모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/11) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
인성이..ㅋ
3년 전
익인2
뭐 그런 부심 부리는 게 그렇게 좋게 보이진 않지만 명문대 다닌다고 남의 노력 함부로 폄하하는게 더 안좋아 보인다...
3년 전
익인9
3년 전
익인3
오 인성
3년 전
익인4
남의 노력 무시하는 거 고깝다
그렇게 따지면 그 명문대생들의 노력도 더 알아주는 명문대생한테는 그냥 웃긴 얘길텐데 말이야

3년 전
익인5
아이고...명문대생이라고 다 그렇진 않을텐데 못됐네..쓰니가 그런 이야기를 들은게 속상하네
3년 전
익인6
이해가 안가지는 않지만..참.. 기분 잡쳤겠다..
3년 전
익인8
으 너무 싫음ㅋㅋ 지네만 잘났지ㅋㅋ
3년 전
익인10
명문대라도 해도 아직 대학생이라서...어린거지
3년 전
익인11
진짜 같잖다 좋은 대학 나오면 뭐하냐 인성바닥이라 오려던 기회도 갈듯 다른 대학생들처럼 일반적인 자랑했는데 혼자 부심이라고 꼬아들었을 확률 90퍼
3년 전
익인12
과한 자랑이나 부심도 미움 살 행동인건 맞지만 상위권 대학 다니는 애들이 저랬다면 과연 똑같이 생각했을까ㅋㅋㅋ웃기네
3년 전
익인13
앵? 그건 진짜 인성문제인거고.. 사람 인생 대학으로 나뉘는건 아니라고 생각,.
3년 전
익인14
약간 명문대생 입장에서 학점자랑이나 과제개수 부심이라는 게 본인 학점 치켜세우면서 은근슬쩍 내 학점이랑 비교하거나 자기 과제 많다면서 내 과제는 비교적 없어서 좋겠다는 식으로 얘기하면 좀 꽁기하긴 해... 그런 맥락인 거면 이해될 거 같기도
3년 전
익인14
근데 어차피 저학년때만 그런 거 신경쓰고 조금만 시간 지나면 다 의미없는 거 알게 될 거야ㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
22222222 진짜 내 학점이랑 비교하면서 말하면 좀 황당하더라 난 명문대는 아니지만...
3년 전
익인36
3년 전
익인41
3년 전
익인43
5 나듀 이렇게 받아들여져서
3년 전
익인45
3년 전
익인47
자기 과제 많다면서 내 과제랑 비교하는거 진짜 ㄹㅇ ㅠㅠ 내 친구 간호학과인데 물론 간호 빡센거 알지만 나도 빡세거든요,,
3년 전
익인48
아 과제개수 ㄹㅇ 우리도 똑같이 힘들다고요....
3년 전
익인57
77777....
3년 전
익인71
3년 전
익인79
99 평소엔 대학 네임에 암생각 없는데 갑자기 내 성적이랑 과제개수로 비교당하면..... 없던 엄한 생각도 하게됨
3년 전
익인80
10난 먼지알거같음
3년 전
익인81
3년 전

