모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요
재수생이라 더 이런 생각 드는건가? 난 진짜 혼자서 아무것도 할 수 있는 게 없구나

이런 글은 어떠세요?

익인1
하나씩 너가 해봐 은행업무 알바도 해보고
3년 전
익인88
은행업무 알바도 있어?????
3년 전
익인99
은행업무랑 알바 따로따로 아닐까?
3년 전
익인1
은행업무도 하고 알바도 하란 의미였어
3년 전
익인1
재수생이라는 걸 이제 봤네 그럼 지금은 공부에 완전 집중하고 알바는 그 이후에 해도 충분해 진짜로! 글고 인생에 알바가 필수는 아니야 필요하면 하는 거고 여유 있음 안 하는 거지 그걸로 너무 스트레스 받지 말고 좋은 결과 있기를 응원할게
3년 전
익인2
에이 스무살땐 다 그랴
3년 전
익인2
앞자리 바뀐다고 갑자기 능력이 뿅 생기는것두 아니고 난 23살인데더 아직 아무것도 모태,,,^^..
3년 전
익인3
그럴 수 있지..20살은 애기야...암튼애기
3년 전
익인4
그냥 복받았다고 생각하고 감사하면 되는 고징...굳이 비관적으로 생각할 필요없어 아직 어리기도 하고
3년 전
익인5
나도 스물세살인데 아직도 엄마가 다 해줘...
3년 전
익인6
부럽당
3년 전
익인7
슴넷인데 나도 내 손으로 돈 번 적 없어... 쓰니가 꼭 해야 하는 것부터 천천히 해 봐!
3년 전
익인8
은행업무 성인 됐으니까 해봐
알바 꼭 해야하는 거 아니야 안해도 괜찮아
나도 알바 한번 안해보고 막바로 취직 했는데 잘 만 다녀

3년 전
익인9
스무살이면 그럴만두
3년 전
익인10
나도 이제 처음 뭐해봄....스무살은 괜찮아 나 계속 누워있었음
3년 전
익인11
공부혀 대학가고 그때부터 하나둘 천천히 해가며 배우는거𓊄𓂭 뭐
3년 전
익인12
난 슴셋인데 알바 경험도 읎어~ 아직 아빠한테 용돈 받고 엄마 도움 많이 받아 20살은 아직 그럴 나이여
3년 전
익인13
나도 스무살땐 그랬는데 차근차근 하나씩 배워가는거지 뭐
3년 전
익인14
슴살이면 ㄱㅊ 나중에 원하지 않아도 다 스스로 하게 되어있엉
3년 전
익인15
나도 스물엔 그랬음.. 스물셋에 휴학하고 첫 알바하고 그랬으니까 뭐ㅋㅋ
3년 전
익인16
나도 구랬어
3년 전
익인17
슴살이면 뭐 안해봤어두 괜찮지
3년 전
익인18
그냥 즐기면 돼 부럽기만 하구만 ㅎㅎ
3년 전
익인19
어린데 뭐 어땨
3년 전
익인20
나도 부모님이 다 해주셨어 쓰니만 그런 거 아녀 절대 나는 용돈으로 부족해서 알바 시작했지만
3년 전
익인21
안할 수 있으면 안하는 게 나아 그 시간에 자기계발에 투자하는 게 나중에 취업에도 더 도움됨
3년 전
익인22
그럴수 있지 나는 삼반수하고 22살부터 첫알바했어. 알바하는 중인데도 매달 용돈 꼬박 받고
3년 전
익인23
나듀 22살인데 알바 한번도 안해봐스
3년 전
익인24
나도 재스할때 그랬고 지금도 그래
3년 전
익인25
에이 재수생이 뭔 알바야 공부하는 것도 힘들텐데 아직은 알바로 인해 스트레스 안받아두 돼 대학 가서 알바 충분히 하는걸!
