모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/7/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인164
나 교양시간에 봤어 원래 알던 예수님은 우리가 기독교를 서양 선교사님들에게 전해 들었기 때문이라고!
3년 전
익인164
그리고 보통 어떤 문화던지 융합될 때 본인들의 색을 넣어서 융합하기 마련이잖아 이런 점도 한몫했을거래
3년 전
익인257

3년 전
익인164
?
3년 전
익인167
예수와 같은 시기에 그 주변에 살았던 종족 얼굴의 평균이었다는 소린데 이렇게도 생각해볼 수 있음 우리가 보통 처음보는 얼굴, 처음보는 사람을 봤을 때 배척할 가능성도 높으면서 반대로 그 상대에게 신비롭고 무서우서도 경이로움을 느끼기도 하잖아 그럼 예수는 알고보면 다른 데서 넘어온 인종이었을 수도 있는 거지 그래서 생김새가 달랐다면??
3년 전
익인167
그럼 더 따르고 숭앙했을 수도 있지 않을까? 라는 그냥 내 생각 참고로 무교
3년 전
익인165
오 나는 그냥 중동 평균 얼굴이었을거라구 생각해 왜냐믄 첨에 예수가 신의 아들이다 할때 저렇게 평범한 사람이 무슨 신의 아들 ?! 이랬는데 (성경에 적힌대로 보면) 막 눈 먼 사람을 눈 뜨게 하고 등등 기적을 일으키니까 사람들이 믿었다 했거덩 그래서 먼가 저 사진이랑 비슷하지 않을까 싶어
3년 전
우와 이것도 어디에서 들어본적 있는거같아! 대박쓰 또다른 관점이구만
기독교가아니라 성경을 자세히 읽어보진 않았지만 예수의 외양묘사랑 직업이 목수였던점을 생각하면 피부가 흰피부는 아니였을거래 아마 백인이였을 경우에도 피부가 햇빛에 그을린 피부였을거라더라

3년 전
익인253
오 일리있다
3년 전
익인169
성경에도 예수님 외모에 관해서 살짝 나옵니다 예수님은 외모적으로 뛰어나지도 않았고 키도 작은편이라고 오히려 남들보다 신체적으로 외모적으로 건강면에서도 많이 떨어졌다고 해요~
3년 전
익인170
예수 중동에서 태어난 실존인물이라고 배웠음 실존인물인건 확실한데 성경에 기록된 예수의 신적인 요소들은 신자들이 어떤 상징적인 의미로 표현해놨을 확률이 높다고 교양교수님이 그러셨던 기억이 나넹
3년 전
익인176
뭔가 익숙한데 초면임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와중에 머리 짧으셧군아
3년 전
익인177
마자 가끔 교회에서 나눠주는 책 보면 예수를 백인에 금발 캐릭터로 그려놓더라 자기가 믿는 신이 어느나라 사람인지도 모르나란 생각이 들더라
3년 전
익인178
와 나 예수님이 중동 사람인 거 알고 있었는데 왜 백인으로 묘사된 걸 이상하게 여기지 않았지? 여태까지 보고 자란 이미지 때문인가.. 내 생각에 놀라고 간다 증말..
3년 전
익인180
예전에 한 번 본 적 있음 이거...
3년 전
익인181
왕 여기 재밌다!!!!! 몬가 다 일리있곸ㅋㅋㅋㅋ 신기한 얘기들이 많다 ... 하나 하나 다 읽어봤어 ㅇㅅㅇ
3년 전
익인182
오 신기해
3년 전
익인183
초면인데 익숙하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인184
눈이 초롱초롱하네 약간 디즈니상
3년 전
익인185
신기하다
3년 전
익인186
진짜 낯설다
3년 전
익인187
마리오 닮았다 뭔가
3년 전
익인199
앜ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인188
백인이 아니고 중동사람이니까 ㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인169
바로 ㅁㄷ 봐죠~
3년 전
글쓴익인
예수님은 하나님의 아들이고 신은 하나님일걸? 다만 하나님이 아들인 예수를 보내셔서 믿음을 전파하게했다 이런 구원자 역할?
예수님을통해 하나님의 존재를 알게됐다! 요런느낌 사실 나도 무교라 정확힌 모르게쓰

