모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 7455l 4
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
ㅇㅇ별로 신경안씀
3년 전
둥이2
응 신경 안쓰여
3년 전
둥이3
웅 난 상관없어 쓰니같은 사람도 있고 아닌 사람도 있는고지!!
3년 전
둥이4
학벌 보는건 상관없지 무시만 안하면 괜찮아
3년 전
둥이9
3년 전
둥이22
3년 전
둥이82
3년 전
둥이111
3년 전
둥이113
3년 전
둥이125
7 취향이지
3년 전
둥이133
3년 전

둥이5
진짜 이름 한번도 못들어본 완전생소한 대학 아니면 난 ㄱㅊ ... 고졸이여도 직장다니거나 미래가있으면 상괼ㅇ닚더랑
3년 전
둥이6
안봄
3년 전
둥이7
안봐 어차피 결혼할것도 아니니까..!
3년 전
둥이8
웅 전혀
3년 전
둥이10
난 엄청 봐
3년 전
둥이11
웅 그냥 보이는 인성이랑 말투만 영 아닌 거 아니면 괜차늠
3년 전
둥이12
ㅇㅇ 내남친은 대학안나왓오 직장은 다녀
3년 전
둥이14
자격지심 없고 대화만 잘 통하면 됨
3년 전
둥이15
나도 무조건 봄! 나보다 아래면 안끌려
3년 전
둥이16
직장 있으면 별루 신경 안 쓰림
3년 전
둥이17
직장 있으면 갠춘
3년 전
둥이18
신경 안쓰여 나도 저기중 하나 다님
3년 전
둥이19
난 봐
3년 전
둥이19
직장 있으면 그 후로는 신경 안 써
3년 전
글쓴둥이
다들 별로 신경 안쓰는구나...! 난 내가 너무 안정적이고 큰 병원으로 취직되는게 확정되는 과라서 직장도 대기업이나 대학 병원이나 큰 병원 아니면 안끌리더라ㅠ
3년 전
둥이20
간호?
3년 전
둥이190
의대생이야?
3년 전
둥이264
나도 쓰니랑 같은 상황인데
내가 안정적인 미래를 가져서 그런지 애인도 안정적이길 바래서 쓰니마음 이해가
근데 대학 이름으로 따지진않고
나는 전공으로따져....
대학이름이 아무리 좋아도 얘가 어디에 취직할지 알수없는 학과면 못사귀겠어

3년 전
둥이21
의대익인데 나도 저 다섯+ 의치한 아니면 안 봄
3년 전
둥이23
봐 ㅇㅇ 나 학벌 동등 혹은 이상이면 좋겠어 직장도 비슷한 수준이면 좋고
3년 전
둥이24
난 직업 봄 나도 직장인이라
3년 전
둥이25
나 저기중에 한곳 다니는데 노상관이지만 그쪽에서 다른사람 그런걸로 차별하면 나도 해줄 의지는 있징
3년 전
둥이26
나정도는 했으면 좋겠는게 솔직한 마음?.. 근데 직업이 학벌이 크게 필요없는거고 직장이 좋으면 상관없음
3년 전
둥이28
2 학벌은 딱히 상관 없고 걍 서로 돈만 잘 벌면 좋음. 근데 자격지심이든 뭐든 좀 있으면 별로
3년 전
둥이134
3년 전
둥이27
음... 아직 대학생인데 보긴하는듯. 근데 그 뭐랄까 얘기가 통할 수 있는 정도면 오케이기는 해! 글고 난 저기는 아니고 서울 중상위?상위? 대학인데 서울 소재 대학생이면 좋겠어 데이트 하기 편하니께
3년 전
둥이29
상식있고 자격지심만 안가지면 괜찮다 재력도 마찬가지 근데 결혼이면 솔직히 고려함
3년 전
둥이30
학벌 보는 거 뭔가 갠적으로 좀 웃겨서... 학벌은 별 관심 없음
3년 전
둥이31
난 보긴 하는데 나랑 비슷한 수준이거나 나보다 적당히 낮았음 좋겠어
3년 전
둥이32
학벌은 안보는데 무식한지 아닌지는 몹시 봐.
3년 전
둥이33
자기의 꿈이나 진로에 대한 깊은 고민 끝에 결정한 곳이라면 어느 곳이든 멋있어보이더라! 학벌 좋으면 고등학교 때 굉장히 성실하게 살았구나 싶어서 매력적으로 보이는건 있어
3년 전
둥이34
내가 지잡이라 무섭다ㅠㅠ 남이 나를 학벌로 안좋게 볼까봐... 난 단지 대학만 안좋은 곳 나왔을 뿐이고엄청 좋은 사람인뎅...~
3년 전
둥이35
와 진짜 다들 학벌을 보는구나 신기함
3년 전
둥이36
웅 신경안써
3년 전
둥이37
난 안봥ㅇㅇ 왜냐면 나도 그닥 좋은 학벌은 아니지만 잘 살고있어서 상식적인 부분에서 심각하게 나랑 안맞는거 아니면 괜춘
3년 전
둥이38
학벌은 본다는 말은 내 학벌이 남보다 낮아서 나랑 급 안맞아서 안만난다해도 기분 안나쁠 자신이 있어야하지않나 나는.. 그렇게까지는 사람을 안만나고싶어섴ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이58
3년 전
둥이100
3년 전
둥이111
3년 전
둥이264
3년 전
둥이39
난 서성한까지... 안보고 싶은데 보게 되더라ㅜ
3년 전
둥이127
둥이는 어디다녔어?
3년 전
둥이40
난 고졸이어두 직장만 있음 ㄱㅊ
3년 전
둥이41
학벌 노상관 번듯한 직장만 있으면 ㄱㅊ
3년 전
둥이42
그냥 끼리끼리 인거아닌가?.. 내가 높은 학벌이면 나랑 비슷한 사람 만나길 원하니까...
3년 전
둥이43
난 신경 하나도 안 쓰임
3년 전
둥이44
내가 지방국립대라 뭐 볼 입장도 아니라 안 보지만 그래도 사람이 지금이라도 열심히 사는 모습 보이고 생각하는 게 어른스럽다 싶으면 나는 만나
3년 전
둥이45
22 나두 지거국이고 남친은 2년제 전문대지만 본인 분야에서 제일 괜찮은 회사가서 4년째 잘 다니고 회사다니면서 자격증 한번에 따는거 보면 존경스럽고 잘 만났다싶음
내 기준 학벌이 아무리 좋아도 사람나름...

