모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
예전 대학이 진짜 후진곳이었어서 그런가...학점따기 진짜 힘들다 소수언어과 왔는데 ㄹㅇ...죽을거같아..ㅜㅜ졸업전까지 학점 잘 딸수 있을지 의문....

이런 글은 어떠세요?

익인1
편입도 성공했는데 뭐든 못 할까 👍🏻
3년 전
익인36
22쓰니 멋져!
3년 전
익인56
33 응원할게 할 수 있어!!
3년 전
익인74
44퐈이팅
3년 전
익인80
3년 전
익인84
6 진짜 멋진말이다 쓰니 할 수 있어!
3년 전

익인2
에이 할 수 있어 진짜로!! 쓰니야 끝까지 포기하지마
3년 전
익인3
그 심정 알지.. 아무리 열심히 해도 b플 나오고~~
3년 전
익인4
나도 잘 알지... 아무리해도 예전만큼 안 나오고 교수들도 성적에 제한 걸었는지 편입생들 아무도 A못받고 b도 거의 안주셨어 우리는...
3년 전
익인5
외대갔엉??
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인10
헐 멋있다ㅠ스크랩하고 나중에 편입준비
할 때 볼게여..

3년 전
익인21
멋있다..
3년 전
익인40
헐ᯅ̈ ॱଳ͘ 재수익 감동 받고간다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인41
너무 멋있다ㅠㅠ
3년 전
익인48
진짜 익이니 넘 따뜻해....
3년 전
익인50
편준생 스크랩 하구 간다 ㅜㅜㅜ ╰(*´︶`*)╯♡
3년 전
익인52
올해 편입생인데 익인이 말 보고 나도 더 열심히 해야겠다는 생각든다 처음 편입 준비하고 합격했을때 마음가짐 잊지않고 열심히 해야겠다ㅠㅠ 익인이 진짜 멋진 사람이당 앞으로 무슨 일을 해도 잘 할 수 있을거야! 좋은 말 고마워!
3년 전
익인66
반수익,, 정신채리고 새로운 인생 맞이할 준비하러 가겟어요,,, 익인이 너무 멋있다 !!!!
3년 전
익인79
멋있오❤️❤️
3년 전

익인7
언어과면 더 힘들듯ㅜㅜㅜ
아무래도 이미 그 언어 원어민 수준으로 하는애들도 있고 하니까ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
3년 전
익인8
그어려운 편입도 했는데 분명잘할수있을거야
아직 적응이 덜돼서그래!!

3년 전
익인9
편입 준비하는데
실력 너무 안 오르고 시간 얼마 안 남아서 죽을것 같아...
마냥 부럽기만 하다..
쓰니 화이팅..!

3년 전
익인11
나는 편입생들 은근 깔보는게 젤 싫음(은근슬적 무시).... 편입으로 오기가 얼마나 힘든데 ..
이거 보는 편준익들은 편입한거 밝히지마 무조건 , 복학했다고해!!

3년 전
익인19
그러다 편입한거 누군가 알게되묜 완전 미운털박히는거 아냐?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
222 밝혀지기도 쉬울텐데
3년 전
익인11
딱히 막 캐고다닐까 그걸?? 어차피 모를걸 ..
3년 전
익인22
대학바닥 좁고 카더라도 빨리 퍼지는데 안 밝혀지는 게 이상할 듯
3년 전
익인11
음.... 근데 차별받는 것보단 낫다고 생각해서,,,, 전적대도 물어보길래 말했더니 .. 무시하는 느낌이 있어서 그게 너무 싫었어
3년 전
익인19
아 이해간다... 흑 벌써 무섭지만 일단 학교부터 붙었음 좋겠다 껄껄
3년 전
익인78
3년 전
익인25
아 무섭다...편입 준비중인데
3년 전
익인11
무서워 하지말고 ㅋㅋㅋ!! 어차피 편입하면 같은 학교학생이야
친해지는건 신입생들마냥 친해지긴 힘든데 , 먼저 다가가면 됨! 같이 편입한 친구들도 있구

3년 전
익인24
편입으로 오기 힘들어도 편입이 제일 힘든건 아니잖아 그 대학 수능이나 다른걸로 못가서 편입으로 간거 아냐? 편입생 무시는 잘못된거지만 그렇다고 기존 재학생들 깍아내리는것도 아닌듯...
3년 전
익인11
응...? 재학생 깍아내린적없는데.. 어떤 부분에서 그렇게 느꼈어??
3년 전
익인24
편입이 얼마나 힘든데...이렇게 썼잖아
편입이 얼마나 힘들든 솔짇히 편입은 대학 높이려고 하는건데 그럼 편입할 학교학과 애들이 수험생활동안 더 열심히 해서 그 결과 이룬건데 대우 받고 싶어할수도 있지 그렇다고 학교 자체에서 편입생한테 불이익 주는것도 아니고 굳이 거짓말 치면서 까지 기존 재학생인척 하는거 별로야...

