모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/14) 게시물이에요
엄마한테 엄마도 자식 낳고 나서 많이 몸 망가졌겠다고 너무 힘들고 속상했겠다고 얘기하니까 

엄마는 오히려 몸이 좋아진 거 같대 출산 전에는 생리통도 엄청 심했는데 출산 후에는 그런것도 싹 없어지고 

근데 그럴수가 있어??? 

엄마는 내가 애 낳기를 원하는데 내가 맨날 애는 무슨 결혼도 안 할 거야~~~ 이랬는데 그냥 나 결혼하고 출산했으면 하는 마음에 하신 말씀인가? 

++인기글이라 평소에 궁금했던 거 물어봐도 되나,,, 

생리통, 임신 중 불편함, 갱년기 등 이런거 모녀지간 유사하다고 들었거든 혹시 익들도 그래? 

생리통은 나 엄마 많이 닮았는데 임신 중 불편함, 갱년기는 내가 겪어보지 못했고 할머니도 일찍 돌아가셔서 엄마는 잘 모르겠대서!!ㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
웅 그런얘기많아 애낳고 생리통없어졌다는
3년 전
익인3
생리통은 없어져도 다른 건 더 심해지는 경우 봤어
3년 전
익인4
몸 안 좋아지는 경우가 99퍼 일걸
3년 전
익인4
애초에 몸이 안 좋아지는게 정상(?) 음 말이 이상한데 암튼 안 좋아질수밖에 없음
3년 전
익인5
생리통 빼고 다 망가짐
3년 전
익인6
체질이 변하기는해 근데 본인 뼈 녹여서 애기한테 준다고 생각하면됨
3년 전
익인7
우리 엄마도 애 낳고 아토피 없어졌다 그랬어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아,, 역시 생리학 배우면서 이렇게 애기한테 퍼주는데 출산하면서 몸이 안 나빠질 수가 없겠군 싶었는데ㅜㅜ...
3년 전
익인9
좋은 점도 있고 나쁜 점도 있고 그런 것 같아! 물론...난 좋아진 경우는 못 봤지만..ㅜㅜ 나 아는 언니도 애기 낳고서 머리 엄청 빠지구 당뇨도 생김..ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인10
신체적으론 망가졌다고 느낄 수 있어도 쓰니 어머님은 쓰니 낳고 나서 정신적으로 얻은 만족감이 크셨을 수 있지. 사람마다 가치를 부여하는 기준은 다르니까.

나도 결혼은 하고 싶지만 아이는 낳고 싶지 않아서 엄마한테 비슷한 얘기 한 적 있거든. 그때 엄마가 그랬었음.
아이를 낳고 나면 몸도 망가지고, 돈도 많이 들어가고.. 전부 다 사실인데 그것과 견줄 수 없는 다른 긍정적인 것들도 많이 있다고. 물론 아이 없는 삶과 아이 있는 삶 모두를 살아 본 사람이 없으니까(젊을때부터 죽는거까지 모두 체험한) 어떤게 더 좋다고 말 할 수 있는 사람은 세상에 아무도 없겠지만, 엄마는 후회 안 한다고 하시더라고.

그래서 난 지금부터 고민 안하기로 함. 나중에 때가 되면 그때의 내가 알아서 하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인55
나도 이 의견에 동감함
3년 전
익인67
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인79
응 공감해. 몸은 사람마다 다 다르겠지만 그와 견줄 정신적으로 받는 행복감이나 만족감이 클 수도 있다 생각해.
3년 전
익인81
헐 마자 나도 결혼,출산은 안하고싶다니까 엄마가 하는말이 그래도, 내편이있고 내자식이 있다는건 경험해봐야하는 행복감이라고.. 그러더라ㅠㅠ 울엄마 엄청고생하고 나도 효도못하는데도 그러는게.. 흐엉ㅠㅠ
그치만.
난 출산안할거여 헤헤 아픈거 너무싫어

3년 전
내 친구도 아기 낳고 엄청난 행복과 엄청난 힘듦이 같이 왔는데 행복이 더 크다구 하더라!!ㅜㅜ
3년 전
익인114
나도 이거에 공감함!
3년 전
익인120
우리 엄마랑 정말 똑같이 말씀 하시네 몸 망가지고 돈도 엄청 들어가지만 그것들과 견줄수없는 것들을 얻는다고... 나도 겪어보질못해서 잘은 모르지만 내 배 아파 낳은 자식 정말 힘들어도 너무너무 귀할거같다는 생각은 들어 무섭기도 하지만 이것또한 어머니가 되어가는 과정이겠지
3년 전
익인124
우리언니도 그러더라 형부랑 둘이있을때는 형부가 매일 일나가고 하니까 혼자있는 시간이 너무 쓸쓸했는데 애기가 생기면서 형부도 일 그만두고 하면서 셋이 있는 시간이 많아져서 행복하다고 애기가 생겨서 친척들과도 교류도 많이하게되었고 이제 형부가 애기 보면서 평생 꿈꿔왔던 사업도 시작해서 울 언니는 애기낳은게 너무 행복하데
3년 전
익인160
오 맞네
3년 전

익인11
그럴수도 있지 오죽하면 임신이 체질이다 라는 소리까지 나오겠어
3년 전
익인12
골반 틀어지거나 이랬던 사람들중에 출산후에 뼈 넓어진 시기에 요가나 필테해서 교정하는 경우봤어! 아는 언니가 그래서 하체비만도 사라짐 근데 대부분 그 시기에 관리 못하면 나빠지는게 태반이긴하지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인107
2222너무,,,극단적으로 치닫는듯 ㅠㅠㅠ 물런 망가지는갓도 사실이지만 산후조리 잘해주면 문제없음
3년 전
익인14
우리엄마도 충산하고 관리해서 그런지 오히려 질염없어졌대
3년 전
익인16
사람마다 달라서... 조리 잘하면 괜찮기도 하고 일단 생리통은 없어졌단 얘기 많이 들음 내 주변에는
3년 전
익인19
2 나도 생리통 없어졌단 얘긴 많이들었엉
울 엄마도 그렇고