3년 전
둥이46
나랑 비슷한 정도면 상관없는데
3년 전
둥이46
학벌 보네 나도ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이47
인성을 만저 봐...
3년 전
둥이48
상관없어 난 해외 명문대 다니고 있고 남자친구는 고졸이야
3년 전
둥이49
신경안씀 대신 집안봄ㅋㅋ
3년 전
둥이50
학벌따라 다른 것 같아 쓴아
고학벌일수록 학벌보는 경향 심해. 네 주변 친구들만 봐도 그렇지 않아? 나도 고학벌이라 네글 완전 공감가.
물론 외모나 성격만 보고 학벌 아예 안보는 고학벌들도 있겠지만 경향성이란게 있다고 생각해.
나도 학벌이 그사람의 성실성을 대변해주는 하나의 지표라고 생각하게 되더라구!

여기 댓글 남기는 사람들 자기 출신학교/학벌보는지 여부 이렇게 밝히면 좀 유의미한 결과가 있을 것 같다는 느낌적인 느낌.

3년 전
둥이51
나는 보는 편인거 같긴한데 어차피 주위에 학벌 비스무리한 사람밖에 못만나서 딱히 따질 필요도 없음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이52
내가 인서울 하위권이라 상대방도 인서울이기만 하면 괜찮아
3년 전
둥이53
아예 안 보진 않지만 쓰니 너처럼 그 사람의 고등학교 시절의 노력을 대학으로 평가하진 않아. 나도 현역 때 죽어라 했지만 국어에서 말려서 현역 때 인서울 끝자락 성적 받아서 재수해서 서울대 온 입장에서 보니까 그 사람 노력을 대학이라는 결과 하나로 평가하기엔 너무 얕은 기준이야
3년 전
둥이54
난 고졸이라도 아는거 많다고 느껴지고 말이 잘 통하는 사람이면 진짜 괜찮아...
3년 전
둥이55
나도 저기대학 중 하난데 솔직히 좀 봄
3년 전
둥이56
학벌은 안보고 직업은 봄
3년 전
둥이57
나더 저중 하나 다녀서 신경 씀! 근데 쓰니처럼 엄청 높게 기준을 두진 않고.. 쓰니 이유도 이해 가는데 나는 나랑 공감대가 맞아서 좋더라 고딩 때 공부했던 얘기 대학얘기 등등
3년 전
둥이59
당연히 봐야지ㅋㅋ
3년 전
둥이60
고졸만 하면 됨
나는 학벌보다 미래 비전이나 열심히 사는거 계획이나 노력을 봐서

3년 전
둥이61
다만나봤는데 인성과 학벌은 노비례
3년 전
둥이90
이건 맞말
3년 전
둥이111
3년 전
둥이62
근데 학벌=성실성 ... 은 절대 아냐 ㅋㅋ
나 솔직히 학창시절에 탱자탱자 놀다가 전문대 갔는데,
영어 하나 잘하는걸로 토익 편입해서 이름있는 대학 왔음..

3년 전
둥이63
웅 학벌 전혀 안봐 차라리 직업이나 직장을 보지
3년 전
둥이63
학벌이 좋으면 신기하고 대단해보이긴 하지만 이성적끌림은 전혀 없오..
3년 전
둥이64
난 학벌보단 무식?무지해서 대화 안되면 절대 못사귐....
3년 전
둥이65
난 솔직히 나보다 학벌좋은사람 만난적없음
3년 전
둥이65
경희대 졸업생인데 지금까지 만난사람들 다 고졸이거나 지방대였엉
3년 전
둥이66
안 봐
3년 전
둥이67
딱히? ㄸㄹㅇ 보존 법칙은 실존한다고 믿어서 학벌이 좋아도 이상한 사람은 많음 소위 말하는 지잡이어도 괜찮은 사람 많고... 당장 고등학교 친구들만 봐고 그런뎅 서울대 간 울 학교 애 성격이 너무 안 좋아서 그런 것도 있어 ㅋㅊㅋㅋㅋ
3년 전
둥이68
나는 스카이도 만나보고 카포도 만나보고 중경외시도 만나봤지만 학벌과 사람은 별개임.. 스카이 남자가 젤 별루였음 퉷퉷 생각하기도 싫네 허세남
3년 전
둥이69
학벌=노력여부
이건 글쎄ㅠㅠ... 둘이 같지는 않을걸..
난 아직도 입시 때만 생각하면 눈물난다

