모바일 (밤모드 이용시)
붕괴: 스타레.. 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 6907l 7
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요
어차피 번갈아가면서 내나 데이트통장으로 반반 내나 그게 그거 아니야?? 왜 그걸 가성비 연애라고 부르는지 모르겠어서
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
너무 계산적이야
3년 전
글쓴둥이
계산적으로 보일 수는 있다고 생각해!! 근데 그거말고 나는 가성비연애라고 하는 게 왠지 궁금해서...
3년 전
글쓴둥이
데이트 통장 해본 적은 없는데...
3년 전
둥이32
해보면 뭔말일지 알듯... 번갈아 내는거랑 데이트통장을 그냥 만들어서 돈넣는거랑 느낌이다름.. 데통은 그냥 대놓고 너 돈 반반내 이런느낌..?
3년 전
둥이2
난 데통이 가성비 연애라는 것보다 상황에 따라 다른 거라 생각해
3년 전
둥이3
난 둘이만 ㅇㅋ하면 상관없다고 생각행
3년 전
둥이4
내말이 난 데통 안하지만 데통 좋게봄 직장인학생인데 데통하는것도 직장인이 돈 똑같이 내는 건 문제지만 돈 훨씬 더 내면 괜찮은거고...
3년 전
둥이5
그러게 가성비연애 요새 유행한다고 아무데나 붙이는 느낌들긴함 계획있게 돈 쓰는 사람인 경우에 차라리 데통이 더 좋을 수 있는데 그걸 연애하는데 계산한다느니 가성비라느니 하는건 좀 이해안됨
3년 전
둥이6
그냥 느낌이 뭔가 계모임같아
3년 전
둥이6
음... 가성비같다기보단 정없다는 느낌인듯 나는
3년 전
둥이30
33 계모임 느낌이다. 친구끼리 돈모아서 밥먹고 술먹고
3년 전
둥이31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲヲ ㅇㅈ 정말 ..
3년 전
둥이32
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 이거다
3년 전
둥이40
3년 전
둥이71
3년 전
둥이101
3년 전
둥이105
3년 전

둥이7
쓸 돈을 정해놓고 난 너한테 이 정도만 쓸거야 이런 느낌이라
3년 전
둥이28
그걸 서로 약속하는가아니야??
3년 전
둥이32
그건 진짜 좋게해석한거고 안좋게해석하면 너 돈안쓸수도있으니까 미리 반내 이렇게도 해석할수있지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이28
사실이게 맞는거같긴한데..ㅋㅋ
3년 전
둥이8
번갈아서내면 내가 조금 더 낼 때도 있고 상대방이 조금 더 낼 때도 있는데 데이트 통장은 약간 1원단위까지 맞추는 느낌이라서 그런거아닐까???
난 데통 해봐서 별 생각X 다만 요즘 돈 넣는게 귀찮아서 번갈아서 냄 ㅡ

3년 전
둥이10
가성비 연애 가성비라는 자체가 난 말이 쫌 그래ㅜ
3년 전
둥이11
딱 반씩 내길 원하니까 상대한테 돈 더 쓰기 싫다는 거 아냐?
3년 전
글쓴둥이
근데 그거나 번갈아 내는 거나 똑같은 거 아니야?? 번갈아 내는 것도 거의 따지면 반반이지너
3년 전
둥이5
나도 근데 번갈아내는것도 나한번 너한번 나샀으니 이번에는 내가살게라서 뭐가 다른지 잘 모르겠던데
3년 전
둥이11
데통 반은 1원 단위까지 반이잖아..
번갈아 내는 거면 밥 사고 카페 사고하면 몇천 원 차이 나는데 그것도 싫어서 데통에 돈 넣자고 하는 것 같이 느껴져
그리고 번갈아 내는 것도 내 차례 네 차례 이런 순서를 지키는 게 아니라 그날 먼저 내가 오늘 살게~~ 하면 상대는 고마워서 다음 걸 산다든지 이런 식인 거지 차례 의식하고 정하는 것도 내 기준 별로야ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
근데 몇천원 차이 나는 것도 뭐 한 쪽이 항상 몇천원 몇만원 더 내는 게 아닌 이상 결국 따지면 다 비슷하지 않나 싶어서... 그냥 가성비연애와 데이트 통장의 연관성이 이해가 안 갔던 거야ㅠ
3년 전
둥이11
엇 위에 댓글 수정한 거 봐쥬ㅠ 그냥 데이트 통장으로 사줄 때랑 그냥 내 돈으로 사줄 때랑 상대한테 뭘 해줄 때 마음의 차이가 있다고 봐
어쩌다가 그날 그냥 다 쏘고 싶은 날도 있을 텐데 데이트 통장은 그런 거 없을 거니까ㅠ

