모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
알아봐야지... 본인 일이잖아
3년 전
그래서 친구가 엄청 속상해 했는데도 나는 위로를 해줄 수가 없었어 ..
엥 .. ? 자기가 스스로 알아볼 수 있는 거 아닌가 .. ?

3년 전
익인2
그런사람 은근 많아..
3년 전
익인2
성인인데도ㅠ
3년 전
3년 전
익인3
졸시...?졸업요건을 안 알아본건가
3년 전
시험을 쳐야 졸업을 할 수 있다는 건 알았대 .. 근데 언제인지 그런 건 안 알아본 거 ..
3년 전
익인3
아니구...참 속이 타겠지만 그래도 본인 졸업인데 본인이 신경 써야지 누가 알려주나ㅠㅠ...걍 적당히 주변에 조언 한번 구해보라고 가능하면 조교쌤께 한번 이야기해보자~ 정도로만 말하고 말아야할듯ㅠ
3년 전
익인4
시험 있는거 알았음 본인이 찾아봐야지..
3년 전
그래서 친구가 엄청 속상해 했는데도 나는 위로를 해줄 수가 없었어 ..
엥 .. ? 자기가 스스로 알아볼 수 있는 거 아닌가 .. ?

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전

3년 전
익인6
엥이다..성인인데
3년 전

3년 전
익인6
친구는 졸업을 못하는 거니까 충격이긴 하겠당,,
3년 전
익인7
...? 그정도는 알아야...... 헐랭,,,
3년 전

3년 전
익인8
엥.?..?? 성인인데...?
3년 전

3년 전
익인8
어..... 게다가 그런 중요한 시험이면 동기들이나 에타같은 곳에서도 사람들이 막 말할텐데..
3년 전
익인9
이미 지나건건 어쩔수 없는거고 앞으로는 스스로 잘챙겨야한다는식으로 돌려서 말해야할듯... 친구가 안알려줘서 접수못했다고 말하는건 내기준에서 깨긴한다...
3년 전
익인10
진짜 친한친구면 쓴 소리 할래...너는 한번도 안 찾아본거냐고
3년 전
익인12
222 오래갈 관계면 쓴 소리 해주고 그냥 그런 관계면 어떡해ㅜㅜ라고만 해줄래
3년 전
익인11
그래도 일단 위로는 해줄 수 있지 않아? 잘잘못 따져달라고 말한 건 아닐텐데...
3년 전
익인21
22 걍 앞으로는 자기깜 자기가 챙기는게 맞다겨 이번엔 어쩔 수 없으미 추가학기해서 빨리 셤챠서 졸업하자고 정도로 이야기해주면 될 것 같은데
3년 전
익인31
3년 전
익인33
4..공감능력
3년 전
익인38
3년 전
익인44
3년 전
익인46
3년 전
익인47
3년 전
익인54
3년 전
익인56
1010 친구인데 .... 위로는 해줄수 있지
본인이 잘못한거 몰라서 친구한테 울면서 말하는게 아닐텐데

3년 전
익인60
11 그냥 속상하니까 하소연한걸텐데 굳이..
3년 전
익인63
12 친구도 그냥 위로해줄 사람 찾아서 전화한건데 나라면 맞춰줄래 얼마나 속상하면 저러겠어...이미 상황으로 쓴맛봤는데 나까지 쓴소리 하긴싫다ㅠ
3년 전
익인84
1313나한테 해결해달란 것도 아니고 슬픈데 위로쯤이야 뭐
3년 전
익인90
3년 전
익인92
15 몰라서 한 소리가 아닐텐데
3년 전

익인13
그런사람들 은근 잇어. 시험이란게 마치 매달 볼수잇을때 볼수잇을것이라는 막연한... 자기 인생에 진짜 책임감이 없는거지 ㅋㅋ .. 정신을 못차린거지 뭐
3년 전
익인14
몇살인데 아직도 누가 알려주고 시키는 것만 하나...스스로 알아봐야지 에휴 답답하다
3년 전
익인15
조교가 공지해주지 않나?? 아니 모르면 물어봐야지
3년 전
익인16
본인이 졸업하려고 했으면 알아봤어야지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인17
울 일인가.. 학점채웠으면 나중에 시험만 보면 되는거 아냐? 못 챙긴거 이해 안되는데 우는게 더 이해안됨
3년 전
시험이 일년에 한 번만 있어서 내년 6월인가 봐야 하구
졸업장이 안 나오니까 취업 못해서 등등 우는 건가봐 ㅠㅠㅠㅠ
나같아도 울긴 할 거 같은데 원인이 .. ......