3년 전
익인24
재학생 깍아내리려고 한건 아니겠지만 두 문장 연결해서 쓰면 ... 이 약간 그렇게 느껴질수도 있어! 그렇다고 익인이가 잘못되었다는건 아니지만 우리 학과 들어오고 싶어서 3수까지 한 내가 보기엔 좀 애매하게 보인다
3년 전
익인37
지나다가) 편입생도 편입한 순간부터 재학생인건데 굳이 편입출신 이런거 나누는거 별로인듯ㅠㅠ
익이니가 별로라는게 아니라!!

3년 전
익인11
싸우자고 댓글다는거 아니고 .. !
수험생활동안 열심히 해서 이룬걸 대우 받고싶어할수도있지 이말 뭔말이야..?

3년 전
익인39
지나가다) 대우받고싶어할수있다니..? 편입생도 열심히 공부해서 시험보고 당당하게 합격해서 그학교 재학생된건뎅??
3년 전
익인11
39에게
그러게..... 막 따져보면 편입생들이 더 힘들수도있을텐데.. 그럼 편입생들이 더 대우 받고싶어 해도 되는건가....? 뭐 어차피 다 똑같은 재학생이지만..

3년 전
익인24
39에게
편입 자체도 시험 보고 들어온 건 맞지만 대학의 기본은 신입생인데? 편입 자체도 기존 학생들 빈 자리 채우는거 잖아 애들 자퇴나 전과로 티오 안생기면 편입 안받을텐데 의전원 사라지면서 올해 까지 있던 의대 편입 티오 빼고... 편입 하는거 자체가 기존 대학 레벨이 낮아서 더 높은 학교 가기 위한거잖아... 편입생 자체가 중간에 끼어든건데

3년 전
익인24
24에게
편입생이 그렇게 들어오고 더 대우 받고 싶어하는건 아니라고 보여... 굳이 편입생 차별할 맘도 없지만 편입생은 편입한거 자체도 이력서에 써야하잖아 굳이 편입이 더 힘들다 이런 이야기는 안해줬음 좋겠다...

3년 전
익인45
24에게
음 이건 편입생치기댓글로 보여.... 중간에 끼어들었다니..? 편입생도 똑같이 재학생이고 편입시험이라는걸 보고 정당하게 들어온거잖아. 뭐 그냥 돈주고 들어온것도 아닌데 편입생자체가 중간에 끼어들었다 이말은 너무 심한것같은데..

3년 전
익인24
45에게
편입 자체의 뜻이 뭔지 한번 검색 해줘~ 편입 자체가 3학년으로 중간에 들어오는 건데?

3년 전
익인39
24에게
중간에 끼어든다니..? 무슨 없는 전형 만들어서 들어간것도 아니구.. 원래 있는 전형에 원래 있는 시험치고 들어간거고 편입생들을 무슨 저멀리 안좋은 대학교 다니다가 무조건 학벌높일려고 온 애들 수준으로 생각하나본뎅,, 그런 사람들도 있겠지만 난 아니거든😶 다니다보니 학과가 안맞아서 편입 공부 따로 해서 원하는 전공 찾아온 사람도 많아 ㅋㅋ 치기 진짜 심하네..

3년 전
익인24
39에게
굳이 내가 더 말하진 않을께 그치만 다른 사람들 댓글도 읽어보면 좋겠어~ 편입을 다른 전공위해서 해도 본인 전적대보다 낮은 학교 하지 않잖아~

3년 전
익인39
24에게
너가 이 많은 편입생들 노력 치기하고있다는거만 알아줘~~ 너가 삼수를 해서 갔던 우리도 너만큼 노력해서 간거란당

3년 전
익인75
39에게
22 윗댓부터 쭉 봤는데 편입생 아닌 내가 봐도 은근히 편입생을 재학생보다 낮게 보는 시선으로 계속 말하고 있는 것 같아