3년 전
둥이31
번갈아 내는거는 금액적으로 딱 반반이라는 의민 아니지 않아 ?? 나는그냥 예의라고 생각해
3년 전
둥이12
데통으로 싸우는 연인 많이봐서 그닥 좋은 이미지는 아니야
3년 전
둥이13
지출 한도 거는 느낌
3년 전
둥이14
22 없어서 못하는 거랑 처음부터 한도 거는 느낌 차이랄까
3년 전
글쓴둥이
지출한도는 각자 다 다른 거 아니야?? 나 안해봐서 몰라서 그래 진짜로... 매달 무조건 똑같은 돈 내고 그 이상은 절대 쓰지말자 이건가? 그냥 같이 돈 넣고 같이 쓰는 돈 이걸로 쓰고 그런 느낌 아닌가? 부족하면 더 넣고
3년 전
둥이13
나도 안해봤는데 커플마다 다르겠지? 근데 너말대로 부족하면 더 넣는거면 애초에 왜 굳이 액수를 정해서 넣는지 모르게써! 걍 그때그때 결제하면 되자나
3년 전
둥이94
마자 나도 이러케 생각,,
3년 전
둥이16
나도 가성비연애라는거 진짜 이해 1도안됨 반반내나 번갈아내나 똑같은데...
3년 전
둥이16
오히려 데통이 더 부담 안가는것같음
3년 전
둥이5
그냥 데통 유무는 경제관념이나 소비습관 차이정도인데 가성비거리는게 ㄹㅇ 이해가 안됨
3년 전
둥이16
맞아맞아 가성비라는 단어가 왜 데통에 붙었는지 모를일..... 데통하는 커플들 뭐되는거임ㅋㅋ
3년 전
둥이54
데통 싫다면서.. 자기가 뭐 얼마나 비싼거 냈는지는 칼같이 기억해서 꽁기하는 친구들 마니봤다
3년 전
둥이97
22 오히려 돈 얼마 나가는지 확인 가능하고 좋음
3년 전
둥이17
데통투명+선물별도면 ㄱㅊ하지 않나. 요즘은 부부도 통장안합치는 사람들도 있던데. 가성비연애라는 말 이해안됨.
3년 전
둥이5
데통은 부부로따지면 생활비 통장 느낌이지않나
3년 전
둥이17
웅 그런거. 자기가 싫으면 맞는 사람끼리 만나면 되는데 말 함부로 하는거 시름...
3년 전
둥이18
금전적으로 맺어진 관계같은 느낌이 들어서 싫어 걍 번갈아가면서 내고싶음
3년 전
둥이18
가성비연애라는 말은 왜 그렇게 불리는지는 모르겠음 걍 데통연애하자고 하면 그때 팍식돼서 그냥 안하고 싶고,,, 연애취향차이지 뭐 가성비연애라는 말은 무슨 뜻인지 잘 모르겠지만
3년 전
둥이19
난 데통하고 훨씬 편해졌는데.... 안좋게 생각하는 사람들 많구나 한달에 두 번 만나는게 고작이라 구런지 딱 한달동안 쓸 돈 넣어놓고 부족하면 더 내고 남으면 다음에 쓰고 이런게 너무 편하던데 장거리라서 교통비도 누구 한명이 부담할필요도 없고... 이게 왜 가성비 연애라고 헐뜯겨야하는지 모르겠음
3년 전
둥이16
22왜 헐뜯겨야하지
3년 전
둥이34
3년 전
둥이36
3년 전
둥이5
3년 전
둥이27
66 싫으면 걍 넘어가던가 꼭 비꼬는애들잇더라ㅋ
3년 전
둥이37
3년 전
둥이17
888 남의 가치관을 함부로 말하는 거 요즘 안하는줄 알았는데ㅋㅋ 취향존중이 중요한 사회잖아
3년 전
둥이56
99 ㅇㄱㄹㅇ 난 너무 편한데요ㅠㅠ 이런 사람 저런 사람 있는거지.. 오히려 안쓸때 누가 내니 커피는 누가 사니 은근 누가 돈 더 내고 이런거 자꾸 생각하게 되는 것보다 별생각없이 음식 시키고 별 생각없이 결제하는게 훨 편함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 월말에 모자라다고 안만나는 것도 아니고 걍 돈 있는 사람이 더 내면서 만남 이거 좋은 점은 우리가 한달동안 얼마나 쏘다녔는지 바로 보여서 좋아ㅋㅋㅋ 나중에 쭉읽어보면 재밌기도 하고.. 대부분 음식이어서 현타도 잠깐 오고ㅋㅋㅋㅋㅋ ..
3년 전
둥이19
둥이 완전 나다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 통장에 돈 떨어졌다고 못만나나..? 그렇게 생각하는 게 더 이상한 거 아닌가.. 여유 있는 사람이 더 넣고 아니면 똑같이 넣고 하면 되지.. 데통이 계산적인거면 내 기준 번갈아 내면서 순서 세는게 더 계산적..ㅋ
3년 전
둥이56
ㄱㄴㄲ 완전 니맘내맘 글고 선물같은거 데통에서 결제한다는건 걍 그 사람 마인드가 썩은거임 애초에 데통 안썼어도 이리저리 미꾸라지처럼 지 돈 아낄 궁리만 하는 인간인거야ㅠ 정상적인 마인드면 데통은 진짜 같이 밥먹고 영화보고 놀때 쓰는거지.. 선물은 아예 별개고.. ㅠ
3년 전
둥이19
내말이 같이 즐길때 쓰는게 데통이지 서로 선물을 반반?ㅋㅋㅋ 화장솜 사다준 썰에 나오는 사람이랑 똑같이 트레쉬인거지 그걸로 왜 데통쓰는 사람 전부 일반화하는지 모를일..
3년 전
둥이76
3년 전
둥이78
3년 전
둥이86
3년 전
둥이97
1313ㅋㅋ
3년 전
둥이102
1414 ㅋㅋㅋㅋㅋ 완전 편해... 걍 긁으면 그만이고 한 달에 많으면 두 번 만나서 그런지 진짜 편함 그냥 돈 들어오면 5만원씩만 넣어도 넉넉하게 잘 쓸 수 있던데... 난 너무 좋음
3년 전

둥이20
1. 얼마 이상 안 쓴다라고 상한선 걸어놓는 기분
2. 일원단위까지 똑같이 반반 따져서 내는 것 같아서

나는 친구랑 밥먹을 때도 그냥 이번엔 내가 낼게 담엔 너가 내~ 이러는 스타일이라 100원단위까지 계산해서 차액 받고 그러지 않는데 연애할 때 그런 기분 느끼고 싶지 않은게 젤 큰 것 같아

3년 전
둥이22
난 아직 끽해서 알바비인 수입없는 대익이라 이해됨 ..••
3년 전
둥이23
난 데통은 아니고 비슷하게 하는데 내 지출 관리가 가능해서 좋았어 근데 주위에서 안 좋게 보니까 한다고 말을 못해 ㅠ.ㅠ
3년 전
둥이19
222 맞아 나도 내 생활이 넉넉치 않으니 연애에 지출되는 금액 미리 정해두면 다른것도 수월하게 계획할수 있어서 좋은듯
3년 전
둥이24
난 남익인데 싫음 자존심 상함
3년 전
둥이24
근데 돈 없었을때 여친이 좀 많이써줘서 고마워서 평소에 내가 2배 이상 씀
3년 전
둥이25
데통은 안해봤는데 나는 더치하니까 먼가 팍식이었어... ㅠ 좀 막 5378원 이렇게 보내고 그런거
3년 전
둥이25
그래서 나는 어차피 낼거 그냥 번갈아 내면 안되겠냐고 물어봐서 바꿨다!!
3년 전
둥이25
기념일이나 가끔 비싼 밥 먹을때 뭐 8만원 나오고 그런거 그럴땐 알아서 더치한당 ㅎㅎ 부담 크니깡
3년 전
둥이26
나는 그렇게 까지 연애를 해야하나 싶어서....
친구랑도 반반 딱 나눠서 안냄
물론 여행가고 이럴땐 편하지만 평상시에 달마다 돈 넣어서 데이트통정하는건 싫음

