공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5215l 1
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈㅇㅈㅇ 나두E.. 내 삶 통틀어 인싸였던 시절 아싸였던 시절 다 갖고있고 사람들 만나면 관심좋아하고 웃기기 달인인데 사실 집에처박혀서 아무도 안만나는게 젤좋단 말이여...내가 인싼지 아싼지 나도 모름
3년 전
익인2
나 i인데 친구 많고 무리에 잘 낌 ....
3년 전
익인3
22 나두 근데 처음에 친구 만들 때가 너무 힘들어 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인4
e랑 i의 차이는 그거랬어 자기가 에너지를 사람들 사이에 있을 때 얻느냐, 혼자 있을 때 얻느냐 !! 외향 내향이라고 누가 단정지었는지 으흉
3년 전
익인5
근데 나 불변의 e인데 사람만날때는 좋은데 헤어지고 나면 피곤해,,ㅠㅠ
3년 전
익인4
나도 빼박 e인데 익인이랑 똑같아 !! 그래서 에너지를 얻는다는 게 그때의 즐거웠던 기운으로 일상을 살아갈 때 활력을 찾는다는 의미가 아닐까 .. 생각 중 🤔 만나고 난 직후에는 피곤한 게 당연하지만 뒤돌아보면 힘나는 ?!
3년 전
익인5
오,,, 그럴수도 있겠다 나도 가끔 그때 재밌었지 이러면서 추억회상하면서 사는데 신기하다,,😖 요즘은 사람을 안만나서그런가 일상이 지루하다ㅠㅠ
3년 전
익인4
흐아 그러니까 ㅜㅜ 코로나 이눔시키
3년 전
익인24
맞아 이건데 사람들이 처음에 이해를 잘 못한 것 같음
3년 전
익인6
파워i는 지금 자취 유학 아싸 삼연타로 4개월동안 슈퍼직원외에 말섞어본적없는데 오히려 행복함
3년 전
익인7
나도 e인데 아싸임
3년 전
익인7
물론 모르는 사람핰테 말 잘 걸음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
심리학 배우는데 mbti 잘못 퍼진 게 너무 많아서 안타까워 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인9
ㄹㅇ,,, 혼 좀 나야 돼
3년 전
익인10
나는 아예 나 i~~~인데,, e~~~들은,,, 이런 제목 글 절대 안들어감ㅋㅋㅋ 과몰입에 편가르기하는 것도 아니고 댓글 봐도 절반 이상이 케바케인데
3년 전
익인11
222 그리고 j는 성실 p는 게으름
이렇게 나뉜것도 속상햐..
다들 간단하게?? I니까 아싸 T니까 이성적 이렇게 생각하지 마시구 자기 엠비티아이 주기능부기능보조기능열등기능 다 확인해 보세요!!
생각보다 복잡합니당

