모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요
21익이고 남자친구는 28! 

사귄지는 반년됐는데 

애인이 교통사고땜에 한쪽 다리를 

무릎까지 절단했어 

정말 안타깝고 슬픈건 맞는데 

관계를 더이상 이어나가고싶지않은데 

1.ㄷ내가 다 수발들 자신이 없음 

2.남친 부모님 눈치봐서는 내가 계속 쭉 챙겨주다가 

결혼하길 바라시는거 같은데...ㅠ그런눈치임 

난 뭔죄야 

나 진짜 나쁜건가 

+대놓고 결혼을 요구한건 아니고 

''OO이가 앞으로도 쭉 우리 @@이 챙겨주면 

참 좋을텐데 말야...'' 

이런식? 

난 이미 마음은 정했어 헤어지기로 

근데 타이밍은 잘잡으려고 

오빠도 어느정도 멘탈회복하고 

말하는게 나을거같아서.. 

그리고 나 대학생인데 

즐겁게 대학공부도 하고 싶고 

다른 하고싶은거 많고 그래서... 

사랑한건맞아 사랑한게 아니라느니 그런건 아냐 

그냥 나한텐 내가 일순위인거 같아 

남친 챙겨주면서 애틋한 사랑하고 그런것보다는 

20대때 어학연수도 가보고 뭐 원하는 공부도 하고 

새로운 사람들도 많이 만나보고싶고.. 

이기적이라는 의견에 어느정도 동의해.. 

+++엄마는 내 의견 지지한댔어 

정답은 없지만 내가 선택한게 맞고 

또 과외비 몇달 번거 수술비에 보태준것도 

마음에 안든다고 그러시더라구.. 

남자친구네를 별로 안좋아하시는듯 

엄마는 헤어지고 잠깐 휴학해서 좀 쉬었다가 

다시 하고싶은것들도 해보고 그러라 해서 

알겠다고 했어 

+++++ 그래 정이 떨어진것도 맞아 

장애인 된 후에도 ㄱㄱ를 자꾸 요구했고 

거기에 맞춰주는게 힘들어서 정 떨어진 부분도 있긴해
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인992
이게 뭐가 이기적이야
겉으로는 다들 이기적이라고 해도 본인에게 일어난 일이면 당연히 고민되고 그러는게 맞지 ..
나라도 그럴거 같아
만약 이게 이기적인 문제라고 쳐도 나라면 헤어짐
내가 제일 중요한거지

3년 전
익인993
너가마음가는대로해야지...결혼한것도아니고 몇달사귄걸로 인생책임지는건너무가혹하잖아
3년 전
익인994
나쁜 거 아니야
아픈 사람 챙겨줘야 되는 건 윤리적으론 맞는 데
그게 쓰니 의무는 아니잖아
애초에 연애도 너의 선택으로 시작한 거고
선택과 의무는 잘 구분하길 바라

3년 전
익인995
어차피 인생은 선택의 연속이야
네 선택에 좋은일만 따르길.