3년 전
익인58
24에게
엥 이 익인이는 이미 편입생들 낮게 보는 것 같은데 ㅋㅋ

3년 전
익인81
뭐지...편입이 힘들다고 한게 현역으로 온 애들 깎아내린다는건 무슨 논리전개야ㅋㅋㅋ
그런걸 흑백논리라고 하는거야

3년 전
익인24
편입이 얼마나 힘든데 편입생 무시하지?!? 이렇게 보여 그런 맘을 가지고 쓴 댓글은 아니겠지만
3년 전
익인12
나만 그런줄알고 진짜 속상했는데 다 겪는 과정이구나ㅜㅜ 같이 버텨보자 화이팅
3년 전
익인13
우리학교니ㅠ
3년 전
익인14
나도 편입했는데 그래도 너무 행복해 하하
전보다 자존감도 좀 높아진 것 같고

3년 전
익인36
22나도 편입했는데 진짜 살만함..이젠 학벌 컴플렉스는 사라져서ㅎ
3년 전
익인15
난 내가 싫어하는 과에서 가고 싶은 과로 편입했는데 학점 생각보다 잘나와서 좀 의아하기도 하고 ...
사람은 진짜 좋아하는 일을 해야하는 구나 생각함

3년 전
익인16
와 나도 편입했는데 이번 학기 수업 따라가기 힘들었다ㅠㅠㅠ 구래서 공부도 거의 안 하고.. 심지어 같은 과로 편입 했거든 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
그 어려운 편입까지 성공했으니까 학점 할 수 있을꺼야!!힘내랏 쓰니🧡🧡
3년 전
익인18
헐 나도 편입으로 좋은 곳 갔는데 소수과라서 진짜 죽을 것 같아 이번학기 이미 망함.. 쓰니 맘 너무 공감
3년 전
ㅠㅠ익인이도 같이 힘내자!!✊✊
3년 전
익인18
편입만 끝나면 마냥 좋을 줄 알았는데.. 너무 스트레스 받아서 오히려 더 힘든듯ㅋ..ㅋㅋ.. 화이팅 하자ㅠㅠㅠ!!
3년 전
익인20
언어과 힘들지ㅠㅜ
3년 전
익인20
쓰니야 정말정말 미안한데 혹시 편입 어떻게 준비했어..? 얼마동안 준비했어..?
갑자기 물어봐서 정말 미안해 나도 편입준비중이라서..ㅜ

3년 전
익인23
ㅇㅈ..나는 그래서 학점 쭉쭉 떨어짐...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
외대면 소수어 처음 접하는 애들보다 살다온 애들도 많을테고 편입전 대학보다 편입 이후 애들이 좀 더 학업집중도가 높을테니 학점 안나오지 뭐 그래도 학교 적응하면 편입생들은 학점 잘 받는 노하우 알테니까 잘할듯
3년 전
익인26
나도 편입했다..!이번학기는 그나마 절평이라 괜찮았는데 담학기부터가 걱정이다ㅜㅜ
3년 전
익인27
나도 인서울 편입해서 4학년 인데 겁나 힘들어ㅜㅠ학점 겁나 떨어졌어 ㅠㅠ
3년 전
익인28
난 반수로 대학 옮겼는데 현타 ㅋㅋ ㅠㅠ 다들 공부 열심히 하더라... 우리 열시미 하자 쓰니
3년 전
익인29
나도 소수어과인데 울 과는 편입생들이 더 잘함 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
앗 나 이번에 편입했는데..!
*내용 ㅍㅍ*
쓰니도 아마 곧 재학생이랑 대화하면 더 잘 풀릴거야~~!
나도 학점 걱정했는데 다행히 달달 외웠더니 운이 좋았당.
쓰니도 다음학기 부숴버리쟝!
나 원래 댓글 잘 안다는데 그 마음 뭔지 알것 같아서 댓글 남겨~~

3년 전
익인31
혹시 편입생인거 밝혔어? ㅜㅜ
3년 전
익인30
앗 타이밍 절묘하다 밑댓!!봐주랑
3년 전
익인30
글구 나두 전적대 물어보길래 좀 주저하면서 말했지만 다들 아~그렇구나 하고 끝이였어! 나는 개인적으로 당당히 말해서 차라리 도움 청하는게 나은것 같아!
3년 전
익인31
아하 그렇구나 나도 편입 준비중인데 편입 하고나서 무시한다고 해서 나도 모르게 쫄았다 ㅜㅜㅜ 알려줘서 고마워!!!!🥰🥰
3년 전
익인32
안밝혀도 알아..?
3년 전
익인30
아니!!대형과는 아예 모를껄? 근데 편입했는데 아닌척 하는건 비추야..내 경우에는 소수과였는데 *내용 ㅍㅍ*
나 이번에 전공 다 A+이얌!!

