모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
오바...발음도 이렇게 한다구....
3년 전
익인2
오마갓
3년 전
...🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️
3년 전
익인3
아니 진심 애랑 얘 틀리는 애들 발음도 다른데 저걸 왜 틀리는지 머르겠어...
3년 전
진짜ㅠㅠㅜ애초에 발음이 다른데...왜 틀리는거지 도대체
3년 전
익인167
3년 전
익인4
....,.,.,.,.,.,.,.,.,하
3년 전
.,,..,.,.,.,.,,,,
3년 전
익인4
난 저녘도 충격이야... 가만희랑..... 그랬데.... 안되... 않 됬 어....등등.....
3년 전
가만희...?는 어느나라 말이야...?
3년 전
익인4
몰라...그리고 뭍었어 이것도 너무 싫어.....뭐가 뭍어...?이건 어느나라 말인데...!
3년 전
익인5
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ!!!!
3년 전
생각보다 '애'랑 '얘' 구별 못하는 사람들 많더라,,,
3년 전
익인6
격공ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발음이 다른데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌는건 얘들아는 또 애들아라고 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하...😫🤦‍♀️
3년 전
익인7
아니 근데 이해가 안 되긴 함 다른 건 그렇다 쳐도 얘랑 애는 이미 발음에서 알 수 있지 않음??? 애들아~ << 이런 거... 애들아~라고 발음하는 사람이 있나 싶음
3년 전
긍까 긍ㄱ까 발음부터 다르다고ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
ㅁㅈ 내친구도그래...........................
3년 전
내 친구도....알려줘도 습관됐는지 계속 그래,,,
3년 전
익인9
아 근데 나는 맞춤법 다 아는데 일부러 애드랑~~ 애드라>__< 이러는데 이것도 좀 그래...?
3년 전
장난으로 하는 건 괜찮은데 진지한 상황에서 진지한 얘기할때만 아니면 괜찮앜ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
흐릿
3년 전
3년 전
익인11
자매품 애들아............
3년 전
3년 전
익인15
애들아 아이들아 준말이라서 이것도 상황 따라서는 맞는 맞춤법인디
3년 전
익인65
상황에 안 맞게 쓰는 경우를 말하는 거 같은데
3년 전
익인15
그래서 '상황 따라서는 맞는' 맞춤법이라고 수식 붙였어~
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인13
나는 어떡해 어떡게 이거
3년 전
익인13

3년 전
익인14
나는 제일 충격이였던게 잠 않 와랑 같다 해야 되는데 갔다 한 거
3년 전
익인16
난 데 대 ㄹㅇ
3년 전
익인9
그거 구분하는 법이 모야ㅠㅠㅠ? 선생님이 그거 했대.
선생님이 그랬다던데? 이거 맞아??

3년 전
익인16

3년 전
익인17
어제 어재
3년 전
익인18
난 계... 무슨 닭이냐고
3년 전
익인49
뭐라할때 계라하는거야??
3년 전
익인51
와 설마 걔 계 아님..?
3년 전
익인49
Wow.....
3년 전
익인18
맞음... 걔 계...
3년 전
익인18
걔 계 맞아...
3년 전
익인19
난 냄세 ㄹㅇ 개싫음
3년 전
익인20
ㄹㅇ 내주위 애들 애를 얘라그래서 너무 거슬렸음 허거덩 ㅠ
3년 전
익인21
얘 ㄹㅇ 아 진짜 신경 쓰이지만 뭐라 고치긴 뭐함..
3년 전
익인21
맡/맏 도 자주 보임............
3년 전
익인22
나 충격받은 거 그거.. 소 잃고 뇌 약간 고친다랑 마마잃은 중천공
3년 전
익인19
아 이거 보니까 일해라 절해라도 생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
바람물질이랑 시럽계.....
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뇌를 왜고쳨ㅋㅋㅋ 댓내리다 터졌다
3년 전
익인43
그건 드립 아녀??
3년 전
익인22
아녀.. 인터넷에 원본있으 그거 퍼지고 나서 드립으로 쓰이는 거!!
3년 전
익인45
실제 저렇게 쓴 사람이 있어서 그게 퍼지면서 드립화됨
3년 전
익인43
아아 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 글쿠나 진짜로 저렇게 쓴 사람이 있다니..
3년 전
익인150
남아일언중천금을 저리 쓰니 왤케 웃걐ㅋㅋㅋ
3년 전
익인168
이게 무ㅜ야zzzっっっっzっx
3년 전

익인23
떨어드리다 떨어들이다.. 뭘 들이고 드리니..
3년 전
익인24
난 연애인...
3년 전
익인25
난 애들아 얘들아
3년 전
익인57
헉 마두 ㅠㅠ
3년 전
익인27
난... 이게 ㄹㅇ이라 생각해... 불이낳게......
3년 전
익인87
ㅇㄴ...ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
나도 애들을 왜 얘들이라고 쓰는건지 모르겠어 거기에 발음까지...
3년 전
익인15
얘들아도 맞는 맞춤법인디... 있는 말이야
3년 전
익인47
있는 말인거 몰라서 그러는게 아니라 얘들아 써야할때 애들아 쓰는 사람 말하는거잖아 당연히
얘들아랑 애들아는 같은 뜻이 아닌걸...ㅜ

3년 전
익인15
오해할 만하게 쓴 것 같아서 알고 있다니까 다행이다 ㅠ
3년 전
익인47
...? 난 익이니가 익28댓을 잘못 이해한거 같아서 알려준건데? 난 익28아님
3년 전
익인15
47에게
엥 그렇구나 당연히 댓쓴이가 댓글 단 줄 댓쓴이가 무슨 의미로 쓴 줄 모르는 상태에서 당연히라고 덧붙이길래 댓쓴인 줄 알았어!