3년 전
익인22
3년 전
익인40
3년 전
익인50
3년 전
익인133
66 나도 들음 그리고 천운이겠지만 난 어릴적에 외할머니 손에 컸는데 외할머니께 할머니 아시는 분 집에 아기가 엄마 자궁혹을 안고 태어났나 밀어냈나 그래서 있는지도 몰랐던 자궁혹 치료도 했다고도 들었음
3년 전

익인17
좋은 점도 있고 나쁜 점도 있기마련이지 뭐.. 그래도 계획없이 낳은거 아닌 이상 애낳은 부모들은 애 낳기 전으로 돌아가고 싶지 않다고 하도라 아이로 인해 힘든 점도 있지만 그만큼 행복해서 인생은 아이를 낳기 전과 후로 바뀐다잖아
3년 전
익인18
좋을수가 없음
3년 전
익인20
우리 엄마도 생리통 없어졌대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
그냥 무조건 케바케야!!!! 몸 완전 망가지는 사람 있고 미미하거나 좋아지기도 하고
3년 전
익인23
어머니.같은 경우 종종 봄
몸 전체가 다 좋아진다기 보다는 좋아지는 것도 있대

3년 전
익인24
생리통이 없어졌단 말은 들었어 근데 첫째 때는 있던 생리통이 없어졌는데 둘째 낳고 나서 다시 생겼다고 하는 사람들도 꽤 있더라
3년 전
익인25
손목인대 다 늘어나고 아픈데 이것도 케바케야 애 맡겨놓고 운동다니고 관리하는 사람들은 안 아프고 종일 집에서 애보고 집안일하면 몸 바로 상하지
3년 전
익인26
사바사지뭐 사람들 유난 떠는거에 너무 휩쓸리지마
3년 전
익인27
엄마 몸에 안좋은거 자식 낳을 때 빠져나갈걸? 옛날에 쌤이 그런 영상 보여준 적 있음
3년 전
익인28
울 엄마도 나 낳고는 생리통 없어졌다가 동생 낳고 다시 생겼다거했아
3년 전
익인29
우리 엄마는 나 낳고 자국에 혹생겨서 생리통 진짜 심하게 변하셨어
3년 전
익인30
사바사야
3년 전
익인31
나는 출산후에 별로 몸이 망가졌다는 생각이 안 들어. 임신 기간동안 찐 살이 출산후에 빠지면서
모유수유로 더 빠져서 이틈에 몸 좀 만들어볼까 싶어 요가랑 식단 병행하며 리즈 몸무게랑 몸매 만들어서 계속 유지중이야. 요가하면서 임신 전부터 틀어져있던 골반도 바로잡고. 사람마다 다르겠지만 내 경우엔 이럼

3년 전
익인54
출산하고 얼마나쉬었어??
3년 전
익인31
쉬었다는거 조리 말하는거지? 난 그런거 없었어... 해외에 살고 있는데 그때 친정엄마 일이 생겨 못 오셔서 그냥 바로 신랑이랑 전투육아 돌입 ㅠㅠㅠ
3년 전
와 익인이 대단하다!! 곤란한 질문일 수도 있는데 혹시 모유수유 해서 가슴 쳐지지는 않았어?ㅜㅠ
3년 전
익인31
가슴은 모유수유 안해도 쳐져.. 왜냐면 임신기간동안 가슴이 모유 만들어내려고 빵빵해지는데 그게 나중에 꺼지면서 윗가슴이 소멸함..... ㅠㅠㅠㅠㅠ 나는 모유수유하고 윗가슴 빠이하고 내 주위는 분유 먹여도 빠이하더라..
3년 전
아이구 ㅜㅜㅜㅜ 알려줘서 고마워!! ㅜㅜ
3년 전
익인31
내가 지금 둘째 임신 중인데 슴부심 장난 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얘도 사라질 내것이 아닌 존재지만.... ㅠ 내 가슴이 모든 사명을 다하고 나면 꼭 수술할거야 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인32
체질이 바뀌면서 뭐 좋은 쪽으로의 변화도 있을 수는 있겠지만 글쎄 다 사바사일 듯
3년 전
익인33
ㅇㅇㅇㅇ 우리엄마도 피부 좋아지고 생리통 없어지고 좋은점 많았대
3년 전
익인34
울 엄마도 나 낳고 생리통 없어졌다더라
3년 전
익인35
우리 고모도 생리통 심했는데 출산 후 사라졌다고함
3년 전
익인36
애기 안낳으면 자궁 여성질환 문제가 많대 ㅠㅠ
3년 전
익인37
우리 엄마도 나 낳고 나서 자궁 혹인가 매번 생기던 거 없어졌다 그랬음 생리통도 없어지고
3년 전
익인38
우리 엄마도 나 낳고서 생리 불규칙했던 거 패턴 생기고 생리통 없어졌다 했음 근데 엄마가 나 임신했을 때랑 지금이랑 몸무게 똑같고 뼈도 아파하는 것 같더라 자궁관련한 건 좋아질 수도 있는듯??
3년 전
익인39
우리 엄마는 생리통 그대로야ㅠㅠ 아직도 심하셔ㅠㅜ
3년 전
익인41
출산하고나서 호르몬이 바껴서 체질이 바꼈다는 사람 많이봤어!

위에 익들 말대로 너무 힘들지만 너무 행복하다니까
사바사지 뭐!

