모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 13741l 3
이 글은 3년 전 (2020/7/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
본인 선호라 그게 별로면 안 시켜주면 그만이야...
3년 전
글쓴둥이
당연히 안해주지ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:28:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
지 키를 생각 안하니 노양심이라 생각했지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이2
넌180이상 남자를 소개받으려면 여자 키가 몇이어야된다고 생각하는데?
3년 전
글쓴둥이
160후반
3년 전
둥이3
소개팅인데 그럴 수도 있다고 봄,, 난 여익이라 키 158인데 상대 소개남이 165 이상 여자 소개받고 싶다 하면 걍 그렇구나 싶음 본인의 취향이잖아
3년 전
글쓴둥이
소개 받는 애가 키가 크면 그럴 수 있지
3년 전
둥이3
여태 사귄 사람들이 다 180 이상이었어서 180 이상 원하는 게 노양심이야? 지 키를 생각 안 하냐는데 그 키로 180 남자들만 만났다는데 뭐가 문제? 그럼 키 몇 정도부터 180 원하면 양심적인 거임?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:19:41에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:27:51에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/7/14 18:16:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/7/14 19:36:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
글쓴둥이
삭제된 댓글에게
그건 추상적인거고 이건 물리적인거자나

3년 전
삭제된 댓글
글쓴이에게
(2020/7/14 19:35:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
삭제된 댓글
삭제된 댓글에게
(2020/7/14 18:37:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

3년 전
둥이139
삭제된 댓글에게
여자애가 소개를 받아놓고나서 키 180이 안된다고 까서 쓰니가 화가 난거 아니야??
까인 애는 쓰니의 친구잖아 둥이가 반대로 남자 소개 받았는데 받고나서 남자애가 몸무게 50키로 넘는 여자애 별로야 하고 소개 파토내도 괜찮아?? 글은 쓰니 입장에서 쓰였고 쓰니랑 쓰니친구입장이 나였다 생각해보면 충분히 기분 나쁠만한데??
일반적인 상황에서 164가 남자키 따지면 노양심이라는말이 아니잖아

3년 전
둥이126
삭제된 댓글에게
22222 제삼자가 봤을때 그냥 자격지심같음

3년 전
둥이4
그냥 그정도 키 차이를 원한다는건데
그게 노양심인가
별로면 안해주면 되징

3년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
3년 전
둥이4
평균 키 차이가 몇인데
뭐가 평균 키차인데
164면 180 바라면 안되냐

3년 전
글쓴둥이
솔직히 키로 깐거면 양심은 없지 남자180이면 여자 160후반은 되야 평균키 차이지 남자173 여자161인데
3년 전
둥이4
그냥 내 타입 아니라고 깐거랑 같은거잖아
내 이상형 아니라서 만나도 호감이 생기지 않을 것 같으니 안 만난다는거잖아 기준 진짜 이상하다
그리고 아에 반대 한것도 아니고 그정도 였음 좋겠다고 한거지 아에 거절한거임?
남자 180이면 여자 160후반이어야된다고?
그게 어떻게 평균임? 우리나라 평균임?
그냥 평균키를 가지고 남녀 평균 키차이라고 가지고 오는거임?

3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:37:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
3년 전
둥이6
걍 이상형 아님?
3년 전
글쓴둥이
키듣고 말한거야ㅋㅋㅋ소개팅을 이상형 해달라는건 아니자나
3년 전
둥이17
서개팅은 이상형만나려고 하는거 맞는데
3년 전
둥이55
소개팅을 이상형으로 만나지 그럼 어디서 만나..?
3년 전
둥이180
?
3년 전
둥이7
당연히 소개받을때 자기 스타일 말하는거 아녀 ?
걍 180 넘는사람 마땅히 없으면 소개 안하면 되지

3년 전
둥이8
164면 큰뎅
3년 전
둥이9
소개팅하는데 맘에 안드는 사람이랑 굳이 왜해 이상형에 가까운 사람 만나려고 소개팅하지
3년 전
둥이10
이상형이 아니라 애인 보는 조건인 거지 그게 노양심일 거까지야
3년 전
글쓴둥이
키로 깠으니ㅠ그래 소개팅을 지가 해달라 해놓고
3년 전
둥이10
키가 원하는 조건이니까 키로 까지 소개팅 부탁했다고 마음에 안 드는 사람 나와도 무조건 만나야 돼?
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:28:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
안해주지 당연히ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:42:16에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
키만 생각한건 걔야
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:27:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이13
삭제된 댓글에게
22ㅋㅋ

3년 전
글쓴둥이
삭제된 댓글에게
뭔소리야 소개 시켜주는 애가 175라고 소개팅 자체를 걔가 깠다고 지가 해달라 해놓고 키180안넘는다고

3년 전
둥이12
작다고 작은 사람만 만난다면.. 유전자가 ... 그냥 해당되는 사람없다고 거절하면 되는 문제인 것 같아
3년 전
글쓴둥이
맞아 안해줄려고
3년 전
둥이14
와 .. 153익 상처받구 갑니다 ....흑흑
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:15:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
몰라 어이가 없다
3년 전
둥이10
쓰니 댓글을 봤는데 모르겠으면 유유상종인 거임
3년 전
둥이15
내가 쓰니랑 유유상종이라고? 쓰니가 내친군가 무슨
3년 전
둥이16
담배피는 사람이면 소개 안받는다는거랑 같은 맥락 아니야??본인 기준은 키여서 안받은거겠지
3년 전
둥이18
쓴이는 약간..,.자기는 키 작으면서 키 큰 걸 바란다...이게 맥락인가????? 아니면 죄숑
3년 전
글쓴둥이
맞아ㅋㅋㅋㅋ그것도 본인이 해달라규 해서 괜찮은 애 기껏 해준다규 핬더니 키작다고 까버림
3년 전
둥이104
키큰 사람을 좋아할수도 있는거 아냐? 남자도 몸무게 적은 사람을 선호하듯이!
3년 전
둥이19
둥이 너도 아 잘됐다! 친구가 여자 키 168은 돼야 소개받는다고 내친구도 안받겠대! 해버려!!!
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:28:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이20
엥 추가된건 지금 봤는데 미리 말 안하고 나중에가서 키듣고 깐거면 이해돼! 내 소중한 친구 소개해주려했더니 미리 말도 안했으면서 갑자기 키만놓고 까면 화나징
3년 전
둥이21
노양심까지야.. 그냥 사람마다 중요하게 보는 조건이 있는건데 그 사람은 키인가보지 그래서 지금까지 다 180이상만 만난거고 쓰니가 기분나쁠수는 있는데 저사람이 노양심이라는 말 들을정도는 아니지 소개팅이 그냥 성별로만 소개해주는게 아니라 각자 어느정도 조건을 걸기도 하니까
오히려 본인이 키가 작으니까 반대성향을 바랄수도 있는거고 큰키를 바라는데 왜 자격이 주어지는지 모르겠당

3년 전
둥이21
처음부터 조건을 얘기안해서 기분나쁜거면 그렇게 중요한 조건이면 진작얘기하지 하면 되는건데 단순히 큰키바란다고 노양심이라고 하니까 반응이 안좋은거
3년 전
둥이17
이렇게 뒤에서 까일만한 일인지 머르겠다~~
쓰니는 그럼 얼굴도 키도 다 딱딱 맞춰서 난 이정도만 만나야해 하구 만나니?? 이상형이라는게 있고 키큰남자 좋을수도 있지

3년 전
둥이17
그럼 키 작은 사람은 자기 키 생각해서 작은 사람만 만나구 못생긴 사람은 자기 얼굴 생각해서 못난 사람 만나야하니??
3년 전
둥이23
꼭 ㅇㅣ상적인 키차이 이성만 만나고 원해야해?
3년 전
글쓴둥이
--))))))))그만(((((((((((
결론은 안해줬어 끝끝 떠난다

3년 전
둥이38
난 쓰니 말 공감해!! 164면 170중반이나 후반도 큰 키인데 소개시켜달라 해놓고 깠다는게 좋게는 안보임,,
담에 또 그러면 걍 180이상인 애 있긴한데 걘 여자키 168이상 되어야 만난대 이래버리셈