3년 전
익인26
난 25살에 취직했는데 그전까지 부모님이 다해주셨어
3년 전
익인27
즐겨 솔까 돈 벌라고 하는거지 사회생활 체험은 개뿔이다 ㅜㅜ 물론 맞긴 하지만 돈만 되면 절대 안해 알바
3년 전
익인28
나도 구래.. 알바 한 번도 안해봄ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅜㅜ
3년 전
익인29
스물인데 뭘 나도 슴셋인데 알바 안 해봤어
3년 전
익인30
스무살땐 다그랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
나도 콘서트나 그런 거 한 번도 내 돈으로 가본 적 없고 돈 벌어본 적 없다....
3년 전
익인33
괜차나 나도 23살에 첫 알바햇어!
3년 전
익인34
나도 스물둘인데 아직 뭐 해 본적 없당..
3년 전
익인35
나도 슴셋인데 알바로 딱 용돈만 벌고 엄마가 먹여주고 재워주고 다 해줘ㅋㅋㅋㅋㅋ 스무살이면 아직 어리니까 걱정마
3년 전
익인36
부럽다.. 그게 좋은거야
3년 전
익인37
나 24인데 아직 캥커루 아기야.. 걱정마 부모님만 괜찮으시면 별 상관 없는듯ㅋㅋ
3년 전
익인39
나도 알바 한 번도 안 해 봄
3년 전
익인40
20살은 솔직히 고딩이랑 큰 차이 없음 자유로워진 고딩등 ㅠㅠ
3년 전
익인41
나도 그런데? 하고자 하는 길로 열심히 공부하고 잘 돼서 효도하면돼 화이팅
3년 전
익인43
내 주윈 거의 다 그럼 괜찮아
3년 전
익인44
난왜돈벌고있는데도 여전히 홀러서기가 어렵냥..
3년 전
익인45
나도 슴하난데 아직 용돈받고 엄마 밥먹고 사는즁...
3년 전
익인46
슴하난데 나두그랭 엄마아빠 사랑해요
3년 전
익인47
재수생이잖아 괜찮아..!!! 부모님이 해주신다고 하면 대학생때까지도 괜찮다고 생각해
쓰니가 독립적으로 뭔가 하고 싶으면 내년부턴 하나씩 해보면 되는거고!!!ㅎㅎㅎㅎ 나도 22인데 엄마한테 빌붙어 산다ㅠㅠ

3년 전
익인48
스무살 재수생인데 머
3년 전
익인49
스무살이면 어리당
3년 전
익인50
오...부럽다
3년 전
익인51
나도... 친구는 좋은대학가서 과외알바해서 벌써 엄마한테 샤넬백 사줬다는데 나는 한달에 300+@ 매달 지원을 해주고있는거니까... 나는 재수하는데 알바하는친구들보면 현타온다...
3년 전
익인52
나 23살인데 그래ㅋㅋㅋㅋ 그래서 담달부터 알바하려구.. 근데 주위 내 친구들도 그러는 애들 많아
3년 전
익인53
아직 스무살이잖아! 쓰니가 그런 생각이 들었다는 것 부터가 자립심?을 키워나갈 수 있는 마음가짐이라고 생각해! 하나씩 해나가면 되징
당연하게 생각하는게 아닌게 어댜

3년 전
익인54
난 슴살인데 3년 일하면서 몇 천만 원 벌었지만 부모님이 지원 하나도 안 해줘서 모은 돈이 하나도 없는데 정말너무 부럽다
3년 전
익인55
나도 스물 둘인데 아무것도 해본적 없엉 근데 그건 그냥 사람별로 다른거니까 모
3년 전
익인56
나돈뎅나도20
3년 전
익인57
ㄱㅊ나도 스물둘인데 혼자 아무것도못함
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인118
3년 전
익인59
즐겨
3년 전
익인60
난 안해도 되는데 그냥 해보긴 했었거든?
근데 지금 생각해보면 굳이 한건가 싶은게
지금 직업이랑 연관도 없고 알바해서 피곤하기만 했어서...
그냥 받을 수 있으면 받아!

3년 전
익인62
재수생땐 받기만해 그리고 감사한 마음으로 공부하면 된당 ㅎㅎ
3년 전
익인63
나도 그래~~ 할 줄 아는건 카카오페이로 결제하기....
