모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 알겠닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
나도 그러는디 뚜껍다 짝다
3년 전
익인2
난 인천피플
3년 전
익인3
청주익인데 신기하다
3년 전
아진짜? 내가 청주에서 대학다녀서 청주애들 몇명이 내친구처럼 뚜껍다라고 해서 ㅋㅋ 청주 사투린줄알았어
3년 전
익인4
우리엄마아빠도 뚜껍다라고 하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뚜껍다 짝다
3년 전
헐 저친구도 짝다 많이쎀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
사투리인가??
3년 전
익인5
나 부산 사람인데 뚜껍다고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
3년 전
익인6
뚜껍다 짬그다 짝다
3년 전
헐 저친구가 다쓰는말임ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ청주 사투리인가 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
난 울산 사람이얌 내 친구들 다 일케 씀
3년 전
익인7
나 경상돈디 모든이들이 저렇게 발음하는 줄 알았는디
3년 전
익인17
3년 전
익인23
3년 전
익인27
3년 전
익인35
3년 전
익인50
66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
3년 전
익인60
888888 두껍다로 발음이 되는거였나?!?!
3년 전
익인65
3년 전
익인66
3년 전
익인85
1212.. 짝다 가 다 쓰는 말인줄
3년 전
익인87
12121212 방금도 발음해보는데 뚜껍다.. 다른건 다도 따라 뚜껍따
3년 전
익인91
3년 전
익인105
1414ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 개두껍다 할땐 두껍다라고해..
3년 전
익인113
3년 전
익인124
16161616 부모님이 경상도분이셔서 뚜껍다가 편행
3년 전
익인125
16 발음하면 다 저렇게 되지않나..?
3년 전
익인155
3년 전

익인8
귀여워 ㅜㅜ
3년 전
엉ㅋㅋㅋㅋ 가끔보면 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
오잉..나는 경상돈데 다 뚜껍다 카는거 가튼데..아닌가..?
3년 전
익인10
개운하다를 깨운하다 라고 하는건 어디 사투리야??
3년 전
저친구돜ㅋㅋㅋㅋ깨운하다 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
지나가던 익인데 나 경상도인데 깨운하다라고 써
3년 전
익인114
일단 난 경상도...근데 다 깨운하다라고 하지않나
3년 전
익인11
난 경상돈데 뚜껍다 해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 귀엽지 않아서 의식도 안해봤넼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
대구 사람인데 다 뚜껍다라고 하는 것 같음
3년 전
익인13
나 경기도에서 태어나서 지방 내려간적 한번도 없는데 가끔 뚜껍다고 나오는것같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 두껍다 뚜껍다
3년 전
뚜껍다, 깨운하다, 짝다, 짬가 등등,,,