3년 전
익인42
저번에 어떤 산부인과 의사랑 인터뷰였나 그 영상 봐ㅆ는데 특정한 생리통은 진짜 사라지는 경우도 있다 그랬어
3년 전
익인43
근데 진짜 겪어보기 전까진 모르는거겠지? 내가 관절이나 이쪽이 약해서 항상 고민돼 임신 출산을 할지 말지ㅠㅠㅠ 엄마도 지금도 나한테 만약에 할거면 꼭 제왕절개로 넌 해야 된다 이러는데 몸 좋아지셨다는 분들은 자연분만 하신건가 싶기도 하고
3년 전
익인131
나 자연분만했는데 관절 다망가졌어.. 아직도 앉아있지도 못해.. 관절 약하면 제왕절개 추천해 ㅠㅠ
3년 전
익인44
체질 변한대 나 아시는분은 출산전에 생리통은 있지만 양은 적었는데 출산하고 나서는 생리통은 없어지고 양이 엄청 많아지셨대
3년 전
익인64
헐 우리 엄마도 이러셨어 그래서 얼마전에 수술하심 ㅠㅠ
3년 전
익인45
이렇게 생각하면 됨. 출산 후에 몸은 부셔진 건담임. 조립만 잘하면 전보다 더 잘 조립된 건담이겠지만 조립 대충하면 망가진 건담이 남는거임.. 출산하고 돈 엄청써서 관리하면 체형이나 원래 가지고 있었던 자잘한 불편함 다 개선되지만 돈 없으면 그냥 병만 더 얻는거지
3년 전
익인172
돈을 얼마나 써야할까 궁금...
2년 전
익인46
체질이 변하는거라 좋아질 수도 나쁜 점이 생기 수도 있을 듯
3년 전
익인47
출산하고 관리만 잘 맞춰하면 나쁠건 없다고 봐 나도 내 몸 챙길 수 있는 조건이면 임신 생각해볼 듯
3년 전
익인48
우럼마도 생리통은 없어졌대
3년 전
익인49
근데 막 뼈가... 삭고 몸이 예전이랑 달라진다매
3년 전
익인51
체질변하면서 안좋았던게 좋아질수도있는거같아 생리통없어질수도 있고 난 더위많이타는체질이었는데 추위타는체질로 바껴서 넘좋아
3년 전
익인52
생리통빼고는 좋아질수없는듯,,
3년 전
익인53
우리엄마는 생리통 그대로인 것 같던데
3년 전
익인53
항상 진통제 드심
3년 전
익인56
우리 엄마는 체력도 더 안 좋아지고 병원에서 관리? 잘못해줘서 조금만 차거나 뜨거운 거 닿아도 통증이 몇배로 느껴진댔어 나 낳은 후로 항상 고생하심,, 몸이 안 망가진다는 건 있을 수 없는 일이지
3년 전
익인57
울엄마도 전체적으로 다 안 좋아지셨는데 생리통은 없어졌대
장점이 그거 하나..

3년 전
익인58
출산 후 조리 잘하면 좋아지기도 하는 것 같더라.. 주변 경험상.
3년 전
익인59
너무...몸 망가지는게 광범위하다고 알고있는데 시력도 안좋아지는 사람 많고
3년 전
익인60
산후조리 진짜 잘해야되는거같음..
3년 전
익인61
탈모, 우울증, 골반,허리 통증 등등 대충 찾아 봤는데 나쁜 것도 많이 나온당 근데 모든 건 사바사인듯 출산 후 생리통 더 심해진 경우도 있대!
3년 전
익인62
몸이 음?인 사람은 출산후가 더 좋을 수도 있댕
3년 전
익인63
만삭 임산부인데.. 벌써부터 살 트고 몸 무겁고 몸무게 겁나 늘고 체력 없어지고 빈혈 생기고 내 건강 녹여서 애기 품고 있는 느낌이야 ㅠㅁㅠ... 아가는 너무 사랑스럽고 예쁘고 기대되지만 여자로써의 신체는 정말 많이 망가지는 것 같아 잉구..
3년 전
익인77
순산화이팅!
3년 전
익인101
순산 파이팅 !! 나도 임신중일땐 오만 생각 다 드는데 육아하면서 아기 웃는거보면 그때 생각 잘 안나더라 ㅜㅜ 조금만 힘내!
3년 전
익인142
순산해❤️❤️❤️ 예쁜 아가랑 천년만년 잘 살아❤️❤️
3년 전
익인172
익인아 지금 아기 낳았겠다!!
2년 전
익인63
지금은 8갤 된 아가 맘~~😉♥️
2년 전
익인65
조리를 잘해야하는데 잘하기 힘든 환경 아닐까ㅠㅠ
3년 전
익인66
울엄마 막둥이 낳고 무릎 완전 망가지고 몸이 몸이 아니야 엄청 아파해 엄마가 날 21에 낳았는데도 몸 망가지고 울엄마 엄청 약해짐 ㅠ
3년 전
익인68
생리통은 그럴수있는데 전체적으로 망가짐..
산후조리 1년이상하거나 친정시댁 도움받아서 내시간 보낼수있는 사람빼고는 거의 건강어 문제생긴다고 보면됨...

