모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ 

그냥 단지 궁금해소

이런 글은 어떠세요?

익인1
올듯
3년 전
익인2
오지..
3년 전
익인3
나는 경제적으로 여유로우면 괜찮을거같은데
3년 전
익인3
내가 부모님이랑 나이차가 많아서 그런가 자식들이랑 부모님이랑 나이차 안나는 주변 사람들 보면 너무 부러워서 이렇게 생각하는거같아
3년 전
익인4
온다더라 밖에 대학생들 보고 그러니깜
3년 전
익인4
아는 사람 이야기임... 내가 정의한 거 ㄴㄴ,,
3년 전
익인5
세상에 다양한 사람이 얼마나 많은데 온다 안온다 본인이 정의하는건 무례한듯
3년 전
익인6
옴ㅇㅇ 친구 얘기임
3년 전
익인7
올거같애...
3년 전
익인8
내친구 23살에 결혼하고 임신했는데 겉보기로 봐서는 괜찮아보이던ㄷ
3년 전
익인9
슴셋인데 내주변에 결혼한 애는 있어도 아직 애기 낳은 애 본 적 없당.. 근데 대부분 일단 돈이 없어서ㅜ 집이 잘 살지 않는한 힘들듯
3년 전
익인10
내가 겪지 못했기 때문에 정확하진 않겠지만 주변에 동갑이 많고 그 동갑들이 행복한 개인생활을 보낸다면 환경 영향을 많이 받는 사람은 불행할 것 같아
3년 전
익인11
30대에 낳아도 현타와. 내 주변엔 결혼한 친구도 얼마 없고 애낳은 친구는 한명도 없거든.
그게 되게 중요한데 주변 친구들끼리 비슷한 또래 키우면 엄청 힘되고 재밌고 하거든

그리고 나는 원래 아기도 엄청 좋아하고 엄청난 집순이인데도 가끔 숨막힐때 있어
진짜 육아로 힘들땐 나빼고 다 행복해보이고 자유로워보이고 그런데 한창일 20대는 어쩔까 싶어.
경제적으로 여유로우면 또 모를까(사람써서 육아하면 삶의 질이 달라질 듯)

3년 전
익인20
2... 나도 30댄데 내 친구들 중에 나만 아기 낳아서 가끔 애들 만나면 현타 와. 20-23살이면 결혼한 친구들도 거의 없을테고 대학생활 사회생활 한창 할 나이니까 현타오기 쉬울 것 같다 생각해
3년 전
익인29
33 나도 내또래중에서 첫타자여서 그런지 친구들의 자유로움과 자꾸 비교하게됨 근데 또 걔네들은(결혼생각있는애들) 일찍 자리잡은 날 부러워하고
3년 전
익인30
44 나도... 첫타자에 친구들은 결혼을 최대한 미루고싶어하고.. 가정생긴 애라면서 선긋는느낌도 들더라 그래서 좀 외롭기도 하던데... 주변에 나랑 비슷하게 지내는 사람이 1명이라도 있으면 좋겠다싶어~ 성격 잘 맞으면 좋구!
3년 전
익인12
오긴 와도 나름의 즐거움이 있지 않을까싶어 애키우는게 꼭 불행한 건 아니니까?!
3년 전
익인13
결혼해서 가정을 꾸리고 싶었으면 괜찮을 거 같은데
3년 전
익인16
우리 엄마 비슷한 나이대에 나 낳아서 기르셨는데 물론 지금 행복해하고 후회하지 않으시지만 꼭 그때 결혼해서 일찍 아이를 나아야했을까 하고 생각하시긴 하시는거같아
3년 전
익인17
나였다 생각하면 옴.. 지금 대학 생활 너무 즐겁고 삶의 질 오르는데 이걸 안하고 가정생활하고 애키운다 생각하니까 좀.. 무엇보다 애가 애 키우는 꼴 될 것 같아ㅠㅠ그래서 내 기준에서는 현타올거같아
3년 전
익인18
조금 옛날이긴 하겠지만 우리 엄마 20살에 날 낳았는데 솔직히 현타오긴 했었대 ㅠㅠㅠ 중학교 친구들 만나러 갔는데 다들 대학가거나 커리어우먼 돼서 자신이랑 완전 다른 이야기를 하고 있으니까... 친구들이랑 다 멀어져서 혼자 도와주는 사람 없이 아기 키우는 일 진짜 힘들었다고 나는 절대 어린 나이에 애 낳지 말라고 조언해주셨어
3년 전
익인18
이 조언은 나한테만 하신 이야기야! 나 걱정해서 한 이야기니까 너무 나쁘게 안 들었으면 좋겠다 ㅠㅠ
3년 전
익인19
젊은 교수님이 엄마의 인생이어서 오로지 내 본인만을 위해 사는 게 없다고 말씀하셨어
3년 전
익인21
난 여유 있으면 상관없을거 같음
부모님이랑 나이차 안 심한 애들 보면 되게 화목하고 부러웠엉

3년 전
익인22
나이 들어서 낳아도 애키우면 현타올때 많은데 어리면 어릴수록 더 힘들지 않을까?... 또래들은 놀러다니고 자기자신가꾸면서 사는데 애기 낳으면 오로지 애한테만 신경을 써야되니까
3년 전
익인23
솔직히 경제적으로 괜찮더라도 올 듯
3년 전
익인24
대다수와는 다른 흐름을 겪는거니까. 뭐가 정답이고를 떠나서 그냥 현타는 올 거 같음. 당장 그 문제 말고도 다수와 다른 선택이나 길을 걷게 되면 은연중에 한번씩은 불안하고 그러니까.
3년 전
익인25
32살에 낳아도 현타올거같은데 23살은 심할듯
3년 전
익인26
30-33살에 애 낳아도 현타는 옴
3년 전
익인27
올듯
3년 전
익인28
나 25살에 지금 6개월 아기 키우는데 현타와
근데 다 키워 놓으면 나도 아직 젊을때니까
그때 신랑이랑 재미있게 놀러다니려구~~
아무래도 친구들 제 나이 맞게 사는거 보면
마음이 좀 그럴때도 있지망 애기가 예쁘니 커버 가능

3년 전
익인30
22나도 4개월 애기 키우는데 공감~ 난 20대후반이긴한데도 친구들은 다 미혼이니까 공감요소도 달라지는거 같던데... 다들 고생한다고 그럴때마다 나중에 너네 애기 돌보기 어렵다할땐 난 애기랑 놀러다니고 맛있는거 먹으로 다닐꺼라고 말해
3년 전