3년 전
익인17
그냥 유예해놓고 취업하면 될거같아서구래,,
3년 전
익인18
자기 과실이지. 그렇게 중요한 건데.
3년 전
익인19
시험 쳐야하는것까지 알았으면 당연히 언제 치는건지도 알아봐야하는거야녀...??? 자기 잘못이지 뭐
3년 전
익인20
대학 졸업 시업을..? 어니 대학 다녔으면 본인 거 본인이 챙겨야 하는 걸 알텐데 ㅎ
3년 전
익인22
가능하지.. 그런 사람 꽤 있어 근데 나같으면 그냥 아이고 다음부터는 그런거 잘 챙겨야겠다 하면서 위로해줄듯
3년 전
익인23
그래도 다같이 보는 시험이면 접수때 말해줄수도 있다고 생각,, 난 사대인데 애들이랑 한국사시험 같이 신청하고 시험쳐서
3년 전
익인24
??자기 일 자기가 챙겨야지 누가 챙겨줘
3년 전
익인25
자기가 챙겨야 하는거는 맞지만 울수는 있을듯..... 그냥 자기도 놀랜거같음...시험못친거랑 뭐 등등
3년 전
익인26
학과단톡 없나? 꾸준히 공지 올라오던데
3년 전
익인27
교수님이 말도 안해주셨대...? 물론 본인이 알아서 해야하는거 맞지만 그래도 공지는 해주던데
3년 전
익인28
3년 전
익인32
3 졸시는 공지 한번이라도 해주는데,,
3년 전
익인29
졸업조건 보통 알아보지 않나 자기 수강신청까지 하면서..
3년 전
익인30
나도 이런 식으로 누가 봐도 자기가 모자르거나 잘못해서 속상하다 하면 뭐라 위로해줘야 할 지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ헐 속상하겠다가 아니라 엥 그걸 왜 그렇게 했지?생각만 남...
3년 전
익인35
22 그래서 그냥 문제 해결방법에 대해 조언해주는 쪽으로 얘기함..
3년 전
익인34
의외로 대학가면 그런 사람 많음 심지어 수강신청도 뭘 해야할지 몰라서 일반교양만 듣고 ㅋㅋ;
3년 전
익인33
새내기라 잘 몰라서 그러는데 그럼 뭐를 더 해야해...? 이런 정보는 어디서 들어?? 학교을 안가서 선배랑 얘기해볼 시간도 없어서
3년 전
익인36
에타나 과사 전화 사이트 찾아보기
3년 전
익인34
일단 에타가 정보가 제일 많아! 근데 수강신청해야되는 과목은 에타+학교 홈페이지까지에 다 나와있으니 !! 헷갈린다면 에타에 질문하면 다 대답해준답니단
학과 단톡에도 공지 꾸준히 올라오는데 필요한 정보들 있는 경우 많으니까 알림 꺼놓더라도 간간히 들어가서 공지 확인하기!