3년 전
익인69
생리통 좋아지기도 하고 나빠지기도 한대 근데 우리엄마는 엄청 나빠진 케이스
3년 전
익인70
생리통 없어진건 나도. 큰애 낳고 보통 하루는 구르던거 하나도 안아픔
3년 전
익인70
근데 살은 여전함🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ 나도 체질 바꾸고 싶다
3년 전
익인172
이런사람 많은데 생리통 없는데 생길까 겁난다..
2년 전
익인71
사바사이긴 한데- 나 큰언니는 아이 낳고 체질이 바뀌었는지, 더 건강해지고 엄청 날씬한 체질이 됨. 생리통도 없고? 산전관리도, 산후조리도 엄청 잘 받음.
3년 전
익인71
그런 체질이 있다고는 들음. 울엄마도 아이 낳을때 아픈거 없고 금방 낳고 생리통도 없어졌대
3년 전
익인104
자연분만으로 낳으셨지?
3년 전
익인71
ㅇㅇ 자연분만! 우리 3자매인데 다 안아프고 금방 낳으셨음. 산후조리도 잘해서 여태 다 건강하심. 생리통도 없구
3년 전
익인72
나 생리통 심해서 검사받았는데 이유없이 아픈거고 출산하고나면 보통 없어진다고 그러시더라ㅠㅠ
3년 전
익인73
울 엄마는 애낳고 고등어알레르기 생겼어
3년 전
익인74
그런 얘기가 있긴 하더라! 근데 울 엄마ㅜ나 낳고 찬물 못마셔
3년 전
익인76
헐 우리엄마두 애기낳고 생리통 없어졌대
3년 전
익인78
이건 사바사라 낳아봐야 알듯
3년 전
익인80
사바사야 생리통 없어졌다는 얘기는 나도 많이 들음!
3년 전
익인82
그냥 사바사인고같음..
3년 전
익인84
우리 친척언니도 생리통 없어졌대 근데 팔목이 시리대 관절이랑ㅠ
3년 전
익인85
생리통은 확실히 줄었어 ㅇㅇ
3년 전
익인86
나 생리통 엄청 심했고 전증후군도 심했는데 진짜 거의없어졌어!!! 아기낳고 ㅎㅎㅎ근데 또 반대인 사람도 있대
3년 전
익인87
나도 나머지는 못 겪어 봤지만 생리하는 기간이나 1~2일만 생리통 있고 나머진 없는 거나 다 엄마랑 똑같더라
3년 전
익인88
생리통 사라지는건 어떻게 그런거지? 우리엄마더 출산하고 생리통사라지셨다고 하셨는데 궁금하긴하다
3년 전
익인77
산후조리 잘하면 좋아지기도 하는거 같아
내 친구는 척추 틀어진거 마사지받고 해서 나아지구
난 수족냉증이 족냉증 됨.. 손은 나았어 ㅋㅋㅋ

모녀간 닮는건 있는거 같아 모유 적었다는데 나도 얼마 안나오더라

산전후 몸 제일 다른건 역시 배야 (살도 그렇지만)
복근이 늘어나서 힘 주지않으면 배가 나와...
엄마들 거들 왜 입는지 알게됐어

아가 매우 이쁘고 사랑스러움.
복근따위 개나주라지 싶닼ㅋㅋ

3년 전
우왕 아이가 큰 행복으로 찾아왔구나!! 건강하게 잘 자랐으면 좋겠다🙏🏻
3년 전
익인89
몸이 리셋 된다고 하더라고
그래서 그때 뼈 맞추는 사람들도 많데
그때 잘못 관리하면 평생 아프고 ㅜㅜ
자궁 문제는 출산하고 해결되는 경우가 많더라고

3년 전
익인90
우리엄마는 생리통 출산때문에가 아니라 나이먹으면서 줄어드는 거 같다고 하던데..!
그리고 나는 생리통같은거 엄마랑 거의 달라!

3년 전
익인91
근데 생리통 없어지는거 신기하돠
3년 전
익인92
울 엄마도 나 낳고 생리통 없어졌엉
3년 전
익인93
나 생리통은 엄마랑 똑같다,,,
3년 전
익인93
우리 엄마는 나 낳고 가슴이 너무 커져서 불편하다고 햤어,,
3년 전
익인77
어 나도 지금 출산후에 가슴이 원래대로 안돌아가서 옷이 안 맞아 ㅠㅠ 수유도 안하는데 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인93
어 울엄마도 ㅠㅠㅠ 수유 안했어 근데 b에서 d됐어..
3년 전
익인94
우리엄마도 몸 엄청 안좋앗는데 나 임신하고 몸 좋아졌데
3년 전
익인95
아무리 몸이 급격히 나빠진다고 해도 애 낳고 나서도 또 아이계획 있다는 사람들을 보면 분명 우리가 상상하는거 이상으로 큰 뭔가가 있는 것 같음
그게 뭔지 궁금하긴 함..

