모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요

어카지?

맥북에서 ssd 테라단위로 늘려서 그 뭐냐 뭐냐 뭐지 부트캠프 그거 깔아야하나?

아니면 그냥 ssd는 516? 그걸로 하고 적당히 쓸만한 윈도우 노트북을 하나 더 살까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
일단 윈도우 사서 대학에서 쓰고 맥북이 그래도 사고싶다 하면 사
3년 전
3년 전
익인1
윈도우 필요하면 컴공인건가? 컴공에선 맥북 필요없오
3년 전
헉 맞아... 지금은 내노트북이 없어서...요즘 고민중임...
3년 전
익인1
우리과는 정말 아무도 맥북안쓴당 그니까 일단 대학 다니다가 그래도 사고싶을 때 사!!
3년 전
근데 진짜 갖고싶어서 더 문제야ㅠㅠㅠ 나중에 사고싶을때 사긴 할건데...돈이 있긴 한데 그래도 아까운거잇지...
3년 전
익인9
이건 일반화 너무 심한데... 나도 컴공인데 나포함 맥북쓰는사람 많아 필요"없다"는 말은 더더욱 금시초문인걸..
자기 개발분야에 따라 다르지 않을까

3년 전
익인1
9에게
개발분야에 따라 다르지만 맥북 쓰는 분야가 더 한정되어있고 적어서 쓴거야 우리과라고 수정할게

3년 전
익인8
9에게
우리학교는 컴공 다 맥북쓰는데 심지어 학교 컴도 아이맥ㅋㅋㅋㅋ xcode짱편해

3년 전
와 나도 익인이 학교로 갈래 그럼 고민할 필요가 없겟어 어디야

3년 전
익인6
잉? 난 컴공인디, 맥북으로 하는 경우 많은데..,

컴공에서 맥북필요없다는 이야기 처음 듣는당 ㅎㅅㅎ

3년 전
익인2
그냥 윈도우 쓰다가 취업하면 맥북 살 듯,,, 현실적으로
3년 전
익인2
물론 돈 충분하다면 2!
3년 전
3년 전
익인2
나도 컴공인데 맥북 샀다가 제약 많이 받아서 거의 다 윈도우로 갈아타더랑,,, 돈 있다면 안 말리지만 쫌 더 고민해 보는 게 좋을 것 같아! 엥 근데 밑 댓글 보니까 영상 편집하고 할 거면 그냥 2로 하는 게 나을 듯
3년 전
웅 근데 내가 당장에 할건 아니라서ㅋㅋㅋㅋ해도 내년 여름부터나 할걸...? 그냥 소소하게 브이로그같은거 찍어보고싶어서 맥북도 고민중이엇던겨...
3년 전
익인3
2로 하면 맥북은 얻다 쓰게??
3년 전
나 취미로 영상편집이랑 나중에 카메라 사서 사진찍고 포토샵도 하구... 취미로 음악작업도 해보고... 그럴라구..!
3년 전
익인3
구럼 돈 여유 있으면 2
3년 전
여유는 있당!!!!!! 그럼 2로가야겟오,,, 쫌만 더있다가 한번에 사야지 ㅎㅎ
3년 전
익인4
그러면 데스크탑은 윈도우 랩탑은 맥북 어때??
3년 전
집에 조립데탑이 잇긴 해!!! 근데 내가 내년에 독립예정이라ㅋㅋㅋㅋㅋ 하..맥북사면 아이맥도 사고싶어질듯...
조립데탑도 근데 또 갖고싶어 왜냐면 나 게임 조와함...ㅠ

3년 전
익인5
둘다사둘다~~
3년 전
둘다살래 둘다살랭~~~뿔랙스 해버려~~~
3년 전
익인7
맥북 개인적으로 전공 아니면 요즘에는 다른 노트북도 좋은거 많아!!
3년 전
맞아 그래서 막 xps 같은 것도 알아봤어
근데 나는...하 모르갯다 나 간지못버려서 어떡해 나 간죽간살인가...