3년 전
둥이5
근데 일원한장까지 반반하는게 왜 싫은거야? 난 내 돈 아까운만큼 상대돈도 아까워서 같이 넣어놓고 우리가 한 달에 데이트비용 얼마나 쓰는지 이런거 확인가능해서 좋던데 돈있다 없다 그런거 서로 말할필요없이 데이트 통장보고 일정조율할수도 있어서 좋고
3년 전
둥이27
하는사람만 만족하면되는거지 데통하지도 않으면서 는거 ㄹㅇ노이해ㅋㅋㅋ돈 부족하면 번갈아서 사고 이러는거지 눈치보면서 이번엔 내가살게 이러는거보다 훨나음
3년 전
글쓴둥이
친구들 혹시 내 글이 많이 기분이 나쁜 글일까...???? 나 궁금해서 썼는데....혹시 친구들 기분 나쁘면 삭제하려구...
3년 전
둥이5
기분 나쁠 글인가? 그냥 가치관 차이 그 이상도 이하도 아님
3년 전
둥이17
난 글은 ㄱㅊ
3년 전
둥이29
데통하는 이유 봤는데
계산할일 수 없이 많은데 계산대에서 그거 누가 지금 껏 더냈나 따져가면서 눈치보는게 더 계산적이라고 생각한다던데

3년 전
둥이19
맞아 나 진짜 느낌..이게 너무 싫었어서 데통하고 돈 관련해서 너무 마음 편해졌어
3년 전
둥이54
맞아 솔직히 첨엔 더치페이하고 데통하는게 정없다고 생각했거든? 근데 계속 연애를 장기적으로 하다 보니깐 뭐에서 돈 아끼려는게 보이기도 하고 내가 얼만큼 냈는지 이런게 다 느껴지고 해서 짜증날때 많긴 하더라.. 아무리 사랑하면 돈쓰는게 아깝지 않다지만.. 타인인 이상 좀 신경 쓰이는 면은 있는 것같아 내가 정없는건가
3년 전
둥이56
ㄹㅇ완전 이느낌임 데통 완전 편함
3년 전
둥이91
인정인정 나도 데통쓰진 않지만 데통 한번 해보고싶더라구 저런 점에서!!!
3년 전
둥이92
공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 각자 돈관리도 더 잘돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 계모임이야.. 에흉
3년 전

둥이33
난 더치페이가 편한편이라 차라리 데이트 통장이 낫다고 생각이 들었는데, 깔끔하게.
3년 전
둥이16
근데 왜 반반내는게 싫은거야?? 뭐 남친이이 너네보다 더 내야하는데 데통하면 공평하게 내는게 싫어서는 아니지?
3년 전
둥이54
아닌사람도 많긴한데 내주변은 보통 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 더 얻어먹고싶어서 데통하면 자기돈 내야되니깐....
3년 전
둥이62
당연히 아니지 밥은 내가 카페는 네가 여행갈때도 경비는 내가 숙소는 네가 이런식으로 융통성 있게 그때그때 내는게 좋아 뭔가 딱 반반 이런건 쫌 부담스러워 나는..
3년 전
둥이35
아니 친구랑도 다 칼같이 반반이 안되지 않아...? 인간관계가 기본적으로 기브앤테이크여도 그게 비용적으로 딱 반이 안되잖아. 근데 가장 서로를 위하는 관계라고도 할 수 있는 연인관계에서 딱 칼같이 나눈다는게 나는 잘 이해안가... 그냥 더치는 밥 번갈아 사면 되는 거고...너무 정없고 계산적이라 싫어.
3년 전
둥이39
3년 전
둥이35
한 마디 덧붙이자면 모든 인간관계에 돈이 드는 건 맞는데(같이 만나서 밥 먹고 카페 가고 등) 그 관계에 딱 반반만 한다는 생각을 걸어두는 거랑 뭐가 다른지 모르겠어. 사람과 더 친밀한 관계가 되고 싶지만 그 관계에 상한선을 그을거야. 이런 거 같음. 물론 결혼자금 모으자고 데통하는 그런 관계는 또 다르다고 생각하긴 하는데, 이건 논외니까.
3년 전
둥이32
3년 전
둥이62
333친한 애들이랑도 칼 더치 거의 안하는데 남친이랑 하면 나는 쫌 그래..
3년 전
둥이36
난 데통+선물은 별도라 진짜 만족스러워
3년 전
둥이38
난 좋은거같은데...근데 먼저 하자고 말 하면 괜히 싫을거같긴함
3년 전
둥이37
난 칼더치가 왜 싫은지 솔직히 잘 모르겠어..ㅜㅜ 뭐가 정없다는건지 이해 잘 안된당 그냥 내 생각!!
3년 전
둥이41
데통이 잘쓰면 서로 지출도 아끼고 알찬연애지만 기념일이나 축하할일에 쓰는돈을 내카드로 사는데 상대방은 데통카드로 계산하고 이런일로 조금씩 틀어지더라ㅜㅜ
3년 전
둥이42
돈아끼려는 의도로 만드는것도 있어서..근데 그렇게 아껴진다는게 별로야 쓸돈을 정해두면 좀,,
3년 전
글쓴둥이
근데 왜 돈이 아껴지는 거야?? 어떤 원리인 거지...? 어차피 어느정도 평소 만나는 돈 기반해서 돈 넣는 걸텐데...
3년 전
둥이5
번갈아내면 돈없어서 오늘은 싼거먹으러 가자거나 뭘하지말자거나 말하기 어려운데 데통은 남은금액이 보이니까 좀 더 쉽게 우리 데통 돈 얼마 안남았으니까 싼거 먹으러가자 뭐 이런경우?
3년 전
글쓴둥이
아 그럴 수도 있구나 근데 그런 건 번갈아 내도 똑같은 거 아닌가ㅠㅠ?? 내 차례인데 내가 돈 없는 것도 민망할 갓 같아서...
3년 전
둥이5
번갈아내는건 정해놓고 내는것보다는 이번엔 내가 살게 하는 느낌이 큰거니까 상대한테 내가 굳이 말해야 데이트비용 여유 유무가 오픈되는거랑 말하지않아도 데통 돈보고 말하는건 차이가 있을수밖에 없지 나 돈없어 말하는거 자존심 상해하는 사람도 있으니까
3년 전
둥이42
나도몰랔ㅋㅋㅋ 그래서 돈아끼게 데통하자했는데 싫다했어 사람들생각엔 돈을 미리 넣어두니까 거기에 맞춰서쓰고 과소비안한다고 생각하는듯 ? 데이트에서까지 아껴써야하나...
3년 전
둥이43
나도 데통 괜찮다고 생각해ㅠㅠ 나는 데이트 할때 쓰는
돈은 데통으로 지출하고 모자라면 더 넣고 남으면 담달에
쓰고 그랬어! 각자 사주고 싶은거나 생일 선물 같은건 당연히 각자 카드로 결제하구 데카는 오로지 둘이 먹고 사는것만! 물론 정 없어 보일 수도 있고 하지만 상대방이 같은 학생이거나 같은 처지라면 나는 이것도 배려라고 생각해