3년 전
익인131
나야나... 일상생활 힘들 정도로 몸 다망가지고 지금 둘째 가졌어 ㅠㅠ 정말 아이가 주는 행복은 겪어보지 않으면 모르는 것 같아.. 나도 내가 이렇게 변할줄 몰랐어
3년 전
익인96
울 엄마도 나처럼 생리통 심했다는데 나 낳고나서 생리통 사라졌대 겁나신기 그리고 살도 금방 돌아왔다고 하더라 임신이 진짜 사바사 심한가봐
3년 전
익인97
나 엄마랑 허리아픈곳도 똑같고 생리통도 똑같고 다 똑같아서 나도 엄마처럼 부인과 질병있을까봐 성실히 산부인과 다니는중임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
보통 동물들도 출산하면 수명 짧아지잖앙 인간도 그렇지 않을까? 어찌됐든 난 돈만 있음 결혼해서 애 낳고 싶당
3년 전
익인99
뭔가 옛날에 배워서 기억은 잘 안나는데 그때 배우면서 여자몸은 애를.낳아도 안낳아도 문제가 많이 생기는거같다.였음. 일단 망가지는건 맞는데 안낳아도 호르몬인지 뭔지때문에 또 막 뭐 있었던걸로 어설프게 기억날듯말듯
3년 전
익인99
임신이 위험한건 맞긴하지. 일단 출혈이 ㅎㄷㄷ하니까. 근데 그 이후는 어느정도 사바사 적용되는거같음 8:2비율로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
생리통은 없어져도 몸은 더 상하면 더 상했지 좋아지진 않을것같음
3년 전
익인103
내 주변은 애 낳고 몇 년은 생리통 괜찮았다가 좀 지나면 전처럼 똑같이 아팠대ㅜㅜ 우리 엄마 지금도 생리 때만 되면 아파서 일상생활 못해ㅜㅜㅜ
3년 전
익인105
애기 낳고 생리통 없어진경우는 매우 많은듯
자궁 위치가 바뀌거나 해서 그런 경우 많은데
그걸 떠나서 몸 상하는건 산후조리 제대로 안하면 진짜 평생 골병이야.....
우리엄마는 나랑 동생 낳으시고 아빠가 진짜 입소문나고 좋다좋다하는 산후조리원 보내고 당시 저어기 다른지역까지가서 약지어다 주고 그러셨대
엄마가 나랑 동생 낳으시면서 못낳아서 둘다 제왕절개 했었음 20년 넘은 스토리지만 그런거 아니었으면 엄마 여태 힘들었을거같다 그러심... 오히려 엄마 알러지나 피부, 면역성 질환 없어졌다고 했어 나이에 비해 골밀도도 나보다 좋고 건강검진에서 내가 더 최악으로 나왔음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인77
아버님 스윗하시다
3년 전
익인105
쑥쓰럽구먼,, 내가 아부지도 아닌데
3년 전
와 아버님 엄청 멋있으시다 화목한 가정😭❤️
3년 전
익인105
아앗,,,쑥쓰
3년 전
익인105
그리고 주위 출산하신분들중에 출산 체질이라는 말 진짜 딱맞는분 계심.. 아기 셋 낳았는데 입덧 없었고 임신중에 피부나 그런 호르몬 영향 안받고 진짜 살도 안찌고 아기 진통? 그런거 없음 양수 나오자마자 2시간만에 바로 진짜 순풍산부인과,,,, 진짜 넘 신기했어 아기낳으면서 출혈도 거의없고 아픈적이 첫진통딱 그때래 간호사나 의사샘들도 신기해 하셨다고 그분 아직도 아가씨때 몸매 그대로고 운동안해도 몸 안망가짐 진짜 신기...
3년 전
익인106
생리통 없어지는게 좋은게 아니라 관련 신경이 손상되거나 끊어져서 그런거라고 들었어ㅎㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인108
우리엄마 생리통 없으셨는데 나도 없다! 내동생도 없고
나는 입덧 없고 동생은 엄청 심하고 움직이지못했구
변비 심했는데 우리 갖구 눌러줘서 그런가 너무 잘나왔대
그래서 나 낳을때는 첫째인데도 안아팠대 똥싸는거보다 쉬었대 근데 동생은 입덧도 심하고 몸도아파서 그런지 너무 힘들었대ㅠ

3년 전
아 ㅜㅜ 첫째때는 입덧 없다가 둘째때부터 입덧 심해지는 경우셨구나ㅠㅠ 알려줘서 고마워!!😊
3년 전
익인109
오히려 출산후에 생리통 있는 사람도 있어.... 완전 사바사
3년 전
익인110
생리통은 애 낳고 없어질 수도 있나봐 나 생리통때문에 병원 많이 다녔는데 애 일찍 낳으라는 말을 얼마나 들었는지...^_^ 근데 생리통 유전 아닌 거 같아 울엄마는 생리통 1도 없었어 그리고 내 친구네 어머니는 생리통 엄청 심하신데(참고로 친구 낳고 생기셨대) 친구는 생리통 없어
3년 전
익인111
20살에 애 낳고 현재 25살인데 몸 너무 망가졌어...
3년 전
익인172
헐 왤케 일찍 낳았어
3년 전
익인112
울 엄마는 진짜 어릴 때부터 안 아픈곳이 없었는데 나 낳고 ㄹㅇ 하나도 안 아프고 너무 개운하셨대 건강한 사람들은 이렇게 매일을 살겠구나 새삼 느끼셨다고 했당
3년 전
익인113
임신 7개월중인데 여자 몸에선 득보단 실이 압도적으로 많아ㅠㅠ 나같은 경우는 생리통 원래 없었는데 임신 후 미미한 자궁수축 때문에 간간히 배아프고 하더랍
3년 전
익인172
헉 익이나 지금 낳았겠다 혹시 생리통 생겼어?
2년 전
익인113
생리통 예전이랑 비슷해! 나는 제왕절개 했구 주변 분들 말로는 자연분만은 오히려 없어진다곤 하더라ㅎㅎ
2년 전
익인172
그게 아니라 난 생리통이 없어서,,,없다가 생긴다는 사람 많아서 무섭,,,
2년 전
익인113
육아 때문에 할 일도 늘고 수면 시간이 짧아져서 거 그럴 수 있겠다ㅜㅜ! 근데 넘 걱정마 타이레놀 우먼스 먹으면 거의 30분 후에 나아짐 모유수유에도 영향없는 약임
2년 전
익인172
113에게
아직 임신은 안했는데 모유수유는 초유만 하고싶어서ㅋㅋㅋ그냥 조리원에서 단유하고 완분으로 키우거싶다ㅎㅎ

2년 전
익인113
172에게
아 혹시나 하게되면 말이지! 나두 초유 빼고 완분중임ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인172
113에게
익도 브레짜 같은거 쓰니?ㅎㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인113
172에게
아닝 먹이는 분유가 잘 녹아서 분유포트 쓰는 중! 브래짜 세척하라구 자주 떠서 귀찮다는 사람도 있더랑

2년 전
익인172
113에게
아 고래..!분유타는거 보다 귀찮은가?ㅋㅋ친구네 선물해줬거등ㅎㅎㅎ쌍둥이라 뽕뽑더랗ㅎㅎ

2년 전
익인113
172에게
사려고 찾아 봤을 땐 양 조절이 세밀하지 않아서 낭비되는게 많다곤 하더라! 분유포트는 물을 100도까지 끓인 후에 40도로 계속 유지해 줘서 그냥 분유만 태우고 몇번 흔들어주면 끝이라 수월했어 외출 시에도 5도만 더 높여주고 보온병에 담으면 돼서 개편함 진짜 육아 필수템은 건조기랑 젖병소독기야 진짜 할 일이 절반은 줄었어 완전 추천해!!!