3년 전
익인32
히익 너무 늦게봐서 내용을 못봤다ㅜㅜㅜㅜ그렇구나 익이니 진짜 열심히 했나봐 멋져!! 나도 올해...편입...하..진짜 바늘구멍 됐지만 부디 꼭 할 수 있기를..
3년 전
익인33
편입 완전 축하해ㅜㅜㅠ 나도 준비중인데 제발 잘 되었으면 좋겤ㅅ다ㅠㅠ
3년 전
익인34
나두 편입생인데 학번동기들이랑 교수님들 편입생 차별이 너무너무 심해서 힘들었다..ㅠㅠ 수업시간에 몇십명이 모여있는데 거기서 대놓고 편입생들은 걍 조용히 졸업이나 해라 F맞지나 말아라 취업도 잘 안될거다 엄청 뭐라하고.. 교수들이 그러니까 학생들도 무시하더라고 난 그래서 진짜 이갈면서 공부했어ㅋㅋㅋ 무시했던 교수들 수업은 무조건 1등하고 장학금도 받고 그러다보니까 자연스레 대우가 달라지더라고.. 공부하게 된 동기가 참 웃기긴하지만 결과가 좋게 나오니까 기분은 좋더라ㅋㅋㅋ 난 지금 한학기만 다니면 졸업인데 본문이 딱 나 편입 첨 했을때 상황이라 공감된다ㅠㅠㅠ 쓰니도 마음만 먹으면 할 수 있을거야!! 편입 힘들게 한 만큼 자부심 갖고 하던대로 열심히 하면 학점 잘 딸 수 있어 걱정마!!
3년 전
익인11
대단하다 익!
3년 전
익인42
편입 준비생인데 나도 혹시 그런 대우 받을까봐 무섭다.... 나도 가만 안있어야지... 쎄져서 1등할거야.... 다 패버려...
3년 전
익인35
우리학교인가보네 화이팅 점점 나아질거야😊
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인11
공감.....
3년 전
익인39
편입생 짱많당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 든든해.. 흔한게 아니니까ㅠㅠ 다들 화이팅 엉엉 공대는 운다
3년 전
익인36
흔치 않아서 이 글보고 뭔가 반갑기도 했어ㅠㅠㅠㅠ그동안 수고 많았어 익인, 앞으로도 잘 해보장♡
3년 전
익인39
고마워 너도 수고했어ㅠㅡㅠ... 다들 화이팅 ♡
3년 전
익인43
헐 나 편준생인데 쓰니 편입 성공했다니..너무 멋있어 그 어렵다는 편입도 성공했는데 맘만 먹으면 뭐든 잘할 수 있을거야!!멋져잉
3년 전
익인44
나도 편입은 아니지만 언어관데 단어나 문법은 외우면되는데 회화는 진짜 아니더라.... 너무 힘들어 학점 폭망함ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인44
원어민 수준인애들 너무 많아 일어중어 아닌데도
3년 전
익인47
나더 편입생인데 그냥 해탈함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
쓰나 딴 댓 미안해ㅠㅠㅠ 여기가 편입준비생들이 많은것같아서 댓글 남겨 ㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 여기,,, 인서울 편입한 익들아,,,, 편입영어 학원 다니는게 좋은지 인강이 좋은지,,,, 혹시 아는 익 있니........ 중생 좀 구제해주라....
3년 전
익인39
본인의 노력 따라••• 난 분위기가 중요해서 학원다녔어!
3년 전
익인42
내가 에타에 한번 물어봤었는데 다들 코로나도 그렇고 학원은 자기 학원 잘난것만 얘기해주고 강사도 실력 입증 안된 강사들이 많다면서 그냥 인강 들으라는거야ㅠㅠㅠ 나도 강제성이 필요해서 학원을 다녀야할거같은데 ,, 어떡하지 ㅠㅠ
3년 전
익인39
아 이번엔 코로나가 있구나,, 음 강사를 잘 찾아봐! 나도 그럴까봐 좀 대형학원 들어갔고 그만큼 강의력 탄탄했고 학생 관리도 좋았어!! 그래도 요즘 보니까 수업도 마스크쓰고 하고 자습도 하는것같던데 학교병행 아니라면 강제성 위해서 학원 다니는거 난 추천해! 돈 더쓰는 감이 있지만ㅠㅠ 선택이니까 뭐!
3년 전
익인42
내가 지금 새내기 그러니까 20살인데 지금 방학부터 학원 다니면서 준비하는게 맞을까..?? 난 일찍부터 미리 준비하고 싶어서! 그리고 학원은 서울에서도 유명한 학원 분점이면 그래도 나름 괜찮은거겠지..?? ㄱㅇ 편입학원임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아무도 주변에 편입을 안해서 진짜 정보가 하나도 없어..
3년 전
익인39
42에게
새내기면 편입조건이 안될텐뎅 이번년도에 하려는게 아닌거야??