3년 전
둥이17
왜 안좋게보여?? 키에 대한 기준은 다 다른거 잖아
3년 전
둥이38
부탁하는 입장에서 따지는게 좋게 안보여 쓰니여친도 조심스럽게 쓰니한테 물어봤다는것도 조심스럽게 말한이유가 내 짐작이긴 하지만 자기 친구가 큰 키도 아닌데 큰키의 남자를 바라니까 뭔가 쓰니한테 말하기 미안해서 그렇게 말한 것처럼 보여
3년 전
둥이17
부탁이라기 보단 그 남자랑 그 여자의 조건이 맞아야 소개팅이 성사 되는건데 조건이 안맞은거 뿐이잖아 작으면 작은 사람만 만나야하는거니?
3년 전
글쓴둥이
진작 말했으면 180넘는 친구 그냥 해줬지 기껏 괜찮은 애 찾아서 주선해줄라 했더니 180안넘는다고 깜
걔 키가160후반이면 175랑 별차이 안나니 그럴수 있지 하는데
180이 작은 키냐고 평균보다 훨 큰데 그럼 본인도 커야 키로 까도 납득이 되지 아니면 애초에 말하든가 180넘는 애 소개해달라고

3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:35:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
3년 전
둥이25
자기 마음이지 뭐 노양심까지야
3년 전
둥이26
걍 자기 취향인 거지 모,,, 맞는 사람 없으면 소개 안 해주면 되는 거고
3년 전
둥이73
3년 전
둥이84
3년 전
둥이27
180 넘는 사람만 골라 만날 수 있었을 만큼 얼굴이쁜거 아니야?!
3년 전
둥이28
키가 150이여도 키큰 남자 좋아할수 있음 ㅋㅋ
3년 전
둥이85
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:37:42에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이31
3년 전
둥이32
164 여자로 쳐도 작은키 아닌데??그렇게 만나와서 그러고 싶다는거 아님???ㅋㅋㅋ취향인데 양심 없다는 소리 들을일 아님
3년 전
둥이33
180밑이 이성적매력이없나보지 180밑이 사람이아니다는게 아니라 애인으로 별로라잖아 안시켜주면그만인데 왜양심이 있니없니가 나오는지 모르겠다
3년 전
둥이34
내친구 150대여도 180이상 남자 원하는데..?
그냥 자기 취향 아니냐?
그렇다고 너 친구 키 작다고 욕한것도 아니고,,
양심문제로 욕먹어야 하나 ㅋㅋㅋ
그럼 넌 너 취향이 단발이나 키 160대 여자인대 소개팅녀가 장발이고 170 훌쩍 넘으면 그래도 소개받을래?
그냥 미리 취향에 안맞으니깐 거절할거면서 ㅋㅋ

3년 전
둥이35
여기서 왜 키 평균 따지는지 모르겠네
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:42:30에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이72
22 뭔 상관 키는 이상형 조건 중에 하나일 뿐인데
3년 전
글쓴둥이
178이고 글의 의도가 워딩 때문에 많이 빗나갔네
지나가라

3년 전
둥이40
아 쓰니 댓글보니까 무슨말인지 알겠다 워딩이 쎄서 나도 쎄게 말했네 미안해!!!
3년 전
글쓴둥이
괜찮아 ~ㅎㅎ
3년 전
둥이41
아무리 자기 외모가 못생긴 사람이라도 이상형은 예쁘고 잘생긴 사람이 많은 것처럼 키도 그럴 수 있는거 아냐? 남이 양심있고 없고를 왜 지가 판단한담 너도 예쁜 사람 좋아하잖앜ㅋㅋ
3년 전
둥이42
취향이지 자기랑 다 비슷한 사람만 좋아해야 해? 못생겨도 예쁘고 잘생긴 사람 만나고 싶을 수 있고 뭐 그런거지~ 누가 그런거 따져가면서 만나 ,, 싫음 안 만나면 되구
3년 전
둥이44
150도 180만날 수 있지 머..
3년 전
둥이46
164든 146이든 뭔 상관인지 모르겠네..
3년 전
둥이48
엥 말 그대로 이상형이잖아
그럼 통통한 사람이 이상형이면 나는 마르면 안되는거야? 하얀 사람이 이상형이면 나도 하얘야 돼?

3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:37:04에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이50
공감하는 댓 없어서 간거야? 나160 남친180인데 키차이 딱 좋은데ㅎㅎ 이상형 말했을 뿐인데 이렇게 화내는게 더 이상하다
3년 전
둥이51
나 아는언니 155인데 180만납니다만
나도 163인데 180 잘만 만났습니다만 현남친도 178정도구

3년 전
둥이52
쓰니가 하고 싶은 말은 작은 사람은 작은 사람끼리 만나고 큰 사람은 큰 사람끼리 만나라는게 아닌거 같은데 ? 여친친구가 소개팅 시켜달래서 쓰니는 괜찮은 애 소개해주려고 했는데 여친친구가 180 안된다고 까서 기분이 안좋은거 같은데 .. 근데 쓰니 입장에선 168~9 같이 160 후반이면 175랑 별차이 안나니깐 까는거 이해 할 수 있는데 164정돈데 굳이 키 180 안된다고 소개팅 깔 필요가 있냐는 말 아니야 ?
3년 전
둥이52
난 쓰니 입장 이해되는데 ..? 처음부터 180 얘기를 했으면 쓰니가 180인애 시켜줬겠지 근데 안했으니깐 쓰니가 자기 주변에서 괜찮은 애 소개시켜줬는데 180 아니라고 까놓곤 외롭다고 하면 당연히 기분 나쁘지 ..
3년 전
글쓴둥이
흑흑 고마워 익아 ㅠㅠ 내말이 이말인데 노양심이라는 워딩도 쎄고 글을 못쓰는 것듀 있어
내딴에는 여친친구니까 진짜 괜찮은 애 소개ㅠ시켜 주려고 한건데 180안된다고 깐게 어이가없었어 진즉에 말하던가 180이 평균보다 좀 큰게 아니자나? 그렇다고 본인이 키가 남자180만큼 여자키에서 큰것도 아니고ㅜㅜ
초록글에 아직도 댓이 달릴줄 몰랐어

3년 전
둥이105
어이가 없는 건 이해하는데 노양심은 .. 아닌 것 같아..
3년 전
둥이104
그럼 그렇게 설명을 해야지 노양심이라고 하니까 사람들이 뿔(?)난거 같은뎅... 아님 말구..
3년 전
둥이54
요지 파악 못하는 사람 진짜 많네 큰 사람 만나려면 키가 커야 한다는 게 아니잖아 소개해달라고 한 건 여친 친구인데 소개를 원하는 입장에서 180이 무조건 넘어야 된다는 조건을 거는 게 웃김 평균키보다 한참 크자너,,, (180 넘는 남자가 평균적으로 적으니까 해달라는 입장에서 180이 넘는 사람만 받는다는 게 그냥 따지는 거 많은 사람 같고 키만 보고 깐 게 내 기준 예의는 아냐) 내가 쓰니라면 어이가 없을 것 같아 ㅠ 그리고 저 양심 워딩 때문에 댓글들이 많이 오해하는 것 같음
3년 전
글쓴둥이
고마워 ㅜㅜ 내맘을 알아줘서
아직도 이렇게 댓이 달릴줄 몰랐네 어휴

3년 전
둥이102
3333 평균 이상이면 확실히 많이 없는 건데 부탁하는 입장에서 좀 오바한거 같음 주선자가 나서서 소개팅을 잡아주는 거면 몰라 부탁한거잖아
3년 전
둥이138
아 이 댓글읽으니까 이해가 확 되네
3년 전
둥이187
3년 전
둥이220
55 ㄹㅇ ㅋㅋ
3년 전
둥이221
6 소개팅은 주선자입장에서 잘돼야 밑전이고 잘못되면 욕 덤탱이로 먹는데 180이라는 조건을 미리 말해준것도 아니고 자기는 꼭 평균치 이상이어야한다고 하니.. 대한민국에 180이상이 흔한 키가 아닌데
3년 전

둥이57
근데 혹시 사진보여주고 키도 알려준거임?

사진 보고 예의상 키때문에 깐다고 말하는걸수도 있음 ㅇㅇ
나 180 넘는 사람 좋아하는데 175 조금 넘는데 잘생겼음 만날듯
이상형은 이상형일뿐임 열뻗칠 필요없음
아 쟤는 그런 사람을 선호하는구나? 하면 되는거임;
나 키 158인데 키 작은 사람 싫다고 하면 걍 나도 너 안만나 하고 말지 뭐 굳이 이렇게까지 ...

3년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ
3년 전
둥이57
이상형 아니라고 욕하고 까는거 이해X
자기가 좋아하는 스타일은 아니라고 정중하게 거절한거면 충분히 이해O
다른 사람의 이상형인데 뭐가 문제야 ...
소개팅은 까고 말하면 얼굴보고 키보고 외적인거 보고 만나는거야....

