모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
이름 뒤엔 분 붙이는 거 아닌데 ㄹㅇ
3년 전
익인2
왜??
3년 전
3년 전
익인1
음... 이름 뒤에 붙이는 명사가 아니니까...?
3년 전
웅 두 가지 뜻이 있는데 배우들이 어떤 역할을 맡아서 (예를 들어 홍길동이라는 배우가 임꺽정 역을 맡았으면 임꺽정/홍길동 분 이래도 됨) 쓰는 거 아니면 이름 뒤에 쓰면 안 돼
3년 전
익인1
응 난 알아...!
3년 전
앗 착각해따 미아내....!

3년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐야 귀욥
3년 전
3년 전
익인4
나는 뭍히다 / 떼우다 <- 이거 진심 보기 힘들어
3년 전
익인4
~분 남용하는 것도 ㄹㅇ 인정 ...
3년 전
익인36
뭍히다 진심 어느나라 말인지......하도 많은 사람들이 저러길래 내가 묻히다로 잘못 알고있는줄
3년 전
익인5
나는 거 띄어쓰기
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인24
하든가~~ 이거지??
3년 전
익인27
맞아맞앙!! 던은 과거표현할 때
3년 전
익인7
가족분들<<<이건 괜찮아?? 이해를 잘 못해서 ㅜㅜㅜㅠㅠㅜ
3년 전
3년 전
익인7
고마워!!
3년 전
엥 다시 읽어보니 내가 잘못 알고있엏ㄴ다! 안 된대!
3년 전
아닌가??!! 이해가 어렵다
3년 전
익인8
헉 지금까지 모르고 쓰고있었네 아이고ㅜㅜㅜ
3년 전
익인10
'팬분들'은 괜찮은 거 맞지...? 지금까지 이렇게 썼는데...
3년 전
익인12
이건 맞아
3년 전
익인10
응응 그렇지? ㅜㅜㅠㅜㅜ 고마워!!
3년 전
익인11
난 걍 나도 틀리고 너도 틀리든 말든 상관없더라 옛날에 좀 그랬는데 생각이 바뀜
3년 전
익인12
할 맞아 분 이름 뒤에 많이 쓰는 거 보고 처음에 엄청 놀람
3년 전
익인13
저렇게 쓰는 사람도 있구나 첨 봐땅 그냥 ~님 하지 않낭
3년 전
익인14
나는 이게 싫어
징징대다 같이 ~대다 형태의 단어를 ~되다로 바꾸는 겈ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 많이 봄 인티에서도 많이 봤어 진짜
아니 그러면
으르렁 으르렁 으르렁 되
라고 불러??? 진짜 이상해

3년 전
익인19
ㅇ앜ㅇㅇㅇㅇㅇㅌㅇ으르렁 되ㅣㅋㅇㅇㄴㅋㅋㅌ이거 보고 배 잡고 구르는 중ㅇㅇㅇㅇㄴㄴ아
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 너가 더 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인31
아니 너네 둘 다 웃겨 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 이제 아랫댓 보고 구르는 중ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인34
become a eureurung..
3년 전
익인14
아 너무 웃겈ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㄴ데굴데굴
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인14
아 ㄹㅇㄹㅇ이거 ㄹㅇ 인정
말이 아예 이상한데 왜 그렇게 쓰는 거지
차라리 되/돼 틀리는 게 이해감

3년 전
익인46
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으르렁 됰ㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
와 ㅋㅋㅋ 완전공감
3년 전

익인15
며칠 x 며칠 o
난 이거

3년 전
익인15
앗 몇 일
3년 전
익인16
근데 난 뭔가 님이라고 하면 인터넷 용어 같아서 분 쓰게 돼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
난 있다가...
있다가가 아니라 이따가...