3년 전
둥이44
나도 데통 별로라는 말 많이 들어서 나친이 데통 제안했을 때 몇달동안 무작정 별로라고 하고 꺼렸는데 막상 데통 쓰니까 데이트 비용으로 달마다 얼마나 나가는지도 알 수 있고 좋더라..! 기념일이나 생일 같은 특별한 날에는 또 내는 사람이 내고 하니까 너무 칼같이 나눈다는 생각도 안들고.. 커플 성향이나 돈 관리 선호에 따라 다르겠지만 난 너무 칼더치라고 정없다고 볼 것 까진 없는 것 같어.
3년 전
둥이45
돈을 생판 남이랑 관리하는 것 자체가 안되는거임..
가족도 못 믿는 세상에 생판 남을 뭘 믿고 돈을...
소액일지라도 돈은 각자 관리해서 써야함.
헤어질 때 얼마나 곤란한지 꼭 겪어봐야 알까?
남자가 데통하자고 한다? 그거 그냥 가성비여친임. 핏대 세우며 남여는 평등하고 똑같이 돈을 쓰는게 정상이다 블라블라해봤자... 현실은 가성비여친이고 그 남자한테 벗어나 나이들어봐야 아 내가 잘못된 사랑을 했구나 할 듯

3년 전
둥이19
생판 남이라면 더더욱 1원 한장도 나눠 내는게 맞지. 데통의 목적이 누가 더 냈고 덜 냈고 시시비비 가리지 않으려는 건데 말마따나 생판 남인데 번갈아 내고 누군가 더 내고 이런게 쌓이면 불만이 안 생길까? 데통 쓰는걸 꺼려하는건 알겠지만 남자가 데통 쓰자고 했다고 가성비 여친이네 잘못된 사랑이네 남들 잘 하는 연애 부정하는 건 그다지 좋지 않아보여~
3년 전
둥이45
ㅎㅎㅎ 나이들어보면 알거야 가성비 여친이 뭔 말이었는지.. 그냥 불쌍할 따름 설명하기도 귀찮다
3년 전
둥이19
응 알 일 없을 것 같아~ 둥이가 얼마나 이전 연애에서 상처를 받았는지는 모르겠어서 공감은 해줄 수 없겠다. 하지만 서로가 좋아서 데통쓰고 더치하고, 아니면 번갈아 내거나 누군가 더 많이 내고.. 각자의 사연이 있는 거지 그걸 불쌍하다고 하는 게 정말 별로 같아 ㅋㅋ 다들 만족하며 살고 있어. 둥이의 경험이 100퍼센트 옳은 답은 아닐 수도 있다는 말이야. 데통이나 더치로 상처받고 싸우는 연인들도 있겠지만 그렇지 않은 연인들도 있고, 둥이랑 같은 경험을 지나쳐온 사람도 분명 있겠지만 다들 각자 만족하며 사는 걸 존중해주는 것이 중요한 거지 둥이랑 가치관이 다르다고 비하하고 우습게 보는 건 남 가르치려는 걸로밖에 안 보여.
3년 전
둥이19
그리고 자꾸 나이 나이 하는데 그 나이가 도대체 몇 살인데?ㅋㅋ나도 나이 먹을만큼 먹었고 연애 할 만큼 해 봤어. 나이 들어서 옳은 사랑은 할 수 있게 됐는데 사람을 올바르게 존중하는 법은 아직 잘 모르는 것 같네.
3년 전
둥이54
나이 들어보면,, 어떤 연애를 하게되는데?
남자가 데이트 비용을 다 계산해주나

3년 전
둥이45
나이 든다고 연애가 바뀌는 게 아니라 나를 소중하게 생각해주는 남자를 찾을 수 있음. 물론 어렸을 때 데통이든 손해보는 연애든 경험이 필요한거고
3년 전
둥이54
나를 소중하게 해준다는게 정확히 어떤 뜻인데..? 둥이 말만 보면 솔직히 돈을 선뜻 더 내줄 남자가 어딘가엔 있다는 말처럼 보여서
3년 전
둥이45
행동하는 걸 보면 되지. 남자는 관심없는 곳에 시간과 돈을 쓰지 않는다. 라는 말이 있음. 이런 말이 왜 나왔을까? 남자가 데통을 쓰자고 했다면 그건 그 여자에게 그만큼의 돈만 쓰고 싶은 그 정도의 사랑일 뿐.. 진짜 사랑하는 여자 만나면 선물 공세 사랑 공세하게 되지 뭘 줘도 아깝지 않으니깐.
3년 전
둥이54
45에게
결국 여자니깐 얻어먹고싶다는 거잖아 ㅋㅋㅋ 난 그게 여자 권리 떨어뜨리는 생각이라고 생각해 여자도 사랑하는 사람한테 돈쓰고 싶을 수 있고 능력껏 쓸 권리가 있어 제발 구시대적 생각에서 벗어나줘.. 난 데통을 하는 입장도 아니고 그렇다고 부정적이게 보는입장도 아닌데 무조건적으로 남자라면 이렇다 이래야한다 이런 사상이 참 별로네

3년 전
둥이54
54에게
여자는 남자가 선물 공세하고 돈 쓰고 싶어도록 사랑받아야 할것 같잖아 그러려고 노력해야 할 것 같고

3년 전
둥이45
54에게
만고의 진리인데 왜 부정하지? 나는 남여 특성이 다른데 똑같은 사람인데 뭐가 달라 하는 사람들이 이해가 안돼. 이래야한다라고 말이 나온건 그들이 그런 습성을 많이 갖고 있기 때문임. 나는 내가 돈 더 많이 내는 사람이고 남자친구에게도 되게 신경써주고 사랑주는 타입임. 내가 해주는 만큼 당연히 사랑받아야 하고 서로 사랑주고받기 위해 노력해야 하는거 아닌가? 근데 데통하자는 남자는 그런 사랑을 주는 남자가 아니라는 말임.. 데통해서 누구 명의로 할건데? 카드는 누가 가질 건데? 하며 금전적인 문제가 엮이는 것도 굉장히 위험한 거고 대부분의 커플이 데통의 카드는 남자가 가지고 있는 것도 어이없지. 여자든 남자든 사랑에 빠졌는데 돈 쓰는거 아까워하는 사람이 어딨어