3년 전
둥이58
나 키 150대인데 남친 183인데 그게 왜?? 자기 취향이 있는거규 싫을 수 있지 지금까지 큰 사람 잘 만나서 앞으로도 그러겠다는데 뭐가문젠지..
3년 전
둥이59
이야기듣고 마음 안내키면 안 시켜주면 되는 건데 왜 노양심인지는 모르겠다 각자 이상형이라는거가 있잖아.... 그럼 여성이 180닥 이고 160대 남성을 원한다면 그것도 노양심이야?
3년 전
둥이60
키가 연봉도 아니구
작아도 큰걸 선호할 수 있는거지 작으면 작은애들끼리 만나야 한다는 소리인거야..? 난 이해 못행..ㅠㅠ

3년 전
둥이62
그냥 키 큰 사람을 바랄 수도 있는 거 아냐?
3년 전
둥이62
친구가 모든 면에서 뒤떨어지면서 연봉 1억 넘고 자차로 외제차를 끌고 다니며 외동에 건물 세 채는 있는 남자를 바란 게 아니라면야...
3년 전
둥이63
노양심까지야,,ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
내가 글을 못써서 오해한 둥이들이 많나봐
--
'키작으면 키작은애 만나라' 이걸 말하고 싶은게 아님

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
근데 이게 그렇게 느껴지는 글이야??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
ㅇㄷ 좀 봐줘
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
노양심이 워딩이 문제인가?? 이상한 닷글도 많은데

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
글쓴둥이
삭제한 댓글에게
소개 받은건 아니야
생각해봐 여친친구가 소개 해달래서 아무나 해줄순 없자나??? 괜찮은 애 해주려고 말 다해놨는데 키를 듣고 깠어
내가 기분 상한 포인트는
그럼 애초에 180넘는 애를 해달라고 하지 그럼 그냥 키만 넘는애 해주면 끝인데 이게 하나
애초에 키 조건이 없었으니 내딴에는 괜찮은 친구 해주려고 말 다래놨는데 키로 까서 엥??
180이 평균키보다 좀 큰게 아니자나 많이 큰거야 평균키보다 78센치 차이난당 말이야 근데 본인이 160후반이면 175랑 별차이 없으니 이해는 간다만
그게 아니라 키로만 깐게 이해가 안간다고

3년 전
둥이58
글쓴이에게
애초에 180넘는애를 해달라는 조건 달았으면 괜찮았을거라고 썼으면 이해했을듭 글만보면 180은 바라지도마라 이렇게 보여서 반감사나봐ㅜㅜ

3년 전
글쓴둥이
58에게
그러니까ㅜㅜ 어쩌겠어 내 잘못이지 워딩을 조심할걸ㅠㅠ 위로 받으러 가야겠당 ㅃㅃ ~~

3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:27:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
알았어 지나가~
3년 전
둥이47
웅~!!!!!!
3년 전
둥이65
그냥 당연하게 164인 여자애가 키 180 넘은 남자애를 만나면 노양심이다 이렇게 글을 적은게 아니라 쓰니는 자기한테 먼저 소개팅 해달라고 해서 기분 좋게 좋은 사람 찾아서 말해준건데, 자기가 먼저 해달라고 했으면서 키 180 안넘어서 안된다 이런식으로하니까 쓰니는 기분 나쁜거 아님? 먼저 해달라고 해놓고 이런 생각에다가 자기도 키 164 밖에 안되면서 이런느낌? 난 쓰니 입장 충분히 이해가능. 이 전체적인 상황을 안보고 비꼬는 애들은 그냥 그 단편적인 키 164여자가 180 남자를 만나는게 비양심적 여기에만 꽂혀서 이야기 하는거 같음
3년 전
글쓴둥이
맞아 ㅜㅠ 하 내말이말 어쩌겠어 내가 쓴 워딩이 너무 쎄게 느껴졌나봐 ㅜㅜㅜㅜ고맙다ㅜ익아
3년 전
둥이96
의도는 저게 맞는데 첨언하면서
노양심이다 평균키 몇이다 한게 논쟁의 불씨가 된 듯 해!
키 차이 나는, 그게 이상형인 둥이들은 머리채 잡힌 기분이니까ㅠㅠ
나도 160 180인데 머리채 잡힌 느낌이었어!
좋은 마음으로 소개해주려했는데 속 상했겠네ㅜㅜ
좋은 하루 보내~!

3년 전
둥이180
쭉 보면서 정독하고 내리다가 이거읽고 겨우 이해했네
쓰니가 쓴 글이랑 이거랑 완전 맥락이 다름 ㅠㅠ 딱 글만 보면 너가 오해받고 있는 그 의미로 논란될만한 글이야

3년 전
둥이66
반대로 그냥 소개팅해달라했는데 남자취향은 긴머리 근데 소개팅상대는 짧머면 해달라고했어도 거절할수도 있는거아닌가 걍 취향인데 이걸 넌 짧은머리남자면서 긴머리를좋아하네ㅋㅋ 노양심 이러는거랑 먼차인지
3년 전
둥이67
그냥 각자 취향이지 뭘 노양심일 것 까지야
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:27:38에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
첨부터 180넘는 애 해달라 했으면 문제도 없었다
이해 안되면 그냥 지나가줘

3년 전
둥이68
아니~~ 너익이 “무슨 165도 안 되면서 으딜 키로까” 그런 식으로 말하는 건 좀 아닌 거 같아서 ㅎ,,,!!!!
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:38:06에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
ㅇㅇ말하려는게 좀 빗나가긴함 ㅜㅜ
3년 전
둥이70
자기 취향인데 거절할 수도 있지 뭐 ㅋㅋㅋ 노양심이라니 워딩 좀 세네
3년 전
둥이71
워딩 세게 적어놨으면 오해의 소지가 있는거지
3년 전
둥이76
뭐 키를 중요하게 본다면 그럴 수 있지...
근데 기분은 나쁠듯

3년 전
둥이76
근데 못생긴 사람 싫다고 하면 다들 예쁘지도/잘생기지도 않았으면서 얼굴 밝힌다 이런식으로 말하지 않나??
쓰니가 말한 키도 다를 바 없는거 같음