3년 전
익인28
15에게
헉이제봤어 당연힠ㅋㅋ둘다 있는 말인거 알지!! 애들을 써야하는 상황에서 얘들을, 얘들을 써야하는 상황에서 애들을 쓰는게 싫다고한거야ㅎㅎ본문에 동의한건데..

3년 전
익인29
저거 틀리는 애들이 보통 제가>저가라고 많이 하던데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
앜ㅋㅋㅋ 나 이거 진짜 싫어 저가.. 뭔가 해보여
3년 전
익인65
해보이는 게 머야?
3년 전
익인30
엇 필터링됐나바
3년 전
익인65
징짜 뭐라구 적은 건지 궁금해서 단 거였어 미안향💕
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 공감 나는 대학와서 전라도 애가 저렇게 발음하길래 전라도는 저렇게 발음하는 건가 했음
3년 전
익인32
진심 나 되 돼 틀리는 거 신경 안 쓰는데 애 얘 틀리는 거 너무 신경 쓰이더라 ㅋㅋㅋ 옛날엔 틀리는 사람 없었는데 요즘엔 좀 많아 보임
3년 전
익인33
헐..
3년 전
익인34
인정...심지어 발음까지 반대로 하는 애들 있음 오늘 그 얘가~ 이러면서
3년 전
익인35
얘들아도 틀린 맞춤법이야??
3년 전
익인138
보통 얘들아 우리 뭐뭐하자! 할 때는 얘들아가 맞는 거야
3년 전
익인141
얘들아는 맞아
3년 전
익인36
나는 어떻게 어떡해.. 내 친구가 그러면 어떡하지 이렇게 말하는거 보고 충격받음 내가 계속 은근슬쩍 제대로 써서 보내도 안 고치더라....
3년 전
익인36
아니 이거 왜 고쳐지는겨 어 떻 하지
3년 전
익인37
아 ㄹㅇ 나 그거제일시러
3년 전
익인38
ㅇㄱㄹㅇ... 내 주변에도 본문처럼 쓰는애 있는데 지적은 못하겠는데 볼때마다 거슬리긴하더라...ㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
ㅇㅈ 내친구 계속 그렇게 말하는데/.. 하
3년 전
익인41
나는 굳이/구지....
3년 전
익인42
예들아도 봄
3년 전
익인44
ㄹㅇ 애랑 얘 틀리는 애들 발음도 틀려 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 어디서 맞춤법을 배웠길래 발음도 틀리지
3년 전
익인40
이거 진짜 발음도 다른데 왜 저렇게 쓰는지 노이해
3년 전
익인46
난 잇/있 이거 진짜.. 일부러 쓰는것도 너무 싫어
3년 전
익인47
본문ㄹㅇㄹㅇ.. 본문이랑 데/대 맞춤법 틀리는게 제일 싫어ㅋㅋ 아니 뜻이 아예 다른데ㅠㅠㅠ
의사 전달이 잘 안되니까 내가 여러번 읽어야 하잖아.. 저런식으로 맞춤법 많이 틀리는 사람이랑은 톡하기 짜증남... 이해하기 너무 힘들어.. 내가 왜 그쪽 때문에 수고를 더 해야하지요.. 맞춤법 좀 지키자ㅠㅠ 적어도 의사전달은 되게..