3년 전
둥이54
45에게
익아 너 말 모순적인거 알아? 남녀 특성이 다르다면서 갑자기 너가 더 돈더 많이 내고 있고 모든 사람은 자기가 준만큼 사랑받아야 한다고 되어있네. 너 말대로라면 넌 너가 돈을 더 쓰면 안됐지 ㅋㅋ 남자의 습성으로 좋아하는 여자한텐 아끼지않고 돈을 써야 하는 거잖아? 그리고 데이트 통장하자고 하는 여자도 많아 꼭 남자가 시작 하자고 하는 것도 아니고 ㅋㅋ 편협한 생각을 가지고있네.. 너 연애는 너 연애고 다른 사람 연애는 그냥 다른 사람 연애일 뿐이야!
데이트 통장이 잘못된거니 어쩌니 말하기 전에 남녀가치관이나 말의 논리에 대해서 다시 생각해보길 바란당

3년 전
둥이45
54에게
내 말이 뭔 말인지 모르나본데.. 나는 사랑하는데 돈을 아끼지 않는 사람이고 남자도 돈을 아끼는 모습을 보이면 그건 사랑이 아니라는 말임. 여자가 무조건 적게 내야 한다는 말이 아니라고.... 내가 언제 여자가 무조건 적게 내랬어? 데통을 여자가 하자는 경우도 있지. 세상엔 호구가 많으니까. 그 당시는 합리화하게 되어있음. 나는 깨어있는 여자고 계산하기 편리하고 뭐 등등. 하지만 데통하는 자체가 일단 불합리의 시작인 걸 모름. 커플이 상황 나이 등등이 같으면 데통해도 문제가 없을 수도 있겠지. 하지만 나이가 다르고 경제적인 상황도 다르고 등등 상황이 다른데 돈을 부담하는 건 똑같이 할 수 없는 거임. 똑같은 돈 냈는데 카드는 거의 남자가 갖고 있는 불합리도 어이없지 데통해봤자 사랑 시간 쓰는 남자 나중에 만나보면 아 내가 틀렸구나 하고 알게된다고.

3년 전
삭제한 댓글
45에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
둥이54
삭제한 댓글에게
그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 말투 부터가 진짜 그릇된 신념을 딱 딱 유식하게 말로 풀어내려는게 보여서 그냥 한숨만.. 카드는 거의 남자가 갖고있는 불합리 어찌구 저찌구..

3년 전
둥이54
45에게
아니 너가 남자는 사랑하지 않는 사람에게 시간과 돈을 쓰지 않는다며 그럼 남자라고 했으면 안됐지ㅋ 그리고 앞에서는 남녀 특성이 다르다면서요
니가 앞에서 말한 남녀특성이다른게 뭔데? 난 너의 말의 흐름처럼 남자가 사랑하는 사람에게 돈을 더 내고 싶어하고 여자는 수동적으로 그 배려와 혜택을 누리는 거라고 생각했는데?
첨부터 니가 사랑하는 사람 간에는 돈을 아끼는 마음으로 데이트 통장하는거 별로라고 그냥 서로 사주고 싶고 능력있을때 베푸는게 좋다고 했으면 난 너말 충분히 이해했을걸 ㅋㅋ
남자가 무조건 여자 사랑하는 정도에 따라서 돈쓰는게 다르다는 식의 표현은 지양해줄래?
지금 니말처럼 앞에는 구시대적 발언이었다가 뒤에는 또 남자랑 여자가 함께 노력해야 한다 이런 이상한말 안할려면 말이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
둥이45
54에게
내 글 다시 읽어봐 난 남자가 돈을 '더' 써~야한다고 하지 않았고 남자가 돈을 쓴다고 했음. 그 말의 차이가 이해가 안돼? 결국 여자니까 얻어먹고 싶다는 거잖아 라고 오해해서 나한테 말했기 때문에 내가 그런 말을 한거지 나는 여자가 돈을 어떻게 해야한다는 쓰지도 않았고 남자의 경우로만 예를 든거임 당연히 사랑하면 남자는 돈과 시간을 쓴다 -> 당연히 여자입장도 말해보면 여자도 사랑하면 돈과 시간을 씀. 나는 데통을 쓰자는 남자에게 부정적이기 때문에 남자에 대해서만 쓴거고 자꾸 여자는 수동적이고 받기만 해야하는 거냐고 몰아가길래 여자도 당연히 받기만 하는 존잰 아니라고 쓴거고. 애초에 여자 쪽은 제외하고 쓴거지 말을 바꾼게 아니라고. 나 자신이 더 쓰면 썼지 돈을 아끼는 사람이 아니니 남자도 돈을 아끼는 사람(데통하자는 남자)은 싫다는게 뭐가 잘못인건데?

3년 전
둥이19
45에게
싫은건 잘못이 아닌데 데통 하자는 모든 남자들이랑 데통 하며 지내는 모든 연인들을 폄하하는게 잘못이라는 거야ㅋㅋ 니가 데통에 대한 인식이 안 좋은 건 알겠는데 말이야.. 남들을 깎아내리면서 네 말이 옳다고 주장하는건 강요랑 다를 게 없지ㅋㅋㅋ 너가 하는 모든 주장에 일반화가 박혀있는데 그걸 왜 다른 사람들이 이해해주길 바라는거야? 데통하자는 남자 정상, 데통쓰면서 돈 아끼는 커플 정상, 데통 쓰기 싫다는 사람 정상, 데통 악용하는 사람 비정상, 남자가 데통 쓴다고 사랑에 돈 아끼려고 하는 거라 일반화하는 거 비정상이라고. 너야말로 뭘 잘못 말하고 있는 건지 정말 모르겠니?

3년 전
둥이45
19에게
모르겠는데? 잘못된 건 잘못된거고 그걸 알려주고 싶을 뿐. 나중에 후회할 여자들이 안타까워서 댓글 남긴 거임. 잔소리로 들리면 그냥 스루하던지? 어차피 암만 말해줘도 모르겠네

3년 전
둥이107
이 댓글 왤케 꼰머같지
3년 전
둥이46
난 데통 찬성했는데... 데이트할때 각자 너무 돈을 많아 써서 서로 좀 줄이잔 의미로 쓴거라서...
3년 전
둥이47
나는 내가 하는 게 별로라고 생각했던 게(남들 하는 건 상관 없을 무) 정 없다고 생각이 들기도 했고 데통 금액 떨어지면 안 만날 건가? 그럼 그 때 다시 모아서 또 만나는 건가? 금액이 낸 만큼 똑 안 떨어지면? 뭐 이런 생각 때문에 안 했어
3년 전
둥이49
데통이 생각보다 부정적인 이미지?구나 난 되게 괜찮다고 생각햇는데.. 연애에 계산없이? 생각없이? 돈 편하게 쓰기엔 내가 친구•개인 생활에 쓰는 지출이 더 중요해서
3년 전
둥이50
애초에 데통으로 선물결제는 말도 안된다고 생각하고... 학생입장에서 돈없는데 만나자고해서 데이트 비용 스트레스 받는거보다 미리넣어놓고 데이트할땐 돈걱정없이 돌아다니고 싶음
그리고 헤어질걸 걱정해서 데통안하는건... 약간 모순적이긴 해 어쨌든 돈관리니까 연인 관계에 기반을다지고 시작해야한다고 생각해서
그리고 전연애도 데통했는데 난 먹고 떨어지란 마인드로 반 달라고 안했어ㅋㅋㅋㅠㅜ