3년 전
둥이69
위에 둥이가 ㄸㄹㅇ보존법칙이래서 생각난건데 나랑 같은 학교 나온 애들 중에서 ㄸㄹㅇ같은 애들 대학 다 좋은 곳 가서.. 그중 어떤 남자애가 학교에 나랑 썸탄다고 소문내서 나 맨날 울고.. 그땐 오우 정말 자퇴하고 싶었어 물론 학벌도 하나의 이상형이 될 수도 있겠지만 학벌 좋아도 난 진리의 사바사는 언제나 염두에 둬ㅠㅠㅠㅠㅠ..
3년 전
둥이264
3년 전
둥이70
학벌보다는 얘기했을때 그 사람이 얼마나 자기 목표를 위해 노력했고 자기 미래를 위해 얼마나 생각하고 있는지 그정도..?
3년 전
둥이71
당연 봄 최소 나랑 같은 라인이면 좋겠음ㅋㅋ
3년 전
둥이72
별로 결정적이진 않음. 성격이 엄청 좋거나 직장이 좋거나 잘생기거나 장점이 크게 느껴지면 학벌은 상쇄되는 요소
3년 전
둥이73
나도 중요해...
3년 전
둥이74
아예 안볼순 없더라. 무시하는게 아니라 내가 대졸인데 고졸이랑 썸탔었거든. 모르는 문화가 많으니까 대화가 힘들더라.
3년 전
둥이75
전혀.. 신경 안 쓰여
3년 전
둥이75
열심히 살고 돈 잘 벌고 하면 고졸도 괜찮아
3년 전
둥이76
난 학벌 안봄... 무조건 인성
3년 전
둥이77
학벌안좋아도 본인 능력이 좋으면 상관없어 예를 들면 사업 수완이 좋다던가 예술쪽에서 알아준다던가 하면 ㄱㅊ
3년 전
둥이78
난 신경안씀
3년 전
둥이79
나는 봐 근데 나보다 너무 높아도 좀 그렇더라.. 비슷했으면 좋겠어
3년 전
둥이80
난 내가 학벌이 좋은편이 아니라서 그런가 안보게돼
3년 전
둥이81
나랑 비슷한 레벨이였으면 좋겠어
3년 전
둥이83
진짜안봤는데 남친이 스카이..
난 지잡대인데 좋은 직장다녀서 나도 신경안쓰고 남친도 신경 안쓰는거같아

3년 전
둥이83
근데 학벌차이나면 지식차이난다구 하잖아
아직 그런거 느낀적도 없어 관심사가 둘이 비슷하고 나도 나름대로 후회없이 전공 공부열심히해서!

3년 전
둥이84
적어도 국숭세단 라인이나 인하대정도? 이과에선 인하대 이런곳 유명해서 그냥 지잡대는 싫어...
3년 전
둥이85
나는 직업을 봐서..
이 직업에는 비슷한 수준 대학교 나온 사람 밖에 없어서 같은 직업인 사람 만나고 싶으면 자동으로 학벌도 걸러져

3년 전
둥이86
많이 봄 노력 한거랑 노력을 아예 시도조차 안한거랑 얘기를 해보면 암 말로만 한 거 실제로 한 거
3년 전
둥이87
나도 스카인데 난 그냥 인서울이면 상관없는 거 같아 그대신 대화를 최대한 많이 해보는 편
3년 전
둥이89
난 안 봐 학벌보단 기본인성이 훨씬 더 중요하다고 생각해서
3년 전
둥이91
학벌이 좋으면 좋긴한데 안좋아도 노력하는 사람이면 좋앙....
3년 전
둥이92
난 솔직히 봐.. 물론 안 그런 사람도 있다는 걸 잘 알지만 좋은 대학을 나왔다는건 그만큼 고등학교 시기에 놀거 참고 성실하고 꾸준하게 공부했다는거라 생각해서! 나는 내가 그만큼 노력해서 대학에 왔다고 생각하고,대학을 가고 싶던 이유도 대학이라는 곳에서 더욱 더 열정있고 성장하는 사람들을 만나고 싶어서여서 좋은 대학을 다닌 사람들이 좋더라
3년 전
둥이92
학벌이 성격을 보장한다는게 아니라 사람을 볼때 성격과 별개로 참고한다는거야 그 사람에 대해 아직 잘 모를때 학교가 나름 성실하고 미래에 대해 노력하고 있다는걸 보여주는 것 같거든
3년 전
둥이123
3년 전
둥이109
완전 공감
3년 전
둥이93
난 안봐
3년 전
둥이95
안봐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이111
기본 인성 높을 확률 올라간다는건 모르겠다 경험상 학벌이랑 인성이 비례하지는 않는듯
3년 전
둥이96
난 나랑 비슷한 정도면 좋겠고 학교랑 상관 없이 좀 덜 선호하는 과는 있엄...
3년 전
둥이97
그거 따질 만큼 좋은 학벌이 아니라서
3년 전
둥이97
나부터 좋았음 또 몰라 난 좋지도 않은 걸 남한테 바랄 순 없지 ㅋㅋ 아무리 내 직장 내 수입이 안정적이고 좋다고 해도
3년 전
둥이132
22..
3년 전
둥이150
33ㅠㅠ 그래서 나랑 비슷한 수준 좋아함...
3년 전
둥이98
솔직히 안보기 시작한게...ㅋㅋㅋㅋㅋ좋은 학벌가진사람들 만나봤더니 진짜 반반이었음 아 이색2... 공부만 열심히 했나?^^; 싶은애랑 와 진짜 배울게 많다 이런사람이랑..ㅋㅋ.. 학벌보는게 무의미하다는거 만나보면서 알게되더라..ㅜㅜㅜ 연애때 학벌따지는건 진짜 무의미한거 같아..
3년 전
둥이99
쓰니 나랑 똑같은 생각..! 나 고졸 만났다가 현남친 서울대생인데 확실히 멋있어..그만큼 열심히 살아왔다는걸 아니까! 학벌 낮으면 안돼 이건 절대 아니지만 확실히 지적인 사람이 멋있어 보이는건 맞는 거 같아
3년 전
둥이101
그냥 흘러가는대로 사는 게 나쁜 건 아니라고 생각해서. 인성이랑 기본적인 배움만 있으면 뭐
3년 전
둥이102
원래 알던 사람이면 상관없는데 새로 소개받는거면 나랑 좀 비슷한게 좋을듯
3년 전
둥이103
안 봐
3년 전
둥이104

3년 전
둥이105
나는 봐 적어도 중경외시 이상이었으면 좋겠어 나도 그정도라서
3년 전
둥이107
엉 안봐 내남친 고졸인데 나보다 돈 잘벌고 모은 돈도 많고 생각도 깊음
3년 전
둥이108
1도 신경안써ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 일반 상식 이런거 모르면 좀 깨긴할거같아 그정도만 아니면 뭐