3년 전
둥이77
나도 이거랑 비슷하게 생각
3년 전
둥이122
이거지
3년 전
글쓴둥이
내가 글을 잘못써ㅋㅋㅋㅋ쨌든 미리 말해줬으면 좋았을텐데 다음에 주선할 일 있으면 꼭 물어봐야ㅜ할 것 같아
3년 전
둥이77
키 작은 사람이 키큰사람 원하면 본인은 키작으면서 키큰사람 원하네..이런 생각 들거같은데
3년 전
글쓴둥이
워딩이 쎄긴 했나벼ㅜㅜ
3년 전
둥이78
이미 사람 연결해주려고 말 다 해놨는데 까서 화난거야? 그 이유가 다른 이유도 아니고 키 때문이어서..? 그거면 이해 할 수 있을 것 같아..
3년 전
글쓴둥이
미리 말즘 해주지ㅜㅜ차피 지나간 일 담부턴 물어봐야지 ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이78
그치.. 미리 말해주는 게 맞지 쓰니 화나는 거 이해한다
3년 전
글쓴둥이
😘😘😘
3년 전
둥이79
쓰니 댓 보면 미리 말을 안한것 같은데 소개시켜주려구 괜찮은 애 찾았는데 키때메 깐다 그럼 화날 순 있을듯..ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
아깐 좀 그랬는데 지금은 별 생각 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이81
대신에 아무것도 안보고 키만 보는 사람일수도 있는거 아니야? 그건 모르는 거잖아 ...ㅋㅋㅋㅋ 그리고 자연 만남도 아니고 소개팅이면 특히나 조건 맞는 사람 찾는거지 ㅋㅋ
3년 전
둥이83
쓰니 입장 어느 정도는 이해가 가 여친의 친구니까 신경 써서 정말 괜찮은 친구를 소개 시켜주려고 그랬더니 단지 키 180이 안되서 소개 받고 싶지 않다 이러는게 기분 나빴다는 거 아니야 아마 여기 대부분 사람들은 뒷부분에 너가 여자도 키 그렇게 큰 편 아니면서 먼 180까지 만날려고 하냐 이런 식으로 이야기 한게 좀 걸린 것 같당 알아서 잘하겠지만 여친한테도 본문식으로 이야기를 전달하면 괜히 좋은 일 하려했다가 서로 싸울지도 모르니까 이성 잡고! 서로 잘 해결 했음 좋겠다
3년 전
글쓴둥이
앙 고마워잌ㅋㅋ
3년 전
둥이86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ솔까 이런생각들 수도 있지 뭘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이87
댓글 쭉 읽어보니까 쓰니 이해되네. 중간중간 워딩이 쎄서 반발 일어나는 듯
3년 전
글쓴둥이
내잘못ㅜㅜㅋㅋㅋ
3년 전
둥이89
뭔 일인지는 알겠는데 키가 뭐 160후반도 아니고 164가 180이상을 바라는게 웃기다는게 좀 ㅋㅋㅋ그럼 뭐 150은 180 바라면 안되는 건가 그런게 어딨어 ㅋㅋ걍 지 취향인 거지
3년 전
둥이90
뭔상관임 진짜 못생남들도 예쁜여자 좋아하는거랑 같은거지 ㅇㅇ 키작다고 키작은 남자만 좋아해야한다는 법칙은 누가정함ㅋ
3년 전
둥이90
심지어 울학교 에타에선 자기 키 171정도인데 키큰여자 좋다는애도 있는데?
3년 전
둥이91
음 쓰니 몬말하는진 알게써... 괜찮은애 소개해줄랬는데 10센치 넘게 차이나는데도 까면 화날수잇지... 근데 노양심이라는건 이해 안된다 그냥 연애에 있어서 개인의 취향이 있을수있지않어??? 그럼 키 170인 남자애가 자기는 키크고 늘씬한여자가 좋다고 168이상인 사람 바라면 양심없는건강
3년 전
둥이90
나는 158인데 내 눈높이랑 비슷하거나 차이 별로 없는 남자는 남자로 안느껴짐 ㅋ
3년 전
둥이92
오잉 키는 자기 취향아닌가 소개팅인데 뭐 어때 난 이해안됑
3년 전
둥이93
키 상관없는 사람이 있음 키가 커야 이성적으로 매력느끼는 사람도있는거지 심지어 소개는 자연스럽게 만나서 호감느끼고 발전하는게 아니라 애초에 썸타는거라 생각해서 어느정도 외적인게 취향에 안맞으면 흐지부지 되기 쉽상인데 그럼 차라리 만나다 사실 이래서 별로야 하고 파토내는것보다 걍 안만난다 한게 나은듯 덜외로워서 조건 따지는걸수도있고ㅋㅋ 씅낼건 없다고 봄 안시켜줬음 그만이징
3년 전
둥이94
먼상관 자기 취향인디 여자가 뭔 140인것도 아니고
3년 전
둥이97
댓글 다읽었는데 쓰니 백만번 이해됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
고맙다잉
3년 전
둥이98
쓰니 진짜 이해됨. 키차이가 문제가 아니라 소개팅할때 기본예의를 말하는건데 이상한 포인트에 꽂힌 것 같네...
3년 전
글쓴둥이
내가 잘못씀 ㅜㅜㅋㅋ이해해줘서 고맙
3년 전
둥이99
쓰니 말은 이해 되는데 노양심이라는 말때문에 쓰니 의도가 전달이 안되는 느낌?
3년 전
둥이99
쓰니는 쓰니 성의 무시한게 기분나쁜거지? 164가 180 만나려고 해서 기분나쁜게 아니고? 근데 글만 보면 164가 180 만나려고 해서 기분나쁜걸로 느껴질수도 있지 않을까 싶음..ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
진즉 말했으면 문제 없징ㅋㅋㅋ의도가 빗나간건 사실이야 ㅜㅠ
3년 전
둥이100
근데 상대적인거 아닐까??
남자도 키작으면서 170여자 좋아할수도있고
그여자도 키큰남자좋아할수도 있지
면전에대고 키작다고 하면 문제지만ㅋㅋㅋㅋ
최저월급받는사람이 연봉따지는것도 웃기듯이
키도 멀 따지냐는거 같은데
164 는 180 말해도 될거같은데
160이하부터 180 바라는게 좀 이상하고

3년 전
둥이101
처음엔 이게 양심을 따질 일인가 싶었는데 댓글 쭉 보다 보니까 쓰니가 무슨 얘기 하고싶은지 알겠다 다른 내용들이 더 자극적이게 부각돼서 전달이 잘 안 된 듯ㅠ
첨부터 180 넘는 사람 소개 해달라 했으면 되는데 그냥 소개 받겠다 해놓고 막상 해준다니까 180 안돼서 안 받는다 하니까 주선자인 쓰니 입장에서는 어이없을 수밖에,,

3년 전
글쓴둥이
웅 ㅋㅋㅋ첨부터 그랬음 문제 없지
근데 워딩이 쎄긴한가봐 내 실수지 뭐ㅋㅋㅋ

3년 전
둥이103
전남친들이랑은 왜 헤짔데??
3년 전
둥이106
본인 취향이니 그럴 수 있다고 생각해... 150후반이나 160초반 여자가 180넘는 남자만 만나고 싶어하는 거랑 성별바꿔서 170초중반 남자가 160후반이나 170초 여자만 만나고 싶어하는 거랑 뭐 어떤 거든 다 취향 차이니까...
3년 전
둥이106
아 근데 첨부터 180 넘는 사람 소개해달라 했으면 ㄱㅊ은데 막상 소개 받는다해놓고 180안되면 ㄴㄴ 하는건 좀 주선자 입장에선 웃기긴 하겠다
3년 전
둥이108
음 양심없는 거 맞는 것 같은뎅 자기 취향이 키큰 사람인 거랑 별개로 저것만 보면 그렇게 느낄만함
3년 전
둥이109
소개팅인데 왜 이상형을 말하면 안되지? 왜 그게 노양심이지? 남자키 180 넘는거 작은애들은 바라면안된다는건가? 힐신고 싶고 이러면 164인데 6정도만 신어도 170되버리는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 차라리 보고 걔키작더라 이런거보다 보기전에 말하는게 나은거아닌가
3년 전
둥이110
소개인데 내가 원하는 이상형을 바라면 안되는 건가? ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이139
소개받기전에 말해줬으면 상관없지만 소개받은후에 이상형을 말한거잖아...
3년 전
둥이111
이상형 따지기전에 본인이 따질만한 스펙인지 알라는거지?
그런 맥락이면 본문 충분히 이해 감

3년 전
글쓴둥이
아뉘 조건을 미리 말했으면 문제없디ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이112
평범하게 생긴애가 예쁜애 아니면 소개 안받는다랑 비슷한 맥락같은데
3년 전
둥이113
걍 자기 취향아님? 180 넘는애없으면 안해주먄그만...
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:39:46에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이143
3년 전
둥이147
그러려고 이런 게시판 있는거 아니야? 여기에 이런 류의 게시글 오조오억개인데,, ㅋㅋ
3년 전
둥이154
ㅇㅈ....이런말 하는게 무슨 큰 죄라도 지은줄....그럴수도있지
3년 전
둥이227
10 그냥 키를 따지나부지 키큰애없다하면되잖어
3년 전
둥이250
그러라고 있는건데 ㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:42:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이126
3년 전
둥이130
3년 전
둥이143
3년 전
둥이186
5 애초에 여친이 180넘는 사람이 좋다고 조심스럽게 전달해야하는 것도 여친한테 어떤식으로 말했을지는 모르겠다는 것도ㅋㅋㅋㅋ키 따지는게 뭐 어떻다고
3년 전
둥이206
3년 전
둥이227
3년 전
둥이245
3년 전

둥이118
이상형이 큰 사람인가보지 뭘 그렇게까지 ㅎㅎ
3년 전
둥이119
쓰니 178이라고? ㅇㅋ
3년 전
둥이126
나도 딱 이생각했음
3년 전
둥이253
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이120
소개받기 전에 깐 거면 뭐. 소개팅이니깐 원하는 이상형이 있을 거니깐 뭐 괜찮은데 소가 탕 받고 난 다음에 깐 거면 솔직히 조금 그렇지
3년 전
둥이121
자기딴엔 포기할 수 없는 기준인갑지 나도 잘생긴 175보다 평범 183이 더 좋은뎅
3년 전
둥이122
와 진짜 쓰니말 다받아
3년 전
글쓴둥이
거마워ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이123
뭐가 문젠지 하나도 모르겠는뎅
3년 전
글쓴둥이
😊
3년 전
둥이125
소개시켜주는 입장에선 화날만함
3년 전
둥이131
2 다른 거 하나도 안 보고 오로지 키만 보고 깠다는 거 아니야? 주선자 입장에선 ㄹㅇ 화나지
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ진작 조건 말했으면 상관없지
3년 전
둥이250
3년 전
둥이127
반대로 생각하면 키큰여자도 키작은 남자는 바라면 안되겠네..? 그냥 서로 취향 차이고 키차이 많이 나는게 좋아하는건데... 그게 왜 노양심이야
3년 전
둥이128
걔 이상형인가보지 뭐가 문제야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이130
아니 무슨 180 안 넘으면 남자도 아니다 이런 쓸액이같은 발언한 것도 아니고 그냥 본인 취향이 180 이상인 남자라는 건데 뭘 그거 가지고 양심이
없네 마네 해..? 180 안 넘으면 싫을 수도 있잖아ㅠㅋㅋㅋ 쓰니는 쓰니 취향 없어? 그 취향과 반대인 여자 만나기 싫은 마음 안 느껴봤어?