3년 전
익인64
그런 사람 많아~~ 천천히 시작하면 되는 겨~~~~
3년 전
익인65
아직 어려서 그럼 사람 많아용
3년 전
익인67
아가인걸...? 사회생활 앞으로 겪기 싫어도 많이 겪을텐데 벌써부터 경험 없다고 아쉬워하거나 뒤쳐졌다 생각할 필요 없당
3년 전
익인68
나중에 계속 일할텐데 알바 안해도 되는 상황이면 안하는 게 좋지!!
3년 전
익인69
괜차나 재수생이자나 나두 그래써
3년 전
익인70
나 21살이고 알바 하는데도 그런 생각 듦 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
나 20살때도 그랬어
3년 전
익인72
스무살이잖아
3년 전
익인72
알바가 좋은 경험이되는건 맞지만 안할수있으면 안하는것..
3년 전
익인74
재수생은 좀 당연함
3년 전
익인75
난 스물인데 고등학교 혼자 자취해서 그때 겨우 혼자 할 수 있는 것들 배웠어ㅠㅜㅠㅜㅠ 나도 집에 있었으면 아무것도 못했을 거야!!
3년 전
익인76
난22살인데도 학교근로밖에해본적없덩 알바도안해봣고!! 굳이 안해도 사회가서할거라서 딱히 하려고도하지않음 집에서도 공부만하라하고ㅋㅋㅋㄱㄱ
3년 전
익인77
스무살인데 뭐..아직 어리다고 생각해
3년 전
익인78
시작하면 돼 시작하면
3년 전
익인79
20살이면 괜춘 나 20살때 말하는 감자였음...지금은 노래하는 감자까지 진화 함...
3년 전
익인80
나도 스물다섯인데 애야 ㅇㅅㅇ,,, 난,,스레기야,,
3년 전
익인81
나두 그래.,,.. 우리 집 그냥 잘사는 편도 아니고 못사는 편도 아닌 평범한 집인데 알바 그냥 하지 말라고 해... 돈 주겠담서... 대학가면 용돈도 엄만 첨에 카드 줄테니까 고거 쓰라고 하실 정도였음... 아빠가 이젠 경제관념 키워야 한다고 용돈 주는 걸로 합의하긴 했는뎅.,,..... 나도 알바 해보고 싶은데... 자리도 없고... 있어도 하지 말라고 하고...후우
3년 전
익인82
난 빠른년생 슴살인디 아직 콘서트 알바 찔끔 몇번 해보고 돈 벌어본적 없어...헤.... 머.. 굳이 할 필요가 없으면 안해도 ㄱㅊ다구 생각한당
3년 전
익인83
나도 재수끝나고 삼수비용 벌때 처음으로 알바해봤어 재수생이면 그게 당연함
3년 전
익인84
울엉니 스물넷인데 그럼 엄빠가 그런건 취업하고 알아서 하래 ㅋㅋㅋㅋ 20살이면 그럴만하지 나도 재수생인데 그래 그냥 아직 고딩같아
3년 전
익인85
으ㅓㄴ래 그땐 그럴 수 았음 아직 재수생이면 더더욱 걍 고등학생이나 마찬가지자나 대학만 가도 점점 혼자 항 수 있는게 하나씩 늘어날거야
3년 전
익인86
근데 부모님이 지원해주신다고 했으면 굳이 취업하기 전까지 돈 벌려고 노력하지 않아도 될것같아 나는 알바가 대학생이면 꼭 해야되는건줄 알고 했다가 굳이 안 겪어도 될 일도 겪고 후회함ㅎ
3년 전
익인87
으음 근데 진짜 사바사인듯 나도 스무살인데 주식투자 펀드 배워서 하고 은행업무 이런거 알아서 다 하고 가족들 식사 다 챙기거든...ㅎ근데 뭐 배우기 어려운건 아니니깐 ㄱㅊㄱㅊ 요즘 유튜브 잘돼있어서 배우기 어렵지않어 뭐든 하다보면 늘고
3년 전
익인89
재수생은 아직안해도됨..공부에집중해
3년 전
익인90
24살인 나도 아직 그럼
3년 전
익인91
나도 덕질 안했으면 암것도 못했을걸...? 안해도되니까 못하는거면 상관없지!