3년 전
둥이109
난 진짜 봐 근데 주변에서 학벌본다하면 뭘 그런걸따지냐고 안좋은 시선으로 보더라고 나는 내 환경을 바꿀려고 이만큼 노력해서 이런걸 성취했는데 굳이 나보다 낮은 학벌을 만나야하나라는 생각이 있어서
3년 전
둥이110
나 완전 봐
3년 전
둥이111
웅 안봐 학벌보다는 그 사람의 미래? 가치관 같은거랑 인성본당
3년 전
둥이179
2나도 국내 유명대학다니지만..공부가 진짜 다는아님
3년 전
둥이112
난 안봄
3년 전
둥이113
나도 안본다
3년 전
둥이114
나는 학벌 보다는 인성이 더 중요하다고 생각해 비슷한 학벌을 가지면 좋겠지만 그건 뭐 희망사항일 뿐 애인을 사귈 때 꼭 이래야 해 ! 하는건 아니다 우리 부모님도 학벌보다는 인성을 중요하게 생각하시더라고 학벌이 아무리 좋아도 인성이 안 좋으면 별로 ..
3년 전
둥이115
나는 서울대 의료계열 다니는데 남친 어느 대학 나왔는지도 몰라 별 신경도 안 쓰임
3년 전
둥이256
간호?
3년 전
둥이115
의치수 중 하나!
3년 전
둥이116
난 딱히 볼생각없는데 애초에 나는 볼 자격없다고 생각해서..ㅎㅎ
3년 전
둥이117
나도 학벌 봄 나만의 최소기준이 있어ㅇㅋㅋㅋ
3년 전
둥이118
나도 보는 것 같음. 괜찮다 생각했던 사람도 학벌 듣고 얼마 안 가 식은 적이 있어. 그다지 안 끌렸던 사람도 학벌 듣고나서는 의외다 싶으면서 끌리고... 고의로 보겠다고 하기 전에 내 무의식이 그러더라ㅜ 나한테는 상대의 학벌이 큰 매력인가봐
3년 전
둥이135
2222 나두 ㅜㅠㅠ 호감 있었다가도 학벌 듣고나서 바사삭 된 경우 있었어.. ㅠ
3년 전
둥이119
만나고 보면 학벌이 다들 괜찮았어서 굳이 학벌을 보고 만난적은 없어 내 이상형 자체가 그런가봐 왜 사람들이 학벌보는지는 알겠더라. 근데 난 중졸도 만나보고 카이스트출신도 대기업사원도 만나봤는데 학벌이 절대적인건 아니였어
3년 전
둥이120

3년 전
둥이121
학생때는 학벌 봤지ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 직장봄 학벌 상관 ㄴㄴ 직장만 나랑 비슷한 레벨로 좋으면 됨 근데 해외에서 대기업 다녀서 나랑 비슷한 레벨 다니면 보통은 학벌이 좋음..
3년 전
둥이122
난 안봐
3년 전
둥이123
그래도 나랑은 비슷했으면 좋겠음
3년 전
둥이124
나름 명문대 유학생인데 내남자친규는 고졸이야 전혀신경안쓰임
3년 전
둥이125
막 고딩 때 날라리처럼 술마시고 담배피고 문신하고 오토바이 타고 이렇게 놀다가 어째어째 전문대 들어간 그런 사람은 안 만나고 싶음 반대로 저런 사람이 공부 잘해서 명문대 다녀도 나는 싫어
학벌보다는 그 사람 자체가 더 중요해

3년 전
둥이125
그리고 애초에 나는 보통 내 생활반경 안에 원래부터 있었던 잘 아는 사람이랑 만나는 것 같애 그래서 항상 비슷한 사람 만나
3년 전
둥이179
3년 전
둥이126
난 신경안써!
3년 전
둥이126
인성이랑 미래계획을 더 보는것같아
3년 전
둥이127
무슨과야? 궁금해
3년 전
둥이128
나는 최저선이 있는 느낌으로 봐!!
3년 전
둥이129
난 학벌을 보진 않는데 그냥 내 주위 사람들 만나다보니까 그냥 지금은 졸업하기는 했지만 우연히 다 같은 학교 사람이었고, 그래서 학벌이 좋음 근데 난 학벌이라고 하는 거 자체가 좀 오글거리는? 느낌 있기는 해 ㅋㅋㅋ 내가 얼마나 잘났다고 뭘 따지는지? 지금은 대기업 다니는데 그냥 나랑 비슷한 회사 다니는 사람이면 또 나랑 비슷한 학벌이고 그렇더라 쓰니도 사회생활 하다보면 또 달라질듯
3년 전
둥이130
결혼 안할거면 안 봐
나도 스카이 다니긴하는데 학벌 별로 중요시 안함
근데 무식하거나 상식 없으면 정 떨어져
영어 너무 못하거나 맞춤법 틀린거 고등학교 때 배운 것들 모를때 등

3년 전
둥이131
난 안 봐
3년 전
둥이135
서성한+이 4개중에 하나 다니는데 난 나보다 학벌이 잘난건 싫어서 딱 건동홍까지가 좋은거같아 ㅎ..
나보다 학벌이 좋으면 가르치려 들더라구