3년 전
익인15
경남익인데 나두 저래해ㅋㅋㅋㄱ
3년 전
익인7
아 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바지가 너무 뚜꺼워가지고 짝아서 짬기지도 않네 단추 푸니까 깨운~하다! 나 이렇게 말함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
ㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㄹㅋㅋ 개 ㅇㅈ 아 허리 뚜꺼워서 바지가 개짝다 안짬긴다
3년 전
익인14
꽈대 쏘주 이런것도 표준어는 아닌데 많이 쓰던데 사투리는 또 아닌듯?
3년 전
익인78
헐 그러게 나 지금까지 과대 꽈대로 발음했었네..?
근데 신기하게 두껍다, 작다, 개운하다 말하는 사람도 과대는 꽈대로 발음하게 되지 않아..? 아닌가..?
뭔가 과대는 과대라고 발음하는 사람 잘 못 들어본 거 같아 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 줄 알듯 나도 볶음밥 빨리 말하면 뽀끔밥이라 함 ㅠㅠㅠㅠㅠ절대 귀척아니여...안 고쳐짐
3년 전
익인18
나 경상도 사투리 쓰는데 뚜껍다라고 해... 걍 억양 섞으면 그래돼
3년 전
익인19
헐 나 서울사람인데 뚜꺼워 짝아 이렇게 말하는데..
3년 전
익인20
나 강원도인데도 그럼ㅋㅋㅋ 사투리 섞이면 다 그런가
3년 전
익인21
대구사람인데 그거 어떻게안돼ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 일요일을 일료일이라고 하는것두 얼마전에 알았어
3년 전
익인22
엌 나도 뚜껍다라고 한닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울에서 태어난 경기도익임... 나도모르게 그래...
3년 전
익인24
나 대구사람인데 뚜껍다 안 어색해 나도 모르게 종종쓰는ㄷㅅ..
3년 전
익인25
어 몰랐는데 나도 뚜껍다고 발음한닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
부산 나도,,, 상추도 쌍추라고 함,,, 왜지,,,?
3년 전
익인28
헉 나 서울토박이인데 뚜껍따 짝따 깨운하다 쓰는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
3년 전
익인30
3년 전
익인31
3년 전
익인126
3년 전
익인32
업 나는경상도사는데 두껍다하는데
3년 전
익인36
222 나도
3년 전
익인33
엇..그러고보니 나도 뚜껍다 라고 하네 청주사는데
3년 전
익인34
나두 그럼ㅋㅋㅋ 야 개뚜꺼
3년 전
익인37
나도 뚜껍다 떤지다 쓰는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
나도 앞에 쌍자음 겁내 붙임 뚜껍다 짧다 짝다 꽈자 등등
3년 전
익인39
지방익인데 나도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 앞글자를 좀 세게 말하는듯ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인57
약간 전라도 쪽 친구들이 많이 그러던데 전라도 사투리 인건지는 모르겠당
3년 전
익인120
나 전라도 토박인데 카만히라고 햌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인43
인천사람인데 나도 그래ㅠㅠ
3년 전
익인44
나도 뚜껍따 짝다 하는디 .... 청주에서 16살때까지 살긴 했어..
3년 전
익인45
앜ㅋㅋㅋㅋ 나두 그러는데!̆̎!̆̎
3년 전
익인46
전라도익인데 나도 저럼 ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
전라도익 뚜껍다라 한다 근데 내가 뚜껍다라고 하는지 방금 알았어
3년 전
익인48
두껍다 하면 뭔가 힘들게 말하는거같엌ㅋㅋ
3년 전
익인49
꽈자 뚜껍다
3년 전
익인51
저기를 쩌기라고 말하는거랑 비슷할듯
3년 전
익인52
나뎌 그러는데... 뚜껍따 짝따
3년 전
익인53
머리 쩜매 짝다 쯔기 쎈발음 나도 많이 하는디 이게 사투린겨? 그런겨?
3년 전
익인54
나도... 앞에 발음 세게 하는 편... 뚜껍다 꼬기..꾸워먹는다...
3년 전
익인55
자연스러운 발음 변화로서 젊은 여성, 어린이, 서울 사람들이 주로 저렇게 발음을 하는 경향이 많아지고 있다고 언어 공부하는 친구에게 들었어
원래 우리나라 사람들이 된발음을 좋아해서 발음 변화가 있는데 그게 단어 맨 앞에는 안 나타나는 게 맞지만 점점 저런 발음이 많아지고 있대
까시 쏘나기 등등