3년 전
둥이133
문제 없는뎅
3년 전
둥이135
댓글 다 읽어보니까 쓰니 입장에서 보면 그 사람이 소개팅 부탁하기 전에 키 큰 남자 좋아한다고 말했어야 되는 게 맞는듯
3년 전
둥이139
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ익말내말
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:41:50에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이137
걍 넘어갈수있잖아.. ㅠ 댓글도 다 걍 넘어가라는디
3년 전
둥이138
음 근데 키는... 남자들은 여자 키 취향이 작은여자가 좋은 사람도있고 키 큰 여자가 좋은 사람도 있지않나
3년 전
둥이140
근데 진짜 궁금해서 그런데 만약 180넘는 남자인 친구가 쓰니한테 여사친 소개해달라해서 키 크고 어울릴만한 여자애로 소개해줬는데 자긴 키 작은 여자가 좋다고 까면 그것도 남자애가 양심 없는 거야?? 본인은 키크면서 작은 여자 원하니까?? 이 경우는 다르다고 생각하면 그냥 쓰니는 키 작은 사람 무시하는 거잖아 키 작은 사람 주제 키 큰 사람 원한다고 생각하는 거잖아 심지어 164면 큰 편인데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이139
쓰니가 쓰니 친구를 소개해줬는데 여자애가 키로 깐거잖아 나도 내친구가 그렇게 까이면 기분나쁘고 남자애 양심없네~ 하고 얘기할수있을거같아 어쨌든 그 여자앤 내가 모르는 애니까
그리고 이상형은 소개받기전에 미리 얘기해주는게 좋지 않을까???
이상형을 바라는게 잘못된게 아니라 여자애 태도가 예의없어보이는거지ㅜㅜ

3년 전
둥이140
그 부분은 나도 공감해! 여자애 태도도 잘못됐다 생각하고 상대방한테 예의도 없었다고 생각하고ㅠㅠ 근데 쓰니가 발언이 키 작은 주제 키 큰 사람 원했다 이런 식으로 말하는 뉘앙스인게 조금 있어서 그 부분이 좀 불편했어ㅠㅠ
3년 전
둥이141
아니 근데 다떠나서 소개팅 해달래서 열심히 열심히 괜찮은 애 하나 물어왔더니
에이 키가 별루당ㅎ 넘작잖아 나는 180이상이조아 ㅎ 했으면 개빡치는데
첨부터 얘길하던가 씁..

3년 전
둥이155
2222 쓰니는 이말인거가튼디
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ내말이 첨부터 말하던가
3년 전
둥이233
4 쓰니 의견은 공감 못하겠는데 이건 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이142
쓰니 이해감 키작으면 작은 사람 만나란 말이 아닌데 .. 기껏 괜찮은 사람 소개해주려고 했는데 80 안넘는다고 안 받는다고 하면 당연히 기분 상할 수 있지 않나 .. 근데 양심 없다는 표현이 조금 쎈건 맞는거 같아 그건 쓰니가 조금만 주의해주면 좋을듯
3년 전
둥이144
과장보태서 남사친한테 여소해주려고 이상형 물어봣는데 아이린이라고 하는 기분일까.. 주선자 입장에서 이해감
3년 전
둥이145
그냥 그 여자분 취향이 키큰사람인가보지 넌 취향없어?
3년 전
둥이148
주선자 입장에서 괜찮은애 소개시켜줬는데 키만 듣고 까버려서 속상하다 이말이지?
3년 전
둥이148
사실 나는 엄청 운동안하고 뚱뚱하지만 소개팅 상대는모델핏의 몸짱을 원한다 라고 하면 양심이 없다의 적절한 예 일수는 있는데

키가 큰 여자만 키가 큰 남자를 원해야 한다는건 조금 다른 경우이긴 해

왜냐면 본인 키 하고 상관없이 대부분의 여자들은 키 큰 남자를 좋아하거든

키가 많이 작은데 180 이상을 원하면 그건 양심 없다는 카테고리에 속할 수는 있는데 164면 어찌됐건 평균보다 큰 여성분 이시니까

양심이 없다라기보다.. 남자 볼때 너무 키에만 국한되지 않았으면 하는 아쉬움 정도는 충분히 표현할만 한데...

3년 전
글쓴둥이
미리 말했으면 괜찮음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이148
그러게.. 사람 난처하게..

친구한테 너 키 때문에 싫대 이렇게 말하기도 그렇고

3년 전
둥이151
막 서로 이해못하고 있는 댓글 보니가 답답스하다
3년 전
둥이153
걍 자기 취향인 거지 뭐
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:16:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
나 어린가...?
3년 전
둥이172
쓰니 말고 대부분 댓글 반응을 보고 얘기한듯
3년 전
글쓴둥이
그렇군..ㅋㅋ
3년 전
둥이192
인정..
3년 전
둥이233
일반화고 이런 댓글 ㄱㄱ사유야
3년 전
둥이156
나는 충분히 공감ㅠㅠ
소개팅 주선해주려고 하는데 그렇게 까버리면 진짜 곤란해 소개팅 전에 미리 친구한테 말해두고 부탁하고 그러는건데 저렇게 까버리면... 친구한테 뭐라고 설명해야되냐고 ㅋㅋ 진짜 난감해질듯;

3년 전
둥이157
여초라 그런가 ? 남녀 바꿨으면 충분히 불타면서 같이 화내줬을텐데
3년 전
둥이159
왜..? 자기 취향 아니면 소개 안시켜주면 되는거지
양심 없는 정도인지 진짜 모르겠음
남녀 바꿔도 키 몇센치 이상/이하 안만난다고 해도 안이상한데
164면 작은 것도 아니고 힐신으면 172정도 될텐데..

3년 전
둥이160
쓰니 입장도 이해가구 반대 입장도 이해감 받아들이기 차이인듯....
쓰니 생각은 여자는 월 150 벌면서 남자는 월 300 이상은 벌어야지! 이런느낌이랑 비슷하게 받아들인거 아닐까?
다른 입장은 취향 차이인데 당연히 취향 요구할 수 있는거 아니냐는 거고.....

3년 전
둥이147
그럼 남자도 대부분 ㄱㅅ 크고 마른 여자 좋아하니까
소개 시켜달라고 한 뒤에 ㄱㅅ 사이즈 작고 안 마르다고 까면 기분 어떨 거 같아?? 당연히 기분 나쁘지 않아??(남자도 안마름)

3년 전
둥이161
본인 취향인데 뭐 냅둬ㅇㅇ
3년 전
둥이161
아 쓰댓 보니까 이해감 ^ㅅ^...
3년 전
둥이162
아아 첨부터 말을 안 해서 그렇구나 이상하게 생각했다가 납득..
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ그치 첨부터 말했으면 상관없지
3년 전
둥이163
나 같아도 친구가 저런식으로 나오면 싫음..정작 소개시켜줬는데 얼굴이 어떠느니 키가 어떠느니 이러면 화남
3년 전
글쓴둥이
첨부터 조건 걸면 괜찮았지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이164
여기 여초라 남자 조건 보는 건 유한데
여자 조건보면 뭐라하는 데임 감안하셈

3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ지금 느끼고 있어
아직도 댓글이 달려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이182
3333 ㅇㅈ
3년 전
둥이250
그런거같아 인티가 이정도인데 다른덴 얼마나 더 심할지. .
3년 전
둥이165
근데 솔직히 인티 사랑방 보면 가끔 못생긴 사람이 번호따면 기분나쁘다, 자존감 낮아진다 이야기하고 거기에 공감하지 못생긴 사람이 자기보다 외모가 뛰어난 사람 번호 따면 안되나? 이런 반박은 전혀 없는데 키 얘기는 많이 다르네 굳이 댓글을 달거나 그러지는 않지만 개인적으로 여자 키 160 평균이면서 남자 170대는 작게 느껴진다, 180이상만 만난다 이러면 뭐야...싶어
3년 전
글쓴둥이
소개부탁 하기 전에 미리 말하지ㅋㅋㅋ그럼 그러려니 하고 해줬을텐데 ㅜㅜ
3년 전
둥이166
댓글보고 이해했네 애초에 180얘길 했어야지 왜 상대방 기분 나쁘게 다 준비해놓으니까 초치고 그르냐.. 글만보면 오해할수도 있겠다!
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ그로게 내가 잘못씀ㅋㅋㅋㅋ근데 왜 아직도 핫한거지 민감한 주제인가??
3년 전
둥이148
왜그런지 알려줄게