3년 전
둥이136
완전 명문대는 아니고 그냥 마지노선은 있어
3년 전
둥이138
3년 전
둥이217
3년 전
둥이137
좋아하다 보면 명문대야
3년 전
둥이139
나는 내가 학벌이 안 좋아서 안 봐
3년 전
둥이140
안 봐
3년 전
둥이141
학벌보다 직업보는거같애 난 ..ㅋㅋ
3년 전
둥이142
전혀 안봐용 고학력 정신이상자한테 데인적이 워낙 많아서 ㅎㅎㅎ;
3년 전
둥이143
학벌보다 재력 봄
3년 전
둥이143
학벌은 상관 없는데 재력은 나랑 수준 좀 맞아서 나한테 자격지심 열등감 안가지면 좋겠어
3년 전
둥이144
난 꽤 상위 대학 + 졸업 후 정해진 전문직 학과 다니는데, 애인 학벌 안봤거든. 근데 고졸 경시 준비했던 전남친 때문에 학벌 보긴봐야겠구나 하고 마음이 바뀜... 고딩 때 친구들도 다 입도 험하고 행동도 무식해보이고 암튼 별로였음
3년 전
둥이145
서울익 아니면 학벌 어케 따져야하나
3년 전
둥이146
난 봄 그 사람의 미래와 과거가 보임 미래는 어느정도 다를지 몰라도 과거는 ㄹㅇ
기업이 학벌을 보는 이유가 성실함의 척도를 보기 위해서라는 것도 있는데 나도 맞다 생각해

3년 전
둥이147
나도 봄
3년 전
둥이148
나도좀 많이봐 대신 난 서성한까지..? 내가 과기원다녀서 나랑 비슷하게는 다녔으면 좋겠어ㅠㅠ
3년 전
둥이149
난 안봄 연애하면서까지 학벌 보면서 만나고 싶지 않어ㅠ 결혼 때나 볼랭ㅠ
3년 전
둥이151
난 학벌보단 직업 성격 외모를 봐
연옌들 중에도 고졸이라도 톱스타들 엄청 많잖아
나도 학생때는 학벌봤는데 취업하고나니까 직장보게되더라 ㅋㅋ
근데 쓴아 학벌=성실은 아니야
쓰니가 말한 학교들 다 만나봤는데 하나같이 개차반이었음
학벌높으면 그 만큼 코도 높다는거 알아야돼 ㅋㅋ
연애할때 하나같이 갑질하려 들더라
지금은 고졸인데 한전 다니는 애랑 연애중!
잘생기고 세상 착함..
진짜 다 필요없고 잘생기고 착한게 짱이야
돈은 밥 먹고 살 정도만 벌어도 돼 ㅋㅋ
서고연 애들이랑 만났을때는 뭔가 행복한 미래가 안그려졌는데
얘랑은 자꾸 미래를 그리게 되더라
쓰니도 미래를 그릴수있는 남자를 만났으면 좋겠다!

3년 전
둥이152
난 고졸에 메인트 4년차야 경력 더 채워서 공기업 이직할 생각인데 나는 일찍 사회생활 시작해서 관점이 다른가 벌써 여러 사람 겪어봐서 무조건 0순위로 첫인상, 인성만 보게 된다.. 그리고 집안 자랑은 아닌데 나 말고 쌍둥이가 고려대인데 학교 이야기 들어보면 저런 애도 스카이 가네라고 느낄만한 생각을 많이 하게 만드는데..
그냥 쓰니 말 듣고 나는 대졸이랑 만나면 안 되는 프레임이 씌여지는거 같아 슬프네.. 나도 수능 기간엔 면접 보러 다니고 대회 나가고 열심히 했는데..

3년 전
둥이153
익인 알아주는 사람만날 수 있어!! 그런 사람이랑 행복하면 되지~~
3년 전
둥이154
학벌이라기보단.. 무식한거에 어짐
3년 전
둥이155
학벌 보는건 아닌데 엄청 차이나는 사람을 만날릴이 없어서 안 봄
3년 전
둥이156
응 안봐!
3년 전
둥이157
나도 광명상가가 마음속 마지노선이야 나도 당연히 그위학교 다니고 이 밑으론 다른조건 좋아도 절대싫어 연예인이나 재벌급 자산가처럼 '아주 특수한' 경우 제외
3년 전
둥이158

3년 전
둥이159
나는 안 봐..!
3년 전
둥이160
나도 스카이 여익인데 학벌 보는데 안봐(???)
어떤 느낌이냐면 내가 이미 좋아하거나 아는 사람의 학벌은 상관없는데 소개받거나 과팅이나,,뭐 그런 인위적 만남이면 학벌 본당ㅇㅇ..약간 기본 조건..? 그런 느낌으루..근데 애초에 들어오는 소개가 다 스카이 아니면 의치한+특수과긴 함ㅋㅋㅋ자연스러운 만남에선 신경 전혀 안써! 구남친 중에 인서울 하위권도 있고 지금 연락하는 사람은 지방대 다녕

3년 전
둥이161
내가 높은대학이라 안봄
3년 전
글쓴둥이
근데 왜 학벌이 성실이 아니라는거야? 당연히 학벌=성실 아닌가? 자기가 학창생활 얼마나 열심히 했냐에 따라 학교가 달라지는건 팩트잖아 물론 수능에서 삐끗할수있지 근데 삐끗했다고 서연고 실력이 지잡까지 떨어지진 않잖아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
그렇구나 난 그 사람의 인생 전체의 성실도를 중요하게 생각하는 편이라
3년 전
둥이162
글쎄... 나도 명문대 못 나왔는데 굳이 학벌을??.. 나는 그냥 그 사람 자체에 매력을 느끼는 것 같아! 학력이 좋으면 호감에는 도움이 되긴 하지만 그게 지표가 되지는 않을 것 같아!
3년 전
둥이163
난 중경외시 중 하난데 내 남친은 인서울 안만 되면 좋을 것 같고 인성이랑 성격을 더 보는 편.. 근데 자만추라 내 생활 반경 안에서 만나서 주변에 비슷한 학벌인 남자들만 있음
3년 전
둥이164
굳이...?
3년 전
둥이165
난 학벌 봐 너무 낮은 지방대나 전문대 다니는 사람이랑은 친구까지밖에 못하겠더라
3년 전
둥이166
난 전혀 안 봐!
3년 전
둥이167
난 의치한 스카이 아니면 인간으로 안봄
3년 전
둥이168
인간 아니면 뭐..벌레임?
3년 전
둥이169
그럼 뭘로보는뎅..?
3년 전
둥이190
요건또 뭔..ㅋㅋ
3년 전
둥이224
응?? 인간으로 안보면 대체 뭘로 보이는거야?? ㅋㅋ
3년 전
둥이235
돼지 눈에는 돼지만 보인다고 그러더라
3년 전
둥이167
그럼 익들은 지잡대남자 만나 왜 나한테만 머라 그래
3년 전
둥이241
....? 어디 대학이길래...
3년 전
둥이261
ㄷㄷ...
3년 전