익인15
걍 그 일부 사람들 의견이지 이게 왜 명문대애들로 묶이징 카페에서 전문대애들이 이상한 소리하는거 듣고 전문대애들은 이래 하는게 이상하듯이 일반화는 함부로 하면 안된다고 생각해
3년 전
익인18
저 '명문대생'이 지잡이나 전문대애들은 이러는거 웃기지 않냐고 하는데 당연히 일단 명문대생이라고 말하지 일부 사람들이라고 말하겠닝 일반화해서 듣지말구 명문대 다녀도 저렇게 부심부리는 사람도 일부엔 있구나라고 생각하면 되지 않을까?ㅎㅎ
3년 전
익인16
과제 개수에 부심을 부리기도 하구나..
3년 전
익인17
그럼 뭐 자기들은 명문대생이니까 부심부려도 된다는 건가... 어차피 같잖은 부심부리는 거 어느 대학 소속이든 보기 싫은 건 마찬가지인데 꼭 지잡대라고 묶어서 표현하는 게 그 사람들이 좀 이상한 듯... 그냥 학벌로 남 폄하하면서 자기만족하는 거지
3년 전
익인19
끼리끼리지 뭐 그 무리가 그런가봄.. 학교 커뮤에 비슷한 얘기 올리면 동문들한테 뚜드려맞는다 니 인생 최대 업적이 입시냐면서ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
인성까지 멋있는 사람들은 아닌가보다..
3년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 뭔데
3년 전
익인22
약간 누구 깎아내리지 못해서 안달난부류같음..ㅋ
3년 전
익인23
과제는 나도 싫고 너도 싫고 우리 모두에게 힘들고 싫은 거 아니었음...? 뭐 그런 걸로 부심을 부려...??
3년 전
익인24
저 사람들이 이상핰듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
부심 부릴게 없어서 과제에... 눈물난다
3년 전
익인26
지잡대나 전문대라고 말한건 잘못됐지만 누구라도 저렇게 학점 자랑하고 과제개수 부심 부리면 싫을거같은데..? 이게 노력을 폄하하는건가 ?
3년 전
익인27
그런 사람들 그냥 무시하는게 맘 편해 세상에 별의별 사람들이 있더라
3년 전
익인28
그런 사람 당연히 있을거라고 생각하긴 하는데 약간 끼 리 끼 리 여서 걔네들이 모여있어서 막 동의하고 그랬을듯
3년 전
익인29
남의 노력 아무것도 아니라는 듯이 말하는 것 보면 수준 나오지
3년 전
익인30
대학까지 진학한 사람들이면서 아직도 저런 생각을 가지고 있다는게 생각이 어리고 시야가 좁다는 생각이 든다
3년 전
익인31
자기들 높아보일려고 남들 굳이 내려치나 ㅋㅋㅋ ... 진짜 가만히 있으면 반이라도 가는데
3년 전
익인32
나 신촌에서 대학다니지만 그런애들은 학교만 높고 수준 낮은거임
학교 네임벨류 다 떠나서 자기 학교에서 학업 성취도 높은 애들은 다 뛰어난거임

3년 전
익인33
그런 애들은 남 깎아 내리면서 자기합리화하는거 같애
3년 전
익인34
지들은 어디 해외명문대라도 다니시나봐 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
신촌에서젤조은데다니더라 그건부럽다ㅜㅜ
3년 전
익인34
저렇게 따지면 자기들도 하버드대 옥스포스대 뉴욕주립대 다니는 애들앞에서는 끽소리듀 못해야됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재네 되게 웃기다 ㅋㅋ좁은 세상에서 좁은 시선으로 사네
3년 전
익인35
해외 명문대라고 불리는곳에 다니는데 어휴 저 사람들은 왜 저렇게 산다냐
3년 전
익인37
근데 나도 약간 이름도 못들어본 학교인애가 나보고 난 그래도 학점 좋잖아 이러면 약간...좀...그래....
3년 전
익인38
신촌에서 제일 가는거면 연대 말하는 거야?
3년 전
3년 전
익인81
글쓴이 일부러 대학 깠네?ㅎㅎㅎㅎ 명예훼손죄로 고소당하겠다 고소미조심
3년 전
익인39
쓰니가 있는데 그런말 한 거면 인성 무엇?싶고 자기들끼리 그런얘기한거 우연히 들은거라면 그냥그런말 할수도 있지 싶어
3년 전
3년 전
익인81
과잠이 뭔상관이야..? 안입고있었는데 어떻게 알아
3년 전
내가안입고있어서 내학교를 몰랐다고 ~ 상대방들만 입고있었고
3년 전
익인40
과제개수 부심은 누가 해도 싫은거 이해할 수 있는데 그냥 나 이번에 학점 잘나왔다~ 이것도 학벌이 안좋으면 같잖아 보이는건가..? 지방대 전문대 다니면 무서워서 뭔 말을 못하겠네
3년 전
익인40
그리고 저건 철없는 게 아니고 그냥 못된거라 저 명문대생들 시간 지나도 계속 저러고 있을듯 ㅠㅠ
3년 전
익인3
호 난 대학 상관 없이 레포트개수 많으면 대단하다 싶던데ㅠㅠㅠ내 친구 간호과 다니는데 이번에 찐으로 레포트 100개 씀...리스펙,,,
3년 전
익인3
엥 뭐야 나 아침에 댓글 달았었네 대박
3년 전
익인42
둘다 거기서 거기임
3년 전
익인44
지잡대라는 말을 쓰는거 자체가 그냥 불쌍한거임.