3년 전
익인47
그리고 알아들을 수는 있지만 '~~했녜' 이것도ㅋㅋㅋㅋ 녜는 어디서 나온거야 진짜??ㅋㅋㅋㅋㅋ어디서 주워들은 맞춤법이냐고..
3년 전
익인200
~~했냬가 맞는거지?? 아근데 녜 냬는 헷갈린다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
내 썸남은 새우젖 연예라고 하더라
3년 전
익인200
어우.....
3년 전
익인252
새우젖ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새우찌찌여?
3년 전
익인48
난 ~했데
3년 전
익인50
난 ~하는구나, ~구나 진짜 너무 거슬려
3년 전
익인84
이거 틀린 거였어...?
3년 전
익인97
저거 맞어
3년 전
익인84
오우 고마워 원래 ~구나 많이 써서 깜짝 놀랐었넹
3년 전
익인50
밑댓 봐주라ㅜㅜ
3년 전
익인97
나 이거 보고 내가 여태 잘못 알았나? 했는데 아무리 생각해도 맞는 것 같아서 찾아봄
3년 전
익인50
응응 맞는건데 틀리는 경우가 거슬린다~하는 문맥으로 쓴던데 오해하게 썼나봐 내가ㅠ
3년 전
익인50
엇 아니아니 동사에 ‘구나’ 쓰는 경우 말한거야!!
3년 전
익인84
아하 먹구나 이런 거 진짜 처음 본다ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 말하는 사람도 있구나...
3년 전
익인50
응 은근 되게 많아.. 여기서도 종종 봤는데 충격이었으....
3년 전
익인87
이게 왜..?
3년 전
익인50
동사에 ‘구나’ 쓰는 경우 말한거야! 먹는구나~ 가 맞는건데 먹구나 이렇게 쓰는 사람 많아서ㅠㅠㅠ
3년 전
익인97
미안한데 이거 맞음
3년 전
익인50
윗댓 봐줘~~ 내가 오해하게 썼나보네 하핫
3년 전
익인97
아아아! 아예 저런 말은 생각도 못 해봐서 먹는구나가 틀렸다고 얘기하는 줄 알았어...!이거 틀리면 진짜 거슬리겠다 아아아... 생각만 해도 답답해
3년 전
익인50
으응ㅇ 은근 틀리는 사람 많어ㅜㅜ
3년 전
익인106
는구나 맞아
3년 전
익인50
윗댓 봐줘! 틀린 맞춤법이라고 쓴 게 아니라 ⍤⃝𓂭 맞춤법 틀리는 사람 있더라~ 하고 쓴건데 오해하게 썼나벼ㅠㅠ
3년 전
익인52
ㅇㅈㅇㅈ 나 고1때 그렇게 쓰는 애 처음 만나고 깜짝 놀람
3년 전
익인53
악 넘 거슬려 ,,,
3년 전
익인54
애들아 발음 애들아 라고 하는 거 아님?
3년 전
익인55
얘들아 로 쓰고 얘들아 로 하는거야
3년 전
익인54
얘들아 발음을 어떻게 하는 거임?...
3년 전
익인55
그냥 얘 로 하면 됨! [얘드라] <- 이렇게!
3년 전
익인54
그니까 그 얘가 발음이 구분을 못 하겠어...
예랑 비슷한가?
딱히 내가 신경도 쓴 적 없고 다른 사람이 말할 때 거슬려본 적도 없어서 그런가...

3년 전
익인111
54에게
'얘기하다' 할때처럼 그냥 얘라고 발음하면 더ㅣ는딩

3년 전
익인52
맞는데 애들이라고 써야 하는 상황에서 얘들이라고 쓰고 발음까지도 그렇게 하는 애가 있음
3년 전
익인52
나도 안 당해봤으면 본문 이해 못 했을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
난 저가 너가 너무 싫어
3년 전
익인55
아 나도 저거 짖짜 싫어 ㅜㅜㅜㅜ 애랑 얘 왜 헷갈리는지 내기준 이해 못해
3년 전
익인56
ㄹㅇㄹㅇ 심지어 아마추어지만 소설 쓰면서 애/얘 구분 못하는 인간 봐서 진짜 충격 받음...
3년 전
익인58
나는 이게 젤짜증남
왜이렇게 찝쩍되~

3년 전
익인59
내 전남친.. 걔를 개라고 항상 썼음.......... 헤어지길 잘했다 ... 그리고 폐쇄를 페쇠.........후
3년 전
익인60
난 어떡해........어떡해해야하죠 이거.....
3년 전
익인61
으아.....
3년 전
익인62
난 예기......
내 예기좀 들어봐
이게 무슨말..?ㅠㅠ예기치 못한 마춤뻡..

3년 전
익인63
난 저거보다 반대가 싫어 애가 그랬어요..! 이러면 의미가 달라져서ㅋㅋ
3년 전
익인64
애들아도..🤦‍♀️
3년 전
익인66
대..데....
3년 전
익인67
예기도 ,,,
3년 전
익인68
나는 되랑 돼ㅋㅋㅋㅋ 하랑 해만 넣어보면 되는데...
3년 전
익인69
애들아=아이들아
얘들아=이 아이들아
아니야??

3년 전
익인138
맞앙
3년 전
익인70
아 ㅇㅈ 난 그리고 굳이를 구지 라고 하는 것도... 데, 대도
3년 전
익인72
동해번쩍 서해번쩍도 착각해서 이렇게 쓰는 사람 많음...
3년 전
익인94
와 나 잠시 착각해서 뭐가 틀린지 몰랐어....
3년 전
익인72
ㅇㅇㅇ 애들이 다들 아무생각없이 저렇게 쓰고 소리내서 읽어보라하면 다들 그제서야 알거나 아니면 이상한거 없냐고 재차 물어보면 알아채더랔ㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인73
나는 절때랑 할께... 그리고 해버림을 해벌임이라고 쓰는 거! 일부러 쓰는 거 말고 진짜 그렇게 알고 쓰는 사람 있음ㅠ
3년 전
익인74
난 웬만하면 흐린눈하는데 ~할께가 너무 거슬려.....
3년 전
익인75
나는 가로 치고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괄호 치고....🤦‍♀️그것도 교수님 있는 수업 단톡방에서..ㅎ
3년 전
익인76
나 진짜 충격 먹었던 게 사생활 치매... 흐어엉 임문계 시럽계 흐아아악
3년 전
익인76
문자로 사생활 치매라고 했을 때 거의 울었어 ㅜㅜ
3년 전
익인77
그냥 앞에 꾸며주는 말 없으면 얘, 있으면 애 맞지?!
3년 전
익인78
애들아 너무실엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
나도 진짜 거의 다 흐린 눈 하고 넘기는데 했대를 했데로 잘못 쓰는 경우 보면 울고 싶어
3년 전
익인80
와 내가 제일 싫어하는 맞춤법 1위야 진심 발음도 다른데 저걸 왜 틀리는지 이해가 안 감ㅠㅠㅠㅠㅠ 애들 얘들 구분 좀 제발ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인81
나는 ~~~해라고 이러는겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하라고 라고... 제발....

