모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요
남의커플보고 탑대학다니는사람의 애인이 높은 대학이 아닐경우 높은대학 다니는 사람이 아깝다는 평가하는 사람들이 저렇게 많은게 대박이다.. 

대학이 높을수록 성격과 외모와 몸매와 경제적상황이랑 비례하는것도 아닌데 아무것도 모르면서 학벌높다고 상대가 전문대라는이유로 아깝다는 생각을 하는건 얼마나 학벌주의에 찌들어있는거지...? 저렇게 생각하는 사람을 거를듯 나는...

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 나 전문대 졸인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은대학 다니는 애인 만나는데 남들도 그렇게 생각하려나? 사실 별로 남생각 중요하진 않지만
3년 전
솔직히 그렇게 생각한다는 사람 엄청많더라... 진짜 뭔 오지랖이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
내말이..얼굴이나 인성이 더 중요해 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
익인 댓글 특정 글 회원들이 너무하다는 뜻인데 이거 회원저격으로 신고감이야! 혹시 몰라서 알려주고 간당
3년 전
3년 전
익인3
학벌 글 이라는 내용도 인티 내 글 내용이라 신고감이얌
3년 전
3년 전
익인4
서울대라한들 일년에 삼천명씩은 쏟아지는데 직장에서 직원뽑는것도 아니고 그냥 외모 키 돈 성격 등등 많은요소 중 하나아닌가
3년 전
높은대학이어야만 돈잘버는것도 아니고... 단지 그 학벌 하나때매 상대방을 아깝다생각하는건진짜 뭔 무례한 행동인지 머르겠움
3년 전
익인4
학벌에 나는 매력을 못느껴..외모나 성격이면 모를까..나중에 직장잘가져서 돈잘벌고 그걸로 어필하면 그건 매력있는데
3년 전
익인5
연예인급 아니고서야 외모가 밥먹여주는 건 아니니까 사회나가면 학벌이 중요하거든 예쁜 여자가 못생긴 남자랑 사귀면 여자가 아깝다고 하는 사람 많잖아 그거랑 같은거야
3년 전
익인6
근데 그걸 입밖으로 꺼내는게 무례한거고 잘못된거지!
3년 전
익인17
3년 전
난 그런사람들도 오지랖킹이라 생각해 사회나가면 어떤게 중요한게 아니고 둘이좋아서 만난다는제 제3자가 아깝네어쩌네하는게 무례한거야
3년 전
익인8
그런걸로 사람평가하는 사람들 그냥 애잔..ㅋㅋ 그사람들이 더무식해보여
3년 전
익인9
난 학벌은 그 사람이 어느정도의 노력을 하면서 살았는 알려주는거 같아서..
3년 전
그치 근데 난 그사람이 어떻게 살아왔는지도 모르면서 지방대나 전문대간사람들은 비교적 열심히 안산거다 라고 생각하는게 무례한거같아서!
3년 전
익인9
객관적으로 봤을때 노력이 차이가 있는건 사실이잖아 물론 그 사람들이 열심히 안산거라는 뜻은 아니야!
3년 전
난 사실 차이가있는지도 잘 모르겠어 ㅎㅎ 내친구는 집안어려워서 알바병행하면서 공부하느라 지방대를 간것도 남들의 배는 노력한거거든 그래서그런지 학벌가지구 노략을 따지는걸 보면 이해안가고 속상하더라구!
3년 전
익인20
객관적이라고 했는데 별로 객관적이지 않음 모든 사람이 다 동등한 조건에서 공부했으면 객관적이라는 소리 할 수도 있겠지만 그렇지 않잖아 집안 경제사정+부족한 인프라 등등 모두가 같은 출발선에서 시작하지 않는데 그게 어떻게 객관적인 거야
3년 전
익인9
내가 그 사람의 집안 사정까진 어떻게 알아?? 그냥 인풋보고 아는거지 그 많은 지방대의 사람들이 다 가난해서 지방대를 간걸까??
+ 난 내 기준에서의 학벌의 의미는 그거라는거야 그것 가지곤 뭐라 안했음 좋겠어☺️

3년 전
익인20
엥 내 말은 객관적이라고 표현한 것 자체가 오류가 있는 표현이라는 말임 네 기준이기만 하면 그렇구나 싶은데 객관적이라는 표현을 사용했잖아 ㅇㅇ 성적이 밀려서도 당연히 있고 꼭 가난해서 지방대를 간다는 게 아니라 서울에서 사교육받는 일반고 학생이랑 지방쪽 일반고 학생이랑 차이가 있는 것처럼 학습분위기 자체가 독려 안 되는 상황이면 출발선에서부터 차이가 나기 때문에 니가 노력의 차이를 그렇게 생각하는 걸 객관적이라는 말로 확실시하진 않았으면 좋겠다는 의미였음
3년 전
익인9
20에게
내기준에선 그걸 객관적이라고 생각한다고 우리 사촌오빠도 집안 사업망해서 집 쫄딱 망하고 알바하면서 인하대 공대갔어 내가 그런 집안 사정을 모르는게 아니야

