모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 진짜..? 무섭다
3년 전
익인2
마저 내 동생도..엄청 건강했었는데 걸렸고 병원에서도 유전적이거나 환경적인게 원인이 아니라 원인불명이라고 했었어
3년 전
익인94
동생은 증상이 모엿어..?
3년 전
익인2
팔 다친게 좀 오래가고 평소보다 자주 피곤해하고 멍 잘들고 입안 허는거..?진짜 아무것도 아닌 것들이라 더 알기 힘들었던것 같아..
3년 전
익인3
급성백혈병이런건가?ㅠㅠㅠㅠ 무서워
3년 전
익인4
ㅇㅇ 나도 갑자기 걸림....ㅎ... 근데 막 죽을병은 아니더라...
3년 전
익인6
맞아 완치 되더라 ㅠㅠㅠㅠ 다들 완쾌하고 오래오래 건강하자ㅠㅠㅠ💓
3년 전
익인4
그래그래 다들 건강하자!!! 진짜ㅠ 갑자기 훅 골수검사 해보세요, (2주있다가) 백혈병 입니다- 이래서 우리 엄마 아산병원에서 오열한게 엊그제 같은데... ㅋㅋㅋ 얼마전에 정기검진 갔었는데 여기에서 운게 쪽팔려서마스크 쓰고 와서 다행이라고 웃었다.ㅋㅋㅋㅋ진짜 급성 아니면 거의 다 낫는거 같음. (나는 만성골수였음..) 다들 건강하자!!!
3년 전
익인97
혹시나 서치로 이 댓글 보게 될 익들을 위해 한 달이나 지났지만 대댓 달게!! 나두 급성이었는데 지금 완치된 지 오래야 걱정하지 않았으면 좋겠어!!
3년 전
익인98
서치하다가 보게 돼서 댓글 남겨! 혹시 치료기간 얼마나 됐는지 물어봐도 될까? 내 친구가 갑자기 급성골수성백혈병이라고 해서 너무 걱정돼서ㅠㅠ
3년 전
익인98
서치하다가 보게 돼서 댓글 남겨! 혹시 치료기간 얼마나 됐는지 물어봐도 될까? 내 친구가 갑자기 급성골수성백혈병이라고 해서 너무 걱정돼서ㅠㅠ
3년 전
익인97
아이구,,, 걱정 많겠다,,,
난 어릴 때 치료 받았었고 3년 항암치료 했어 아무런 이식 없이 약물치료만 받았어 사람마다, 나이마다 필요한 과정과 시간이 다 달라서 정확한 정보가 되지는 않을 것 같네ㅠㅠ 그래도 요즘은 외래로도 많이 치료 받고 예전보다 치료환경 정말 좋아진 것 같더라!!!물론 슬픈 마음이야 그때나 지금이나 같겠지만,, 그래도 요즘은 가끔 병원가도 치료기간이며 과정이며 많이 짧아지고 덜 힘들게 바뀐 것 같다고 느꼈어! 익이도 친구분도 너무 걱정말고 건강하게 잘 이겨냈으면 좋겠다 옆에서 긍정적인 이야기 많이 해 줘 암은 마음이 치료하는 게 반이야 정말,, 물어봐줘서 고맙구 또 궁금한 거 있으면 댓 남겨 줘!

3년 전
익인98
97에게
고마워 정말루ㅠㅠ 이렇게 친절하게 답 해주다니ㅠㅠㅠ 옆에서 잘 케어해줘야겠다... 고마워 우리 다들 건강하자ㅠㅠ❤️❤️

3년 전
다행이다... 나 주변 사람들 많이 걸려서 울었음 죽을병인줄 알고
3년 전
익인4
ㅇㅇ몸이 힘든데- 막 축축 늘어지고 힘든거지 아픈거 별로 없구, 그냥 기운 없는 정도였음. 나는 만성기에 치료받기 시작해서 그랬던거 같은데 심각한 수준은 생활도 힘든거 같더라ㅠ 근데 치료는 가능해..! 너무 걱정마.
3년 전
익인44
익인아 혹시 증상 같은 건 없었는데 그냥 정기검진 받다가 알게 된 거야? ㅠㅠ
3년 전
익인4
다른댓에 대댓 달았는데, 나는 빈혈! 빈혈이 엄청 심했는데 대학병원에서도 개선이 안되어서 정밀검사 했다가, 골수검사하고 알았오
3년 전
익인86
4에게
혹시 골수검사 많이 아픈가요?...?ㅜㅜ
익이니 이제 평생 아프지마라구