3년 전
익인34
학년마다 들어야되는 교양과 전공이 정해져있는 경우가 대부분이야 졸업학점 채우려면 이 과목들은 기본으로 들어야되니깐 꼭 챙겨들어 !ㅜㅜ 그리고 2학년돼서 1학년 과목 들을 생각 절대 하지말긔,,, 그건 바로 내 얘기니까,,,,
3년 전
익인55
학교 홈페이지랑 학과 홈페이지만 가봐도 졸업할려면 전공 몇학점 들어야 하는지, 필수는 뭔지 다 나와있어! 학교 홈페이지가 젤 정확해
3년 전
익인57
학교 공지사항 들어가보면 매 학기 수강 가능한 전공 교양과목들 뜨는데 거기 앞에 필수라고 붙은 필수교양들은 4년 안에 들어놔야 졸업이 가능해! 필수교양, 필수전공부터 다 잡는다 생각해
3년 전
익인77
입학연도마다 학교 요람 있어! 그거 꼭 보는거 추천해~ 대학교는 자기 할 일 자기가 못 챙기면 끝이라서 귀찮아보여도 제대로 한 번 학칙 알고가는게 좋아
3년 전
익인37
오잉 근데 보통 학과 단톡같은 곳에서 미리 공지해주지 않나 입학할때 그 나눠주던 책에서도 졸업요건 하면서 써있는데...
3년 전
익인39
쓰니 같아도 울 것 같으면 그렇게 달래주면 되지 않아??? 위로해 줄 수 없었다는 게 왜인지 모르게써...!!! 나라도 속상하겠다고만 해도 괜찮지 않아??
3년 전
걔 입장에선 울 것 같다야 !! 내가 막상 그런 상황이 일어난다면 울기보단 다른 대안법을 찾으려고 할 거 같아 ㅎㅎ
그리고 나는 감정적이지 않아서 그런가 그 이유가 만약 내 자신으로부터 나온 거라면 난 공감 해주기가 어렵더라구 .. ㅠㅠ

3년 전
익인40
본인도 본인 잘못인거 잘 알거야ㅠㅠ 친구니까 쓴소리 말구 그냥 위로해줘 어차피 되돌릴 수 없는거..
3년 전
익인41
3년 전
내가 보기엔 본인 잘못보다 친구 탓 한 거 같아서 ㅠㅠ ... 전화로 하는 말이 00아 나 졸업 못해 으헝 ㅠㅠㅠ 아니 @@이가 알려주지도 않고 너무하지 않아 ?? 이말부터 먼저라서 ..
3년 전
익인40
그냥 그 부분 대답 안해도 충분히 위로할 수 있지 않아?ㅠㅠ 굳이 이 상황에서 잘잘못 따져야 할 필요는 없다고 생각해 친구잖아..
3년 전
익인60
22..
3년 전
익인42
근데 그런거 과대나 반대가 알려줄텐데 과톡방에..
3년 전
익인43
근데 아무래도 졸업시험이다 보니까 중요?한거라고 생각해서 과대나 누가 공지해줄거라고 생각했을거야
3년 전
익인45
나 가끔 그렇게 내 일 못챙길때 있는데 슬픔에다가 스스로에 대한 자괴감같은거 뒤섞여서 개우울....ㅠ 구냥 친한친구면 위로해주고 담부터 기러디말라행
3년 전
익인48
자기 잘못인데 위로까지 해 줘야 하나 싶은디...
3년 전
익인50
와 너무 충격적 ㅋㅋㅋ... 아이구 어떡해 ㅠㅠ 만 하고 말자...
3년 전
익인50
나 진짜 공감 잘 하고 남 일에 과몰입 오지는데 와 이건 진짜 어처구니 없어서...
3년 전
익인51
내 친구여도 한심 ,,,
3년 전
익인52
답답허네... 그래도 일단 속상할테니깐 위로는 해줄듯ㅠㅠ 본인이 제일 속상하고 스스로 답답하고 한심하겠지ㅠㅠ 위로는 해줄거 같아...
3년 전
익인52
잘 알아보라 해 졸시 못했으면 논문 대체나 재시험 보는 제도 꼭 있어. 졸업 늦게 시키면 대학도 손해거든...!
3년 전
익인52
아.. 남탓부터 했다구? 그럼 답이 없다ㅎ
3년 전
익인53
아니 공지 단톡도 없어..? 대학은 진짜 본인이 다 알아서 해야되는 거라 본인 잘못이긴 한데ㅠ 친구니까 걍 위로해줘.. 글고 재시험 없나?? 우리과는 졸시 통과 못한 애들 모아서 재시험 다시 보던데
3년 전
익인58
대학까지와서 누가 알려줘야 하나
3년 전
익인61
졸시는 동기들이 알려주지않나?
3년 전
익인61
우린 꼭 해야하는건 대학단톡에 과대가 올리던디
3년 전
익인62
자기 잘못인데 친구탓을 먼저............. 답답하다
3년 전
익인64
....? 근데 아무리 친한친구가 없어도 그 시험볼때쯤에 과동기들 얘기하는거 흘려들을법도 한데
3년 전
익인65
친구잘못이긴한데.... 공지 안 알려줬나? 그리고 시험치러 안 오면 조교가 전화하지 않어?
3년 전
익인66
솔직히 저런 연락 받으면 너무 해보여서 말도 안 나올 듯 거기다 남탓까지...?
3년 전
익인49
헐 어떡해ㅠㅠㅠ 추가학기해서 다음에 꼭 시험치르고 졸엊하자 이 정도 위로면 괜찮음??
3년 전
익인49
공감능력 떨어져보임?
3년 전
익인67
본인이 알아봐야지...
3년 전
익인67
이걸 오ㅐ... 위로를 해 주지...? 너무 본인 잘못이고 너무 한심한데
3년 전
익인68
아 근데 ㄹㅇ 대학 오고 나서 핑.프개많음 스스로 찾아볼 노력도 안하는 애들 진짜 많아
3년 전
익인69
근데 졸시 안 치면 어떡해야 돼? 한 학기 더 등록해야 하나...?
3년 전
익인70
좀 한심하네...
3년 전
익인71
중요한 시험인데 본인이 어떻게든 알아봤어야 하지 않나 싶은데 보통 그런 거 다 공지해줄텐데 말이야ㅜㅠㅠ 공지방에 초대가 안 되어있었나.....
일단 진정하고 졸시 말고 뭐 다른 방법으로 졸업할 방법은 없는지 알아보자고 할듯...ㅠ