둥이170
노상관인데 지금도 하는 노력 하나도 없이 미래가 없으면 싫지 ㅋㅋ
3년 전
둥이171
나정도는 됐으면 좋겠음
3년 전
둥이172
학벌이 인성을 보여주진 않더라구 학벌학벌하는 애가 워낙 쓰은 인성을 보여줬어서
3년 전
둥이174
교대다니는데 웬만하면 서성한 이상 만나고싶어 높을수록 매력있기도해 근데 그거로 뽕?가득차있는건 싫어ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이251
나도 교대인데 내친구들도 학벌 보더라 중경외시 정도면 좋다고해서 놀랐어... 나는 cc라 생각지도 못했어서....
3년 전
둥이174
서성한 아래는 절대안돼 이런건 아닌데 그냥 어느정도 학창시절에 공부했다~정도? 전문대는 개인적으로 절대싫어 서로 생각환경이 넘 달라서 못만날것같아
3년 전
둥이176
난 내가 중경외시라 대충 인서울 중위권까지면 좋겠어 학벌이 성공을 보장하진 않지만 어느 정도 비슷하게 공부하고 비슷한 가치관 가진 사람이 좋아서...
아이러니하게도 지금 좋아하는 사람은 지방대 다니는데 고3때 공부를 왜 해야 되는지 모르겠다고 해서 말문 막힌 적 있다..

3년 전
둥이177
난 내 학벌도 바닥이라 학벌 전혀 안 보고 외모랑 인성을 봄
3년 전
둥이178
난 보는편인것같네 어디대학이하로는 안만나! 이런생각은 없는데 그 사람 학벌이 높으면 그동안 치열하게 살아온 흔적이라던가 포부가 느껴져가지고! 더 이성적으로 호감이 생기더라구! 뭐 외국인전형 이런거는 잘 못봐서 모르겠고 그냥 순수하게 수능이나 수시나 그런전형
3년 전
둥이180
응 그냥 있음 좋고 아님 말고 정도의 조건? 나는 외모가 너무 중요해서 ㅋㅋㅋㅋ 두번째로 보는건 성격.. 일단 첫번째로 잘생겨야 하고 성격은 그냥 적당히 착하기만 하면 돼 다른 건 별로 안봐
3년 전
둥이181
난 20살인데 신경씀 ㅠㅠㅠ 학교 다닐때도 공부 열심히 안하면 싫었어... 내 주변 기준으로는 공부 안하는 양아취가 너무 많았어서ㅠ
3년 전
둥이182
난 안 봄 결혼할 것도 아닌데 뭐.... 사람 만날 수록 학벌이 중요한 게 아니던데
3년 전
둥이182
그랗다고 내가 서울대도 아니고 하버드도 아니고... 그런 걸로 사람 재고 따질 바에는 차라리 안 만나는 게 낫더라
3년 전
둥이179
나 서연고인데 그 밑 애들은 뭔가 나도모르게 친구로도 지내기좀 그런게 있어..ㅜㅜ나쁜건 아는데
3년 전
둥이183
나는 엄청 봐 내가 지내온 환경이나 나아가고자 하는 방향이 맞아야 말도 잘 통하고 연애도 할 수 있다고 생각하는데 그런 사람들은 보통 다 학벌이 좋더라고..!
3년 전
둥이184
고졸 알바인생만 아니면 괜찮아
3년 전
둥이185
직업을 봄 학벌은 요즘안보지않니
3년 전
둥이186
상관없는데 학벌 좋으면 플러스 되는건 사실인거같어..
3년 전
둥이187
아예 안보진 않는데 크게 중요하진 않아~ 학벌보다 직업을 많이 봄..
3년 전
둥이188
난 안 봥
3년 전
둥이189
그 사람의 인성이랑 가치관을 더 많이 보게 되더라
3년 전
둥이191
과기원(유디지 중 한 곳 다니는데 중경외시 아래는 잘 안보이는 것 같아 허허,,
3년 전
둥이192
아직 대학생인거지? 나는 학벌은 안봐. 근데 대기업익이라서 난 직장봐. 상황따라 다른 것 같은데 내 주위 친구들도 소개팅한다거나 하면 어느대학 나왔어? 거의 없고, 어디 다녀? 무슨일 해? 이게 첫번째야. 대학 본다는 사람 거의 없었어. 나이에 따라 또 달라지는 것 같긴하다
3년 전
둥이192
그리고 인생 길게 봐야한다...ㅎㅎ 학벌이 무조건 인생 성실의 지표는 아냐. 분명히 운도 따르고 그 사람 인생 포텐은 언제 터질지 몰라.
3년 전
둥이193
아니 안봐 ㅋㅋ 신랑도 나도 고졸인데
애기 키우며 잘 살고 이써