3년 전
익인4
86에게
그냥 사랑니를 엄청 오래 뽑는거 같은 느낌?? 뻐근해..! 근데 막 멍든거 같은 느낌있어서 하고나서 2-3일은 앉을때 좀 아픈거 같음. 심각하게는 ㄴㄴ이구 멍든거 꾸욱 누르는 느낌. ㅎㅎ 그리구, 응원 고마오♥~!

3년 전
익인86
4에게
알려줘서 고마워♥️♥️♥️

3년 전
익인60
혹시 걸린 거 어떻게 알게 됐어?
3년 전
익인4
윗댓!
3년 전
익인71
다 나아서 다행이당ㅠㅠㅠㅠㅠ 건강해야돼 익이니
3년 전
익인4
고마워♥익이니도 건강하고 항상 좋은 일만 가득하길 바라!
3년 전
익인5
마자 내 동생 갑자기 급성 백혈병 걸렷다 진짜
이제 10년 다 돼 가네

3년 전
익인96
10년이나..ㅠㅠ 동생분도 가족분들도 고생이 많으시겠다.. 완치가 되면 좋겠어
3년 전
익인8
왜 갑자기 걸리는걸까 병이라는건 무섭다ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
222어케 알고 검사하지..??ㅜ
3년 전
익인18
내 사촌같은 경우에는 코피나고 피곤하고 소화 잘 안돼서 피검사 받았더니 큰병원 가라해서 진단받게됐어
3년 전
익인62
엇.......난데.....
3년 전
우연으로 병원가서 딴걸로 검사 받았다가 운좋게 발견할수도 있고 모르다가 심해져서 증상 나타나서 알게될수도 있고...
3년 전
익인28
보통 뭔가 좀 안좋다 싶어서 병원가면 피검사수치가 이상하니까 큰병원가보라고하는겨
3년 전
익인15
채력 엄청 약해지고 증상 미세하게 있어! 내 동생은 빈혈 검사 하다 알았당
3년 전

익인10
헉 무섭다
3년 전
익인11
제발 나 포함 우리가족들은 건강하게 해주세요
3년 전
익인12
헉 증상이 뭘까..?어떻게 알수있는거지 ㅜㅜ
3년 전
초기엔 증상 거의 없음... 그래서 무서운거ㅠ
3년 전
익인12
진짜 무섭네...검진받으면 나오나?ㅜㅜ
3년 전
3년 전
익인4
나는 빈혈인줄 알고 반년 치료 받다가 아무리 빈혈약 먹어도 개선이 안되어서, 정밀검사 하고 알았어! 불안하면 꼭 혈액정밀검사 받아봐. 정확한거는 골수검사 까지 받아야지 알수 있음.
3년 전
익인12
나도 저혈압에 빈혈같은 어지러움 증세 좀 심한데 혈액검사는 정상이었으면 괜찮은거일까..? 익이니는 완치되고 이제 건강한거야?
3년 전
익인4
12에게
건강하지. 혈액검사 소견상 이상 없었으면 괜찮아. 나는 빈혈 치료가 엄청 안되고, 피가 걸죽하다??고 했어. 혈소판수치도 엄청 높은데, 호중구 수치도 엄청나게 높아서 처음에 헤모글로빈 수치 높아지면 괜찮아 지나? 하고 빈혈 치료 받다가 빈혈 치료가 안되어서 정밀검사 들어간거임. 지금도 반년마다 검사중이긴 한데- 골수검사 받고 나면 앉기 힘든거 빼고는 다 괜찮음.

3년 전
익인12
4에게
아고 지금은 괜찮다니까 진짜진짜 다행이다ㅠㅠ 고생 많았어 익이나ㅠ 앞으로는 건강하고 행복한 일만 있음좋겠다

3년 전
익인4
12에게
ㅎㅎ 고마워..! 난 빈혈이 심해서ㅠ 그거 치료 받다가 엄청 빨리 찾은 케이스여서 고생한것도 없었다ㅠㅠ 좋은말 너무너무 고맙구, 익이니도 좋은일만 가득하고 항상 건강하길 바라!