2년 전
익인172
113에게
오 글쿠만 건조기는 이미있고 식기세척기도 혹시 없으면 사..ㅎㅎ젖병세척하기 편하데 ㅎㅎ
분유포트는 몰랐는데 덕분에 알아간당

2년 전
익인113
172에게
식세기 있어! 같이 돌리기 찝집해서 따로 구매했오 나는 이제 자러가볼게 예쁜 꿈 돼💖

2년 전
익인115
몸 망가졌다는 것도 사바사임 첫째까지는 괜찮았다는 사람도 있고 다양하드라
3년 전
익인116
여성건강 임신파트 배우면서 기겁했어...사람 몸이 이렇게 까지 변하고 다 퍼주는구나 하고.. 번식은 모체의 건강이랑 정말 상관없는것 같아 나는 무서워서 애 못 낳겠어..
3년 전
익인166
2222 나 삼남매인데 셋 다 건강하게 나아준 엄마한테 진심으로 감사함..
3년 전
익인116
나는 남맨데 엄마 뼈 아릴때 마다 내 탓 같움..ㅠ
3년 전
익인117
튼살 ㅠ
3년 전
익인118
우리 엄마도 몸 망가지긴 했는데 그것보다 더 큰 보람이 있었대 정신적으로도 성숙해지고 사람되는(?) 느낌이었다고 하셔서 나한테도 자식은 하나쯤 꼭 낳으라고 하시더라
3년 전
익인119
우리 엄만 몸 망가졌어... 그리고 출산도 출산인데 독박육아 하면서도 몸이랑 마음 많이 안 좋아지더라
3년 전
익인121
난 이런거 들으면 솔직히 몸이 안좋아지면 안좋아졌지 좋아질리가 없는데 내가 아기 낳았으면 좋겠어서 안좋은 쪽은 말 안하고 좋은 쪽으로만 말하는 것 같아보임..
3년 전
익인122
우리 엄마도 나 낳고 생리통없어지고 생리주기도 일정해졌대ㅋㅋ 근데 임신중독으로 혈압 200까지 찍었고 지금까지 고혈압약 먹었고 산후우울증이 나 5살까지 이어져서 힘들어하는 거 기억나서...나는 절대 네버 안할겨....
3년 전
익인123
생리통없어지고 여드름도 없어졌엉!! 몸매는 잃었지만.. 근데 이건 솔직히 관리 빡세게 하면 되는 부분이라.. 난 잘한거같아, 자식 키우는거 정신적으로 육체적으로 힘들지만 그 이상의 보상이 있는 일이야.
3년 전
익인125
사바사야 울엄마는 튼살도 안생김 오히려 내가 튼살이있음 미혼인데도
3년 전
익인126
우리 이모는 수족냉증 없어졌대ㅋㅋ근데 문제는 열도 많아지고 땀이 넘 많아짐....또 다른 고통이 생기는 듯
3년 전
익인127
생리통 애기낳고 없어진다는 말 한의원 가면 진짜 많이 하더라구..! 나 지금 생리통 너무 심해서 막 떼굴떼굴 구루는데 다들 그러시더라..
3년 전
익인128
애 있고없고의 다른 장단점 빼고 걍 출산과 몸만 갖고 얘기하면
피부는 차이없고 생리통은 거의 없어짐
신체기능?은 하나 낳고는 차이없었는데 둘째낳고 망가졌는데 난 자연분만이었고 제왕절개하면 차이없을거 같아

3년 전
익인129
울 엄마두 생리통 없어졌대 근데 튼살 때문에 속상해함 ㅜㅜ
3년 전
익인130
울 엄마는 관절 다 망가졌어 ㅠㅠ 이빨도 그렇고
3년 전
익인172
이빨이왜..!
2년 전
익인130
칼슘이 부족해서 그랫나 잇몸이 약해서 그랫나 무튼 이빨뿌리가 약해져서 치과도 자주다는데 아직도 이빨이 시리다구함 ㅠ
2년 전
익인131
나 첫째낳고 허리 망가져서 지금 아기 7갤인데 아직도 앉지도 못해..ㅠㅠ 내친구는 허리 디스크 터졌다더라... 진짜 나 건강하나는 끝내줬는데..ㅠㅠ
3년 전
익인172
산후조리 잘했는데도 그래?
2년 전
익인132
울 엄마는 변비 얻고 나 늦둥이라 더 고생하심 제왕절개도 하고 ㅜ
3년 전
익인134
호르몬 변화땜에 임신했을때 체질 개선되는 사람도 있다고는 들었음 완전 운
3년 전
익인135
난 울 엄마 입덧도 심햇고 이래서 안 낳아 그냥 안 낳으려거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ임신출산육아 견딜 자신 없음 아이 키우는데 돈도 많이 들고
3년 전
익인136
완전 사바사야 우리 엄마는 원래 말라서 나 가졌을때 살도 별로 안찌고 튼살도 없었는데 동생까지 낳고도 임신때 찐 살이 더 불어서 지금 상태 됐다고 그랬당...우리 큰이모는 완전 반대고...원래 통통이었는데 애 낳고 살 완전 빠짐
3년 전
익인136
근데 생리통이랑 임신때 겪는 증상은 비슷한거 같아...내 주변으로 봤을때?
3년 전
익인138
사바사인데 몸 괜찮고 더 좋아진사람들은 극소수임
3년 전
익인140
22 우리엄마도 맨날 몸안좋ㅇ졌다고해,,, 난 절대 안낳아,,
3년 전
익인171
33 극소수
3년 전
익인139
웅 어느정도 엄마 닮는다던데 울엄마는 입덧도 별로 안 하고 좀 편했다고 함 근데 원래 말랐었는데 나 낳고 살쪘대ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인141
울엄마는 생리통은 덜하신데 대신에 우리 낳았을때 그니까 우리 생일쯤 되면 아프심..
3년 전
익인143
생리통이 덜할 수는 있는데 그대로면 몰라 몸이 좋아지진 않을 듯 본인이 느끼지 못할 뿐이지 어디 한 군데라도 더 안 좋아지지 좋아질 것 같진 않은데
3년 전
익인144
가끔 그런경우가 있긴 있어 출산전에는 증상이 있었는데 없어지거나 하는 경우가 없는 건 아님
3년 전
익인145
우리엄마도 몸 망가지고 그런얘기 하면 별로 그러지도 않아~~ 그러던데 백퍼 나 비혼 비육아라서 하는 얘기임 결혼하고 애낳길 바래 우리엄마는
3년 전
익인146
일단 생리통은 그런경우 많음
우리엄마도 생리통 심하진 않았는데 있긴 있었는데 지금은 전혀없대
근데 몸이 좋아지진 않을걸?
배울때보면 애기한테 진짜 아낌없이 주는 나무던데