164전후의 키는 여자한테 굉장히 흔한 키야 , 그리고 180 이상을 좋아하는 여자도 굉장히 흔하고

그니까 감정이입되기 엄청 나게 좋지

왠지 180 이상을 원하는 164전후의 내가 괜히 이상한 사람이 된거같네? 같은거지

사실 자기보다 못한 사람 만나기 싫고 자기보다 잘난 사람 만나고 싶은게 사람인지라

3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:16:11에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이148
사실 자기보다 잘난 사람 원하는건 남녀 불문인데

평균키의 여자들 거의 대부분이 평균 키의 남자들을 원하지 않을걸? 남자 평균이 173 이니까

그니까 사실 우리가 일상에서 공공연하게 가지고 있는 남녀 불문한 꺼내보이지 않는 진실 같은건데

이걸 노양심 워딩으로 쎄게 말하니까.. 감정이입이 되면서 순간 내가 잘못된 사람 같아 보이니까 민감한 반응이 있는거 같아 ㅋㅋ

잘못 이라기보다 우리 인간의 본성이지 뭐

3년 전
둥이159
댓글 계속 달리는건 초록글 올라가서 그런듯... 일단 제목이랑 글 내용만 보고 나도 오해했는데 댓글까지 보면 쓰니 상황 이해돼
아직 댓글로 쓴 내용 추가한거도 없어서 오해한 사람 더 많은듯..?

3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋ여친이 그냥 냅두래 얜 내가 욕먹는게 좋은가봐 엄청 웃네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이159
여친이??ㅋㅋ... 아이고 괜히 좋은 마음으로 소개해주려다가 뭔 상황이냐
3년 전
글쓴둥이
159에게
ㅋㅋㅋㅋ그냥 파토지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ답댓 달아줘서 고맙슨돠

3년 전
둥이167
본인취향아님?? 딴거안보고 키만 볼수도있잖아
3년 전
둥이168
뭐가 문젠지 1도 모르겠는데... 걍 자기 취향 아닌가..
3년 전
둥이169
ㅋㅋㅋㅋㅋ헐랭...쓰니 뭔맘인지 이해간다
3년 전
둥이171
지 취향인데 뭐
3년 전
둥이173
근데 남녀바뀨ㅓ서 비슷하게 남초에 올려도 똑같이 욕먹음 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니 남초 오래했다니까 어떤느낌인지 알듯?
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ커뮤는 이게 처음이야
남초 생활을 많이 함

3년 전
둥이174
쓰니 말 이해했어 근데 180넘는 사람 만나고 싶다는데 여자 키 164인 게 뭔 상관이야..?
3년 전
둥이175
그냥 지 이상형인갑다 하면 되는거 아닌가? 여자도 평균보다 좀 크고 평균치로 비교하면 70후반은 돼야되는데 조금 더 큰게 이상형일 수 있잖아 ㅋㅋㅋ 그게 맘에 안들면 소개 안시켜주면 되지
3년 전
둥이122
평균치로 비교하면 175임
3년 전
둥이175
176이길래 후반이라고 씀 ㅋㅋ 암튼 키에 그렇게 민감하면 첨부터 그렇다고 말해주면 좋을텐데 안걸어놓고 거절한건 별로다~ 본문 멘트? 지도 키 작으면서 왜 키큰거 바래 이건 이해안가지만
3년 전
둥이176
자기취향아녀?
3년 전
둥이172
쓰니 되게 이성적으로 판단잘한다
보통 얼굴도 안보이는 공간에서 와다다 욕먹으면
걍 완전 감정적으로 싸우는경우많은데
뭐 내가 워딩쎄서 그런가? 걍 이렇게 넘어가넹ㅋㅋ

3년 전
둥이177
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋ그런가?? 내가 뭐 글을 잘못쓰기더 했고그냥 그러려니 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이178
남자도 몸무게 60이하만 50이하여자 찾아야됨 안그러면 "쓰니기준" 비정상
3년 전
둥이181
남친친구가 소개받기로 한 후에 내 친구를 50키로 넘어서 깠다고 생각해봐...
당연히 친구 입장에선 화날 수 있는 거 아니야...?

3년 전
둥이182
미리 조건 말 안 한 것도 문제지만 ㅋㅋ 키 말고 얼굴로 바꿔서 생각해보면 됨. 여자 본인 얼굴도 그저 그런데 남자는 잘생긴 사람만 가려 소개 받길 원하면서 매일 외롭다고 쓰니한테 말하면 솔직히 주제파악 못하는 건 맞지ㅋㅋ
3년 전
둥이184
워딩이 쎈가? 워딩 쎄서 욕먹는 건 아닌 것 같은데ㅋㅋㅋ 걍 취향인데 왜 굳이 글까지 써가며 까고있냐는 뜻으로 욕먹는 거임
3년 전
둥이185
아니 취존이 아니라 애초에 얘기 안하고 소개시켜줄 애 찾아주니까 180이하는 좀..ㅎ 이래서 화가 난다는거잖아.. 애들아 맥락좀 짚어..
3년 전
둥이185
글고 쓰니가 친구인 입장에선 친구 외모가 까인건데 화날수도 있지..
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:35:03에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이180
열심히 소개시켜줬는데 뭐가 잘났다고 키하나가지고 차버리네 이거랑
키작은여자가 키큰남자 바라는거 노양심아님??? 이거는 진짜 딱 봐도 다른글이잖아 쓰니는 후자처럼 써서 사람들이 오해한거고