3년 전
익인42
39에게
응응 이번년 아니고 2학년마치고 하는거 아는데 시험이 워낙 어렵다고 해서 미리 오래 준비하려고 !!

3년 전
익인39
42에게
아ㅏ 음 그러면 이번년도엔 인강도 나쁘지않겠다..! 나는 딱 일년 공부했어서.. 2년간 학원비면 돈 장난아니게 깨질것같아..!

3년 전
익인42
39에게
아 그럼 인강을 알아봐야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 혹시 익 다니던 편입학원 한달에 얼마였는지 물어봐도 될까?? 곤란하면 답 안해줘도 돼 !!

3년 전
익인39
42에게
나는 이과에 종합반으로 익보다 훨씬 많이들었어ㅠㅠ 난 돈 더들어도 남들보다 덜 받는건 싫어서 돈도 더썼고 학사편입해서 학은제에 자격증 때문에 더들기도했고!! 문과면 학사 정말 추천해! 그리고 장기전이면 정말 문법 잡아두면 좋고 단어장 씹어먹어버려

3년 전
익인53
42에게
엥 너무 시간낭비야..1학년 한학기만 듣고 일반편입도 아니고 학사편입 학은제에 자격증으로 학점 채우는데 1년 반 걸려 .지금 가뜩이나 신설학과때문애 일반편입티오 줄어서 학사로 준비하는게
기본인 추세로 될거야 아마..편영은 1년 잡으면 돼.

3년 전
익인42
53에게
학사는 진짜 못할거같아서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 1학년때는 토익 준비할까..??

3년 전
익인53
42에게
학사를 왜 못할거같아..?올해 일반편입 티오 박살나고 앞으로도 그런추세라 이제 내년부터는 학사로 몰려..학사 기본에 일반이랑 선택해서 넣을걸.돈 많이들어도 학사가 훨 나아ㅜ그리고 일단 단어라도 해놓는거 도움 많이 돼.나도 코로나때문에 학원 늦게들어갔는데 그전까지 보카바이블 단어책 1.5회독 하고갔더니 단어가 좀 수월하더라고!편영 딱 시작하는건 1년하고 그 전까지는 단어만 많이 봐줘.

3년 전
익인42
53에게
학사가 생각보다 해야할게 많더라고 자격증부터 강의도 따로 들어야하고 그리고 내가 제일 망설이는게 학사로 가면 전적대 자퇴해야 학점 끌어올 수 있잖아. 근데 내가 만약 편입에 실패하면 나는,,,돌아갈곳이 없다는 막막함? 이것때문에 너무 망설여져

3년 전
익인53
42에게
일단 익인이한테 2년~1년6개월 시간이 있다고치면 자격증은 6개월이면 끝나..!시간제수업은 거의 그냥 싸강 틀엉놓고 있는건데 그것도 비용부담된다면 독학사 시험으로 돌릴수도 있거..독학사 3단계까지는 편영준비하면서 커버칠수있는영역이라 부담도 적어.다들 자퇴하는것땨문에 고민 많이 하더라 이해해ㅜ근데 학원에 오는애들보면 그정도 각오하고 벼랑끝에서 하더라구..토익으로도 할 수 있으니까 정 불안하면 토익점수부터 만들어놓고 편영해봐..!

3년 전
익인42
53에게
혹시 그냥 전적대 학점 끌어올 필요없이 학점은행제로만 학점 채워서 학사편입이 가능할까? 자퇴는 진짜 안될거같아서ㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인53
42에게
흠..그렇게도 가능할거는 같은데 엄청 비효율적니야ㅜ학은제 물론 사이트마다 가격이 조금씩 차이는 있지만 한과목 들어서 3점따는데 8만원정도 하고 기간도 중간,기말,과제물까지해서 세네달 걸리는뎀..그래서 자격증이랑 독학사로 채우는거고 ,,시간제가 비싸고 자격증공부도 생각보다 번거롭고 신경쓰여서 최대한 전적대학점 다 끌어오는거얌..내가 시간제에서 45점 따는데 150만원정도 들은거같아ㅠ잘 고민해봐야해ㅜ

3년 전
익인42
53에게
아아!! 익인아 내가 말한게 가능한가봐!!!!