3년 전
익인50
4에게
엇 익인아 지나가다 덧글다는데 ㅜ 호중구 수치가 높아서 백혈병 의심이 된거야??ㅠㅠ 난 너무 낮은데 이거 괜찮을까.. 정상 하한가가 50인데 50.5로 나와서 약간 걱정됨.. 림프절에 혹도 여러개있구....

3년 전
다른 사람이지만 호중구 낮으면 검사 꼭 받아봐 백혈병은 아니고 간염 이런거 일수도 있어

3년 전
익인50
글쓴이에게
헉 글쿠나 고마워 ㅜㅜㅠ

3년 전
익인14
울엄마도.. 그당시 시험적인 치료는 다 해봤는데 결국 약물 쇼크사 하셨어
3년 전
익인46
아이고 익인이 행복한 일만 있길 바래 뭔가 아픔이 묻어져나와서 슬프네
3년 전
익인96
마음이 아프다 익이니 가족 모두 행복만 가득하길
3년 전
익인15
맞아 내 동생도.. 벌써 8년전이네 나랑 골수 일치해서 다행이었어
3년 전
익인15
이 얘기 친구들한테 할때마다 자기 주위에도 그런 친구 있다는 얘기 몇번 들었었다 생각보다 흔하더라 어린 나이에
3년 전
익인16
나 주위에도 급성백혈뱡으로 죽은 애 있었다...
3년 전
익인17
무섭다...백혈병...
3년 전
익인19
내 친구는 그거 때문에 죽었어서... 그때 진짜 충격이었다
3년 전
익인20
ㅁㅈ.. 우리 부장님 딸도 갑자기 걸리심 ..
3년 전
익인21
예전에 유튜브에서 일주일전에 피검사랑 모든 건강검진 정상으로 나왔는데 갑자기 백혈병 걸리신분 봤는데...그거보고 깜짝 놀램
3년 전
익인95
헐 누구셔...?
3년 전
익인22
그냥 피검사로도 어느정도 알수있는거야? 기본적인 건강검진 밖에 안하고 사는데 무섭다..
3년 전
피검사 하면 거의 알걸 백혈구에 있는 암이니까
3년 전
익인28
피검사하면 보통 헤모글로빈 혈소판 호중구 수치 떨어져있어
3년 전
익인23
아 나 외삼촌이 백혈병이셔가지고 더 불안쓰ㅠ
3년 전
익인24
헐 나도 백혈병이여서 오빠한테 이식받음,, 생각보다 많구나,, 난 운이 좋아서 진짜 금방 나앗는데 생각해보면 난 빈혈이 심했고 자다가 코피도 터질정도로 피곤한 증상이 나타났었어
3년 전
익인32
익이니 혹시 동종이식 한지 얼마나 됐어??
지금은 완치하고 괜찮은거지...??

3년 전
익인24
나 중학생때 걸렸고 지금은 20대 중반이야! 당시 치료하면서 2-3년 결과 지켜봤고 완치판정 받아서 지금은 잘 살고 있어 ㅎㅎ 생각해보면 당시 기억이 그렇게 잘 나지는 않고 주변인한테 말해도 다 놀라더라고 그만큼 지금은 건강해!!
3년 전
익인32
흐아ㅏ아 진짜 다행이다ㅠㅠ! 울아빠도 백혈병이라 최근에 동종이식 했거든ㅠㅠ!! 재발만 안했음 좋겠어 쓰니도 앞으로 평생 건강해!!
3년 전
익인24
엉 아버님 쾌차하실거야~~~ 내 기운을 보내드릴게🍀🍀 평생건강하시길!!
3년 전
익인32
24에게
꼬마워💕🥰💓