3년 전
둥이175
나도 딱 이거. 전달하려던게 나중에와서 키때매 거절한게 짜증난거면 글 잘못쓴게 맞지
3년 전
글쓴둥이
응 그런가봐ㅋㅋㅋㅋ댓글에도 말했지만 내가 글을 잘못써ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이180
계속 댓글 달리고 분쟁일어나는거 싫으면 본문 추가하거나 삭제하는게 나을 것 같아 쓰나.... 본문만 보고서 내리는 사람도 많아서 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
수정하려ㅠ했는데 여친이 냅두래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 까이는게 재밌다네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이186
이게 왜 어이가없어 취향이 키큰사람인것뿐인데
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:36:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
그런가벼ㅋㅋㅋㅋ글을 못씁네다ㅜㅜ퓨
3년 전
둥이190
22 솔직히 키 하나 가지고 밥상 다 차려놓은거 깐게 말이 안되는데 ㅋㅋ그냥 다신 소개 해주지마 개인취향 따지기 전에 주선자 입장도 생각해줘야지
3년 전
글쓴둥이
오..익이 적절한 표현이네 밥상표현☺️☺️
3년 전
둥이189
자세히 말 안해준 것 때문에 감정 상한 건 줄 알았는데 다시 읽어 보니 '본인 생각은 안하고'가 핵심인 것 같네. 키는 취향이잖아. 취향 자체는 존중해줘야지.
3년 전
둥이191
그친구도 첨부터 키는 180이상인 사람이었으면 좋겠어 라는 말이라도 해주징...
3년 전
글쓴둥이
😊😊😊
3년 전
둥이193
나는 쓰니 댓글 이해가는데 키말고도 이런 사람 되게 많음 자기는 월200도 못벌면서 대기업,전문직 해달라고 하거나 자기는 차없으면서 외제차 유무 따진다거나 본인은 평균에 못미치면서 소개시켜달라고 하는 입장에서 조건을 까다롭게 걸면 이걸 뭐 이상형인데 뭐 어때라고 하기엔 소개해주려는 사람 입장에선 당황스럽지
3년 전
둥이194
?? 취향인거지.. 키가 뭐 수준맞춰 만나야 하는 조건도 아닌데..
3년 전
둥이196
여친친구가 소개해달라고 말할 때 첨부터 키 큰 사람이 좋다 말했어야지 기껏 쓰니가 친구한테 소개받으라고 얘기까지 다 해놨는데 여친친구가 키만 보고 깠다잖아.. 쓰니 입장에선 화날만하지.. 글의 요점이 니도 키 별로 안큰데 왜 키 큰 남자 바라냐 이게 아닌데ㅠㅠ 쓰니 상처 받지마 근데 나도 쓰니 댓 보고 알았고 글만 보면 오해의 소지가 있는 듯ㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
👍👍👍
3년 전
둥이195
쓰니 입장에서 당연히 화날 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ애써 괜찮은 사람 찾았더니 그래도 내 사람인데 한 번 만나보고 별로라고 하든가 무작정 키만으로 내 사람을 까다니.. 내가 여러 가지로 좋은 애 같으니까 소개시켜줬겠지~~~~~ 엄청 허무해 그런 거 왜 소개시켜달라고 하나 싶을 정도ㅋㅋㅋㅋ나 그래서 괜히 내가 중간에서 감정소비하고 지치기 싫어서 소개해달라고 하면 난 내 주변사람들끼리 만나게 소개시키는 거 안 한다, 주선 안 한다 이렇게 말하고 이유 간략하게 설명하고 거절함.. 그럼 다들 아..이러고 말더라
3년 전
글쓴둥이
다음부턴 조심해야지 조건도 뮬어보고ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ❤️❤️
3년 전
둥이198
소개팅이 근데 원래 그럼. 본인 얼굴 안되면서 상대방 얼굴보고 까는 경우도 있는데 뭐...
3년 전
둥이199
난 그게 뭐가 잘못된건지 모르겠어...
3년 전
둥이200
애초에 그 친구가 180 이상만 소개해줘~땅땅 해야지.. 소개해주는 사람한테 더운밥 찬밥 가리고 있네
3년 전
둥이200
쓰니 입장에서는 뜬끔포로 소개해줄라던 175친구가 까이는건데 기분 별로지
3년 전
글쓴둥이
내말이말인데ㅋㅋㅋㅋ글을 잘못쓰무ㅜ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
글쓴둥이
그러니까ㅜㅜㅋㅋㅋㅋ내가 글을 잘못씀
3년 전
둥이202
첨부터 기왕이면 키 180은 넘었음 좋겠다고 말을 했어야지 기껏 주선했더니 키가 작다 소개 안받을래 이러면 주선 해준 사람은 뭐가 되는거고 소개 받으려고 했던 사람은 뭐가 됨ㅋㅋㅋ 본문이 좀 소개팅 해주려 했더니 180이상 아님 안받는다 해서 짜증난다 자기도 큰편 아니면서 양심없다 이런 뉘앙스 글이라 나도 댓보고 왜 화가났는지 이해함. 근데 결론적으로 그 친구 개인 취향은 고사하고 매너도 융튱성도 없었던게 문제인거지.
3년 전
글쓴둥이
알라뷰❤️
3년 전
둥이203
쓰니 입장 난 이해 감. 여친친구가 처음부터 자긴 키큰 사람 좋아하니까 무조건 180 이상이었으면 좋겠다고 언질한 것도 아니고.. 쓰니 딴에는 좋은 사람이라고 생각해서 소개시켜 준다고 했는데 갑자기 키가 작아서 싫다고 하면 쓰니 입장에서 좀 어이없을 거 같은데.. 반대로 내가 진짜 괜찮다고 생각하는 친구를 남친친구한테 소개시켜줬는데 키가 167 안 돼서 싫다고 하면 난 좀 벙찔거 같음..ㅎ 그정도로 자기 이상형의 기준이 확고했으면 미리 언질을 해줬어야지..
3년 전
글쓴둥이
댓츠롸잇👍👍
3년 전
둥이215
22... 미리 말을 해주던강
3년 전
둥이222
33미리 말을 해줘야지
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 18:38:14에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
둥이147
글 쓸수도 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아닌가보다 하고 넘어가면 여기 익잡 게시판 90% 날라갈텐데 왜 쓰니한테 자글방이야 ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제된 댓글
(2020/7/14 19:27:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ아 싸우지마 그냥 지나가ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 여친친구인데 어케 막말하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ거기다 지르는게 더 이상해 결론은 지금은 그냥 댓글들 보면서 즐거워 하고 있음
3년 전
둥이207
나는 쓰니 입장 이해가는디ㅇㅇ
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋ👍👍
3년 전
둥이209
여자가 그래서 편드는게 아니라 남자가 키큰 여자 아니면 거절하는것도 문제 없어 보이는데..?
다 자기 이상형이 있는건데 뭐가 문제임 모르는 사람 소개 받는거면 자기가 원하는 키 정도는 있을 수 있지 않냐

3년 전
글쓴둥이
미리ㅜ말했으면 괜찮지ㅋㅋㅋㅋ아랐어 내가 글을 잘못쓰기도 핬어 안뇽
3년 전
둥이209
알고 말한겨 그래 잘가렴
3년 전
둥이210
뭐지... 당연히 친구 중에 괜찮은 애 골라서 둘이 정말 잘해 보라고 주선해 주는 건데 처음에 말도 없었던 '키' 하나 때문에 내 친구 깠다고 생각하면 당연히 기분 나쁘지 않나?...?
3년 전
글쓴둥이
미리 말해줬으면 뮨제 없지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이211
댓글 보니까 이해가는디 본문만 보면 좀 엥?스럽긴 해
3년 전
글쓴둥이
맞앙 내가 글을 못써ㅜㅜㅋㅋㅋ
3년 전
둥이211
ㅋㅋㅋ설명됐으면 됐지 머
3년 전
둥이212
본문만 보면 뭐 이런... 이고 덧글까지 보다보면 뭔소린진 알겠다. ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴둥이
글을 잘못씀ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이214
난 본문만 봐도 이해할 수 있는데. 미리 얘기하면 ㄱㅊ은데 얘기안하고 원래 소개시켜줄려던 애 키 듣고 안한다그런거잖아. 그럼 미리 말을 해야지....중간입장 난처하게
3년 전
둥이214
난 여자인데도 소개시켜달라그럴때 미리 조건 얘기안해놓고 나중에와서 얘기하면 화나....미리 말해줘야지
3년 전
글쓴둥이
맞아ㅋㅋㅋ그말이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이218
나같아도 화날거같은데 소개 시켜달라해서 시켜줬더니 키 안된다고 차면 나만 곤란해지고 처음부터 기준을 말해주던가 ,,
3년 전
둥이223
미리얘기안한거면 문제 맞ㅊ지
3년 전
둥이224
자기 취향아니야?.. 그냥 없다고 안해주면 되는거지..
3년 전
둥이224
미리 얘기를 안 한건 좀 그렇긴한데 뒤에서 이렇게 까일 정도는 아니라고 생각이 들었어 나는
3년 전
둥이225
쓰니 글 다 보고 내려오면서 와 저건 내같아도 짜증나겠다 했는데... 180 이상이 취향인 거 알겠어 알겠는데 왜 미리 말 안 하냐곸ㅋㅋㅋ 나였으면 이거보다 더 화냈음
3년 전
둥이226
댓글 쭉 읽어보니까 뭐때문에 기분 상했는지 알겠는데 글내용이랑 너무 다른거같다... 처음 글이랑 제목만 보면 소개해달란애가 키 큰사람 좋아한다고했는데 본인은 키도 작으면서 왜 키큰사람 만나려고 하냐 이거잖아...
3년 전
둥이227
22내말이... 이게포인트임. 키보는건 걔 취향인건데 왜 걔키가지고 갑자기 뭐라하는지 이해가안가
3년 전
둥이269
당연하다는 식으로 말해서 그런거 아냐? 난 이러케 이해했어
3년 전
둥이228
그냥 안 해주면 그만인 거 아님......? 지 취향인 걸 우짬 나 160도 안 되는데 이왕이면 키 큰 남자가 더 좋아 2세를 위해서라도........
3년 전
둥이229
난 그래서 사람들 소개 안시켜줘
자기는 되돌아보지 못하면서 남의 조건만 보는 사람 은근 많아

3년 전
둥이230
엥 그 친구 때문에 쓰니도 곤란한 거 아님? 소개해준다 했더니 키때문에 ,, 미리 말한것도 아니고 까고 나서 키 큰게 좋다 이러면 당연히 기분 나쁘지 왜 쓰한테만 뭐라해
3년 전
둥이232
처음부터 키 180이상 소개시켜달라고 말한 거 아니구 이미 소개해주기로 했는데 갑자기 180안넘어서 안받겠다구 한 상황아냐..? 그럼 나같아도 기분나빠ㅠㅠ 처음부터 말해주지 갑자기 까면 내 친구한텐 머라고 말해ㅜ..
3년 전
둥이236
33 취향으로 사람 거를 정도면 소개시켜주는 사람한텐 먼저 말을 하는게 맞는 듯 그러면 어느정도 이해갈텐데 소개시켜주는 사람한테 예의가 아니라고 생각..
3년 전
둥이237
444 ㄹㅇ친구도 솔직히 대충 눈치깔 거 아냐 ㄹㅇ노답임 누가보면 180이 우리나라 키 평균인쥴ㅋㅋ 주변에 흔치 않은 기준있으면 미리 말이라도 해야지 진짜 예의없네
3년 전
둥이238
55 예의없음..
3년 전
둥이235
왜 나 키 작은데 180넘는 키큰남자 좋아하는데 그게 노양심 들을 정도야?
3년 전
둥이241
키큰 남자만 찾아서 노양심인게 아니라

본인이 키도 작으면서 상대방 키 180못넘는다고 소개팅 주선해준거 박살낸게 노양심이라는거아님??