3년 전
익인169
예수님은 하나님의 아들이시면서 하나님이 인간의 몸으로 이 땅에 오신거라 생각하면 돼~ 태초에 아담이 범죄함으로 우리는 태어날 때 부터 그 죄성을 타고 나기때문에 결국은 지옥에 갈 수 밖에 없는데 하나님께서 우리들을 사랑하셔서 독생자 예수그리스도를 이 땅에 보내셔서 우리 죄를 대신 다 지고 십자가에 못 박히셨고 피 흘리심으로 우리 죄를 다 대신 담당하셨어 예수그리스도께서 우리의 죄를 대신 지셨고 사하여 주셨다는걸 믿고, 예수님이 우리의 구원자이심을 믿기만 하면 우리는 천국에 갈 수ㅇ있어 이게 성경의 핵심 진리얌
3년 전
익인169
성부= 하나님
성자= 예수님
성령= 하나님의 거룩하신 영

성부성자성령을 합쳐서 삼위라고 하는데
하나님은 이 삼위가 하나로 되어 계신분이셔 ~(삼위 일체라고도 한당)
즉 하나님도 믿고 예수님도 믿고 성령도 믿는거얌

3년 전
익인247
근데 이건 종파마다 다르지 않음?
3년 전
익인169
어떤 종파를 말하는거야?
3년 전
익인247
169에게
잘 모르겠어 난 무교라서ㅠㅠ
근데 내 친구는 삼위일체를 안 믿는다고 종파마다 다르다고 했던 게 생각나서
괜히 내가 내용에 혼란을 줬다면 미안해

3년 전
익인169
247에게
성경에 명확하게 나와있는 부분이라 삼위일체 하나님을 안 믿는다면 사이비나 이단이 아닐까 생각한다...

3년 전
익인247
169에게
허걱...그럴수가...ㄷㄷㄷ

3년 전
익인169
247에게
성경에 삼위일체라는 단어는 안 나오는데
성경 전반적으로 읽어보면 성부성자성령이 하나라는 설명으로 예수님과 하나님과의 관계 성령과의 관계에 관해서 군데 군데 말씀으로 명확하게 나와있엉 이걸 신학자들이 종합해서 말하는게 삼위일체하나님이라고 한당

3년 전
익인247
169에게
신기하다! 이렇게 들으니까ㅋㅋㅋㅋ 설명해줘서 고마워! 친구 일은 좀 혼란스럽지만;

3년 전
익인189
나는 예수가 실존인물인지도 지금 알았어 ㅋㅋㅋㅋ 나 진짜 종교에 무관심하구나... 그러면 실존인물은 맞는건데 인간으로 평가하냐 신으로 평가하냐 그런거야?
3년 전
익인169
바로 윗 댓 봐죠~
3년 전
익인196
예수님 못생기신 건 알았는데 진짜 초면이다...
3년 전
익인198
근데 왜 그냥신적인 존재인데 왜 외모가중요한지모르겠어ㆍ...
3년 전
익인201
2222 나도 기독교인데 굳이 외모에 관심없음. 그냥 믿는거지
3년 전
익인202
3년 전
익인225
3년 전
익인230
3년 전
익인194
난 백인으로 상상하든 저사진으로 상상하든 뭔상관인지 모르겠음 존재가 중요한거지 외적인게 자기가 어떻게 상상하든 그건 자기맘 아닌가 같은인종사이에서도 외모 피부색 엄청 갈리고 저 복원화도 백인화도 추정일 뿐이지 사실 아무도 모르는건데
3년 전
화이트 워싱은 문제되는거 맞아.. 인종지우기인데 왜 문제가 안돼
3년 전
익인203
난 무교지만 어렸을 때 교회 몇번 나가봐서 대충 교재 같은 데에 나오는 사진 아는데 당연히 그것도 다 상상으로 그린 거라고 생각했음 외모가 글케 중요하나 그냥 믿는 거라고 생각함
3년 전
익인204
좀 귀여우신데??
3년 전
익인206
와 나도 실존인물인지 몰랐어.. 그럼 십자가에 못 박혀 죽으신 것도 실화랴..??????
3년 전
익인218
그 시기에 형벌중에 실제로 십자가에 사지 결박하는게 있었어..!
3년 전
익인169
다 실화야~ 성경에는 모든 연대와 출생성분(우리나라 족보같은거)도 정확하게 나오는데 다 검증 할 수 있오
3년 전
익인209
ㄴㅇ0ㅇㄱ
3년 전
익인210
기독교 사람들은 예수님 하나님 둘 다 기도하는 거지??
3년 전
익인169
응 하나님을 믿고 예수가 하나님의 아들이심을 믿고 우리 죄를 대신 지시고 죽으셔서 우리의 구원자 되심을 믿는고야~
3년 전
익인211
와.. 그건가..? 백인이 내가 믿는 신의 대리자??가 백인이 아니라니 믿을 수 없어.. 백인이어야 해... 그런 생각으로 백인으로 묘사하고 그랬던 건가
3년 전
익인247
중동계에서만 믿다가 정치적 이유로 서양으로 넘어오면서 믿기 쉽게 만들려고 백인형으로 바꿨다고 들었음
나도 무교라 정확하진 않은데... 그렇게 들었어ㅋㅋㅋ