3년 전
익인20
9에게
나도 그런 상황이 모두에게 주어지지 않는 거란 말을 하고 싶었던 거임 익인이 말도 이해되는데 난 전체적인 의미에서 그렇게 말한 거라 무슨 이야기 하는지는 알았오

3년 전
익인10
어떤 사람은 조건으로 성격, 외모를 보듯 어떤 사람은 조건으로 학벌을 보는 거 아닌가?! 그래서 자기 기준으로 얘기한 거구 물론 사귀고 있는 사람한테 누가 아깝다느니 그렇게 말한 건 별로지! 근데 각자 자기 기준으로 말한 거 아닐까
3년 전
난 인기글 보고 말한거! 학벌로만좠을때 아깝대
3년 전
익인10
음.. 학벌만을 보는 사람도 있지않아? 외모만을 보는 사람도 있는 거구!! 내가 너무 논점에 벗어난 건가
3년 전
인기글을 안봤나 익인이가..!그 글은 내가 학벌을 따진다는 글이 아니엇구 그런 상황에 있는 남들을 보고 저커플은 누가더 아깝다 그런생각을 한다는거였오
3년 전
익인11
난 사람을 학벌로'만' 따지지는 않는데 학벌도 그 사람의 매력조건 중 하나일수도 있다고 생각함.
3년 전
그치 나도이건 인정이야 당연히! 근데 학벌로만봤을때 누가더아깝네 뭐네 하는게 이해 안감
3년 전
익인11
속으론 아깝다 생각할진 몰라도 내 사람 아닌 이상 신경쓰진 않음.
3년 전
익인12
나도 거를듯 걍 다 떠나서 누가 아깝다 뭐다 말하는거 진자 별로야
3년 전
익인13
근데 어차피 사회 나가서도 학벌가지고 남 무시하고 학벌로 사람 사르는 사람은 주변사람한테 별로 좋은 소리 못 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
우리나라에서 중요하게 생각하는 큰 메리트인 건 알지만 학벌이 인생 전부도 아니니
3년 전
익인6
학벌 보는 거 ➡️ 이상한 거 아님
학벌가지고 뭐라하는 거 ➡️ 😩

3년 전
마자내말이이거야 내이상형이 학벌좋은사람인걸 누가뭐라해 근데 남의커플보고 아깝네뭐네 하는게 이해안가는거...
3년 전
익인14
근데 뭐 인기글에서는 아깝냐고 물어본 거고 댓글들은 그거에 대한 답을 해준 거니까...
3년 전
웅웅알지 그래서 그런사람리 많다는거에 충격먹었어 ㅜㅜ 제3자의입장에서 그런 커플을보고 아깝다는 생각을 하고 사는구나 싶어서
3년 전
익인15
ㄹㅇ 난 고졸 만나는데도 암 생각 없는데 남들이 들으면 쟤 고졸 만난데~ 이러려나 싶음
3년 전
익인16
사람들이 남의 인생에 관심많은 건 알고 있고 이해하는데 왜 그걸 가지고 왈가왈부하는지는 도저히 이해가 안가
3년 전
익인18
성격이나 외모나 몸매나 경제적상황처럼 학벌도 하나의 조건일 뿐인데 뭐가 문젠지 모르겠다 나는..
3년 전
자신이 조건을 따지는게 문제라고 안했어 나는!! ㅠㅠ
3년 전
익인18
근데 솔직히 친구들끼리 있을때 외모만 보고도 누가 아깝네 마네 하지 않아? 학벌도 똑같이 작용할 수 있다고 생각해 나는!
3년 전
우리는 친구들끼리도 안해서 ㅜㅜ 친구 남자친구한테 뭔실례야그게 친구한테도 그렇고... 그런말하면 갑분싸되지않아...?
3년 전
익인18
당연히 친구앞에서는 그런말 안하지 근데 아예 안하는진 난 잘 모르겠다 ㅋㅋ 소개팅할때 젤 먼저 물어보는게 학력 외모 키 직업이고 아깝네마네 나오는데..
3년 전
그니까 내가말하는건 자신이 학벌을 중시하든뭐든 그건 존중해! 근데 왜 잘 사귀고있는 남의 커플을 보고 상황암것고 모르면서 학벌만 보고 아깝네 뭐네 하는게 무례한거라생각하는고야