3년 전
익인25
배ㄱ혈병인 사람들은 증상이 어때서 병원 갔던 겅ㅑ..??
3년 전
증상이 있어서 간거 아니고 다른걸로 검사 받다가 알아낸 경우 많음
3년 전
익인26
머 유전자 문제지ㅠㅠ.. 종양억제유전자같은거에 따라 망가진거 두개 받으면 어린이들도 걸린는 암이라고 망가진거 하나 있으면 20대도 걸린다고 그러고
3년 전
익인27
증상뭐야?
3년 전
3년 전
익인29
당뇨도
가족력 진짜 1 도 없는데 요즘 그냥 생기는 경우가 있대 나야 나 ..ㅋㅋ

3년 전
익인29
다 자라가지구 슴살 되자마자 당뇨생겨서 너무 억울해서 한달동안 눈물만 남 ㅠ.ㅋㅋ..이젠 익숙해졌지만
3년 전
1형 당뇨야? 그건 진짜 뜬금없이 걸리더라...
3년 전
익인29
어엉 ㅠ 1형 .... 과학시간에 공부할땐 유전으로만 생기는줄 ㅠ....ㅠㅠㅠ
3년 전
오히려 2형 당뇨가 유전될 확률이 큰거 같음 비만도 유전이여서 식습관 안좋고 비만인 사람들이 많이 걸리더라
3년 전
익인30
헐 몰랐다...
3년 전
익인32
울아빠도 혈액암이여서 최근에 동종이식 하셨어....큰아빠 혈액이랑 거의 100% 일치해서 다행이지 참
3년 전
익인33
헐 나도 코피 이상할정도로 엄청 많이 자주났던적 있는데 그때 문제없대서 걍 넘어갓는디...
3년 전
다시 검진 받아봐 보니까 코피 많이 나고 멍 잘들고 그런 증상 있던 사람들 있었음
3년 전
익인33
헐...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그때 막 혼자 백혈병이면 어떡하지 이런생각하긴했가든ㅋㅋ쿠ㅠㅠㅠ...지금은 괜찮은데 다시 검사받아봐야되나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ무섭댜
3년 전
익인4
난 코피 한번도 난적 없었어...! 피검사했는데 이상소견 없었으면 괜찮음. 치료받을때 이야기 들어보니깐, 멍이랑 잇몸에서 피나는거는 검사 한번 받아보는게 좋다고 하더라... 멍이 너무 들고, 거의다 잇몸에서 피많이 나는데 잘 안멎어서 왔다고 함.
3년 전
익인34
맞아 우리아빠도 백혈병으로 돌아가실줄은 몰랐지..ㅠ 평소에 기침 심하게하시고 진단받기전에 양치하면 잇몸에서 피나고 목욕탕에 때밀러갔다가 온몸 멍들어서오고 그러더라 그거말곤 그냥 몸살환자같았어
3년 전
익인35
할 무섭다...
3년 전
익인36
치과치료 하다가 아는 사람도 많더라 지혈이 안돼서...ㅜㅜ
3년 전
익인37
내 전남자친구 잇몸에서 피나고 안멈추더니 급성백혈병... 그리고 얼마 있다가 하늘로 떠났어
3년 전
익인38
마져... 나 아는 지인 갑자기 궁금해서 친하게 지내시는 분께 여쭤보니까 고인되셨다는 거에 진짜 너무 놀라서 그날 아무것도 못하겠더라...
3년 전
익인39
난 백혈병은 아닌데 다들 자세 ㅠㅠ 바르게 하자 20대인데 허리디스크는 내 일 아닐 것 같았는데
갑자기 빡 터져서 일어서지도 못 하고 볼일도 못 보고 ㅠㅠ 일상 생활이 안 돼서 수술함
다리 아파서 죽는 줄 알았어