3년 전
익인31
와..그럼 좀 있다 도 틀린거네? 좀 이따 네..? 나 정말 바보다..
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우웅 좀 이따가 보자! 가 맞아 ㅎㅎ 집에서 좀 있다가 갈게 할 때는 있다가 맞공
3년 전
익인31
정말정말나는바보야
충격대충격.. 고마워

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
오 글쿠만 그럼 좀 없이 쓸 때는 있다가 아니라 이따가 맞는 거지?
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인17
삭제한 댓글에게
고마웡 ㅎㅎ 좀이 붙으면 다른 걸 몰랐당

3년 전
익인18
어.. 분들 쓸때가 언제지..? 순간 기억이 안난다..
3년 전
익인21
난 ~던지 ~든지
3년 전
익인21
쓰니 덕분에 분에 대해 더 자세히 알게 됐당 고마워!
3년 전
익인22
오 나도 이거
3년 전
익인23
요즘 [도ㄷㅔ체] 쓰는 사람 정말 많더라....
3년 전
익인25
난 다른건 이제 다 이해해...근데 안되 는 진짜 너무해 ㅠ
3년 전
익인26
냬ㅇ 녜x 나는 이거...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인4
3년 전
익인42
3년 전
익인28
아는애가 요세 분의기랬음....
3년 전
익인24
본문 내용 쉽게 설명해줄 익 ㅠㅠㅠㅠ미안ㅠㅠㅠ 그래도 헷갈려서
3년 전
익인29
2222 ㅠㅠ
3년 전
익인30
사람이름에는 ~분 붙히는게 아냐!
대신 이름이 아닌 다른 존재에겐 ~분 붙히는게 가능해

ex) 상근이분 너무 잘생기셨어 ㅠㅠ (X)
상근이님 팬분들 너무 친절하시더라 ㅎㅎ (O)

3년 전
보호자분 (X) 보호자 되시는 분(ㅇ)
3년 전
익인24
보호자분은 병원에서 되게 많이 들은 거 같은데ㅠㅠㅠ 틀린 말이었구나! 그럼 막 남친분.. 이것도 안되는말이야? 남친 되시는 분 이건가?
3년 전
익인24
고마워!!!! 좀 이해됐어 💛💛
3년 전
익인4
지나가다) 붙히다 (x) 붙이다 (o) 야!
3년 전
익인32
아 그니까 진심 너무 거슬려 뭔가 공손하게 말하려다 다들 틀리는거같은데 아예 틀린문법아니냐 ㅜㅜ 차라리 ㅇㅇㅇ님이라거하지 ㅜㅜ
3년 전
익인33
나는 그거 ~~ 하러 인데 ~~하로 이렇게 틀리게 쓰는 사람 요새 엄청 많더라
3년 전
익인35
그건 일부러 쓰는 사람도 더러 있는 듯!ㅜ
3년 전
익인33
왜.. 일부러 쓰는거지..? 귀여운 말투 뭐 그런건가..? ㅜ
3년 전
익인60
그거 나도 모르는 줄 알았는데 걍 일부러였대 ,,
3년 전
익인37
3반 얘들은 뭐한데?<-으아악
3년 전
익인38
난 함부로/함부.러 일부러/일부.로 이거랑 애로사항을 에러사항이라 쓰는 거.........
3년 전
익인67
함부로 일부러는 나도 주변에서 쓰는 사람(심지어 싫어 했던 사람)이 있어서 거슬렸는데 찾아보니 사투리 중 하나라서 그렇게 쓰는게 익숙하신 분들도 있댕...8ㅅ8
3년 전
익인39
문법 하나하나 신경쓰면서 난 못살아.. 난 그냥 쓸래 ㅠ
3년 전
익인40
본문 다 받고 하든가 하던가 이거 제발...
3년 전
익인41
아악 맞아 진짜 싫어
3년 전
익인4
아 그리고 '얘들아"를 "예들아" 혹은 "애들아" 라고 하는 거.. 예전에는 전자가 많이 보였는데 요즘은 후자가 엄청 많이 보이더라 "애들아"가 은근히 많이 보여서 진심 식겁했어 한국어 표기의 붕괴를 여실히 느끼는 중..
3년 전
익인44
ㄹㅇ 애들 얘들 이거 진짜 너무 거슬려 다른 건 걍 그렇다 쳐도 이건 발음만 해보면 바로 알 수 있는 거라 틀린 거 보이면 너무 신경쓰임...
3년 전
익인54
아 이것도 진짜
3년 전
익인59
애들아도 맞지 않아? 얘들아 이건 대상이 앞에 있을 때 쓰고 애들아는 불특정 다수를 부를 때 쓰는거라고 봤는데
3년 전
익인4
애들아 -> '아이들아'의 준말. 따라서 문자 그대로 아이들을 부를 때 씀
얘들아 -> '이 아이들아' 의 준말. '이'는 부르는 사람이 앞에(가까이) 있거나 화자가 생각하는 사람을 가리킬 때 사용되는 지시 관형사. 따라서 '이 아이들아'는 화자가 부르고 싶은 다수를 가리킬 때 사용