3년 전
익인19
자신이 조건 따지는건 상관없는데 제3자가 왈가왈부할 자격은 없다 생각해
3년 전
마자 내말이 이거야 왜남들커플을 제3자가 학벌로만 누가아깝네 하는거냐구...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
웅 나도 동의해 근데 난 물어본거에 그렇게 생각을 하는 사람이 많다는거에 충격을 받은거고 내주변에도 알바병행하면서 힘들게 대학간 친구가 있어서 오로지 학벌로만 사람의 노력과성실을 비교하는건 좀 아닌거같아서 그런생각을 한거야!
3년 전
익인22
우리나라 학벌주의 진짜 엄청 심각한듯
3년 전
익인23
그렇게 생각하는 사람들이 이상한거 아니여? 무슨 일부 할머니 할아버지들 옛날 꼰대 마인드같음ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
내기준 좋은대학갔다고 더노력했다거나 어쨌다고 확실히 말할순없어서! 혼자 자신의 상대를 따지는건 아무런문제없어!!근데 남의커플보고 아깝다생각하는 사람이 많은거에 충격인거야!! 포인트는 남의커플임
3년 전
오해하는 사람들이 꽤 있는거같아서!! 혼자 학벌따지는게 문제라곤 안했어! 잘 사귀고있는 커플의 학벌이 차이날때 제3자가 누가 아깝네마네 하는게 문제라고 한거야!!
3년 전
익인25
2222저런 편견 가진 사람들이 진짜 피해야 할 사람들
3년 전
익인26
근데 만나도 자기가 좋아서 만나는걸텐데 나라면 기분 나쁠듯 내가 좋다는데 왜 다른사람이 뭐라해?
3년 전
내말이 왜 남이 아깝네어쩌네야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
솔직히 취업이나 이런 부분에서 학벌보는건 인정하는데 연애는.. 왜 제3자가 연애랑 관련도없는 학벌을 보고 '아깝다'라는 생각이 들수있는지 모르겠음
3년 전
익인29
원래 사람들 무례하게 따지는 거 좋아하잖아 외모 차이나도 저 사람은 예쁜데 왜 저런 남자를 만나냐는 등.. 능력이 차이나면 굳이 능력 좋은 남자가 뭘 보고 저 여자를 만나냐는 등..
3년 전
익인30
근데 여기서 난 sky가 대수냐는 사람을 하도 많이 봐서 그것도 좀 이상함 sky가 왜 대수가 아닌거지...? 그 사람이 거기 가기까지 얼마나 노력했을지 난 짐작도 못함 그리고 다른 부연설명 하나도 안하고 대학만 써놓으면 당연히 성격 외모 집안 재력 하나도 파악 못하고 학벌로만 판단할수 밖에 없지 않나.. 대놓고 사귀는 사람들 앞에서 아깝다 그러면 당연히 무례하고 개념없는 행동이지만 개인 혼자 그렇게 생각할수도 있다 생각함
3년 전
익인31
3년 전
익인34
333 스카이가 그런말 하면 몰라 스카이 아니면서 그러는거 걍 자격지심으로보임..
3년 전
익인40
너무 스카이라는걸로 너무 대우받고싶어하면 그런 생각 들긴 하던데.,
3년 전
익인32
나는 어느정도는 속으로 생각해서...부모님 두분다 괜찮은 대학 나오시고 나도 좋은대학 나와서 학창시절의 학업능력이 내 개인적인 기준에서는 중요하다 생각해
3년 전
익인32
그리고 뭔가 나도 집안이 평탄하고 비교적 부유한 중산층이라 무난하게 공부해서 좋은대학 온거고 상대도 비슷했으면 좋겠어서..비슷한 가정환경에서 자라서 비슷한 직업 지니고 비슷한 학벌인사람 만나는게 내 이상이라, 아닌 커플들보면 속으로 음..하긴 해
3년 전
익인33
착각하는 사람이 많은 것 같음... 학벌,외모,성격,집안 등등 본인 애인 고를때는 많이 재고 따져서 마음에 드는 사람 사귀는 거 충분히 그럴 수 있음. 마음에 들어야 사귈 수 있으니까. 근데 세상을 본인 기준에 끼워 맞춰서 남들 연애하는데도 누구 아깝다면서 얘기하는거 진짜 오만한 행동 같음
3년 전
익인35
입밖으로 내뱉는 게 아니라 물어봐서 답한 것 뿐인데...이건 광역저격 아닌가 물론 나는 상관없다 생각하긴하는데 마찬가지로 생각하는 것가지고도 뭐라할 이유는 없지 않나 싶음...
3년 전
익인35
저기서 저걸로 입댄다고 말하는 사람 댓글에서 못봤는데..당연히 입밖으로 내뱉으면 무례하고 개념없음의 끝판왕인디 생각하냐해서 그런사람도 있다는 정도의 글이었는데 이렇게 욕먹을 일인가....?누구나 기준점은 있잖아 당장 키, 집안 이런 얘기로는 이해간다는 반응 많지 않아??
3년 전
내말은 자기애인이 어째서 어떻다 이런걸 말하는게 아니라 글에도 써놨듯이 남의커플을 보고 제3자가 오로지 학벌로만 누가아깝네~ 이러고있는걸 말하는거야 자기기준점이 학벌인건 당빠 존중이지
3년 전
익인35
그럼 쓰니는 생각도 하면 안된다는 거지??오키 가릿 나는 지나갈게...
3년 전
익인36
근데 고학벌이 결코 인생에서 방해물이 아닌 건 팩트지..인맥이며 직업이며 연봉이며 길이 넓은 건 맞는데 아무래도 너무 차이나면 현실적으로 오래가거나 결혼까지 골인하는게 힘들어져서 그런 케이스가 많아서 그런듯 근데 연애는 몰라도 결혼은 학벌, 집안 가정형편, 연봉, 직업, 가족 병력 등 오만거 다따져서 ..
3년 전
익인37
솔직히 생각해도 입밖으로는 영영 안내뱉어야하는거아닌감...남의 사정이고 남의선택인데뭐
3년 전
익인38
ㅇㅈ 나도 그런거 피곤해.. 학벌이고 뭐고 자기들이 좋다는데ㅠㅠ
3년 전
익인39
왜 아까운건지 나도 잘 모르겠음... 그냥 내주변 학벌은 별로여도 얼굴 예쁜 애들 서연고서성한 나온 애들이랑 사귀고 하던데 그냥 자기 원하는 조건대로 만나는거지 뭐.
근데 사람 만날때 학벌 아무 상관없고 안중요하단건 넷사세 같음. 우리 학교는 하다못해 미팅 할때도 학벌 따져가며 하던데