3년 전
익인62
42에게
지나가다가 댓 남기는데 미리 준비하고 싶으면 단어 많이 공부하는 걸 추천해! 문법이나 논리, 독해는 내가 공부했을 땐 오래 걸리진 않았는데 단어는 진짜 모든 문제의 기본이고 끝이 없어ㅠㅠㅠㅠ 숙어 나오는 학교들도 있고... 기초 어휘부터 꾸준히 하라고 말하고 싶어!

3년 전
익인42
62에게
고마워! 단어장만 사서 미리 봐둬야겠다!

3년 전
익인36
난 학원 다니다 혼자 하려고 인강 프리패스 끊고 혼자 했어! 우선 학원 다니면서 편입 공부법도 배우고 하는 거 추천
3년 전
익인49
사실 편입생들한테 잘해주는 사람들은 진~짜 착한사람들이고 관심없는게 일반적 그리고 무시하는 사람 소수 이렇게 있어 결국 내가 잘하면 아무도 뭐라 못하고 인정해주더라 난 이미 졸업했지만 같이 들어온 편입생들이 우리과 상위권 휩쓸었었어 걱정하지마
3년 전
익인30
맞아 나한테 말걸어준 사람들 정말 원래 착한 사람들이더라....나머지분들은 그냥 관심 없음!마이웨이 이 느낌..?
3년 전
익인51
우리학교 왔나버ㅏ!! 환영해~~!!!!
3년 전
익인54
어디학굔뎀?? 말하기 어려우면 라인이라두!
3년 전
익인57
다른익인데 외대 아닐까? 소수언어라고 하는거 보면
3년 전
익인54
아아 고마워 ㅎㅎ
3년 전
익인55
상처 잘 받는 소심이 편입 준비생인데 용기 얻고 간다ㅠㅠㅠㅠㅠ 아 그리고 편입 무시하는 사람들아ㅠㅠ 편입하는 이유는 다 제각각이야 나 같은 경우는 학창시절 남한테 뒤처지지 않을 정도로 열심히 했지만 결과가 좋지 않았고, 또 재수를 할 형편이 되지 않아 편입을 선택했어 편입생들은 모두 학창시절에 노력하지 않았다, 입시로 들어온 재학생들과 같은 대우를 받길 원하냐 이런 식의 고정관념은 좀 버리길ㅠㅠㅠ
3년 전
익인53
나 편준생인데 요즘 너무 공부하기 힘들어ㅠㅠㅠㅠㅠ새벽반 다니는데 하루종일 공부해도 해도해더
끝이 없고 모의고사보면 점수는 또 그대로에 등수는 더 떨어지는거같고 지금 서성한반애들는 실전 심화하는데 나는 학원 5월에 들어간 커리라 불안하기도 하고ㅜ무엇보다 내가 처음 편입했을때 무엇이든 씹어먹겠다는 그 의지와 자신감이 사라졌어..지금은 매일매일 공부하고 집 가는길에 생각나는게 뭐냐면 이렇게 공부해도 시험장에 가서 내가 잘 할 수 있을까,지금 기출풀면 난리나는대 12월까지 내가 과연 그걸 씹어먹을 실력이 나올까 의심이 돼..하 진짜 넘무 힘들다 매일매일 공부시간 모자라서 밥도 후다닥 먹고 이러는데 해도해도 부족하고 멘탈도 바닥나고ㅠ편입했던 익들 이시기에 어땠어?ㅠ

3년 전
익인63
왜 남이랑 비교해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 남들이 잘하고 있어보여도 다들 익인이처럼 안절부절 못하고 있을거야ㅜ 모고점수 신경쓰니말고 완주를 목표로 해!
3년 전
익인53
내가 진짜 겉으로는 전혀 안 그래보이는데 속은 용광로라 승부욕이 장난아니거든ㅠㅠ지는거 싫어서 학원도 아침일찍 아무도 없는 교실 들어가야 만족하고 이러는데 이런성격때문에 두배세배로 괴로워ㅠ...그리구 모두가 같은 수준의 베이스에서
시작하는게 아니고 누구는 유학생신분에서시작하는 게임이니까 그것만 생각하면 속이 뒤집어지더라ㅠ욕심도 많아서 최상위권학교 노리는중이라....하..이러다 그냥 시험전에 내가 먼저 활활타올라서 잿더미가 될듯ㅜ