3년 전
익인56
부산익 뚜껍다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
와 다 그러는줄
3년 전
익인59
뚜껍다 차돌빠기 꾸워먹는다
3년 전
익인61
나도 뚜껍다고 하는데... 경상도
3년 전
익인63
경남익 뚜껍다 라고 한다..
3년 전
익인63
생선 까시 조심해라 라고 말함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
생각해보니까 나도 그럼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
헐 나 19년만에 내가 두껍다를 뚜껍다라고 하는거 첨알았어
3년 전
익인68
내 주변은 거의 다 그런당. 뚜껍따 짝따 까시ㅋㅋㅋ 난 경남익~
3년 전
익인69
옛날에 싸이다라고 한다고 엄청 놀림받았는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
청주사람인데 뚜껍다는 써본 적 없는데 다른을 따른으로 말할 때도 있음 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
22 따른 많이 해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
청주익 뚜껍다고 말하는 사람 못봤는뎈ㅋㅋㅋ 신기하다
3년 전
익인72
경기도 사람인데 나도 뚜껍다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 발음이 더 편해
3년 전
익인73
나도 뚜껍다 라고 발음해 사투린가 그냥 첫발음에 악센트를 주게 됨...엄마도 엄-마 이게 아니고 엄!마 이렇게..
3년 전
익인74
짬가는 머야??
3년 전
잠구다를 짬구다 > 야 그거좀 짬궈놔! 이렇게 말하는듯
3년 전
익인75
오잉 뚜껍다고 하는 사람이 이렇게 많다고...? 내 주변엔 왜 없지
3년 전
익인76
청주익이지만 난 두껍다 !
3년 전
익인76
헐 근데 짬가 맞다 짬궈야지 ! 이러케 말함
3년 전
익인77
뚜껍다 .. 짝다 .. 깨운하다 .. 꽈자 .. 지금 이 글보고 내가 이랗게 말하는거 깨달음
3년 전
익인79
나는 뚜껍다 짝다 꽈자 까시 다 쓰긴하는데 잠그는건 참근다고 함..
3년 전
익인80
청주익인데 뚜껍다 들어본 적 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
뭔가 급할때는 뚜껍다 라고 말하기도 하는듯ㅋㅋㅋㅋ보통은 그냥 두껍다... 나는 서울익
3년 전
익인82
나도 그래 말버릇이여ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
전북익인데 나도 뚜꺼워..
3년 전
익인84
전남익...뚜꺼워 쨈매 뽀짝 퍼떡.........
3년 전
익인86
덥따 춥따 뚜껍따 얍실하다
3년 전
익인88
엥 나도 그런다 서울익 뚜껍다 짝다
3년 전
익인89
광주익 뚜껍다 쪼끔 짝다 째깐하다
3년 전
익인90
뚜부,, 깨구리.....
3년 전
익인92
충청도 사람들 자주쓰는 사투리 꺼내>끄내 다른>따른
3년 전
익인93
청주익인데 사투리는 아녀ㅋㅋ 그냥 말버릇인듯
3년 전
익인93
~겨 말곤 거의 사투리 없을 걸?
3년 전
익인95
ㅁㅏ!!!!!!! 와이레 뚜껍노!!!!!!!
3년 전
익인96
나도 그러는데..전라도익
3년 전
익인97
나도 청주사람인데 가끔 뚜꺼워라고 햌ㅋㅋ
3년 전
익인98
오 나도 청주익이야 청하 근데 사투리는 아닌듯
3년 전
익인99
헐 야 이거 왤케 뚜꺼움?
이라고 하는 전라도익...

3년 전
익인100
서울익 두꺼워는 두꺼원데 작다는 짝 작 둘다 쓰는듯
3년 전
익인101
내친구는 꽤씸하다 이러는데 ㅋㅋㅋ 진짜 괘씸해서 부들부들 하는거같음
3년 전
익인102
난 가만히를 맨날 카만히 라고 함ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ천천히할땐 되는데 걍 말할땐 카만히 있어!!! 이렇게 돼
3년 전
익인103
아 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ💙💙
3년 전
익인104
울아빠 전북 출신인데 경기도 토박이인 나랑 똑같이 두껍다 이래서 몬가 신기해ㅐ
3년 전
익인106
난 닫혔다도 닫겼다 이렇게 말하는데 사투리래서 충격
3년 전
익인107
경상도익인데 난 의자를 으자로 하는데 이건 원래 다 그런가...?
3년 전
익인109
아니.. 의자라고 하는뎅.............
3년 전
익인107
경상도 익이야????
3년 전
익인137
경기인데 으이자라고 해 빨리 해서 의자
3년 전
익인145
경상도사투리아녀?? 으사 으자 이러자너
3년 전
익인108
내친구는 지금을 직끔이라고 함
3년 전
익인109
그리고 비를 삐라고 함
3년 전
익인110
와 생각 안 해봤는데 나도 뚜껍다라고 하는가 ?? 나는 간지럽다를 자꾸 깐지럽다고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜지 근데 진짜 안 고쳐짐
3년 전
익인111
나 경기돈데 뚜껍다 짝다라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인112
청주익인데 난 저래 ㅋㅋㅋㅋㅋ뚜껍네!!
3년 전
익인115
내 주변에 고기 굽는 것도 꼬기 꾸워서 먹자~ 이러는 사람 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
나도 개뚜껍따 이러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 두꺼워는 두꺼워라고 발음함
3년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋ내 남친 사이다를 싸이다라고 함
3년 전
익인118
나는 강원도인데 저렇게 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 뚜껍다 짝따 깨운하다... 뚜꺼워 뚜껍다 다 쓰는 듯
3년 전
익인118
까시 따른 짬가 다 쓰네...... 근데 나는 사투리 좀 많이 쓰는 편이라 ㅡㅠㅠㅜ
3년 전
익인119
나도 뚜껍다라고 해... 그냥 억양 차이라고 생각ㅋㅋ
3년 전
익인121
뚜껍따고오~ 라며 지금까지 '두껍다'라고 발음을 한 줄 알았던 익인이 나야나~!
3년 전
익인122
지역이 아니라 사바사임
3년 전
익인123
나 서울인데 저렇게 말함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
나도 그렇게 말행 뭔가 그냥 두껍다는 Do^^ 껍다 이렇게 말해야 말해지는 느낌? 평소에는 무조건 된소리로 말하게 되더라
3년 전
익인128
대구익
뚜껍다한당