3년 전
익인8
나 맥북쓰는데 영상편집 할거면 부트캠프 까는거보다 놋북 2개를 더 추천!! 맥북좋아 프로그래밍 할때도 편하고 맥북용 어플이 많아!
3년 전
구래!?! 아 나 지금 계속 두개살까 맥북살까 아 아이맥은 아 조립데탑 아 노트북 온갖 갈등에 시달리고잇어.
3년 전
익인8
음악작업이나 영상작업 좀 전문적으로 할거면 아이맥이 좋긴해 근데 그건 맥북 쓰면서 파이널컷 쓰면서 고민해보면될듯! 그리고 게임 좋아한다는거 보니까 윈도우는 노트북 말고 아예 게임용 데탑을 맞춰 얼마안해!!
3년 전
나 집에잇는 조립데탑도 내가맞췄어 잘했지 근데 집에서 동생 겜하는거 싫어하거든 근데 내가 겜하는거 좋아해서 아빠가 데탑맞출때 뭐지 머엿지 동생 필요한 프로그램만 몇개 돌아갈정도로 맞추랫는데 내가 겜하고싶어서 성능좋게맞춤
3년 전
익인8
오 잘해쓰 잘해쓰!!!!! 그러면 맥북만 일단사고 영상편집 익숙해지면 아이맥사! 나는 프로는 아니라 아이맥은 없어서 모르겠는데 준프로인 지인이 아이맥 있는거없는거 차이심하다고 하더라 특히 음악작업은!
3년 전
나 독립하면 하얗게 인테리어해서 아이맥놓으면 간지쩔겟다 그치

3년 전
익인8
글쓴이에게
나도 그걸 목표로 살고있다ㅠㅠㅠ 근데 나같은경우는 영상편집이랑 음악작업을 파컷, 로직으로 시작해서 그쪽이 더 편한데 프리미어가 더 편하다는 사람도 있더라고?? 그래서 그쪽은 한번 만져보고 사는게 좋을거같아 음악작업은 확실히 로직이 편하다는 의견이 많긴해

3년 전
응 고마워!

3년 전
익인8
생각외로 고화질 편집 음악제작이 용량 많이 잡아먹어서 부트캠프는 절대 ㄴㄴㄴㄴ
3년 전
하 그정도여?!?! 그럼 붙캠은 포기
3년 전
3년 전
익인10
맥북사서 부트캠프 깔바에는 윈도우 사는게 낫다!
디자인 전공인데 굳이 맥북없어도 영상편집이랑 포샵 작업 ㄱㅊ앙 돈있으면 둘 다 사는거지만!

3년 전
돈은 있어! 하 근데 생각해보니까 하나를 덜사면 치킨이 몇마리냐
3년 전
익인10
게임도 하고 그럴거면 굳이 맥은 안사는게... 그냥 조립컴 사양 겁나 좋게 맞추고 노트북도 윈도우로 사는게 낫지 않을깡
3년 전
나 진짜 그놈의 애플이뭐라고 진짜 필요만 보면 난 맥은 필요가 딱히 없어... 내년이후에 고민해도 될 문제인건 맞아...
근데...
근데....... 이게 참 고민이 되네.......

3년 전
익인11
댓글보다 말하지만 영상편집 굳이 맥북쓸필요없음..(영상전공이고삼성놑쓰는1인) 다른이유아니면....!
3년 전
맞아 그 맥북에서 파이널컷?! 그거 쉽다길래! 싸게살수잇는 방법이 있기도 하구 그래서...
3년 전
익인11
맞아 그게괜찮지 근데 갠적으론 파이널컷도 써봤는데 (엄마아들꺼) 난 개인적으로 별로였어! 정말 간단한거만 할거면 괜찮지만!
3년 전
헉 정말? 근데 난 간단한것만 할거야..
난 심플의 간지를 추구하ㄱㅣ 때문임