3년 전
익인63
진짜 나도 승부욕 엄청나ㅜ 근데 이게 계속 남이랑 비교하니까 나만 힘들고 지치더라 난 작년부터 학원 다녀서 5월에 슬럼프 쎄게 맞고 진짜 다 놓으려다가 내가 투자했던 시간과 노력이 너무 아까워서 울면서 학원 갔었어ㅜㅠㅠ 근데 이렇게 슬럼프 겪고나니까 마인드가 바뀌더라! 그냥 오늘 하루 나한테 부끄럽지 않게 공부하자라고 생각들더라! 남이랑 비교해서 뭐해 내 자신이 나를 못이겨서 포기하려고 하는데.. 그 뒤로 남이랑 절대 비교안해
3년 전
익인53
아진짜ㅠㅠ나도 5월에 멘붕와가지고 자격증시험 놓치고 독학사 한문제차이로 떨어져서 멘탈털리고 학원 들어간 달이라 적응하느라 가랑이 찢어지는둘알았거든ㅠㅠ다 놓고 도망가고싶었어 나도ㅜ하..비슷해서 너무 와닿는다..혹시 익인이는 공부하면서 자신감이나 자기확신이 없을때는 어떻게했어??
3년 전
익인63
53에게
일단 슬럼프 왔을 때 난 하루 종일 아무것도 안 하고 쉬었어!! 그럼 죄책감 때문에 다음 날 더 열심히 하게 되더라! 아마 공부하면서 제일 두려운 건 불확실한 합격이지ㅜ 그리고 광탈하면 난 어쩌지?라는 생각들.. 근데 난 자퇴해서 돌아갈 학교도 없고 그냥 딱 목표가 제발 어디든 가자 광탈만 면하자 어디든 전적 대보다는 좋겠지라고 자기 위로해... 나도 한때 서성한 꿈꾸고 모고 상위 20퍼에도 들어갔었는데 모고 점수 떨어지고 슬럼프 오면서 사람이 해탈하더랔ㅋㅋ쿠ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

3년 전
익인62
작년의 나같아서 댓 남긴다ㅠㅠㅠㅠ 난 진짜 늦게 정신차리고 제대로 공부한 편인데 편입은 진짜 끝까지 버티는 사람이 합격하는 것 같아 물론 모든 시험에 운도 중요하지만... 내가 학원 다니면서 막판에 흐트러지는 사람들 많이 봤어 난 마지막 시험까지 학원에 계속 나가서 자습했거든 내가 시험 날짜 마지막인 학교까지 봐서 더 느꼈지만 학원에서 막판까지 공부하는 학생들 별로 없었어 내가 편입 시험 시즌 전 마지막 모고에서 경기권도 간당간당한 점수 받았는데 인서울 했어!! 주변 학생들 신경 하나도 쓰지마 진짜 다 필요 없는 생각이야
3년 전
익인63
지금도 학원에 남아서 공부하는 사람 많이 없어 문 닫는 시간 10시인데 9시만 넘어도 자습실이며 강의실이며 반도 안 남아 있더라
3년 전
익인62
원래 학원에 학생 수 별로 없어?? 학원 분위기도 중요하긴 한데ㅠㅠ 그래도 주변에 흔들리지 말고 진짜 마지막 시험 보는 날까지 꾸준하게 했으면 좋겠어! 시험 시작하면 학생들 공부 진짜 거의 안해 난 시험 보는 날에도 시험 보고 바로 학원 가서 자습했었어 시험 시작하면 공부하는 학생 더 없을 거야... 근데 자습하는 학생들이 없을수록 나는 더 공부하려는 의지가 생기더라고 뭔가 아 다른 애들은 공부 안하는데 나는 이시간에 더 공부해서 합격해야지라는 마음이었던 것 같아
3년 전
익인63
지금 코로나 때문에 작년보다 많이 없는 편이래! 학원은 편입판에서 유명한 그 학원이야! 시국이 시국인지라 다들 집에 가서 공부하거나 스카 가나봐...
3년 전
익인53
헉 진짜ㅜ모의고사 점수 신경쓰지말라고 쌤들이 아무리 얘기해도 아니 매주 개시판에 붙여놓우면서 어떻게 신경 안쓰냐공요ㅜㅜㅜㅜ합격자들 말 믿고 나도 엉덩이 힘 기르느라 저녁먹으면서 현타와서 눈물나도 자습실가서 그냥 일단 앉고보긴하는데 잘하는건지모르겠다ㅠ뭐하자는건가싶기도하고...익인이 말 잘 새겨서 나도 끝까지 열심히해볼게ㅠ
3년 전
익인62
나도 모의고사 점수나 석차 보고 현타오기도 했는데 진짜 그 순간만 현타오고 바로 잊었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이도 진짜 끝까지 버티길 바랄게 하띵하띵!
3년 전
익인59
편입 준비하다가 포기하고 학교 다니는 중인데 성공한 것 만으로 정말 머찌다..........
3년 전
익인60
간호학과인데 나도 편입하고 싶어ㅠㅠㅠ 자대유 가노학과ㅠㅠㅠㅠ...
3년 전
익인61
난 편입 준비하다가 지금 다시 새내기 되려고 공부중..ㅎㅎ
3년 전
익인64
나도 편입했는데 ,,, 뽀록으로 들어온거라 내가 여기학교 다닌다고 말해도 되나 싶을때가 한두번이 아니야 ㅜ ㅜ,,, 괜히 수업 나만 못따라가는거같고
3년 전
익인65
나도 편입학원다니는중인데 정말힘들다ㅠㅠ학원갈때마다 데일리단어테스트보는데 스트레스받는다
3년 전
익인63
Mvp 2도 있더라....이건 또 언제봐ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인65
에바다.......ㅠㅠ 단어외우는게 힘들어죽겠는데
3년 전
익인63
진짜 단어 외우는게 제일 힘들고 지루해.. 근데 단어 모르면 문제를 못 풀고...
3년 전
익인67
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현타와서 자퇴하고 다른거 배우고 싶음 진짜 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인68
할 수 있다! 파이티이이잉
3년 전
익인69
편입 성공한 그 의지 그대로 이어가면 가능해!! 화이팅~
3년 전
익인70
훕스러들 많고만...
이문동 가고싶다