3년 전
익인11
그리고 같은 엠비티아이 라도 에니어그램에 따라 성격이 많이 다를 수 있다는 것도 참고해 두면 좋겠어요!!!!!
3년 전
익인15
혹시 주기능부기능어쩌구는 어디서 확인할 수 있어?-?
3년 전
익인11
유튜브에 자기 엠비티아이만 쳐도 분석해 주시는 분들 많을꺼야!!
3년 전
익인15
고마워!!!
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
사물에 대한 외향이 뭐야?? 그럴 수가 있어??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인13
오오 설명 고마웡ㅋㅋ 신기하다ㅋㅋ사람한테만 적용되는건줄알았어
3년 전
익인26
오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 그래서 친구들이 아싸같은 인싸 인싸같은 아싸라고 느끼나봐
3년 전
익인14
와 비유찰떡이다
3년 전
익인16
e 45 i 55 나오는 내향형하고 e 20 i 80 나오는 내향형하고 또 다름 ㅋㅋ 이거 알고 나니까 왜 퍼센트 보여주는지 알 것 같음
3년 전
익인16
엠비티아이 신뢰도는 후자가 전자보다 더 높댕 어 완전 나야!! 하는 사람들은 대부분 후자의 경우고
3년 전
익인17
우와 나 딱 전자인데 항상 저 정도 아니면 진짜 49 51 수준으로 나오더라구 이런 경우에는 e나 i나 의미 없는 건가?
3년 전
익인16
딱 반반 섞인 거라 너처럼 나오는 사람들한테는 <intp(예시) 성격 특징> 요런 글이 잘 안 맞는대 ㅋㅋ 인터넷으로 볼 수 있는 엠비티아이 설명도 후자 같은 애들한테나 맞게 서술되어 있어서 정확하게 알고 싶으면 유료 검사를 받는 게 좋을 것 같아
3년 전
익인16
반반 섞였으면 내향 외향 구분이 힘들징 의미가 별로 없다고 보는 게 맞을 듯!!
3년 전
익인25
마자 퍼센티지도 중요!!! 정확하게 양극화 되는게 아닌데 무조건 양극화해서 생각하니까 안맞다는 사람이 많이 나오는듯
3년 전
익인18
i인데 아싸얌
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인18
마져 isfj인데 완전내성적에 친구몇없움ㅎㅎ
3년 전
익인39
이거오ㅓㄴ전내얘기당 ㅠㅜ
3년 전
익인20
E지만 인싸 같은 아싸임...
3년 전
익인21
나 결과 100 i로 나오고 진짜 찐아싸...ㅠ
3년 전
익인22
나도 e인데 아싸임....
3년 전
익인22
근데 i쪽에 거의 중립인 e
3년 전
익인23
정말 비글같은 아이돌그룹에 특히 더 비글인 4명 i랬어 원래 안믿지만 그거보고 아예 안믿음ㅋㅋㅋㅋ
대체적인 성격은 맞아도 진짜 너무 극단적으로 나눠놨어ㅠㅠ

3년 전
익인27
나도 확신의 i인데 친구들이랑 노는거 엄청 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
나도 e인데 집순이야,,,,
3년 전
익인29
e가 더 높고 사람조아 댕댕댕댕이지만 만나고 나면 혼자 있는 시간 꼭 필요함 ㅠㅜ 그리고 mbti 퍼센티지가 다 49:51 이런 식이라 나는 안 맞ㅠ
3년 전
익인30
I인데 처음보는 사람 한정 인싸임 근데 그사람들이랑 자주 봐야하면 좀 거리감 생김 ^^,,,
3년 전
익인31
ㄹㅇ 나 e인데 핵핵핵 아싸임... 겉으로 보이는거때메 인싸아니냐고 오해많이받아 진짜
근데 정말 나도 그렇고 내 주변보면 오히려 e가 소수로 사람 사귀는 아싸들많고 i가 큰집단에서 북적북적노는 인싸들 많음

3년 전
익인32
ㅁㅈ 그리고 만약 entj라도 e가 51%로 나온거면 intj랑 뭐가 다른가 싶어 딱 이분법으로 나눠떨어지는게 아닌데
3년 전
익인33
나 i인데 내가 생각해도 친구 많음 ... 행 복
3년 전
익인34
난 i지만... 아싸고... 사람들 사이에 섞여있는 거 힘드러... 내 시간이 필요한 분명한 사람
3년 전
익인36
나 i인ㄷ 학회장해..
3년 전
익인37
난 i랑 f만 확실하고 s/n이랑 p/j는 항상 49대 51로 툭하면 달라서 정확하게 모르겠어ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
아 ㅇㅈ 이분법적으로 나누는거 ㄹㅇ 개짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 t-f 왔다갔다하는데 맨날 보면 t는 무슨 공감능력 없는 공능제로 만들고 f는 허구한날 툭하면 상처받고 울고 징징대는 캐로 소비해서 딥빡임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공능제도 아니고 상처받은적도 없는데 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
I인데 진짜 인싸야 다른 사람들이 왜 i지 생각할 정도...
3년 전
익인41
난 i인데 .. 엉 약간 아싸기질 있는데 ㅠ 난 밖에 돌아다니는 거 진짜 좋아해새친구 만드는 것도 저아하고
3년 전
익인42
e인데 ㄹㅇ집순이고 혼자있는거 좋아해...
3년 전