3년 전
익인92
괜찮아 나도 24살인데 그러고 살아. 아직 아빠품이 좋다
3년 전
익인93
우리오빠 슴다섯인데 아직도 그래.. 오빠는 좀 문제있는 것 같지만 쓰니는 아직 스물인걸! 괜찮아
3년 전
익인94
나두 슴한살인데 아직도 알바 한번도 안해봤어 내 손으로 벌은 돈은 장학금뿐...
3년 전
익인95
나랑 완전 똑같다
3년 전
익인96
스무살이자나
3년 전
익인97
재수생이몀 그래두 갠차낭
3년 전
익인98
ㄱㅊ 아직 취직 전인데 부모님 여건만 되신다면 지원 다 받는거ㅜ좋지
3년 전
익인100
나도 이제 알바처음 해봄 슴살 ^0^
3년 전
익인101
난 국장 신청도 엄마가 다 해줬엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 스물둘 되고 나서야 내가 알아서 뭔가를 해나가기 시작,,, 스물이면 아직 애고 재수생이면 더더욱 괜찮다! 시기에 정답은 없으니까 ㅎㅎ
3년 전
익인102
난 슴둘인데 알바도 안해ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜ 실습만 해봣어 백수인데.. 코로나 때문에 다 꼬여서ㅠㅠ엉엉
3년 전
익인103
20재수생은 거의 유사고딩이라 생각해 넘 걱정마
3년 전
익인104
나도 25살까지 알바도 한번도 안해보고 엄마아빠가 다 해주셨어...취직하고는 이제 내돈으로 쓰지만!
3년 전
익인105
ㄱㅊ그럴수있지
3년 전
익인106
직장인일때부터 시작해도 됑 나도 알바 한번도 안해봄
3년 전
익인107
그럴 수 잇지 나도 23살 때 첨 알바 3달?? 해보고 바로 회사 들어감 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
졸업할때까지 돈 안벌어봄ㅋㅋ
3년 전
익인109
ㄱㅊ나도 23살인데 알바 한번도 해본적 없고 앞으로도 할 상각 없다ㅋㅋㅋㅜ 아빠가 어차피 취업하면 계속 일해야한다고 지금은 그냥 아빠 지원 받으면서 살라고 하셨당
3년 전
익인110
다그래 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
재수생이잖아! 괜찮아 공부한다고 힘들텐데.. 그런건 나중에 생각해도 돼
3년 전
익인112
ㄱㅊㄱㅊ 나 더 나이 많은데 알바 아직도 안 해봄
3년 전
익인113
울 집은 사회생활 해봐야한다고 알바 해보라는디 내가 경제에 관심이 많아서 그런가?? 난 주식도 해봄 아 미자야
3년 전
익인113
만 18세 이상은 솔직히 증권 빼고 혼자 은행업무도 다 볼 수 있어 !! 한 번 이것저것 시도해봥
3년 전
익인115
하 지 마 .. 특히 미자면 더더욱
사회생활 해보는 거 정말 좋은 경험이지 ㅠㅠ 근데 알바는 그냥... 사회생활 똥물 맛보는 거 같애 성인 되고 나서 아 돈도 모을 겸 해볼까?! 했을 때 하는 게 젤 조은 거 같애 ㅎ.ㅎ 나도 미자 때부터 알바했어서...

3년 전
익인113
미자 때부터 알바 하는 거 아녀!! 수능 끝나고 해보라는 거!!
3년 전
익인114
나도 슴하나부터 시작함 ㅋㅋㅋㅋ 스물은 머... 생일 안 지나면 은행도 못 가는데 ㅜㅜ
3년 전
익인115
즐겨 즐겨 제발 즐겨이~<~ ㅠㅠㅠㅠㅠ 제발 즐겨...