3년 전
익인72
아 이것도 인정 사투리인가...? 인티에 엄청 보여
3년 전
익인82
친구들 부를땐 뭐야? 단톡에서 애들아~ 이러고 불렀는데 ㅠ
3년 전
익인83
얘들아
3년 전
익인83
~다요 이 말투 너무 싫어 저 ~했다요 아이고..
3년 전
익인83
조용히 해 이거 조용해 이러는 것도..
3년 전
익인85
난 2틀
3년 전
익인73
ㅇㅈㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인88
와 이거도 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
그러면 하루는 1루냐고 진짜 장난하나 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인156
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인103
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 사흘 = 4일인 줄 아는 거.....사흘은 3일, 4일은 나흘입니다..
3년 전
익인86
애들아~ 이거 너무 거슬려.....
3년 전
익인88
나는 ‘굳이’를 ‘구지’라고 쓰는 거ㅠㅠ 이렇게 쓰는 사람 종종 있어서 좀 놀랬어
3년 전
익인120
굳이가 맞는건 아는데 귀여운 말투로 구지 로 바꿔서 말하는 경우 있는데 그래도 별로야?
3년 전
익인88
당연히 귀엽게 말할 상황이 아닌데 구지라고 쓰는 걸 전제하에 말한 거지
3년 전
익인120
그런 상황이 아닌데 내말투로 그렇게 쓰는 경우가 있어서..그냥 올바르게 써야겠다 고마워
3년 전
익인89
아니 애랑 얘를 왜 모르지???? 발음만 해봐도 다른데
3년 전
익인90
나 그거 ~하구나 이거 예를들어 막 아 너 공부 하구나 이렇게 쓰는거 하는구나....하는구나....하는!!!!!!구나....
3년 전
익인91
헐 텍스트도 충격인데 발음까지...?
3년 전
익인92
내 기준 최악은 ~같아 이거를 ~같얘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예를들면 늦을 거 같아 이걸 늦을 거 같얘....보면서 미치는줄^^
3년 전
익인93
난 반대로 얘기를 애기라고 쓰는 사람 봄 하 빡쳐
3년 전
익인95
나사실 저거 잘모르는데 위가 맞는거야 아래가 맞는거야??
3년 전
익인93
애가 맞아 아이의 줄임말일걸... 했든 애가 맞아
3년 전
익인96
아.........뭔지알아.......아오....
3년 전
익인98
애들이~ 라고 해야되는데 얘들이~ 라고 발음하던 내친구
3년 전
익인100
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무웃겨
3년 전
익인101
애들아 얘들아 내 기준 최악...
3년 전
익인102
나도 시러... 지적도 못하겠어.. 으악
3년 전
익인102
진짜 은근많음 저렇게 쓰는 사람..
3년 전
익인105
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인107
나도 그거랑 ~데, ~대... 제발ㅠㅠ
3년 전
익인108
나는 제가를 저가라고 발음하는고,,,
3년 전
익인109
난 되ㅆ이라고 쓰는 거 하,,
3년 전
익인110
애 얘 구분 못하는거 진짜 너무...🤦
애들아 애들아 하는것도 너뭌ㅋㅋㅋ 거슬려
애들이라는 말이 있어서 헷갈리는건지... 단체를 부를때 애가 아니고 얘인데....

3년 전
익인112
난 며칠..제발 몇일말고 며칠...
3년 전
익인113
어디서 누가 더치페이를 덮집회의로 쓴 거 본 거 같은데 아직도 충격임...
3년 전
익인114
진짜 많이 틀리는 거 데/대
3년 전
익인111
나 진짜 본문 너무 싫어......본문 받고 저러는 애들 중에 걔를 개라고 쓰고 쟤를 재라고 쓰는 애도 많음ㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인160
그게 무슨 말이야??
3년 전
익인163
~하느라 그랬어 를 ~하느냐 그랬어 이렇게 쓴다는거 아닌가
3년 전
익인160
아하
3년 전
익인168
하느냐 그랬어라는게 말이 되긴..해...?ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인163
웅 그렇게 쓰는 사람 보긴 함
3년 전
익인208
헐 맞아 내 전남친이 그거 죽어도 안 고치길래 슬슬 정도 떨어졌었고 내가 구독하던 뷰투버도 하느냐고라고 말하길래 구취함...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인246
고양이아니냐
3년 전
익인116
그런 사람이 있어...?
3년 전
익인117
나는 되 돼 이거 헷갈려 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인128
돼는 해를 대신 되는 하를 대신 넣어서 매끄러운 걸로 쓰면 돼!
3년 전
익인203
해야돼는거야?가 맞는거야ㅑ?? 헐 지금 알았음
3년 전
익인128
해야 되는 거야가 맞지!
3년 전
익인128
돼 > 해야 해는 거야
되 > 해야 하는 거야
니까 해야 되는 거야!