3년 전
익인146
특히 관절이 제일.... 안좋아지더라
약해져있는 관절로 아이 안고 업고 돌보면서 엄청 무리가서 배로 나빠지는경우가 많대

3년 전
익인147
우리 엄마 관절 진짜 약해지셨고 몸도 정말 안 좋아지셨어ㅠㅠㅠㅠㅠ배 허벅지 엉덩이가 다 튼살이야ㅠㅠㅠㅠㅠ회복기간을 잘 못 쉬어서 그런지 몸이 항상 허약하셔
3년 전
익인147
생리통은 나 낳기 전이랑 똑같~더 심해지셨어 구토도 더 자주했고 응급실에도 실려가셨음ㅠㅠㅛㅠ조금만 무리해도 대상포진 생기고
3년 전
익인148
애기 낳을때 안좋은거까지 몸에서 싹 나와서 좋다는 말이 있어
3년 전
익인149
임신하면 체질이 전과 다르게 바뀌는건 맞음 울 엄마가 그랬어 나 피부 안좋은데 이것도 임신하고 나면 바뀔거래 모르지 뭐 근데,
3년 전
익인150
엄마는 입덧 심했다는데 난 1도 없었고
엄마는 임신 중 몸이 많이 부었다는게
나는 크게 붓지도 않았고
생리통 엄마 어릴때는 있었는데
나 낳고 괜찮아졌대~~
난 생리통 심했는데 출산 하고 생리 한번 밖에
안해서 줄어 들은건 아직 잘 모르겠어ㅠㅠ
엄마는 모유가 잘 안 나왔는데 난 잘 나왔다 !
내가 출산 후 소양증 생겨서 그거때문에
버티다가 피부과 약 먹어야된대서 모유수유
끊었지만

3년 전
익인150
그래도 난 애기덕분에 너무 행복해 !
힘들때도 물론 있지만 얘가 옹알이하고
기고 엄마아빠 알아보면서 웃어줄때
그 힘듦이 다 날라가는 기분이야 !
엄마도 나도 진통은 짧게 한거같아 !! ㅎㅎ
근데 애기 180일인데
애 50일 지나면서 빠지기 시작한 머리가
아직도 빠진다 ㅠㅡㅠ... 대머리 될까 무서어

3년 전
익인154
헐 익인아 혹시 단유 어케했엉...? 나 아직 구개월 아기 모유수유증인데 이제 단유하려고 하는데 잘 모르겠어ㅠ
3년 전
익인150
애기 분유는 잘 먹어? 젖병 거부 없고? 혹시 완모 였으면 막수 젖병으로 줘 보면서 잘 먹는지 확인 먼저 하구 !!

난 막수는 분유 주고 첫수 ~ 막수 전까지는 모유수유했는데 점점 모유 주는 텀을 늘렸어 ! 예를 들면 첫수에 모유 먹였으면 두번째 수유 분유주고 세번째 모유 먹이고 하면서 차근히 텀 늘리다 보니까 몸이 적응해서 점점 젖 차는 시간이 늘어나더라구 !! 그러다가 몸이 그게 적응 된거 같으면 또 텀 늘리고 이런식으로 하다보니까 자연스럽게 단유 됐어 ! 넘 아플때는 유축기로 안 아플정도로만 빼주고 !! 절대 다 빼면 안되ㅠ 그럼 또 뺀만큼 생기기 때무네ㅠㅠㅠㅜ

난 텀 늘리면서 자연스럽게 단유 했는데 양 많고 그래서 단유가 잘 안되시는 분들은 양배추로 가슴 감싸면서 텀 늘리는거랑 병행하시기도 하더라
근데 난 4-5개월에 이유식 시작 전에 단유한거라 익인이랑 먹이는 텀이 좀 다를거같긴 하다ㅜㅜ