3년 전
둥이236
헉 윗댓인데 ㄴㄴ 전혀 문제 없어! 키 작은 사람이 키 큰 사람 좋아하는 건 취향이고, 저 사람의 경우는 쓰니가 소개팅 주선자인데 취향 말 안 해놓고 키 180 안 된다고 까서 쓰니 입장 난처해진거야
3년 전
둥이242
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 여자가 150댄데 180이상 바라는거면 양심이 없다고 할 수 있는데 164라며.. 164면 큰 키에 속하고 비율 좋으면 160 후반으로도 보임 ㅋㅋ 그리고 쓰니가 말하는 160후반이랑 얼마 차이도 안 나는데 이게 그렇게 욕 먹어야될 일인가 싶다 ㅎ 거기다 예쁘면 남자키 충분히 따질 수 있다고 본다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
둥이242
따지고 보면 그렇긴 하지. 남자가 예쁜여자 좋아하는 것 처럼 자기 취향이니까 근데 쓰니가 하는 말이 좀 어이없어서 백번 양보한 기준이야 ㅎㅎ
3년 전
둥이243
흠 소개 전에 미리 말 안하구 나중가서 180 안되는 애니까 깐건 소개해준 입장에서 화나는 일 맞는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸로 화난건 별개고 평균이면 평균정도나 만나라는 뉘앙스의 말은 왜 꺼냈는지 모르겠당 ㅜ 괜히 핀트에 어긋나는 말 덧붙여서 욕먹구 있넴,, 안쓰럽다
3년 전
둥이246
애초에 예의없이 굴었는데 쓰니가 어이없을만한거 아닌ㄱㅏ?
3년 전
둥이250
ㅋㅋ 난 쓰니 왜 욕먹는지 모를일
3년 전
둥이251
취향도 취향이지만 그래도 소개받는건데 미리 말해야지; 지 취향만 중요하고 소개해주는 사람의 정성과 소개받는 상대방과의 약속은 생각도 안해? 취향은 그렇다쳐도 예의가 없어서 거르고싶은 사람이네
3년 전
둥이252
아 소개팅 하고 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이254
개인의 취향인데 왜 키 큰 사람을 바라는 마음을 욕해 ㅋㅋㅋ 키 작으면 키 큰 남자 사귈 자격이 없다는 듯이 얘기하넹
나도 153인데 지금까지 170후반 안되는 남자 만난 적 없고 앞으로도 그럴건데 ㅎㅎ..

3년 전
둥이255
쓰니 댓 읽어보니까 이해가는데
3년 전
둥이256
미리 말했으면 괜찮은 거면 쓰니 말 다 받음
예의가 없네

3년 전
둥이242
그리고 쓰나.. 남자가 여자 얼굴보는건 당연한거고 여자가 남자 키 보는건 양심 없는거야..? ㅋㅋ 너도 여자 사귈때 얼굴 보잖아.. 도대체 쓰니는 키가 몇이길래 여자키 164 를 까나 모르겠음 ㅋㅋ 내기준 쓰니가 더 노양심이야 ㅎ
3년 전
둥이257
쓰니는 키 큰걸 넘 우월적 요소로 생각하는 듯ㅋㅋㅌ 키가 크든 작든 서로 원하는 타입이 있는거지 뭐 작은 사람은 큰 사람 좋아하면 안돼? 키 큰 사람은 작은 사람이 이상형인건 되구?
3년 전
둥이259
본문에 미리 안말해서 그런거라고 추가 했는데도 다 안읽는 둥들이 많네 쓰니 고생이다
3년 전
둥이260
아 나도 그건 좀 ㅇㅈ 약간 자기 얼굴 못생겨놓고 예쁜사람 잘생긴 사람 소개해달라는 거 보는 기분
3년 전
둥이261
나만 본문 보자마자 쓰니 이해갔나? 180이하로는 절대 안 만날거면 미리 말을 했어야지 주선하려고 했는데 까면 쓰니 입장이 난처해지지 180 넘는 남자가 흔한 것도 아니고
3년 전
둥이262
남여 미러링하고싶었나..?? 나는 간신히 160인데도 180이 좋고 주변도 그렇게 잘만 만나는디 왜케 화가났담.. 180이상인데 160안팎인 아담한 여자 취향인 사람도 그만큼은 많지 않아ㅏ?
3년 전
둥이262
일반적으로 조금 아..하는 반응 나오는 남자 키는 170안, 170극초인데 남자 평균키는 170중후반 180까지 가지않아? 여자 165면 평균키 좀 넘는 수준 같은데..180이상 부탁할 수도 있지뭐...자연스러운 만남도 아니고 소개받는거면 조금이라도 이상형 가까이 만나는 게 서로 좋은거 아닌강..주변 180넘는 지인들이 170밑에 안만나면 그냥 그렇다고 말을 해주면 될 일임
3년 전
둥이148
키 평균이 남자 173.x 여자 161.x
3년 전
둥이262
와 남자키 평균이 생각보다 낮네 ㄱㅅ
3년 전
둥이263
미리 안 말한 건 화날만 하다!!! 그 외에 키가 작은데 키가 큰 사람을 바라는 건 노양심은 아닌듯(여자 남자 바꿔도 똑같)
3년 전
둥이264
근데 나는 키 안크면 남자로 절대 안보이긴함
3년 전
둥이148
1. 친구는 소개팅 해달라는 부탁하는 입장

2. 쓰니는 주위에 180넘는 사람 있었지만 무엇보다 잘어울릴만한 괜찮은 사람을 소개시켜줌 (댓글로 확인)

3. 부탁하는 입장인 친구가 미리 언질없이 상대 남자키가 180 안된다며 거절

4. 주선자 입장에서 난처함

5. 소개팅 부탁하는 입장으로서 매너가 부족하다고 판단

6. 이 부분에서 친구 키가 큰편이 아니면서 상대 남자는 키큰 남자를 원하는게 양심 없다고 생각함

제 생각엔 소개팅 부탁하는 사람이 미리 말하지도 않고 주선자 입장에서 난처하게 만들어 버린 친구에게 매너가 없다라고 느낌과 동시에
그 친구의 180이상만 원하는 취향이 야속하게 느껴졌다고 봅니다 미리 말해줬다면 180넘는 친구를 소개시켜줬을거라고 댓글로 하시는걸 보아
취향 자체에 대한 발언은 아니라고 생각되네요

3년 전
둥이265
근데 솔직히 난 공감임... 나는 내 키가 175라서 키 큰 남자 원하는 건데 내 친구 키 150대면서 꼭 180 넘는 남자 원하는 게 좀 내 입장에서는,,, 흠
3년 전
둥이268
여보
3년 전
둥이266
처음에 말했으면 괜찮은거 아닌가 사람이 취향이라는게 있는건데 내 키에 상관없이 키 큰 사람이 좋을수도 있고 눈 큰 사람이 좋을수도 있고 코 높은 사람이 좋을수도 있지 지 키를 생각안해서 노양심이라는건 좀...ㅎㅎ
3년 전
둥이10
이 글은 아직도 핫하네... 얘들아 여기서 백날 말해도 쓰니 못 알아들으니까 냅두ㅜ...
3년 전
둥이267
자기 키 생각은 안하고 남의 키는 왜 깜..
3년 전
둥이148
164면 평균보다 3센치 남짓 큰거니까

남자로 치면 176 남짓..

소개 시켜주려 했던 남자가 175보다 좀 넘는다니

사실 자기 키에 비례한 남자네요 ㅋㅋ

그냥 큰 남자를 원했으면 상관없는데

상대 키가 180안된다고 깠다니...

3년 전