에 직접적이 아닌 뭉뚱그려서 말해주고 직접적으로 언급하게 되면 최소한 제목에는 내용 안달고 배려해주는 익들은 스포주의 달아주던데. 예를 들어, ‘쓰레기장 결전’ 이런것도 대주제만 앞세우고 내용물은 안말하잖아. 지금 게시물 제목도 그냥 힐감 과거나 습관이런걸로 얘기해도 알사람은 다 알고 유입될 텐데 굳이.. 그 부분 모르는 사람은 모르는 내용이니까 자연스레 스루할테고.
3년 전
글쓴닝겐
12에게
제목에 뭘 쓰던지 그건 글 쓰는 사람 마음이지... 내가 뭐 구구절절 다 적은 것도 아니고 너 말대로 제목 봐도 그냥 그런 일이 나오나보다 하고 지나갈 수 있는거 아닌가? 완결된지 10년 넘은 작품도 제목에 글 썼다고 뭐라 하는 게 스포던데 내가 누가 뭘 얼마나 봤을줄 알고 몇 달 몇 년이 지난 작품을 어떻게 글 써... 내가 정발되지도 않은 내용을 쓴 거면 몰라 정발된 지 몇 달이 지난 작품 내용 가지고 스포 당했다는 얘기 들어야 되는지 모르겠어

3년 전
닝겐12
글쓴이에게
위에 예시까지 들어줬는데 모르겠다고 하는건 진짜 몰라서가 아니라 이해하고 싶지 않고 인정하고 싶지 않아서 인 것 같은데? ‘힐감 자해’ 라는 스포는 그냥 아 그렇구나 스루할 수 있는 게 아니라 힐감이 자해를 한다는 충격을 받는 게 당연하잖아. 너익도 만화에서 봐도 충격받았다고 글쓴거면서 무슨 그렇구나 하고 넘겨.. 말에 앞뒤가 안맞는다 참.. 그런 내용을 만화에서 스토리상 흘러가면서 본것도 아니고 결론만 내세운 단 몇자의 스포로 알아버린다는건 더 큰 충격이 아니겠니? 영화같은 것도 왜 사람들이 스포 안당하고 안하려고 그렇게 조심하는지 모르겠니? 그리고 자꾸 정발, 정발 하는데.. 영화는 뭐 개봉하면 사람들이 내용 다 떠들고 다니니? 진짜 이해를 못하는거라면 영화에 대입해보면 어떠니.. 영화도 만화도 결국 하나의 이야기를 담은 예술적 작품인데. 그리고 그런 배려는 선택적 배려가 아니라 암묵적 배려 아닐까. 아직 작품을 접하지 못한 사람들의 기대를 지켜주는 암묵적 배려. 그러니까 스포하지 말란 사람들이 아닌 스포하는 사람들이 욕먹잖아. 그건 왜라고 생각해?

3년 전