3년 전
익인154
울애기,,, 젖병 거부 분유 거부 쩔어서ㅠㅠ 하; 모유주는 텀을 늘려야하는구나ㅜㅜ 젖몸살 날까봐 무섭긴항데ㅜㅠ 고마웡~
3년 전
익인150
154에게
헉 애기 젖병거부 하는구나ㅜㅜㅜ 힘들겠다 .. 넘 배고플때 말고 기분 좋을때 시도 하다 보면 종종 젖병 물어주는
아가들도 있대 ㅜㅡㅜ 젖병도 애들마다 좋아하는게 다 달라서 젖병 맞는거 찾을때까지 계속 바꾸는 엄마들도 있더라구ㅠㅠㅠ 애기가 얼른 젖병 잘 물고 분유도 잘 받아 먹어주면 좋겠다 !! 난 저렇게 단유 하는데 넉넉하게 한달 잡고 했었어ㅠㅠ

3년 전
익인172
익아 혹시 조리원에사 단유해도되?
2년 전
익인154
조리원에서는 젖이 안나와서 강제단유말고는 나오는데 바로 단유는 어렵지않을까...? 단유하는데듀 시간이 걸리는데 젖이 잘 나오는경우에!
2년 전
익인172
154에게
그냥 모유수유 초유만하고 끊고 싶은데 안되나..?

2년 전
익인151
생리통은.. 모르겠다 엄마랑 비슷하거나 내가 조금 더 심할듯.. 근데 애기 가지면 몸 상태 안 좋아지는 건 맞는듯.. 본인 몸의 영양분을 통해서 조그마한 사람을 만들어내는건데ㅠ 엄마 나랑 동생 낳고나서 손가락 인대?? 거기 문제 생겨서 지금도 가끔씩 아프다고 하신다ㅠ 독박육아에 마음 고생 엄청 심하게 하셔서 스트레스로 힘들어하시는 모습 보면ㅠㅠ 내가 다 속상..
3년 전
익인152
생리 시작할때랑 출산할때는 체질이 바뀔 수 있다드라
3년 전
익인153
오우..나 간호학과 다니고 주변에 애낳은 사람있는데 절대 그렇게 생각하면 안돼ㅠㅠ건강한 사람도 애낳으면 탈모에 치질에 식도염에 난리야..애낳는건 절대 몸이 좋아지는 행위일수가 없어..쓰니 어머니께서 운이 좋은 케이스이신거지ㅠㅠ애낳고 생리통 없어질수는 있는데 반대로 생리통 생기는 사람도 있음ㅜㅜ
3년 전
익인172
그니까 이런사람들은 이유가 뭘까
2년 전
익인154
나 애기 낳고 튼살 쩔어 ㅋㅋ양쪽 아랫배에 진짜 보면 으 이럴정도로 붉게 터서 없어지지더 않아~
3년 전
익인155
난 엄마랑 생리통 체형 정서상태 다 엄청 비슷해서 임신 후에 후유증이나 갱년기도 비슷하지 않을까생각해ㅜ 나두 안해봣지만..
3년 전
익인156
웅 내 친구 생리하면 쓰러질 정도였는데 지금은 남들이랑 똑같아짐
3년 전
익인156
임신 레알 랜덤 사바사야
3년 전
익인157
울 엄마도 출산하시고 생리통 없어졌대 친구 어머니도 그러셨어
3년 전
익인158
여자 몸은 애기 낳아도 문제 안 낳아도 문제 맞음ㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 몸 어떻게 될지 아무도 몰라 하고싶은대로 해 그냥
3년 전
익인159
난 안낳을래ㅠ ㅠ 낳아준 엄마한테 잘할래 그냥
3년 전
익인161
우리엄마도 생리통 없고 나도 생리통 없긴 한데 내가 임신을 안해봐서 잘 모르겠어..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인162
엄마 말씀으론 낳는 것보다 키우는 과정에서 관절 망가진 것 같다고 ㅜㅜ
3년 전
익인163
우리 엄만 아기 낳고 생리통 없어진 거 팩트 근데 나이 들면거 다시 심해지고 있고 엄마랑 나랑 생리통 둘 다 죽어라 심함
3년 전
익인164
그런 사람들도 있어!! 애낳고 생리통 사라지고 가슴커지는 사람들!!
3년 전
익인164
근데 생리통 하나로 애낳기를 결심하기엔 그외 리스크가 너무 심하다고 생각...후유증도 있고
3년 전
익인165
좋은 점도 물론 있기야 하겠지만 나쁜 점이 더 크고 정도가 심각하다고 생각해서 안 낳고 싶어... 피부 좀더 좋아지거나 생리통 줄어들거나 하는 것보다 내 관절 안 망가지고 산후풍 안 오는게 개인적으로 더 좋은 것 같아서
3년 전
익인167
이글을 읽고 또 한번 임신을 안할것을 다짐합니다...
3년 전
익인168
주변 보면 탈모는 안 오는 사람 없고 우리 엄마는 치질 심하게 와서 내가 2n살인데 아직도 좌욕함 허리디스크로 서울에 대학병원 다니고 동생 낳고 산후우울증와서 아직도 봄만 되면 우울해함 튼살 뱃살 늘어짐은 기본이고
몸 좋아지는 사람 극소수임

3년 전
익인169
애낳은지 오래돼서 기억도 잘 안나는데 좋은건 자식을 낳아봐야 느낄수있는 그런 감정들이 생긴거. 나쁜건 뭐 건강적으로 다ㅋㅋㅋ 튼살도 심하고 난 여전히 생리통도 심하고 그래ㅠ 그래도 아이들이 사랑스러워서 뭐든 버틸수있는 힘이 생김ㅎㅎ
3년 전
익인172
생리통 없는사람이 출산하고 생기기도해?
2년 전
익인170
출산 하면 당연히 몸 상하지...ㅠㅠ 우리 엄마는 나 낳고 빈혈 탈모 생리통 다 생기셨대ㅠㅠ
3년 전
익인172
산후조리 잘했는데도 이러라나ㅜㅜ
2년 전