3년 전
익인211
오..똑똑해..!!!!!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인217
그것마저도 너무 종교 과몰입인 나머지 그렇게 하는 건 줄 알았었어 나는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인244
이건 당연히 알지만, 유럽이 대부분 기독교를 믿으니까 BC AD를 만들 정도로 높고 권위있는 사람들이 자기네 나라가 믿는 예수 탄생을 기준으로 잡았다 이 정도로 생각했어! 내 주변도 거의 이렇게 생각하더라!!
3년 전
익인213
신춰언지는 이거 이용해서 봐라!! 예수님도 못생기고 능력도 없지않냐!! 약속의 목자(이뫈희)도 그렇다!!!! 라고 함ㅋㅋㅋㅌㅌㅋ
3년 전
익인20
그냥 모른 사람들도 많으니까 보고가라 이런 의미로 올린 거 아녀,,,?
3년 전
익인20
뭐야 나 언제 댓글 달았지
3년 전
익인215
성경보면 예수님 못나게 생겼다고 나오던뎈ㅋㅋ
3년 전
익인216
저게 예수의 본모습이라해도 백인이 아니라고 종교적으로 폄하되는것도 아니고 그냥 이렇다는 얘기같음
3년 전
익인220
엇 깜짝이야
3년 전
익인221
난 왠지 이 모습이 더 좋아보인다.
기존 백인 초상화는 범접할 수 없는 우상의 이미지이고, 솔까 외모 지상주의를 끼워 넣은것 같은데
이 모습은 인상이 정말 온화하고 친근해보임. 진짜 네 원수까지 사랑하실 꺼 같네.

3년 전
익인222
근데 어느 모습이던 결국 믿음은 변치않는데 부정하는 사람들이 많은 느낌
3년 전
익인223
생각한거보다 잘생기셨는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(기독교인입니다!)
3년 전
익인224
오 신기하다 신뢰가 가는 얼굴.. 무교지만 아무튼
3년 전
익인214
기독교랑 천주교의 차이가 기독교는 하느님을 믿는거고 천주교는 예수님을 믿는건가??막 하느님 하나님 부르는것도 다르고 성모 마리아를 사람으로 보냐 신으로 보냐 이것도 다르다고 들었는데 진차 궁금하다...아는사람없나
3년 전
익인228
나도 개신교라 정확하지 않을 수 있는데
천주교가 하느님 개신교가 하나님 이렇게 명칭만 다르고 같은 분이셔 삼위일체는 공통 개념이라서 예수님도 둘 다 믿고 크게 다른 점은 천주교에서는 성모마리아도 성스럽게? 여기는 거 같은데 나도 잘 모르겠다ㅜ 그래도 마리아를 신으로 보는 건 아닐걸 아마...

3년 전
익인214
아아 그럼 천주교에서는 예수+하느님+성모마리아를 성스럽게 신적인 존재로 보는거고 기독교는 예수+하느님만 믿고 성모 마리아는 인간으로 보는거야?
3년 전
익인228
웅웅
3년 전
익인214
나 궁금한거 있는데 하나만 더 대답해조ㅠㅠㅠ그러면 기독교는 하느님을 신이라고 믿으니까 예수도 신의 아들 이라고 보는거고 예수를 신의 아들로 보는거니까 하느님이랑 마리아를 신으로 보는거야?음..같은 말인가 히히
3년 전
익인228
214에게
삼위일체라고 조금 어려운 개념인데 하나님-예수님-성령님 이렇게 같은 분이시긴 해..! 나도 10년 넘게 교회 다녔지만 이 부분은 잘 이해가 안 가ㅠㅠㅠㅠ 아무튼 하나님이 인간을 구원하기 위해서 동정녀 마리아에게 아이를 주시고 이름을 예수라 하라고 하셨는데 개신교에서는 그냥 딱 하나님 예수님 이렇게만 섬기고 천주교에서는 하느님이 마리아를 선택하셔서 예수님을 주셨다? 라고 생각하는 거 아닐까... 천주교 교리는 나도 잘 모르겠오...