3년 전
익인203
128에게
아 이해했오 ㅠㅠㅠ고마옹

3년 전
익인130
되나 돼 자리에 하를 써야 어울리면 되, 해를 써야 어울리면 돼
3년 전
익인117
고마워♡♡♡
3년 전
익인119
'너가'는 맞는 말이야?? 뭔가 헷갈려
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인119
홀 그렇구나 고마워... 근데 왜 드라마에서 너가라고 그럴까 너무 궁금스... 지상파였는디
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인52
서울 사투리 아냐...
3년 전
익인52
배우가 맞춤법을 공부하지은 않으니까 평소 발음 습관대로 나온듯ㅠㅠ
3년 전
익인106
네라고 발음하면 구분이 안되니까 특성상 알아듣기 쉽게 한 거 아닐깡
3년 전
익인121
나는 되다... 막 찡찡대다 두근대다 이런 걸 찡찡되다 두근되다 이렇게 쓰더라 심지어 발음도 되다로 함 느무 싫어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인153
3년 전
익인177
3년 전
익인179
3년 전
익인226
3년 전
익인250
3년 전

익인123
나는 전남친이 나한테 건투를 빈다를 권투를 빈다고 했을 때 진짜 정이 후두두두두둑 떨어짐
3년 전
익인123
아니 진짜 다시 생각해도 소름 나한테 왜그러는거임 고문이다
3년 전
익인166
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혹시 오타 난 거 아니얌?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인236
이건 드립이 아니고서야...하
3년 전
익인124
나는 그냥 적어 아무렇게 쳐지는
대로 내가 애라고 적으랴고 해도 얘라고 작성되면
걍 씀 ㅋㅋㅋㅋ 카톡이나 이런걸로 친구?들이란 얘기할때 ㅋㅋ 이런걸로 딱히 지적하거나
싫어하는 애들도 없고 ㅋㅋ

3년 전
익인125
나는 꺼랑 거 ,,, 진짜 방송에서도 많이 틀리는 거,,
3년 전
익인126
나는 ~했대를 했데 라고 하는거..
3년 전
익인127
나도ㅜㅜㅜㅜ 걔를 개라고 하는거랑 얘들아를 애들아...
그 애는 을 그 얘는...아닠 ㅋㅋ...진짜진짜 유치원생도 안틀리는걸...

3년 전
익인129
어의없다라고하는 친구있는데 볼때마다 미칠거같음 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인131
처음에 뭐가 다른가 하고 봤다가 잘 보니 애랑 얘구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ은근 거슬리지 저거 ㅠㅠ
근데 난 거슬려도 그냥 속으로만 생각해 겉으로는 말 안하구.. 가끔 언급할 때도 있긴 한데...
거슬리는 거 따지면 한두 개 아니어서 그냥 스루하는 편.

최근에 가장 충격 받은 거는 "띄어쓰기"를 "띄워쓰기"라고 쓴 거....ㄹㅇ 충격

3년 전
익인132
3명있는 단톡방에서 친구들 부를 때
애들아? 얘들아? 뭐가 맞아?

3년 전
익인133
얘들아
3년 전
익인134
여기 적힌 거 다 인정 ㄹㅇ
3년 전
익인135
드러내다/들어내다
틀리다/다르다
하느냐고/하느라고

이거 구분 안 되는 사람 진짜 많더라

3년 전
익인135
그리고 자꾸 됌 되ㅆ 이렇게 쓰는 사람들 많은데
🌟 돼 > ㅆ 받침만
⭐️ 되 > ㅆ 받침 제외한 ㄴ ㅂ ㅁ만
이거 기억하면 쉬움!!!

3년 전
익인199
드러내다 틀린말이야? 문맥에 따라 다른거 아닌가 요거??
3년 전
익인135
웅 그래서 구분 안 된다구 적었는디
3년 전
익인137
얘들아 가 맞는거지.....?
3년 전
익인185

3년 전
익인139
제발 되, 돼 구별 좀,,,,,,,,,, 안되가 맞다 생각하고 쓰는 거 충격임 제발 ㅠㅠ
3년 전
익인140
데 대가 제일 거슬려...전에는 별로 없었던 것 같은데 요즘에 틀리게 쓰는 사람 많아ㅜ
3년 전
익인142
나도ㅠㅠ 데 대 진짜 고쳐주면 좋겠음ㅠㅠ
3년 전
익인221
좀 알려주라 ㅜㅜㅜ 진짜 너무 헷갈려서 구래 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인243
남이 한 말 전할 때는 대 아닐 때는 데

ex) 익인이가 밥 먹었대/나는 밥 먹었는데?

3년 전
익인250
소식들고오는거는 걍 싹다 대얌
3년 전
익인143
데 대 맞는사람보다 틀린사람이 더 많아서 가끔 내가 틀린건가 싶을때도 있음..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
난 솔직히 안 않 되 돼만 맞추면 웬만하면 ㄱㅊ
3년 전
익인145
하구나 하는구나 최악임 ㄹㅇ로
3년 전
익인146
하소연 하연소ㅋㅋㅋㅋ 전남친이 썼었는데 개인적으로 역대급이라고 생각해
3년 전
익인166
하연소도 개박이넹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하연수랑 헷갈린 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인171
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인147
난 나는 다 지키려고 해도 남이 그런거에는 다 그럴 수 있지 하고 넘기는 편인데 도저히 넘길 수 없었던게 실례하겠습니다를 신뢰하겠습니다라고 했다는거.. 이건 진짜 어떻게 저러지 싶더라..
3년 전
익인148
'~하는 얘' 이건 진짜 어디서 보고 배워오는거야... 볼 때마다 화딱지남
3년 전
익인149
내친구 그래ㅠㅠㅠㅠ 카톡할때마다 신경쓰여 미치겠음 진짜
3년 전
익인151
되.돼는 나도 헷갈려서 그러려니 하는데 저건 좀ㅜㅜ
3년 전
익인152
안 되서 -> 안 돼서
3년 전
익인154
나도 외않해? 이런거보다 애 얘 틀리는게 젤 별로야..
3년 전
익인155
진짜 애얘
대데
든던
돼되
에의
이거는 좀 구분해 줬으면 좋겠음... 나는 요즘 대데 틀리는 거 보고 진짜 충격 받았어 살면서 본 적이 없는데 언젠가부터 많이 보여서...