3년 전
익인129
광주익 고딩시절 국어시간에 김빱 보끔빱 짝따 뚜껍따 카마니 다 표준발음이 아니라는거에 충격먹었던 경험이있지....
3년 전
익인130
뚜껍다
3년 전
익인131
뚜껍따!
3년 전
익인132
경상도 대부분이 저래 말한당 짝다 뚜껍다.ㅋㅋㅋㅋㅋ큐
3년 전
익인133
뭐야 ... 사투리야저게 ...?????
3년 전
익인134
대전익.... 왜인진 모르겠고 고기를 자꾸 꼬기라고 발음함..의식하지않고 빨리 말하면 그렇게됨
3년 전
익인135
ㄱ여우어우
3년 전
익인136
~도 할때도 뭐뭐뚜 이러자나
3년 전
익인138
나도 뚜껍다라고해 충북익인디
3년 전
익인139
난 고데기를 자꾸 꼬데기라고 함 경기도익인데..하
3년 전
익인140
뚜꺼워! 짝따!! 나 포함 주변 모두 이렇게 써서 몰랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
나동.. 꼬기 꼬구마 꾸멍
무의식적으로 뭔가 강조하고 싶은가봐 난 서울사람..

3년 전
익인142
나돜ㅋㅋㅋ악센트때문인가
3년 전
익인143
근데 왜 친구 발음 교정하려는거야...?그냥 지방 사람이라 그렇구나 말버릇이구나 하면 되지
왜 굳이 두껍다라고 지적하는거지
표준어로 고쳐주는 애들 본인은 한마디 하는거겠지만 듣는 입장에서는 계속 들어서 스트레스...
다들 말버릇 하나씩은 당연히 있는건데

3년 전
익인144
태생 청주익인데나도 뭔지 알겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
생각해보면 나도 이거 오ㅑ이렇게 뚜꺼워..? 뚜꺼운데? 이러는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인146
경북익ㅋㅋㅋㅋ 과자->꽈자 로션->로쎤이라고함ㅋㅋㅋㅋ애들이맨날놀려
3년 전
익인147
사투리인듯 ㅋㅋ 나도 뚜껍다고 한다
3년 전
익인148
뚜껍다..
3년 전
익인149
지역사투리 잘 안쓰는 경기익인데.. 저엏게 말하면 쫄깃 찰져서 쌍자음 자쭈 써 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
대구익 나도그럼
3년 전
익인152
오.. 나도 뚜껍다 하네ㅋㅋㅋㅋ 두껍다 뭔가 어색
3년 전
익인153
헐 나 청주할머니한테 자랐는데 저거 다써 소름이다
3년 전
익인154
경상도익인데 나도 뚜껍다라고 함 ㅋㅋㅋㅋ 아 겁나 뚜껍네 이렇게
3년 전
익인156
성조라고 하나? 발음할때 글자마다 높낮이가 다른데 두에서 높은소리가 나는 사투리는 당연하게 뚜로 발음되는거 아냐?
3년 전
익인156
어짜피 같은 한국어인데 뭐
3년 전
익인157
청주익인데 난 두껍다는 두껍다라고 하는데
짝아, 따른 은 쓴다...
귀여운척이 아니라 진심 생각도 안하고 썼어

3년 전