3년 전
익인72
알아서 알아봤어야지...
3년 전
익인73
위로해달라는 거니까 그냥 위로 해주고 빨리 해결책 찾아보라 말할듯
나한테 찾아달라는 뉘앙스면 쓴소리 할거고

3년 전
익인74
조교한테 물어보거나 자기가 알아봐야지
3년 전
익인74
걍 근데 시험만 안친거면 수료일테니까 담학기에 셤치라그래
3년 전
익인75
애초에 그런 과면 새내기 때부터 어느정도 언제 치고~ 그런 거 거의 생각은 해두던데 알아서 잘 했어야 되는 거 아닌가
3년 전
익인76
보통은 혼자 알아서 하지. 그런데 이따금 정보에 취약한 애들이 있긴해. 내 기준 이해는 안 가긴 하는데 그냥 적당히 달래는 듯. 대신 어떻게 해야 하냐고 물을 땐 네가 알아보는 게 더 정확할 거라고 하면서 스스로 하게끔 유도하고.

그런데 시험이 있는 건 알면서 안 알아본 건 솔직히 태만이라서 진심으로 위로는 못할 것 같긴 해. 냉정하게 들릴지도 모르겠지만 같아.

3년 전
익인76
자.업.자.득.같아. 이거 왜 필터링걸림
3년 전
익인78
나는 그런거는 초반에 학교홈페이지 다 찾아보거나 학과사무실에 다 물어보는데
3년 전
익인79
나라면 그냥 대충 위로하고 넘어갈 것 같음 뭐 굳이 내가 훈계하고 싶지 않아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
그거 학과에서 다 알려주던데??? 왜 말 안해줬지??
3년 전
익인81
근데 이런거 과에서 문자로도 보내고 공지도 게시하지않아?... 자기일인데 자기가 더 챙겨야지
3년 전
익인82
시험을 쳐야하는데 그걸 안알아본 게 더 이해가 안돼
3년 전
익인83
그런 사람들이 있더라...스스로 못하는 사람들,,,
3년 전
익인85
걍 위로 해주삼 뭘 또 깊게 파고들어서 글까지 올림 친구탓을 하든 넌 걍 위로만 해주면 되는거아냐?
3년 전
위로 말고 쓴 소리 해줄까 ? 이렇게 물은 것도 아니고 자기가 시험을 모를 수도 있어 ? 라고 물은 거야 ㅎㅎ