3년 전
익인996
이해됨..
3년 전
익인997
계속 중립 기어 박았다가 막 줄보고 무조건 쓰니 지지.
3년 전
익인998
나같아도 헤어질듯ㅜㅜ 나쁜 거 아니야. 의리는 결혼한 사람이랑 지키면 됨ㅜ 그리고 남친이랑 남친 부모님 태도도 너무 별로다.. 어차피 결혼하면 고생길이었을듯
3년 전
익인999
나도 이해간다... 아 .. 슬프다 ...
3년 전
익인1000
쓰니맘 충분히 이해돼,,
3년 전
익인1002
당장 헤어져..
3년 전
익인1002
내가 쓰니 부모님이었으면 어떻게든 계속 만나는거 말렸을거야 쓰니 사정 알면 쓰니가 헤어진다고 해도 욕할사람 없을걸
3년 전
익인1003
이해해 본인 마음이잖아
3년 전
익인1004
나도 당연히 그런 마음들거야 무슨 진짜 천사도 아니고 어떻게 그래..? 난 못그래
3년 전
익인1005
나같아도 헤어짐
3년 전
익인1007
널 가장 위한 선택을 해 쓰니야 절대 이기적인 게 아니야 너 인생 위해서 너가 하는 선택인데 그게 왜 이기적이야
3년 전
익인1008
더이상 관계를 이어나가고 싶은 마음이 없는데 안쓰럽다는 이유로 계속 붙들고 있는 것도 이상한 것 같아... 약간 이기적일 수도 있지만 난 헤어지는 게 답이라고 생각해 ㅠㅠ
3년 전
익인1009
니인생에 너만생각해야지 행복하자
3년 전
익인1010
가족이나 친척도 아니고 완전 남남인 사이인데 꼭 돌봐야 한다는 의무는 필요없지. 쓰니가 오히려 선택해야하는 상황이고, 전혀 이기적인것도 아니야. 당연히 곤란한 상황을 만나면 감정보단 이성적으로 생각할수밖에 없는거고. 결혼도 안한 사이인데 그냥 이참에 천천히 정리해봐. 쓰니 그리고 어리잖아. 앞이 창창하고 세상엔 많은 인연들이 쓰니를 기다리고 있어. 이럴때일수록 더 냉정하게 판단하고 현명한 결정하길.
3년 전
익인1011
너가 우선이야
3년 전
익인1012
당연한거아냐...? 결혼을 한것도 아니고 고작 사귄던데...?
3년 전
익인1013
현실적으로 당연하지...
3년 전
익인1015
댓글 중에 쓰니 이기적이라고 하는 댓 있어?? 없셌지 없어야만해 쓰니 뭔 죄임
3년 전
익인1016
나라도 헤어진다..
3년 전
익인1018
남친부터 남친네 가지 너~~~~~무 이기적이라 할말을 잃게된다
3년 전
익인1019
충분히 이해돼
3년 전
익인1020
나같아도 그럴거 같고 내가 장애 생긴 입장이어도 이해할 거 같아
3년 전
익인1021
왜...왜 염치없이 수술비를 받은걸까 그쪽부모님은.. 사정이 안좋았나? 그랬어도 21살짜리가 보탰다면 당연히 갚을 생각을 해야하는거 아닌가... 학생이 무슨돈이 있다고...
게다가 ㄱㄱ 요구는 그렇다 치더라도 뭐 10년을 만난것도아니고 결혼한것도아닌데 제정신이 박혔다면 미안해서라도 같이 오래 가라고 오래봣음 좋겟다고 말못하지
진짜 사랑한다면 쓰니가 그런 생각 들기전에 먼저 놓아줬어야하는거아닌가 자유롭게 가라구.. 일이 이렇게되어서 미안하다구

3년 전
익인1021
쓰니는 왜 죄책감이나 꽁기한 기분이 들어야하는걸까 솔직히 이 상황에서 헤어지는게 결코 쓰니가 나쁜건아닌데... 게다가 멘탈차리면 헤어진다는걸보니 염치도예의도 있는 사람같은데 상대방은 일말의 미안함 하나 안드나... 나는 쓰니 응원한다
3년 전
익인1022
직장인도 아니고 스물 한살짜리 애 과외비 받은 게 더 황당해...
3년 전
익인1022
쓰니 마음은 충분히 이해되니까 잘 정리하면 좋겠다! 원래 사람은 다 이기적인겨 희생적인 사람들이 대단하고 드문 거고
3년 전
익인1023
다른 거 다 배제하고 그냥 장애가 생겨서 헤어지고 싶다고 해도 이해 감 선천적인 게 아니었잖아 쓰니 안전하게 잘 헤어지길 바라
3년 전
익인1024
21살 이면 나보다 더 어린데 쓰니 그동안 힘들었겠다 과외하면서 돈 버는 거 진짜 대단하네 그걸 병원비로 드린거고? 너무 죄책감도 마음 고생도 안했으면 좋겠어 7살이나 더 먹었으면서 계속 ㄱㄱ요구 하고 너무 이기적 인 것 같은데 쓰니야 진짜 세상에 더 좋은 사람 많을거야 진짜 장담할게 헤어지자고 말하는게 지금 당장 힘들 수도 있겠지만 얼른 마음추스려서 본문에 적은 것 처럼 공부도 하고 사람들도 많이 만나고 하고 싶은 거 다 했으면 좋겠어 많은 댓글 중에 내 댓글 읽을지 모르겠지만 쓰니 선택 응원하는 사람 많아 그동안 한 마음 고생만큼 행복한 일만 가득하길 바래
3년 전
익인1024
쓰니 하고 싶은 것도 할 수 있는 것도 많은데 그거 포기하지마 아픈 사람 보살피는게 멘탈적으로 체력적으로 보통 힘든게 아니니까 진짜 응원할게
3년 전
익인1025
반년사귄거면 수술비 보태준 것만으로도 충분하다 진짜..관계 요구 실화냐, 나중에 후회 없도록 이별하자ㅠㅠ
3년 전
익인1027
쓰니 너가 이기적인거 아니야! 나두 스물하나인데 집에 수발 다 들어줘야하는 가족이 있어서 가족인 나도 집 탈주하고 싶다는 마음 많이 들거든.. 엄마도 나도 정신적으로 너무 힘들어서ㅋㅋ 글구 쓰니 때문에 그렇게 된 것도 아닌데 왜 쓰니가 수발 다 들어줘야해??? ㄹㅇ 이해 안됨.. 너를 위해서면 헤어지는게 맞는것 같애.. 쓰니두 헤어지는 걸로 맘 정했다니까 쓰니 생각대로 해 쓰니 인생이잖아
3년 전
익인1028
21살이면 그 나이에 맞는 남자를 만나
3년 전
익인1029
헤어지고 싶음 헤어져야지! 일단 헤어지고 판단해도 됑
3년 전
익인1030
21살이면 사귀고 헤어지는게 아주아주 당연한 나이야. 쓰니야 너가 제일 우선이야 네 결정에 따르자
3년 전
익인1031
쓰니 마음 충분히 이해해
3년 전
익인1032
너무 이해된다 내또래라서 그런지 더이해돼
3년 전
익인1033
결혼한 사이도 아니고 거의 갓 스물인 사람한테 돈을 받았다고...??? 제정신 아니네
3년 전
익인1034
아니 수술비가 진짜 띠용이다,,,
3년 전
익인1035
미안하지만 나 같아도 헤어질듯
3년 전
익인1036
수술비는 뭐야 장애를 떠나서 쓰니한테 대하는 것만 봐도 별로인듯...
3년 전
익인1037
21살한테 자기 아들 수발들었으면 좋겠다는 것도 띠용...
3년 전
익인1038
다~~~~떠나서 사귄지 반년밖에 안된거에서 끝..오래 만난것도 아니고
3년 전
익인1039
가족들도 감당하기 힘든건데 남이면 더 심하지ㅠ
나같아도 헤어질 것 같아.. 뭐 사랑이고 나발이고를 떠나서 너무 ... ...