3년 전
둥이194
결혼 할 사람은 대학까지만 나와줬으면 하고 아직은 안봐 전 남친들 중에 중졸 고졸 다 있었어, 다 보면 학교 안간 시간에 무언가를 위해서 노력했더라구
3년 전
둥이195
나도 안봐 미래에 어떤직장을 다니는지 그런건 중요할지는 모르겠는데 학벌은ㄴㄴ..
3년 전
둥이196
ㅋㅋㅋㅋ그럼 쓰니야 니말대로라면 지잡간 사람들은 다 불성실했던사람이라는거야? ㅠㅠ 나 전문대 나왔는데 ㅎ
3년 전
글쓴둥이
지잡에 별 메리트 없는 학과 간거면 나보다 노력안하고 불성실했던거잖아 난 나랑 비슷한 사람 만나고 싶은건데?
3년 전
둥이196
ㅜㅜ구래구래!!
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/11 19:22:12에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이196
ㅠㅠ저게 띠껍게보영ㅠㅠ?? 열등감없오ㅠ..서울대멋지당....
3년 전
둥이157
99.9프로 이상은 불성실하던데,,적어도 좋은대학교 간 애들보다는 훨씬 불성실한건 확실히 맞지않나
3년 전
둥이196
구랭^_^ㅎㅎ
3년 전
둥이198
나 진짜 봐
3년 전
둥이199
소개팅처럼 초면으로 만나는거면 신경쓰여
3년 전
둥이200
봅니다
3년 전
둥이200
고졸 후 바로 취업한 경우 제외하고 대학 갔으면 봄
3년 전
둥이201
고졸이상이면 ㄱㅊ
3년 전
둥이202
사람만 괜찮으면 고졸이라도 괜찮긴한데 사실 난 나부터가 그닥 따질 학벌은 아니긴 하다 ㅋㅋ
3년 전
둥이203
나도 저기 5군데 중 하나 다니는데 학벌을 중점적으로 본다기보단 마지노선이 있는거 같음
3년 전
둥이204
보면 직업을 보지 학벌은 딱히
3년 전
둥이205
아직 학생이라 그런가 지금은 좀 봄.. 한 건동홍까지는 상관없음! 나이 좀 들면 학벌보다는 직장이나 직업, 비전을 보겠지. 내 스펙에는 당당함ㅎㅎ
3년 전
둥이205
근데 생각해보니까 대학 오니까 학벌 낮은 사람 만나기가 더 힘든 것 같어. 알바도 학원 조교 알바 이런거 해서 그런가 고등학교 이후로는 생활 바운더리에 있는 사람들+소개 들어오는 사람들 다 학력 앵간함
3년 전
둥이206
인성 80+ 학벌 20
아무리 학벌이 좋아도 인성 터진건 못참겠더라

3년 전
둥이207
학벌은 안보는데 직업을보게됨
3년 전
둥이208
응 안 봐
3년 전
둥이209
학벌을 이루기 위해서 노력도 들어가지만 다른 요소들이 꽤 영향을 미친다고 생각해서 그 사람의 인성이랑 비젼이 있는지 없는지가 더 중요한 것 같아
3년 전
둥이210
지금은 20초라 딱히..
3년 전
둥이211
학벌 안보는데 직장이나 직업은 봄
3년 전
둥이213
솔직히 나랑 비슷한 라인에만 호감 생겨
3년 전
둥이215
난 봄 내 친구들이 보면 그걸 왜 봐..? 어이없네, 아직도 학벌 따지는 여자들이 있네? 하는데... 최소한 나랑 비슷한 노력 한 사람을 만나고싶음
학벌 보는게 나쁜 것도 아니고

3년 전
둥이216
나도 20대초긴한데 대학교 어디다니는지 전문대인지 고졸인지 이정도만 조금 보는듯
3년 전
둥이218
난 아직 대학생이라 그런지 몰라도 나랑 같은 대학 아니면 나보다 좋은 데..? 유학생이고 미국 공립 1위 편입했는데 애들이 진짜 말하는 주제 범위 등등 부터 다르고 내가 애들하고 말하면서 토론?하는 느낌이라 너무 좋아 새롭게 배우는 거도 너무 행복해! 난 똑똑한 사람이랑 말하는 거가 너무 좋더라고 더 많이 고찰하고 생각하게 되는 게 내 자신을 발전시키는 거 같아서
그리고 보니까 내가 좋아했던 사람들 중에 교수도 두 분 계셨는데 말하시는 게 너무 지적이어서 끌렸던 듯(+얼굴)

3년 전
둥이219
안 보는데 주변에 소개팅 하면 다 어느정도 학벌 괜찮음.. 접할기회가 없어서 막상 닥쳐봐야 알듯
3년 전
둥이220
나도 그리 좋은 대학은 아니어서 학벌 안보긴 하는데 나랑 애인이랑 둘 다 특정한 과라서 애초에 학교가 몇개 없으 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이221
무식하지만 않으면 ㄱㅊ
3년 전
둥이222
뭐 나랑 같은과 동기인데... 내가 높아야 높은 곳을 보는거지 내가 높지도 않은데 높은곳보면 아닌거같음
3년 전
둥이223
나도 보는 줄 알았는데 지금 남자친구 만나고 바뀜 ㅠ
난 심지어 의대생들만 만났음...

3년 전
글쓴둥이
내가 학벌보는건 절대적인게 아니라 내가 서울대생이니까 나랑 상대적으로 비슷한 서연고카포를 원하는거야ㅠ
3년 전
둥이232
쓰니가 잘하고잇는거야
결혼 전제가 아니더라도
비슷하지 않으면 대화 안통해 ㅋㅋ
만약에 쓰니는 열정적으루 스펙 쌓고 잇어서 취업얘기 미래얘기하는데 그런 열정 없이 흘러가는대로 사는 사람들은 그런얘기 1도 생각안해서 대화 할 주제가 연예인이나 드라마 얘기 그런거 밖에 없더라

3년 전
둥이227
ㅇㅇ 대학 무의미해
3년 전
둥이228
난 학벌보다 인성이나 가치관이 중요하다고 생각해서 말할때 가치관을 많이 보는거 같아!
3년 전
둥이229
비슷하거나 높으면 좋겠다싶긴해.
3년 전
둥이230
난 대학이름보다 과?나 비전을 보는 것 같어...
3년 전
둥이231
결혼할 거 아니라 안봄
3년 전
둥이231
가치관만 맞으면 된당
3년 전
둥이232
비슷비슷한게 좋아
왜냐면 내가 회계사 준비한다니까 아 경리~ 이런 사람 있음