3년 전
익인214
228에게
아하...!!!!교리가 생각보다 재밌넹..헤헹 답해줘서 고마워!!

3년 전
익인228
214에게
어떤 학문이든 알면 알수록 재밌징ㅋㅋㅋ 나도 이런 거 관심 많아서 다른 종교 교리나 철학 사상 같은 것도 공부해보고 싶당

3년 전
익인239
천주교익인데... 마리아를 성스럽게 여기는건 아니고 그냥 예수의 엄마로 인정하는? 그런 느낌이야 근데 미사볼때 성모 마리아를 예찬하는(?) 부분이 있긴함. 근데 내가 알기로 개신교 천주교 차이는 종교혁명하기 전의 구교가 천주교고 혁명한 신교가 개신교며 인정하는 성경의 종류...?가 달라 이건 정확하게는 기억 안나는데 둘중 하나가 n개 인정하면 다른하나는 n+@개 인정하는..?
3년 전
익인169
카톨릭은 예수 전 유대교에서 파생된 많은 기독교의 하나의 종파였는데 카톨릭이 로마때 정부와 의탁하면서 엄청 커졌어 그러면서 옛날 유대에서 내려오던 진리가 변질도 많이 되며 문제가 많이 생겼어

그 후 예수그리스도가 태어나며 참된 진리를 전하셨고 죽으셨지
후에 종교개혁은 변질된 카톨릭에서 말씀(예수님이 전하신 교리. 성경)으로 돌아가자고 해서 일어난거당.그래서 일어난게 지금의 개신교야. 그래서 성경의 종류도 다른거고...

하나님을 믿고 예수님을 믿지만
사실 내면을 파보면 천주교랑 개신교는 많이 다름을 알 수있당

3년 전
익인227
저거도 말 다 다르던데 결국 알 수 없다고 생각함
3년 전
익인229
애초에 성경에서도 하나님이 육체로 오실때 사람이 봐도 흠모할만한 그런 부분이 하나도 없다고 나와있어서 막 우리가 흔히 보는 그런 머리길고 멋있는 이미지는 절대 아니였을듯 그래서 그당시에도 사람들이 저사람이 겉모습이 하나도 뛰어난게 없는데 어찌 하나님이냐고 막 그랬잖어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인231
오 뭔가 기독교 익들 싫어할줄 알았는데 오히려 성경에 묘사되엉 있다니....신기하드
3년 전
익인232
받고 부처님.. 지금은 걍 동양인처럼 그려놨지 인도인이자나
3년 전
익인233
피부가 하야실 수 있는 건 맞지 않아? 중동 사람들이라고 다 흑인도 아니고..? 유대인이시기도 하니까
3년 전
당시지역민 복원+ 예수님 직업이 목수셨는데 백인이였다하더라도 흰피부는 절대아니셨을거야
3년 전
익인233
응 아는데 백인 아니었다! 고 단정하는건 다른 이야기니까.. 그리고 백인이 피부가 탄거랑 흑인의 피부랑도 완전히 같은 색감..? 뭐라하지 그런 건 아니잖아? 나야 믿으니까 외모야 어떻든 상관 없지만 화이트워싱 땅땅은 좀 위험하게 느껴져서
3년 전
백인도 햇빛아래있으면 까맣게타 목수란직업이 햇빛아래 내도록 일하는직업이라 더심했을거고 화이트워싱은 이미 2000년대초반부터 외국에선 심각하게 문제되고있었던거라 중요한 문제임 ㅠ
백인 아니였다 라는 증거 없지만 역으로 백인이라는 증거또한 없으니 지금 퍼진 백인예수 상상도는 문제될거 맞지

3년 전
익인233
맞아 애초에 예수님의 형상은 만들지도 말라고 했으니까 하얀 피부 상상도가 퍼진것도 문제라고 생각하는데 그걸 떠나서 백인이었다/아니었다에 관해서는 근거 없이 확정하면 안 된다고 생각해ㅠㅠ 백인이 목수를 했을때 얼마만큼 타는지 모르고 이야기한 건 나도 잘못했지만 그렇다고 당시 진짜 예수님이 그 정도로 타셨는지에 대한 확증도 없으니까... 그래서 나는 그냥 상상도를 안 그리는 게 제일 좋지 않은가 싶긴 한데ㅠㅠ
3년 전
문제가 안되면 참좋겠지만 이미 큰문제니 내생각엔 바로잡는건 확실히 필요할거같아
인종문제가 하루이틀도아니고 특히나 전지역적으로 퍼진 종교인데 더더욱 민감해야할 문제가 맞지않나싶다

3년 전
익인233
글쓴이에게
민감하지 말라는 게 아니라 민감한 와중에 정확하자는 거야ㅠㅠ 게다가 난 문제가 안 되면 좋겠단 게 아니라 문제라고 생각해.. 그렇게 썼고. 내가 말하고 싶은 건

예수님은 백인이 아니라 흑인이다XX
예수님은 검은 피부일 확률이 높다OO

이렇게 표현하길 원한다는 거.