3년 전
익인1040
나는 쓰니 마름 이해되는데..
3년 전
익인1040
처음부터 경혼을 생각하고 만난게아니잖아
쓰니 마음이 그런거면 그런거지

3년 전
익인1041
와 남친 부모님이 엄청 이기적이네 ㄷㄷ
3년 전
익인1042
나 같아도 헤어짐
3년 전
익인1043
사귄지 반년에서 바로 이해가능인데?? 쓰니가 바로 헤어진다는것도 아니고 남친 멘탈 좀 회복되먼 헤어진다는데 그정도면 할도리 다 한거지 뭐...
3년 전
익인1044
이게 이기적인거라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이기적인거 아냐 쓴아 안타까운 상황인건 맞다만 쓰니가 욕먹을 이유없음..ㅋㅋ
3년 전
익인1045
와 남친 부모님도 이기적이고 수술비 받는 남친도 좀... 쨌든 고작 21살밖에 안된 쓰니한테 그런식으로 눈치주는거 너무 맘에안들어ㅋㅋㅋ
쓰니야 주변에서 이기적이다뭐다해도 쓰니인생이니까 주변 신경쓰지말고 좋은 방법 찾았으면 좋겠다 헤어졌음 좋겠어 나라도 당장 헤어져 아 이해안가 ㅜㅜㅜ