3년 전
익인116
스무살인데 그럴수있지 걱정하지망
3년 전
익인117
재수생이면 그럴만두
3년 전
익인119
부럽다링
3년 전
익인120
괜찮앙 난 23인데 나도 아직까지 알바해본적 없엉! 근데 은행업무 같은건 해봐..!!ㅎㅎ 난 돈에 관심 많아서 주식도 하고 그래..ㅎㅎ
3년 전
익인122
굳이 알바를 꼭 해야될 필요는 없는거궁 할줄 아는게 없는건 차차 해보면 되는거고!! 나도 22살이지만 못하는게 더 많고 알바도 안하고있엉 지금ㅎㅎㅎ이상할건 아니야!!걱정말옹🥰재수생이라면 더더욱!!
3년 전
익인123
난 스무살인데 아직 병원 엄마랑 다닌다...은행은 혼자서 그저께 처음 가봤어 알바두 어제 처음 시작했구...아직 재수생이니까 대학가고 시작해도 늦지 않은 것 같아
3년 전
익인124
20익 나도 그랬는데 이번에 친구가 같에 알바하자해서 첨 해봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
집안이 여유가 된다면 상관 없지!
3년 전
익인126
알바는 돈 있으면 안 하는게 나은거같음..진짜 한번 해봤는데 온갖 경험 다 해봤다..그냥 인간 불신 생김
3년 전
익인127
나도임 ㅠㅠ
3년 전
익인128
20살인데 뭐 어때 30살 먹은 내가 그러면 심각한거야
3년 전
익인129
스무살이면 ㄱㅊㄱㅊ... 그리고 애초에 집안 괜찮으면 대학생 내내 굳이 알바 안 해도 된다고 생각함
3년 전
익인130
감사하다는 생각만 하고있으면 충분해
3년 전
익인131
스무살 재수생이면 당연할 듯.....
애초에 뭘 할게 없지 않나??ㅋㅋㅋㅋ
지금 생각해보면 나 재수할때 ㄹㅇ 숨만쉬고 살음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인132
그리고 재수생이라면 더욱 더 그럴거같아 ㅋㅋㅋ나도 22살때부터 근로알바해보고 그랬어
3년 전
익인133
스무살이면 애기지애기
3년 전
익인134
재수생이명 공부만하면 되는고지
3년 전
익인135
스무살이면 뭔가를 혼자 할줄 아는 애가 드물지 차차 배워가는거지 뭐
3년 전
익인136
스무살은.. 걍 애기아니여..? 막 성인인데.. 오바처럼 들리겠지만 진짜 내기준 애긴데.. 지금부터 시작해도 정말 전혀 늦을거없는 나이여
3년 전
익인137
이제부터 하나하나 하면 되는 겨...!
3년 전
익인138
지금부터 하나씩 하면 돼 안늦었어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
원래 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎ 우리집은 취직전까지 다해줄듯
3년 전
익인142
근데 원래 그런 건 아니당 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
응 (우리집기준)^^
3년 전
익인141
스무살이고 재수생인데 뭐 어때~~
3년 전
익인142
재수생은 그럴 수 있음
3년 전
익인143
스물다섯인데 나도 그래..취준이라 진짜 현타 쩌러 나 진짜 할 수 있는게 뭐지 하는 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
스무살은 심지어 급식 탈출한지 일년도 안된건데 이상할게 있나 머 ㅠ
3년 전
익인144
ㄱㅊㄱㅊ 나도 22인데 알바 한번도 안해봤어 오로지 용돈으로 사는중
3년 전
익인145
되도록이면 안하는게 좋아 성격만 버려 ㅠㅠ
3년 전
익인146
스무살 재수생이면 돈 안벌어 본 사람이 훨씬 많지! 근데 필요한거 엄빠가 다해준다는건 뭐 은행가고 뭐 사오고 이런거 말하능곤가..? 그런건 스스로 해보려고 하는게 좋을거같아! 성인이니까!! 알바는 본인이 필요하다고 느낄때 하면 돼!!!
3년 전