나도 나름 괜찮은 대학 다니는데, 나 자존감 낮고 뭔가 결핍되있을 때 저런말 썼거든 ㅇㅇ

진짜 사랑받고 좋은 환경에서 자랐고 진짜 지적이면 저런 단어를 아예 안씀

3년 전
익인49
익아 상처받고 기분나빠할 필요가 없어
저런말 하는 애들은 같은 학교인 애들한테도 저래
우리 과는 너희과에 비해 과제 너무많다라는 식으로 내가 젤 힘들어 너는 과제 별로없잖아
이런식으로^^
그냥 저 사람이 이상한거야!!!!

3년 전
익인50
나도 신촌 그 대학 출신인데 쟤들도 곧 그런 게 큰 의미가 없다는 걸 깨닫게 될거야...^^
3년 전
헉쓰 그래도 대단하고 부러우ㅜㅡ
3년 전
익인52
전문대 예체능인데 나도 이악물고 학교다니는데...어느곳마다 열심히 하는 무리들 있는데 그 사람들 중에서 내가 정상에 있어보려고 아등바등하고 교양같은건 간호학과같이 공부 잘 하는 애들이랑도 경쟁해야돼서 핸드폰도 꺼놓고 공부하는데....
사실 전문대 콤플렉스라 학점이라도 높게 받자고 노력하는건데 학점 치기하는거 슬프다

3년 전
익인53
공부만 잘하는 바보네ㅋㅋㅋ 무시하자 저런 애들도 사회에서 구르면 생각 바뀜
3년 전
익인53
자기한테 내세울 게 대학교 하나 밖에 없어서 그런다고 생각하면 오히려 측은해
3년 전
익인54
세상을 너무 모르는듯..
3년 전
익인55
난 가끔 저런애들의 지잡대 기준이 궁금함..
3년 전
익인56
살면서 내세울 게 학벌 하나밖에 없나보지 뭐,,, 난 딴 건 모르겠고 지잡대 워딩 쓰는 애들 제일 무식해보임
3년 전
익인58
내세울게 학벌밖에 없어서 그렇지 뭐
3년 전
익인59
학점은 그렇다 쳐도 과제개수로 부심을 부려? 신기하네
3년 전
익인60
연대생인 건 어케 알아?!!??
3년 전
3년 전
익인60
헉...덥겠다
3년 전
익인65
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 과잠을.. 얼마나 더울까
3년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ긍까ㅠ
3년 전
익인66
60에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ더워죽어ㅜㅜㅜ

3년 전
익인81
위에선 과잠 안입었다며 요새 날씨에 누가 과잠을 입어 ; 허위사실 아니니?
3년 전
엥 익인81 글안읽었어? 내가 과잠을 안입었고 이건 요새 일도 아니고 그분들이 과잠입었어..
3년 전
익인81
아 그렇구나! 요새일이 아니라는 말이 없어서 몰랐어! 호호
3년 전
웅 똑바로 읽어야지ㅜㅡ사람 몰아강ㅜㅜ

3년 전
익인81
글쓴이에게
웅웅 똑바로 써놓은거면 똑바로 읽을게! 반성할게!