3년 전
익인1046
21살인데.. 헤어지는게 맞는거같아 결혼한것도 아니고 그리고 사귄지 반년밖에 안됐는데 그렇게 결혼 생각하기엔 너무 이르다고 생각해
3년 전
익인1047
타이밍 진짜 잘 잡아야겠다... 정말로.... 진짜로...
3년 전
익인1048
빨리 헤어져 쓰니야 제발 .........
3년 전
익인1049
젊은 나이에 굳이...
3년 전
익인1050
내가 남친이고 쓰니 마음이 떠난 거 알았으면 바로 보내줬을거임 가족이어도 힘든게 병수발인데 21살이면 아무리 성인이래도 아직 애야 누가 누굴 돌봐 진짜;
3년 전
익인1051
수술비 보탰고 너는 아직 어린 나인데 당연한 결정이라고 생각해. 너무하다는 건 다친 사람 입장에서야 그럴 수 있지만 사실 너처럼 어린 나이 애 붙잡고 늘어지는 것도 너무한 일임
3년 전
익인1051
안 헤어지게 하려는 쪽이 사실 이기적인 거지
3년 전
익인1052
쓰니 하나도 이기적이지 않슴다,,,
3년 전
익인1053
쓰니 상황 너무 이해됨.. 거기에 수술비까지 보탠것도 대단해
3년 전
익인1054
와 수술비 뭐야....ㅋㅋㅋㅋㅋ그걸 또 받아?
3년 전
익인1055
21살이 감당하기는 너무 힘든것 같어ㅠㅠㅠ 할 만큼 해준것 같음
3년 전
익인1056
욕할수없지 누구라도...
3년 전
익인1057
이해해 헤어지는 게 쓰니한테 좋을 것 같ටㅏ 그리고 남친 부모님 좀 그렇네
3년 전
익인1059
나라도 헤어져
3년 전
익인1058
아 나만 이 글 읽으면서 울었어? 쓰니 마음도 엄청 힘들고 무거웠을 거 같은 게 너무 너무 너무 공감가고 다리 다치신 분도 얼마나 심적으로 힘들었을까 그 부모님도 마음이 얼마나 고통스러웠을까 싶고 진짜 이 상황들이 다 싫다 ㅠㅠ 제발 다들 행복해주세요 쓰니도 그 가족도 각자 다 행복하길 기도할게 하 내가 다 마음이 무거워....
3년 전
익인1058
그리고 쓰니 이기적인 거 절대 아니다.... 혹시라도 그런 생각한다면 접어둬 힘내고 마음에 짐을 조금이나마 덜 수 있었으면 좋겠어
3년 전
익인1061
맘 식었으면 계속 만날 이유가 전혀 없지
3년 전
익인1062
본문 다 읽었는데 오히려 남자쪽이 너무 이기적인데 당장헤어져,, 장애없었더라도 내가 쓰니 지인이였음 못마땅했을듯 쓰니 부모님 넘 이해돼
3년 전
익인1063
아니 21살이 주는 수술비 받는거 부터가....
3년 전
익인1064
남친 부모님이 너무 이기적이다..
쓰니가 헤어지고 싶은 마음이 들었다면 헤어지는게 맞는 거야!

3년 전
익인1065
꼰머같은데 20대 후반 직장인으로서 말하면...
1. 결론 먼저말하면 오히려 남자쪽이 더 이기적인 상황으로 절대로 죄책감갖거나 하지 말았으면 좋겠어. 글 보니까 충분히 똑똑한 사람같지만 일단 쓰니는 이기적이지 않으니 절대 자책하지 마
2. 애초에 28살이 21살 만난게 내 가치관으로 별로긴하지만 연애할 수도 있겠지. 근데 21살 만나면서 결혼까지 생각하면서 만나는건 진짜 오바잖아. 거기다 몇년 만난것도 아니고 고작 6개월 만난 사이에 남은 인생 21살 애 한테 책임져라? 오바야
3. 21살 코묻은 돈 준다고 받아서 수술비에 보탠것도 어이없음. 여기서 쓰니 할 도리 다했어. 막말로 수술원인이 쓰니도 아니고 가족도 아님. 일말에 부채감도 갖지마
4. 장애인된 이후로도 관계요구 했다는거에서

3년 전
익인1077
3년 전
익인1090
3년 전
익인1095
3년 전
익인1066
? 무적권 헤어져
3년 전
익인1067
뭐야 6년도 아니고 6개월에 그쪽 부모님은 계속 챙겨줬으면 좋겠다는 눈치를 준다고? 나 같으면 남 자식 귀한 거 알아서 그런 눈치조차 함부로 못 줄 텐데 너무 이기적이다 스물한 살에 할 게 얼마나 많은데 말이 되는 소리냐 이게
3년 전
익인1067
내 동생이었으면 뒤집어엎는다 진짜 생각할수록 열받네
3년 전
익인1069
나같아도 내 지인이여도 무조건 말렸어 죄책감가지지마
3년 전
익인1070
수술비...?! 아니 그정도면 차고 넘치게 할만큼 했어..
3년 전
익인1072
남친 멘탈 회복이 중요한 게 아닌 듯 쓰니야 얼른 헤어져 글만 봐서는 남친측이 정상이 아니네
3년 전
익인1072
헤어지고 이런저런 맘 정리 하면서 하고 싶은 거 하고 살아 너 인생을 남에게 바치지 마 나중에 정말 후회해
3년 전
익인1073
22 그런 거 걱정해 주고 그럴 때가 아닌듯 그냥 최대한 빨리 헤어져 헤어지자고 말한 후에 어떻게 이상하게 나올 지도 걱정된다
3년 전
익인1074
이기적인 거 아니야. 헤어져
3년 전
익인1075
도대체 어디가 이기적인거야..?
3년 전
익인1076
솔직히 난 21-28도 별로고 21살이 직장인도 아니고 대학생인데 수술비 받은 것도 어이없음
3년 전
익인1079
6개월 만났는데 인생을 책임질 필요 절대 없지
3년 전
익인1080
지금 내애인과 내관계에서 만약 내 애인이 다리가 절단되서 장애가 된다면 나는 내가 평생 책임질거야
근데 본문대로라면 너가 저입장이라면
헤어지는게 더나을거같아.