3년 전
익인11
앜ㅋㅋㅋ그럼 맥 추천이다 이정도면! 다른건몰라도 색감은 내가봐도 맥북이 나은느낌..
3년 전
일단...
일단 맥북은 사자...
근데 다른걸 사고싶어 난 정말 선택하는데 소질이 없어 누가 내옆에서 같이 나 고미한느거 결정해줫으면 좋겠음
나 맨날 인티에 저녁메뉴도 골라달라 하는데 노트북도 이러구잇을줄이야

3년 전
익인12
개발하는 사람에게 맥은 사치라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 컴공 친구가 말한 적이 있었지...
3년 전
3년 전
익인9
돈 여유 되면 둘 다 사! 부트캠프는 아니야...ㅠㅠ
나도 컴공인데 나는 그램 쓰다가 나중에 맥북프로 사서 쓰고있어

3년 전
3년 전
익인9
몇학년인지 모르겠지만 저학년이면 일단 윈도우인거 사용하다가 고학년 되면 맥북사는것도 괜찮을듯
3년 전
오..아 나 팔랑귄가 위에선 맥북사야지 ㅇ익인이말듣고 그럴까 솔깃하고
3년 전
익인6
친구 그거는 기억해둬 윈도우를 쓰면 맥os사용할수 없지만 맥os를 쓰면 윈도우를 사용할 수 있다는 것을! 우리학교 수업은 대부분 리눅스 기반으로 ㅎ해서 맥이 더 편한대....난 삼성노트북 샀는데 안아무래도 맥이 더 나을거 같아서 돈모으고 있다 ...여유가 되면 둘다 사고 아니면 윈도우 써
3년 전
하 나는 참 결정,장애가잇단것을 느끼고있음
3년 전
나도 지금 삼성노트북 쓰고잇거든...ㅠㅠ 물론 내껀 아니고ㅎ...동생거임... 생각해보니까 동생것도 아니네... 사촌꺼 동생이 빌린걸 내가 쓰는중임...
3년 전
익인6
익인이 학교에 노트북 대여 사업있는지 알아보고....난 금전적인 부분에 문제 없으면 맥북 살거 같은데 , 학교 수업이 윈도우 기반인게 걸리넼ㅋ 단순 개발이면 맥이 편한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
금전적인 문제는 전혀 없어!!! 그래서 지금 살려고 고민중인데ㅋㅋㅋㅋ갖고싶은게 많아서 더 고미이야ㅠ퓨
3년 전
익인13
나 디자인과라서 맥북샀는데 걍 그램살껄하고 오조오억번후회하는중ㅋㅋㅋ 키보드도 다르고 무겁고 무겁고 무거워ㅋㅋㅋㅋ 좋은점은 아이폰이랑 패드랑 호환이 잘된다는점??? 근데 다시돌아간다면 그램살꺼야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헉 난 키보드 짱편해 애플키보드...ㅠㅠ 그래서 유독 고민이 되는거같긴 해...
3년 전
익인13
지금 포토샵배우는데 알트키가 없어서 찾는데 한참걸렸ㅅ더ㅜㅠ
3년 전
헝 알트키... 커맨드가 알트키엿나
3년 전
익인13
옵션!
3년 전
익인14
내가 놋북 살 시기만 되면 고민하는데 암만봐도 윈도우 노트북이 나한텐 훨이득이라 맥북 늘 포기함... 간지를 포기해야지 뭐 ㅠㅠㅠ
3년 전
하...간죽간살 김쓰니 눈물을 감추지 못해...
아니 근데 생각해보면 둘다 갖고싶으면 둘다 사면 되자나? 난 조립데탑도 갖고싶고 아이맥도 갖고싶고 맥북 윈도우 노트북이 다 갖고싶으면 다 사면 되잖아?
근데 진짜 나 간지를 못버리는걸 볼수잇는게...
둘다 있으면 간지가 안살아...

3년 전
익인15
쓰니 하고싶은 거 많아보이는ㄷㅔ 그냥 사양 좋은 조립컴 하나 사는 거 추천
이도저도 아니게 이거사고 저거사고 보단 용량이랑 그래픽 좋은 거로 조립컴 하나 사

3년 전
익인15
처음엔 간지여도 나중엔 실용성이 갑이지...
3년 전