3년 전
둥이51
데통 솔직히 별생각없는데 나이랑 경제력 차이 심한데 데통하자는건 쫌 짜증남 예를들어 직장인이랑 학생..? 성별 상관없이 걍 오바쓰가 바갈쓰
3년 전
둥이94
ㅁㅈ 남이 하는 건 상관 없는데 나는 나이차이 마니 나는 학생-직장인 커플이라 남자친구가 데통 하자 하면 좀,, 그럴 거 같음 ㅎㅎ,,
3년 전
둥이52
좀 웃긴게 어차피 데통해서 계산적일사람들은 번갈아내도 계산적임ㅋㅋㅋㄲㅋㅋ 번갈아내더라도 자기가 식당에서 3만원썼으면 카페에서 그만큼 먹으려고 추가하고 디저트 왕창시키고 하지ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 각자 알아서 잘쓰면되는걸 남들하는거가지고 가성비니 뭐니 하는거 걍웃김
3년 전
둥이43
222 내가 하고싶은말
3년 전
둥이54
33.. 사실 내가 좀 많이 계산적인 편인데 남친하고 데이트 통장 안하고 있는데도 오늘 하루 지출 계산하게 되고 막 중간에 머리 굴리면서 뭘 내가 더내고 뭘 남친이 더 내야할까 이렇게 되더라.. 나도 이런 내가피곤한데 어쩔수가없어 ㅋㅋ
3년 전
둥이86
3년 전
둥이106
55 난 계산적이기 싫어서 데통하는건데..
3년 전
둥이53
난 좋은데 내가 돈 관리 제대로 못해서 이만큼 너한테 쓰겠다 땅땅 박고 나머지 돈 내가 알아서 쓰겠다는데 그게 뭐가 문제야...? 계산적이라서 싫다는 사람들이 더 계산적인 거 아니야? 누가 더 많이 먹는데 돈 아까워 이런 생각이 더 계산적인거지... 사람마다 다른건데 왜 그렇게 나쁘게 생각해
3년 전
둥이55
데이트통장을 하면 똑같이 내면 냈지 내가 더 내는 경우는 거의 없을테니까..?
3년 전
둥이57
나도 처음엔 데이트 통장 하는 거 가성비연애하는 것 같아서 싫었는데 일년 전부터 우연히 시작하게 됐는데 진짜 좋아!! 우리는 학생 커플이라서 비싼 밥 먹러 가는 것도 부담되고 그랬는데 가끔 비싼 밥도 먹으러 갈 수 있고 남는 돈 모아서 여행도 가고 ㅎㅎㅎ 넘 좋아 난 추천해
3년 전
둥이58
둘다여유있으면 데통안하는게좋긴한뎅...솔직히 용돈받는사람끼리..ㅠ서로 적당히써야하면 제한거는게맞는듯
3년 전
둥이59
난 오히러 데통이 더 계산적이지않은거같은데 ㅋㅋ 니가 내고 번갈아가면서 하는것도 덜쓰는 사람입장에서 좋은거지 오늘 김밥먹고 다음날 스테이크먹으면 누가내...? 그리고 그럼 그거 다 생각해서 계산하고있어야하는거아닌가 ㅠㅠ
3년 전
둥이58
ㅁㅈ...이거ㄹㅇ ㅋㅋㅋ내칭구이런거때문에 스트레스받아하다가 걍 데통하더라...
3년 전
둥이54
솔직히 가성비 연애라고 하는 사람들은 자기가 덜 내는 입장이 되고 싶은거 아닐까
정없어서 싫다는 사람은 그래도 이해 되는데, 남자친구가 가성비 연애를 하고싶어서 돈쓰기 싫어서 데이트 통장 쓰는거다 이렇게 말하는 익들은,,
자기가 돈 쓰기 싫은 가성비 연애를 하고있는게 아닐지

3년 전
둥이58
둥이완전나랑똑같애...ㅋㅋ자기가덜내는입장이고싶겠지... 정없다는거 이해는하는데 배려해주는것도 한두번이지..더내는입장에선 생각날듯...
3년 전
둥이54
ㅌㅋㅋㅋ그니깐.. 나 솔직히 데이트 통장은 안하고 있긴 하지만 많은 사람들이 남의 일가지고 왈가왈부하는게 웃겨 ㅋㅋㅋㅋ 자기가 다 내고 싶어서 데이트통장 욕하는거면 인정한다.. 솔직히 얻어먹고싶은 마음 크면서 무슨..
3년 전
둥이60
가끔 몇몇 남자들이 돈은 똑같이 내서 모르먄서 카드는 자기가 들고 결제해서 남자가 사는듯한 가오 챙기기+그러나 사실 돈은 반반 이라서 가성비 붙은거 아냐????
3년 전
둥이61
22 이거 때문에 붙은 걸로 아는데..!
3년 전
둥이66
33 그 썰 유명한가 있잖아
3년 전
둥이73
난 구냥 가오 챙기라구 오빠가 계산하구 오라고 하눈뎅 난 얻어먹는척해서 조음ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ 아 나도 내가 웃기다 ,,
3년 전
둥이63
데통 안 좋게 생각하는 사람 많구나,, 친구랑 밥 먹고도 난 딱 반반 내는 사람이라서,,,,, 왜 계산적이고 서운한지 이해가 잘 안 간다,,,
3년 전
둥이58
나돜ㅋㅋㅋ친구가계산하면 계좌로보내주는데..아니면 내가아직 돈이 막 여유롭진않아서 그런거같기도행
3년 전
둥이64
나랑 남자친구는 데이트하면서 둘이 한달에 많이쓰면 3-400정도씩 써서 이건 좀 아니다 싶더라구 그레서 지출 줄이고 자제하려고 데통쓰는데 가성비연애라느니 계산적이라느니 하는거 보면 좀 이해안돼
3년 전
둥이65
우리는 데통하다가 한 번 헤어져서 걍 번갈아 가면서 내는데 이게 훨씬 불편; 데통하는게 차라리 달마다 남는 돈이 조금씩 쌓여서 그게 훨 좋았어 개인 돈 관리하기도 편하고
3년 전
둥이67
나도 처음엔 돈 아낄 목적으로 시작했거든?
전남친이랑 나랑 둘다 학생이고 돈 많이 못버니까 돈 아끼자 해서 시작한건데 데이트할때 너무 돈아끼니까 하고싶은것도 못하고 맨날 싼 곳 가고 먹고싶은거 못먹고 자주 못만났어
그리고 처음엔 분명 절약 목적으로 한건데 점점 사람이 계산적으로 변하더라ㅋ...
앞으로 다시는 데통 안해
번갈아 내더라도 내가 더 내더라도 절대 안해 나는