+ 대화 주제 맞추기 힘듦

경리 비하가 아니고 서로 아주 다른데 같은거라 생각하는게 충격적

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이232
회계사 시험을 그냥 컴활 정도로 생각하더라 ㅋㅋㅋ 컴활을 비하하는게 아니라 난이도가 아주 다른데 말이야..ㅡ.
3년 전
둥이233
음... 굳이 따지면 인서울? 내가 인서울이니까 만나기 쉬워서...?
3년 전
둥이234
난 굳이 안봄 결혼할 생각이 없어서
3년 전
둥이236
내가 좋은 곳 나오면 따질 듯 걍 무의식적으로 따질 것 같음.....
3년 전
둥이238
대학와서 열심히 사는 사람은?
3년 전
둥이240
애인은 ㄴㄴ
3년 전
둥이241
나도 일부 인정. 나랑 비슷한 대학 사람 만나고 싶음. 적어도 인서울 아님 지거국.
3년 전
둥이242
안봐ㅏ
3년 전
둥이244
솔직히 나랑 비슷은 해야지라고 생각
3년 전
둥이245
지거국 마지노선!
3년 전
둥이246
난 그냥 나랑 비슷한사람
3년 전
둥이247
난내가서울대라 스카이밑은 별로야
3년 전
둥이248
학벌은 상관 없고 사고 능력이 좋은 게 더 끌림
3년 전
둥이249
나두 봐 ! !
3년 전
둥이250
나랑 비슷했으면 좋겠엉. 나보다 더 높은 것도 싫고 나보다 더 낮은 곳도 싫고
3년 전
둥이252
나도 봐
3년 전
둥이253
난 봐 학창시절 성실성이랑 어느정도 연관있고 내 대학라인이랑 비슷했으면 좋겠음
3년 전
둥이255
난 학벌 좋은 편인데도 안 봄,, 내 남친 고졸임
3년 전
둥이257
내가 중경외시 라인 중 하나라 인서울 대학은 다녀야 만나기도 편하고 대화도 좀 잘 통할 것 같오,,
3년 전
둥이258
안봤었는데 이제 어느정도는 봐야될것같더라고,,, 난 23살이고 27살에 고졸에 아직 알바하는 남친 3년째 만나고있는데 언제 헤어질지는 모르겠지만 가끔가다가 나도 미래 확실한거 아니고 고시생주제에 할말은 아니지만 너무 좀 답답하고 한심하게 느껴질때가 있어서... 아 물론 고졸이래도 진짜 너무 심하게 무식하지 않고 제대로된 일 하고있거나 미래가 있으면? 상관없을것같아 나도 특성화고 나와서 주변에 고졸이나 전문대 나온 친구들 많음
3년 전
둥이258
아 근데 또 너무 고학력은 부담스러울것 같음...ㅋㅋㅋㅋ 괜히 나 막 무시하고 가르치려고 드는거 심할 것 같다는 편견이 있어....... 내 자격지심이겠지만 ㅜ 난 건동홍숙중에 하나
3년 전
둥이259
모든 면에서 조건 맞는게 좋지 거기에 학벌도 포함이고.. 나도 학벌 보는데 사람 얼굴 피지컬 가치관 등등 보는거랑 같다고 생각해
3년 전
둥이260
난 나보다 높으면 아무런 상관없음 인서울 하위권 4년제 대학다니고 남친도 같은학교임
3년 전
둥이262
나는 학과를 본다!

+내가 학과 보는 이유는 그 사람이 얼마나 계획을 가지고 사는지 여부를 보는거라 솔직히 높은학교+메리트 크게 없는 과라면 고등학교때 공부만 하고 그냥저냥 흘러가는대로 계획도 없이 살았던거같아서 싫더라고

3년 전
둥이263
전문대든 지잡이든 대학교에 다니고 있으면 만족 근데 내가 서울 살아서 넘 먼 곳은 좀 ㅠ 그리고 고졸이라도 직업 있으면 괜찮음
3년 전
둥이264
대학 이름 말고
과의 비전+앞으로의 전망을 봐

대학은 엄청 좋은대학인데 과가 비전 없으면 개인적으로 못사귀겠음
미래가 불안한거 싫어서ㅇㅇ..
반대로 대학은 첨듣는곳인데 과가 진짜 비전있으면 사겨

3년 전
둥이265
난 봐. 난 자기 상황에서 최선을 다하는 사람한테 매력을 느끼는데, 학력이 어느정도는 그 사람의 고등학교 상황에서의 노력 정도를 보여준다고 생각해서 봐.
3년 전
둥이266
본다고 생각햇는데 전남친들 보면 다 지방대 다니넴.. 좋아하게 되는데 걸림돌은 안되는듯 학벌좋으면 오 노력했구나 멋있다! 하면서 +되긴 해
3년 전
둥이267
무ㅓ 쓰니가 서울대다니는데 그정도 바라는건 당연한거라고봐 다른사람들 깔보거나 무시안하면되는거지뭐...
3년 전
둥이268
나도 완전 봐ㅋㅋ 그리고 과도 봐
과는 비전을 떠나서 성향이 있더라고...

3년 전
둥이268
돈은 어찌저찌 잘번다고해도, 나랑 가치관이 맞는게 더 중요하더라
돈이 다 같은 돈도 아니고.

3년 전
둥이269
인서울 중하위권이지만 학교에서 제일 높은 특성화과 다니는 익인데 솔직히 지거국(부경전충) + 광운 명지 이상만 만나고 싶음. 그 외는 안끌려..
3년 전
둥이270
나도 내가 학벌 좋아서 봄..
3년 전