3년 전
익인157
헐 나도 나 진짜 실제로ㅠ발음도 예쁜 얘 저기 있는 얘 이렇게 하는 거 듣고 어...? 함
3년 전
익인158
나는 할께랑 할게 ,,
3년 전
익인159
난 다 그러려니 하는데 몇 일 우리나라 이건 거슬리더라
3년 전
익인159
아 바뀌네 저희
3년 전
익인161
얘들아 o / 애들아 x
~한 애들아 o / ~한 얘들아 x

~했대 o / ~했데 x
~했는데 o / ~했는대 x

안 돼 o / 안되 x
안됨 o / 안됌 x

3년 전
익인161
아 그리고 나 최근에 본것중에 충격적인거... ~되다 라는 말은 어디서 나온거야
찝쩍되다 이거 보고 충격먹음 ㅠ 집적대다 입니다ㅠㅠ

3년 전
익인103
와 이거 진짜,,,심지어 나 두근대다라고 적었는데 지인이 두근되다라고 고쳐줌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대다예요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대!다!
3년 전
익인168
두근이 되셨나봐...ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인162
이건 맞춤법이랑 발음 둘다 해당되는데 흰색을 휜색이라고 하는 사람 너무 신경쓰여..
3년 전
익인199
나 횐색이라고 하는 사람도 봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
본문도 싫은데 데/대 틀리는거 이해안됨ㅠㅠ 볼때마다 고쳐주고시퍼
3년 전
익인165
인티에서 긴가민가 고민되면 댓글창 옆에 맞춤법 검사기 있으니까 활용해 보세용
3년 전
익인169
하노라고/하느라고 구분 못해서 쓰는 거,,,
3년 전
익인169
얻다대고(0) 어따대고(X)
3년 전
익인169
욱여넣다(0) 우겨넣다(x)
3년 전
익인52
하노라고라는 말 요새 거의 안 쓰지 않아? 그냥 아예 안 쓰고 하노라고 했는데->한다고 했는데 이런 식으로 말 하던데!?
3년 전
익인169
거의 안 쓰긴 하는데 그냥 최근에 누가 나함테 써서 갑자기 생각나서 썼어 아직 맞춤법이 개정된 건 아니니까!
3년 전
익인52
아 아니 안 쓰니까 틀려도 되지 않냐고 물은 게 아니라 보통 거의 안 쓰는데 어디서 들은 걸까?!하고 궁금해져서 물어본 거였어ㅋㅋㅋㅋ 거슬릴정도로 평소에 많이 듣나 해서!!
3년 전
익인169
아 글쿠나 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 최근에 하느라고 했는데 라는 말 들어서 그냥 써봤어
3년 전
익인170
아니 발음부터가 다른데 애랑 얘는 왜 헷갈리는거지..?? 신기함... 발음 비슷하면 그럴 수 있겠구나 싶지만
3년 전
익인52
그거 틀리는 애들은 그냥 애들이랑 얘들이랑 구분을 아예 못해 발음도 쓰는 대로 함
3년 전
익인170
그것도...신기한걸..? 다른 사람들이 발음하는거를 안 들어봤나..?
3년 전
익인52
나도 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ 썸남이었는데 썸 바로 깼음
3년 전
익인170
으악ㅋㅋㅋㅋㅋ난 뭐 인터넷상으로 그렇게 쓰면 다시 안 볼 사이니까 넘어가도 ㅋㅋㅋㅋ 지인 심지어 썸남 ㅌㅋㅋㅋ 얼굴 보면 그거만 생각날듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
170에게
5년 전 일인데 아직도 기억하잖아... 나...

3년 전
익인172
나는 진짜 1순위 되랑 돼 이거 구분 못하는거...정뚝떨임
3년 전
익인173
물건을 뺏다를 뺐다 이것도..
3년 전
익인173
아맞아 걔를 게라고 하는 사람도 봄..
3년 전
익인174
진짜 다른 것도 그렇긴한데 얘랑 애는 입으로 직접 소리내서 발음만 해봐도 아닌거 아는데 볼 때마다 정말..
3년 전
익인175
난 진짜 내 친구네 학교 과대가 얘기를 예기라고 쓴 거 보고 충격받았다.. 듣도 보도 못한 맞춤법이었어
3년 전
익인176
난 2틀 와 보고 이게 뭐여 함
3년 전
익인178
난 그때 그날 이거 띄어쓰는 사람 요즘 많이 보이던데 너무 거슬림... 그 때 그 날 이렇게 쓰던데 진짜 내 친구들부터 해서 커뮤에도 꽤 보여서 순간 내가 틀린 건 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
그 날도 맞아..! 쓰는 경우가 달라서 그렇디
3년 전
익인178
웅 쓰면 안 되는 경우에 쓰는 사람을 많이 봤어서...!
3년 전
익인52
아항ㅎㅎㅎ 그 날을 아예 틀렸다고 생각하는 줄 알았찌..ㅎㅎㅎ머쓱
3년 전
익인180
그극 얘 는 어떤 상황에 쓰는거야...?
3년 전
익인181
나는 데>대
3년 전
익인182
한글 배워 갑니다...
3년 전
익인183
난 데/대도 그렇고
역활X > 역할O
구지X > 굳이O