3년 전
익인1081
잘생각했어 쓰니 ㅇㅇ
3년 전
익인1082
와 말문막히네
사고로 장애 갖게된게 정말 안타까운 일은 맞지만
원래 장애가 있는걸 알고 만나는거랑 만나던 사람이 멀쩡하다가 장애가 생긴거랑은 천지차이 인데.. 심지어 큰 장애를 갖게된거잖아 마음 뜨고 헤어지고싶은거 자연스러운거지.. 본인탓 절대 안했으면 좋겠어 한번 사는 쓰니인생은 쓰니를 위해서 살아가야하는거니까
아무리 사랑한다고 해도 솔직히 말하면 장애로 인해서 현실의 벽에 부딪힐 일이 더 많을텐데 자연스럽게 고작 6개월 만난 쓰니한테 아들 떠맡기려는 부모나 쓰니잘못으로 장애 생긴것도 아닌데 한참 어린 애인이 돈준다고 덥석 받아서 수술비에 쓰는 남친이나... 진짜 이기적이고 염치없다. 나같으면 그나마 남았던 정도 떨어질듯

3년 전
익인1085
222... 나도 내가 이기적이고 나 밖에 모르는 사람이라 그런진 모르겠지만 진짜 쓰니 마음 백 번 천 번 이해 가고 익1082 생각에도 동의함 결혼 할 사이도 아닌데 은근슬쩍 떠넘기는 남친 부모님 태도도 웃기고......
3년 전
익인1083
친구나 지인이었으면 진짜 뜯어말렸다
3년 전
익인1084
쓰니야 당연히 헤어져도되지! 죄책감같은거 넘 갖지마 쓰니인생이 더중요함ㅋㅋㅋ 이기적인거아냐
3년 전
익인1086
진짜 오랜 시간 사귀고 서로 잘 아는 사이면 고민이라도 해보겠는데 반년이라니ㅠㅠㅠ 남친이 이기적인 것 같아
3년 전
익인1087
아니ㅋㅋㅋㅋ 결혼한 사이도 아닌데 심지어 고작 반년 사귄 21살 대학생인 쓰니한테 수술비ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰나 꼭 헤어져
3년 전
익인1088
쓰니 하고 싶은 거 다 해ㅠ.. 헤어지자
3년 전
익인1089
아.... 6년도 아니고 6개월인데ㅠㅠ 나였어도 헤어졌을거같아ㅠㅠ
3년 전
익인1091
쓰니가 이기적이기 전에 남자친구네가 더 이기적이야...무슨 결혼이야 양심이 있으면 그런 말 못하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누구 인생 발목을 잡는 거야 진짜...헤어지고 쓰니를 위해서 살자
3년 전
익인1092
본문만 읽었는데 남자친구네 진짜 양심리스네 21살짜리한테 병원비도 받고 평생 수발들라는 얘기로밖에 안들려;
3년 전
익인1093
진짜,,, 저게뭐야 21살한테,,,
3년 전
익인1094
쓰나ㅜㅜ 여기 반대 댓글도 더러 보이는데 다 무시해... 너가 나쁜거 아니고 헤어지는게 어찌보면 당연한거야 헤어지자 하더라도 구질구질하게 매달릴 확률이 99.9999%지만 잘 떼내길 바랄게ㅠㅠ 수술비 꼭 돌려받으면 좋겠지만 그거 가지고 발목 잡으면 그냥 포기하고 아예 그쪽이랑은 그냥 손절해ㅜㅜㅜ 잘 떨쳐내고 얼른 쓰니 행복 찾아가길....
3년 전
익인1096
21살이고 6개월 사겼는데 그리고 수술비도 보태줬는데 뭐가 이기적인지 모르겠어
3년 전