3년 전
둥이68
나는 둘 다 아직 직장 안다니는 학생이라 반반이 훨씬 마음이 편해서 좋던데 그냥 항상 같이 내니까 고마워하지 않아도 괜찮고 가끔씩은 물론 사주고 싶으면 그냥 사줄 때도 있는데 내 성격이 누가 뭐 사주면 나도 똑같이 뭘 사줘야 마음이 편해서 오히려 반반 내는게 돈도 덜 쓰고 뭘 해줘야한다는 압박감이 안들어서 좋아
3년 전
둥이69
내말그말 .. 데통 보고 정없어보인다는 사람 꽤 많더라 그게 왜 ...? 둘 다 대학생인데 그럼 모 어쩌라고 ㅜ ㅜ
3년 전
둥이70
나도 데통 쓰는디
저번에 너가 밥 샀으니 이번에는 내가~ 아 그럼 커피는 너가~ 이거 하다가 너무 헷갈리고 이렇게 계산하나 데통하나 결국 돈 내는거 비슷하자나
그래서 편하게 데통 써
가끔 데통 말구 구냥 서로 각자 돈으로 밥 사주거나 할 때도 있는데
항상 데통 쓴다고 하면 말이 많더라

3년 전
둥이72
데통 잘 쓰고 있는 7년차 커플입장에서 말하자면..걍 편해서 씀 이제 내가 낼게 하면서 계산대 앞에서 투닥거리는 것도 귀찮고 돈관리 꼼꼼한 편이라 만족해
한 달 마다 통장에 각자 돈 넣는데 그 돈만 쓰면서 만나는 게 아니라 선물 하고 싶으면 걍 하고 오늘 내가 쏘고 싶다 하면 그날 통장 문 닫고 걍 쏴
댓글 중에 돈 아끼는 거 같아서 데통 싫다고 하는데 경험상 돈 아까워 하는 사람은 데통 안해도 똑같음 어떻게든 돈 안내려고 해
주변에 데통쓴다고 말하니까 궁상맞다는 듯이 얘기하는 사람 있던데 데통 쓰는 목적은 사람에 따라 다르고 커플 성향 차이인 거 같음

3년 전
둥이73
오잉 부정적인 익들 많구나 난 대학생 커플인데 평소에 내가 한 달에 20정도 쓰고 남자친구가 40정도 써서 미안해서 데통 만들었는데 거기서 뭔가 남자친구 10정도 더 내줬으면 좋겠단 바람이 있는건 사실이지만 이때까지 내가 얻어먹은게 있어서 ,,,
3년 전
둥이73
그리고 뭔가 살때도 서로 돈 눈치 안봐서 조음 난 오히려 이거만들고 나서 돈없다 소리 안들어도 되고 안하게되서 좋더랑 데통에 돈 넣고 난 후에 돈 없는건 본인책임이니까
3년 전
둥이73
그리고 같이 사먹는거자너 친구들끼리 내는거면 당연히 반반 내야한다고 생각하는걸 왜 계산적이라구 생각하는거얌 ?? 고기 양 같은거 따지면 너무 밑도 끝도 없는거같어 좀 이례적인 거 빼구 ,,. 진짜 푸드파이터처럼 먹어대면 아까운거 ㅇㅈ
3년 전
둥이75
익들아 나 궁금한게 있는데 남친은 직장인이고 나는 용돈받는 대학생이야 알바하는거 없고..ㅜ 너무 남자친구한테 계속 얻어먹는게 미안하기도하고 내가 내려고하면 오히려 남자친구가 부담스러워하는걸 느껴서 데통해볼까하는데,, 남자친구랑 예전에 흘러가듯이 데통에 대해 얘기해본적 있거든 근데 둘다 내가 취직하기 전까지는 데통만들게 되면 금액을 다르게 하는게 맞지 않냐는 얘기가 나왔는데, 금액은 얼마정도 하는게 좋을까?ㅠㅠ
3년 전
둥이96
이건 너무 광범위한데..평소에 데이트를 얼마나 하는지 얼마쓴는지 이런게 중요할듯
3년 전
둥이77
나도 동의,,매번 누가 밥사고 누가 커피사고 번갈아 계산해가며 내느니 그냥 데통하는게 편할것 같은데..데통에 딱 반반씩 넣는것도 둘다 학생이고 비슷한 경제상황이면 그게 맞는거고 좀 더 여유있는 쪽이 있으면 그 쪽이 조금 더 보태서 넣으면 괜찮은거 아닌감,, 생일이나 기념일에는 개인카드 쓰고
3년 전
둥이78
난 데통은 편하고 좋았어
선물은 별도고 가끔 데통 안쓰고 사주기도 하면서 함
돈관리 편해서 조음 쓸데없이 안쓰게 되기도 하고
오히려 한명이 쓰고 애매하게 더치하면서 보내주고 어쩌고 하는게 더 뭔가 찌질하게 느껴졌닼ㅋ

3년 전
둥이79
갑자기 물어봐서 미안한데 데통쓰는데 정맣고민이있어 거의 반동거라서 데통있긴있어야하는데 식당에서 나는 치즈싫어해서 거의기본, 남친은 더비싼메뉴먹고 곱빼기있는곳은 곱빼기 나는기본 카페에서도 나는 아메리카노만 남친은 커피못마셔서 비싼거....이러니까 내가손해보는거같아 어떡해야할까
3년 전
둥이80
솔직히 데통 3년차로써 벌써 그생각 들면 비추.. 왜냐면 너 비싼거 마시니까 그럼 나는 아메리카노에 마카롱 추가하고 이런식으로 가격 맞추려고 하게될지도몰라ㅜㅜ
그래서 데통 만들때 식생활 중요하다는거야ㅠㅠ 우린 진짜 비슷하거든ㅜㅜ

3년 전
둥이79
헉 답변고마워ㅠㅠ우리 장보는생활비는 데통쓰고 식생활이다르니 외식하고카페는 더치하자하면 혹시 많이먹는다고 자존심상하거나 서운할까..?ㅠㅠㅠ다른건몰라도 양은못따라가니까 항상남친이 훨씬많이먹어
3년 전
둥이80
좀 그럴수도있겠는데..? 남친 입장에서는 그럼 장봐서 만들어먹는건 괜찮나 라는 생각 들거같기도하구ㅜㅜ
3년 전
둥이79
ㅠㅠ...역시그렇지 먹는거가지고 뭐라하기가그래서 말을여태못했어 데통은 접어야겠다...고마ㅁ워욜 ㅠㅠ
3년 전
둥이80
79에게
우웅ㅜㅜ 걱정없이 이쁜연애하길 바랄게!!