3년 전
익인62
애들아가 틀린 말은 아니지만 실생활에서 애들아가 쓰일만한 상황은 거의 없지않아?
3년 전
익인43
나는 거를 꺼라 쓰는거..
3년 전
익인45
난 ‘내가 아시는 분’ 이거 너무 거슬려ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인45
‘내가 아는 분’ 이 맞는 표현이야
3년 전
익인47
하 본문이랑 댓글 다 받고 나는 그게 제일 거슬림... 아는 지인 이랑 남은 여분!!!!!!! 아는 사람 or 지인 / 남은 양 or 여분 이라고 해주시술 있나요 제발요...
3년 전
익인48
나는 되랑 돼.. 진짜 다른 거 다 필요없고 이게 제일 거슬리더라..
3년 전
익인48
그리고 바라 랑 바래도ㅋㅋㅋ 한 번 의식하기 시작하니까 엄청 거슬려
3년 전
익인50
나는 했어를 햇어 됐어를 됏어.. 친구가 이렇게 쓰는데 너무 거슬려..
3년 전
익인54
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 가끔 톡할 때 그렇게 쓰는데 약간 힘없는 거 표현할 때 그렇게 쓴다,,, 햇어... 요렇게ㅋㅋㅋ
3년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋ222
3년 전
익인51
나는 ~대 ~데....이거..
대화하다가 상대방이 ~했데!! 하면 대화하지 않고싶어짐....후...

3년 전
익인52
난 동공... 뜻 모르고 쓰는 거.... 눈동자가 크다~ 해야 되는데 동공이 크다~ 이러면 진짜진짜 팍식
3년 전
익인52
이거 보면 뭔가 심적 거리감 394838배
3년 전
익인58
와 나도 이거 겁나거슬림
3년 전
익인54
난 ~했대를 ~했데라고 하는거...🤦‍♀️
3년 전
익인55
나는 안 않
이거 빼고는 그냥 넘어갈만한데
않했어 않 돼 이런건 정말 하..ㅜㅜ

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인69
ㅁㄷ에 썼는데 되는 경우도 있음 걍 사람 이름 뒤에 쓰는 경우만 지양하면 돼(배우 역할 제외)
3년 전
익인69
상황따라 돼,, 사실 분은 지나치게 높이는 느낌이 있어서 지양하라는거지 친구 분, 가족 분, 자녀 분 다 돼! 풀어쓰는게 맞지만 일상에서도 그냥 쓰고, 친구분 같은 경우는 상황따라 그냥 맞는 말인 경우도 있어 그냥 사람 이름 뒤에만 안오면 돼(배우 역할 경우 제외)(요약하면 풀어쓰는게 베스트인건 맞음, 친구분은 맞는 경우도 있음)
3년 전
익인57
난... 아무 생각 읍다...
3년 전
익인61
다른건 대충 눈 감을 수 있는데 됐 은 진짜 못 참겠음.. 글씨부터가 못생겼잖아
3년 전
익인63
내 지인은 쯤을 즘으로 쓰던데 맞는건가??
3년 전
익인64
데/대 ....
3년 전
익인65
었을 였으로 쓸 때... 예를 들어 이였다 같은....
3년 전
익인66
나 진짜 맞춤법 신경 안쓰는데
~의 ~에 이 경우만 엄청 좀 그래
나만의 것 / 나만에 것
너의 필통 / 너에 필통

3년 전
익인67
나 아는 언니는 다르다/틀리다 오용 하는 거 진짜 싫어했음.. 나도 모르게 그거 오용하고 있었는지 언니 폭발해서 손절 할 뻔 한적도 있었다. 다른건 몰라도 자기는 그거 오용 너무 스트레스 받는데 왜 네가 그러냐구..
3년 전
익인68
난 며칠을 몇 일 이렇게 적는거 진짜 속터진다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인70
22222ㄹㅇ 제발 며칠!!!!이라고ㅜㅜㅜㅜ
3년 전