3년 전
익인40
ㅁㅈㅁㅈ 나도 그냥 이유없이 걸림 난 증상도 몰라서 좀심각했을때 병원가서 알았어 조금만 움직여도 쉽게지치고 몸살나고 못움직이고 코피나고 난리도 아니였다,..그냥감기몸살인줄 알고 병원갔다가 백혈병이란 소리듣고 바로입원해서 항암치료함,,,
3년 전
익인98
지금은 완치한거야? 혹시 치료기간 얼마나 됐는지 물어봐도 될까?
3년 전
익인40
지금은 완치된지6년좀넘었구! 치료기간은ㅇ거의 4~5년된거같아!
3년 전
익인41
헉 무섭다
3년 전
익인42
나는 백혈병 비슷한 병이었는데 진짜 아주 심각해질때까지 몰랐어ㅠㅠ 멍도 자주 들고 조금만 걸어도 힘들었는데도 그렇게 계속 모르다가 감기가 너무 안나아서 병원가서 피검사했다가 알았어
3년 전
익인43
헉 나 완전 만성 피로에 축축 처지는데 빈혈 검사라도 받아봐야하나?ㅠㅠㅠㅠ 가족력 없어도 걸린다니,,, 무섭다,,ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인45
맞아 내 주변에도 친한 이모 급성 백혈병 걸리셔서 결국 하늘나라 가셨어... 아직도 슬퍼
3년 전
익인48
증상은 이유도 없이 멍 잘들고(살짝만 부딪혀도 멍들더라) 별로 활동안했는데도 힘들고 뭐 그런이유로 감기몸살인줄 알다가 피검사해봐서 알게되더라 치료는 가능한데 1차항암에 안되면 점점 힘들어지는 병 이유없이 걸려서 정말 무서워
3년 전
익인49
우리 엄마도 갑자기 몸에 멍이 잔뜩 생기더래 그리고 감기 기운있어서 동네 병원갔더니 그냥 감기래서 지내다가 큰 병원 가서 백혈병인거 아셨어 그리고 항암치료 받으시기 직전에 돌아가심 조심해 다들 세상 좋아져서 막 죽을병은 아니겠지만 그렇다고 별거 아니라고 생각하진 말구..
3년 전
익인51
나 중학교때 이름만아는 친구 죽었어ㅠㅠ그땐 막연히 무섭다고 생각했었는데..치료 되는구나
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
마자마자 나 아는 사람도 이식거부반응 때문에 진짜 그냥 병원에서 살고있음...
3년 전
익인54
내 친구도. 건강했었는데 갑자기 백혈병이래ㅜ
3년 전
익인55
마자 내 주변에 갑자기 걸려서 중3때 죽은 애 있었는데 진짜 너무 놀랬었다...
3년 전
익인56
응..내 친구 어머니도 갑자기 걸려서 투병하시다가 돌아가심..
3년 전
익인57
갑자기 요새 그러는 거보면 나는 방사능 때문아닌가 하는 생각든다 ㅜㅜ 갑상선암 혈액암 많이들 걸린다고 해서...
3년 전
익인65
222....ㅠ
3년 전
익인72
33 + 옛날 체르노빌산 남양분유 먹고 자란 세대들...
3년 전
익인93
헐 그 분유 문제 있었어? ㅠ
3년 전
익인58
혈액암이 특히 그런거같아.... 혈액암으로 우리 고모랑 내 절친 너무 갑자기 떠났어
3년 전
익인59
마자 우리 아부지도 벌써 진단 받으신지 5년째... 나 고3때 모고치고 집 일찍 들어와서 아빠 침대 옆에 진단서보고 혼자 오열하던게 생각나네
3년 전
익인61
헉 나 어릴때부터 친하게 지내던 친구 언니도 오늘 백혈병 걸렸다고 연락왔는데... 잘 회복되셨음 좋겠다
3년 전
익인63
마자 한달전까지 나랑 해외여행 다니면서 누구보다 씩씩하게 돌아다니던 친구 순식간에 잃었다
3년 전
익인66
헉ㅠㅠ 그냥 피검사만 해볼 수 있는데 없나
3년 전
익인67
종합병원가면 쉽게할수있어!
3년 전
익인66
오옹 그냥 종합병원가서 피검사 한번 해보고 싶다구 하면 되낭???
3년 전
익인67
그렇게는 해보지않았지만 내과가서 그냥 해본다고 하면 해줄걸?? 보통웬만해서 종합병원가면 피검사는 걍 기본으로하거든!