3년 전
선택적으로 너 보고싶은것만 보지말고 댓글을 제대로 읽어야징
3년 전
익인61
동문이라고 하기도 부끄럽다 진짜...
3년 전
익인62
진짜 같잖다 .. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
그런 인성을 가진 애들이 명문대 다닌다고 기고만장한게 너무 싫다
3년 전
익인64
나 전문대랑 4년제 둘 다 다녀봤는데 차이 많이 나긴 해 근데 웃기다고 하는 건 아니다
3년 전
익인67
난 알바하는데 의대생들이 나 무시함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 얼 척없어 무슨 차 얘기도 괜히 나 다 들리게 벤츠 ~ ; 돈이 ~~ 그 사람 밥 너무 적다고 징징대다가 결국 다 남기고 가더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 넘 짜증낫음 그래서 안좋은 인식 박힘 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 최악
3년 전
익인69
근데 그게 왜 댓쓰니무시한거야?벤츠랑 돈얘기 할수도있고 밥도남길수있지...
3년 전
익인67
아니 그게 사람이 느낌이라는게 있잖아 ㅠㅠㅠㅠ 누가봐도 나 흘깃거리고 나 무시하는 발언들을 했었음 1년 전이라 기억은 잘 안난닥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 이런 댓글 좀 억울하네 ㅠㅠ 진짜 밥 남긴거 그것도 나한테 화내면서 밥 더달라고 그런거였늠 ㅠ 밥 많이 달라했는데 이만큼밖에 안줬다면서 내 입장에선 핵 진상이지 알바하는ㄷ ㅔ 힘들어죽겠는데 하 ㅜ
3년 전
익인68
과제 갯수 부심은 명문대가 해도 너무 싫다 불행배틀 싫엉
학점 자랑은 좀 어리둥절하긴 한데 뭐 열심히해서 받았을 테니 자랑스러운가보다 하는 수밖에
아 물론 학점 잘 받아서 기분 좋아서 말하는 건 상관 없고

3년 전
익인70
오... 인성
3년 전
익인72
우물 안 개구리
3년 전
익인73
이날씨에 과잠 새내기인가....새내기여도 이날씨에 안입을텐데
3년 전
익인74
근데 내주변도 다그러긴해 대학동기들 하는얘기 들어보면 다 학벌부심이랑 그 하위권대학들이린 그래야되나 무시가 깔려있음
3년 전
익인74
난 대부분 상위권대학 친구들 다그렇게 생각하는거같더라구.. 여기는 우물안개구리라고 다르게생각하겠지만 현실에서봤을때 그렇게생각하는게 대다수인듯
3년 전
익인75
지잡대라는 말 진짜 별로야ㅠㅠㅠㅠ 이거랑은 좀 다른가 싶은데 난 걍 지거국다니는데 2년제 다니는 친구가 학점으로 나한테 헉 비쁠이 있어? 이러는데 진짜 화났었음...ㅠㅠ
3년 전
익인76
과제는 전혀이해안되고 ㅋㅋㅋ 학점은 전문대 4점대랑 명문대4점대랑 받는 체감이 다를수 밖에 없는 느낌.. 남의 노력은 폄하하면안되지만 이렇게 전문대/명문대 학점 비교해놓고보면 그런 감이있지
3년 전
익인77
푸하하
3년 전
익인77
우웅 니네가 전문대 들어갈 수 있나 보자 ㅎㅎ
3년 전
익인81
너네는?
3년 전
익인77
?? 나 말하는거야 아님 니네가 너네라는거야 나 말하는거면 잘 들어감 ㅎ 참고로 예체능이고~~!!
3년 전
익인77
서울예대 문창 or 실음쪽 아님 동방예대 실음 or 일반 학과들 함 준비해봐봐 ㅎ.. 뼈빠지게 노력하는거 아니면 절대 못들어감
3년 전
익인81
오 그렇구나 고생했다야!
3년 전
익인77
81에게
웅 고마와~~~!!

3년 전
익인78
갓 20살된 애들이면 철없어서 그런말 할 수도 있다는 생각함. 새내기일수록 대학네임이 전부인줄 알거든
3년 전
익인82
옛날에 있었던 일이야??? 이 날씨에 과잠...ㄷㄷ
3년 전
익인83
나도 인서울 중상위권 빡센 학교 다니는데 전문대 다니는 친구가 자기 학점 자랑하고 내 학점 은근 치면서 자존감 채우는거 보고 정 떨어짐
3년 전
익인77
앗 너 학점 치면.. 그럴만도.. 아니 남 치면서 지 자존감 채우는 애들 이해 안 감
3년 전
익인83
서로 학점 얘기할 때 내가 난 학교에서 아무리 해도 성적이 이렇게 밖에 안나온다 ㅜ 이런 식으로 그냥 장난스럽게 자기비하 했거든 그랬는데 그 뒤로 너 이번학기엔 공부 좀 열심히해라 이런 식으로 내 성적 쳐서 그 뒤론 자기비하 개그 일절 안해...
3년 전
익인84
전형적인 남 쳐서 자기 자존감채우는 새람들이네
3년 전
익인85
내 학점 치면 좀 웃김 솔직히..아니면 상관없고
3년 전