ㅎ..0

3년 전
익인184
발음은... ㅠㅠ 경상도익들 ㅐ/ㅒ 구분 잘 안돼 ㅠㅠ 나만 안되나? ㅠ
3년 전
익인186
안돼 만 아니면...
3년 전
익인186
엥 자동으류 고쳐졌닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인186
않 돼 ...
3년 전
익인187
난 ~하자말자 이거 너무 싫엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저렇게 쓰는 사람 겜에서 봤음.. 진짜 정뚝떨
3년 전
익인188
ㅇㅈ 애 얘 제발...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인189
내 친구도 발음이랑 메세지랑 다 얘라고 하는데ㅜ그럴때마다 신경쓰여 진짜
3년 전
익인190
내기준 거슬리는거- 건드리다를 건들이다 라고 쓰는거
3년 전
익인168
낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 깨닳았닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 쓴 지인때매 아직도 깨달았다 쓸 때마다 고민햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ닳..인가..? 하면섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인192
게학 , ~할 떼 이거 쓰는 사람보고 정뚝떨....🤦🏻‍♀️
3년 전
익인193
계학도 있다 ,,.
3년 전
익인194
~대다 틀리는 거 진짜,, 징징대다를 왜 징징되다로 쓰는 거야 징징이냐,,,,,,
3년 전
익인195
난 그거 ~~든지 ~~던지 헷갈리는 거 좀 신경쓰이더라 후자가 발음에 편하긴 한데 그래도 개인적으로 난 이게 신경쓰여 ㅠㅠ
3년 전
익인244
이고 구별하는 방법 있어..? 나 헷갈려ㅠㅠㅠ
3년 전
익인135
과거 경험한 건 던 > 우리 밥 먹었던 데, 같이 했던 게임
선택지 중에 하나는 든 > 하든 말든, 밥 먹든지

3년 전
익인244
게임장이든 코노든 더우니까 아무 곳이나 들어가자 맞지?
3년 전
익인135
웅 맞아!! 똑쟁이군~
3년 전
익인244
135에게
꼬마웡🧡

3년 전
익인196
예기좀 하자 ..
예기가 아니라 얘기 라고 !!!!!!!

3년 전
익인197
난 진짜 관대한 편인데 ~할게 이거를 ~할께 이렇게 쓰는 거
3년 전
익인198
아 ㅇㅈ 진짜 보고있기 힘든 수준 ㅋㅋㅋ 얘들아를 애들아 하는거도
3년 전
익인198
던 든 도 구별했으면,,
3년 전
익인201
난 됬 안 썼으면 신경쓰여ㅠ...
3년 전
익인202
난 명예훼손....
3년 전
익인202
호ㅣ손 .. 자동 필터링되네
3년 전
익인204
아 인정 얘 개싫어
3년 전
익인205
난 파투/파토, 하는게/하는 게 띄어쓰기 거슬려ㅠㅠ
3년 전
익인220
잉 파투가 맞지 않아..?
3년 전
익인205
웅 파투가 맞아!!
3년 전
익인206
나는 게속 이라는 쓰는 전남친... 친구들 아무도 뭐라 안했어? 하니까 아무도 지적 안했대... 근데 며칠전에 게속이라고 쓰는 사람 또 봄 ㅎ...
3년 전
익인207
내친구중에 본문 같이 말하는 애 있었는데 틀렸다고 말해도 그게 발음이 안되더라고
3년 전
익인209
나는 되 돼랑 데 대.. 정 떨어짐
3년 전
익인210
2틀이라고 하는거 최악
3년 전
익인211
나는 가르친다 가리킨다
3년 전
익인212
구나를 군아라고 쓰는거 진심 무식해보임...
3년 전
익인213
난 어떡해 어떻해 이거 ,, ^^
3년 전
익인214
애 - 아이
얘 - 이 아이
걔 - 그 아이
쟤 - 저 아이

이렇게 알면 될걸

3년 전
익인215
머머 됨? 이게 맞는거지
3년 전
익인216
1루 2틀 이것도,,,,
3년 전
익인219
아앗..... 이거 너무 충격이다....
3년 전
익인217
난 며칠 ㅜㅜ 몇 일 xxx
3년 전
익인218
난 ~하자말자 ~하니깐 이거 너무 거슬림...
3년 전
익인200
너 요즘 연예해?? 아 제발.....................
3년 전
익인222
씻고 올게 > 싣고 올게
3년 전
익인223
난 대 데...어우 이것만 보면 진짜 너무 고쳐주고싶어....
3년 전
익인224
씻다 (O) 씼다 (X)
어차피 (O)어짜피 (X)
굳이 (O) 구지(X)
며칠 (O) 몇일(X)
친구가 진짜 기본적인 맞춤법 못해서 고통받다 그냥 포기했어