3년 전
익인68
내 친구 생각나..
3년 전
익인67
근데 그런거 알게모르게 뭔가 요인이 있긴할거같은데 생활습관때문인지 뭔지 알수좀 있었으면좋겠어ㅠㅠ
3년 전
익인69
헐 진짜 무섭다.. 병은 왜 있는걸까ㅜㅠ 모든 사람이 다 안아프고 건강하면 좋을텐데,,,ㅠ
3년 전
익인70
코피 진짜 자주나고 몸에 언제 들었을지 모르는 멍이 들어있고 툭하면 어지러워서 쓰러지고.... ㅠㅠ
3년 전
익인73
이런 글 볼 때마다 종합검진 해봐야되나 걱정되는데 엄마아빠는 어린게 벌써부터 그런거 하냐고 맨날 무시한다ㅠㅠ
3년 전
익인74
백혈병 종류가 여러가지가 있어, 어떤 종류에 걸리느냐에 따라 치료 방법도 다르고 회복 속도도 다 달라 항암치료 들어가면 많이 힘들기도 하구,,ㅠㅠ
3년 전
익인76
나 초등학교 동창도 백혈병땜에 죽었어..
3년 전
익인77
갑자기 여기저기 멍들면 그거 증상이라 그랬어...
3년 전
익인78
사촌오빠 사랑니 뽑았는데 피가 안 멈춰서 검사해보니까 백혈병이었어
3년 전
익인79
나 6학년 때 담임 선생님 갑자기 걸리셔서 바로 돌아가심,, 방학 이틀 전이라서 연금(?)도 못 받는다고 해서 탄원서 써드렸었는데,,,,, 진짜 좋으신 분이었고 쌍둥이 자식도 있으셔서 기억 나,, 장례식장에서 아빠 찾았던 아기들,,,😢😢
3년 전
익인80
나도 어렸을때 걸렸는데 아직도 백혈병 걸리몀 무조건 죽고 무조건 골수이식 해야하는줄 알던데 나는 항암치료로 완치했어! 그전에 건강 관리 잘해야하는게 우선이지만 나는 어릴때 걸려서 원인도 몰랐지만..ㅠㅠ
3년 전
익인81
쭉 읽어보니까 백혈병에 대한 오해가 생길 수도 있을 거 같아서 말 보태본다...! 백혈병=죽는병은 아니야...! 아주 예전엔 실제로 백혈병 치료가 힘들기도 했고(지금도 쉽지 않지만 😭), 개인적으론 미디어에서 만든 백혈병 환자의 이미지가 요런 인식에 큰 역할을 했다고 생각하긴 해... 백혈병도 급성, 만성으로 나뉘고 환자 상태랑 치료 방법에 따라서도 차이가 있기 때문에 무조건 다 죽는 건 아니야...! 만성 백혈병 같은 경우는 약물로 항암을 하는데 4세대 치료제까지 나왔을 만큼 많이 발전했어 치료 방법도 다양하고, 더 많은 환자들을 살리기 위해서 의료인들이 많이 노력하고 있당... 백혈병이 두려운 병이긴 하지만 이젠 예전처럼 손도 못 쓰고 쉽게 죽는 병이 아니라는 걸 말해주고 싶어서....
3년 전
익인82
취업건강검진에서 피검사 했을 때 아무것도 없으며ㅑㄴ 괜찮은건가ㅠㅠ
3년 전
익인83
내 사촌언니두 백혈병으로 갔어.. 치료 할거 다 해봤는데도 안나았다고 하더라
3년 전
익인84
맞아 내동생도.. 지금은 완치했지만 진짜 놀랬었어..
3년 전
익인85
맞아 내칭구도 뜬금없이 걸림..
3년 전
익인87
나 요즘 멍이 자주 생기는데 헌혈 주기적으로 한단 말야 헌혈할 때 하는 피검사로도 이상이 있다는 게 보이나...? 궁금하네
3년 전
익인89
당연 피 뽑으면 혈장 혈구 중간에 하얀색이 보여서 판별 가능함
3년 전
익인88
코피도 한 번도 안나고 저혈압도 아니고 빈혈도 없고 오메가3나 영양제 여러개 꾸준히 챙겨먹고 있으면 괜찮겠지..ㅠ
3년 전
익인91
오 나랑 비슷해 무섭지만 섣부른 걱정 안 하려구.. 스트레스 받기 싫어 ㅠㅠ
3년 전
익인90
내친구도 쌍코피터져서 병원갔더니 백혈병이였어 ㅠㅠ
3년 전
익인93
헐 진짜 갑자기 왜 생기는걸까 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전