3년 전
익인71
편입자체가힘든거임~~~편입자체가 대단한거 난 엄두도안나...
3년 전
익인72
나도 편입하고 우울증 진짜 씨게 왔는데,, 교수님들이랑 학생들 차별 진짜 심하고 ㅠㅠ 성적 따기도 진짜 어렵고..집안 상황도 더 안좋아져서 정말 고생이란 고생은 다했다.. 이번학기에 졸업했다 히힣 진짜 내 대학생활은 편입 전에는 편입하느라 미친듯이 살고 편입 후는 적응하느라 힘들고..그래도 또 지나가더라 남는 것도 있고! 힘든게 당연한거야 그러니까 맘 잘 챙기고 힘내길 !! 밥 든든하게 먹구! 🥰 맛있는거 많이 먹어
3년 전
익인73
나두 소수언어과인데 우리과 편입생분들이 나보다 더 열심히하고 잘하셔.. !!! 익인이도 어려운 시험통과해서 온거니까 잘할겨!
3년 전
익인76
여기 편입 성공한 익들 많아보여서 혹시 인서울 밑라인 난이도 어느정도인지 알 수 있을까.. 인서울 하고싶어서ㅠㅠ
3년 전
익인82
난 밑라인은 할만하다고 느꼈어!
3년 전
익인77
편영 안 보는 토익 편입이지만 이 길도 쉽지는 않기에 ㅎㅎ... 우리는 수가 많아서 우리끼리 다닐 수 있었어 본 수업때 좀 겉도는게 있긴 했지만 조별과제 조원 잘 만나면 과 사람들이랑도 친할 수 있게 되더라 편영 진짜 고생해서 들어가는 거잖아 ㅠㅠ 잘 지낼 수 있을거야! 학점도 잘 딸겨 화이팅!!
3년 전
익인83
언어라서 더 그런 걸 수도 있어.. 나도 언어 전공이고 편입생 언니들이랑 친해졌는데 몇명은 정말 힘들어하더라고.. 아무래도 외고+해외파가 많다보니 어문과는 서로 출발선부터 다른 느낌 드는건 당연하고 쓰니는 모르겠지만 우리과 편입생들은 졸업 때문에 고학년 과목도 많이 섞어 듣던데 그게 또 학점에 발목 잡고.. 옆에서 보면 넘 힘들어보이면서도 정말 대단하더라고.. 응원할게 화이팅
3년 전
익인85
편준생 위로받고 간다 너무 무섭고 두려운데 내 인생을 위해서 꼭 이뤄낼거야 쓰니는 편입을 이미 성공한 사람이니까 뭐든 다 해낼 수 있을 거야!
3년 전
익인86
다들 알ㅜㅅ도 있고 모를수도 있지만 편입영어가 우리나라 영어시험 중에 제일 어려워 물론 편영 안 보는 토익편입도 있긴 하지만 뭐든 진짜 어려운데 쓰니 고생했어 뭐든 해낼 거야
3년 전