3년 전
둥이81
궁금한 게 남이 어떻게 사귀든 말든 뭔 상관이야?ㅋㅋㅋㅋ 진짜 한국인들 오지랖 너무 심하다 진심ㅋㅋㅋ 참고로 난 데통 한번도 안해봤어
3년 전
둥이83
사람마다 다른거지 근데 난 불편하더라 매달 며칠에 각자 돈 얼마씩 통장에 입금해서 쓰는거 자체가 뭔가 지금 당장 눈에 안보이니까 빚갚는? 적금넣는? 기분이고 그 달의 마지막쯤 되면 돈얼마 없으면 저렴한거 먹어야하는것도 별로고 난 학생이라 생활비 받을때인데 생활비를 주별로 받아서 한달치를 한꺼번에 내는게 버거웠어 차라리 그냥 내가 돈있을때 번갈아가면서 내는게 더 좋더라
3년 전
둥이84
난 갠적으로 데통 이해못하는 게 이해안되는데...??
3년 전
둥이85
누가그래.. 내주변엔 다 좋게 생각해 걱정마
3년 전
둥이87
난 싫어 실제로 주변에서 하는사람도 본적없어 제한걸리는기분이고 연애하는게아니라 모임하는거같아
하는사람 이상하게 여길건없지만 난 하자고하면 너무싫을듯
이때까지 넷사센줄알았는데 많구나

3년 전
둥이88
계모임도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이89
애초에 번갈아내지않아서
3년 전
둥이90
내 주변에 다 데이트 통장해 나도 그렇고
데통 하기 전보다 훨씬 편한데ㅋㅋㅋㅋㅋ
남들이 안좋게보든 뭔 상관이래
그냥 본인들이 편한대로 하면되지

3년 전
둥이93
데통 안하는데 좋게 생각함
3년 전
둥이95
가성비는 아닌 것 같은데 자기가 더 돈내기 싫어하는 사람들이 가성비니 뭐니 하는 것 같음 그냥 가치관 차이지 뭔 데통이 가성비야
3년 전
둥이96
걍 하기싫은사람은 안하면되고 하고싶은사람은 하면됨ㅋㅋ 왜 나는안하는데 너는해? 나는하는데 너는 왜 안해? 이렇게 오지랖만 안부리면됨ㅋㅋ
3년 전
둥이98
그냥 서로 썼을 때 괜찮으면 계속 쓰면 된다고 생각해~나도 첨에 하지말라는 이야기 많이 봤었는데 남친 군인이다보니 매달 얼마씩 모아두고 휴가 때 그 돈 쓰니까 훨씬 덜 부담이고 편하더라ㅠㅠ휴가 나왔을 때 돈 확 쓰는 기분도 안들고
3년 전
둥이99
지나가던 모솔인데 궁금한게 있는데 데통할때 한쪽은 곱배기, 한쪽은 그냥 / 한쪽은 세트, 한쪽은 단품 이런식으로 가격차이 나는 부분은 어떻게 생각해? 나는 조금 아까울거 같아서... 보통 짱친들이랑 칼더치해서 엔빵이 아니라 선택에 따른 가격으로 돈 내는 편인데 되려 더 신경쓰일거 같다 해야하나...
3년 전
둥이100
데이트 통장 안 한다고 연인들끼리 칼더치하진 않잖아? 데이트 통장이 꼭 칼더치 위해서 만드는 것도 아니구
3년 전
둥이99
데통 안하는 커플이 어떻게 계산하고 하는 커플이 어떻게 계산하는지 몰라. 정말 모쏠에 친구들과의 관계에서만 더치해봐서.
내가 궁금하면 나처럼 칼더치하던 사람들이 데통 할 경우에 되려 더 머리굴리면서 계산적이지 않을까하는거야.

3년 전
둥이100
아아 그럼 익인이는 친구들이랑 술자리에서 각자 몇 잔 먹었는지 계산해서 돈 내는 편이야?? 만약 그렇다면 그냥 남친도 칼더치 하는 애 만나는게 나을거같구 그게 아니라면 데이트 비용이랑 술자리랑 비슷하다고 생각! 진짜 음식 먹으려고 만난게 아니라 그 자리를 함께 한거니까 니가 얼마 더 먹었느니 안 따지는거지
3년 전
둥이99
술 몇잔까지 세는건 아니지만 나는 5000원짜리 우동먹고 친구가 7000원짜리 돈까스먹으면 6000원 내는게 아니라 5000원만 낸다는 의미에서 칼더치라는 표현을 썼던거야~ 익인이는 그렇게 생각하는구나 댓글고마워~
3년 전
둥이104
앗 나도 모쏠이라 이거 궁금해! 술자리에서 술잔 세고 이런걸 말하는게 아니라, 식사하러가서 누구는 만원 넘는 세트메뉴, 누구는 만원 이하 단품 이렇게 시켰을때 어떻게 계산하냐 이거지... 난 친구들이랑 가면 각자 계산 또는 한명이 계산하고 이체해주거든. 먹은 양 차이가 나는데 데통하고 그러면 좀 아깝지 않아..? 난 입 짧아서 1인분도 혼자 못먹거든.... 친구들이랑 다니면 다들 먹는 양이 비슷해서 이런거 생각해본 적이 없어..
3년 전
둥이104
얼마나 먹었냐를 안따지려고 해도 그게 가능해..? 고깃집을 가서 고기만 3인분+@를 먹었다고 했을때 나는 많이 먹어야 1인분인데 돈은 같이 내면 아깝다는 생각이 정말 전혀 안들어? 친구들 만나면 항상 인원수대로 고기 시켰어서 잘 모르겠네....
3년 전
둥이27
우리는 그런거 신경안쓰고 걍 시켜... 누구한쪽이 어 이것도먹고싶은데 하면 시키자하고 걍 먹음 어차피 같이쓰는돈인데 돈추가되는거 때문에 먹고싶은거 못먹거나 눈치보는거 좀그랭
3년 전
둥이101
일단 난 죽어도 안쓸거임
3년 전
둥이101
근데 넷사세말고 현실에서 데통 쓴다고 하면 좀 띠용하지않나?
3년 전
둥이103
내 생각은 자기 경제력을 오픈? 하게 되는 거니까 싫어하는 것 같음
3년 전