3년 전
아하 오키오키 그리고 사진속 예수님 흑인아님 ㅠ

3년 전
익인233
글쓴이에게
아니 사진 말고 댓글 보면서 흑인이야~~ 이러는 댓들 많길래 보고 쓴거였는데.... 암튼 나도 알았어!

3년 전
익인238
근데 로마 사람들이 국교로 채택하고 난 이후에 본인들 입맛에 맞게 외모를 설정한건 맞을걸?
3년 전
익인233
응응 애초에 상상도에서 흔히 그려지는 모습은 실제가 아니란 거 알고 있어! 그래서 난 그런 면을 좋아하지 않고 소비하지 않아
3년 전
익인234
오 나는 뭔가 자연스럽게 매체에서 접하는 중동 사람들 처럼 생겼을거라고 생각했어 딱히 백인이라는 생각은 안했던 듯? 근데 내가 매체에서 접한 중동 사람들이랑도 다른 외모이긴 하다ㅋㅋ 어차피 얼굴 보고 믿는거 아니니까 상관 없지만
3년 전
익인236
저것도 그냥 추정하는것일뿐이지 뭐.. 예수는 외모보다 존재자체가 중요해서
3년 전
익인236
지역민복원이라고하는데 내 옆집사람이랑 나랑도 너무 다르게생겼눈걸.. 인종은 그렇다쳐도
3년 전
익인237
마자 백인 아니라구 들었지
3년 전
익인237
그리고꙼̈ 예수 태어나기 전 = 기원전
태어난 후 = 기원후
태어난 날 = 성탄절

3년 전
익인237
실존인물이에여~!~!
3년 전
익인238
나무위키에서 본 사진이다
3년 전
익인242
신기해 예수가 실존인물이면 당시 태어났을때 단순한 일반사람인데 사람들이 숭배하고 유명인(?)이 됐다는게... 태어났을 당시에 누군가가 하나님이라고 퍼뜨린건가?? (알못
3년 전
익인243
하나님 아버지 오늘 하루도 별 탈 없이 시작되었음에 감사합니다 하루 빨리 코로나가 잠잠해지게 도와주세요 예수님 이름으로 기도드렸습니다 아멘...
3년 전
익인245
뉴스에서 전에 봤음
3년 전
익인246
맞아, 예수라는 이름도 그 나라에서 흔한 이름이랬어. 한국의 철수같은 느낌?
3년 전
익인248
누가 하나님 아들이라 생각하겠어 진짜 아무도 몰랐을듯
3년 전
익인249
부활절에 교회에서 목사님 설교 막바지에 그 기독교 쪽에서 만든 예수 영화? 같은거 틀어줬는데 하얗고 잘생긴 남자라 역시...싶더라
3년 전
익인250
와난백인인줄알앗어
3년 전
익인251
실존인물이 이렇게나 신격화 되다니 신기하다.. 뭔가 갑자기 기분이 묘해졌어
3년 전
익인252
완전히 백인일 줄 알았는데 오호
3년 전
익인254
우와 나 종교에 완전 무관심이라 댓글 되게 흥미롭다 스크랩해두고 담에 정독해야겠어
3년 전
익인255
!! 머리긴줄
3년 전
익인256
성경 해설 그림 등도 다 백인패치
유학생인데 증말 미국/세상 많은 게 백인기준이여

3년 전
익인258
유대인얼굴이지?
3년 전
익인259
오 신기
3년 전
익인260
오오
3년 전
익인262
근데 예수는 가장 아랫?사람으로 태어낫다고 하는데 왜 남자야???
3년 전
익인264
수염빼면 나 고딩 때 학주쌤 닮음ㄹㅇㅋㅋㅋ
2년 전
익인265
그냥 그 시대 살았을 거라고 추정하는 사람 얼굴이잔앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인267
실존 인물이라는거 뭔가 신기해 아직도..
2년 전
익인268

2년 전