3년 전
익인40
내가 아는 유튜버인가..,
막 댓글에 여자가 외모가 딸리는데 명문대다녀서 만나주는거구나~이런 악플도 있음ㅋㅋㅋㅋㄱ

3년 전
익인41
사람마다 어떤 가치에 얼마의 비중을 두느냐는 다른거니까. 외모에 많은 비중을 두는 사람은 뚱뚱한 사람이랑 날씬하고 외모좋은 사람이랑 사귀면 외모좋은 사람이 아깝다고 할거고, 인성에 비중을 두면 천사같은 사람을 아깝다고 할거니까. 사람을 비교하는게 정당화 될 수 없지만, 사람이기에 무의식 중에라도 비교하게 되는거 아닐까 ?
3년 전
익인42
맞음 솔직히 다 오지랖이지 지들 좋다는데 왜? 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 제 3자가 지일도 아니면서 왈가왈부 하는지,, 그리고 사실 난 그런 생각 드는거 자체가 이해 안 가는 사람임.. 자기 일도 아닌데 왜 아깝다는 생각이 드는지 모르겠어
3년 전
익인43
그냥.. 왜 학벌이 매력인지 자체를 못느끼겠음
3년 전
익인44
학벌을 따지는건 그럴 수 있다고 생각하지만
성실과 노력의 척도를 학벌로만 따지는 건 이해 안돼

3년 전
익인45
그 글이 학벌만 놓고 물어봐서 그런거 아닐까 그리고 학벌로 대놓고 아깝다고 말하지는 않지~ 자기가 선택하는 기준 중 학벌이 있는거고, 상대 커플 보고 자기 기준에서는 아까워 보일 수는 있는거지 내뱉는 순간부터 무례함의 끝이지만
3년 전
익인46
학벌 보는 건 문제 아닌데 이걸로 남의 커플 참견하는 건 오지랖이다..
3년 전
익인47
잘생긴남자 못생긴여자 있으면 남자가 아깝다 / 예쁜여자 못생긴남자 있으면 여자가 아깝다 생각하는 거랑 비슷한 것 같아! 물론 그걸 내뱉으면 안 되는 건 맞고
3년 전
당연히알지! 근데 난 그생각도 무례하다생각해ㅠㅠ 왜 외모로 지남친 지여친도아니고 제3자를...
3년 전