3년 전
익인86
대학생인데 그것도 모른다고..? 졸업할때되면 그냥 슝 졸업하는건줄 알았나....?
3년 전
익인87
위로해주고 싶다가도 친구가 안 알려줬다고 뭐라하는게... 너무 책임전가 아녀...
3년 전
익인88
과대나 조교가 공지해주지 않나? 그래도 난 우선 위로부터 하고 그 후에 뭐라하거나 대안 같이 찾아줄듯
3년 전
익인89
뭐 모르는 게 말은 안 되지만 몰랐을 수도 있다고 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
친구 맞아...?책임전가라해도 뭐 졸업시험 못쳐서 졸업못하고 속상한데 그렇게 따박따박 니 잘못 어쩌고 해야하나...모를 수 있어?가 아니라 친구는 몰라서 졸시 못친거잖아
3년 전
위로를 바로 해주는 감정적인 경우도 있고
위로보다 해결책이나 또는 친구의 잘못을 깨우쳐주는 (나같은 경우엔 친구가 나한테 얘기하자마자 다른 친구 탓을 했어) 말을 할 수도 있지 애초에 내 입장은 졸시를 모를 수도 있나 ? 싶어서 여기에 물어본 거고 ~

3년 전
익인91
잘못 깨우쳐주는 말 할 수 있는데 일단 위로부터 해주고 그 다음에 하는 게 맞지않나??ㄹㅇ공감능력 없어보여...글구 친구가 졸시 몰라서 못쳤다는데 그걸 왜 물어봐..??여기익들이 말도 안된다하면 친구한테 그건 말도 안된대~라고 하게?
3년 전
근데 친구가 길가다가 소매치기를 당했어 그래서 속상하다고 전화 오면 나는 경찰서까지 같이 가줄 수 있을만큼이야 그래서 정확하게는 자기의 과실로 속상해 하는 경우에는 위로보다 먼저 대안책과 친구의 잘못을 깨우쳐주는 게 중요하다고 생각해서 !!! 위로보다 먼저지 아예 위로를 안 한다는 건 아니야 ㅎㅎ

3년 전
익인91
공감능력 부족하다고 인정하니 할말이 없당..!위로해주면 됐지 뭐
3년 전
이런 사람도, 저런 사람도 있는 거야 .. 앞으로 여러 사람들 만날 텐데 이건 알아두자 ~~~

3년 전
익인91
글쓴이에게
갑분훈계ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런사람 저런사람 있는 걸 알아둬야할 건 쓰니 아냐??

3년 전
응 ?? 나는 알고 있는데 .. ?? ㅠㅠ 더 댓글 달지 말아주라 .. 나는 다양성을 열어두는 거야 너는 ~가 맞지 않나 ? 하길래 일반화 시키는 거 같아서 ㅠㅠ 너랑 나랑 의견이 다른 걸로 하자 ~~~ 다음부터 너랑 의견이 다르면 난 이렇게 생각해라고만 하고 일반화 시키지는 말쟈

3년 전
익인93
내주변에도 그런 애들 많더라... 그냥 뭐라하는 것보다 위로해줘
3년 전
익인94
나라도 위로 못 해 줌ㅋㅋㅋ 자기 잘못인데 뭘...
3년 전
익인95
나도 그런시험 있었는데 결국 실기에서 떨어져서 졸업 못할뻔 햇는데
조교님이 챙겨주시더라
다른 대체 시험 있으니까 이걸로 증명서 내라고 하시면서
보통 조교님이 알려주시던데..

3년 전
익인49
나 솔직히 글쓴이 공감능력 떨어진다는 말 이해안감
3년 전
익인96
아 내년에 졸업하는데 혹시 몰라서 확인하고 왔다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인97
이게 공감능력 없다고 한소리 들을 글인가...??나도 저렇게 백퍼 본인잘못 가지고 울면 위로보다는 그걸 왜 안알아봤지? 이생각부터 드는데...솔직히 저렇게 중요한거면 본인이 챙겼어야지 왠 남탓
3년 전