3년 전
익인225
돼 되 않 안
제발,,,,

3년 전
익인227
난 어떡해 어떻게 .....
진짜 딴건 다 참아도 이건 못참겠어 ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

3년 전
익인228
아 진짜싫어... 그 얘들아도 애들아 이러는것도 싫음 ㅠㅠ
3년 전
익인229
인정..
데 대 심지어 안됌 이걸로 쓰더라
~껄(x) ~걸(o)
섞다 썩다 뺐다 뺏다

3년 전
익인229
며ㅊ일도 없는 말인데
며칠이 맞는데ㅜ

3년 전
익인230
일부러 이것도 진짜 많이 틀리더라 일부로로
3년 전
익인233
나 이거 애들이 틀린줄 모르고
귀여운척 하려고 쓰는건줄;

3년 전
익인231
난 되 돼 ㅠ 보기 거슬리는데 지적하면 싫어하니까 그냥 넘어간당..ㅎ
3년 전
익인234
나는 대답할때 네 하는거를 내 라고 쓰는 사람보고 충격받았었지...
3년 전
익인235
모르는개 산책,,
3년 전
익인237
난 할꺼야 처럼 꺼랑 거 거슬리는거 싫더라
3년 전
익인238
데대가 갑
3년 전
익인239
다 이해하는데 설레임 제발 엠비씨였나 그 채널에서 티비엔에서 즐거움의 시작! 티비엔! 이런식으로 나오는 거(?)처럼 방송사 광고..? 아 광고는 아닌데 어쨌든 그거 보면 막 설레임 어쩌구 이러는데 ㄹㅇ 깜짝 놀람 이거 틀린건지 모르는 사람 너무 많아 개짜증남
3년 전
익인240
찡찡됐어 덜덜됐어... 대체 뭐가 됐는데요....
3년 전
익인241
난 진짜 데 대 제발제발제발
3년 전
익인241
그리고 내 친구가 예기라고 햤을때 눈을 의김했다
3년 전
익인242
제발 얘들아라고 애들아가 뭐야 애들아라니 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인245
나는 왠.일 << 이거.. 진짜 제일 거슬림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인247
나는 다른 거 다 ㄱㅊ은데 되 돼 너무 불편하고 막 안절부절못하겠어 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인248
사투리 아니야..?
3년 전
익인248
전주 친구 맨날 했던 냬 이런 발음이던데
3년 전
익인251
그거는 상관없는데 애 얘는 맞춤법 틀린거맞엉!
3년 전
익인261
나 전주사람인데 냬를 어떤식으로 쓰는거야?? 딱히 떠오르는게 없어서!
3년 전
익인249
나도.. 하.... 다른 건 다 넘어갈 수 있는데 ... 애들 얘들 이거 진짜 거슬림 얘들한테 물어볼게 이러면 진짜 환장...
3년 전
익인253
얘,애 / 데,대 / 되,돼 / 뺏,뺐 / 나아 / 진짜 다 싫다 맞춤법은 기본 아니냐고ㅠ
3년 전
익인250
아다됐고 됬 되서 되요 이삼종세트 좀 쓰지마세요 아예 이런단어 없음!!!!!!!!!!! 됐어 , 돼서 , 돼요 🙏🙏
+ 몇일 이란단어도 없음 ㅈㅂㅈㅂ

3년 전
익인254
화나는 맞춤법이 몇 개 있는데 징징되다 직접되다 이러면 진짜 답답해서 머리에 피 쏠려!!!!!!!!!!!!!!!!! 뭐가 자꾸 된다는 거야 ㅠㅠ. 그리고 집적거리다를 자꾸 직접거린다고 쓰는 거 보면 뭘 직접 할 건지 묻고싶어 ㅋㅋ
3년 전
익인255
나는 제발..... 이거 하라고를 이거 해라고로 오ㅔ 이렇게 말하는지 모르겠름....
3년 전
익인256
이건 사투리 아닌가? 나 부산 사람인데 발음할 때 그렇게 해서 쓸 때도 그렇게 된당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인257
으 진짜 싫어............ㅠㅠㅠ 기본적인 맞춤법 틀리면 상종하기 싫음
3년 전
익인258
돼, 되, 대, 데, 애, 얘, 왠, 웬, 예요, 이에요 이거 틀리면 진짜 거슬려 그리고 요즘 됐을 됬 <<이렇게 쓰는 사람 진짜 많은 것 같음 도대체 왜 저렇게???
3년 전
익인258
없는 글자라구요 없는 글자!!!
3년 전
익인258
애들아(X), 얘들아(O)
3년 전
익인259
되/돼, 대/데가 제일 빈번하게 틀리는데 제일 시룸...ㅠㅠ
3년 전
익인260
맞춤법 제발...................ㅠㅠㅠㅠ이상한 거 쓰는 사람 너무 많아서 이젠 그게 맞는 말인가 헷갈릴 지경임ㅠ
3년 전
익인262
난 친구가 걔 이거를 자꾸 멍멍 개라고 말해서 처음에 말할까 말까 하다가 그냥 내가 흘려 들음,,
3년 전
익인263
맞춤법 검사나 확인 좀 하고 글쓰자..제발
3년 전
익인264
난 반대로 얘를 애라고 쓰는 거.. 얘들아를 애들아라고 쓰는 겈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
6월을 육월 10월을 십월로 읽는.....
유월 시월이라고 제발 ㅠ

3년 전